tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第六章 人口的变化


第六章 第一讲

人口的变化

人口数量的变化与人口的合理容量

(2014.新课标全国卷Ⅰ)下图显示某国移民人数及其占总人口比例的变化。读图,完成 1~2 题。

1.下图所示的①②③④四幅图中,符合该国人口增长特征的是(

)

A.① B.② C.③

/>
D.④ )

2.该国人口自然增长数量最多的时段为( A.1910~1930 年 C.1950~1970 年

B.1930~1950 年 D.1970~1990 年

解析:1.A 2.C 第 1 题,读图可知,从 1910 年到 1970 年,该国移民人数变化不大,但移民占总人口的 比例不断下降,说明该时段该国人口不断增长,1970 至 2010 年该国人口也不断增长,读①②③④四图可 知,只有①图符合。第 2 题,读图可知,1950~1970 年移民人数变化不大,而移民占总人口的比例在减小, 可以判断该时段该国人口自然增长数量最多。 (2014.福建高考)人口抚养比是指非劳动年龄人口数与劳动年龄(15~64 岁)人口数之比。下图示意 1980~2030 年我国少儿抚养比和老年抚养比的变化趋势。读图回答 3~4 题。

3.2015 年前后我国老年抚养比变化明显,主要的影响因素是( A.性别比例 B.医疗水平

)

C.教育程度

D.年龄结构 )

4.随着我国人口抚养比的变化,2025 年后可能出现( A.人口迁移加剧 C.人口分布不均

B.劳动力渐不足 D.社会负担减轻

解析:3.D 4.B 第 3 题,由图可知,2015 年以后,老年抚养比上升了,这一变化主要是受到人口年龄 结构的影响;老年抚养比与性别比例无关;医疗水平会影响到死亡率,但短期内医疗水平不会有太大的变 化;教育程度影响人口素质。第 4 题,从图上可以看出,2025 年以后老年抚养比超过少儿抚养比,并呈上 升态势,即老年人口比例增大,将可能出现劳动力日渐不足的局面;社会养老负担加重;迁移的人口主要 是青壮年,故老年人口增多不会使得人口迁移加剧;人口分布不均与老年抚养比增大无关。 (2013 全国卷Ⅰ)下图示意某城市 20 世纪 80 年代和 90 年代平均人口年变化率。当前,该城市总人口 约 1 300 万。据此完成 5~6 题。

5.20 世纪 90 年代和 80 年代相比,该城市( A.总人口增长速度加快 C.人口自然增长率降低

)

B.总人口减少 D。人口净迁入量减少

解析:选 D 本题考查人口的变化,意在考查考生获取和解读信息的能力。由图可知,该城市 20 世纪 80 年代的总人口增长率约为 3%,而 20 世纪 90 年代则不到 2%,增长率是减小的;但其总人口增长率一直 大于零,故人口总数持续上升;比较两个年代的人口自然增长率可知,20 世纪 90 年代略有增加;但该城 市 20 世纪 90 年代国内净迁移出现较大幅度的负增长,即人口净迁入量减少。 6.该城市所在的国家可能是( A.美国 C.俄罗斯 ) B.日本 D.德国

解析:选 A 本题考查世界部分国家的人口自然增长和迁移状况,意在考查考生调动和运用知识的能 力。该城市自然增长率较高,且 90 年代的人口自然增长率比 80 年代有所增加。此外,该城市国际净迁移 率也较高,说明对国外移民有较大的吸收力,由此可判断该城市最有可能位于美国,故选 A;俄罗斯、德 国的人口自然增长率低,甚至是负增长,故排除 C、D 两项;日本是个人口密集的国家,人口自然增长率 和国际净迁移率都较低,故排除 B 项。 (2013 浙江高考)下图为 1950~2010 年世界及亚洲、欧洲、非州、北美洲人口变化过程。根据相关知 识,读图完 7~8 题。

7.有关世界人口变化过程的表述,正确的是( A.1950~2010 年人口死亡率大于人口出生率 B.1950~1970 年人口死亡率下降幅度最小 C.1990~2010 年人口自然增长率基本不变 D.1950~1970 年人口自然增长率上升

)

解析: 选 D 本题考查人口的自然变化, 意在考查考生获取和解读信息的能力。 从图中可以看出, 1950~ 2010 世界年人口自然增长率为正值,人口出生率大于人口死亡率;1950~1970 年世界人口死亡率下降幅 度最大;1990~2010 年世界人口自然增长率明显降低;1950~1970 年世界人口自然增长率上升。 8.图中代表北美洲的是( A.① C.③ ) B.② D.④

解析:选 C 本题考查世界人口增长,意在考查考生调动和运用知识的能力。①人口自然增长率最高, 为非洲;②人口自然增长率第二,为亚洲;④人口自然增长率最低,为欧洲,则③为北美洲。 (2012 山东高考)下图为“1982 年和 2009 年我国人口年龄结构统计图”。读图,回答 9~10 题。

9.图中信息反映出(

)

A.1982~2009 年人口出生率呈上升趋势 B.1982 年的人口平均年龄比 2009 年的低 C.1982 年的 40 岁及以上人口比重比 2009 年的高 D.1982 年的 20~24 岁年龄组人口数量比 2009 年的多 解析:根据 0~4 岁年龄组人口占总人口的比重分析,即可判断出 1982~2009 年人口出生率呈下降趋 势;通过 1982~2009 年人口年龄结构的比较,可以判断出 2009 年人口老龄化现象加剧,2009 年的人口平 均年龄应比 1982 年的高, 2009 年 40 岁及以上人口的比重也应该比 1982 年的高; 读图可知, 1982 年的 20~

24 岁人口占总人口的比重不如 2009 年的高,而根据我国人口增长知识,1982 年的我国人口总数也远不及 2009 年的多,故 1982 年的 20~24 岁年龄组人口数量应比 2009 年的少。 答案:B 10.与 1982 年相比,2009 年我国人口年龄结构的变化( A.显示人口的增长速度加快 B.意味着社会养老负担加重 C.不影响劳动人口的职业构成 D.表明 25~59 岁劳动力资源数量下降 解析:根据上题分析,2009 年我国人口老龄化问题加剧,社会养老负担加重。 答案:B 老龄?65岁以上?人口数 11. (2012 广东高考)老少比= ×100。 下表是 2009 年四个国家人口统计数据, 少儿?0~14岁?人口数 其中人口老龄化程度最高的国家是( 国家 波兰 西班牙 白俄罗斯 匈牙利 A.波兰 C.白俄罗斯 ) 0~14 岁人口比重(%) 15 15 15 15 B.西班牙 D.匈牙利 老少比 87 113 93 107 )

解析:从表中数据对比看西班牙的老少比是 113,这就是说西班牙老年人口是少年人口的 1.13 倍,而 这四个国家少年人口的比重又都是一样的, 因此在四个国家中西班牙人口老龄化程度最高, 因此 B 项正确。 答案:B (2011 四川高考)下图为我国西部某省人口数据统计图。近年全国人口自然增长率为 0.5%左右。据此 回答 12~13 题。

12.关于该省人口状况的叙述,正确的是( A.目前出生率低、死亡率低 B.人口密度十年来大幅减小 C.城市人口比重提高依靠人口自然增长 D.城市人口数量十年来增长 50%以上

)

解析:本题主要考查人口的增长,意在考查考生获取和解读信息以及调动和运用知识的能力。我国的

人口增长模式属于现代型,人口增长特点为低出生率、低死亡率、低自然增长率,故选项 A 正确;该省的 人口密度有所降低,但降幅并不大,选项 B 错误;由于该省的自然增长率较低,因此其城市人口比重提高 主要依靠人口的迁移(人口的机械增长),选项 C 错误;2000 年该省的城市人口为 2223.45 万,2010 年该 省的城市人口为 3216.80 万,十年来,城市人口约增长 44.68%,选项 D 错误。 答案:A 13.该省十年来常住人口(指实际居住在当地半年以上的人口)数量减少,其主要原因是( A.人口自然增长率下降 C.省级行政区域缩小 B.水利工程移民增多 D.劳务输出数量增加 )

解析: 本题主要考查人口数量变化的原因, 意在考查考生获取和解读信息以及调动和运用知识的能力。 从图中可知,人口自然增长率虽然在下降,但仍为正值,因此总人口仍会继续增长,选项 A 错误;水利工 程的移民以就地安置为主, 选项 B 错误; 根据题中“我国西部某省”和常住人口数量可知, 该省为四川省, 重庆市于 1997 年已成为直辖市,故该省 2000~2010 年常住人口减少与省级行政区域缩小无关,选项 C 错 误;由于该省区人口总量大,存在大量的剩余劳动力,且社会经济发展水平低于东部沿海地区,因此造成 大量人口外迁,故选项 D 正确。 答案:D (2010 江苏高考)下图为三个城市圈 20 世纪不同年代人口增长示意图。读图回答 14~15 题。

14.下列选项最符合“高出生率、低死亡率、高自然增长率”人口自然增长特点的是( A.乙城市圈 70 年代 C.甲城市圈 90 年代 B.乙城市圈 80 年代 D.丙城市圈 90 年代

)

解析:本题考查不同时期人口数量变化的特点,意在考查考生正确提取图中信息并认真审题的能力。 在题中所给的四个年代中,乙城市圈 70 年代的人口自然增长率较高,说明这一年代该城市圈人口出生率 高、死亡率低、自然增长较快。虽然乙城市圈 60 年代的自然增长率更高,但它不是备选项。 答案:A 15.人口迁移状况在一定程度上反映城市化过程。下列推断正确的是( A.乙城市圈 60 年代城市化速度快、水平高 B.乙城市圈 90 年代城市化速度慢、水平低 C.丙城市圈 90 年代城市化速度快、水平高 D.90 年代,与丙城市圈相比,甲城市圈城市化速度快、水平较低 解析:本题考查了城市化速度和水平等方面的知识,意在考查考生分析城市化与人口自然增长、人口 迁移之间关系的能力。由图可知,丙城市圈 90 年代人口的自然增长率较低,且有人口外迁,这比较符合 发达国家城市圈出现的逆城市化现象,故该城市圈的城市化速度慢、水平高;而甲城市圈人口的自然增长 )

率、迁移增长率都较高,比较符合发展中国家城市化的状况,城市化速度快,但水平低。 答案:D (2010 全国卷Ⅰ)下图曲线为某国 2000 年不同年龄人口数量与 0 到 1 岁人口数量的比值连线。18~65 周岁人口为劳动力人口,其余为劳动力人口负担的人口。假定只考虑该国人口的自然增长,且该国从 2001 年起控制人口增长,使每年新生人口都为 2000 年新生人口的 80%。据此完成 16~17 题。

16.该国劳动力人口负担最轻、最重的年份分别是( A.2019 年,2066 年 C.2001 年,2019 年

)

B.2066 年,2019 年 D.2001 年,2066 年

解析:本题考查人口问题,意在考查考生的推理能力。由题干“18~65 周岁人口为劳动力人口,其余 为劳动力人口负担的人口??只考虑该国人口的自然增长,且该国从 2001 年起控制人口增长”可知,在 2001 年的人口成长为劳动力人口时,该国劳动力人口负担最轻,即为 2019 年;而 2001 年人口到 65 岁时 该国劳动力人口负担最重,即为 2066 年,故答案为 A。 答案:A 17.出生人口的减少将最先影响该国劳动力人口的( A.数量 C.性别构成 B.职业构成 D.年龄构成 )

解析:本题考查人口变化对职业构成的影响,意在考查考生分析问题的能力。出生人口减少需等若干 年后,其成长为劳动人口时,才会影响到该国劳动力人口,A 错误;出生人口减少短时间内不会对劳动力 人口的性别构成、年龄构成造成影响,故 C、D 不正确。该国出生人口减少,而其就业人口需求不断增加, 从而使该国劳动力人口向条件好、待遇高的职业转移,因此 B 正确。 答案:B 第二讲 人口的空间变化 1.(2014.广东高考)近年来,随着我国内地的企业不断增加,原在沿海工作的务工人员出现大量返 乡就业的现象。这种现象总体上不利于( A.推进家乡城镇化进程 C.增加春运长途客运量 ) B.促进家乡经济发展 D.促进区域文化交流

解析:选 C 务工人员大量返乡,可以促进当地城镇化和经济发展,促进区域文化的交流,但不利于 增加春运长途客运量。 (2014.上海高考)我国人口迁移类型多种多样,对迁移人口的妥善安置,有利促进社会和谐发展。 据此回答 2~4 题。 2.从人口迁移类型看,下列情况属于生态移民的是( )

A.三峡库区居民外迁 C.农村人口进城务工

B.三江源牧民迁入城镇 D.地震区灾民搬至异地 )

3. 三峡库区部分移民东迁沿海某地后,迁入地采取了“杂居”安置方式。其深远意义是( A.改善移民原有的生活习惯 B.增进移民与当地居民的接触 C.促进不同地域文化的融合 D.便于移民的统一管理与服务 4.三江源移民大多被安置到距离原居住地不远的城镇,这主要考虑到( ①自然环境的适应性 ②迁入迁出地交通的便捷性 ③风俗习惯的相似性 ④保持牧民的原有生产方式 A.①④ C.①③ 解析:2.B B.②③ D.②④ )

3.C 4.C 第 2 题,生态移民是指为了保护或者修复某个地区特殊的生态而进行的人口迁

移,或者是因自然环境恶劣,当地不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民,总之,是因生态 环境因素所致。三江源保护区的建立,需要移民,属于生态移民。三峡库区移民首先是工程建设需要;农 村人口进城务工是经济因素;地震灾民是自然灾害导致,都不属于环境移民。第 3 题,为了保证三峡移民 在移居地永久定居,应加强不同地域的文化融合。第 4 题,②已经迁出,不再往返,无需便捷交通;④迁 往城镇,不会保持牧民的原有的生产方式,故选 C。 (2013 全国卷Ⅱ)下图表示我国部分省级行政区域 2005~2010 年间迁移人口比重。 迁移人口以青壮年为 主。读下图并结合相关知识,完成 5~6 题。

5.2005~2010 年(

)

A.迁出人口数量贵州多于四川 B.迁入人口数量上海多于广东 C.人口增长率浙江高于江苏 D.人口自然增长率安徽低于天津 解析:选 C 本题考查人口增长和人口迁移问题,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的 能力。图中显示贵州迁出人口比重略大于四川,但贵州人口总量远少于四川,故四川的迁出人口数量仍多 于贵州;同理,上海的迁入人口数量少于广东;浙江迁入人口比重远高于江苏,故浙江人口增长率高于江 苏;图中信息并不能反映人口自然增长状况。 6.2005~2010 年,省级行政区域间的人口迁移( A.延缓了皖、赣、黔的老龄化进程 )

B.延缓了沪、京、津的老龄化进程 C.降低了皖、赣、黔的城市化水平 D.降低了沪、京、津的城市化水平 解析:选 B 本题考查人口迁移对迁出区、迁入区的影响,意在考查考生论证和探讨问题的能力。由 图可知,皖、赣、黔等省迁出人口比重较大,而迁出人口以青壮年为主,这会加速人口老龄化进程;人口 迁移延缓了迁入人口比重较大的沪、京、津等地区的老龄化进程;迁入到沪、京、津等地的人口多分布于 城市,故提高了沪、京、津的城市化水平。 (2012 江苏高考)下图是“2000~2010 年我国人口变动情况分布示意图(不含港澳台数据)”。读图, 回答 7~8 题。

7.我国人口数量的变化特点有( A.直辖市的人口数量都增加 B.东部省级行政区人口数量都增加

)

C.中部大多数省级行政区人口数量减少 D.西部人口数量减少的省级行政区最多 解析:从图中可以看出:重庆市的增加人数≤0,即人口数量没有增加,A 错误;东部人口数量均有所 增加,B 正确;中部地区多数省份人口数量增加,C 错误;西部的甘肃、四川、贵州和重庆人口数量均有 减少,占我国人口数量减少省份的多数,D 正确。 答案:BD 8.影响我国人口数量变化的原因有( A.人口增加的地区自然增长率都高 B.人口减少的地区人口迁出多于迁入 C.人口增加的地区经济发展水平都高 D.经济水平高的地区都吸引人口迁入 解析:人口数量增加,可能是自然增长造成的,也可能是人口迁移造成的,所以 A 错误;中西部众多 省份人口数量也都有增加,但是其经济发展水平较低,C 错误。 答案:BD (2011 广东高考) 读“1995~2009 年我国某省级行政区户籍人口迁移变动情况图”,结合所学知识, 完成 9~10 题。 )

9.1995~2009 年,该省级行政区户籍人口( A.迁入率持续上升 B.迁出率持续降低 C.机械增长率缓慢下降 D.累计净迁入量逐年增加

)

解析: 本题考查人口变化的相关知识,意在考查考生对图示信息的判读能力。从图中明显看出迁入 率不是持续上升的,迁出率也不是持续下降的,迁入率减去迁出率得到的机械增长率有波动,随着总人口 的增多,净迁入量是逐年增加的。因此选 D。 答案:D 10.从人口迁移模式看,该省级行政区可能是( A.上海 C.湖南 B.安徽 D.河南 )

解析: 本题考查人口迁移的相关知识,意在考查考生学以致用的能力。由上题可知,该地迁入率大 于迁出率,净迁入量逐年增加,选项中只有上海是一个迁入量大于迁出量,而且净迁入人口数在逐年增加 的城市。因此选 A。 答案:A (2011 福建高考)下表为 2002 年~2007 年我国某特大城市郊区年平均人口迁移统计资料,迁入人口以 初中学历的外来人口为主。读表完成 11~12 题。

年龄段(岁) ≥60 45~59 25~44 15~24 0~14

迁出人数(人) 700 1 600 2 000 2 400 640 )

迁入人数(人) 800 5 000 30 000 27 500 5 000

11.上表反映的人口迁移对该市的影响是( A.促进高新技术产业的发展 B.扩大环境人口容量 C.加速土地利用类型的转变 D.加快人口老龄化进程

解析:本题考查了人口迁移对一个地区的影响,意在考查考生提取信息并结合具体情况进行分析、判

断的能力。从表中的数据可知,该城市郊区在 2002~2007 年有大量的青年人口迁入,且由材料可知迁入 人口以初中学历为主,故该城市可能大力发展了劳动力导向型企业,从而加速了该城市土地利用类型的转 变。 答案:C 12.为了社会和谐发展,该市郊区最需要增加的职业人员是( A.环卫人员 C.工程技术人员 B.中小幼教师 D.建筑设计师 )

解析:本题考查了职业构成与社会发展之间的关系,意在考查考生的分析、推理能力。从表中的信息 可知,该城市这段时间内 0~14 岁人口的数量明显增大,因此,为了社会的和谐发展,最需要增加中小幼 教师。 答案:B (2011 重庆高考)下图表示 2000~2005 年间我国各省(市、区)省际人口迁入率、迁出率(以 5 年为统计 单位,不包括港澳台地区)。读图回答 13~15 题。

13.造成图中 A 点所示省(市、区)人口迁移特点的原因最可能是当地( A.收入水平高 C.人口数量少 B.远离东部 D.经济落后

)

解析:本题考查人口迁移的原因,意在考查考生对图示信息的分析和判断能力。据图可知,A 点所示 省(市、区)迁入率很小,而迁出率则很大,人口大量外迁表明该地区经济发展水平很低,故 D 项正确。 答案:D 14.图中 B 点代表的省(市、区)在 1954~1984 年间是我国唯一的人口迁入迁出平衡地区,也是目前 我国人口密度最小的地区,该地区典型的农作物是( A.棉花 B.甜菜 C.橡胶 D.青稞 解析:本题考查西藏自治区的农业种植状况,意在考查考生对材料信息的提取和应用能力。根据题干 中人口的迁移状况及人口密度特点可知,该省区为西藏自治区,其典型的农作物为青稞。 答案:D 15.图中能够反映的省际人口迁移状况是( A.迁入率最大值小于迁出率最大值 B.净迁移率小于-5%的省(市、区)多 C.净迁移率大于 10%的省(市、区)少 D.所有省(市、区)的迁入率均大于迁出率 ) )

解析:本题考查人口迁移状况的分析,意在考查考生对图表的分析和判读能力。据图可知,迁入率最 大值为 18%,迁出率最大值为 6.5%,故 A 项错误;净迁移率小于-5%的省(市、区)主要集中在图中 A 附近, 省区数量少,且净迁移率大于 10%的省(市、区)数量也很少,故 B 项错误,C 项正确;图中 A 省(市、区) 的迁出率远远大于迁入率,故 D 项错误。 答案:C 16.(2010 上海高考)读下列有关上海外来常住人口信息图,回答问题。 改革开放以来,上海以海纳百川的胸怀,吸纳了来自全国各地的各类人才。如今,外来人口已经成为 上海常住人口增长的主要来源,对上海的社会经济发展正在产生广泛和深远的影响。

概述图 1、图 2 所反映的上海外来常住人口变化情况,并分析其积极意义。 由图 1 可知:________________________________________________________________ 由图 2 可知:________________________________________________________________ 答案:图 1:上海外来人口性别比趋向平衡,这有利于社会、家庭、婚姻的稳定,有利于上海的经济 社会健康发展。(任答两点即可) 图 2:从外来人口规模看,中心城区外来人口数量少于郊区;从外来人口增长幅度看,中心城区人口 增长幅度远低于郊区人口增长幅度;郊区西、南郊区人口增长快于东、北郊区。 这有利于上海中心城区的第二产业向郊区转移,有利于城市功能区的优化,有利于促进郊区的城市化 进程,有利于减轻中心城区的环境压力。


推荐相关:

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第六章 人口的变化

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第六章 人口的变化_政史地_高中教育_教育专区。第六章 第一讲 人口的变化 人口数量的变化与人口的合理容量 (2014.新...


2016《三维设计》地理第一轮高考总复习真题备选题库:第六章 人口的变化

2016《三维设计》地理第一轮高考总复习真题备选题库:第六章 人口的变化_政史地_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 2010~2014 年高考真题备...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十七章 世界地理

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十七章 世界地理_政史地_高中教育_教育专区。第十七章 第一讲亿美元的工程机械定单。据此完成 1~2 题。 世界地理...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十八章 中国地理

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十八章 中国地理_政史地_高中教育_教育专区。第十八章 第一讲合所学知识,完成 1~2 题。 中国地理 中国地理概况 ...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十四章 区域自然资源综合开发利用

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十四章 区域自然资源综合开发利用_政史地_高中教育_教育专区。第十四章 第一讲 区域自然资源综合开发利用 能源资源的...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十一章 人类与地理环境的协调发展

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十一章 人类与地理环境的协调发展_政史地_高中教育_教育专区。第十一章 第一讲 人类与地理环境的协调发展 人地关系...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十五章 区域经济发展

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十五章 区域经济发展_政史地_高中...从而使农业生产 结构发生变化,用于粮食种植的耕地减少;此外,太湖平原地区人口、...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第七章 城市与城市化

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第七章 城市与城市化_政史地_高中教育_教育专区。第七章 第一讲 城市与城市化 城市内部空间结构和不同等级城市的服务...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十六章 区域经济发展与区域联系

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第十六章 区域经济发展与区域联系_政史地_高中教育_教育专区。第十六章 第一讲 区域联系与区域的协调发展 资源的跨区域...


2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第八章 农业地域的形成与发展

2016高考地理第一轮总复习 真题备选题库 第八章 农业地域的形成与发展_政史地_高中教育_教育专区。第八章 农业地域的形成与发展 农业的区位选择 第一讲 (2014...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com