tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省阆中中学校2015-2016学年高一历史上学期第二次段考试题


阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 历史试题
第Ⅰ卷(单项选择题共 80 分) 一.单项选择题(80 分,每小题 4 分) 1.西周宗法制下,维系大宗与小宗关系的纽带是 ( ) A.地域关系 B.血缘关系 C.信仰关系 D.财产关系 2.阆中市学道街“寻根堂”有云: “同祖同宗同心同德,一本一脉一姓一家” 。该内容与下列 哪种制度关系最为密切

: ( ) A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.行省制 3.阆中市某景区有对联写道: “凭卷录优不问寒门世族,出类拔萃试看将相白衣” 。该对 联所反映的制度是: ( ) A.世官制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 4.下图是阆中市某地所立石碑,该石碑所反映的内容与下列哪一事件的时间是基本一致的: ( )

左图中的文字为: 中国工农红军第四方面军

第三十三军军部旧址

A.国民大革命 B. “农村包围城市”道路的开辟 C.八路军战斗在长城内外 D.人民解放军发动辽沈、淮海、平津三大战役 5. “雍正年间,用兵西北两路??始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写“材 料中的“军需房”后来被称为( ) A.兵部 B.内阁 C.军机处 D.门下省 6.下面所列是 1840 年至 1901 年间中国历史上的三项重大历史事件,以此为线索归纳出 的历史主题应该是( )

A.中华民族的奋起 B.西方列强的入侵 C.晚清政府的改革 D.近代的民主革命 7.下图是两本连环画的封面,它们反映的共同主题是( )

-1-

《林则徐禁烟》 《邓世昌血战黄海》 A.列强侵略 B.民族抗争 C.近代探索 D.民族崛起 8.1901 年,某报纸刊登了一篇评论,抨击清政府已成为“洋人的朝廷” 。与该评论直接 相关的历史事件( ) A. 《南京条约》的签订 B.第二次鸦片战争的失败 C. 《马关条约》的签订 D. 《辛丑条约》的签订 9.近代中国某不平等条约规定: “自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居 大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍” 。该条约是( A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 10.辛亥革命是中国近代史上重要的里程碑。其主要历史功绩是( ) ①结束了君主专制制度 ②建立了资产阶级共和国 ③驱逐了列强在华势力 ④终结了半殖民地半封建社会 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 11.1935 年 1 月,中共中央召开政治局扩大会议,在事实上确立了以毛泽东为核心的党中 央的正确领导。这次会议的召开地点在( ) A.江西瑞金 B.贵州遵义 C.甘肃会宁 D.河北西柏坡 12.图 2 是某同学自制的关于“中国共产党奋斗历程”的历史年代尺。其中③处应该填写 的内容是( )

)

A.开天辞地 B.当家作主 C.遵义会 D.十一届三中全会 13. 2014 年 1 月 5 日,河北省隆化县发现了一张上世纪三四十年代日本印制的中国地图, 地图正面详细标记了中国各地的交通运输、矿产、农副产品等信息,背面则印制了中 国多处名胜古迹的照片。就民主革命而言,该地图的主要研究价值在于( ) A.发现当地历史变迁规律 B.为文物古迹复原提供重要依据 C.了解当时中国经济文化发展状况 D.揭露日本对华经济文化的掠夺 14.2015 年是世界反法西斯战争胜利 70 周年,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成 部分,为世界和平作出了重大贡献,下列说法正确的是( ) A.抗日战争是百年来中国反侵略第一次取得的完全胜利 B.抗日战争胜利主要是苏联出兵中国东北的结果 C.抗日战争胜利主要是美国投放原子弹的结果 D.抗日战争胜利全靠敌后抗战的努力

-2-

15.《共同纲领》是中华人民共和国的建国纲领。通过这一纲领的会议是( ) A.中国共产党七届二中全会 B.中国人民政治协商会议第一届全体会议 C.第一届全国人民代表大会第一次会议 D.中国共产党第八次全国代表大会 16.中共十一届三中全会以来,我国民主法制建设进一步加强。全国人大五届五次会议审 议并通过了一部法律,它成为我国新时期治国安邦的总章程。这部法律是( ) A.1954 年《中华人民共和国宪法》 B.1982 年《中华人民共和国宪法》 C. 《中华人民共和国香港特别行政区基本法》 D. 《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》 17.习近平在庆祝全国人民代表大会成立 60 周年大会上指出,要加强和改进监督工作, 拓宽人民监督权力的渠道,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让权力在 阳光下运行。这就需要( ) A.坚持依法治国完善民主监督机制 B.中国共产党与民主党派联合执政 C.实行民族区域自治制度 D.基层民主实行间接选举 18. 2014 年 12 月 20 日是澳门回归 15 周年纪念日,国家主席习近平出席会议并发表重要 讲话,高度肯定回归 15 年来取得的成就。澳门成功回归得益于( ) A.民族区域自治制度 B.一国两制 C.中国共产党领导的多党合作政治协商制度 D.人民代表大会制度 19.在 20 世纪 50 年代中期的一次国际会议上,周恩来说: “中国代表团是来求同而不是 来立异的” 。他的发言受到与会各国代表的热烈赞扬和拥护。这次会议是( ) A.日内瓦会议 B.中苏结盟会议 C.万隆会议 D.第 26 届联合国大会 20.国民党主席连战说: “我们是一家人” 、 “台湾乃中国之台湾,民族乃中国之民族,土 地乃中国之土地。 ”材料表明( ) ①国民党接受“九二共识” ②国民党维护民族大义 ③国民党主张“睦邻友好” ④国民党反对“台独” A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 第Ⅱ卷(材料解析题共 15 分) 21.人类政治文明的发展经历了多次重大的转型。回答下列问题。(本题共 15 分) 材料一:秦遂并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下 为郡县。 ——《汉书·地理志》 (1)根据材料一,与西周相比秦朝地方行政制度发生了什么变化?并简述这一变化的 作用。(4 分) 材料二:

-3-

(2)结合所学知识,指出上图反映的制度及其中央与地方的权力分配。(3 分) 材料三:中华民族在二十世纪走过了一条漫长而曲折的道路,经历了三次历史性巨变。 辛亥革命是这段发 展进程中的一个重要台阶。从这个意义上,也可以把中国新民主主义革 命和社会主义的胜利,看作辛亥革命的继续和发展,看作它最终结出的硕果。 ——《辛亥革命:二十世纪中国的第一次历史巨变》 (3)结合材料三和所学,说明辛亥革命是二十世纪中国历史发展进程中的一个“重要 台阶” 。(6 分) 22.阅读下列材料,回答问题(2 分) 材料四 1954 年 6 月,周恩来应邀第一次访问了印度。在会谈中,印度总理尼赫鲁谈到两 个月后五国总理决定召开的亚非会议 --------毛泽东得知亚非会议消息后,于 7 月 7 日的中 央政治局扩大会议上指出,国际上都在谈缓和局势与和平共处,形势大变了,外交方针应由 “打扫干净屋子再请客”改为“必须走出去” 。 (4)根据材料四,说明毛泽东所说的“走出去”的含义(1 分) ;并举一例说明 20 世纪 50 年代中国外交“走出去”取得的成就。 (1 分) 。

阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 历 史 试 题 参 考 答 案 1.【答案】B 考查宗法制的内涵 2.【答案】B “同祖同宗”的关键词反映的是宗法制 3.【答案】D 考查了科举制打破世家大族垄断仕途的作用。 4.【答案】B 5.【答案】C 6.【答案】B 7、 【答案】B 8. 【答案】D 9. 【答案】A 【解析】根据材料中“近代” “英国人”及开放五处通商口岸,可以判断为第一 次鸦片战争之后签订的《南京条约》 ,故 A 项正确; 《北京条约》是第二次鸦片战争之后 签订的,开放天津等为商埠,故 B 项错误; 《马关条约》是甲午战后签订的条约,开放重
-4-

庆等通商口岸,故 C 项错误; 《辛丑条约》是八国联军侵华后签订的不平等条约,故 D 项 错误 10. 【答案】A 11、 【答案】B 【解析】江西瑞金是 1931 年中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,与题目 时间不符,故 A 项错误;根据材料中“1935 年 1 月” “事实上确立了以毛泽东为核心的党 中央的正确领导”可以判断是指红军长征途中召开的遵义会议,故 B 项正确;甘肃会宁 是 1936 年长征红一、二、四方面军会师的地点,故 C 项错误;河北西柏坡是解放战争时 期召开七届二中全会的地点,故 D 项错误。 12、 【答案】B 13、 【答案】D 14、 【答案】A 15、 【答案】B 【解析】中共七届二中全会主要是讨论了中国共产党的工作重心从农村转移到 城市, 故 A 项错误; 1949 年 9 月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了 《共 同纲领》 ,故 B 项正确;第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪 法》 ,即 1954 年宪法,故 C 项错误;中共八大是 1956 年召开的,故 D 项错误。 16、 【答案】B 【解析】根据材料中“十一届三中全会以来” ,所以 1954 年《中华人民共和国 宪法》不符合题意,故 A 项错误;根据“全国人大五届五次会议”和“新时期治国安邦 的总章程”可以判断是指 1982 年宪法,故 B 项正确;香港地区在材料中没有体现,故 C 项错误;材料没有体现对台湾同胞投资的保护法,故 D 项错误。 17、 【答案】A 18、 【答案】B 19、 【答案】C 20、 【答案】D 两岸关系不是国与国的关系,不能用“睦邻友好” 21、 (13 分)(1)变化:摒弃了西周的分封制,在全国范围内推行郡县制。(2 分) 作用:秦朝通过郡县制,彻底打破了分封制,实现了中央对地方的直接控制。(2 分) (2)制度:行省制度。(1 分) 分配:行省拥有经济军事行政大权;(1 分)但行省行使权力时受到中央的诸多节制。 (1 分) (3)说明:推翻了两千多年的君主专制制度,建立起民主共和制; (2 分)使人民获得了 一些民主和自由的权利,民主共和观念逐渐深入人心;(2 分)为后来的革命奠定了基础; (2 分)是中国近代化进程中显著的里程碑。 (2 分) (总分不超过 6 分) 22、 (2 分) (4)含义:积极发展对外关系(1 分) 举例:1955 年在亚非万隆会议上,中国提出“求同存异”的方针,促进了中国与亚 非各国的联系(1 分) ;50 年代迎来与亚非各国的建交高潮(1 分) 。 (总分不超过 2 分)

-5-


推荐相关:

四川省阆中中学校2015-2016学年高一历史上学期第二次段考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省阆中中学校2015-2016学年高一历史上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2015 级...


四川省阆中中学校2015-2016学年高一地理上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高一地理上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 地理试卷(总分...


四川省阆中中学校2015-2016学年高一化学上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高一化学上学期第二次段考试题_理化生_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 化学试卷 H: ...


四川省阆中中学校2015-2016学年高一英语上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高一英语上学期第二次段考试题_英语_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 英语试题第I卷 ...


四川省阆中中学校2015-2016学年高一物理上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高一物理上学期第二次段考试题_理化生_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2015 级第二学段教学质量检测 物理试题一、...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二政治上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二政治上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 政治试题第Ⅰ...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二物理上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二物理上学期第二次段考试题_理化生_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 物理试题一、...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二地理上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二地理上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 地理试题第 I...


四川省阆中中学校2015-2016学年高二英语上学期第二次段考试题

四川省阆中中学校2015-2016学年高二英语上学期第二次段考试题_英语_高中教育_教育专区。阆中中学校 2015 年秋高 2014 级第二学段教学质量检测 英语试题选择题 1...


四川省阆中中学校2015-2016学年高一上学期第二次段考语文试题 Word版含答案

四川省阆中中学校2015-2016学年高一上学期第二次段考语文试题 Word版含答案_...阅读题 (70 分) 一、古文和诗歌阅读(45 分) (一)文言文阅读(25 分) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com