tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年浙江省高中学生竞赛试卷(B组)


2009 年浙江省高中学生竞赛试卷(B 组) 浙江省高中学生竞赛试卷( 化学模拟 模拟试卷 2009.2 化学模拟试卷
说明: 1.本 选择题) 非选择题)两部分。 分钟。 说明: 本卷分笫 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 1. 满分 150 分。 时间 120 分钟。 2.请将试题答案填写在答题卷相应位置上 请将试题答案填写在答题卷相应位置上。 2

.请将试题答案填写在答题卷相应位置上。 3.相对原子质量 相对原子质量: CNOFeCuZn- Al3.相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Al-27

第 I 卷(选择题 共 72 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。) .... 1、下面是合成氨的简要流程示意图:

沿 X 路线回去的物质是 A、N2 和 H2 B、催化剂 C、N2 D、H2 2、有一类最简单的有机硅化合物叫硅烷,它的分子组成与烷烃相似。下列说法中错误的是 B、甲硅烷燃烧生成二氧化硅和水 A、硅烷的分子通式为 SinH2n+2 C、甲硅烷的密度大于甲烷 D、甲硅烷的热稳定性强于甲烷 3、Inorganic Syntheses 一书中,有一如右图所示装置,用以制备某种干燥的纯净气体。该装 置中所装的药品正确的是 A、A 中装浓硫酸,B 中装浓盐酸 B、A 中装浓盐酸,B 中装浓硫酸 C、A 中装氢氧化钠浓溶液,B 中装浓氨水 D、A 中装浓氟水,B 中装氢氧化钠浓溶液 4、关节炎病原因是在关节滑液中形成尿酸钠晶体 - + - + Hur 尿酸) 2O ( +H Ur (尿酸根离子) 3O +H Ur (溶液)+Na (溶液) NaUr(固) 第一次关节炎发作大部分在寒冷季节脚趾和手指的关节处。下列叙述不正确的是 A、尿酸酸性比盐酸弱 B、尿酸钠的溶解度随温度升高而增大 C、反应①为吸热反应,②为放热反应 D、尿酸钠的熔点很低。 5、将固体 MnC2O4·2H2O 放在坩锅里加热,固体质量随温度变化的数据如下表: 温度/℃ 固体质量/g 25 17.9 50 17.9 75 16.0 100 14.3 214 14.3 280 7.15

下列说法错误的是(MnC2O4 摩尔质量 143g/mol) A、25℃~50℃,MnC2O4·2H2O 未发生变化 B、75℃时,MnCO4·2H2O 部分失去结晶水 C、100℃时,坩锅内固体均为 MnC2O4 D、200℃时,坩锅内固体为混合物 + + - - - - 6、某溶液中可能含有 Na 、Ca2 、Br 、CO32 、I 、SO32 六种离子中的几种。①在该溶液中 滴加足量氯水后,有气泡产生、溶液呈橙黄色;②向呈橙黄色的溶液中加入 BaCl2 溶液时无沉 淀生成;③橙黄色溶液不能使淀粉溶液变蓝。根据上述实验事实推断,在该溶液中肯定都存 在的离子组是 + - - + - - A、Na 、Br 、CO32 B、Na 、SO32 、I + - - + - - C、Ca2 、I 、SO32 D、Ca2 、CO32 、Br 7、标准状况下的 H2S 气体 4.48L 通入 100mL 5mol/L 的 CuSO4 溶液中,再向混合溶液中滴 加 2mol/L NaOH 溶液,当溶液的 pH=7 时,滴入的 NaOH 溶液体积为 A、100mL B、500mL C、250mL D、200mL

2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷(B 组)—1

8、把 NH4Cl 从几乎饱和 NaHCO3 溶液中分离出来是联合制碱法中的关键。为此,应向混合 溶液中通入某种气体, 同时加入磨细的食盐, 可析出不含 NaHCO3 的 NH4Cl。 4Cl 和 NaCl NH 共同存在时的溶解度曲线如右图所示,下列操作正确的是 组别 通入气体 控制温度 A CO2 30℃—40℃ B CO2 0℃—10℃ C NH3 30℃—40℃ D NH3 0℃—10℃ 9、亚碳化合物的特征是在 l 个碳原子上带有 2 个未成对电子,亚碳化合物是具有很高反应 活性的有机化合物。下列属于亚碳化合物的是
A、CH3 B、H2C5(线状) C、 D、CH2=CH2

10、近年来,加“碘”食盐较多使用了碘酸钾,KIO3 在工业上可用电解法制取,以石墨和 不锈钢为电极,以 KI 溶液(加少量 K2CrO4)为电解液在一定条件下电解,反应方程式为 KI+3H2O ??→ KIO3+3H2↑。下列有关说法正确的是 ? A、电解时,石墨作阴极,不锈钢作阳极 B、电解液调节至酸性比较合适 C、电解后得到 KIO3 产品的步骤有:过滤→浓缩→结晶→灼烧
电解

D、电解中每转移 0.6mol 电子,理论上可得到 21.4g 无水 KIO3 晶体 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有一个或二个选项符合 题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。 ) 11、已知铍(Be)的原子序数为 4,下列对铍及其化合物的叙述中,正确的是 A、铍的原子半径小于硼的原子半径 B、氯化铍分子中铍原子的最外层电子数是 8 C、氢氧化铍的碱性比氢氧化钙弱 D、单质铍跟冷水反应产生氢气 12、下列离子方程式书写正确的是 - - A、将少量 SO2 气体通入 NaClO 溶液中:SO2+2ClO +H2O=SO32 +2HClO B、向 KHSO4 溶液中加入 Ba(OH)2 溶液至所得溶液的 pH=7: + - + - Ba2 +OH +H +SO42 =BaSO4↓+H2O C、向 Ca(H2PO4)2 溶液中滴入过量的 NaOH 溶液: + - - - 3Ca2 +6H2PO4 +12OH =Ca3(PO4)2↓+4PO43 +12H2O D、112mL(S.T.P)Cl2 通入 10mL1mol/L 的 FeBr2 溶液: + - + - 2Fe2 +4Br +3Cl2=2Fe3 +6Cl +2Br2 13、 用铁酸钠 (Na2FeO4) 对来自河湖的淡水消毒是城市饮用水处理新技术, 下列对 Na2FeO4 用于饮用水消毒和净化处理的优点分析正确的是 A、Na2FeO4 在溶液中显强碱性,能消毒杀菌 + B、Na2FeO4 的还原产物是 Fe3 ,易水解生成 Fe(OH)3,可使水中悬浮物凝聚沉降 + C、Na2FeO4 的还原产物是 Fe2 ,易水解为 Fe(OH)2,可使水中悬浮物凝聚沉降 D、Na2FeO4 中 Fe 为+6 价,具有强氧化性,能消毒杀菌 14、F 是一种冶疗艾滋病的新药(结构简式见右图) ,已知 F 分子中苯 环与-NH-CO-O-基团在同一平面内,关于 F 的以下说法正确的是 A、F 分子内最多可有 13 个碳原子在同一个平面内 B、F 分子内至少有 8 个碳原子在同一平面内 C、F 的水解产物一定都是极性分子 D、1mol F 与 H2 发生加成反应,消耗 H2 的物质的量最多是 6mol (已知环丙烷可被氢气加成)
2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷(B 组)—2

15、完全电解 19g 含有重水(D2O)的普通水时,共产生气体 33.6L(标准状况) ,下列说法 正确的是 A、所得气体的质量为 18g B、该水的物理性质和普通水完全相同 C、电解前 H2O 和 D2O 的物质的量之比是 1︰1 D、如果得到的氢气只有 H2 和 D2 两种,则它们的质量之比是 1︰1 16、一固体混和物,可能有氯化钙、碳酸铵、烧碱、硫酸铵,将它溶解于水得到无色澄清溶 液,无其它明显现象,向溶液中加入硝酸钡溶液,产生白色沉淀,再加入硝酸,沉淀部分消 失,原混和物中肯定有 A、CaCl2 B、(NH4)2CO3 C、NaOH D、(NH4)2SO4 17、 由解放军总装备部军事医学研究所研制的小分子团水, 解决了医务人员工作时的如厕难 题。新型小分子团“压缩”水,具有饮用量少、渗透力强、生物利用度高、在人体内储留时 间长、排放量少的特点。一次饮用 125mL 小分子团水,可维持人体 6 小时正常需水量。下 列关于小分子团水的说法正确的是 A、水分子的化学性质改变 B、水分子中氧氢键长缩短 C、水分子间作用力减小 D、水分子间结构、物理性质改变 18、在 NaOH 中溶解度最小的或跟 NaOH 最少反应的是 A、Sb2O3 B、Bi2O3 C、As2O5 D、As2O3

第 II 卷(非选择题 共 78 分)
(本题共有 2 小题,共 20 分) 三. 19、(10 分)目前,过氧乙酸作为空气消毒剂杀灭 SARS 病毒仍是无可替代的。过氧乙酸 (C2H4O3)由于结构中含有过氧键,容易分解出乙酸和氧气,光照反应剧烈,极易爆炸, 因此保存时应避免高温和光照。 (1)过氧乙酸的结构简式是 ; (2)写出过氧乙酸分解反应方程式 ; mol。 (3)0.1mol 过氧乙酸完全分解转移电子的数目为 (4)除过氧乙酸外,“84 消毒液”在非典时期也发挥了重要的作用。“84 消毒液”的有效成分 为次氯酸钠,可通过电解方法制取,写出有关的反应方程式: ① ; ② 。 20、 (10 分)磺酸型离子交换树酯的局部结构可写成(右图) 。 (1)磺酸型离子交换树脂是由单体 (烃,名称)和 交联剂_________(烃,结构简式)聚合成高分子化合物后再经 ____反应得到的。 (2)不同用途要求交联的程度不同,如何控制交联的程度? (3)用离子交换树脂可以制备纯水(去离子水) 。自来水与磺酸型离子交换树脂交换作用后 显 (填“酸性”“碱性”或“中性”,原因是 、 ) 。 (4)与此类似,季铵碱(-NROH)型离子交换树脂可以交换水中的阴离子。中性的自来 水经交换除去阴离子后显 性,原因是 。 (5)如何制备去离子水,简要说明。 。 (本题共 2 小题,共 20 分) 四、 21、 分)据报道,最近摩托罗拉(MOTOROLA)公司研发了一种由甲醇和氧气以及强 (8 碱作电解质溶液的新型手机电池,电量可达现用镍氢或锂电池的十倍,可连续使用一个月 才充一次电。据此请回答以下问题: 极,电极反应是 (1)甲醇是
2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷(B 组)—3

(2)电池反应的离子方程式是 (3)这种电池若用在宇宙飞船上还可为宇航员提供生活用水。设在这种电池的总反应中每 消耗 1mol 甲醇将生成 a mol 水和放出 Q kJ 的热量,在实际使用中这种电池每发 1 度电 时生成 m g 水。则电池的能量利用率为 。 (用含 a、Q、m 的代数 式表示) 。 (4)这种电池输出的电压为 bV,要使标有 bV、12W 的小灯泡发光 1 小时,实际应消耗甲 .. 醇_______g(用含有关的字母的代数式表示) 。 22、 (12 分)超支化聚合物由于具有高度独特的结构特征、合成方法和应用领域而引起了聚 合物科学家们浓厚的兴趣。早在 1952 年,Flory 就首先在理论上论述通过 ABx(如 AB2)型 单体分子间的缩聚制备高度支化大分子超支化聚合物的可能性。 聚苯是超支化聚合物早期的研究结果, Kim 等采用 3,5-二卤代苯基格林氏 试剂(AB2 型单体,右图所示,A 代表-MgBr、B 代表-Br)经过渡金属催化 合成了卤代苯封端的全芳基骨架超支化聚合物。 (化学式) ; (1)由单体生成聚合物过程中,生成的无机副产物是 (2)为使得到的聚合物全部由卤代苯封端,反应中还应加入(少量的)一种物质_______ (称为核分子,写结构简式) ,每合成一个聚合物分子,需要该核分子 个; (3)该超支化聚合物分子中苯环数(n)与卤素原子数(m)的关系式 ; (4)写出该超支化聚合物分子结构的片段(至少 7 个苯环) (5)某聚酯的结构简式如右图。可由由 AB2 型单体 X 在核分子 Y 存 在下进行的熔融缩聚。写出 X、Y 的结构简式。 (本题共 2 小题,共 17 分) 五、 ( 23、 分)在一定条件下,醇和醛能发生如下的反应: (6 R-OH+R’- -H→R’- -OR(产物统称半缩醛)

(1)已知葡萄糖溶液中,葡萄糖以链状分子和六元环半缩醛分子两种同分异构体形式平衡 共存,相互转化。请写出葡萄糖环状分子的结构简式; (2)聚乙烯醇(C2H4O)n 与甲醛反应可生成含有六元环状结构的维尼纶(C5H8O2)n。 ①写出化学方程式(有机物写结构简式) ; ②实际生产中用 C4H6O2 替代聚乙烯醇,写出化学式和名称 24、 (11 分)请仔细阅读下图和文字说明,回答后面提出的问题: 右图所示的区域包括三个市区,一个氯 碱制造厂,一个废水处理厂和一个火力发电 厂,两个厂都向河里排放污水。 (1)火力发电厂使用的燃料煤中含有少量 的硫,燃烧的气体未经处理即排放到空气 中,又有部分发电用水未经冷却排入附近的 河中,经观察其下游几十公里范围内的河水 中鱼类几乎绝迹,其原因是 。 (2)由于 SO2 是形成酸雨的罪魁祸首之一。近闻美国和日本正在研究用 Na2SO3 吸收法作 为治理 SO2 污染的一种新方法,第一步是用 Na2SO3 吸收 SO2;第二步是加热吸收液,使之 重新生成 Na2SO3,同时得到含高浓度 SO2 的水蒸气副产品。请参照酸碱盐的转化关系,按 顺序写出上述两步反应的化学方程式: ; 。 (3)火力发电厂的电能输送到氯碱制造厂进行 NaOH、Cl2 和 H2 的制备。如果氯碱厂采用 电解饱和食盐水的方法,则反应方程式为 ,NaOH 将在电解装置的 极
2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷(B 组)—4

产生,可用下列最简单的化学方法证明电解时生成 NaOH



(4)科研人员为减少火力发电厂对环境的污染,曾经考虑让火力发电厂和氯碱制造厂进行 ;如果可行,请简述该方案的优点 横向联合。请你判断该方案是否可行? 是 ,如果涉及到化学反应,其化学反应是 。 (本题共 2 小题,共 21 分) 六、 - 25、 分)已知(SCN)2 是一种与卤素化学性质相似的化合物,称拟卤素,其离子 SCN 与 X (9 - 性质相似,称为拟卤离子,根据这一点,可以设计如下的实验来确定 NaBr 和 NaCl 混合物 样品的组成。称取 0.3672g 样品溶于水,加入 30.00mL(过量)0.2000mol/L 的 AgNO3 溶液, + 再加入少量的含有 Fe3 的溶液作指示剂, 然后用 0.1000mol/L 的 NH4SCN 滴定溶液中过量的 + Ag ,到达终点时用去 20.00mL NH4SCN 溶液。计算样品中 NaCI 和 NaBr 的物质的量之比。

26、 (12 分)向 amol NaOH 溶液中逐滴加入 bmol AlCl3 溶液,试回答: (1)依次写出溶液中发生反应的化学方程式。 (2)若 a+b=1,当 a 取不同值时,生成物可能有以下情况: ①全部是 Al(OH)3 时,a 的取值范围是 。 。 ②全部是 NaAlO2 时,a 的取值范围是 ③部分是 NaAlO2, 部分是 Al(OH)3, 的取值范围是 a 。 反应所生成的 Al(OH)3 的物质的量为 mol,反应所生成的各物质的总物质的量(包括水)为 mol(用 含 b 的式子表示) 。 ④在上述条件下,若要生成 7.8g 沉淀,则 a 的值等于 或 。

2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷(B 组)—5

2009 年浙江省高中学生竞赛试卷(B 组) 浙江省高中学生竞赛试卷( 化学模拟试卷答案 模拟试卷 2009.2 化学模拟试卷答案
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分) 题号 答案 1 A 2 D 3 B 4 D 5 D 6 A 7 D 8 D 9 B 10 D

二、选择题(本题共 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题有 1 或 2 个选项符合题意,若 有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。 ) 题号 答案 11 C 12 C 13 BD 14 B 15 C 16 AC 17 D 18 B

三、非选择题(共 78 分) 非选择题(
19、 (1)CH3 OOH(2 分) (2)2CH3COOOH→CH3COOH+O2↑(2 分) (3)0.1(2 分) (4)①2NaCl+2H2O NaOH+Cl2↑+H2↑(2 分) ②Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H2O(2 分) 20、 (1)苯乙烯 CH2=CH- -CH=CH2 磺化(3 分) (2) 通过控制 CH2=CH- -CH=CH2 与苯乙烯的相对比列来控制磺酸型离子交换树脂的 交联程度,CH2=CH- -CH=CH2 的用量越大,交联程度越高,反之亦然(2 分) 。 2 + (3)酸性;磺酸型离子交换树脂中的磺酸基为强酸性,电离出的 H 与溶液中的 Na+、Ca 2 + 、Mg +等阳离子进行交换,使溶液呈酸性。 分) (2 2 (4)碱;季铵碱型离子交换树脂电离出的 OH-与溶液中 Cl-、SO4 -等阴离子进行交换,树 (2 脂上的 OH-被置换出来,使溶液呈碱性。 分) (5)将水先通过磺酸型离子交换树酯,再通过季铵碱型离子交换树脂(1 分) - - - 21、 (1)负(1 分) CH3OH-6e +8OH =CO32 +6H2O(1 分) - - (2)2CH3OH+3O2+4OH =2CO32 +6H2O(2 分) (3)

6.48a × 10 6 % (2 分) Qm

(4) 8m 或 0.021m g(2 分) 375a a 22、 1)MgX2(1 分) ( (2 ) (1 分) 1(2 分)

(3)m=n+2(2 分)

(4 )

(2 分,其它合理答案也可以,但不能成环)

2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷(B 组)—6

(5)X:

Y:

(各 2 分)

23、 (1)

(2 分)

(2)①2

+nHCHO→

+2nH2O(2 分)

②CH3COOCH=CH2 乙酸乙烯酯(2 分) 24、 (1)煤燃烧后,硫转化为 SO2 气体,形成酸雨使河水酸度增大,排出的热水又使河水的 温度升高,O2 的溶解度降低,溶解氧减少,鱼类在这种环境中无法生存而绝迹(2 分) (2)Na2SO3+SO2+H2O=2NaHSO3 2NaHSO3 Na2SO3+SO2↑+H2O(2 分) (3)2NaCl+2H2O Cl2↑+H2↑+2NaOH(1 分) 阴极(1 分) 将阴极附近的产物 倒出,滴入几滴酚酞试液,溶液变红(1 分) (4)可行(1 分) 将发电厂产生的废气(SO2)与氯碱厂生产的 Cl2 或 NaOH 反应,既减 少了 SO2 的排放,又可产生多种化学原料(1 分) 2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O SO2+ Cl2+2H2O=H2SO4+2HCl(2 分) 25、1︰3(9 分) 26、 (1)AlCl3+3NaOH=Al(OH)3+3NaCl Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O(2 分) (2)①0<a≤3/4(2 分) ②4/5≤a<1(2 分) ③3/4<a<4/5(1 分) 5b-1(1 分) 2(1-2b)(1 分) ④0.3mol 或 0.78mol(3 分)

2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷(B 组)—7


推荐相关:

2009年浙江省高中学生竞赛试卷(B组)

2009 年浙江省高中学生竞赛试卷(B 组) 浙江省高中学生竞赛试卷( 化学模拟 模拟试卷 2009.2 化学模拟试卷说明: 1.本 选择题) 非选择题)两部分。 分钟。 说明...


2009年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷及答案(B组)

年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷及答案( 化学竞赛模拟试卷及答案 2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷及答案(B 组) 2009.2 说明:1.本试卷分笫 选择) 非...


2009年浙江省高中学生竞赛模拟试题(A、B组)化学

2009 年浙江省高中学生竞赛模拟试题(A、B 组) 化学 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 150 分。考试时间 120 分钟。 可能用到的相...


2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)及答案

28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 ...年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 第1 页 (共 5 页)版权属浙江省化学...


2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)

2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题...


2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)

2008 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷...B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 C 12.01 Si 28.09 Ge 72....


2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)

化学竞赛化学竞赛隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 考生须知: 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有...


2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2008 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,25...


2006浙江省高中学生化学竞赛试题(B)组

2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题(本题包括 l0 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.禽流感病毒对常用消毒...


关于公布2009年浙江省高中学生化学竞赛获奖名单的

2009 年浙江省高中学生化学竞赛获奖名单 的通 各县(...B组 一等奖(143 名)黄潇健(嵊州市爱德外国语学校)...推理型题分析与总结文档贡献者 ahfapesh 贡献于2010...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com