tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江西省高临川区第一中学等九校高三下学期联考文科综合试题(word)


★启用前绝密(3 月 20 日)
分宜中学 玉山一中 临川一中

2016 年江西省 合考试

南城一中 南康中学 高安中学 彭泽一中 泰和中学 樟树中学

高三联

文科综合(文史类)试卷
命题:南城一中、樟树中学、南康中学

第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)


本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一项是符合题目要求的。 下面图 1 为乌伦古湖及附近区域图,图 2 为乌伦古湖及其引水渠位臵 图。读图回答 1~3 题。

图1



2 1.图中有一高大山脉存在,该山脉 A.是塔里木盆地与准噶尔盆地的分界线 B .大致呈东北——西 南走向 C.北坡的相对高度小于南坡 D .北坡降水量比南坡 少 2.1969 年当地修建了连接额尔齐斯河与乌伦古湖的引水渠,其主要目的是 A.增加额尔齐斯河的水量,改善额尔齐斯河的水体环境 B.加强额尔齐斯河与乌伦古河的水运联系,完善内河航运网 C.增强乌伦古湖的排洪功能 D.改善乌伦古湖的水体环境 3.乌伦古河流域以盛产优质番茄而著名,该地番茄生产的突出优势及主要 限制性因素是

A.土地价格低廉,但耕地有限 B.邻近边境,便于出口,市场广阔,但交通不便 C.光照充足,昼夜温差大,但降水稀少 D.靠近河流,水源充足,但位于寒温带,光热不足 下面图 3 示意某地区某时刻的气压形势分布图,图 4 是图 3 中 40°纬 线穿越的河流的剖面图。读图完成 4~6 题。

图3 图4 4.图 3 中⑤地与②地相比 A.⑤地的年降水量比②地小 B.②⑤两地七月份都吹 西北风 C.⑤地的河流汛期比②地短 D.⑤地的自转线速度比 ②地大 5.在图 3 所示天气系统控制下,下列关于①②③④四地的天气情况,叙述 正确的是 A.①地受高压脊控制 B.②地风速比①地大 C.③地有暖锋移来,云层较厚 D.④地吹偏南风,正值 降水天气。 6.关于图 4 中河流剖面图的说法,错误的是 A.岩石乙比岩石甲易受侵蚀 B.岩浆侵入活动发生在 岩石乙形成后 C.河流出现于岩石丙形成之前 D.岩石戊形成年代比岩 石丁早 近年来我国高铁发展迅速。 如 2014 年 12 月 26 日贵广高铁通车, 贵广高 铁是设计时速 300km/h 的高速铁路,自贵阳北站起,经黔南州、黔东南州、 广西柳州等站到广州南站。据此回答 7~8 题。 7.建设贵广高铁,面临的最主要问题是 A.地形平坦,要占用的耕地多 B.山区地形艰险,喀斯 特地貌广布 C.沿途人口众多,拆迁补偿费用高 D.高铁速度太快,安全 隐患较多 8. 高铁有专用道路和站台, 为保障安全, 线路上非站台地区常常是封闭的。 受高铁的影响未来的城市形态最有可能发展成

A D

B

C

读“我国某四种经济作物的优势产区及该作物在世界部分地区的分布 图”,回答 9~11 题。

[来源:Z。xx。k.Com]

9.图例 A 所代表的经济作物,最有可能是 A.棉花 B.甘蔗 D.大豆

C.小麦

10.分析比较甲乙两图,作物 B 的区位条件中,相同点是 A.热量充足 B.产品大量销往国外 C . 地 形 平 坦 , 土 壤 肥 沃 D.机械化水平低 11.图例 C 所代表的经济作物在我国的主产区,农村用能短缺,生活燃料 消费结构中,生物能大约占 60%,该区域面临的重大生态环境问题是 A.土地荒漠化 B.水土流失 C.气候变暖 D.臭氧层遭破坏 12.某企业年初自有资本 500 万元,年终盈利 45 万元全部用于消费。第二 年企业向银行贷款 100 万元用于扩大生产,当年贷款的年利率为 7%, 而纸币相较去年贬值 10%。若其它条件不变,则第二年企业的年终盈利 实际收益为 A.54 万元 B.52.2 万元 C.47 万元 D.42.3 万元 13.目前我国国有企业改革进一步提速。推进国有企业改革,要有利于国 有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本 功能。下列对此观点理解正确的是 ①实现国有资本保值增值有利于促进国有企业可持续发展 ②提高国有经济竞争力需要巩固公有制的主体地位 ③放大国有资本功能可以有效增强国有经济控制力和影响力 ④放大国有资本功能有利于各种所有制资本相互竞争和促进 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2016 年 2 月 25 日,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建 设银行、交通银行联合宣布,从即日起对客户通过手机银行办理的转
[来源:学科网]

账、汇款业务,无论是跨行还是异地都免收手续费。五家银行同时承 诺,对客户 5000 元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。 这一举措 ①是市场在资源配置中起决定作用的体现 ②有利于健全初次分配 机制 ③将增加货币供应量,优化居民消费结构 ④有利于降低客户的费用支 出,方便居民生活 A.①② B.①④ C . ②③ D.③④ 15.历经 800 余天筹备,由中国倡议成立、57 国共同筹建的亚洲基础设施 投资银行, 于 2016 年 1 月 16 日至 18 日在北京举行开业仪式系列活动。 亚投行旨在为“一带一路”沿线国家基础设施建设提供资金支持,法 定资本为 1000 亿美元, 中国认缴额为 297. 804 亿美元 (占比 30. 34%) 。 这说明 ①我国的对外开放政策和措施得到了世界各国的积极支持 ②多国参与“一带一路”建设是基于各自的国家利益 ③经济全球化开始转向由中国设计、中国主导 ④亚投行的成立有利于促进资源在亚洲及全球的有效配置 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 16. 2015 年 11 月 1 日正式实施刑法修正案 (九) 中, 新增了多项行为入罪。 法律规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有 期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年 以下有期徒刑,并处罚金。” “代替他人或者让他人代替自己参加第 一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”这意味 着学生替考作弊可能被判刑,从政治生活角度下列说法正确的有 ①公民在法律面前一律平等,任何考试作弊都要受到法律制裁 ②替考作弊入刑,有利于维护其他考生的合法权益 ③是坚持依法治国,维护社会公平正义的需要 ④克服市场缺陷,建立健全社会诚信体系,为考生创造公平的竞争环 境 A.①③ B.②④ C.③④ D.②③ 17.新《中国共产党纪律处分条例》删除了原条例中 70 余条与法律法规重 复的规定,将原规定的 10 类违纪行为整合修订为 6 类,既为党纪“减 负”,也为党纪“加码”,表明全面从严治党既要纪法分开,更要纪 在法前、纪严于法。这次修订 ①贯彻了民主执政、科学执政的要求 ②落实了党要管党、 从严治党的要求 ③体现了政治协商、民主监督的要求 ④防止以纪代法、越 俎代庖的情况 A.②④ B.③④ C.①② D.①③ 18.习近平在约翰内斯堡举行的中非合作论坛峰会上强调:“对待非洲朋

友,我们讲一个‘真’字;开展对非合作,我们讲一个‘实’字;加 强中非友好,我们讲一个‘亲’字;解决合作中的问题,我们讲一个 ‘诚’字。”这说明我国 ①在和平共处五项原则的基础上深化中非双方团结合作 ②始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略 ③对外活动的出发点和落脚点是维护国家间的共同利益 ④加强同发展中国家的战略对话,缔结中非战略同盟 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 2015 年 10 月 5 日下午 17 时 30 分, “诺贝尔生理学或医学奖”获奖名 单揭晓,来自中国的女药学家屠呦呦获奖。据此回答 19-20 题 19.疟疾是世界性传染病,原来每年感染数亿人,并导致几百万人死亡。 上世纪六七十年代,在科研条件极为艰苦的环境下,屠呦呦团队与国 内其他机构合作,经过艰苦卓绝的努力并从《肘后备急方》等中医古 典文献中获取灵感,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法, 世界数亿人因此受益。屠呦呦团队以青蒿素为基础的复方药物研制成 功表明: ①中华民族精神薪火相传 ②不同民族文化相交流能创 造新的特质文化 ③中医古典文献是青蒿素发现的源泉 ④弘扬中华文化需在继承中 创新发展 A.①② B.①④ C . ②③ D.③④ 20.屠呦呦在获奖感言中重点感谢了四个人:给他起名字“呦呦”的父亲; 重视中医的毛泽东;启发她思维的古人葛洪;身患疟疾使用青蒿素的 非洲人。唯一不感谢的,就是她自己,因为痴迷青蒿素的研究,她把 大量的时间、精力和情感投入到科研当中,没有尽到为人妻、为人母 的义务和责任。从屠呦呦获奖感言中我们能得到的哲学启示是 ①实现人生价值离不开社会提供的客观条件 ②要实现社会价值,就会失去一部分自我价值 ③量变的积累必然引起质变,从而促进事物的发展 ④实践是认识的基础,我们要重视实践的检验作用。 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 21.照片(图 5)中的小女孩到底是“刚刚跳进泳池”还是“一直在水 底”,引发了网友一场激烈的争论。有网友说,这个小女孩看起 来确实像在水下游泳,因为泳池水的背景和孩子脸上的水看起 来都是如此; 有人解释道, 这个小女孩的头发绑着可爱的马尾, 是干的,这证明她是刚跳进水里。这表明 ①意识如何反映客观存在受制于反映者的认识角度和思维方法 ②意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ③认识对象具有能动的反映特性,是客观与主观的统一

④对事物的认识受主体差异的影响 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 22.荀子在《劝学》中说:“南方有鸟焉,名有(曰)蒙鸠,以羽为巢,而 编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然 也。”这段话体现的哲学道理是 ①重视外因对事物变化发展的重要作用 ②亲身实践是获得知识的唯一途径 ③实践必然经历“失败、成功、再失败、再成功”的过程 ④做事情必须坚持从实际出发 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.有专家指出:我国要防止脱离经济社会发展和社会结构的实际情况, 超出财政承受能力,以拔苗助长的方式来推进社会保障制度建设和提 高保障待遇水平,避免重蹈一些国家陷入“高福利陷阱”的覆辙。这 段话 ①强调建立社会保障制度须有利于社会的科学发展 ②体现人们在价值判断的基础上作出价值选择 ③要求站在最广大人民的立场上作出价值判断 ④表明社会生产方式决定着社会的性质和面貌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.《日知录》卷二十二《郡县》记载“春秋之世,灭人之国者,固已为县 矣”。 《左传》哀公二年(公元前 493 年)记载“克敌者,上大夫受县, 下大夫受郡”。材料为我们了解中国古代地方行政制度提供的重要信 息是 A.春秋时期,已大量设立郡县 B.早期的县高于郡 C.早期的郡县主要设在中原地区 D.官僚政治代替了贵族政治 25.先秦某思想家说:“姑尝厚措敛乎万民,以为大钟、鸣鼓、琴瑟、竽 笙之声。以求兴天下之利,除天下之害,而无补也。”??故??曰: “为乐,非也!”下列选项属于该思想家观点的是 A.君实欲天下治而恶其乱,当为食饮不可不节 B.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 C.隆礼重法,则国有常,尚贤使能,则民知方 D.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫 26.“赋役之制??课户每丁租粟二石。共调随乡土产绫绢施各二丈,布加 五分之一,输绫绢施者锦三两,输布者麻三斤,??凡丁岁役二旬, 无事则收其庸,每日三尺(布加五分之一)。??凡丁户皆有优复蠲免 之制(诸皇采籍属宗飞者,及诸亲王茹以上父祖兄弟子孙及诸色杂有职 掌人) ??恶免课役。”与该税制特点不相符的选项是 A.量出为入 B.按丁征税 C.纳绢代役 D.贵族官僚享 有特权 27.李唐的《村医图》(见图 6)描绘了走方郎中(村医)用灸艾治 疗为村民治病的情形, 艺术表现手法比较纤巧清秀, 人物描绘用 笔细劲精致,毛发晕染一丝不苟,造型特征准确,各有特点,显 示出作者有着对生活深入地观察和丰富的体验。 下列作品中与 《村

图5

医图》同属一类的是 A.《女史箴图》 C.《清明上河图》 B.《游春图》 D.《送子天王图》 图6

28. 1905 年春,严复与孙中山在伦敦会面。严复说:“以中国民品之劣, 民智之卑,即有改革,害之除于甲者将见之乙,泯于丙者将发之于乙。为 今之计,惟急从教育上着手,庶几逐渐更新乎?”中山先生曰:“俟河之 清,人寿几何!君为思想家,鄙人乃实行家也。”材料中严复和孙中山关 于救国问题的不同之处是 A.任务目标不同 B.道路方法不同 C . 理想信念不 同 D.阶级基础不同 29.新中国成立后,曾实行过工人报酬“折实单位工资制”,即依据米油 煤面粉和棉布这五种基本货物的价格波动,折实单位工资也相应地增 减。政府通过这一措施 A.提高了工人的工资水平 B.降低了工人的购买力 C.旨在应对当时的通货膨胀 D.稳定了市场的物价水平 30.“罗马法的发展基本上不是按立法程序制定的,也不是君主个人独裁 意志的结果,而主要是凭借裁判官的审判实践和法学家的理论活动, 在改造和继承旧有的法律规范的基础上而逐渐发展起来的”。材料可 以佐证罗马法 A.实施过程具有很大的随意性 的结果 C.全是法学家意志的集中体现 的特点 31.此书被誉为“乌托邦”的开山之作,内容相当丰富,涉及神学、教育 学、伦理学、心理学、政治学、艺术学,甚至优生学等许多问题,在 人类思想史上有着不可忽视的地位。爱默生说它的价值足足抵得上一 个图书馆的藏书。此书的作者是 A.苏格拉底 D.柏拉图 B.老子 C.亚里士多德 D.具有包容和开放 B.是人为因素主导

32. 美国宪法不是制宪者们凭空设计的产物,而是在已有的法律、思想、 文化及实践基础上形成的。美国宪法不是纯理论的产物,而是深深根 植于当时社会的宪政文化土壤和社会发展的需要之中。美国宪法形成 的基础是综合性的,美国宪法基础的综合性为宪法的稳定性奠定了稳 固的基石。下列有关美国 1787 年宪法长期稳定的原因分析不准确的是 A.以成熟的启蒙思想为制定宪法的指导思想 B.宪法包含了丰富的宪政思想 C.适应了当时美国社会的状况 D.解决了美国发展中遇到的种种问题 33.(19 世纪后期)电灯发明后,新的光源将使世界面貌焕然一新。而当时 在英国,电灯的推广却遭到煤汽照明公司的反对,千方百计保护自己 取得垄断地位的煤汽照明,致使第二次科技革命的新型工业部分发展

迟缓。以下有关英国第二次工业革命的表述错误的是 A.英国人相对保守,未能与时俱进 了资金 C.英国经济全面落后于美德 本更高 34.经斯大林亲自审定的《联共(布)党史简明教程》中写到:“??农 村中也开始了农民群众建立集体农庄的劳动高潮。??农民们一批批 地来到国营农场和机器拖拉机场,观看拖拉机和其他农业机器的操作, 看得眉飞色舞,马上决定加入集体农庄。??现在他们终于找到了出 路,找到了走向美好生活的道路。”对材料解读最合理的是 A.材料有意夸大农民加入集体农庄热情 B.材料是当时苏联社会实际情况的反映 C.农业集体化政策调动了农民的积极性 D.加入集体农庄使农民过上了美好生活 35.2014 年,金砖国家开发银行和金砖国家应急储备基金建立,这是二战 以来全球范围内第一个以新兴市场国家为主的银行,被视为全球金融 格局正在发生巨变的标志性事件,具有里程碑意义。对此认识不正确 的是 A.适应了世界经济全球化深入发展的趋势 B.反映发展中国家要求摆脱旧有体制束缚的愿望 C.说明当今世界发达国家的主导地位发生了变化 D.有利于增强发展中国家在国际事务中的话语权 D.英国国内劳动力的成 B.大量殖民地存在转移

第 II 卷 非选择题 (共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个 试题考生都必须做答。第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 图 7 所示国家海陆兼备,资源丰沛,地域广阔。该国为了发展经济, 实施了一系列的振兴发展政策。1967 年将甲地辟为自由贸易区,且给予进 出口商品关税优惠政策,吸引国内外投资大量涌入。为提高粮食产量,该 国在乙地大力开发,通过该国政府的支持和科研人员的努力,这片昔日的 荒原,现如今已变成可以实施大规模机械化生产的农业基地(图 8),在该 国有“谷物带”之称。快速的经济发展,使该国的耗电量快速增长,为了 尽快找到充足、稳定的能源供给,该国在 2009—2019 年的电力领域投资计 划中,水电约占投资总额的 57%,小水电、风能、生物能发电约占 27%,核 能、天然气、煤炭、石油的热(火)电约占 16%。

(1)简述该国在甲地建设自由贸易区的有利区位条件。(6 分)

(2)简述农业科研人员在改造乙地区可能采取的有利措施。(6 分)
[来源:Z§xx§k.Com]

(3)结合材料信息,简要说明该国电力工业的投资特点及其原因。 (8 分)

(4)某校地理信息小组认为乙地的农业生产模式可以复制到同纬度的 非洲地区。同班的思思同学提出了“不宜在非洲复制”的看法, 请为思思同学的反驳提供论据。(4 分)

37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 赛里木湖,古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北 天山山脉西部,是一个风光秀美的高山湖泊。湖面海拔 2071.9 米,东西长 30 公里,南北宽 25 公里,面积 453 平方公里,平均水深 46.4 米,最深处达 106 米,蓄水量 210 亿立方米。赛里木湖是冷水湖,湖里没有植物,都是石 头,水很冰冷,被誉为“大西洋最后一滴眼泪”。赛里木湖原本没有鱼, 1998 年从俄罗斯引进高白鲑、 凹目白鲑等冷水鱼, 2000 年首次捕捞成品鱼, 结束了赛里木湖不产鱼的历史。经过十几年的发展,赛里木湖已成为新疆 重要的冷水鱼生产基地。2010 年以来,赛里木湖水体淡化明显。

图9 (1)指出赛里木湖两种主要的补给类型,并分析 2010 年以来赛里木湖湖 水淡化的原因。(8 分)

(2)赛里木湖南岸岩层上部以粘土岩为主、中部为砂砾岩、下部为破 碎的灰岩,从该处穿越的 G045 高速公路隧道(距离湖岸 150m), 在隧道施工中出现严重的涌水事故,阐释涌水来源及涌水发生的 过程。(6 分)

(3)1968 年前,赛里木湖无任何鱼类生存,1998 年以来成功引入高白 鲑养殖并实现产业化,目前该湖已经成为我国最大的冷水鱼生产基 地。分析成功引入高白鲑的地理条件。(8 分)

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 11 月 27 至 28 日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。 材料一 改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,使 7 亿多农村贫

困人口摆脱贫困。 然而目前我国仍有 7000 多万农村人口生活在贫困线以下, 除京津沪 3 个直辖市外, 其余 28 个省级行政区都存在相当数量的贫困人口; 全国还有 20 多万人用不上电, 数千万农村家庭喝不上 “干净水” ; 还有 7.7 万个建档立卡的贫困村不通客运班车,不通沥青(水泥)路的自然村有 33 万个。专家分析认为,因病因灾致贫、缺乏资金、缺少文化是贫困人口长 期不能脱贫的重要原因。 材料二 十八大以来,党和政府对扶贫开发工作高度重视,时刻牵挂

着贫困地区农民脱贫问题。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,

脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须齐心协力打赢脱 贫攻坚战,实现到 2020 年让 7000 多万贫困人口全部脱贫的目标,绝不能 落下一个贫困地区、一个贫困群众。 (1)概括材料一包含的经济信息,并用经济生活知识说明国家应该如 何打赢脱贫攻坚战?(14 分)

(2)运用政治生活知识,分析说明党和政府提出到 2020 年让 7000 多 万贫困人口实现全部脱贫目标的理由。(12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 第二届世界互联网大会于 2015 年 12 月 16 日至 18 日在浙江乌镇举行, 大会围绕“互联互通?共享共治——构建网络空间命运共同体”的主题展开 讨论、凝聚共识。 乌镇文化属吴越文化,地处江南水乡,有六千余年悠久历史,拥有厚 重的历史文化和人文景观。乌镇名人荟萃,从一千多年前中国最早的诗文 总集编选者梁朝昭明太子,到茅盾、鲁迅等文化名人,为乌镇积淀了深厚 的文化底蕴。 如今,乌镇依托互联网,再次插上腾飞的翅膀,在传统文明与现代文 明碰撞中焕发出青春的活力。乌镇已全方位融入“互联网+”的元素,民情 二维码、智慧自行车、智慧信息亭、互联网医院、智慧养老等新鲜事物层 出不穷……“网络化、智慧化”,“传统和现代、人文和科技融合发展”, 千年乌镇演变成了一个现代化的“智慧”小镇。 “乌镇,来过,便不曾离开”。让乌镇声音引领互联网未来,推进全 球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体。 (1)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,说明乌镇文化焕发青 春活力的原因。(10 分)

(2)运用矛盾的基本属性知识并结合材料,分析千年古镇是如何演变 成一个现代化的“智慧”小镇的?(12 分)

(3)乌镇遇上“互联网+”将会迎来更美好的明天。请你为乌镇发展 写出两条寄语, 要求主题鲜明, 每条限制在 30 个字以内。 (4 分)
[来源:学,科,网]

40. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 “康乾盛世”,是中国清王朝前期统治下的盛世。期间社会 稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。据史料记载,顺治十八 年(1661 年)全国人口约 0.2 亿,康熙五十年(1711 年)约 1 亿,乾隆二 十七年(1762 年)约 2 亿,乾隆五十九年(1794 年)约 3.1 亿。康熙 50 年(1711 年)人均耕地为 28.15 亩,乾隆 31 年(1766 年)为 3.56 亩。乾 隆年间,直隶永定河边蓄水防洪的淀泊,“水退一尺,则占耕地一尺”, “每遇潦涨,水无所容,甚至漫溢为患”;黄河“河滩地亩,尽皆耕种麦 苗,并多居民村落……筑围打坝,填塞日多”。这时,南北各地湖泊大多 出现类似情况。 ——摘编自《清史稿〃食货志》等 材料二 整个不列颠岛的人口从公元 1100 年到 1500 年 400 年间增长 了 66%左右,大约达到 250—300 万人;而从工业革命前 10 年的 1750 年到 工业革命大致结束的 1840 年的 90 年里英国人口就增长了 155%,大约达到 2673.1 万人,其中 1550—1801 年平均每十年约增长 108 万人,1801—1841 年平均每十年约增长 271 万人。 ——摘编自《主要资本主义国家经济统计集》 材料三 新中国的人口政策经过多次变化和人为干扰后,最终由节制 生育向有计划生育的过渡,在 20 世纪 70 年代中期初步形成了“晚、稀、 少”的计划生育基本国策;进入 80 年代以来,根据实际情况调整为“晚婚、 晚育、少生、优生”,除父母双方为独生子女可以生二胎等特殊情况外, 强调一对夫妇只生育一胎。进入到 21 世纪后,由于我国经济社会的发展和 人口形势的变化,2013 年中共十八届三中全会决定启动实施“单独二孩” 政策,随后由十二届全国人大常委会第六次会议表决通过实施;2015 年中 共十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略, 全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动; 12 月底的十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过,“全面二孩”政 策从 2016 年 1 月 1 日开始实施。 ——摘编自百度 (1)根据材料一、二及结合所学知识,概括中国“康乾盛世”与英国 工业革命时期人口增长原因的相同点,并分析“康乾盛世”时期 的人口增长对当时中国带来的影响。(13 分)

(2)根据材料三及所学知识,简述我国实行计划生育政策的原因,并 指出进入 21 世纪后进行生育政策调整的意义。(12 分)

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

] 网 科 :学 源 [来

土豪我们做朋友吧 ⑴土地革命时期打土豪分田地的场景 品味之人 图 10“土豪” ⑵现在有钱没什么

⑴过去传道授业解惑者为老师 都称老师 图 11“老师”

⑵现在点评嘉宾

文字内涵的变化折射出时代的变迁, 请根据图 10 或者图 11,确立一个 为主题,并进行评析。(要求主题明确,评析逻辑清晰,史论结合。)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按 所做的第一题计分。 42.(10 分)【旅游地理】 2016 年 1 月 11 日, 新年的新一轮雨雪过后,安徽黄山风景区出现了 美轮美奂的云海美景和罕见而又神奇的佛光奇观。上午 9 时许,雨后的黄 山风景格外迷人, 层峦叠嶂, 云海变幻, “佛光” 诡秘。 云海中若隐若现的“佛 光”似圆圈形彩虹,最外环为红黄色,中间为蓝绿色,人影正在其中。蓝天、 云海、佛光、阳光,相映争辉,浑然天成。

图 12 (1)试分析黄山佛光是如何形成的?(4 分)

(2) 简析旅游业的发展对黄山地区社会经济产生的积极影响。 (6 分)

43.(10 分)【自然灾害与防治】 2016 年 1 月 20 日,一股来自西伯利亚的“霸王级”寒潮席卷我国南方, 受寒潮和雨雪冰冻极端天气影响,我省部分地区灾情严重。截至 23 日 12 时统计, 全省受灾人口 49.36 万人, 因灾伤病人口 3 人, 紧急转移安臵 31852 人;农作物受灾面积 5501 公顷;倒塌房屋 7 间、一般损坏房屋 9 间;因灾 造成直接经济损失 4012.5 万元。图 13 为我国南方某区域的冻害发生频次 (单位:次)分布图。

灾害频次

山脉

图 13

(1) 若图中冻害频次等值线的间距为 10, 则 P 地的冻害频次值为多少? 试分析 P 地冻害频次与周边差异较大的原因。(6 分)

(2)该区域为我国南方柑橘的重要产地,为减轻冻害对柑橘生产的不 利影响,宜采取哪些防灾减灾的措施?(4 分)

44.(10 分)【环境保护】

阅读材料,回答下列问题。(10 分) 农业生产中的害虫防治措施有生物防治和农药防治两大类型,其中生 物防治就是利用生物对付害虫的方法,它的最大优点是不污染环境。 图 14 为“不同防治措施下害虫种群密度和作物污染变化示意图”,其 中实线表示害虫种群密度的消长状况,虚线表示农作物的污染指数变化。 图中 A 点和 E 点是采用不同防治措施的时间节点。 图 15 为“农药对土壤的污染示意图”,土壤是农药在环境中的“储藏 库”与“集散地”,施入农田的农药 80%—90%残留于土壤中。农药对土壤 的污染,与农药的基本理化性质、施药地区的自然环境条件以及施药地区 农药使用的历史密切相关。

种 群 密 度 ( 相 对 值 )
图 14

污 染 指 数 ( 相 对 值 )
时间(年) 图 15

(1) 根据图 14 简述作物污染变化与害虫种群密度变化的关系, 说出 E 节点后主要使用的是哪种防治措施。(4 分)

(2)结合材料,指出农药污染土壤的途径。(6 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做, 则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的 方框涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 新经济体制 ,全称“计划工作和经济刺激的新体制”,是苏联 在工业企业中实行的以利润为核心的管理制度。它是柯西金于 1965 年在苏 共中央九月全会上所作的《关于改进工业管理、完善计划工作和加强工业 生产的经济刺激》的报告中首次提出。同年 10 月,苏联政府批准了《社会

主义国营生产企业条例》,正式决定推行新经济体制。经过了一段时期的 试点工作,到 1970 年,工业企业基本上都完成了向新经济体制的过渡。新 经济体制的主要内容是:在集中领导和按部门管理的基础上,扩大企业在 经营和生产上的自主权;采取经济与行政相结合的方法管理经济,并逐步 过渡到以经济方法管理经济,加强经济杠杆和物质刺激的作用;依照国家、 企业和个人三者利益相结合的原则,实行“完全经济核算制”、“生产基 金付费制”和“鼓励基金”制度,以发展生产,调动职工的劳动积极性; 运用价格、利润、奖金、贷款等手段加强对生产的经济刺激;提高国家经 济计划工作者的科学水平;设立“新奖励制度”和“经济刺激基金制度”, 激发全体劳动者对生产成果的关心。 (1)根据以上材料,概括说明苏联新经济体制改革的特点。(6 分)

(2)结合材料和所学知识,指出苏联新经济体制改革存在的局限;从 中我们能得出什么样的启示?(9 分) 46.(15 分)近代民主思想与实践 材料一 主权权力的界限由全体成员通过契约组合的国家,对其每一 个成员必须有一种普遍的强制性力量,以便按照最有利于全体的方式来推 动和安排各个部分。社会公约赋予了政治体制对其成员的绝对权力,这种 权力受到公意的指导时,形成了主权。公民对主权应当服从,但主权者不 能给公民加以任何对于集体毫无用处的约束。主权的行为是合法的约定, 以社会契约为基础、对一切人都是同等的、目的是为了化共的幸福、有公 共的力量和最高权力作为保障。主权权力虽然是完全绝对的、神圣的、完 全不可侵犯的、但不能超出公共约定的界限。 ——卢梭《社会契约论》 材料二 清初之儒,皆讲“致用”,所谓“经世之务”是也。(黄) 宗羲以史学为根柢,故言之尤辩。其最有影响于近代思想者,则《明夷待 访录》也。……此等论调,由今日观之,固甚普通甚肤浅,然在二百六七 十年前,则真极大胆之创论也。故顾炎武见之而叹,谓“三代之治可复”。 而后此梁启超、谭嗣同辈倡民权共和之说,则将其书节钞印数万本,秘密 散布,于晚清思想之骤变,极有力焉。 ——梁启超《清代学术概论》 (1)根据材料一概括卢梭的主要观点。(6 分)

(2)结合所学知识,说明材料二中的“此等论调”为何是真极大胆之 创论?从中外民主思想的变化中, 谈谈你对人类民主发展的认识。 (9 分)

47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 美西战争是 1898 年美国为夺取西班牙仅剩的在美洲和亚洲的 属地古巴、波多黎各和菲律宾而发动的一场战争。由于实力的悬殊,战争 最终以西班牙的求和告终。12 月 10 日,双方在巴黎签订和约。根据和约, 美国从西班牙手中取得波多黎各和关岛等殖民地,还以 2000 万美元的代价 取得对菲律宾的宗主权;西班牙承认古巴独立,在古巴政府建立前由美国 占领。战争期间,美国还趁机兼并夏威夷群岛,并占领具有军事价值的威 克岛。 材料二 越南战争(1955 年—1975 年),简称越战,又称第二次印度 支那战争,越南共产党称抗美救国战争,为越南共和国(南越)及美国对 抗越南民主共和国(北越)及“越南南方民族解放阵线”(又称越共)的 一场战争。美国于 1961 开始介入越战,在历时 12 之后,于 1973 年被迫从 越南撤军。越战是二战以后美国参战人数最多、影响最重大的战争。 (1)结合材料与所学知识,分别说明美西战争与越南战争的性质。 (6 分)

(2)结合材料与所学知识,简要说明两场战争对美国产生的影响。 (9 分)

48.(15 分) 中外历史人物评说 材料 19 世纪 70 年代,德国统一后,资本主义经济迅速发展,一系列 的社会问题随之出现,工业生产中的伤亡事故频繁。工人生活和健康状况 不断恶化。与此同时,工人阶级的力量迅速壮大,工人运动日益高涨。1878 年,俾斯麦政府强迫帝国议会通过了《非常法》,对深受工人拥护的社会 民主党进行严厉的镇压。在《非常法》实行的 12 年里,许多社会民主党党 员被监禁和驱逐,大量拥护社会民主党的工人被解雇。大批报刊、出版物 及工人组织被查禁或取缔。 俾斯麦政府也通过立法为工人提供社会保障。自 1883 年起,俾斯麦政 府相机颁布了《疾病保险法》《事故保险法》《老年人与伤残人保险法》, 为工人及其家属、工伤者提供医疗保障。同时也为老年人和伤残者提供养 老金和津贴。 ——摘编自孙炳辉、郑寅达《德国史纲》 (1)根据材料并结合所学知识,指出俾斯麦政府颁布《非常法》的目

的及其对工人运动采取的基本政策(6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出《非常法》出台的时代背景并做 简要的评析(9 分)

[来源:Z&xx&k.Com]

分宜中学 玉山一中 临川一中 ★启用前绝密(3 月 20 日)

2016 年江西省 合考试

南城一中 南康中学 高安中学 彭泽一中 泰和中学 樟树中学

高三联

文科综合(文史类)参考答案
地理
一、单项选择题 题 答 号 案 1 D 2 D 3 C 4 B 5 D 6 C 7 B 8 A 9 A 10 C 11 B

二、非选择题 36.(24 分) (1)政府政策扶持;地广人稀,土地价格低廉;劳动力成本低等。 (答 三点得 6 分) (2)改良酸性土壤(添加熟石灰、增施有机肥);培育新品种;提高 灌溉技术;改良田间管理,提高粮食作物产量等。(任答三点得 6 分) (3)投资比重不均,以可再生能源为主,水电比重最大。(4 分)原 因:(利于发挥本国能源种类齐全的优势)完善能源结构;河流众多,水 能资源丰富。(4 分) (4)(同纬度的非洲地区)自然条件虽然与 M 地相似,但地表状况略 显复杂,经济水平、科研能力仍然较低,农业生产技术较落后。(4 分) 37.(22 分) (1) 主要有高山冰雪融水补给和大气降水补给。(4 分)原因:全球气 候变暖,高山冰雪融水增多,使得入湖水量加大,淡水的稀释作用导致湖 水淡化。(4 分) (2)地下水。(2 分)夏季冰雪融水渗入砂砾岩和灰岩中,(2 分) 在重力作用下涌入施工隧道。(2 分)(答洪涝灾害的不得分) (3)赛里木湖水域面积大、水深、低温;光照充足,多浮游生物,饵 料相对丰富;湖区封闭;人工引入的“食物链”敌害少,对高白鲑压力小; 其生长速度、成活率高,种群形成快,商业周期短;淡水鱼市场需求量大; 政策支持。(任答四点得 8 分) 42.(10 分)【旅游地理】 (1)游客前面有密云或浓雾,背后是晴朗的天空,阳光从背后射向密 云浓雾,光线经云雾区水滴衍射和漫反射作用,就会出现五彩缤纷的圆形 彩虹,像佛光。(4 分) (2)可增加外汇收入,回笼货币;拉动黄山地区经济发展,缩小地区 差异;带动相关产业的发展,提供更多就业机会;加速第三产业发展,改 善区域产业结构。(6 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】 (1)P 地的冻害频次值为 40—50。(2 分)原因:P 地北面地势平坦 开阔,利于北方冷空气南下;东、南、西三面有山地阻挡,导致冷空气在

该地堆积,且停留时间延长,故比周边地区冻害发生频次更高。(4 分) (2)加强对冻害的监测和预报,提前做好防范准备;培育和推广耐寒 防冻品种,提高果树的抗灾能力;在果园地面铺设稻草等覆盖物,给果树 树干包裹稻草等。(4 分,两点即可) 44.(10 分)【环境保护】 (1)总体上作物污染程度变大,害虫种群密度变大;反之,则害虫种 群密度变小(2 分)。生物防治(2 分)。 (2)施放农药时直接污染土壤;(2 分)农药进入大气后,通过大气 降水污染土壤;(2 分)农作物吸收还田后污染土壤。(2 分)

政治
一.单项选择题 题号 答案 12 D 13 A 14 B 15 A 16 D 17 A 18 C 19 B 20 C 21 B 22 C 23 A

二.非选择题 38.(26 分) (1)信息:改革开放以来,我国扶贫工作成效显著;但当前贫困现状 不容乐观,因病致贫等多种原因影响贫困人口长期不能脱贫。说明我国脱 贫攻坚任务依然艰巨。(4 分) 如何:①推动城乡发展一体化,促进贫困地区经济社会事业发展。 ②建立和完善社会保障体系与基本医疗卫生制度,切实解决因病因灾 致贫的问题。 ③加大对贫困地区财政投入,完善水电路等基础设施建设。 ④完善农村信贷政策,加大对贫困农民脱贫的资金支持力度。 ⑤加强对贫困农民的技术培训,提高贫困农民的文化素质。 (每点 2 分,其他言之有理也可酌情给分。) (2)①实现贫困人口全部脱贫是社会主义本质的要求,有利于实现全 面建设小康社会的目标。(3 分) ②党是社会主义现代化建设的领导核心。党提出贫困人口实现全部脱 贫目标体现了党的领导核心作用。(3 分) ③全心全意为人民服务是党的宗旨。党提出贫困人口实现全部脱贫目 标也体现了党的工作的出发点和落脚点。(3 分) ④我国政府是人民的政府,政府宗旨是为人民服务。政府提出贫困人 口实现全部脱贫目标是政府责任的体现。(3 分) 39.(26 分) (1)①乌镇文化在继承自身优秀传统文化的基础上发展与创新,实现 了传统与现代的结合,促进自身发展。(3 分) ②科学技术的进步推动乌镇文化实现了人文和科技的融合发展, 推动乌镇 文化的腾飞。(3 分) ③乌镇文化在交流中传播,互联网大会使乌镇文化走向世界,提升了 国际影响力。(2 分) ④创新是文化富有生机和活力的重要保证。只有不断创新,文化才能 焕发生机、历久弥新。(2 分) (2)①矛盾的同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。(2 分)传统 文明和现代文明既对立又统一,推动乌镇的发展,使乌镇由千年古镇演变

成一个现代化的“智慧”小镇。(2 分) ②矛盾的斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。没有斗争性, 事物就不能存在和发展。乌镇在传统文明与现代文明碰撞中演变成了一个 现代化的“智慧”小镇。(4 分) ③矛盾的同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。没有 同一性,事物同样不能存在和发展。传统文明为现代文明奠定坚实的文化 底蕴,现代文明赋予传统文明鲜明的时代内涵,二者交相辉映,共同促进 乌镇的发展。(4 分) (3)答案示例:(4 分) 互联网,编织乌镇的新辉煌; 互联网,让乌镇融入大世界; 愿智慧乌镇,历史与现代交映,继承与发展齐飞。 愿美丽乌镇,青山绿水春常在, 春风依旧笑开颜。 (要求: ①寄语要展望乌镇的未来与发展; ②可围绕“互联网与科技”、 “传统与现代”等方面描述,但不能脱离“创新、协调、绿色、开放、共 享”五大发展理念;③每条不能超过 30 个字,否则不给分。)

历史
一、单项选择题 题号 答案 24 B 25 A 26 A 27 C 28 B 29 C 30 D 31 D 32 D 33 C 34 A 35 C

二、非选择题 40.(25 分) (1)相同点:社会经济的发展;政局比较稳定;(4 分) 影响:积极:促进封建经济的发展(如答农业、手工业、商业的发展 也可以);为资本主义萌芽提供了劳动力;(4 分) 消极:人地矛盾加剧;生态遭破坏,自然灾害频发;人口膨胀导致社会 的不稳定;(5 分)(答 1 个要点得 2 分,2 个要点得 4 分,3 个要点得 5 分) (2)原因:我国是世界上人口最多的国家,人口基数大;人口过多和过 快增长,直接影响我国经济的发展、人民生活水平及人口素质的提高;人口增 长对资源、环境的压力加大;(6 分) 意义:实施全面二孩政策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口 老龄化压力;有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标; 有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭幸福与社会和谐。(6 分) (言之有理,即可酌情给分) 41.(12 分) 示例一:从土豪内涵的变化看时代变迁(2 分)

土地革命时期的土豪指有钱有势的地主与地方恶霸豪绅,是被专政与 被打击的对象。中国共产党带领农民打土豪、分田地,调动了广大人民革 命的积极性,巩固了红色政权。今天的土豪则指那些有钱没品味、喜欢炫 耀和不理性消费的少数人,他们的行为引起了部分人的模仿与崇拜,误导 了部分人的价值取向。 从土豪内涵及人们对待土豪态度的变化反映出,改革开放以来社会经 济迅速发展,物质文化生活逐渐丰富,少数人价值观扭曲,这与我们提倡 的社会主义核心价值观明显相违背,不值得提倡。(10 分) 示例二:从被称为“老师”群体的变化看时代价值取向(2 分) 从唐韩愈对老师内涵作的精辟阐述可知,“老师”这个词是古时社会 对教书者的敬称,这体现了中华民族尊师的优良传统和美德。 改革开放以来,老师的内涵更加丰富,各领域各有所专的人士被尊称 为“老师”,如电视节目评委被称为“老师”,这体现了新时期人们对知 识和人才的敬重。(10 分) 其它答案言之有理,可酌情给分。

45.(15 分)历史上重大改革回眸 (1)特点:由局部试点到全面推行;注重强调经济手段和物质刺激; 兼顾国家、企业和个人三者利益;(6 分) (2)局限:只涉及经济管理体制,没有触及所有制问题;没有真正改 变国家集中计划管理的旧体制;没有放弃传统的优先发展重工业的做法; 后期改革步伐逐渐停滞不前。(任答三点即可得 6 分;若只答“没有从根 本上改变斯大林模式”或“没有从根本上突破斯大林模式的框架”,可得 3 分) 启示:改革要逐步推进,不能急于求成;改革要关注民生,注意提高 人民的生活水平;要全面深化改革,不能停滞不前。(其它答案言之有理 亦可,3 分) 46.(15 分)近代民主思想与实践 (1)主权权力的界限是共同体和其成员之间的约定;主权是受公意指 导的;主权权力不能超出公共约定的界限;( 3 分) (2)原因:政治,君主专制加强;经济,小农经济占主导地位;思想, 文化的专制;(6 分) 认识:民主发展历程艰难;追求民主是时代之潮流;民主建设需从国 情出发等;( 3 分) 47.(15 分))20 世纪的战争与和平

(1)美西战争:美西争夺殖民地的帝国主义战争;(3 分) 越南战争:南北越争夺国家政权的内战(或越共领导的抗击美国的反 侵略战争)(3 分) (2)美西战争:初步展示了美国日益增强的国力;加强了美国在加勒 比海和远东太平洋地区的地位;为其扩大对拉丁美洲和中国的侵略创造了 有利的条件;(4 分) 越南战争:是美国在冷战策略上的重大失误,使美国在与苏联的对抗 中逐渐由强转弱;迫使美国改变对华的政策,积极寻求与中国的合作;加 剧了美国国内的种族问题、民权问题等社会问题;给美国人民带来了巨大 的精神创伤;(5 分)(答一个要点得 2 分,2 个要点得 4 分,3 个要点得 5 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 (1)目的:在于反对社会主义运动和工人运动(2 分) 政策:推行《非常法》,镇压工人运动;颁布有关社会保障法令,建立 社会保障体系。(4 分) (2)时代背景:德国统一,经济发展迅速;社会问题凸显,工人生存状 况恶化;马克思主义传播,工人力量壮大,工人组织出现;德国君主立宪政体 带有浓厚的专制色彩。(任答 3 点, 6 分) 评析:巩固了资产阶级的统治;在一定程度上改善了民众生活,缓解 了社会矛盾;阻碍了工人运动的发展。(3 分)


推荐相关:

2016届江西省高临川区第一中学等九校高三下学期联考文科综合试题(word)

2016届江西省高临川区第一中学等九校高三下学期联考文科综合试题(word)_数学_高中教育_教育专区。★启用前绝密(3 月 20 日)分宜中学 玉山一中 临川一中 2016 ...


2016届江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校高三下学期联考文科综合试题(word)

2016届江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校高三下学期联考文科综合试题(word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。★启用前绝密(3 月 20...


江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考文科综合试题 Word版无答案

江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考文科综合试题 Word版无答案_高考_高中教育_教育专区。★启用前绝密(3 月 20 日)...


江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考英语试题 Word版含答案

江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。★启用前绝密(3 月 20 日)分宜...


江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三英语下学期联考试题

江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校 2016 届高三英语下 学期联考试题本试卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两大部分,共 150 分。考试...


【全国百强校】江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考英语试题

【全国百强校】江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。分宜中学 玉山一中 临川一中 2016 ...


江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三文综下学期联考试题

江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等 九校 2016 届高三文综下学期联考试题第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 ...


江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考英语试题

江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区...


江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考数学(文)试题

江西省高安中学、玉山县第一中学、临川区第一中学等九校2016届高三下学期联考数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江西省高安中学、玉山县第一中学、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com