tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2005初赛


2005 年全国初中(天原杯)化学竞赛肇庆市赛区初赛试题
题号 得分 说明:1.全卷共 6 页。考试时间 90 分钟,满分 100 分。 2.答题前,务必将自己的试室号、准考证号、姓名、县区和学校的名称写在试卷 左侧的密封线内。 3.请将选择题的答案填在括号内,其它题目的答案写在试卷相应的位置上。 4. 相对原子质量: H-1 C-12 O-16 S-32 Ca-40

Fe-56 Cu-64 Ag-108 一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。每小题只有一个选项符合题 意,请将正确选项的编号填写在题目右边的括号内) 1.下列物质属于纯净物的是 A. “光明”纯牛奶 ?????????????????????( ) ) B. “七星岩”岩石 C. “珠江”啤酒 D. “飘雪”蒸馏水 一 二 三 四 五 总分

2.古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句中只涉及物理变化的是( A.野火烧不尽,春风吹又生 C.只要功夫深,铁杵磨成针

B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 3.初三课本有一幅金丝雀和水中的金鱼生活“在一起”的 金鱼 彩图(见右图) ,此图说明 ????????( ) A.薄膜使水分解产生氧气 金丝雀 B.氧气能溶解于水 C.金丝雀不需要氧气呼吸 用隔水透气的高分子薄膜制的鸟笼 D.氧分子能透过薄膜,而水分子不能 4.下列符号中的“2”与 O2 中的“2”含义相似的是??????????( ) A.Cu2+ B.2O3 C.H2O D. CaCO3 5.下列各种物质的元素化合价存在+3 价的是?????????????( A.NaClO B.NaClO2 C.NaClO3 D.NaClO4 6.某粒子的结构示意图为 +12 2 8 ,则下列判断正确的是 ???????( A.该元素是稀有气体元素 B.该元素原子的最外层电子数是 8 C.该元素原子共有三个电子层 D.该元素原子在反应中容易获得电子 7.如右图实验,放置 1~2 周时间后,装置中能出现的 现象是?????????????????( ) A.铁丝不变化 B.试管中的液面不变化 C.铁丝逐渐消失 D.试管中的液面上升
白诸二中中考化学复习试题(副题)第 1 页 共 8 页
+2





铁丝



8.下列物质铁元素质量分数最大的是 ????????????????( A.FeO B.Fe2O3 C.Fe3O4 D.FeCO3 9.将锌片分别放入下列溶液中充分反应,反应后溶液质量比反应前减轻的是( A.H2SO4 B.CuSO4 C.AgNO3 D.Na2SO4 10.下列化学方程式正确的是 ??????????????????.?( A.FeSO4+Zn=ZnSO4+Fe B.Ba(OH)2+K2CO3=BaCO3↓+2KOH C.NaNO3+HCl=HCl+HNO3 D.BaCO3+Na2SO4=BaSO4↓+Na2CO3 11.以下叙述正确的是 ???????????????????????( A.由不同种元素组成的物质一定是化合物 B.含有氧元素的化合物是氧化物 C.物质可以由分子、原子或离子构成 D.由于反应前后原子种类相同,所以化学反应遵循质量守恒定律 12. 下列物质分离方法错误 的是 .. A.除去 CO2 中混有少量的 CO:导出点燃 B.粗盐提纯的步骤:溶解→过滤→蒸发→冷却结晶→过滤 C.除去 H2 中混有的 HCl:将气体通过装有 NaOH 溶液的洗气瓶 D.除去铜粉中混有的 CuO:用足量的稀硫酸浸泡后过滤、洗涤 13.下列各图所示装置的气密性检查中,漏气的是 ?????????(
液面高度不变 弹簧夹 弹簧夹 水柱 上 下 移 动 , 两 端 液 面 水 平 弹簧夹

) ) )





橡胶管

A B C D 14. 以下验证 “盐酸中哪种粒子使紫色石蕊试液变红色” 的实验设计不合理 的是( ... A. 水
+石蕊试液

)

不变红色

+NaCl 溶液

不变红色

+稀 HCl

变红色

B. 稀 HCl C.

+石蕊试液

变红色

+适量 NaOH 溶液

红色褪去 变红色 不变红色

{ {

①稀 HCl

+石蕊试液

变红色;稀 H2SO4

+石蕊试液

②NaCl 溶液 ①稀 HCl ②H2O

+石蕊试液

不变红色;Na2SO4 溶液

+石蕊试液

+石蕊试液

D.

变红色;稀 H2SO4

+石蕊试液 +石蕊试液

变红色 不变红色

+石蕊试液

不变红色;NaNO3 溶液

二、填空(本题有 5 小题,共 23 分)
白诸二中中考化学复习试题(副题)第 2 页 共 8 页

15. (3 分) 右图是 A、 B 两种固体物质的溶解度曲线, 判断下列说法的正误(正确打? 错 误打×) 。 (1)10℃时,B 的溶解度大于 A 的溶解度 ????( (2)15℃时,A、B 的饱和溶液的溶质质量分数相等 ( (3)20℃时,将 10 gA 固体投入 25g 水中,可得 到 35 g 溶液????????????????????( ) ) )
溶解度/g

20 10 0

A B

10

20 温度/℃

16.(3 分) 双氧水又叫过氧化氢(H2O2), 可在光照下分解 成 H2O 和 O2 ,常用作消毒剂、漂白剂和实验室制 O2 。其分解的化学方程式 为 ;保存双氧水应注意

_________________________________ 17. (6 分)啤酒是生活中常见的饮料,其中含有 CO2、H2O 和蛋白质等物质。 (1)当把啤酒倒入杯中时,会冒出大量的气泡,其化学方程式为: ;若醮取少量啤酒滴于 pH 试纸上,则 pH 试纸 应显 色,说明啤酒显 性。

(2)将少量啤酒倒入澄清石灰水中,其反应的化学方程式为: 。 当今世界面临的重大环境问题有空气污染、酸雨和温室效应等,人们正致力于解决这 些问题。据此回答与之有关的第 18、19 小题。 18. (5 分) 汽车曾为推动人类文明起着重要作用, 但同时每年排放的 CO、 碳氢化合物、 NO 等有害气体 2×108t,占大气污染总量的 60%以上。 (1)在汽油中添加少量乙醇可以减少汽车尾气的污染,则乙醇完全燃烧的化学方程式 为: 。 (2)一氧化氮与一氧化碳都是汽车尾气中的有害气体,它们在催化转换器中能反应生 成两种参与大气循环的无毒气体, 其化学方程式为: _________________________________。 (3)汽车排放的大量二氧化碳使地球的温室效应增强,要控制 CO2 排放,你的一条建 议是 。 19.(6 分)大气污染物中的 SO2 形成酸雨时,与氧气作用有稀硫酸生成,则它腐蚀铝制 品(表面有氧化铝薄膜)的化学方程式为: ,反应类型为 ,反应类型为
白诸二中中考化学复习试题(副题)第 3 页 共 8 页

; 。

三、 (本题有 2 小题,共 17 分) 20.(5 分)现有以下几组试剂:①Cu 、ZnCl2 溶液、AgNO3 溶液,②Zn、Ag、Cu(NO3)2 溶液,③Cu、Ag、 ZnSO4 溶液。某兴趣小组欲用其验证 Zn、Cu、Ag 三种的金属活动顺序。 (1)你认为要达到实验目的,可以选用的试剂组是_______________。 (2)阿燕同学认为另外选用“Zn、Cu、AgNO3 溶液”这组试剂,经过组内物质的相 互反应也可验证 Zn、Cu、Ag 的金属活动顺序,你认为对吗__________(答对或错),因 为_________ 21. (12 分)现有几种常见物质,其中 D 可用作干燥剂、F 为红棕色沉淀、M 为固体粉 末,它们相互转化关系如右图: (1)写出下列物质的化学式: A F ,酸 X , N 。 ,
F N
4 2 酸X



A 高温
1

B D

+Y

高温

C

H2O

高温
3

E H G
酸X

AgNO 3

M

(2)写出下列化学方程式: ① ③ ;② ;④ ; 。

四、 (本题有 2 小题,共 18 分) 22. (6 分)现有以下实验用品,请你证明普通的纸[含纤维素(C6H10O5)n]中含有碳元素 和氢元素。写出操作步骤(在操作步骤中要写进使用仪器、试剂、操作、现象和结论) 。

蒸馏水

澄清 石灰水

稀硫酸

无水 硫酸铜

生石灰

答:

白诸二中中考化学复习试题(副题)第 4 页 共 8 页

。 23. (12 分)甲酸(HCOOH)通常是一种无色易挥发的液体,它在浓硫酸作用下易分解, 反应方程式为: HCOOH=CO↑+H2O , 某课外活动小组的同学欲用该反应来制取 CO, 并还原红棕色的氧化铁粉末。现有下列仪器或装置供选择:
浓硫酸

活塞

分液漏斗

A

B

浓NaOH溶液 澄清石灰水 氧化铁粉末 E F G C D

H

1

2

3

4

5

(1)用甲酸滴入浓硫酸的方法制取 CO,应选 中混有少量甲酸气体,最好选择上图中

(填序号)装置;如果要除去 CO

(填序号)进行洗气。

(2)用上述方法制取的 CO 还原氧化铁,并检验气体产物,则各仪器的接口连接顺序为 (填字母) 。 (3)在对氧化铁粉末加热前,为安全起见,应进行的一项重要操作是 (4)从开始加热到实验结束,氧化铁粉末的颜色变化为 反应方程式为 。 。 ,

(5)上述实验的尾气不能直接排放到空气中,请你说出一种处理尾气的方法: 。 (6)在该制取 CO 的反应中,浓硫酸所起的是 作用。

五、 (本题有 2 小题,共 14 分) 24.(6 分) 氢气是一种理想的新能源,科学家正在致力于解决生产、运输、贮存等问 题。其中在催化剂作用下、利用太阳光将水分解为氢气和氧气的方法很有前景。请回答: (1)用氢气作燃料的优点是(请写 2 点) 。
白诸二中中考化学复习试题(副题)第 5 页 共 8 页



(2) 已知 2g 氢气完全燃烧生成水, 放出 285.5kJ 的热量。 若煮一定量的饭需要 85.65kJ 的热量,所需的氢气应该分解多少克水(设热能的利用率为 30%)?

25. (8 分)我国大约在南北朝时就能铸造铜锌合金—黄铜。某化学兴趣小组为了 测定得到的黄铜样品中铜的含量,称取 20g 样品研细后放置于烧杯中,加入 50g 稀硫酸, 恰好完全反应后,冷却,称得烧杯的总质量为 69.8g。请计算(计算结果精确到 0.1%) : (1)此黄铜中铜的质量分数; (2)所得溶液的溶质质量分数。

白诸二中中考化学复习试题(副题)第 6 页 共 8 页

2005 年全国初中(天原杯)化学竞赛 肇庆市赛区初赛试题参考答案及评分标准
一、选择题(本题包括 14 小题,每小题 2 分,共 28 分) 1. D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.C 10.B 11.C 12.A 13.D 14.D (以下各题的化学方程式,未配平扣 0.5 分,未写条件扣 0.5 分) 二、填空(本题有 5 小题,共 23 分) 15.(3 分) (1) ? (2) ? (3) × 光照 16.(3 分) 2H2O2 =2H2O + O2↑(2 分) 密封、避免光照(或用棕色瓶装,1 分) 17. (6 分) (1) H2CO3 = H2O + CO2↑ (2 分) 红(1 分) 酸(1 分) (2)H2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2H2O(或 CO2+ Ca(OH)2= CaCO3↓+H2O,2 分) 18. (5 分) (1)C2H5OH+3O2 =2CO2 +3H2O (2 分) (2)2NO+2CO = N2+2CO2
催化剂 点燃

(2 分)

(3) (1 分)开发新能源(限制工业气体排放或处理后再排放,或其它合理答案) 。 19.(6 分) 3H2SO4 + Al2O3 = Al2(SO4)3 +3H2O(2 分) 3H2SO4 +2Al = Al2(SO4)3 + 3H2↑(2 分) 复分解反应(1 分); 置换反应(1 分)。

三、 (本题有 2 小题,共 17 分) 20.(5 分) (1)①② (2 分) (2)对(1 分) 。 Cu 能与 AgNO3 溶液反应(1 分) ,生成的 Cu(NO3)2 溶液又能与 Zn 反应(1 分) 。 21.(12 分) (1)(4 分)CaCO3 AgCl Fe(OH)3 HCl (2)(8 分 )①CaCO3=CaO+CO2↑ ②CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+ CO2↑ ③Fe2O3+3CO=2Fe +3CO2(写 Fe3O4 的也可) ④2FeCl3+ 3Ca(OH)2= 2Fe(OH)3↓+ 3CaCl2 四、 (本题有 2 小题,共 18 分) 22.(6 分)合理的方法都给分[例:将酒精灯点燃,取一张纸在点燃(1 分) ,用干冷烧 杯罩于火焰上方(1 分) ,如果杯壁有水雾出现证明纸张中含有氢元素(1 分) ;再用滴管取 少量澄清石灰水滴于烧杯中(1 分) ,将烧杯罩于火焰上方,若杯壁出现白色的浑浊(1 分) , 则证明纸张中含有碳元素(1 分)…….]
白诸二中中考化学复习试题(副题)第 7 页 共 8 页
高温 高温

23.(12 分) (1) ②(1 分) ③(1 分) (2)B 接 D、C 接 G(或 H) 、H(或 G)接 F(3 分,接口对一处给 1 分) (3)检验气体的纯度(或验纯,1 分) (4)由红棕色变为黑色(1 分) Fe2O3+3CO=2Fe+3CO2 (2 分)


(5)将尾气点燃(或用气球、塑料袋收集尾气,2 分) (6)脱水(1 分) 五、 (本题有 2 小题,共 14 分) 24.(6 分)(1)燃烧产物无污染、反应热高(或其它合理答案) ????(2 分) (2)解:需要氢气的质量为: 设要分解水的质量为 x 2H2O =2H2↑+O2↑ 36 4 x 2g 36 4 = x 2g
催化剂

85.65kJ/30% 285.5kJ

×2g =2g

????????(1 分)

??????????????(1 分)

??????????????(1 分)

解得:x =18g ??????????????(1 分) 答:要分解 18g 的水才能提供所需的氢气燃料(合理解法都给分) 。 25. (8 分) 解:由质量守恒定律得,反应所生成的氢气为:20g+50g -69.8g =0.2g ??(1 分) (1)设此黄铜中锌的质量为 x,反应消耗 H2SO4 的质量为 y,生成 ZnSO4 的质量为 z Zn +H2SO4=ZnSO4+H2↑????????????????????(1 分) 65 98 161 2 x y z 0.2g 2g 161g 2g 98g 2g 65g ; ; = = = 0.2g z 0.2g y 0.2g x 解得:x =6.5g y =9.8g z =16.1g ???????????????(3 分) 此黄铜样品中铜的质量为:20g -6.5g =13.5g 13.5g 此黄铜样品中铜的质量分数为: ×100% =67.5% ???????(1 分) 20g (2)反应后溶液的质量是:69.8g -13.5g =56.3g ??????????(1 分) 16.1g 所得溶液的溶质质量分数为: ×100% ≈28.6% ???????(1 分) 56.3g 答:此黄铜中铜的质量分数是 67.5%,所得溶液的溶质质量分数是 28.6%

白诸二中中考化学复习试题(副题)第 8 页 共 8 页


推荐相关:

NOIP2005普及组复赛试题(附题解)

noip2005 普及组解题报告陶陶摘苹果 【文件名】: apple.pas/c/cpp 【问题...NOIP2005普及组初赛试题... 12页 免费 NOIP2005提高组复赛试题 8页 免费 ...


NOIP2005普及组初赛试题及答案

NOIP2005普及组初赛试题及答案_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 NOIP2005普及组初赛试题及答案_英语_高中教育_教育专区。NOIP2005普及组...


2005初赛试题

2005初赛试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。第十五届全国初中应用物理知识竞赛初赛试题 2005 年第十五届全国初中应用物理知识竞赛初赛试题答卷时间:2005 年 ...


2005初赛A

(2005 初赛 A)Part II Vocabulary and Structure (5 minutes, 10 points) ) Directions: There are 10 incomplete sentences in this part. For each blank the...


NOIP2005普及组初赛试题及答案

noip2005初赛提高组试题... 9页 免费 NOIP2005提高组初赛试题... 8页 免费 NOIP2005普及组初赛 7页 1下载券 NOIP2005普及组初赛试题... 7页 3下载券 NOIP...


2005-2013年上海市大同中学杯初中物理竞赛初赛试卷及答案

- 65 - 2005 年上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯)初赛试卷 上海市第十九届初中物理竞赛(大同中学杯) 初 赛 试 题 (兼县区物理竞赛试卷) 2005 年 3 ...


2005年全国高中化学竞赛初赛试题及答案

2005年全国高中化学竞赛初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2005年全国高中化学竞赛初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_...


2005年“迎春杯”数学解题能力展示初赛试卷详解

北京市小学生 2005 年“迎春杯”数学科普活动日 数学解题能力展示初赛参考解答 第 1 题 计算: 的值为多少? 答案:30 分析 本题培养小数和分数混合计算能力及利用...


2005年全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)初赛初一年级组试题及答案

2005年全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)初赛初一年级组试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2005年全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)初赛初一年级组试题及答案2005...


2005年全国高中数学联赛江苏赛区初赛答案

2005 年全国高中数学联赛江苏赛区初赛 试题参考答案及评分标准 2005 年 04 月 03 日 说明: 1. 评阅试卷时, 请依据本评分标准. 选择题、填空题只设 6 分和 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com