tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版高一数学必修四必修五期末测试题


高一年级期末必修四必修五试题(数学)
一.选择题:(每小题 4 分共 40 分
)

在下列每小题给出的四个选项中,只有一个符合要求,请选出并填入下列表中相应的位置 题 号 代 码 1. 不等式 x-2 y + 6 > 0 表示的平面区域在直线:x-2 y + 6 = 0 的 · · · · · · · · · · · · · · ·

· · · · · · · · · · · · · · · · ( A. 右上方 B. 右下方 C. 左上方 D.左下方 2.若 A 为△ABC 内角,则下列函数中一定取正值的是: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( A. sinA B. cosA C. tanA D. sin2A 3 在△ABC 中 a ? A.135? · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( 2 ,b ? 3 .B = 60?那么角 A 等于:· B.90? C.45? D.30? )4 )1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

)2

)3

4.设 0<b<a<1,则下列不等式成立的是: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·( A. ab<b2<1 B. log 1 b ? log 1 a ? 0
2 2

C.

a2<ab<1

D.

1 1 1 ? ( )a ? ( )b 2 2 2
)5

5.设数列{an}是等差数列,若 a2=3, a7=13. 数列{an}的前 8 项和为: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( A. 128 B. 80 C. 64 D. 56

6.在△ABC 中,若 A. 等腰三角形

a b ? ,则△ABC 的形状是: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( cos A cos B
B. 直角三角形 C.等腰或直角三角形

)6

D.等腰直角三角形 )7

7.数列{an}的通项公式为 a n ? A. 98 B. 99

1 n ? n ?1

,前 n 项和 S n = 9,则 n 等于: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( C. 96 D. 97

?y ? x ? 1 8.不等式 ? 表示区域的面积为: · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ? y ? ?3 | x | ?1
A. 1 B.

)8

1 2

C.

5 2

D.

3 2

9.若 a >b>0,则下列不等式中一定成立的是

??????????????

(

)9

A. a ?

1 1 ?b? b a

B. a ?

1 1 ?b? b a

C.

b b ?1 ? a a ?1

D.

2a ? b a ? a ? 2b b

10.已知数列{an}的通项公式 an = n2 +-11n-12,则此数列的前 n 项和取最小值时,项数 n 等于 ( )10 A. 10 或 11 B. 12 C. 11 或 12 D. 12 或 13

二.填空题:(每小题 4 分共 20 分
11. 不等式

) .

5 ? 1 的解集为: x?2

12.在各项都为正项的等比数列{an}中 a1 = 3, S 3 = 21 , 则 a3+ a4+ a5 =

.

13.在△ABC 中,角 A.B.C.的对边分别为:a,b,c,若 a2 ? b2 ? 3bc ,sin C ? 2 3 sin B 则角 A=
2 2 2 2

.
2

14..若数列:1 +2 +3 +4 +??????+n =

n(n ? 1)(2n ? 1) 则: 6
.

数列:1,2,2,3,3,3,4,4,4,4,??????????????? 的前 100 项的和是

?3 x ? y ? 6 ? 0 ? 15. x, y 满足约束条件 ? x ? y ? 2 ? 0 若目标函数 z = ax + b (a >0,b>0)的是最大值为 12. ? x ? 0, y ? 0 ?


2 ? 3 的最小值为 a b
)

三.解答题(
16.(10 分)

已知:A.B.C 为△ABC 的三内角,且其对边分别为 a, b, c,若

cos B cosC ? sin B sin C ?
(Ⅰ)求 A.

1 . 2

(Ⅱ)若 a ? 2 3 ,b ? c ? 4 ,求△ABC 的面积.

17.( 10 分) 若不等式 ax ? 5x ? 2 ? 0 的解集是 ? x
2

? 1 ? x ? 2? , ? ? 2 ?

(1) 求 a 的值; (2) 求不等式 ax ? 5x ? a ? 1 ? 0 的解集.
2 2

18.(8 分) 若实数 x , y 满足: ? 求:

?x ? y ? 1 ? 0 ?x ? 0

y 的范围 x

19.( 6 分) 设正数 x ; y 满足 x + 2y = 1 求 1 ? 1 的最小值 x y

20.( 6 分) 已知数列{an}的首项 a1 ?

2an 2 , an ?1 ? n?N* 3 an ? 1

(Ⅰ)证明数列{

1 ? 1 }是等比数列. an

(Ⅱ)数列{

n }的前 n 项的和 Sn an

2013 年度高一年级期末考试试题(数学)答案:
一选择题 题 号 代 码 4.特殊值+筛选 b ? 1 a ? 1
4

1 B

2 A

3 C

4 D

5 C

6 A

7 B

8 D

9 D

10 C

2

6.将 a b 分别换成 sinA sinB

3 2

A

7. 分 母 有 理 化 后

a ? n ?1 ? n 再 叠 加
1 1 C( ,? ) 2 2

8.用 用S ?

1 3 | AD | ? 的 方 法 : 2 2

D
9.强烈建议“逆证法” 如:C、

?? 1 , ? 2?B

b b ?1 ? ? ab ? b ? ab ? a ? b ? a假 a a ?1 2a ? b a ? ? 2ab ? b 2 ? a 2 ? 2ab ? b 2 ? a 2 真 D、 a ? 2b b

10.令 an= 0 得 n=12, ∴S11= S12 由开中向上的抛物线性质可知:当 n≤12 时 an≤0,当 n>0 时 an>0 也就是 an 从第十三项开始大于零,S13 = S12 +正数> S12。以后单调递增。 二填空题 11.(- ? ,-2)∪ (3 , + ? ) 13. 12. 84

30° 解∵ sin C ? 2 3 sin B ∴ c ? 2 3b

a 2 ? b 2 ? 3b(2 3b) ? 6b 2 ? a 2 ? 7b 2 ? a ? 7b

令 b ? 1 , 则a ? 7 , c ? 2 3 再由余弦定理即得 14. 954 解:在相同的数 n 中,最后一个 n 是原数列的第(1+2+??+n)项,如:最后一个 3 是第 1+2+3=6 项



n(n ? 1) ? 100 ? 最 大 的 n ? 13, 也就是最后一个 13 是数列的第 91 项 2

3x ? y ? 6 ? 0

S100 ? (12 ? 22 ? .......? 132 ) ? 14? 9 ? 9 4 5
A(4 . 6)
15. 11? 4
12 6

A

联立两直线得 A(4 . 6) 是目标函数 z=ax+b 的最优解

12=4a +b
2 3 12 12 4a ? b 4a ? b ? ? ? ? ? a b 6a 4b 6a 4b
变量分离后再用均值定理

x? y?2?0

1 1 三解答题:16.解:Ⅰ)原式可化为: cos(B ? C ) ? 即 : cos A ? ? ? A ? 120 ? 2 2

Ⅱ) 由余弦定理可知:

(2 3 ) 2 ? b 2 ? c 2 ? 2bc cos120? ? b 2 ? c 2 ? bc ? (b ? c) 2 ? bc ? 16 ? bc
∴bc = 4, S ? ? 1 bc sin A ? 1 ? 4 ? sin 120? ? 1 ? 4 ? 3 ? 3 2 2 2 2 17(1) x1 ?

1 , x2 ? 2 是 方 程 ax 2 ? 5 x ? 2 ? 0 的 两 根 由 韦 达 定 理 可 2
1 2
x x x

1 5 ?5 ?2? ? ? a ? ?2 2 2 a

(2)ax2-5x+a2-1>0 可化为:-2x2-5x+3>0 即 2x2+5x-3 < 0 (2x-1)( x +3 )< 0
? ?3 ? x ?

18.解:? y ? x ? 1 , x ? 0 ? y ? 1 ? 1 ? 1 ? 0 ? 1 即 y ? 1
1 1 x ? 2y x ? 2y 2y x 2y x 2y x 19. 证 明 :? 1 ? x ? 2 y ? ? ? ? ? 1? ? ? 2 ? 3 ? (2 ) ? 3? 2 ? 3? 2 2 x y x y x y x y x y

(当 且 仅 当

2y x ? . 即x 2 ? 2 y 2 也 就 是 x ? 2 y时 取 “ ?” ) x y
an ? 1 an ?1 2an 2 2an

1 1 ? ( ? ) min ? 3 ? 2 2 x y
an ?1 2 an an 2 2

1 a ?1 1 1 1 1 1 1 3 1 20. Ⅰ) ? a ? 2an (n ? N *) ? ? n ? ? ? ? 1 ? ( ? 1) 而 ?1 ? ?1 ? n ?1

?1 a n ?1 1 1 1 1 ? ? ? q ?数 列 { ? 1} 是 以 为 首 项、为 公 比 的 等 比 数 列 1 2 an 2 2 ?1 an
1 n ?1 1 n 1 1 n n Ⅱ) 1 ? 1 ? 1 ( ) ? ( ) ? ? 1? n ? ? n? n an 2 2 2 an an 2 2
1 1 1 1 Sn ? ( 1 ? 2 ? 3 ? .......? n) ? ( 1 ? ? 2 ? 2 ? 3 ? 3 ? .......? n ? n ) 2 2 2 2 1 1 ? 2 ? 3 ? .......? n Sn ? ( ) ? ( 2 2 1 1 ? 2 ? 3 ? .......? n Sn ? ( ) ? ( 2 2 1? 1? 1 1 1 1 ? 2 ? 3 ? .......? (n ? 1) n ? n ? n ?1 2 2 2 2 2 1 1 1 1 ? 2 ? 3 ? .......? (n ? 1) n ? n ? n ?1 2 2 2 2 2

1

1 n(n ? 1) 1 1 1 1 1 1 Sn ? ( ) ? ? ( 2 ? ? ? .....? n ) ? n ? n ?1 2 4 2 23 2 4 2 2 2 1 1 n 【 1( ) 】 n(n ? 1) 2 n n(n ? 1) 1 n 2 ? ? ? n ?1 ? ? 1 ? n ? n ?1 1 4 4 2 2 2 1? 2

?Sn ? 2 ?

n(n ? 1) 1 n ? n ?1 ? n 2 2 2


推荐相关:

人教版高一数学必修四必修五期末测试题

人教版高一数学必修四必修五期末测试题_数学_高中教育_教育专区。高一年级期末必修四必修五试题(数学)一.选择题:(每小题 4 分共 40 分 ) 在下列每小题给出的...


高一数学必修四+必修五期末综合测试试题

高一数学必修四+必修五期末综合测试试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修四和必修五综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...


高中数学必修四必修五综合测试题

高中数学必修四必修五综合测试题_数学_高中教育_教育...人教A版高中数学高一综合... 6页 2下载券 高中数学...高一物理必修2期末测试及... 8页 1下载券 2009年...


高中数学必修四期末测试题

高中数学必修四期末测试题_语文_小学教育_教育专区。学富教育学案期末测试题一、...已知 AB =(3,0),那么 AB 等于( A.2 B.3 D.5 ). D. 3.在 0 到...


高一数学人教版A必修一、必修四期末试卷

高一数学人教版A必修一、必修四期末试卷_数学_高中教育_教育专区。2013-2014 学...5 在 ?? 1,?? ? 上是减函数 , 则实数 a 的取值范围是 ___ 11.已知...


高一数学必修4期末试卷及答案

高一数学必修4期末试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。高一年级数学《必修 4》...题号答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 二、填空题(每小题 4 分,共 ...


人教版高一数学(必修一+必修四)期末试题

人教版高一数学(必修一+必修四)期末试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。--...高一数学学科答题纸第 5 页共 6 页 高一数学学科答题纸第 6 页共 6 页 ...


高一数学必修四期末测试题及答案

高一数学必修 4 模块期末试题 第 I 卷(选择题, 共 50 分) 一 、选择题(本大题共 10 小题,每小题5分,共 50 分) 1. sin 390 0 ?( ) A. y ? ...


人教版高一数学必修四测试题(含详细答案)

人教版高一数学必修四测试题(含详细答案)_数学_高中教育_教育专区。高一数学试题...tan2 x () 5 新疆 源头学子小屋 http://www.xjktyg.com/wxc/ 特级教师 ...


人教版高中数学必修四各章测试题汇编

人教版高中数学必修四各章测试题汇编_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修四第...5 37. 求函数 f (x)= log 1 cos( x ? 2 1 3 ? 4 ) 的单调递增...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com