tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2012届高考生物一轮复习必修② 第二单元 第一讲 减数分裂和受精作用课时跟踪检测


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

2012 届高考生物一轮复习必修② 第二单元 届高考生物一轮复习必修② 受精作用课时跟踪检测
(限时:30 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.下列有关细胞分裂的叙述,正确的是( )

第一讲

减数分裂和

A.在细胞分裂间期,DNA 复制,染色体数目加倍 B.处于有丝分裂后期的果蝇体细胞有两个染色体组 C.在减数第一次分裂的前期和后期均可能发生基因重组 D.在减数第二次分裂前期的细胞有同源染色体,不含染色单体 解析:在细胞分裂的间期,虽然 DNA 复制,但染色体数目没有增加;正常果蝇体细胞内有两个染色 体组,在其有丝分裂后期,则有四个染色体组;在减数第一次分裂的前期会出现一对同源染色体的非姐妹 染色单体间的交叉互换,在减数第一次分裂的后期会出现非同源染色体的随机组合,这些都属于基因重组 的范畴;经过减数第一次分裂后,次级精母细胞中已无同源染色体。 答案:C 2.(原创题)果蝇刚毛(R)和截毛(r)这对相对性状是由 X 和 Y 染色体上一对等位基因控制的。在细胞分 裂过程中,可发生该等位基因分离的细胞是( )

①初级精母细胞 ②次级精母细胞 ①初级卵母细胞 ④卵原细胞 ⑤精原细胞 A.①② C.②④ B.①① D.①⑤

解析:等位基因分离发生在减数第一次分裂后期,此时期的细胞为初级性母细胞,雌果蝇和雄果蝇都 可存在等位基因。 答案:B 3.下列关于观察减数分裂实验的叙述中,错误的是( )

A.可用蝗虫精母细胞、蚕豆花粉母细胞的固定装片观察减数分裂 B.用桃花的雄蕊比用桃花的雌蕊制成的装片更容易观察到减数分裂现象 C.能观察到减数分裂现象的装片中,可能观察到同源染色体联会现象 D.用洋葱根尖制成装片,能观察到同源染色体联会现象 解析:洋葱根尖只能发生有丝分裂,不会发生减数分裂,所以用洋葱根尖制成装片不可能观察到减数 分裂特有的同源染色体联会现象。 答案:D 4.基因型为 AaBbCc(三对等位基因位于三对同源染色体上)的精原细胞进行减数分裂,产生了基因型 为 abc 的精细胞,那么初级精母细胞的基因组成为( )

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.aabbcc C.AaBbCc

B.aaaabbbbcccc D.AAaaBBbbCCcc

解析:基因型为 AaBbCc 的精原细胞进行减数分裂,在减数第一次分裂间期完成 DNA 分子的复制和 有关蛋白质的合成,故初级精母细胞的基因型为 AAaaBBbbCCcc。 答案:D 5.如图所示为某高等生物细胞局部结构模式图。下列相关叙述 ( ) A.如果 1 代表 Y 染色体,则形成该细胞的场所是精巢 B.该生物细胞中,染色体最多有 8 条 C.要鉴定图中 1 的主要成分,理论上选用的鉴定试剂是双缩脲试剂和二苯胺 D.如果 a 上某点有基因 B,a′上相应位点的基因是 b,发生这种变化的可能原因是基因突变 解析:分析题图可知:因有中心体,故该细胞为动物细胞;由于图中的四条染色体形状、大小都不同, 即无同源染色体,可判断该细胞处于减数第二次分裂中期,该生物细胞有丝分裂过程中染色体最多有 16 条。图中 1 代表 Y 染色体,说明该细胞为次级精母细胞,形成的场所为精巢或睾丸;染色体由蛋白质和 DNA 组成,理论上应选用双缩脲试剂和二苯胺进行鉴定。a 和 a′为姐妹染色单体,若不发生基因突变,这 两条染色单体上的基因一般应相同。 答案:B 6.(改编题)基因型为 AaBb(两对基因自由组合)的某种动物,可以产生下图中各种基因的子细胞。判 断下列叙述不正确的是( . ) 不 正 确 的 是 .

A.在精巢中可同时找到 AaBb、AB、Ab、aB 基因型的细胞 B.过程①发生了基因突变 C.过程④发生在减数第一次分裂过程中 D.过程②为有丝分裂 解析:①为减数分裂,②有丝分裂,①是基因突变,④是染色体变异,发生了染色体数目的减少,是 在有丝分裂过程中进行的。 答案:C 7.把用 15N 标记的某精原细胞培养在 14N 的特殊培养液中,在四分体时期每条染色体的状况是( A.两条染色单体均不含 14N B.两条染色单体均含 15N C.两条染色单体均不含 15N D.一条染色单体只含 15N,另一条染色单体只含 14N 解析:一条染色单体上含有一条双链的 DNA 分子,而 DNA 分子的形成是通过半保留复制形成的,因 )

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

此两条染色单体都含有 N、 N。 答案:B 8.(2011·湘潭模拟)果蝇的受精卵有 8 条染色体,其中 4 条来自母本,4 条来自父本。当受精卵发育成 成虫,成虫又开始产生配子时,下面关于其中一个配子中染色体情况的说法正确的是( A.4 条来自父本或 4 条来自母本 B.2 条来自父本,2 条来自母本 C.1 条来自一条亲本,另 3 条来自另一条亲本 D.以上情况都有可能 解析:受精卵发育成的成虫,其性母细胞中含有的染色体既有来自父方的也有来自母方的,在进行减 数分裂的时候,非同源染色体随机自由组合,因此 A、B、C 三种情况都存在。 答案:D 9.下列为卵巢中一些细胞图像,有关说法正确的是( ) )

15

14

A.若图中所示细胞分裂具有连续性,则顺序依次为甲→丙→乙→丁 B.若乙的基因组成为 AAaaBBbb,则丁的基因组成为 AaBb C.与乙相比丁细胞染色体数减半,所以它一定为卵细胞 D.甲、乙、丙细胞中含有的染色体组数依次为 4、2、1 解析:若图中细胞分裂具有连续性,则甲表示卵原细胞有丝分裂后期,乙为减数第一次分裂后期,丙 为减数第二次分裂中期,丁为减数第二次分裂末期,故顺序为甲→乙→丙→丁;若乙细胞基因型为 AAaaBBbb,则丁的基因组成中应不含等位基因;与乙相比丁细胞染色体数减半,所以它为卵细胞或极体; 甲、乙、丙细胞含有染色体组数目为 4、2、1。 答案:D 10.(2011·广州联考)一对夫妇表现型正常,却生了一个患白化病的孩子,在丈夫的一个初级精母细胞 中,白化病基因数目和分布情况最可能的是( A.1 个,位于一个染色单体中 B.4 个,位于四分体的每个染色单体中 C.2 个,分别位于姐妹染色单体中 D.2 个,分别位于同一个 DNA 分子的两条链中 解析:白化病为常染色体隐性遗传病,设相关基因用 A、a 表示。由题干可知,这对夫妇的基因型为 Aa,在减数分裂过程中,由于 DNA 复制,丈夫的初级精母细胞中肯定含有 2 个 a,这 2 个 a 分布于复制 )

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

后的 2 个姐妹染色单体上。 答案:C 11.如图所示为某生物体的精原细胞增殖以及形成精细胞的过程示意图,其染色体及 DNA 数目均为 2n。图中标明了染色体与染色体上的基因。①①细胞都处于染色体的着丝点分裂后向两极移动的时期,下 列有关的判断错误的是( )

A.①中无同源染色体,染色体数目为 4n,DNA 数目为 4n B.②中有同源染色体,染色体数目为 2n,DNA 数目为 4n C.①中无同源染色体,染色体数目为 2n,DNA 数目为 2n D.此分裂过程产生的另外三个精细胞的基因组成是 aB、Ab、aB 解析:根据题意,①图为有丝分裂后期,该时期有同源染色体,由于着丝点分裂,染色体数目加倍, 染色体由 2n 增为 4n,DNA 数目为 4n;②图为初级精母细胞,有同源染色体,染色体数目为 2n,DNA 数 目为 4n;①图为次级精母细胞,处于减数第二次分裂后期,无同源染色体,染色体数目为 2n,DNA 数目 为 2n;由于图示该精原细胞已产生一个精子的基因型为 Ab,故其他三个精子的基因型为 Ab、aB、aB。 答案:A 12.某研究小组从蛙的精巢中提取一些细胞,测定细胞中染色体 生),将这些细胞分为三组,每组的细胞数如图所示。从图中所示结 的是( ) 数目(无突变发 果分析,不正确 .

A.乙组细胞中有一部分可能正在进行 DNA 的复制 B.丙组细胞中有一部分可能正在发生非同源染色体上的非等位基因的重新组合 C.乙组细胞中既有进行有丝分裂的细胞也有进行减数分裂的细胞 D.用药物阻断 DNA 复制会减少甲组细胞的生成 解析: 丙组细胞处于有丝分裂后期, 有丝分裂过程中不存在非同源染色体上的非等位基因的重新组合。 答案:B 二、非选择题(共 52 分) 13.(16 分)如图为某雌性动物细胞分裂示意图。请据图回答下列问题:

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)甲细胞的分裂方式为________,其最终产生的子细胞的基因型为________。 (2)丙细胞内有________个染色体组,其分裂产生的生殖细胞的基因组成是______________________。 (3)若该动物患有由线粒体 DNA 缺陷引起的疾病,当它与正常雄性个体交配后,后代中患病几率几乎 为________。 (4)与该个体基因型相同的两个雌、 雄个体交配, 子代中所有性状都是显性的个体所占比例为________。 (5)甲细胞、乙细胞形成丙细胞过程中都可能发生可遗传变异,其变异来源的区别是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:读懂乙图中基因组成,是解答本题的关键。乙细胞由两对常染色体和一对性染色体组成,减数 分裂时,两对常染色体上的两对等位基因可以自由组合,两条 X 染色体上的基因相同。由于甲图中有同源 染色体,但是没有同源染色体间的联会等行为,应为有丝分裂过程,其重要意义就是保持亲子代细胞间遗 传物质的稳定,因此其子细胞中遗传物质应该与乙细胞中的相同。丙细胞处于减数第二次分裂的后期,由 于存在不均等分裂,应为次级卵母细胞,分裂后的子细胞为极体和卵细胞,卵细胞的基因型为 aBXC。 答案: (1)有丝分裂 AaBbXCXC 因重组 14.(18 分)如图 1 表示某果蝇体细胞染色体组成,图 2 表示该果蝇所产生的一个异常生殖细胞,依图 回答下列问题: (2)2 aBXC (3)100% (4)9/16 (5)乙细胞形成丙细胞的过程中有基

(1)果蝇的一个精原细胞 X 染色体上的 W 基因在__________期形成两个 W 基因,这两个 W 基因在 ____________________________期发生分离。 (2)若一个精原细胞的一条染色体上的 B 基因在复制时一条脱氧核苷酸链中一个 A 替换成 T,则由该 精原细胞产生的精细胞携带该突变基因的概率是________。 (3)基因 B-b 与 W 的遗传遵循________________定律,原因是____________________。 (4)该精原细胞进行减数分裂时,在次级精母细胞中性染色体组成为________。 (5) 图 2 所 示 的 是 一 个 异 常 的 精 细 胞 , 造 成 这 种 异 常 的 原 因 是 在 该 精 细 胞 形 成 过 程 中 , ______________________。请在图 3 中绘出与该精细胞来自同一个次级精母细胞的另一个精细胞的染色体 组成。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(6)若该果蝇的后代中出现了一只性染色体组成为 XXY 的可育雌果蝇,该果蝇性成熟后与一只正常雄 果蝇交配,后代可能出现________种性染色体组成,分别是____________。(不考虑染色体异常导致的致死 现象) 解析:(1)果蝇 X 染色体上的两个 W 基因是 DNA 分子复制的结果,发生在细胞分裂的间期,这两个 W 基因位于姐妹染色单体上, 故其分离发生在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期。 (2)一个精原细胞的一 条染色体上的基因在复制时一条链上出现差错,则该染色体形成的 2 条染色单体中含有一个突变基因,经 减数分裂产生的 4 个精细胞中只有一个精细胞含有突变基因。(3)由于 B-b 基因位于常染色体上, W 基 而 因位于 X 染色体上, 故它们的遗传遵循基因的自由组合定律。 (4)经减数第一次分裂产生的次级精母细胞中 没有同源染色体,因此,性染色体组成 XX 或 YY。(5)依图示,细胞内含有 2 条 Y 染色体,原因有可能是 减数第二次分裂后期染色单体未分开,从而进入同一个精细胞中,另一个精细胞中不再含有 Y 染色体。 (6)XXY 的雌果蝇产生的配子有两种情况:XX、Y 或 X、XY,它们分别与正常精子 X、Y 结合,将形成 6 种不同性染色体组成的后代。其遗传图解如下:

答案: (1)间 有丝分裂后期或减数第二次分裂后 对基因位于两对同源染色体上

(2)1/4

(3)基因的自

由组合

这两

(4)XX 或 YY (5)减数第二次分裂中一对姐

妹染色单体

(或者 Y 染色体)没有分离 如图所示 (6)6 XXX、XXY、XX、XY、XYY、YY 15.(18 分)广州部分面包厂家违规使用溴酸钾作为面粉品质改良剂。面粉中添加溴酸钾能增强制品的 弹性和增强食欲。但人摄入一定量的溴酸钾可引起中枢神经系统麻痹,并可引起腹泻、肾脏损害、致癌以 及致突变等。为了解溴酸钾对人体的毒害作用,科研人员以小鼠为材料,用“动物细胞培养技术”对其毒性 进行检测。

(1)若实验小鼠为雌性,上图中过程①为________分裂,甲细胞的名称是________。 (2)若该雌鼠的基因型为 AaBbDD,图中 1 表示性染色体,则 2、3、4 表示________,与本次分裂同时 产生的配子的基因型为________。 (3)实验原理: 溴酸钾可引起细胞变异, 通过检测变异细胞占全部培养细胞的百分数确定溴酸钾的毒性。 (4)实验步骤: 第一步:取大小相同的六只培养瓶编号为 1~6 号,分别加入等量相同的培养液和小鼠细胞。 第二步:____________________________________________________________ _____________________________________________________________________。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

第三步:_____________________________________________________________ _____________________________________________________________________。 (5)实验结果:如下表所示 培养瓶编号 添加剂中溴酸钾浓 度(mg/L) 变异细胞比例 1 水 0 2 10 0 3 50 1/106 4 100 1/106 5 300 12/106 6 900 48/106

(6)实验结论:___________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:图甲中无同源染色体,应处于减Ⅱ后期,又因细胞质均等分配,故为第一极体。有毒物质会引 发分裂细胞染色体变异, 其毒性大小可用变异细胞百分率表示, 实验变量为溴酸钾浓度, 其余条件要相同。 答案:(1)减数 第一极体 (2)常染色体 bDXa (4)第二步:向 1 号培养瓶中加入水,向 2~6 号培养瓶中加入等量的不同浓度的溴酸钾溶液 第三步:培养一段时间后,取样制作临时装片,观察记录变异细胞的数目 (6)低浓度的溴酸钾毒性很小,100 mg/L 以上时毒性明显增强



推荐相关:

2017版高考生物一轮复习 第2讲 减数分裂和受精作用(第2...

2017版高考生物一轮复习 第2讲 减数分裂和受精作用(第2课时)减数分裂与有丝分裂及与变异的关系_理化生_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(十五)一、选择题 减数...


2016届高三生物一轮复习习题:课时跟踪检测13《减数分裂...

2016届高三生物一轮复习习题:课时跟踪检测13《减数分裂与受精作用》_理化生_高中...于一个器官中 D.C1、C3、C4 的核 DNA 分子比例可以是 122 4.某二...


...总复习 第13讲 减数分裂和受精作用课时跟踪检测 新...

【优化指导】2015届高考生物总复习 第13讲 减数分裂和受精作用课时跟踪检测 新...图①处于减数第一次分裂中期,细胞中含有 4 对姐妹染色单体;图处于减数第二...


...第2讲 减数分裂和受精作用课时作业(必修1)

【名师面对面】2017高考生物大一轮复习 第4单元 细胞生命的历程 第2讲 减数分裂和受精作用课时作业(必修1)_理化生_高中教育_教育专区。第 2 讲 减数分裂和受精...


...第四单元 第2讲 减数分裂和受精作用课时训练

【高考领航】2016届高考生物一轮复习 第四单元 第2讲 减数分裂和受精作用课时...减数第一次分裂过程中同源染色体分离造成染色体数目减半, 故在 减数第二次分裂...


...总复习 第13讲 减数分裂和受精作用 课时跟踪检测

【优化指导】2015届高三人教版生物总复习 第13讲 减数分裂和受精作用 课时跟踪检测_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第四单元考点 减数分裂过程及特点 减数分...


...第单元细胞生命的历程第讲减数分裂和受精作用课时作...

【名师面对面】高考生物大一轮复习单元细胞生命的历程第讲减数分裂和受精作用课时作业(必修)-精_理化生_高中教育_教育专区。第 2 讲 减数分裂和受精作用 一、...


2012届高三生物高一轮复习精析精练(人教版):生物必修2 ...

2012届高三生物一轮复习精析精练(人教版):生物必修2 2-1减数分裂和受精作用 - 必修 2 第 1 节 知识点一 减数分裂和受精作用 减数分裂及其与有丝分裂的...


高三一轮复习必修二第二章减数分裂和受精作用经典习题

课时考点训练 题组一、减数分裂与受精作用 1.(2013 年高考江苏卷)如图为某生物一个细胞的分裂图像,着丝点均在染色 体端部,图中 12、3、4 各表示一条...


高考生物一轮复习讲义:2.1.3减数分裂和受精作用

高考生物一轮复习讲义:2.1.3减数分裂和受精作用 隐藏>> 第3 讲 减数分裂和受精作用 知识点一 减数分裂概念的理解 1. 概念: 减数分裂是进行①___生殖的生物...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com