tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011年江苏省普通高中学业水平测试地理试卷及参考答案


版权所有:高考 2011

年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷





注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第 1 题~第 30 题,共 30 小题 60 分)、判断题(第 3 1 题~ 第 40 题,共 10 小题 10 分)、综合题

(第 41 题~第 44 题,共 4 大题 30 分)共三 部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间为 75 分 钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔 填写在本试卷及答题卡上。 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与 本人的相符合。 4.答选择题、判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答综合题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置答题一律无效。
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答 题卡上相应的方框内填涂(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。 2010 年 8 月, ?中国丹霞?被正式列入《世界遗产名录》 ,位列其中的广东丹霞山主要是 由红色砂砾岩构成的。为?广东丹霞山地貌景观图? 。读图完成 1~2 题。 1.构成丹霞山地貌的岩石属于 A.变质岩 B.沉积岩 C.侵入岩 D.喷出岩 2.塑造丹霞地貌的主要外力作用是 A.风力侵蚀 B.风力堆积 C.流水侵蚀 D.流水堆积 图1 图 2 为? ‘嫦娥二号’奔月示意图? 。读图完成 3~4 题。 3. 北京时间 2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分“嫦娥二号” 在西昌点火升空,准确入轨。此时,伦敦(中时区)的 时间是 A.9 月 30 日 10 时 59 分 B.10 月 1 日 8 时 59 分 C.10 月 1 日 10 时 59 分 D.10 月 2 日 2 时 59 分 4.易对“嫦娥二号”向地面传送信息产生干扰的是 A.太阳辐射 B.太阳活动 C.月球引力 D.地球运动 图 3 为?2010 年 12 月 10 日 8 时亚洲局部地区海平面等压线示意图? 。读图完成 5~6 题。

5.下列城市中,风向为西南风的是 A.南京 B.西安 C.天津 D.首尔 6.锦州的天气状况是 A.晴热干燥 B.低温阴雨 C.高温多雨 D.风和日丽 图 4 为?成都和拉萨某时段气温变化曲线图? 。读图完成 7~8 题。 7.与成都相比,拉萨 A.白天大气辐射强 B.夜晚大气逆辐射强 C.白天太阳辐射强 D.夜晚地面辐射强 8.成都和拉萨气温日较差差异较大的 根本原因是两地 A.纬度差异较大 B.经度差异较大 C.地面状况不同 D.人类活动的差异 图 5 为?北半球某区域示意图? 。读图完成 9~11 题。 9.P 陡坡形成的主要原因是 A.流水侵蚀 B.冰川堆积 C.岩浆活动 D.断层活动 10.对河湖水资源更新影响最大的水循环是 A.②一①一② B.⑨一⑤一⑥一⑨ C.②一③一⑤一⑥ D.④一⑤一⑦一⑧ 11.图示洋流对沿岸地区气候的影响是 A.增温增湿 B.增温减湿 C.降温减湿 D.降温增湿 2010 年 10 月~2011 年 2 月我国华北大部及江淮北部等地区 遭遇旱情。图 6 为?2011 年 1 月 29 日我国局部地区气象干旱分 布示意图? 。读图完成 12~14 题。 12.干旱最严重的省级行政区有 A.山西、河北、山东、北京 B.陕西、北京、天津、安徽 c.湖北、河南、安徽、江苏

D.河南、山东、江苏、安徽 13.导致此次气象干旱的主要原因是 A.冬季风势力强,旱区长期受冷气团控制 B.夏季风势力强,锋面雨带位置持续偏北 C.亚洲高压势力强,沙尘暴频繁影响我国 D.全球气候变暖,出现暖冬,蒸发量增大 14.此次干旱对冬小麦影响较大。对冬小麦产量进行预估可利用的地理信息技术主要有 ①遥感 ②全球定位系统 ③地理信息系统 ④数字地球 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 表 1 是?2009 年我国部分省份人口资料(据国家统计局)? 。读表完成 15~16 题。 表1
出生率(‰) 江苏 广东 江西 云南 9.6 11.8 13.9 12.5 死亡率(‰) 7.O 4.5 6.O 6.5 常住人口总增长率(‰) 6.2 11.7 7.2 6.1

注:常住人口是指在本乡镇(街道)居住半年以上的人口,或虽居住不满半年但离开户口登记地半年以上 人口以及户口待定人口。

15.2009 年,下列省份中人口自然增长最慢的是 A.江苏 B.广东 C.江西 D.云南 16.2009 年,广东常住人口总增长率高于江西的主要原因是广东 A.自然增长率高 B.出生率高 C.人口基数大 D.迁入人口多 陕西省北部白于山区 39.2 万人因干旱缺水和水质差而陷入贫困。 2011 年陕西省政府决定 将他们搬迁到城镇周边、中心村附近或其他城市。据此完成 17~18 题。 17.影响白于山区环境承载力的主要因素是 A.自然资源 B.科学技术 C.消费水平 D.开放程度 18.促成此次人口迁移的直接原因是 A.矿产枯竭 B.经济落后 C.政策扶持 D.教育需求

图 7 为?我国城市化发展曲线图? 。读图完成 19~20 题。 19.改革开放以来,我国城市化发展速度最快的是 A.①时期 B.②时期 C.③时期 D.④时期 20.下列有关我国城市化的叙述,正确的是 A.我国已进入城市化成熟阶段 B.东部地区城市化水平高于西部地区 C.城市化速度取决于城市规模的大小 D.资源不足是制约城市化进程的主要原因

图 8 为?我国局部区域示意图? 。读图完成 21~23 题。

21.如果要在韶关与赣州之间修建一条铁路,合理的线路是 A.①线 B.②线 C.③线 D.④线 22.为了把区域资源优势尽快转化为经济优势,水口山和赣州可重点发展 A.钢铁工业 B.汽车制造工业 C.水产品加工业 D.有色冶金工业 23.赣州与大余两城市服务范围的关系类似于下图中的

图 9 为?四种工业投入结构图"。读图完成 24~25 题。

24.与美国“硅谷”电子产业的工业投入结构相似的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 25.近年来,我国丁类企业开始走出国门到越南、孟加拉国投资建厂,这种现象属于 A.产业转移 B.工业集聚 C.人口迁移 D.跨区域资源调配 图 10 为?北极地区景观图? 图 11 为?人类活动引起的环境问题示意图? 读图完成 26~ , 。 27 题。

26.图 10 中的景观反映了图 11 中的环境问题是 A.② B.③ C.④ D.⑤ 27.节约能源,降低能耗,能有效减缓 A.①② B.①④ C.④⑤ D.②⑤ 图 12 为?江苏省三大产业产值比重变化统计图? 。读图完成 28~30 题。

28.改革开放以来,江苏省三大产业产值比重变化幅度由大到小排列的是 A.第一产业、第二产业、第三产业 B.第二产业、第三产业、第一产业 C.第三产业、第一产业、第二产业 D.第一产业、第三产业、第二产业 29.目前,江苏省 A.农业生产水平较低 B.工业是主导产业 C.第三产业产值比重最大 D.城市人口比重达 80%以上 30.随着社会经济进一步发展,江苏省 A.第一产业比重下降并逐步消失 B.第二产业比重持续、快速上升 C.第三产业比重将超过第二产业 D.高科技产业将成为第三产业主体 二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10 小 题。每小题 1 分,共 10 分)。 31.地球的体积和质量适中是其存在生命物质的重要条件。 32.当地球运行到近日点附近时,公转的角速度和线速度都较快。 33.地壳和地幔构成地球岩石圈。 34.冷锋降水主要是冷气团沿锋面上升形成的。 35.随着生产力水平的提高,人类利用自然资源的广度将不断地拓展。 36.科学发展观符合“谋求人地协调”的人地关系思想。 37.城市是人类对自然地理环境影响最大的地区,城市发展可不考虑自然地理因素的影响。 38.交通运输多样化、快捷化、网络化使城市形态呈现多样性。 39.发展高新技术产业是资源枯竭型城市转型升级的唯一选择。 40.南水北调工程对调出区和调入区的经济发展都有巨大的促进作用。 三、综合题:请将答案填写在答题卡的相应位置上(本部分 4 大题,共 30 分)。

41.第十六届亚运会于 2010 年 11 月 12 日在广州开幕。图 13 为“广州亚运会开幕时东半球 昼夜分布示意图(斜线阴影区为夜半球)”, 2 为“第 15~17 届亚运会举办地及举办时间”。 表 读图完成下列各题。(7 分)

(1)广州亚运会开幕时 A 点是 ▲ 点钟。广州亚运会举办期间,当地的昼夜长短状况 是 ▲ 。 (2)多哈亚运会举办期间,当地气候的主要特点是 (填气压带或风带的名称)影响。 (3)多哈、广州、仁川的自然景观各具特色,这反映了地理环境的 ▲ 性特点。广州 到仁川自然环境的变化体现 ▲ 地域分异规律。 ▲ ,其形成原因主要是受 ▲

42.图 14 为“我国主要粮食作物分布示意图”。读图完成下列各题。(8 分)

(1)①②两地比较,水稻种植的气候条件更好的是 ▲ 地;③地农业发展的主要制约因素 是 ▲ 。 (2)我国发展水稻种植业的气候优势条件是 ▲ ; 不利影响主要是 ▲ 。 因此, 加强 ▲ 工程建设是实现农业稳产的保证。 (3)④地的主要农业地域类型是 ▲ ;与②地相比,其农业生产的主要特点有 ▲ 。

43.图 15 为“北京市简图” ,图 16 为“北京城市功能空间布局示意图”。读图完成下列各题。 (7 分)

(1)东城、顺义、平谷三地,地租水平最高的是 ▲ ,原因主要有 ▲ 。 (2)“生态发展带”是北京市重要的生态屏障,拥有丰富的历史文化遗产,在生态维护 的同时可主要发展 ▲ 业和 ▲ 业。 (3)简要分析“二产发展带”布局在东南部的原因。 ▲

44.图 17 为“我国南方某区域示意图”。读图完成下列各题。(8 分)

(1)上世纪 50 年代后, 湖泊面积曾迅速缩小。 P 其主要原因是: 上游山区植被破坏严重, ▲ 加剧,入湖泥沙多;人为大规模上。上游山区植被破坏引起下游湖泊淤积,这反映地理环境 的 ▲ 性特征。 (2)与图示西南部地区相比,东北部地区河流开发在 ▲ 和 ▲ 方面更具优势。 (3)请从流域综合整治的角度分析,图示西南部地区应采取哪些措施促进区域发展。 ▲

参考答案: 1、B 2、C 3、C 4、B 5、A 6、B 7、C 8、C 9、D 10、C 11、A 12、D 13、A 14、C 15、A 16、D 17、A 18、C 19、C 20、B 21、C 22、D 23、A 24、B 25、A 26、B 27、A 28、D 29、B 30、C 31、A 32、A 33、B 34、B 35、A 36、A 37、B 38、A 39、B 40、B 41、 (1)18 昼短夜长 (2)炎热干燥 副热带高压带 (3)差异性 从赤道到两极 42、 (1)① 水源 (2)夏季高温多雨,雨热同期 水旱灾害频繁 水利 (3)商品谷物农业 生产规模大,机械化水平高,商品率高 43、 (1)东城 距市中心距离近,交通通达度高 (2)生态农 生态旅游 (3)主导风向的下风向,对城区污染小;城市外围,地租低,发展空间大;位于城市河 流下游,远离水源区;铁路、公路等交通便利;邻近主要市场; 44、 (1)水土流失 围湖造田 整体性 (2)航运 养殖 (3)保护植被,恢复天然林;修建水库,开发小水电;发展立体农业;对现有森林实行 保护性的经营与开发,积极营造速生林、用材林;保护生态环境等。


推荐相关:

2011年至2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)地理试题及答案

2011 年至 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 地理试题及答案 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地理 一、单项选择题:在下列各题的...


2007年至2013年江苏省普通高中学业水平测试地理试题及答案

2007年至2013年江苏省普通高中学业水平测试地理试题及答案 鼓励广大下一届考生都能取得优异的成绩,这里是江苏省2007年至2013年小高考试题及答案,有需要的参考一下。...


2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷地理解析

年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷地理解析一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符...


2011年江苏省普通高中学业水平测试 地理

2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷相应的方框内填涂(本部分共 ...;不利影响主要是 工程 参考答案 1、B 2、C 3、C 4、B 5、A 6、B 7...


2011年江苏高中学业水平测试(必修科目)地理试卷

2011年江苏高中学业水平测试(必修科目)地理试卷 有标准答案,很好的有标准答案,很好...参考答案: 1 B 11 A 21 C 31 A 2 C 12 D 22 D 32 A 3 C 13 A...


2011年广东学业水平测试地理卷(含答案)

国目前重点治理的“三湖”(江苏太湖、安徽巢湖、云南滇池)地区水质性缺水问 题...2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试地理试卷参考答案题号 答案 题号 答案...


2011年江苏省普通高中学业水平测试历史试题及答案

③④ 2. 《汉书,地理志》言: “秦并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,...(2 分) 2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 参考答案 一...


2012年江苏省普通高中学业水平测试地理参考答案及评分标准

2012 年江苏省普通高中学业水平测试地理参考答案及评分标准 二、判断题(判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(本部分共 10 题,每题 1 分,...


2015年江苏省学业水平测试必修科目地理试题与答案(word版)

2015年江苏省学业水平测试必修科目地理试题答案(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 地 理 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com