tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理(理)试题


屯溪一中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高二地理(理科) 本卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 第 I 卷(选择题 共 60 分)

本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 1.区域是人们按一定的指标和方法划分出来的。

下列各组地域单元中,按照同一类指标进行 归类的是: A.热带、温带、寒带 C.黄河流域、东南丘陵、干旱地区 B.湿润地区、低纬度地区、江南丘陵 D.安徽省、黄山市、皖南山区

2004-2014 年我国粮食总产量实现了连续十一年增产。相比 2004 年,2014 年粮食亩产量 有较大幅度提高,对粮食增产的贡献率达也有了大大提高。据此完成 2-4 题。 2.我国粮食亩产增长的主要因素是: A.土壤 B.水分 C.劳动力 D.科技

3.与长江三角洲相比,东北商品粮基地粮食商品率高的原因是: A.热量充足 B.地形平坦 C.人均耕地面积大 D.城市密集

4.近年来,长江中下游平原地区的商品性粮棉生产地位退居华北平原之后,其主要原因是: A.水热条件变差 B.农业劳动力减少 C.土壤肥力降低 D.人均耕地减少

5.改革开放初期,与环渤海地区相比,珠江三角洲地区工业发展的优势条件是: A.产业基础好 B.矿产资源丰富 C.腹地范围广 D.毗邻香港澳门

2014 年 6 月,火热的世界杯足球赛在巴西举行。巴西拥有世界上面积最大的亚马孙热 带雨林,热带雨林对于调节全球气候、维护全球生态平衡起着至关重要作用。据此回答 6— 7 题。 6.亚马孙热带雨林的环境效应体现在: ①维持全球碳氧平衡②促进全球水循环和水平衡③世界生物基因宝库④防风固沙 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

7.亚马孙地区终年高温多雨,是因为常年控制该地的气压带和风带主要是: A.赤道低气压带 B.西风带 C.副热带高气压带 D.信风带

农业地域的形成是因地制宜、 合理利用土地资源的结果。 图 1 为我国江西省泰和县千烟 洲农业分布示意图。据此回答 8-9 题。

用材林(阔叶林或针阔混交林) 经济林和毛竹(幼林地可间种人工牧草) 果园或人工草地 农田 鱼 塘

图1

8.影响该地农业生产分布格局的主要因素是: A.气候 B.地形 C.水源 D.交通

9.图 1 中体现的农业生产显著特点是: A.绿洲农业 B.灌溉农业 C.立体农业 D.城郊农业

10.荒漠化主要表现为土地沙漠化、石质荒漠化和次生盐渍化。在干旱、半干旱地区蒸发旺 盛,如果灌溉不当,土壤盐分极易在地表聚集,出现的荒漠化现象称为: A.土地沙漠化 B.水土流失 C.石质荒漠化 D.次生盐渍化

11.在 GIS 中,将城市交通图层与人口分布图层叠加起来可以进行: A.城市水域面积计算 C.商业网点选址分析 B.工农业生产总值估算 D.环境质量实时监测

图 2 为“某年春节期间深圳某大街‘空城’一角示意图” 。读图完成 12—13 题。 12.造成深圳某大街春节期间 “空城现象” 的最主要原因是: A.逆城市化加速 C.人口老龄化加剧 B.务工人员返乡 D.旅游人数增多

13.进一步提升城市化发展内涵的合理途径是: ①提高城市人口素质 ③增加城市建筑密度 A.①② B.②③ ②扩大农业耕地征用 ④改善城市环境质量 C.③④ D.①④ 图2

14.美国田纳西河流域优先发展高耗能工业的首要条件是: A.水能资源丰富 B.铁路交通便利 C.信息交流通畅 D.地理环境优美

图3表示我国能源生产总量、 消费总量重心在经度和纬度上的变化, 读图回答15—16题。

图3 15.关于我国能源生产总量、消费总量重心的叙述,正确的是: A.1978 年以来,能源生产总量的重心向东移动 B.2004 年,能源消费总量的重心在东北地区 C.1987~1991 年期间,二者的重心大致重合 D.二者相比,能源生产总量的重心较为偏北 16.上图反映出我国的能源问题主要是: A.能源消费结构不合理 费区域不平衡 C.能源生产供不应求 高,能源使用率低 图 4 中的数字表示我国东部某区域 1979 年和 2005 年土地利用情况,读图完成 17—18 题。 17.该区域土地利用变化情况有: A.部分湖泊转为耕地 B.部分居住用地转为湖泊 C.部分居住用地转为耕地 D.部分湖泊转为居住用地 18.这种变化对该地的影响最有可能是: A.洪涝灾害加剧 B.区域面积扩大 C.粮食产量下降 D.淡水资源增加 图 5 为我国某地地形和降水分布示意图, 当地居民随季节转场 降水量(mm) 地形剖面 400 200 丁 丙 乙 甲 图5 降水量 1979 年 图4 2005 年 D. 单 位产 值能 耗 B. 能 源 生 产 与 消

放牧。降水量大于 400mm 为森林景观,200~400mm 为草原,小于 200mm 为荒漠。读图完 成 19—20 题。 19.森林景观出现在: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

20.下列叙述正确的是: A.甲地大量掘井,可增加牧场扩大耕地 B.冬季在乙地放牧,可充分利用草场资源 C.夏季到丙地放牧,可保护低地草场 D.丁地夏季草场生长好,宜扩大畜群数 读“我国某地区一古城遗址附近的古河床剖面图(图 6)”,回答 21—22 题: 21.图 6 中所示各河流: A.主要补给水源是大气降水 B.上游流量大于下游 C.流量季节变化小 D.侵蚀作用强烈,含沙量大 22.2003 年,某地理考察团到该地区考察,不 可能见到的景观是: . A.斑点状荒漠化圈广布 C.西气东输工程设施 B.古长城遗迹 图6 D.草方格沙障

湿地与森林、海洋被并称为全球三大生态系统,其在防洪、抗旱、调节气候、控制污染 等方面具有其他生态系统所不可替代的功能和效益,被誉为地球之“肾” 。据此回答 23—24 题。 23.下列地理事物中都属于湿地的是: ①纳木错 A.①②③④ B.②③④⑤ ②滩涂 ③黄河 C.①③④⑤ ④渤海 ⑤水稻田

D.①②③⑤

24.我国政府下令停止开垦三江平原上的沼泽地,主要原因是: A.三江平原的土壤十分贫瘠 C.粮食过剩,价格下降 保护、改善生态环境 陕西榆林地区“乌金(煤)遍地” ,资源非常丰富。 5 年前开始,该地“村村点火,处处冒烟” ,被人们戏称为 D.为了
填 煤 矿 塌 陷 区 采

B.开发的成本太高
固 体 废 弃 物 煤 泥 洗 发电 焦化 化工厂 (粗细化工厂) 污水 处理 废 水 京津唐地区 焦油、 工业苯等 合成气、化肥、甲醇等

硫酸厂 废 气

水泥厂 煤 煤 矸 泥 石

图7

“黑三角” ,据此回答 25-26 题。. 25.在资源开发初期,当地适合发展: ①采掘工业 ③农产品加工工业 A.①② C.③④ ②高耗能工业 ④高技术工业 B.①④ D.②④

26.近年来,在“黑三角”教训之后,该地区逐渐形成图 7 所示的发展 模式。有关该模式的说法正确的是: A.使该地区环境问题加剧 B.该模式延长了产业链, 加强了对当地资源开发和利用的广度和深 度 C.该模式体现了扩大再生产过程 D.该模式扩大污染范围和污染物的来源 读“田纳西河流域某地降水量与气温变化图” (图 8) ,回答 27—28 题。 27.田纳西河流域的气候类型及对应的植被是: A.亚热带季风性湿润气候——亚热带常绿硬叶林带 B.地中海气候——亚热带常绿硬叶林带 C.亚热带季风性湿润气候——亚热带常绿阔叶林带 D.温带大陆性气候——温带草原带 28.从图 8 可知,相比较而言,本流域内径流的季节变化是: A.冬末春初流量大,夏秋流量小 B.春末夏初流量大,秋冬流量小 C.夏秋流量大,冬春流量小 D.夏季流量大,冬季流量小 结合图 9,回答 29—30 题。 29.虎林市天蓝、地绿、水清,其出产的大米具有晶莹剔透、口感香甜、营养丰富的优良品 质。影响虎林市大米生产的特殊区位因素是: A.气温的日较差小 C.土壤肥沃,水源充足 B.生产历史悠久,经验丰富 D.绿色无污染的自然环境 图9 图8

30.虎林市“把绿色水稻变成方便米饭、米粉,把大豆变成磷脂,把原木变成家具 ”。这反映

了虎林市农业发展的方向是: A.向专业化方向发展 C.向机械化方向发展 B.向生态化方向,建设绿色食品基地 D.推进产业化生产经营,促进产业链条延伸 第 II 卷(综合题 31.(20 分)根据材料和图 10,回答下列问题。 资料一 塔里木河为中国第一大内陆河,全长 2486 千米,自西向东蜿蜓于塔里木盆地 北部,来自于冰山的融水含沙量大,河水很不稳定。流域人口 825.7 万,约占全区总人口的 45 %,是中国重要的棉花、石油化工基地,也是库尔勒香梨、杏、薄皮核桃、石榴、无花果 等南疆特色果品的生产基地。 (1)塔里木河的主要水文特征有 分) (2)塔里木河流域最重要的两种矿产资源是 资料二 和 。 (4 分) 、 、 。 (6 共 40 分)

塔里木盆地四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇。这些地区人口集 中,农牧业较为 发
铁路 公路 山脉 河流 沙漠 聚落

达,交通便捷。

塔里木盆地交通线与聚落分布图(图 10)

(3)读“塔里木盆地交通线与聚落分布图” ,说出塔里木河流域聚落与交通线分布特点。 (4 分)

资料三 塔里木河流域内干旱少雨,生态环境极其脆弱。长期以来,气候变化和对水土 资源的不合理开发利用,加上盲目开垦和乱砍滥伐,导致河道断流、地下水位下降、林木死 亡、土地沙化,生态环境急剧恶化。这种状况严重制约了流域内经济、社会的可持续发展, 并威胁到中国整个西部地区的生态系统。 (4) 根据塔里木河流域的自然条件和存在问题, 提出该流域综合开发与治理的对策。 (6 分)

32. (20 分)阅读材料和图 11、12,完成下列各题。 E 市位于内蒙古西南部,自然资源丰富,以羊(羊毛和羊绒制品) 、煤(煤炭) 、土(稀 土) 、气(天然气)著称。根据下列材料,结合所学知识,完成下列各题。 材料一 l990~2005 年 E 市土地利用类型变化(图 11) 。

图 11 (1)该市 2005 年最主要的土地利用类型是 的土地利用类型是 。 (4 分) 。对此变化合理的解释是 ,1990~2005 年变化幅度最大

(2)与 1990 年相比,2005 年该市建设用地面积 。 (4 分)

材料二 2008 年 E 市规模以上工业增加值构成(图 12) 。

图 12 (3) 该市规划了一个工业园区, 拟引进图 12 中的三类工业部门, 从产业链构建的角度考虑, 你认为应选择哪三类。 (6 分)

(4)据报道,该市在距老城区 22 km 的地方,建成了一个可以容纳 100 万人的豪华新城区, 现入住人口不足 3 万,没有达到预期目标。简要分析出现这一现象的原因。 (6 分)

屯溪一中 2014—2015 学年第二学期期中考试答案及评分标准 高二地理(理科)

第 I 卷(选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 B 2 D 12 B 22 A

共 60 分) 3 C 13 D 23 D 4 D 14 A 24 D 5 D 15 D 25 A 6 A 16 B 26 B 7 A 17 A 27 C 8 B 18 A 28 A 9 C 19 B 29 D 10 D 20 C 30 D

第 II 卷(综合题 31. (20 分) (1)径流量小 (2)天然气

共 40 分)

季节变化大 石油 (4 分)

含沙量大

有结冰期(答三点即可,6 分)

(3)分布在山前冲积扇;沿河流分布。 (4 分) (4)合理开发矿产资源,如西气东输;发展特色农业,如长绒棉、果品业;水资源合理利 用;土地资源合理利用;改善交通运输条件;植树造林,改善生态环境等。 (答三点即可,6 分) 32. (20 分) (1)草地 (2)增加 林地 (4 分)

工业化与城市化发展(4 分)

(3)三类工业部门:电力生产和供应业(燃气生产供应业)、炼焦及石油加工业、化学原料 及化学制品业。 (6 分) (4)①城市规划超前;②配套设施不足;③交通不便;④居民住房购买力不足。 (答三 点即可,6 分)


推荐相关:

安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题 理

安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(理科)本卷分...


安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理(文)试题

安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理()试题_理化生_高中教育_教育专区。屯溪一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高二地理(文科)本...


安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史(理)试题

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史(理)试题_数学_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014—2015 学年度第二学期期中考试 高二历史试题(理科...


安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(理)试题

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014-2015 第二学期期中考试 高二政治(理科)期中考试...


安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题 理

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014—2015 学年度第二学期期中考试 高二历史试题(理科)...


安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二生物下学期期中试题 理

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二生物下学期期中试题 理_理化生_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014—2015 学年第二学期期中考试 生物试卷(理科)一.选择...


安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题_数学_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014-2015 学年第二学期期中考试卷 高一地理 第 I 卷(...


安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题 文

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。屯溪一中 2014—2015 学年度第二学期期中考试 高二文科历史试题第 ...


安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(文)试题

安徽省黄山市屯溪第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治(文)试题_数学_...重浊下凝者为地。 ”与“万物森然于 方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com