tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

【全国百强校】贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试政治试题


凯里一中 2015—2016 学年度第二学期入学考试 高二政治试卷
考生注意: 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试时间 120 分钟,满分 100 分。答案请写在答题卷上。

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.单项选择题(每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目 要求) 1.凯里一中每年都会举

办艺术节.运动会和歌咏比赛等活动。 学生们积极参与, 在活动中提高 了自己的文化素养。这说明 A. 文化是社会实践的产物 C. 文化与教育相互交融 B. 文化是一种社会物质力量 D. 人们在社会生活中获得和享用文化

2. “文彦博数豆” 是我国古人对未成年人教育的典型事例, 说的是小时候文彦博放两个罐子, 做了错事就放黑豆在罐中,做了好事就放红豆在罐中,每天检查红豆和黑豆数目,日积 月累,红豆越来越多,长大后文彦博成为宋朝的一代名相。这则故事给我们的启示是 A.文化素养是天生的,后天培养起辅助作用 B.要虚心向古人学习,学会数豆 C.文化素养是在对社会生活的体验中培养起来的 D.文化是一种物质活动,精神产品离不开物质载体 3.凯里一中高二某班学生相约在元旦节放假期间游览雷公山,沿途欣赏民族风情和秀美的自 然风光。同学们深深感受到家乡山河的壮丽和民族文化的魅力,一股自豪感油然而生。 上述材料说明 A. 文化对人具有深远持久的影响 C. 文化对人具有潜移默化的影响 B. 文化对人的影响是强制的 D. 人们接受文化是消极被动的

4.民族节日,是一个民族历史文化的长期积淀。下列少数民族与民族节日对应不正确的是 A.傣族——泼水节 B.回族——开斋节

C.彝族——复活节

D.苗族——吃新节

5.中国人喜欢茶而俄罗斯人喜欢烈酒, 茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命.解读世 界的两种不同方式。但是茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品 茶品味品人生。材料说明了 ①在实践中产生的不同民族的文化是不同的 ②维护文化多样性是人类生存和发展的基础 ③不同民族文化之间可以相互交流.借鉴.融合 ④文化多样性是检验人类文明的唯一标准 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④

6.2015 年 7 月 4 日,在德国波恩召开的联合国教科文组织第 39 届世界遗产委员会会议上, 贵州省遵义播州海龙屯等三处中国“土司遗址”成功列入《世界遗产名录》 ,成为中国第 48 项世界文化遗产,标志着贵州省世界文化遗产零的突破,为贵州增添了一张历史文化 名片。下列有关文化遗产说法正确的是 A.文化遗产是民族文化的集中展示 B.文化遗产是人类共同的文化财富 C.文化遗产是民族情感的集中表达 D.文化遗产是民族身份的重要标志 7.某社区精选《四书五经》中的经典语录打造良好的社区文化,其中“宜兄宜弟,而后可以 教国人”,“其为父子兄弟足法,而后民法之也”等金句,获得广大居民的认同。若就 此发一篇简报,最适合的标题是 A.文化熏陶 传承美德 B. 博大精深 继承发展 C. 发扬美德 文化创新 D. 和睦相处 文化融合 8.某地区小学一年级语文教材删掉古诗,引来不少质疑声。有网友感叹, “长大了,我才后 悔小时候没多背几篇古文” 。 “去中国化”是很悲哀的,应该把经典诗词嵌在学生脑子里, 使其成为中华民族文化的基因。让经典成为中华民族文化的基因是因为 A. 继承传统文化的正确态度是批判继承.古为今用 B. 繁荣我国当代文化的关键是继承我国的传统文化 C. 弘扬中华传统思想是社会主义核心价值体系的基础

D. 优秀传统文化是维系中华民族生存和发展的精神家园 9.电视剧《北上广不相信眼泪》讲述了隐婚夫妻赵小亮与潘芸在充满压力的大都市,为事业 和梦想奋斗的故事。为了生计.为了理想,不少人来到“北上广” ,接受着当地的文化, 同样也对当地的文化产生着影响。材料中人们往“北上广”等中心城市集中属于文化传 播途径中的 A.商业贸易 B.人口迁徙 C.教育 D.语言

10.烽火狼烟.鸿雁传书等现象,在我国古代社会中必不可少。我们如何看待这一问题 A.这些是当时的大众传媒 B.这些传媒现在已经消失 C.传媒对文化传播非常重要 D.当时的中国文化比西方落后 11.开展红色旅游,加强革命传统教育,学习革命中的优良思想和作风,这属于 A.传统习俗的继承 B.传统建筑的继承 C.传统文艺的继承 D.传统思想的继承 12.我国古代婚礼分为六个阶段,称为“六礼” ,依次为纳彩.问名.纳吉.纳征.请期.亲迎,与现 在的婚礼有巨大的差别。关于这种变化,说法正确的是 A. 这种变化与生产力的发展无关 B. 传统文化的内容要顺应社会生活的变化 C. 这种变化与经济.政治无关 D. 传统文化具有鲜明的民族性 13.中国是一个幅员辽阔的大国,从古至今,使用汉语的地区都使用汉字。下列关于汉字的 看法正确的是 A.汉字是我国各民族传统文化的记载工具 B.汉字是中华文明的唯一标志 C.汉字是中华文化源远流长的重要见证 D.汉字是人类文明的首要记载文字 14.重庆某高校课堂上老师的点名: “朱 ju 翔宇.敬 zeng 瑜.邹 zao 正源.李宏敏 meng.陈佳然 yan. 杨 yong 江 jiong 涛.徐文欣 sen.建平 pen” 。老师的点名让同学们忍俊不禁,有的同学甚

至没听出自己的名字。这一现象体现了中华文化的 A.独树一帜,独领风骚 C.继承传统,推陈出新 B.一方水土,一方文化 D.中华之瑰宝,民族之骄傲

15.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是 ①发源于黄河.长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ②今天的汉字是由甲骨文演变而来 ③中国古代科学技术长期处于世界的前列 ④我国的民族众多,文字众多 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

16.近代中华文化衰微的原因是 ①中国封建统治的日渐没落 ③维新运动的出现 A.①② B.①③ ②西方近代工业文明的冲击 ④洋务运动的出现 C.②③ D.②④

17.“万物并育而不相害,道并行而不相悖”这句话可以用来表达文化的 A.时代性 B.包容性 C.同一性 D.继承性

18.下列能体现“自强不息.艰苦奋斗”精神的名言有 ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ③胜人者有力,自胜者强 A. ①②③ 19.中华民族精神是 ①中华文化力量的集中表现 ②维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③支撑中华民族生存.发展的精神支柱 ④推动中华民族走向繁荣.强大的精神动力,是中华民族之魂 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ B. ②③④ ②天行健,君子以自强不息 ④天时不如地利,地利不如人和 C. ①②④ D. ①③④

20.为了满足人民日益增长的物质文化需要, 应该提供多种类型.多样风格的文化产品。 然而, 无论什么类型.风格的文化,人民大众真正需要的,都是先进的.健康有益的文化。下列 属于我们所倡导的大众文化有 ①播放电影《建国大业》 ③倡导“江湖义气” ②出版《南京大屠杀》等相关刊物 ④宣扬多子多福

A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 21.毛泽东说:自从中国人学会了马克思主义以后,中国人在精神上就由被动转入了主动。 从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。毛 泽东所说的话说明 A. 西方文化让位于中国文化 B. 我们全盘继承了中国传统文化 C. 马克思主义成为中国传统文化的一个部分 D. 马克思主义传入中国,是中华文化由衰微转向重振的重要转折 22.我国教育事业在迅速蓬勃发展,我国正在向学习型社会迈进。活到老,学到老,已不仅 是一种美 德,而且是一种生存和发展的需要。关于教育的地位和作用,下列说法正确的是 ①教育在现代化建设中具有先导性作用 ③教育是发展科学技术的基础 A. ①② B. ①③ C. ③④ ②教育是第一生产力 ④教育是综合国力竞争的基础 D. ②④

23.某地区在新农村文化的建设中,建立学习讲堂.民风廊.励志廊等,促进了农村文化从 单纯娱乐向更高精神层面跃升。该地的成功经验表明,新农村文化建设要 A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化 B.继承农村传统习俗,提高农民文化修养 C.积极发展文化产业,保障农民文化权益 D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活 24.各省各地持续开展道德讲堂活动, 以 “身边人讲身边事.身边人讲自己事.身边事教身边人” 的形式教育人,积极培育和践行社会主义核心价值观。在社会主义核心价值观中,公民 个人层面的价值标准是 A.爱国.守法.明礼.诚信 B.爱国.敬业.诚信.友善 C.富强.民主.文明.和谐 D.自由.平等.工作.法制 25.教授摇唇鼓舌,四处赚钱,越来越像商人;商人现身讲坛,著书立说,越来越像教 授。出现这一现象的原因在于 A.自然科学知识与社会科学知识相脱节

B.商人与教授要分工明确,履行应尽职责 C.科学文化修养与思想道德修养相背离 D.思想道德修养是科学文化修养的基础 第Ⅱ卷 非选择题 (本卷共 5 个小题,共 50 分) 26.年年岁岁说就业,岁岁年年就业难!2015 年的毕业生人数持续突破 700 万,并超过去年 的 727 万达到 749 万之多!毕业生人数在年年递增,就业之难也似乎成了常态。连续几年 的“史上最难就业季”给人的感觉就是:对于就业, “没有最难,只有更难” ! 结合《文化生活》的相关知识,谈谈在严峻的就业形势下,将入职场的大学生应该怎么 应对。(8 分)

27.自 1983 年中央电视台举办春节联欢会以来,至今已经连续举办了 32 年。春晚一直都是 人们津津乐道的话题。然而,近年来春晚在获得巨大成功的同时,也面临着前所未有的困 境。春晚陷入瓶颈的主要原因是,部分节目内容媚俗.未能及时适应受众审美心态的变化, 同时也受到了地方卫视各类综艺节目的挑战。春晚若能及时改进存在的问题,相信一定能 前景更好。 根据文化创新的相关知识,为春晚克服困境提出合理化建议。(8 分)

28.习近平总书记在全国文艺工作座谈会上指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉, 是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。 要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观.民族观.国家观. 文化观,增强做中国人的骨气和底气。 有观点认为, 领会民族精神就是领会爱国主义。 请结合 《文化生活》 的知识评析该观点。 (10 分)

29.看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

(1)你认为“误入歧途”与“皆大欢喜”哪个更适合做该漫画标题。 (2 分) (2)谈谈你对该漫画的认识。 (10 分)

30.纵观中华民族的历史,五千年的中国可谓“道德之邦” 。几千年前,道德的种子便撒在了

这片广袤的土地上,并生根发芽.抽枝吐叶,开出千姿百态的花。在社会主义文化大发展大 繁荣的今天,信仰道德.传承道德.践行道德在全社会蔚然成风。 运用“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,为振兴“道德之邦”出谋划策。(12 分)

高二政治参考答案 题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 2 C 15 A 3 C 16 A 4 C 17 B 5 B 18 A 6 B 19 D 7 A 20 A 8 D 21 D 9 B 22 B 10 C 23 D 11 D 24 B 12 B 25 C 13 C

26.结合《文化生活》的相关知识,谈谈在严峻的就业形势下,将入职场的大学生应该怎么 应对。 (8 分) ①通过社会实践,提高文化素养,树立正确的就业观。 ②自觉学习和接受优秀文化,丰富精神世界.增强精神力量,促进自我的全面发展。 ③积极参加健康有益的文化活动,培养健全人格。 ④提高个人的思想道德修养和科学文化修养。(每点 2 分。言之有理,可酌情给分。)

27.根据文化创新的相关知识,为春晚克服困境提出合理化建议。 (8 分 ) ①春晚的节目作品应该立足于社会实践,反映人民的生活实践,并在实践中创新。 ②做到继承传统,推陈出新。春晚的节目作品应该吸收传统文化的精华,并在创新中注入 时代精神。 ③做到面向世界,博采众长。春晚节目的内容.形式,在保持原有特点的同时,可以借鉴.融 合世界优秀文化成果。 ④春晚的节目作品,要着眼于受众人民群众的利益和要求,充分发挥人民群众的主体作用, 向人民群众学习。(每点 2 分)

28.有观点认为,领会民族精神就是领会爱国主义。请结合《文化生活》的知识评析该观点。 (10 分) ①爱国主义是中华民族精神的核心,贯穿于民族精神的各方面。(2 分)领会民族精神就必 须要领会爱国主义,该同学的观点具有一定的合理性。(2 分) ②中华民族精神还包含了团结统一.爱好和平.勤劳勇敢.自强不息等方面。(4 分)仅仅把爱 国主义等同于中华民族精神是片面的, 中华民族精神还要随时代的变化而变化发展。 (2 分)

29.(1)你认为“误入歧途”与“皆大欢喜”哪个更适合做该漫画标题。 (2 分)

“误入歧途” 。 (2)谈谈你对该漫画的认识。 (10 分) ①漫画反映了当前我国文化市场中存在的落后.腐朽文化对人产生消极影响,会把人引向歧 途,影响人的健康成长。 (3 分) ②文化市场的自发性和传媒的商业性,引发了文化生活令人忧虑的现象,给人们的生活带 来了不良影响。 (3 分) ③文化对人具有潜移默化和深远持久的影响,文化影响人的交往行为和交往方式,影响人 的实践方式.认识活动和思维方式,因此必须高度重视文化对人的影响。 (4 分) ④国家必须加强社会主义文化建设,奏响主旋律,加强管理.正确引导文化市场的发展。 (3 分) ⑤公民要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化.腐朽文化的能力,自觉主动地 选择先进健康有益的文化。 (3 分) (任答 3 点即可,满分 10 分。 )

30.运用“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,为振兴“道德之邦”出谋划策。 (12 分) ①奏响主旋律,发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用。 ②大力建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观,培育和践行社会主义核心价值 观。 ③加强社会主义精神文明建设,开展群众性精神文明创建活动。 ④加强思想道德建设,全面提高公民道德素质。 ⑤培育“四有”公民,大力发展教育.科学和文化事业。 ⑥加强自身的思想道德修养和科学文化修养,不断追求更高的思想道德目标。 (每点 3 分,答对任意 4 点即可给满分。言之有理,可酌情给分。 )


推荐相关:

【全国百强校】贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试政治试题

【全国百强校】贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。凯里一中 2015—2016 学年度第二学期入学考试 高二政治试卷...


【全国百强校首发】陕西省西安市铁一中学2015-2016学年高二下学期开学考试政治试题

【全国百强校首发】陕西省西安市铁一中学2015-2016学年高二下学期开学考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。陕西省西安市铁一中学 2015-2016 学年高二下学期开学...


贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试历史试题 Word版含答案

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二下学期入学考试历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 凯里一中 2015—2016 学年度第二学期入学...


【全国百强校】新余一中2015-2016学年下学期高二期中考试(英语)

【全国百强校】新余一中2015-2016学年下学期高二期中考试(英语) 新余一中 2015—2016 学年下学期期中考试 高二英语试题命题人:高二英语备课组满分:150 分 审题人:...


【全国百强校】贵州省凯里市第一中学2016届高三下学期开学模拟考试政治试题

【全国百强校】贵州省凯里市第一中学2016届高三下学期开学模拟考试政治试题_数学...我国人民依法享有监督权 6.2015 年某校政治备课组建议学生利用放假以“城市居民...


2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二下学期入学考试数学(理)试题 word版

2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二下学期入学考试数学(理)试题 word版_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 凯里一中 2015—2016 学年度第二学期入学考试 ...


贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二英语下学期入学考试试题

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二英语下学期入学考试试题_英语_高中教育_教育专区。凯里一中 2015—2016 学年度第二学期入学考试 高二英语试卷考生注意: 本...


贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二地理下学期入学考试试题

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二地理下学期入学考试试题_政史地_高中教育_教育专区。凯里一中 2015—2016 学年度第二学期入学考试 高二地理试卷注意事项: 1...


2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二下学期入学考试英语试题 word版

2015-2016学年贵州省凯里市第一中学高二下学期入学考试英语试题 word版_高二英语_英语_高中教育_教育专区。秘密★考试结束前 凯里一中 2015—2016 学年度第二学期...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com