tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第13周高三政治周考试题


第 13 周高三政治周考试题
12.2012 年某商品的价值量用货币表示为 180 元。2013 年生产该商品的社会劳动生产率提 高了 20%,同一时期,流通领域货币流通速度增加 100%,若其他条件不变,则 2013 年 该商品的价值量用货币表示为 A.75 元 B.150 元 C.300 元 D.350 元 13.2013 年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专

业大户、家庭农场、农民合作社 流转。其中, “家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。家庭农场以土地流转 为目标,采用出让、入股、租赁等方式进行流转,创新经营模式,通过家庭经营方式的 升级, 使分散的小农经营发展为家庭农场的适度规模经营, 无疑会带来农村经济的繁荣。 “家庭农场”的经营模式 ①可以进一步促进土地资源的优化配置 ②可以按照企业管理模式来核算成本和加强管理 ③完善了农村的上层建筑,会促进农村经济的发展 ④作为非公有制经济的新形式必然推动我国农村经济的发展 A.①② B.②③ C.②④ 14. 商品和货币似乎是一对孪生兄弟,其实,货币出现要比商品晚得多。货币之所以比 商 品出现的晚是因为 A. 只有当金银与其他一切商品相交换时才产生货币 B. 只有当金银同时具有了价值和使用价值后才产生货币 C. 只有当生产力和社会分工发展到一定阶段时金银才充当货币 D. 只有当金银充当交换媒介并能表现其他商品价值时才产生货币 15. 2013 年 3 月, 国务院启动大部制改革, 铁道部被撤, 其职能一分为三(如图 4 所示) 国 。 务院撤并铁道部的主要目的在于

①厘清政府与市场边界,转变政府职能 ②实现政企分离,政府不再管理铁路企业 ③整合、精简国家机构,节省行政开支 ④政府简政放权,更好地发挥监管和服务职能 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16. 2013 年 3 月 29 B,中国佛教协会组织“中国梦”学习研讨活动。与会法师纷纷结合 自 身学习体会,从佛教“庄严国土、利乐有情”的伟大宏愿出发,阐述了对“中国梦”的理解, 以 及为“中国梦”的早日实现做出更大贡献的愿望。这说明在我国 ①宗教教义与社会主义在根本上是一致的 ②宗教已成为联系信教群众、服务社会的政治组织 ③宗教界人士能将爱国与爱教有机结合起来

④宗教界人士是发展中国特色社会主义的积极力量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17. 为解决我国北方地区严重缺水的问题,从 50 年代起,政府就组织专家对南水北调 进行 勘察和可行性研究,相继攻克了调水工程中的诸多世界级技术难题。目前南水北调东 线和 中线工程均接近尾期,北京与南阳“共饮一江水”即将变成现实。由此可见 ①发挥主观能动性是我们做好一切工作的前提 ②尊重事物发展的规律是顺利开展实践活动的基本要求 ③尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证统一的 ④人们能够创造条件摆脱规律的制约,造福人类 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18. 顶层设计是一个工程学概念,本义是统筹考虑项目各层次和各要素,追根溯源,统揽 全局,在最高层次上寻求问题的解决之道。如今, “顶层设计”已成为中国新任政府统筹内外 政策和制定国家发展战略的重要思维方法。这使我们更深刻地认识到 ①要考虑事物的各要素,明确各要素的性质和功能 ②要重视搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 ③要着眼于事物的整体性,把各个部分联系起来统筹考虑 ④要树立全局观念,寻求实现整体最优目标的合理方案 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19. 我国载人航天工程启动 20 年来, 广大航天人发扬勇于创新的进取精神, 攻克了一个 又 一个技术难关,完成了从“神一”到“神九”的研制,实现了“天宫一号”目标飞行器与“神 九” 的手控交会对接。这说明 ①质变要通过量变的积累才能实现 ②事物的发展是量变与质变的统一 ③量变的积累必然引起质变,不可忽视量的积累 ④事物的发展总是从量变到质变,不断循环往复 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20. 敦煌石窟是世界知名的文化艺术宝库, 由于自然因素作用和人为破坏,石窟的彩塑 和壁 画产生了多种病害并在缓慢地退化。近年来,科技人员积极利用 3D 技术,将彩塑和壁 画扫 描制成敦煌文献图,让莫高窟神韵永存。敦煌壁画能够永世保存得益于 ①实践基础上人类文化发展的传播手段创新 ②实践基础上社会发展和变革的理论创新 ③实践基础上的科技创新更新了人们的生产技术 ④实践基础上人们思维方式的调整和变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21. 荷锄是农民,登台是演员;忙时青纱帐里寻不见,闲时几日散去万千兵——中国“魔 术 之乡” 河南宝丰县在抓好农业生产的同时, 大力发展以魔术为代表的农村特色文化产业, 全 县有 5. 5 万人从事魔术表演,年创收达 10 亿元,当地群众也因此走上了致富路。这说明 ①人民群众是社会历史的主体,直接创造了丰硕的精神财富 ②人民群众是物质财富的创造者,是社会存在和发展的基础 ③人民群众是物质'生产的承担者,是推动社会发展的决定力量 ④人民群众是社会变革的推动者,决定着社会生产关系的变革 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22.中国古代天文观测是发达的。我国最早用甲骨文记录了超新星的爆发,但我们没有进一 步研究为什么会产生这样的爆发。 《墨经》 对所有的几何光学现象都有记载, 但没有人问 “光

的本质是什么?”我们往往强调“用” ,能管用就好了,没有进一步进行哲学思考,从而使 中国古代哲学既不能从自然科学的发展中吸取营养, 又不能为自然科学的发展提供方法论的 指导。这启示我们 A.自燃科学要关注应用 B.哲学应该关注思考 C.理论需要指导实践 D.要在实践中追求和发展真理 23.地震学家对地震级别作了如下描述。这说明

①量的积累达到一定程度必然发生质变化 ②量变和质变之间没有不可逾越的鸿沟 ③ 事物的发展总是从量变开始的 ④运动是物质的固有属性和存在方式 A.①② B.③④ C.①③ 38. (24 分)阅读材料,回答问题。 材料一 普世价值具有普世性,多元文化和自由是普世价值的基本要义。民主、自由、 平等、博爱、和平、正义皆属之,它是符合人类整体利益的道德规范。 材料二 有关普世价值的论争,问题不在普世价值本身,而在普世价值的话语权。 历史上,西方拥有普世价值(文明)梦。 “西方现代化最伟大的功绩,就是为西方建构 起普世价值的话语权” 。在当代,西方的普世价值并不“普世” 个别国家把推广“普世价 , 值”纳入其全球战略,常常以国际社会的名义去垄断发展模式的话语权,甚至演化为普世霸 权。 历史上,中国拥有天下大同梦。中华文化尊崇仁爱、宽容、和谐、诚信、正义、民本、 “和而不同”“己所不欲、勿施于人”的基本理念,和普世价值观是一致的。在新的时代, 、 世界需要中国梦,因为中国模式正在丰富普世价值内涵。西方的普世价值观,受到以中国崛 起为代表的新兴经济体的严重冲击,导致“中国威胁论”之滥觞。 材料三 现在的“全球化” ,本质上是西方制度、文化的“全球化” 。对中国而言,破 除“中国威胁论”悖论的唯一出路是实现“再全球化”——“真正的全球化” ,即尊重和表 达各种文化、各种理念和发展模式,充分展示文明多样性的全球化。 (1)依据材料,运用文化多样性知识阐述如何看待具有普世价值的“中国梦”(12 分) 。 (2)结合材料,分析构建具有普世价值的“真正的全球化” 的政治意义。 (12 分) 39. (28 分)阅读材料,回答问题。 丝绸不仅仅是一个产品,也不仅仅是一个中国文化的符号,而是一个承载文化的载体。 某集团公司通过自主创新,形成了拥有自主知识产权的四大核心技术,每年开发新产品 320 多个、 设计新花型 3500 多种、 设计品牌女装 850 多种款式。 上海 APEC 峰会各国首脑的 “唐 装” 2008 北京奥运会的青花瓷礼服, , 第八届全国残疾人运动会颁奖礼服, 一个个顶级盛会, 向世人展示了传统企业的国际形象。 该集团把原本传统的丝绸产业, 做成了融合文化创意和 高新技术于一身前途无限的新兴产业。 (l)有人说,该公司的成功之道就在于“文化创意” 。你赞成这种说法吗?运用唯物主义的 观点说明理由。 (12 分) (2)运用《文化生活>的有关知识,谈谈该集团的成功之道对于我国推动社会主义文化繁荣 发展的启示。 (16 分) D.②④


推荐相关:

南侨中学2015~2016年第一学期高三政治科第13周限时训...

南侨中学2015~2016年第一学期高三政治第13周限时训练试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。紧扣全国卷考纲要求。南侨中学 2015~2016 年第一学期高三政治...


12级政治周考试题

5页 免费 高三政治周考试题 9页 免费 高三政治第二次周考试题 6页 1财富值 高二政治周考试题 7页 1财富值 第13周高三政治周考试题 3页 1财富值喜欢...


哲学第13周周考试题 Word 文档

2012——2013 学年度第一学期 高二年级政治 11 月第 13 周周考试题命题人:李艳娥 一、选择题(每小题 3 分,共 54 分) 人生在平淡中寻找幸福, 在细微中...


高三政治第二次周考试1

高三政治周考试卷 5页 5财富值 高三政治周考试题 9页 免费 高三政治第四次周考试卷 4页 1财富值 第13周高三政治周考试题 3页 1财富值 高三政治第五次周考...


高三政治第13周练

第13周高三政治周考试题 3页 1下载券 高三政治练习 8页 免费 高三政治每日一...宁津一中高三政治限时训练十三教研组长: 年级主任: 初稿 12 月 4 日 教务主任...


四川省宜宾市一中2015-2016学年高一政治下学期第13周试...

四川省宜宾市一中2015-2016学年高一政治下学期第13周试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。宜宾市一中 2015 级高一下期第 13 周训练试题 政治 班级:___ 姓名...


08届高三理科综合第13周周考题

08 届高三理科综合第 13 周周考题说明:1、本试卷全为单项选择题,总共为 75 ...考试时间 120 分钟 3、物理 1-18 化学 19-36 生物 37-54 政治 55-61 ...


第13周生物周考试题

第13周生物周考试题_理化生_高中教育_教育专区。2017 届高二上学期第十三周周...2017 届高二上学期第十三周周考生物试题一、选择题(每小题 3 分,共 60 分...


高三英语-清江中学2016届高三上学期第13周周练英语试题

高三英语-清江中学2016届高三上学期第13周周练英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。一、单项选择 1.---Could you please explain the assignment for Monda...


第13 周高三政治周考试题答案

第13 周高三政治周考试题答案 12.C 13.A 14.C 15.C 16.D 17.B 18.D 19.A 20.B 21.C 22.D 23.A 38. (24 分) 【参考答案】 (1) (12 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com