tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第2课 地球公转与自转共同作用下产生的地理意义


第2课
一、选择题

地球公转与自转共同作用下产生的地理意义

(2010· 吉林省十校联考)下图为某日某时北半球 a、b 两纬线上不同经度的太阳高度 示意图。读图完成 1~3 题。

1.此日,太阳直射点和 a 纬线的纬度分别是 A.0° ,15° N B.15° N,30° N

(

)

C.15° N,45° D.23° N 26′N,60° N 解析:从图中可知 b 纬线上刚好出现极昼现象且正午太阳高度为 30° ,可以推出 b 纬线的纬度是 75° 此日太阳直射点的纬度是 15° a 纬线上正午太阳高度为 60° N, N; , 可得到 a 纬线的纬度是 45° N。 答案:C 2.对于图示时刻,下列说法正确的是 A.北京的气温接近一天中的最高值 B.北京日出方向为东南方 C.悉尼的太阳辐射强度达到最低 D.伦敦夏日艳阳高照 解析:在图示时刻 90° 的地方时为 12 时,则北京时间为 14 时,北京的气温接近 E 一天中的最高值;太阳直射点在北半球,北京日出方向在东北方;悉尼的太阳辐射 强度达到最低是太阳直射点在 23° 26′N;伦敦(0° )此时为 6 时。 答案:A 3.6 月 22 日,b 纬线上的最小太阳高度为 A.6° 34′ B.8° 26′ C.21° 26′ D.21° 34′ 解析: 月 22 日, 6 太阳直射 23° 26′N,66° 34′N 正好出现极昼, 最小太阳高度为 0° , 广昌一中一轮地理同步练 2 ( ) ( )

75° 与 66° N 34′N 相差 8° 26′,故 75° 最小太阳高度为 8° N 26′。 答案:B (2010· 韶关调研)图中①-⑤为 0° -66° 34′N 之间不同日期的昼长分布曲线示意图。读 图完成 4~5 题。

4.曲线由①→②→③变化的时段内,太阳直射点的移动情况是 A.从北回归线到赤道 B.从赤道到南回归线 C.从南回归线到赤道 D.从赤道到北回归线 5.曲线由⑤→④→③变化的时段内,下列说法正确的是 A.北半球昼长夜短,且昼逐渐缩短 B.北半球昼短夜长,且昼逐渐增长 C.南半球昼长夜短,且夜逐渐缩短 D.南半球昼短夜长,且夜逐渐增长

(

)

(

)

②→②→③变化的时段内,昼长小于 12 小时但逐渐变长,说明太阳直射点位于南半 球且向北运动。曲线由⑤→④→③变化的时段内,昼长大于 12 小时,但逐渐变短。 答案:4.C 5.A 2010 年 3 月 28 日的“地球一小时”熄灯活动,是由世界自然基金会发起应对气候变 化、 倡导节约能源的集体行动。图中①②③是甲乙丙丁四地两分两至日的正午太阳光 线。据此回答 6~7 题。

6.若活动时间是当地 20∶30-21∶30,下列四城市中最早和最晚熄灯的分别是 ( A.甲和乙 B.乙和甲 广昌一中一轮地理同步练 2

)

C.乙和丙 D.丙和丁 7.如果只考虑日照条件,则甲乙丙丁四地楼间距最近的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 解析:本题组以新情景为背景,考查对地方时的理解和计算能力,以及对正午太阳 高度应用知识的理解;是典型的能力型试题。地方时是随经度而变的时间,东经经 度越大时间越早,西经经度越大时间越晚,则图中四地,乙最早熄灯、甲最晚熄灯。 只考虑日照情况,则当地冬至日正午太阳高度角越大,楼间距越近;图中正午太阳 高度角最小角为当地冬至日的数值,比较可发现,冬至日正午太阳高度角最大的是 乙地,则该地楼间距最近。 答案:6.B 7.B 下图是不同地点 6 月 22 日的日出时刻与日照时数之间的关系。读图,回答 8~10 题。 ( )

8.下列地点位于南半球的是 A.① B.② C.③ D.④

(

)

解析:由日出时刻可知,6 月 22 日这天只有④地昼短夜长,故其位于南半球。 答案:D 9.造成①地日照时数少于②地的主要原因是 A.纬度因素 B.大气环流 C.地面起伏 D.天气状况 解析:①地昼长比②地长,但日照时数却少于②地,主要是由于天气状况所致。 答案:D 10. 月 22 日①②两地同时日出。 月 23 日当①地日落时, 6 9 ②地的地方时为 A.15∶00 B.16∶30 C.19∶30 D.21∶00 解析:由 6 月 22 日两地同时日出,但①地地方时为 1∶30,②地地方时为 3∶00, 广昌一中一轮地理同步练 2 ( ) ( )

可知,②地地方时比①地早 1 小时 30 分。故 9 月 23 日①地日落 18 点时,②地地方 时为 19∶30。 答案:C

(2009· 四川文综)上图是经纬网图,已知 M 地位于赤道,N 地比 P 地先见到日落;此刻, 图中 70 度纬线以内为极昼,再过 8 小时,N 地太阳高度达当日最大。读图回答 11~12 题。 11. 此刻, 太阳直射 A.世界著名渔场 B.世界著名油田 C.暖流流经地区 D.热带沙漠地区 解析:由同一纬线上东边比西边先看到日出、日落,判定 N 地位于 P 地的东边,地 球自转方向为顺时针方向, 图中右上角多条经线交会处为南极点。 “图中 70 度纬线 以内为极昼”即 70° 以南为极昼,进而推断太阳直射 20° 纬线。M 地所在经线处 S S 于两条 30° 经线正中间,应为 0° 经线,N 地所在经线为 30° E;因为一天中太阳高度 最大时,地方时为 12 时,由“再过 8 小时,N 地太阳高度达当日最大”可算出图示 时刻, 地(30° N E)的地方时为 4 时, 150° 经线的地方时为 12 时, E 即太阳直射 150° E 经线。根据此刻太阳直射点的经纬度(20° S,150° E)可知太阳直射澳大利亚东部沿海, 该沿海为东澳大利亚暖流流经地区。 答案:C 12.图幅范围内 A.此刻,各地在同一日 B.此刻,大部分地区是黑夜 C.此日后,各地白昼逐渐增长 D.此季节,N 地原野一片枯黄 解析:由上题分析 N 地(30° E)的地方时为 4 时,可算出 0 时经线为 30° W,进而可推 知图示范围内大部分地区是黑夜,但各地不在同一日;由太阳直射 20° 可判定 N S 地为夏季,该地原野一片碧绿,但不能判定太阳直射点是向南移动还是向北移动, 因而不能确定此日后各地白昼是变长还是变短。 广昌一中一轮地理同步练 2 ( ) ( )

答案:B

(2010· 苏锡常镇二调)右图中 A、B 两地同在 40° 纬线上。读图回答 13~14 题。 N 13.若北京时间同一时刻两地杆影的指向如上图所示,则可知 B 地位于 A 地的 ( )

A.东南方 B.西南方 C.正东方 D.正西方 解析:此刻,A 地的杆影指向正北方,说明太阳直射点位于 A 地的正南方;而此时 B 地的杆影指向东北方,说明此时的太阳直射点位于 B 地的西南方。又知 A、B 两 地位于同一条纬线上,故 B 地位于 A 地的正东方。 答案:C 14.若图中 A 地某日正午的杆长和影长相等,则当日太阳直射点的纬度为 A.5° B.5° C.23° S N 26′S D.23° 26′N 解析:图中 A 地某日正午的杆长与影长相等,即该地正午太阳高度为 45° ,说明此 时太阳直射点在 A 地所在的 40° 纬线以南 45° N 的地方,即 5° S。 答案:A (2010· 浙江六校联考)僧一行在编制《大衍历》时发现,“日南至,其行最急,急而 渐损,至春分及中而后迟。迨日北至,其行最舒,而渐益之,以至秋分又及中而后 益急”。据此回答 15~16 题。 15.僧一行发现的实际上是 A.昼夜长短的变化 B.地球公转速度的变化 ( ) ( )

C.正午太阳高度的变化 D.地球自转速度的变化 解 析 : 由 “ 南 至 ”“ 春 分 ”“ 北 至 ”“ 秋 分 ” 以 及 “急”“损”“迟”“舒”“中”可知,僧一行发现的实际上是地球公转速度的变 化,选 B。 答案:B 16.下列地理现象与僧一行的发现有因果联系的是 A.地表水平运动物体运动方向的偏转 B.气压带风带的季节移动 ( )

广昌一中一轮地理同步练 2

C.北半球夏半年长于冬半年 D.南极地区比北极地区更寒冷 解析:由于地球在远日点附近公转速度慢,近日点附近公转速度快,所以北半球夏 半年长于冬半年。 答案:C 二、综合题 17.(2010· 淄博一模)下图是 12 月 22 日从北极圈上空俯视地球的昼夜分布示意图,阴影 部分表示夜半球。读图,回答下列问题:

(1)上图可转化为下图中的________图(填字母)。

(2)图中各点,________点表示北极点,________点表示太阳直射点,B 地的太阳 高度是________,F 点夜长为________小时。 (3)此刻,全球以________经线和________经线为界分属两个日期。北京时间是 ________时。 (4)在图中画出 30° 经线。 E 解析:第(1)题,12 月 22 日,北极圈以北地区出现极夜,从北极上空看,地球是逆 时针自转。第(2)题,此题的解答,关键是看懂图示,转换成我们熟悉的光照图:

由图可以看出,C 点为极点,B 点为太阳直射点,F 点位于赤道上。第(3)题,划分 广昌一中一轮地理同步练 2

两个日期的线为 180° 经线和 0 时经线,由图示可知 120° 为 12∶00,可求 0 时经 E 线。 第(4)题, 120° 为 12∶00 可知 30° 为 6∶00, 由 E E 由图可知 E 点正好是 6∶00。 答案:(1)C (2)C B 90° 12 (3)60° W 180° 12 (4)连接 C、E 两点

18.(2010· 济南联考)A 图为我国某城市(36° 34′N)一小区局部平面图,B 图为小区中育 才中学研究性学习小组绘制的某一日内旗杆杆影轨迹示意图(O 为立杆处,虚线为 杆影,曲线为杆影端点轨迹)。据此回答(1)~(3)题。

A图

B图 (1)B 图 F、G、H、I 四个杆影中最接近日出时段的是____________。 (2)该学校研究性学习小组在北京时间 12 时 20 分测得旗杆杆影为一日内最短,并 计算出当地经度为 115° E。请写出学习小组计算经度的思路。 (3)该小区底层住户入住一年后,以采光条件差为由将开发商告上法庭。采光条件 差主要发生在______________(季节)。为了保证底层有充裕的阳光,楼间距至少应 达到多少米?(tg 30° ≈0.577)________(保留整数)。 解析:第(1)题,杆影方向与太阳方位正好相反,由图可知 F 点方位最偏西南,最 接近日出段。第(2)题,主要考查地方时的计算。第(3)题,冬季正午太阳高度角小, 光线最易被挡住;该地冬至日正午太阳高度为 H=90° -(φ+δ)=30° ,由三角函数 tan H=楼高/楼间距可得。 答案:(1)F (2)①一日内日影最短时是当地地方时 12 时; ②该地日影最短时北京时间是 12 时 2 0 分,说明该地在北京(120° E)以西,③经度每差 1° ,时间相差 4 分钟,20 分钟即 差 5° ,故当地经度为 115° E。 (3)冬季 35 米

广昌一中一轮地理同步练 2



推荐相关:

地球自转和公转的地理意义整理

地球自转和公转的地理意义整理_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。. 地球自转的地理意义 1. 产生昼夜更替现象 晨昏线(圈)---昼半球夜半球的分界线(圈...


地球自转和公转的地理意义

地球自转和公转的地理意义 地球自转的地理意义 (1)昼夜更替:周期为一个...3) 某地全年的情况:北回归线以北地区,6 月 22 日出现最大值,12 月 22 ...


地球自转与公转的地理意义_图文

2地球公转的地理意义与其自转的地理意义之间有密不可分的关系,地球公转所造成的昼夜变化、 太阳高度角变化的基础是理解自转产生的昼夜交替公转所产生的太阳...


因地球自转产生的自然现象是()_答案_百度高考

地理 地球运动的一般特点、地球自转的地理意义地球公转的地理意义地球自转产生的自然现象是() A昼夜长短变化 B昼夜交替 C四季的划分 D昼夜现象 正确答案及...


高一地理自转公转意义和晨昏线练习题_图文

线速度相同第2页 14.有关地球公转的叙述,正确的是:( ) A.公转方向与自转...地球公转速度不均产生的地理现象( ) A.北极的极昼期等于南极长 B.南极的极昼...


地球自转公转习题(文)

地球自转公转习题(文) - 地球的自转及其地理意义复习学案 [目标定位] 1.掌握地球自转的一般规律,明确地球自转的中心、方向、周期速度。2.理解地球 自转的意义,...


读地球公转轨道图,回答下列问题:(16分)(1)在图中标出地...

地理 地球运动的一般特点、地球自转的地理意义、地球...(2)地球公转至A点时,日期是 ,北半球节气是 。(...地球公转方向与自转方向相同,都为自西向东,所以地球...


...A处和公转轨道上分别标出地球自转和公转方向。(2)在...

地理 地球运动的一般特点、地球自转的地理意义地球公转的地理意义地球公转示意...(4)当地球位于C处后,南半球进入 (季节)。北极圈内出现 现象,南回归线以南...


下列现象中由于地球自转产生的是:_答案_百度高考

地理 地球运动的一般特点、地球自转的地理意义地球公转的地理意义 下列现象中由于地球自转产生的是: A太阳直射点的南北回归运动 B昼夜长短的变化 C正午太阳高度的...


读下图,完成下列问题。(1)在图1中标出地球自转方向。(2...

简答题 地理 地球公转的地理意义地球自转的地理意义 读下图,完成下列问题。 (1)在图1中标出地球自转方向。 (2)图1所示为北半球___(节气)。此时,地球位于...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com