tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

重庆市第十一中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)


重庆十一中高 2018 级高一下 5 月月考 历史试卷
(考试时间 90 分钟,满分 100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 24 题,共 48 分) 1.粮食收获量与播种量相比,据罗马时代《克罗米拉农书》记载为 4—5 倍,据 13 世纪 英国的《亨利农书》记载为 3 倍;而从《齐民要术》看,我国 6 世纪粟的收获量为播种 量的 24—200 倍,麦类则为 44

—200 倍。这主要是因为中国古代( ) A.农业的精耕细作技术发达 C.粮食的单位面积产量居世界领先地位 B.土质肥沃 D.水利灌溉技术先进

2. “社稷”在我国古代既是国家的代称也是国家的象征, “社”指土地之神, “稷”指五 谷之神。这突出反映了我国古代社会的哪一特点( ) A.以农立国 B.皇权至上 C.以民为本 D.土地国有 3.中国古代手工业技术长期处于世界领先地位。唐诗名句“九秋风露越窑开,夺得千峰 翠色来”称道的工艺技术是( ) A.冶铁技术 B.缫丝技术 C.青瓷技术 D.造船技术 4.“燕赵秦晋齐梁江淮之货,日夜商贩而南;蛮海闽广豫章南楚瓯越新安之货,日夜商 贩而北”。这反映出明中叶以后中国商业发展的本质特征是( ) A.商人长途贩运 C.南北交通发达 B.国内商品市场连为一体 D.“工商皆本”的经济思想成为主流

5.“御街一直南去,过州桥,两边皆居民。街东车家炭,张家酒店,次则李家香铺、曹 婆婆肉饼、李四分茶。”上述城市景象最早可能出现于( ) A.汉代长安 B.唐初长安 C.北宋东京 D.明朝苏州 6.清朝前期,封建制度 阻碍了资本主义萌芽的发展,具体表现在( ①农民受到残酷剥削,购买力极低 ②地主、商人投资于土地,手工业生产资金短缺 ③技术不发达,手工业产品品质较低 ④闭关锁国政策的推行 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ )

7.明朝海瑞说:“欲天下治安,必行井田,不得已而限田。”丘浚说:“井田既废之后, 田不在官而在民,是以贫富不均。”“限田之义,均田之制虽各有所取,然不免拂人情 而不宜于土俗,可以暂而不可以常也,终莫若听民自便为之德得。”下列对这些材料理 解错误的是( ) ①海瑞正确分析了明朝的土地问题,提出了科学的解决方法 ②丘浚客观分析了我国封建土地制度中的一些问题
1

③他们都看到了土地不均这一封建社会的现象 ④他们都认定限田、均田是消除贫富不均的良策 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.《明史·舆服志》记载: “ (洪武)十四年令农衣绸、纱、绢、布 ,商贾止衣绢、布。 农家有一人为商贾者,亦不得衣绸、纱。 ”这表明明朝政府( ) A. 重视商品市场管理 B. 限制对外贸易发展 C. 保障农民生活水平 D. 固守重农抑商传统 9.历史学家斯塔夫里阿诺斯说:“欧洲的扩张在最初的伊比利亚阶段之后,因合股公司 的激增而大大加强??这些新组织是经济动员和经济渗透的最有效的工具。”在这种新 组织的推动下,最早发展成为世界头号贸易强国的是( ) A.西班牙 B.荷兰 C.美国 D.法国 10“新能源的大规模应用直接促进了重工业的大踏步前进,??进而使大规模的工业生 产成为可能,并为之后的经济垄断奠定了基础。 ”19 世纪末开始采用的“新能源”主要有 ( ) ①煤炭 ②石油 ③电力 ④核能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11. 1888 年 9 月 12 日, 一份报纸对慕尼黑博览会上的一项发明, 作了如此的报道与描述: “星期六下午,人们怀着惊奇的目光看到一辆三轮马车在街上行走,前边没有马,也没 有辕杆,车上只有一个男人,马车在自己行走,大街上的人们都惊奇万分。”也有人将 其称之为“散发着臭气的怪物。”为马车提供动力的是( ) A.车上的人 B.蒸汽机 C.内燃机 D.电动机 12.现代金融市场起源于西方,以粗略的线条勾勒,金融中心转移的顺序是( )

13.鸦片战争后中国自给自足的自然经济逐步解体,这种“解体”的含义是( A.大批洋货涌入中国 C.自然经济被近代资本主义经济取代 B.外国资本主义经济控制了中国市场

)

D.封建农业和手工业逐渐分离并日益商品化

14.19 世纪六七十年代,中国社会中存在着外商企业、洋务企业和民族资本主义企业等 几种近代企业。这些企业的共同点是( ) A.由私人投资兴办 B.采用机器设备生产 C.都设于沿海 D.都是资本主义企业 15. 读《1937、1942 年国民政府统治区重工业状况表》 ,图表所示比例发生变化的主要原 因是( )
2

年份 1937 年 1942 年

占工厂总数比例 16% 58%

占工业资本总额比例 4.4% 78%

占工人总数比例 7.3% 49% B.官僚资本的膨胀 D.民营工业的发展

A.抗日战争的影响 C.国际援助的增多

16.某同学对中国社会主义工业化的开端——“一五”计划进行研究调查,了解当时工 业化起步的有关史实。下列史实与当时时代不符的有( ) A.主要重工业集中在东北地区 C.手工业者纷纷加入手工业生产合作社 B.农村正进行土地改革 D.城市公私合营掀起高潮

17.1961 年,我国的钢产量指标从 1960 年的 2000 万吨降到 1000 万吨,1962 年再降到 600 万吨。这一做法的主要目的是( ) A.缓解经济困难 B.巩固大跃进成果 C.加强环境保护 D.推动国有企业改革 18.20 世纪 50 年代至 1978 年,我国物价水平总体稳定,若干工农业产品实行全省一价, 粮食由政府统购统销,二十几年价格几乎没变。出现上述状况的根本原因是( ) A.农轻重比例失调 B.计划经济体制 C.人民消费水平低 D.人民公社体制 19.1984 年 4 月 30 日的美国《时代周刊》刊发了一篇题为《CHINA’S NEW FACE》的 主题文章,封面图片是一名普通的中国人拿着一瓶可口可乐,面带微笑。这体现出当时 的中国( )

①对外开放融入世界 ②民众生活发生改变 ③市场经济体制确立 ④加入世界贸易组织 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20. 有一位新国民,戴一顶自由帽,穿一套文明装,着一双进步靴,走过了交通路,来 到了模范街,踏进了公益会,说几句义务话。这一新国民形象的描述反映了( ) A.民族经济工业化 B.礼仪风俗简洁化 C.民间服饰西洋化 D.社会生活近代化 21. “美国国内经济的不平衡与国际经济的不平衡一样严重,根本原因在于工资落后于不 断上升的生产率,从 1920 年到 1929 年,工人每小时的工资只上升了 2% ,而其生产率 却猛增了 55%。 ”这说明 1929 年美国爆发经济危机的重要原因之一是( )
3

A.政府推行自由放任 B.金融市场投机严重 C.社会经济虚假繁荣 D.市场供需严 重失衡 22.1930 年,美国通过法案提高进口关税。这一行动引起连锁反应 ,各国纷纷调高关税。 这反映了经济危机爆发后,西方国家( ) A.设置关税壁垒,转嫁危机 B.实行国家干预,限制出口 C.一致提高关税,共渡难关 D.整顿金融体系,扩大内需 23.以下是某同学对罗斯福新政部分举措历史作用的分析,其中错误的是( ) 举 金融政策 工业政策 农业政策 社会政策 措 作 用 美元贬值 要求企业遵守公平竞争法规 减少耕地面积,压缩产量 举办公共工程,以工代赈 A. 争夺国际市场 B. 防止盲目竞争引起生产过剩 C. 降低农产 品价格,压缩需求 D. 刺激生产和投资,增加就业

24.欧洲债务危机爆发后,有人以漫画形式(见下图)对“福利国家”进行反思。20 世 纪六七十年代西方“福利国家” 建设产生的问题主要是( )

①社会保障放任自流 ②劳动者积极性降低 ③社会消费市场疲软 ④政府财政负担沉重 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 二、非选择题(共 52 分) 25.(20 分)中国古代的手工业曾享誉世界,近代以来西方工业文明传入中国。阅读下 列材料并结合所学知识回答问题。 材料一 龙袍的制作费工费时:据清宫档案记载,皇帝的龙袍由江宁织造、苏州织造制 作匹料??由宫内造办处缝制为成衣,这期间共用绣工近 500 人,绣金工 40 余人,画样 者 10 余人,用时接近两年之久;所耗费的银两也是非皇家不可承受,以缂丝工艺或是刺 绣工艺制作龙袍需要用去白银 1000 多两。 (1)依据材料一,指出承担龙袍制作的江宁织造、苏州织造和宫内造办处有哪些特点?龙 袍的昂贵说明了什么?(4 分) 材料二 下图为 1890 年前后张之洞创办的汉阳铁厂。它是当时亚洲最大的钢铁联合企 业,规模仅次于德国费尔克林根钢铁厂,居世界第二位,故被当时的舆论称之为“东方 雄厂”。
4

——《汉阳铁厂——湮没的钢铁巨龙》 (2)结合所学知识说明材料二中的汉阳铁厂的兴建是出于什么目的?如何看待“东方雄 厂”这一赞誉?(6 分) 材料 三 1872 年,南洋归侨陈启源在广州南海创建继昌隆缫丝厂,下图是该厂蒸汽锅 炉和缫丝机的图纸。

(3)继昌隆缫丝厂和材料一中的江宁织造相比,区别是什么?继昌隆缫丝厂这类企业的出 现会给中国社会带来怎样的影响?(10 分) 26. (14 分)站在不同角度看待同一历史事件可能会有截然不同的认识。阅读材料,回答 问题。 材料一 德国作曲家费利克斯·门德尔松把蒸汽船的噪音变成音乐。英国作家塞缪 尔·斯迈尔斯宣称“我们只是把蒸汽机看做是人类发明的最高贵的机器”。??当那个 时代最有发明才能的机械师布鲁内尔出现在他设计的英国桥梁的开幕式上时,乐队演奏: “好啊!英雄来了!” ——费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》 材料二 1835 年, 法国作家亚历克西·德·托克维尔访问英国城市曼彻斯特时对于工 业“殿堂”的气氛深为厌恶,他写道“这些巨大的建筑物,高耸于人们的住所之上,隔 绝了空气和阳光; 它们像不散的浓雾一样包裹着人们。 城市的这一边住的是奴隶, 那一 边 住的是老爷;那一边属于富裕的少数人,这一边属于贫穷的绝大多数人??男人、女人 和儿童都被绑在永不疲倦的机器之上。” ——费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》
5

材料三 1866 年,英国在芝加哥有它的粮仓,在加拿大有它的森林,它的养羊场在澳 大利亚,它的金矿和银矿在加利福尼亚和秘鲁,它喝 从中国运来的茶叶,饮从东印度弄 来的咖啡。 ——[美]帕尔默 (1)指出材料一对工业化的态度,并根据材料一分析理由。 (4 分 ) (2)指出材料二对工业化的态度,并根据材料二分析理由。 (4 分) (3)材料三反映了工业革命什么影响?(2 分) (4)第一次工业革命给中国带来了哪些影响?(4 分) 27. (18 分)服装是一种记忆 ,也是一种“语言” ,它的变化记录着社会经济文化的变迁。 阅读材料并结合所学知识回答问题。 材料一 上元元年,高宗又“敕文武官三品以上服紫,金玉带;四品深绯,五品浅绯, 并金带;六品深绿,七品浅绿,并银带;八品深青,九品浅青,石带;庶人服黄,铜铁 带” 。 ——《新唐书 ·车服志》 材料二 在各个通商口岸城市,衣着华丽、不循规制者大有人在;??新式学堂里生动 活泼的学生装成为一道靓丽的风景线,新式军队也一改过去兵勇时代邋遢的形象,呢制 军装映衬出军人威武的英姿;民国以后,??衣饰上的平等观念更是得到了法律上的确 认。 ——苏文生、赵爽《西风东渐——衣食住行的近代变迁》 材料三 19 世纪的后三十年西方女性裙子的重心移向后臀,并用堆积的大蝴蝶结和褶裥 来增加后部的丰满感,上体的造型则是突出胸部的丰满。??塑造出的是既窈窕又丰满、 既迷人又端庄的西方美女形象。 ——张乃仁、杨蔼琪著译《外国服装艺术史》 (1)依据材料一,概括中国古代服饰的主要特点。结合所学知识分析形成 这种特点的原 因。 (6 分) (2)与材料一相比,材料二中的服饰发生了怎样的变化?依据材料二分析形成这种变化 的原因。 (6 分) (3)依据材料三,概括 19 世纪后期西方女性着装的特点。结合所学知识分析其原因。 (6 分)

6

高 2018 级高一下第十四周考试 历史参考答案 一、选择题(每小题 4 分,共 10 题,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 13 D 2 A 14 B 3 C 15 A 4 B 16 B 5 C 17 A 6 B 18 B 7 D 19 A 8 D 20 D 9 B 21 D 10 C 22 A 11 C 23 C 12 A 24 D

二、非选择题(共 52 分) 25 题:(1)特点:规模大,生产不计成本。(2 分) 说明:皇权至上,统治者的奢侈、贪欲。(2 分) (2)目的:解决军事工业的困难,辅助军事工业。(2 分) 看待:引进西方先进科学技术、规模大;单纯引进西方科学技术,不改变落后的社会制 度,这条道路最终失败。(4 分) (3)区别:江宁织造势封建官营手工业,手工劳作;继昌隆缫丝厂是民族资本主义企业, 机 器生产。(4 分) 影响:进一步瓦解自然经济、推动中国社会近代化;为民主革命培养新的阶级力量;开 化风气、促进先进思想的传播。(6 分) 26 题: (1)态度:肯定(歌颂、乐观) ;(1 分)理由:蒸汽船便利了交通;蒸汽机提供 了动力;桥梁方便了人们的生活;体现人类对自然的征服,凸显了人的力量。(任答三 点,3 分) (2)态度:否定(厌恶)(1 分)理由:隔绝了空气和阳光,造成环境污染;阶级分化; 贫富差距扩大;工人成为机器的奴隶。(任答三点,3 分) (3)工业革命促进了资本主义世界市场的形成;英国成为了“世界工厂” 。(2 分) (4)工业革命完成后,英国发动了对中国的鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建国 家;瓦解中国自然经济;也使部分中国人开始“开眼看世界”。 (每点 2 分,任答两点 得满分 4 分) 27 题: (1)特点:具有严格的等级规范。 (2 分) 原因:宗法等级观念的影响;君主专制制度;小农经济占据统治地位。 (每点 2 分,任答 两点,满分 4 分) (2)变化:突破等级观念;个性鲜明;职业特点突出。 (每点 2 分,任答一点满分 2 分) 原因:通商口岸的开放;近代教育的发展,新式学堂的创办;中华民国的建立,衣饰上 的平等观念得到法律的确认;西学东渐,人们思想的解放等。 (每点 2 分,任答两点得满 分 4 分) (3)特点:崇尚美感。 (2 分) 原因:工业革命影响;民主政体的确立与完善;思想解放运动(启蒙运动或人文主义等) ; 女权运动兴起(妇女在生产生活中地位的提高)等。 (每点 2 分,任答两点得满分 4 分)

7


推荐相关:

重庆市第十一中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)

重庆市第十一中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。重庆十一中高 2018 级高一下 5 月月考 历史试卷(考试时间 90 分钟,满分 ...


重庆市第十一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)

重庆市第十一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。重庆十一中高 2018 级高一下 5 月月考 政治试题(满分 100,考试时间 90 ...


重庆市第十一中学2015-2016学年高一语文5月月考试题

重庆市第十一中学2015-2016学年高一语文5月月考试题_语文_高中教育_教育专区。重庆十一中高 2018 级 5 月月考 语第I卷 文阅读题 一、现代文阅读(9 分,每...


重庆市第十一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题

重庆市第十一中学2015-2016学年高一政治5月月考试题_数学_高中教育_教育专区。...据报道,重庆一个投资千万元新修的殡仪馆没 有用过就废弃,成都市投资数十亿元...


湖北省襄阳市第一中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)

湖北省襄阳市第中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。襄阳一中 2015-2016 学年度下学期高一年级五月月考 历史试题时间:90 ...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。2015——2016 学年度第二学期高一历史必修二第二次月考试题一、单项...


江西省抚州市南城县第一中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)

江西省抚州市南城县第一中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。南城一中 2015—2016 学年下学期 5 月月考 高一历史试题一、选择...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二历史5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二历史5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第二学期(高二历史)月考试卷考试时间:100 分钟 ...


广东省普宁市华美实验学校2015-2016学年高一历史下学期第二次(5月)月考试题(新)

广东省普宁市华美实验学校2015-2016学年高一历史下学期第二次(5月)月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。广东省普宁市华美实验学校 2015-2016 学年高一历史下...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com