tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2006年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷


2006 年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛 年上海市“白猫杯”
初中组初赛试卷 编号_______ 区(县)
题号 得分 考试须知: 考试须知: 1. 竞赛时间为 90 分钟。迟到超过 15 分钟者不得进场,30 分钟内不得离场。时间到, 把试卷放在桌面上(背面向上) ,立即离场。 2. 竞赛答案全部书写在试卷纸上,应使用黑色或蓝色的圆珠笔或钢笔答题,用红色笔 或铅笔书写的答案一概作废无效。 3. 姓名、准考证号和所属区(县)、学校等必须填写在试卷纸上方指定位置,写在它处 者按废卷处理。 4. 允许使用非编程计算器及直尺等文具。 5. 本试卷共 8 页(其中第 8 页为草稿纸) ,满分为 100 分。 6. 答题若须用相对原子质量,请从下表中查找。
1H 1.008 3 Li 4 Be 5B 6C 7N 8O 9F 2 He 4.003 10 Ne

学校
一 二

年级


姓名
总分

6.941 9.012 11 Na 12 Mg 22.99 24.31 19 K 20 Ca 21 Sc 22 Ti

10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 13 Al 14 Si 15 P 16 S 17 Cl 18 Ar

26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95 23 V 24 Cr 25 Mn 26 Fe 27 Co 28 Ni 29 Cu 30 Zn 31 Ga 32 Ge 33 As 34 Se 35 Br 36 Kr

39.10 40.08 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.90 83.80 37 Rb 38 Sr 39 Y 40 Zr 41 Nb 42 Mo 43 Tc 44 Ru 45 Rh 46 Pd 47 Ag 48 Cd 49 In 50 Sn 51 Sb 52 Te [98] 53 I 54 Xe

85.47 87.62 88.91 91.22 92.91 95.94

101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 127.6 126.9 131.3 78 Pt 79 Au 80 Hg 81 Tl 82 Pb 83 Bi 84 Po 85 At 86 Rn

55 Cs 56 Ba 57~71 72 Hf 73 Ta 74 W 75 Re 76 Os 77 Ir

132.9 137.3 La-Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222] 87 Fr 88 Ra 89~103 [223] [226] Ac-Lr

一.选择题(每小题只有 1 个正确答案,共 20 分)
1. 高空大气(平流层)中的 “臭氧层” 是保护地球生物的重要屏障, 它所起的作用是… ( (A) 吸收二氧化碳 (B) 补充氧气 (C) 吸收红外线 (D) 吸收紫外线 ) )

2.蛋白质是构成生物体细胞的重要基础物质,恩格斯曾说过: “没有蛋白质就没有生命” , 其重要性可见一斑。以下有关蛋白质的叙述中,正确的是…………………………………( 生物活性的蛋白质,可用来治疗Ⅱ型糖尿病。 (B) 蛋白质固然重要,但由于它们全部都能在体内合成,因此人体内决无短缺之虞。 (A) 1965 年,我国科学家在世界上率先用人工方法合成了结晶牛胰岛素,这是一种具有

(C) 蛋白质习惯上又被称为碳水化合物。 (D) 动物毛发(含人的头发、体毛等)和植物纤维(棉花等)的主要成分都是蛋白质,灼 烧后都有烧焦羽毛的气味。 3.生产泡沫塑料需要发泡剂,下列发泡剂中属于绿色化学原料的是………………( (A) 氟氯烃 (B) 脂肪烃 (C) 二氧化碳 (D) 戊烷 )

4.有一种适合外出旅行时食用的“即食即热型快餐” (即不须求助外来热源,本身可自热 的包装食品) ,其内层是真空包装的已加工好的食品,隔层中盛放着两包化学物质,食用时 只要拉动预留在外的拉线, 即可使隔层中的两包化学物质混合发生反应, 利用反应发出的热 量对内层食品进行加热。这两包化学物质的最佳选择是……………………………………… ( ) (A) 浓硫酸和水 (C) 石灰石和水 (B) 生石灰和水 (D) 氯化钠和水

5.从安全的角度考虑,载人飞行的气球球体中不宜充入易燃的气体。最适宜应用于这种 气 球 的 气 体 是 ……………………………………………………………………………………… ( ) (A) Ne (B) He (C) CH4 (D) H2

6.相邻的甲、乙两工厂排放的废液中均含有一定量的重金属离子,故均有一定毒性。经 化验,甲工厂的废液呈碱性,主要的有毒离子是 Ba2+离子。又知若将两工厂的废液按一定 比例混合后排放,毒性会明显降低。则乙工厂废液中可能含有的离子 是……...... ………………( (A) Cu2+ 和 Cl? ) (B) K+ 和 SO42? (C) Ag+ 和 NO3? (D) Cu2+ 和 SO42?

7.如果一辆正在公路上行驶的客车突然发生油箱漏油,车厢里弥漫着浓重的汽油味,这 时 应该 采取 的紧 急措施是 ………………………………………………………………………… ( ) (A) 洒水降温,并利用水能溶解气体的特性将汽油蒸气溶解掉。 (B) 开启车灯查找漏油部位,及时修理。 (C) 打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客。 (D) 让车内人员坐好,不得随意走动。 8. 下列物质中, 最容易受酸雨腐蚀并受损最严重的是………………………………… ( (A) 铜制塑像 (B) 水泥路面 (C) 木制窗框 (D) 大理石雕刻 )

9. 我国赢得了 2008 年第 29 届夏季奥运会的举办权。为向世界各国展示我国的新形象, 某校同学经过讨论,向北京市政府郑重地提出了下列建议:①开发新能源,减少化石燃料的 燃烧;②开发生产无汞电池;③分类回收垃圾;④提倡使用一次性塑料餐具和塑料袋;⑤提 倡使用手帕,减少餐巾纸的使用;⑥提倡使用无磷洗衣粉;⑦制订并颁布农业上合理规范地 使用化肥和农药的规定。你认为这些建议可以采纳的是………………………………………… ( ) (A) ①②③④⑥⑦ (C) ①②③⑤⑥⑦ (B) ②③④⑤⑥⑦ (D) 全部 )

10. Whic h is the ch e mical formula of carb on d ioxide? …………………………( (A) CO2 (B) H2O (C) SO2 (D) CuO

( 1

37

) 1988 _____________ ( )

________________ 2

( (1) (2) __________ 3

) _______________________________ __________








(1) 度 ______ ( )

(g)

_______________________________________________ 度 度 ___________________________________________________________ (2)40℃ ) (3) 温度 60℃ 30g 50g (

温度 (℃)

___________________________________________

________________________________________ 4. ( 100g C 5.1g (1) (2) ______mg (3) 18 k J / g 100 g 5 1~2 3
H2

)

11.3g

?

4.6mg

3.3mg

1016kJ _____

500g

15.6 k J / g

39.3 k J / g

________g H2

/%

90

80

70

60

50

40

30

20

10

5

空气体积分数 /%

10 安静 燃烧

20 安静 燃烧

30 弱爆 炸

40 强爆 炸

50 强爆 炸

60 强爆 炸

70 强爆 炸

80 强爆 炸

90 弱爆 炸

95
不燃烧 不爆炸

点燃时的现象

试根据以上实验结果回答: (1)氢气在空气中的爆炸范围约为_______________%(体积)。 (2)在做氢气的实验时,常须对收集到的氢气进行“检纯” 。实验书本总是告诫我们: “收 集在试管中的氢气,用拇指堵住管口并移近火焰,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯; 如果只发出轻轻的‘噗’声,表示收集的氢气已纯净。 ”你学习了“爆炸范围”的概念后, 对氢气检纯过程中出现的两种现象,有什么新的理解?___________________ ________________________________________________________________ 。 6.某化学老师在讲述了酸、碱、盐的内容后,取出 7 只试管,分别加入盐酸、硫酸、硝 酸、磷酸、醋酸、硫酸铝、氯化铵等 7 种无色溶液。再各加入 1 滴紫色石蕊试液,结果观察 到 7 种溶液均变成了红色。老师问: (1)这 7 种溶液各显何性质(填“酸性”“中性”或“碱性”)?___________;pH 值各 、 如何(填“<”“>”或“=” 、 )?_____________________。 (2)从这个实验的结果,你能得出哪些结论?__________________________________ _________________________________________________________ 。

7.血液具有传送氧气和二氧化碳的功能。吸入肺部的氧气通过血液输送到人的全身,而 全身代谢过程中生成的二氧化碳也通过血液传送到肺部,然后呼出体外。已知:人体血液中 含 O2 或 CO 时均呈鲜红色,而含 CO2 时则为暗红色。填充回答: (1)正常人静脉血的颜色是______色,表明其中的气体大部分是_________;动脉血的颜 色是______色,表明其中的气体大部分是_________。 (2)若在正常人的静脉血中通入 O2 时,其颜色立即由暗红色变为鲜红色;而在动脉血中 通 入 CO2 时 , 其 颜 色 立 即 由 鲜 红 色 变 为 暗 红 色 。 这 表 明

___________________________________。 (3)已知 CO 严重中毒的病人,其体内的动脉血呈鲜红色;且相继通入 CO2 和 O2 时,颜 色都不发生变化。 这表明 CO 严重中毒病人的血液中, 所含的气体大部分是______ 。 , 且 这 种 气 体 不 易 _____________________ ; 这 种 血 液 传 送 O2 和 CO2 的 功 能 ____________

三.简答题(共 43 分)
1.阅读以下资料: “普通洗衣皂中的主要成分是硬脂酸钠,这是一种害怕硬水的洗涤剂。 因为除了碱金属离子的硬脂酸盐外, 其他金属离子的硬脂酸盐都不溶于水, 因此这种肥皂一 遇到硬水(指含有较多钙离子和镁离子的水), 立刻形成不溶于水的硬脂酸钙、 硬脂酸镁沉淀, 使一部分肥皂失去洗涤活性而损失。 因而这种肥皂在硬水中使用时利用率明显降低。 洗衣粉 的成分比较复杂,主要包含:① 表面活性剂:这是起洗涤作用的主要成分,最普遍使用的 是“对十二烷基苯磺酸钠” ;② 软水剂:这是可防止水中的钙、镁离子将表面活性剂沉淀的 物质,因而可提高表面活性剂的利用率。三聚磷酸钠(STPP 是最为常用的一种;但由于该

物质对环境水域有一定的污染作用,现今大部分已被 4A-沸石所替代;③ 抗再沉积剂:其 作用是防止已经被洗涤下来的污垢重新去沾污衣物。通常使用的是羧甲基纤维素(符号为 “CMC”),④ 酶:也起去污作用,可递增洗衣粉的去污能力。 ” 请你根据以上资料,从成分、抗硬水能力、去污能力等方面对普通洗衣皂和洗衣粉的优 劣进行比较。

2.阅读以下资料: “新出土的木质文物由于长期吸收地下水而处于水饱和状态,出土后若 任其自然干燥将导致失水变形。用以下的方法可防止其变形:称取 94.8 kg 明矾[化学式为 KAl(SO4)2·12H2O]和 4.2 kg 水混合加热至 90℃制成饱和溶液,再继续将溶液加热到 92 ~ 95℃。把出土的木质文物浸入此热溶液中,此时明矾溶液将逐渐渗入木质,并取代其中原有 的水分。这样浸渍若干时间后,将文物从明矾溶液中取出冷却。冷却过程中渗入木质中的明 矾在其中结晶,由于木质空隙中充满的明矾晶体可以把木质的框架“撑住” ,文物就不再有 变形之虞。 ” 根据以上资料,计算: (1)90℃时明矾在水中的溶解度; (2)该饱和溶液中溶质的质量分数。

3.某一乡村中学由于条件所限,仅能提供一大一小两种试管和稀硫酸。为了制取氢气, 甲、乙两位同学找来了铝质废牙膏壳,并各自设计了一种制氢的装置(见图) 。 (1)哪位同学设计的装置比较合理?________。另一种装置 不合理的原因是_________________________________________ ___________________________________________________。 (2)运用较合理的一种装置,要制取满满一试管的氢气,具 体的操作方法是:_______________________________________ ______________________________________________________。 (3)还可以用哪些物品代替废牙膏壳和稀硫酸完成“制取氢 气”的实验(任找两种)? 甲同学 乙同学

4.某兴趣小组的同学为了在联欢晚会上表演一个名为“烧不坏的手帕”的魔术而忙碌着。 他们将大小相同的五块棉布分别放入 5 份体积分数不同的酒精溶液中浸透,然后取出点火。 其实验结果如下:
实验序号 所用酒精的体积分数 实验现象 ① 95% 酒精烧完 棉布烧焦 ② 65% 酒精烧完 棉布无损 ③ 55% 酒精烧完 棉布无损 不燃烧 ④ 15% ⑤ 5%

(1)经过一番摸索,他们确定了表演魔术时应用的酒精浓度,此浓度应是多少? (2)请推测⑤号实验的实验现象; (3)请你分析②、③号实验中“酒精烧完,棉布无损”的原因; (4)实验室里的酒精灯有时也会出现灯内有酒精而点不着的现象,你认为这是什么原 因造成的?

2006 年上海市 白猫杯 青少年应用化学与技能竞赛 年上海市“白猫杯 白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛
初中组初赛试卷的参考答案及评分标准

一.选择题(每小题 2 分,共 20 分)
题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 B 5 B 6 D 7 C 8 D 9 C 10 A

二.填空题(除特别标明者外,每空一分;共 37 分)
1. (共 3 分)4 月 7 日;肺癌(1 分) 、喉癌(1 分)等。 2. (共 4 分) (1)用稀硫酸在白纸上画了一只猫(1 分) ,又把纸晾干了(1 分) 。 (2)浓硫酸;脱水性。 3. (共 8 分) (1)>;理由:①正常人的体温是 37℃(1 分) ,②溶解度曲线显示,当温 度高于 30℃时,木糖醇的溶解度大于蔗糖(1 分) ;溶解度都随温度的升高而增大。 (2) 不饱和; 从溶解度曲线上可看出, 40℃时木糖醇的溶解度>75g / 100gH2O (1 分) , 所以 50 g 水中木糖醇的最大溶解量远不止 30g(1 分) 。 (3)将两种溶液一起冷却到 30℃即可。 4. (共 3 分) (1)水; (2)58.5; (3)19.0。 5. (共 6 分) (1)5% ~ 80%(2 分) (2)出现尖锐爆鸣声时,H2 含量还不到 70%(即含有 30%以上的空气),属十分不纯的 H2(2 分) 。发出轻轻的‘噗’声时也并不表明 H2 完全纯净,只不过其中空气含量小于 20% 而已(2 分) 。 6. (共 5 分) (1)都显酸性,都<7。 (2)①酸溶液都显酸性(1 分) ;②酸性溶液不一定是酸溶液(1 分) ;③盐溶液也可能

显酸性(1 分) (其他合理答案均给分) 7. (共 8 分) (1)暗红色;CO2;鲜红色;O2。 (2)血液中的 CO2 和 O2 两种气体可以很容易地相互取代。 (3)CO;被 O2 或 CO2 取代;已经丧失。

三.简答题(共 43 分)
1. (共 7 分)普通洗衣皂中的成分除表面活性剂外,没有任何其他助剂(1 分) 。而洗衣 粉中除表面活性剂外,还有多种助剂(1 分) 。软水剂可递增抗硬水能力,使表面活性剂发 挥最大的效能(1 分) ;抗再沉积剂可防止衣物在洗涤时受二次污染(1 分) ;酶的加入,更 增强了洗衣粉的去污能力(1 分) 。由于洗衣粉配方中多种成分的协同作用(1 分) ,使其洗 涤效果大大提高。由此可见,无论从抗硬水能力、抗二次污染能力、去污能力和洗涤效果来 看,洗衣粉都优于普通的洗衣肥皂(1 分) 。

2. (共 8 分) (1)资料提及:94.8 kg [ KAl(SO4)2·12H2O]加 4.2 kg H2O 在 90℃溶解后恰 好形成饱和溶液,则 S = (94.8 g ÷ 4.2 g ) × 100 g = 2257 g / 100 gH2O(4 分) (2)C =[(94.8 g × 258 ÷ 474)/(94.8 g + 4.2 g)]× 100%= 52.1 % (4 分) 3.(共16分) (1)乙同学的设计合理(2分)。甲设计的不合理处在于将小试管放在上端, 大试管在下方(2分)。后果是:①大试管中生成的氢气难以将小试管中的空气排除(2分); ②氢气易从两试管间的隙缝中逸出(2分)。 (2)先将小试管尽量地插入到大试管的底部(2分),待生成的氢气将管内空气排尽后, 再根据氢气生成的速度将小试管慢慢地向下退出大试管(2分)。 (3)废干电池(炭性的)的锌皮(2分)、白醋(2分)等 4. (共 12 分) (1)体积分数 55% ~ 65%(2 分) ; (2)不燃烧(2 分) ;

(3)②、③两实验中,虽然酒精燃烧产生热量,但这些热量大部分消耗在使水分蒸发 上(因 ②、③实验中所用酒精含水量较多)(2 分) ,而棉布的温度升高十分有限(2 分) ,不 能达到使棉布燃烧的温度(2 分) ,故棉布不能燃烧。 (4)酒精灯使用后忘盖灯帽,导致酒精挥发,灯芯上水分过多所致(2 分) 。


赞助商链接
推荐相关:

...市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷

2014年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。 今日推荐 180份文档 CET四六级高分通关宝典 ...


...白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷B(...

2011年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷B(无答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 年上海市白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛 初中组...


...白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初赛初中组试卷A_...

2003 年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初赛 年上海市白猫杯初中组试卷 A 编号 区(县)题号 得分 考试须知: 1、竞赛时间为 90 分钟。迟到超过 15...


...白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初赛初中组试卷B_...

2003 年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初赛 年上海市白猫杯初中组试卷 B 编号 区(县)题号 得分 学校一 二 年级三 姓名总分 考试须知: 考试须知...


2006年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛

中华化学竞赛网 http://www.100huaxue.com 2006 年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷 编号___ 区(县) 题号 得分 考试须知: 1. 竞赛时...


...白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷A

2011年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组初赛试卷A_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛 初中组初赛试卷 A ...


2003年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初赛

2003 年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初赛初中组试卷 B 编号 区(县)题号 得分 一 学校二 年级三 姓名总分 考试须知: 1、竞赛时间为 90 分钟。迟到...


...白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组决赛试卷_...

2006年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组决赛试卷 化学化学隐藏>> 2006 年上海市 白猫杯 青少年应用化学与技能竞赛 年上海市“白猫杯 白猫杯”青少年应用...


2002年上海市“白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛(初中...

中华化学竞赛网 http://www.100huaxue.com 2002 年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛决赛 年上海市白猫杯初中组试卷编号题号 得分 试题说明: 1. 本...


...白猫杯”青少年应用化学与技能竞赛初中组决赛试卷

2007年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组决赛试卷 2007年上海市白猫杯青少年应用化学与技能竞赛初中组决赛试卷2007年上海市白猫杯”青少年应用化学与...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com