tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省铜陵市2014-2015学年高二上学期期末考试政治试题7


(考试时间:90 分钟

总分 100 分)

考生注意: 1.本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 2.第Ⅰ卷选择题的答案请写在第Ⅱ卷卷首的答题栏内

第Ⅰ卷(选择题

共 50 分)

一、单项选择题(在每题四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题 2 分, 共

50 分。 )
1、人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。 幸福的生活需要哲学的指引,这是因为: A.哲学是一种智慧,是美好生活的向导 B.哲学是对人生的一种本质的普遍规律问题的思考 C.哲学是时代精神的精华,是民族精神的凝聚 D.哲学与生活息息相关,来源于生活 2、古代哲学家用诗词标榜自己所从属的哲学阵营,当代歌手的有些歌词中也蕴含着哲学思 想。以下歌词中与朱熹的“理生万物”的观点具有不同的哲学倾向的是: ①世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意——《我的歌声里》 ②你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里——《我的歌声里》 ③从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝——《国际歌》 ④我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年——《求佛》 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 3、今年是邓小平诞辰 110 周年,他有两句名言:一句是“摸着石头过河” ,另一句话是“看 准了,就大胆地试,大胆地闯” 。也就是说,要具备理论创新的巨大勇气,敢于走前人没 有走过的道路,大胆地向前闯,大胆地去实践。这体现了马克思主义哲学是: A. 科学性和革命性的统一 C.继承性和发展性的统一 B. 辩证的自然观和历史观的统一 D.客观性和主观性的统一

4、一曲《时间都去哪儿了》让无数听众落泪。听过“记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴, 一生把爱交给他, 只为那一声爸妈。 ” 许多在外的子女回到了父母身边或送来了对父母的 问候。这佐证了: A. 音乐是人脑加工改造的产物,其本质是大脑的机能 B. 意识在特定条件下能决定和控制客观对象 C. 意识因为具有主动创造性,因而具有直观现实性 D. 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 5、4G 网络是集 3G 与 WLAN 于一体,并能够快速传输数据、高质量、音频、视频和图像等。 4G 传输速率比目前的家用宽带 ADSL(4 兆)快 20 倍,并能够满足几乎所有用户对于无线 服务的要求。从哲学角度看,4G 通讯的出现: A. 是对规律的利用和改造 B. 是来自对客观事物的利用

C. 表明运动是物质的唯一特性 源泉

D. 表明创造性思维是科技创新的

6、 已过去的 2014 年, 正值农历马年。 “马上体”在网络走红, “马上有钱”“马上有房” 等祝福语“万马奔腾”。这些祝福语中有对来年的期待,也有对现实的焦虑;有励志的 愿景,也掺杂一些浮躁的心态。“马上祝福”可以有,但急于求成、急功近利的“马上 心态” 不可取。因为: A. 人只要发挥主观能动性, 梦想就能照亮现实 立新的联系 C. 人的意识活动具有主动创造性和直接现实性 的飞跃的过程 7、2014 年 6 月 10 日,国务院新闻办公室发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》 白皮书,以大量的事实和数据介绍了 “一国两制”政策在香港取得的实践成就,说明“一 国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。这表明: ①科学构想实践的目的在于获得真理 一 ③实践是检验认识真理性的唯一标准 实 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 8、如果我们使用“百度知道”搜索古代人物的小传,常可以发现旁边会附有一幅画像。其 实古代并没有照相机,这些图像往往是后人根据历史上的记载加以揣摩画出来的。因此 同一人物常会见到好几种差别很大的画像。这表明: ①人们的意识对客观对象的反映具有主观特性 ②人们认识对象的过程就是创造对象的过程 ③对于没有客观根据的领域,认识的片面性总是不可避免的 ④画像是一种有一定历史根据的艺术再现 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9、转基因食品今天已经非常普遍,支持者认为它可以为人类提供丰富的食物;但是世界上 也有一些人和民间组织对此持激烈的反对态度,基因农业网组织的一场品尝转基因玉米 的科普活动,引发了知名人物方舟子和崔永元在网络上围绕转基因食品的安全性进行大 辩论。产生这一现象的原因是: ①价值判断因人而异,没有客观标准 个过程 ③对事物的认识受主体差异的影响 A.①② B.②③ ④真理与谬误相伴而行,相互渗透 C.①③ D.③④ ②认识对象本质的暴露与展现有一 ④真理性认识能够精准应验发展的事 ②真理是理论与实践具体的历史的统 D. 事物发展是一个量的积累到质 B. 人们可以根据事物的固有联系建

10、生活处处有哲学。近年出现的下列流行语所蕴含的哲理对应正确的是: ①中国式——善于把握主要矛盾 众 ③高富帅——掌握系统优化方法 作用 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ ④正能量——发挥正确意识和价值观的导向 ②接地气——坚持从实际出发和密切联系群

11、右图漫画给我们人生带的哲学启示是: ①要发挥主观能动性,按客观规律办事 ②要树立信心,准备走艰难曲折的道路 ③要一分为二,用对立统一观点看问题 ④要准确把握条件,用联系观点看问题 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 12、2014 年 2 月 14 日,是西方的情人节和中国的元宵节,美国国务卿克里当天访问北京 并与中国领导人会谈,让人对两个世界大国的关系多了一分遐想。中美“交往”密切,但 在外界看来,双方远没有“情人”那般和谐。“复杂的中美关系决定了两国既竞争又合作, ?吵而不破?将是两国交往的常态。”从哲学角度看,中美双方“吵而不破”: ①坚持了适度原则,重视了量的变化 ③正确反映了大国关系,求同存异 的、上升的 A.①② B. ②③ C.①④ D.③④ 13、 假定一条鳄鱼咬住你的脚, 如果你试图用手去帮助你的脚, 鳄鱼便会同时咬住你的手脚, 你越挣扎就被咬得越厉害,所以万一鳄鱼咬住了你的脚,你最佳选择就是牺牲这只脚。 这个经济学上的鳄鱼法则告诉我们: A.搞好局部来推动整体的发展 C.要着眼整体,寻求最优目标 B.要把握前进性与曲折性的统一 D.关键时候要勇敢放弃次要矛盾 ②体现了在矛盾的对立中把握统一 ④佐证了社会历史发展总趋势是前进

2014 年 5 月 29 日,教育部、国家语委发布 2013 年中国语言生活状况报告, “中央八项 规定” “棱镜门” “土豪” “自贸试验区” “单独二胎” “中国大妈” “光盘行动” “女汉子” “十 面霾伏”等获评年度十大新词。回答 14—15 题。 14、据介绍,这十大新词从 364 条 2013 年年度新词脱颖而出,记录了丰富多彩的 2013,从 中可以窥见当年社会生活中的重大事件和民众关注的焦点。从哲学角度看,这体现了: ①社会意识反作用于社会存在 ③社会生活在本质上是实践的 A.①③ B.①④ ②社会意识是社会存在的反映 ④社会生活有其自身发展规律 C.②③ D.③④

15、截至 2013 年底,我国 60 岁以上人口达 20 亿, 2020 年将达到 2.43 亿,2025 年将突 破 3 亿,人口老龄化态势十分严峻。十八届三中全会决定将实施 30 多年的“一胎化”调 整为“单独夫妻可生二胎”政策。这一调整的哲学依据是: A.承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提 B.同一矛盾在事物发展的不同阶段有不同的特点 C.人口的生产和再生产是社会存在和发展的基础 D.社会发展总趋势是前进的,发展过程是曲折的 16、拥有梦想的国家凝聚更大力量,拥有梦想的人生更加绚丽多彩。习近平同志指出,“中 国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人 民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的 机会……”对于当代青年学生,要“人生出彩”、 “梦 想成真”应该做到: ①树立大局意识,要将个人与国家有机地联系在一起 ②坚定群众观念,把服务群众作为人生唯一价值选择

③发扬奉献精神,在奉献社会的过程中创造幸福人生 ④坚持个人奋斗,充分发挥主观能动性规避不利条件 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 17、右图漫画《低头族》的哲学寓意是: ①忘乎所以,目中无人 ③沉迷其中,从主变奴 A. ①② B.③④ ②主次不分,终成大祸 ④抓住机遇,获得成功 C. ①④ D. ②③

18、2014 年 3 月 2 日,近万名考生参加了自主招生考试,不同风格的试题让考生“几家欢 喜几家愁”,欢喜的考生一脸轻松,愁的考生吐槽:这题目出得“不看电视不上微博,都 不好意思来考了。”这说明: ①人们立场、观点不同,对同一确定对象往往会产生不同的认识 ②物质决定意识,意识是物质的反映,要求我们一切从实际出发 ③意识具有自觉选择性,人们对同一事物不可能形成相同的认识 ④价值判断具有的主体差异性,影响着人们对事物的认识和评价 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 19、 中国古人在生活实践中留下了许多富含哲理的谚语与诗句, 俗语说 “别因为落了一根牛 毛,就把一锅奶油倒掉;别因为犯了一点错误,就把一生事业扔掉。”给我们的哲学启 示是: A.重视做好量的积累 C.要坚持辩证否定观 B.要反对唯心主义 D.要尊重客观规律

20、2014 年阿里巴巴在美国上市,全球瞩目,这是“15 年艰难坎坷,唯坚信未来”的结果。 正如马云所说:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天 晚上”。材料表明: ①抓住有利条件,是促成质变的重要因素 握对立 ③客观事物的发展是在曲折中不断前进的 差一步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 21、30 年前,父母亲朋对远行者的叮咛是“一定要写信来”;上世纪 90 年代,离别的嘱托变 成“常打电话”;如今,书信、电话、短信、电邮、MSN、QQ 中总有一款适合离别者抒发 别情,道声平安。通讯方式的变迁启示我们要坚持: A.用联系的观点看问题 C.用发展的观点看问题 B.绝对运动和相对静止的统一 D.在实践中追求和发展真理 ④成功与失败没有明显差别,往往只 ②要在对立中把握统一,在统一中把

22、中共中央总书记习近平上任以来多次强调“空谈误国,实干兴邦。”在 2013 年 3 月 17 日 新总理记者会上,李克强强调“喊破嗓子,不如甩开膀子。”下列诗句中与“空谈误国, 实干兴邦”和“喊破嗓子,不如甩开膀子”蕴含的哲学寓意相近的是: A. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B. 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 C. 落红不是无情物,化作春泥更护花 ( 宋·文天祥《过零丁洋》) ( 清·郑燮《竹石》) ( 清·龚自珍《己亥杂诗》)

D.道虽迩不行不至,事虽小不为不成 ( 战国·荀子《修身》 )

23、经济界有一种说法:“中国经济好比骑自行车,只有保持一定的速度才能稳。”有这么两 种骑法,一种只顾用力快骑;另一种在车轮运转上下功夫,让润滑更好、制动更灵 。同 等力气下,后一种骑法速度更快、效率更高,也更可持续。这说明: ①事物的联系具有多样性 ③整体功能总是大于部分功能之和 A.①② 刹“四风” ,因为: ①价值观对事物的发展具有促进作用 ②错误的意识往往会把人们引向歧途 ③人民群众的利益是最高的价值标准 ④价值判断和价值选择往往因人而异 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 25、2014 年 1 月 30 日,中共中央总书记习近平给烟台市大学生村官张广秀复信,希望大学 生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促进农村发展,让农民受益,让青 春无悔。这启示我们: ①发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ②正确的价值观可以转化为服务于经济社会的力量 ③要在个人与社会的统一中实现人生价值 ④人生价值能否实现取决于能否用正确的价值观来引导 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ B.①③ ②要用发展的观点看问题 ④量变必然会引起质变 C.②③ D.③④

24、看右图,党中央开展群众路线教育实践活动,要求必须狠

第Ⅰ卷选择题答题栏
题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

第Ⅱ卷(非选择题
二、简答题: (共 2 小题,共 20 分。 )

共 50 分)

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法 宝。阅读材料,回答问题。

话题一: 顶层设计

法治中国

法治是现代社会最核心的价值、最突出的标志,也是现代国家治国理政的最基本方式、 最鲜明特征。十八届四中全会对全面推进依法治国进行了“顶层设计” ,提出的建设目标、 总体布局、根本要求、战略任务为建设法治中国明确了方向、确立了原则、画出了路线图。 同时要从战略管理的高度统筹改革与发展的全局,全面协调推进经济、政治、文化、社会等

体制创新,通过社会各个利益群体的互动,让地方、让社会及各个利益相关方都参与进来。 26、结合材料,分析说明法治中国的“顶层设计”是如何运用系统优化方法的。(8 分)

话题二: 深化改革

富强中国

2014 年李克强同志在全国综合配套改革试点工作会上强调:我国国情复杂,一时看不 准、吃不透的改革,可先选择一些地区和领域开展试点,以点带面;要坚定信念,在探索中 “排雷”和清除“荆棘” ;深化改革,千头万绪,但不能眉毛胡子一把抓,要化繁为简,突 出重点,积极寻找牵一发而动全身的突破口;东中西部地区的情况不同,选择突破口也要因 地制宜。 27、 结合材料, 运用唯物辩证法的实质和核心的相关知识, 说明我国当前应该怎样深化改革? (12 分)

三、探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。本题 30 分。
传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化, 新时期要在继 承传统文化的基础上建设社会主义核心价值体系, 发展中国特色的社会主义文化。 某校高二 学生以“弘扬传统文化,发展先进文化”为主题的学习论坛,引起了网友的广泛关注。请你 参与探究。

第一组:民族的血脉:精神的家园
传统文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复 兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。十六大以来,党对文化地位和功能的认识不断提 升。十六大提出积极发展文化事业和文化产业,深化文化体制改革;十七大提出要兴起社会 主义文化建设高潮,激发全民族文化创造力,提高国家文化软实力;十七届六中全会强调推 进社会主义核心价值体系, 提出文化改革发展的重大举措; 十八大提出必须走中国特色社会 主义文化发展道路, 扎实推进社会主义文化强国建设。 党对文化地位和功能的认识是不会停 止的。 28、运用认识论的有关知识,说明“党对文化地位和功能的认识是不会停止的”态度的正确 性。 (9 分)

第二组:新型城镇化:游子思故乡
城镇化加快了中国农村现代化的进程,但在城镇化的浪潮中,许多村庄将逐渐消失,不 少独特的传统的乡村文化随之消亡,因此在推进新型城镇化要考虑当地生产力的发展水平, 切忌盲目求快,一哄而上。城镇化要立足长远,遵循城市发展规律,不搞城市“大跃进” 、 人为“造城” 。城镇化要充分体现地方特色,不搞“千城一面” ,要充分发挥群众的积极性和 创造性。 29、 结合材料, 分析我国在推进新型城镇化过程中, 应如何做到一切从实际出发, 实事求是。 (12分)

第三组:核心价值观:人生的扣子
2014 年 5 月 4 日,在纪念五四运动 95 年之际,国家主席习近平在北京大学师生座谈会 上讲话强调, 青年要自觉践行社会主义核心价值观。 青年的价值取向决定了未来整个社会的 价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。 这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一 开始就要扣好。 30、 运用历史唯物主义的相关知识, 谈谈对 “人生的扣子从一开始就要扣好” 这句话的理解。 (9 分)

题号 答案 题号 答案

1 A 14 C

2 B 15 B

3 A 16 D

4 D 17 D

5 B 18 A

6 D 19 C

7 C 20 B

8 C 21 C

9 B 22 D

10 B 23 A

11 D 24 C

12 A 25 B

13 C

26、 ①系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物。 ②顶层设计遵循了系统优化 方法着眼于事物的整体性,立足整体的要求,统筹考虑改革与发展的全局。③顶层设计贯彻 了系统优化方法遵循系统内部结构的有序性的要求,全面协调推进经济、政治、文化、社会 等体制创新。 ④顶层设计遵循了系统优化方法注意系统内部结构的优化趋向的要求, 协调各 利益群体,实现系统的最大功能。 (每个要点 2 分,言之有理可酌情给分) 27、①矛盾的普遍性和特殊性相互联结。深化改革可选择一些地区和领域开展试点,以点带 面。②矛盾是事物发展的源泉和动力(或矛盾双方既对立又统一,推动事物的变化发展)。 深化改革要努力克服前进道路上的困难和问题。 ③主要矛盾对事物的发展起决定作用。 深化 改革要化繁为简,突出重点,寻找突破口。④矛盾具有特殊性。深化改革要具体问题具体分 析,因地制宜推进改革。(每点 3 分,言之有理可酌情给分) 28、①实践决定认识,是认识的基础。是获得认识的唯一来源和发展动力。党对文化地位和 功能的认识是在不同时期党对文化地位和功能的认识都做出了符合文化发展实际情况的认 识也推动了认识的发展。②真理是具体的、有条件的,是主观与客观、理论与实践的具体的 历史的统一。 中国共产党根据我国国情和建设的实际, 在实践中丰富和发展了对文化地位和 功能的认识。 ③认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程。随 着社会实践的发展, 文化的地位和功能不断变化, 党对文化地位和功能的认识也在不断地向 前发展。要求我们要与时俱进,开拓创新,在实践中检验和发展真理。 (每点 3 分,言之有 理可酌情给分) 29、①一切从实际出发,实事求是,要求从客观存在的实际出发,推进新型城镇化要考虑当 地生产力发展水平,不能一哄而上。②一切从实际出发,实事求是,要求遵循客观规律,按 规律办事。推进新型城镇化要遵循城市发展规律,不搞“大跃进” ,人为“造城” 。③一切从 实际出发,实事求是,要求充分发挥主观能动性。推进新型城镇化要充分发挥群众的积极性 和创造性,科学规划,不搞“千城一面” 。④一切从实际出发,实事求是,要求把发挥主观 能动性与尊重客观规律相结合, 把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来, 既要反 对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对强调客观条件,安于现状,无所作为的思想。

(每点3分,言之有理可酌情给分)


推荐相关:

安徽省铜陵市2014-2015学年高二上学期期末数学试卷(b卷)

( A. 6,12,18 B. 7,11,19 C. 6,13,17 D. 7,12,17 ) 3.圆柱的...2014-2015 学年安徽省铜陵市高二()期末数学试卷(B 卷) 参考答案与试题解析...


安徽省铜陵市2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题(B卷)

安徽省铜陵市2014-2015学年高一上学期期末考试历史试题(B卷)_英语_高中教育_教育...与古代中国相比,这种地理特点对希腊的政治 体制造成的影响是什么'(7 分) 27....


安徽省铜陵市2014-2015学年高二上学期期末数学试卷(b卷) Word版含解析

( A. 6,12,18 B. 7,11,19 C. 6,13,17 D. 7,12,17 ) 3.圆柱的...2014-2015 学年安徽省铜陵市高二()期末数学试卷(B 卷) 参考答案与试题解析...


安徽省铜陵市2014-2015学年七年级英语上学期期末质量监测试题(扫描版) 新人教版

安徽省铜陵市 2014-2015 学年七年级英语上学期期末质量监测试题 1 2 3 4 5 6 7 8 七年级英语试卷参考答 案 补全 对话: 46-50 CAFBG 阅读理解: 51-55 ...


安徽省铜陵市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题

安徽省铜陵市第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_...7 8 9 10 11 12 13 二、主观题 26、近年来,随着科学技术的发展和社会劳动...


2016-2017学年安徽省铜陵市第一中学高二上学期期中考试政治试题

2016-2017学年安徽省铜陵市第一中学高二上学期期中考试政治试题_英语_高中教育_...2015-2016学年安徽省铜陵... 暂无评价 7页 1下载券 2015-2016学年安徽省...


2014-2015学年高一下期中考试政治试题(A)word版含答案]

2014-2015学年高一下期中考试政治试题(A)word版含答案]_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期期中考试 高一政治试题(A)本卷分为第...


铜陵市2014—2015学年度第二学期期末质量监测高一政治试题(B卷)及答案

铜陵市20142015学年度第二学期期末质量监测高一政治试题(B卷)及答案_政史地_高中教育_教育专区。铜陵市20142015学年度第二学期期末质量监测高一政治试题(B卷)...


安徽省铜陵市一中2015-2016学年高一上学期期中政治试卷

安徽省铜陵市一中2015-2016学年高一上学期期中政治试卷_资格考试/认证_教育专区...7 8 9 10 11 12 13 二、主观题 26、近年来,随着科学技术的发展和社会劳动...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com