tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

选修5有机化学基础单元复习检测3


选修 5

有机化学基础单元复习检测

试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请将第Ⅰ卷答案填涂 在答题卡上,第Ⅱ卷各题答在试卷的相应位置上。答题时间:90 分钟,满分 100 分。 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 Si -28 S-32 Cu-64 Fe-5

6 Br-80 Mn-55 Cl-35 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1.下列物质中,属于天然高分子化合物的是 ( ) A.脂肪 B.纤维素 C.氨基酸 D.蔗糖 2.下列物质中,在一定条件下能够发生水解反应,且水解的最终产物只有一种的是 ) A.淀粉 B.蚕丝 C.豆油 D.乙烯 3 . 等 物 质 的 量 的 下 列 物 质 : ①NaHSO4 ②Ca(H2PO4)2 ③Si ④Al2(SO4)3

(

⑤ 分别与足量的 NaOH 溶液反应, 耗碱量由多到少的顺序正确 的是 ( ) A.②⑤④③① B.④②③⑤① C.④②⑤③① D.④⑤②③① 4.淀粉、蛋白质、脂肪是人体必需的营养物质。根据学过的化学知识下列有关说法合 理的是 ( ) A.它们都是天然高分子化合物,一定条件下都能发生水解、氧化反应 B.动植物的油脂中都含有油酸,油酸分子中含有碳碳双键,易被空气中的氧气氧化变 质 C.淀粉在人体内水解的最终产物是葡萄糖 D.根据蛋白质的变性原理,硫酸铜可以用作外伤止血剂 5.下列各选项关系错误的是 ( )

第1页

6.心酮胺是治疗冠心病的药物,它具有如下图所示的结构简式:下列关于心酮胺的叙 述错误 的是 ( ) ..

A.可以发生加成反应 B.在催化剂作用下可以和溴反应 C.可以发生银镜反应 D.在一定条件下可以发生酯化反应 7.二甘醇可用作溶剂、纺织助剂等。它一旦进入人体会导致急性肾衰竭,危及生命。 二甘醇的结构简式是 HO—CH2CH2—O—CH2CH2—OH。下列有关二甘醇的叙述正确的是 ( ) A.不能发生酯化反应 B.能发生取代反应 C.能溶于水,不溶于乙醇 D.符合通式 CnH2nO3 8.下图是一种形状酷似罗马两面神 Janus 的有机物结构简式,化学家建议将该分子叫 做“Janusene”,有关 Janusene 的说法正确的是 ( )

A.Janusene 的分子式为 C30H20 B.Janusene 属于苯的同系物 C.Janusene 苯环上的一氯代物有 8 种 D.Janusene 既可发生氧化反应,又可发生还原反应 9.下表中实验操作能达到实验目的的是 实验操作 A 向甲酸钠溶液中加新制的 Cu(OH)2 并加热 B 向苯酚的饱和溶液中滴加稀溴水 C 向酒精和醋酸的混合液中加入金属钠 将溴乙烷与氢氧化钠溶液共热一段时间,再向 D 冷却后的混合液中滴加硝酸银溶液 ( )

实验目的 确定甲酸钠中含有醛基 制备三溴苯酚 确定酒精中混有醋酸 检验水解产物中的溴离子 )

10.(2009· 连云港模拟)有机物的结构简式如图:则此有机物可发生的反应类型有(

①取代 ②加成 ③消去 ④酯化 ⑤水解 ⑥氧化

⑦中和

第2页

A.①②③⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①②③④⑤⑥⑦ D.②③④⑤⑥⑦ 11. 实验室区别下列物质选用的试剂(括号中的为试剂, 必要时可加热)不正确的是( ) A.苯和己烯(溴水) B.矿物油和植物油(NaOH 溶液) C.淀粉和纤维素(碘水) D.硝基苯和 CCl4(水) 12.如图是只含有 C、H、O 元素的某有机物简易球棍模型。下列关于该有机物的说法 正确的是 ( )

A.该物质属于酯类 B.分子式为 C3H8O2 C.该物质在酸性条件下水解生成乙酸 D.该物质含有双键,能跟氢气发生加成反应 13. (2009· 常州模拟)膳食纤维具有突出的保健功能, 人体的“第七营养素”木质素是一 种非糖类膳食纤维,其单体之一是芥子醇,结构简式如图所示。下列有关芥子醇的说法正确 的是 ( )

A.芥子醇的分子式是 C11H14O4,属于芳香烃 B.芥子醇分子中所有碳原子不可能在同一平面 C.芥子醇不能与 FeCl3 溶液发生显色反应 D.芥子醇能发生的反应类型有氧化、取代、加成 14.百服宁口服液为解热镇痛药,主要用于治疗头痛、发烧。其主要化学成分的结构简 式为

,下列有关该有机物的叙述正确的是 ( ) A.分子式为 C8H10NO2 B.该有机物属于 α-氨基酸 C.该有机物属于 α-氨基酸的同分异构体有 3 种 D.该有机物与 FeCl3 溶液发生显色反应 15.脑白金又名褪黑素,据报道它具有提高免疫力、促进睡眠等功效,其结构简式为: 下列关于脑白金说法不正确的是 ( )

A.能发生加成反应

第3页

B.属于芳香族化合物 C.分子式为 C13H18N2O2 D.能使酸性高锰酸钾溶液褪色 16.(2008· 上海)霉酚酸酯(MMF)是器官移植中抑制细胞增殖最常用的药物。下列关于 MMF 的说法正确的是 ( )

A.MMF 能溶于水 B.MMF 能发生取代反应和消去反应 C.1 mol MMF 能与 6 mol 氢气发生加成反应 D.1 mol MMF 能与含 3 mol NaOH 的水溶液完全反应

第4页

一、选择题答案框 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本题包括 4 小题,共 52 分) 17.(12 分)(2009· 安徽师大附中模拟)某有机物 X 是农药生产中的一种中间体,其结构 简式为:

(1)X 的分子式为_____________________________________。 (2)X 分子中含有的官能团有________(用结构简式或名称表示均可)。 (3)X 可能发生多种反应,下列有关 X 发生化学反应的叙述中正确的是________。 A.在氢氧化钠醇溶液中共热能发生消去反应 B.在铜作催化剂时加热,可被氧气氧化生成能发生银镜反应的物质 C.在浓硫酸存在时加热可发生消去反应 D.在铁作催化剂时,可跟液溴发生取代反应 (4)写出 X 跟氢氧化钠稀溶液共热时所发生反应的化学方程式________________。 (5)X 可能有多种同分异构体,写出符合下列条件的一种同分异构体的结构简式: ________。 ①苯环只有分子处在对位的两个取代基。 ②遇氯化铁溶液不变色,但遇 pH 试纸显红色 18.(13 分)1,3-丙二醇是生产新型高分子材料 PTT 的主要原料, 目前 1,3-丙二醇的生 产路线有:以石油裂解气为原料的两条石化合成路线和一条生物工程法合成路线。 O2 H2 [ 路线 1] 丙烯醛水合氢化法: CH2 = CHCH3 ― ― → CH2 = CHCHO― → A ― ― → HO - Sb O Ni 2 5 CH2CH2CH2-OH [路线 2]环氧乙烷甲酰化法:

酶 酶 [路线 3]生物发酵法:淀粉― ― →甘油― ― →1,3-丙二醇 (1)A 的结构简式为________________________________。 (2)从合成原料来源的角度看, 你认为最具有发展前景的路线是________(填“1”、 “2” 或“3”),理由是______________________________。 (3)以 1,3-丙二醇与对苯二甲酸为原料可以合成聚酯 PTT,写出其化学方程式 ____ (4)已知丙二酸二乙酯能发生以下反应: _____。

第5页

①C2H5ONa ①C2H5ONa CH2(COOC2H5)2 ② ― ― → CH3CH(COOC2H5)2②CH ― ― → CH3CH2C(COOC2H5)2CH3 CH 3Br 3CH2Br 利 用 该 反 应 原 理 , 以 丙 二 酸 二 乙 酯 、 1,3 - 丙 二 醇 、 乙 醇 为 原 料 合 成

,请你设计出合理的反应流程图。 提示:①合成过程中无机试剂任选,②合成反应流程图表示方法示例如下: 反应物 反应物 A反应条件 ― ― → B反应条件 ― ― → C?? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 19.(15 分)(2009· 宁夏)A~J 均为有机化合物,它们之间的转化如下图所示: 实验表明:

①D 既能发生银镜反应,又能与金属钠反应放出氢气; ②核磁共振氢谱表明 F 分子中有三种氢,且其峰面积之比为 1?1?1; ③G 能使溴的四氯化碳溶液褪色; ④1 mol J 与足量金属钠反应可放出 22.4 L 氢气(标准状况)。 请根据以上信息回答下列问题: (1)A 的结构简式为________(不考虑立体异构),由 A 生成 B 的反应类型是________反 应; (2)D 的结构简式为_____________________________; (3)由 E 生成 F 的化学方程式为_____________________________________, E 中官能团有 ________( 填名称 ) ,与 E 具有相同官能团的 E 的同分异构体还有 ________(写出结构简式,不考虑立体异构); (4)G 的结构简式为_________________________; (5)由 I 生成 J 的化学方程式为___________________________________。 20. (12 分)环己烯常用于有机合成。 现通过下列流程, 以环己烯为原料合成环醚、 聚酯、 橡胶,其中 F 可以作内燃机的抗冻剂,J 分子中无饱和碳原子。

第6页

O3,Zn/H2O 已知:R1—CH===CH—R2 ― ― → R1—CHO+R2—CHO (1)③的反应条件是__ (2)H 的名称为____ ______。 ____。

(3)有机物 B 和 I 的关系为________(填序号,多填扣分)。 A.同系物 B.同分异构体 C.都属于醇类 D.都属于烃 (4)①~⑩中属于取代反应的有:___ (5)写出反应⑩的化学方程式:_________ (6)写出两种 D 属于酯类的链状同分异构体的结构简式: _____ ____。 _______________。 ___。

21、下图中 A、B、C、D、E 均为有机化合物。已知:C 能跟 NaHCO3 发生反应,C和D的相 对分子质量相等,且 E 为无支链的化合物。根据图示回答问题:

(1)C 分子中的官能团名称是: ______________ ;下列反应中,化合物 B 不能发生的反应 是 (填字母序号): a 加成反应 b 取代反应 c 消去反应 d 酯化反应 e 水解反应 f 加聚反应。 (2)反应②的化学方程式是 ________。 (3)A 的结构简式是 __________________ 。 (4)同时 符合下列三个条件的 B 的同分异构体的数目有 个。 .. Ⅰ. 含有间二取代苯环结构 Ⅱ. 属于非芳香酸酯 Ⅲ. 与 FeCl3 溶液发生显色反应。 写出各同分异构体的结构简式 (5)常温下,将 C 溶液和 NaOH 溶液等体积混合,两种溶液的浓度和混合后所得溶液 pH 如 下表: 实验编号 m n C 物质的量浓度(mol·L ) NaOH 物质的量浓度(mol·L ) 0.1 0.2 0.1 0.1
-1 -1

混合溶液的 pH pH=9 pH<7 。

从 m 组情况分析, 用离子方程式表示该溶液 pH=9 的原因

第7页

n 组混合溶液中离子浓度由大到小的顺序是 。 22、肉桂酸甲酯(H)是常用于调制具有草莓、葡萄、樱桃、香子兰等香味的食用香精。它 的分子式为C10H10O2,且分子中只含有1个苯环,苯环上只有一个取代基。 又知J为肉桂酸甲酯的一种同分异构体,其分子结构模型如下图所示(图中球与球之间连线 表示单键或双键)。

(1)①肉桂酸甲酯(H)的结构简式为 。 ②有关肉桂酸甲酯的叙述中, 正确的是 (填标号) 。 ? A.能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应 B.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色? C.在碱性条件下能发生水解反应 D.不可能发生加聚反应 ? (2)现测出A的核磁共振氢谱谱图有6个峰,其面积之比为1﹕2﹕2﹕2﹕1﹕2。 用芳香烃A 为原料合成H的路线如下:

①化合物F中的官能团有 ②B→C的反应类型是 ③书写化学方程式: F→I G→H

(填名称)。 ,F→G的反应类型是 。

( 3 ) 写 出 符 合 下 列 条 件 的 G 的 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式: ⅰ.分子内含苯环,且苯环上只有一个支链;? ⅱ.一定条件下,1mol该物质与足量的银氨溶液充分反应,生成4mol银单质。

第8页

选修 5
一、选择题 1 B 2 A 3 C 4 C

有机化学基础单元复习检测答案
5 D 6 C 7 B 8 D 9 A 10 C 11 D 12 A 13 D 14 D 15 B 16 D

二、非选择题 17、 【答案】 (1)C10H11O3Cl (2)-Cl、-OH、酯基 (3)A、B、D

18、【答案】 (1)CH2OHCH2CHO (2)3 路线 3 以淀粉为原料,淀粉是可再生资源,路线 1、2 的合成原料为石油产品, 而石油是不可再生资源

(3) Na (4)C2H5OH― ― →C2H5ONa HBr HO-CH2CH2CH2-OH― ― →CH2BrCH2CH2Br ①C2H5ONa CH2(COOC2H5)2②CH BrCH ― ― → CH Br 2 2 2

第9页

19、 【答案】 (1)BrCH2CH=CHCH2Br 取代(或水解) (2)HO=CH2CH2CH2-CHO

20、答案:(1)NaOH 醇溶液、加热(1 分) (2)聚乙二酸乙二酯(2 分) (3)C(1 分) (4)②⑦⑧(2 分)

(6)CH2===CHCOOCH3、HCOOCH2CH===CH2(4 分) 21、 (1)羧基 ; e f (2)CH3COOH + CH3CH2CH2OH (3) CH3COOCH2CH2CH3 + H2O



第 10 页

(4)4 ; 写出四者之一即可 — — (5)CH3COO +H2O CH3COOH+OH - + + - c(CH3COO ) >c(Na ) >c(H )> c(OH ) 22、
CH=CHCOOCH3

(1) ① ②A、C (2)①羟基、羧基 ②水解反应(或取代反应);消去反应 ③



3



第 11 页


推荐相关:

选修5有机化学基础第三章单元测试题

选修5有机化学基础第三章单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。测试《有机化学基础》单元测试题班别___姓名___ 可能用到的相对原子质量: H1 C 12 N 14 O...


选修5有机化学基础第三章单元测试题

选修5有机化学基础》第三章单元测试题 班别___姓名___成绩___ 可能用到的相对原子质量: H1 C 12 N 14 O 16 S 16 Na 23 Ca 40 第一部分 选择题...


选修5有机化学基础第一至第三章测试题

选修5有机化学基础第一至第三章测试题_理化生_高中教育_教育专区。选修 5 有机化学基础第一至第三章测试题 (满分:100 分一、选择题 (每题 3 分,共 48 ...


选修5有机化学基础第二章测试题

选修5有机化学基础第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修...所以 A 的摩尔质量是的 3×26g/mol=78g/mol; 而 7.8gA→60gCaCO3,故 ...


鲁科版选修5有机化学基础一章单元测试

高二下学期 鲁科版选修 5 第一单元有机化合物的结构与性质 测试 编制:陵县一中 周逢科 2014/3/4 选修 5有机化学基础》第一章测试题时间:90 分钟,满分:...


选修5有机化学基础第一、二章测试试卷

选修5有机化学基础第一、二章测试试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。...(3 框图中属于加成反应的是___。 (4)G1 的结构简式是___。 7 24、 (12...


化学选修五有机化学基础知识单元测试题及详解答案

化学选修五有机化学基础知识单元测试题及详解答案_理化生_高中教育_教育专区。化学...木糖醇是一种白色粉末状的结晶,分子式为 C5H12O5,结构式为 CH2OH(CHOH)3...


【全国百强校】江西省吉安市第一中学高三化学选修5有机化学基础第二章《烃和卤代烃》单元测试卷 (1)

中学高三化学选修5有机化学基础第二章《烃和卤代烃》单元测试卷 (1)_理化生_...B. CH3 CH CH C C CF3 CH3 C. D. CH3 CH3 3.X、Y 两种有机物的分子...


高二有机化学基础(选修5)第一章第二章测试题

高二有机化学基础(选修5)第一章第二章测试题_理化生_高中教育_教育专区。班级...(3) 2-溴丙烷→丙烯 (4) CaC2→乙炔 四、实验题.(16 分) 17.溴乙烷在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com