tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(4)


2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(4)

1.第 1 题 A 公司向乙银行贷款 5000 万元,甲公司为其担保 70%,A 公司逾期无力偿还借款,被乙银 行起诉,乙银行要求甲公司与被担保单位共同偿还贷款本息 5100 万元,会计期末该诉讼正 在审理中。甲公司估计承担担保责任的可能性为 80%,且 A 公司无偿还能力。期末甲公司 应确认的预

计负债是() 。 A.5100 万元 B.5150 万元 C.3570 万元 D.5000 万元 答案:C 标准答案:C 题目分数:2.0 2.第 4 题 M 公司拥有 A 公司 70%的股权,拥有 B 公司 30%股权,拥有 C 公司 60%股权,A 公司拥有 C 公司 20%股权,B 公司拥有 C 公司 10%股权,则 M 公司合计拥有 C 公司的股权为() 。 A.60% B.80% C.74% D.90% 答案:B 标准答案:B 题目分数:2.0 3.第 5 题 乙公司和丙公司均为纳入甲公司合并范围的子公司。2007 年 6 月 30 日,乙公司将其产品销 售给丙公司作为管理用固定资产使用,售价 30 万元,乙公司销售成本 24 万元。丙公司购入 后按 4 年的期限、采用直线法计提折旧,预计净残值为零。甲公司在编制 2008 年度合并会 计报表时,应借记“累计折旧”项目的金额是()万元。 A.1.5 B.9 C.6 D.2.25 答案:D 标准答案:D 题目分数:2.0 4.第 6 题 实体理论认为,编制合并会计报表的目的在于满足()信息需求, A.子公司的股东 B.母公司的股东 C.合并主体所有股东 D.母公司和个别子公司的股东

答案:C 标准答案:C 题目分数:2.0 5.第 7 题 企业采用外币业务发生时的即期汇率作为折算汇率的情况下, 将人民币兑换成外币时所产生 的汇兑损益,是指() 。 A.当日市场汇率与银行买入价之差所引起的折算差额? B.当日银行卖出价与账面汇率之差所引起的折算差额 C.当日市场汇率与账面汇率之差所引起的折算差额? D.当日市场汇率与银行卖出价之差所引起的折算差额 答案:D 标准答案:D 题目分数:2.0 6.第 8 题 按我国会计准则的规定,对外币资产负债表进行折算时,表中"实收资本"项目折算为记账本 位币所采用的汇率为() 。 A.资产负债表日的即期汇率 B.实收资本入账时的即期汇率 C.本年度平均市场汇率 D.本年度年初市场汇率 答案:B 标准答案:B 题目分数:2.0 7.第 9 题 为构建或者生产符合资本化条件的资产而借入的专门借款的资本化金额为() 。 A.专门借款当期实际发生的利息费用 B.专门借款当期实际发生的利息费用-尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入 C.专门借款当期实际发生的利息费用-尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进 行暂时性投资取得的投资收益 D.专门借款的金额×资本化率 答案:C 标准答案:C 题目分数:2.0 8.第 10 题 合并财务报表以()为基础编制。 A.记账凭证 B.原始凭证 C.会计账簿 D.母子公司的个别财务报表 答案:D 标准答案:D 题目分数:2.0 9.第 11 题 编制合并报表抵销分录的目的在于() 。

A.将母子公司个别会计报表各项目加总 B.将个别报表各项目加总数据中集团内部经济业务的重复因素予以抵销 C.代替设置账簿、登记账簿的核算程序 D.反映全部内部投资、内部交易、内部债权债务等会计事项 答案:B 标准答案:B 题目分数:2.0 10.第 16 题 下列哪种情况不应暂停借款费用资本化( ) 。 A.由于劳务纠纷而造成连续超过 3 个月的固定资产的建造中断 B.由于资金周转困难而造成连续超过 3 个月的固定资产的建造中断 C.由于发生安全事故而造成连续超过 3 个月的固定资产的建造中断 D.由于可预测的气候影响而造成连续超过 3 个月的固定资产的建造中断 答案:D 标准答案:D 题目分数:2.0 11.第 26 题 企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用()折算。 A.资产负债表日的汇率 B.交易日即期汇率 C.合同约定汇率 D.收到外币款项当月月初的汇率 答案:B 标准答案:B 题目分数:2.0 12.第 34 题 子公司 2006 年从母公司购入的 75 万元存货没有实现对外销售,2007 年全部销售,取得销 售收入 120 万元, 该项存货母公司的销售成本 60 万元, 母公司编制 2007 年合并报表时所作 的抵销分录为() 。 A.借:未分配利润—期初 30 贷:营业成本 30 B.借:未分配利润—期初 15 贷:营业成本 15 C.借:未分配利润—期初 15 贷:存货 15 D.借:营业收入 105 贷:营业成本 75 存货 30 答案:B 标准答案:B 题目分数:2.0 13.第 35 题 借款费用必须同时满足 () 和为使资产达到预定可使用或可销售状态所必要的购建或生产活 动已经开始,才能开始资本化。 A.资产支出已经发生 B.借款费用已经发生 C.资产支出或借款费用已经发生 D.资产支出和借款费用都已发生 答案:D

标准答案:D 题目分数:2.0 14.第 36 题 合并财务报表反映的是()的财务状况、经营成果和现金流量。 A.母公司 B.子公司 C.母公司和部分子公司 D.母公司和其全部子公司所组成的企业集团整体 答案:D 标准答案:D 题目分数:2.0 15.第 37 题 某企业对外币业务采用发生当日的市场汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2009 年 4 月 30 日市场汇率$1=¥8.28, “银行存款――美元户”余额$10000,5 月 10 日将$3000 售给银 行兑换人民币,当日市场汇率为$1=¥8.27,银行买入价为$1=¥8.17,5 月 31 日市场汇 率$l=¥8.26, 无其他外币账户或业务。 5 月份外币兑换和外币持有合计影响 “财务费用―― 汇兑损益”的金额为()元。 A.300 B.170 C.470 D.130 答案:C 标准答案:C 题目分数:2.0 16.第 38 题 下列不属于或有事项的是() 。 A.售后商品担保 B.期末汇率变动 C.未决诉讼 D.对贴现票据可能发生的追索 答案:B 标准答案:B 题目分数:2.0 17.第 39 题 购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者对外销售的, 应当() 。 A.停止与该部分资产相关的借款费用的资本化 B.暂停与该部分资产相关的借款费用的资本化 C.在该资产整体完工时停止借款费用的资本化 D.视具体情况而定 答案:A 标准答案:A 题目分数:2.0 18.第 40 题

根据我国企业会计准则,合并财务报表的合并范围应当以()为基础加以确认。 A.重大影响 B.共同控制 C.控制 D.影响和控制 答案:C 标准答案:C 题目分数:2.0 19.第 41 题 下列说法中,不正确的是()。 A.非货币性资产交换可以涉及少量补价,通常以补价占整个资产交换金额的比例低于 25% 作为参考 B.当交换具有商业实质并且公允价值能够可靠计量时, 应当以公允价值和应支付的相关税费 作为换入资产的成本 C.不具有商业实质的交换, 应当以换出资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的 成本 D.收到补价时应确认收益,支付补价时不能确认收益 答案:D 标准答案:D 题目分数:2.0 20.第 42 题 A 公司于 2008 年 3 月 1 日正式动工兴建一幢办公楼, 工期预计为 2 年, 工程采用出包方式。 为建造该项工程,A 公司于 2008 年 3 月 1 日专门从银行借入 3000 万元款项,借款期限为 3 年,年利率为 8%。A 公司于 2008 年 3 月 1 日和 2008 年 7 月 1 日分别支付工程进度款 600 和 800 万元,均以上述借入款项支付。闲置借款资金均用于短期投资,月收益率为 0.5%。 2008 年 8 月 1 日, 该工程因发生施工安全事故而中断施工, 12 月 1 日恢复正常施工, 至 2008 年末,该项工程尚未完工。不考虑其他因素,该项建造工程在 2008 年度的利息资本化金额 为()万元。 A.120 B.134 C.54 D.56 答案:D 标准答案:D 题目分数:2.021.第 18 题 下列情况中,W 公司没有拥有该被投资单位半数以上权益性资本,但可以纳入合并会计报 表合并范围的是() 。 A.通过与被投资企业其他投资者之间的协议,持有该被投资企业半数以上表决权 B.根据公司章程或协议,有权控制被投资企业财务和经营政策 C.有权任免董事会等权力机构的多数成员 D.在董事会或者类似权力机构的会议上有半数以上投票权 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 题目分数:3.0

22.第 19 题 下列有关或有事项的表述中,正确的有() 。 A.或有事项产生的义务如符合负债确认条件应予以确认 B.或有负债应在资产负债表内予以确认 C.或有资产不应在资产负债表内予以确认 D.或有事项只会对企业的经营形成不利影响 答案:A,C 标准答案:A|C 题目分数:4.0 23.第 20 题 下列事项中,如果金额能够可靠计量,应加以确认的有() 。 A.很可能发生的销售退回 B.很可能支付的贷款担保 C.很可能发生追索的票据贴现 D.很可能发生的第三方赔偿款 答案:B,C 标准答案:B|C 题目分数:4.0 24.第 21 题 企业合并主要有()三种形式。 A.吸收合并 B.新设合并 C.参与合并 D.控股合并 答案:A,B,D 标准答案:A|B|D 题目分数:4.0 25.第 22 题 下列项目,属于非货币性资产交换的有( ) 。 A.以公允价值 300 万元的无形资产换取交易性金融资产,同时收到补价 60 万元 B.以公允价值 200 万元的固定资产换取存货,同时支付补价 50 万元 C.以账面价值 80 万元的固定资产换取公允价值为 100 万元的可供出售金融资产,同时支付 补价 30 万元 D.以公允价值 500 万元的商品换取一项准备持有至到期的债券投资,同时收到补价 25 万元 答案:A,B 标准答案:A|B 题目分数:4.0 26.第 28 题 外币报表折算业务中,下列项目应采用资产负债表日即期汇率折算的有() A.长期借款 B.实收资本 C.交易性金融资产 D.长期股权投资 答案:A,C,D

标准答案:A|C|D 题目分数:3.0 27.第 29 题 下列各项中,属于借款费用准则中的资产支出的有( ) 。 A.企业赊购工程建设所用物资而承担的带息债务 B.企业为建设工程项目而转移的非现金资产 C.支付的工程人员工资 D.向工程承包商支付工程进度款 答案:A,B,C,D 标准答案:A|B|C|D 题目分数:4.0 28.第 30 题 承租人在租赁业务中发生的下列各项费用中,属于履约成本的有() 。 A.佣金 B.人员培训费 C..维修费 D.印花税 答案:B,C 标准答案:B|C 题目分数:4.0 29.第 31 题 企业进行具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换, 同一事项同时影响双 方换入资产入账价值的因素有() 。 A.企业换出资产的账面价值 B.企业换出资产的公允价值 C.企业换出资产计提的资产减值准备 D.企业为换入存货交纳的增值税 答案:B,D 标准答案:B|D 题目分数:4.0 30.第 32 题 下列各项中,应当包括在最低租赁付款额中的有() 。 A.履约成本 B.或有租金 C.租赁期内承租人每期应支付的租金 D.与承租人有关的第三方担保的资产余值 答案:C,D 标准答案:C|D 题目分数:4.0 31.第 2 题 某企业对外币业务采用发生当日的市场汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2009 年 4 月 1 日市场汇率$1=¥6.28“ ,银行存款――美元户” 余额$10000, 4 月 30 日市场汇率$l=¥6.26, “银行存款――美元户”余额$10000。则 4 月末应贷记银行存款账户 200 元。 答案:正确

标准答案:1 题目分数:2.0 32.第 3 题 按实体理论,当合并非全资子公司的会计报表时,应当采用全部合并法,将子公司的全部资 产、负债、所有者权益、收入、费用及净收益予以合并。 答案:正确 标准答案:1 题目分数:1.0 33.第 12 题 企业承担的重组义务均应当确认预计负债。 () 答案:错误 标准答案:0 题目分数:2.0 34.第 13 题 合并财务报表应由母公司编制。 答案:错误 标准答案:0 题目分数:2.0 35.第 14 题 子公司 2006 年从母公司购入的 7500 元存货没有实现对外销售,2007 年全部销售,取得销 售收入 12000 元, 该项存货母公司的销售成本 6000 元, 则母公司编制 2007 年合并报表时所 作的抵销分录为借:未分配利润—期初 1500 贷:营业成本 1500 答案:正确 标准答案:1 题目分数:2.0 36.第 15 题 对于固定资产借款发生的利息支出,在交付使用前发生的,应予资本化,将其计入固定资产 的建造成本;在交付使用后发生的,则应作为当期费用处理。 () 答案:错误 标准答案:0 题目分数:2.0 37.第 17 题 在具有商业实质且公允价值能够可靠计量的情况下, 如果换出的资产为固定资产、 无形资产 和投资性房地产的, 则换出资产的账面价值和公允价值之间的差额, 计入营业外收入和营业 外支出。 ( ) 答案:错误 标准答案:0 题目分数:2.0 38.第 23 题 某企业将 660 元人民币存款兑换为美元,兑换当日汇率为:买入价 1 美元=6.6 元人民币, 卖出价 1 美元=6.9 元人民币,当日市场汇率为 1 美元=6.75 元人民币。则企业兑换美元金 额为 100 美元。 答案:错误 标准答案:0

题目分数:2.0 39.第 24 题 一般借款的汇兑差额应该计入当期损益中。 ( ) 答案:正确 标准答案:1 题目分数:2.0 40.第 25 题 同一控制下的企业合并一般发生于企业集团内部, 如集团内母子公司之间、 子公司与子公司 之间等。 答案:正确 标准答案:1 题目分数:2.0 41.第 27 题 同一控制下的企业合并, 是指参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方控制且该 控制并非暂时性的。 答案:正确 标准答案:1 题目分数:2.0 42.第 33 题 合并财务报表是以母子公司的个别财务报表为基础编制的, 因此, 它并不需要在现行的会计 核算方法体系之外,单独设置一套账簿体系。 答案:正确 标准答案:1 题目分数:1.0


推荐相关:

2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(3)

2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(3) 1.第 2 题 与或有事项相关的义务确认为负债的条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业。 这里...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(3)

2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(3) 1.第 2 题 与或有事项相关的义务确认为负债的条件之一是履行该义务很可能导致经济利益流出企业。 这里...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(6)

2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(6) 1.第 1 题 子公司 2006 年从母公司购入的 75 万元存货没有实现对外销售,2007 年全部销售,取得销 售...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(5)

2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(5) 1.第 3 题 购建或者生产的资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者对外销售的, 应当(...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(1)

2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(1) 1.第 1 题 专门借款发生的辅助费用,应()。 A.予以资本化 B.予以费用化 C.在资产达到预定可使用或...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(7)

2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(7) 1.第 1 题 以下不正确的表述是()。 A.或有负债可以是过去交易事项形成的潜在的义务 B.或有负债可以...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(9)

精品试卷 2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(9) 1.第 1 题 M 公司拥有 A 公司 70%的股权,拥有 B 公司 30%股权,拥有 C 公司 60%股权,...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(8)

精品试卷 2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(8) 1.第 1 题 母子公司采用应收账款余额百分比法计提坏账准备,计提比例为 10%,2007 年初内部...


2015春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(7)

精品试卷 2015 春华南师范大学《高级财务会计学》在线作业题库(7) 1.第 1 题 以下不正确的表述是()。 A.或有负债可以是过去交易事项形成的潜在的义务 B.或...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com