tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年6月广东省普通高中学业水平考试 历史


2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题

一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项符合题目要求。

1.中国历史上出现的早期国家政权,按照时间顺序依次是

A.商夏周

B.商周夏

C.夏商周

r />
D.夏周商

2.秦始皇统一六国,创立了

A.分封制度

B.三省六部制

C.宗法制度

D.皇帝制度

3.古罗马的第一部成文法是

A.《十二铜表法》

B.《人权宣言》

C.《权利法案》

D.《大宪章》

4.近代史上,共和政体自初创到最终确立历时近一个世纪之久的国家是

A.英国

B.法国

C.美国

D.日本

5.根据 1871 年《德意志帝国宪法》,由成年男子选举产生的是

A.皇帝

B.宰相

C.总统

D.帝国议会议员

6.圣西门、傅立叶、欧文都是

A.空想社会主义者

B.马克思主义者

C.巴黎公社领导人

D.十月革命领导人

7.1917 年二月革命爆发后,实际掌握俄国国家政权的是

A.沙皇

B.布尔什维克

C.工兵代表苏维埃

D.资产阶级临时政府

8.导致清政府被迫签订《辛丑条约》的战争是

A.第一次鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.中日甲午战争

D.八国联军侵华战争

9.近代中国第一个具有资本主义性质的社会改革方案是

A.《海国图志》

B.《天朝田亩制度》

C.《资政新篇》

D.《中华民国临时约法》

10.中国新民主主义革命胜利的标志是

A.红军长征的胜利

B.抗日战争的胜利

C.三大改造的完成

D.中华人民共和国的成立

11.第一届全国人民代表大会召开于 A.1949 年 B.1954 年 C.1966 年 D.1978 年

12.全面阐述“一国两制”伟大构想的领导人是

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.邓小平

13.两极格局瓦解后,世界呈现“一超多强”的局面。“一超”是指

A.美国

B.英国

C.日本

D.俄罗斯

14.中华人民共和国与日本实现邦交正常化是在 A.1949 年 B.1972 年 C.1992 年 D.2001 年

15.改革开放时期,中国外交政策进行重大调整的基本背景是

A.不结盟运动的兴起

B.美苏放弃霸权主义

C.和平与发展成为时代主题

D.社会主义阵营的日益强大

16.司母戊鼎、四羊方尊等精美青铜器是中国古代青铜铸造繁荣时代的代表作。它们铸造于

A.原始社会

B.商周时期

C.秦汉时期

D.隋唐时期

17.在开辟新航路的过程中,首先发现美洲新大陆的是 D.达· 伽马

A.哥伦布

B.迪亚士

C.麦哲伦

18.17 世纪造船业和海运业最为发达的国家是

A.西班牙

B.葡萄牙

C.荷兰

D.英国

19.民国时期民族工业发展的特点是

A.高歌猛进

B.曲折发展

C.停滞不前

D.萧条萎缩

20.1929—1933 年经济危机发生之初,美国胡佛政府采取的主要经济政策是

A.国家干预

B.自由放任

C.重商主义

D.计划经济

21.罗斯福新政对美国经济进行了大幅度调整,其中首先采取的措施是

A.整顿财政金融

B.调整工业生产

C.调节农业生产

D.实行社会救济

22.斯大林模式下的经济建设着重发展

A.轻工业

B.农业

C.商业

D.重工业

23.中共十一届三中全会将党和国家的工作重心转移到

A.阶级斗争

B.经济建设

C.政治建设

D.文化建设

24.1984 年以后,中国城市经济体制改革全面展开,中心环节是

A.创办乡镇企业

B.实行计划经济体制

C.增强企业活力

D.实行家庭联产承包责任制

25.20 世纪 90 年代中国进一步对外开放的重要标志是开发开放

A.上海浦东

B.大连、青岛

C.深圳、珠海

D.海南岛

26. 二战后建立的一系列国际组织中, 负责向成员国提供贷款以促进其经济恢复和发展的是

A.上海合作组织

B.世界银行

C.北美自由贸易区

D.亚太经合组织

27.世界贸易组织的前身是

A.关贸总协定

B.北大西洋公约组织

C.国际货币基金组织

D.欧洲共同体

28.清代已出现的传媒有

A.报刊、电视 B.电影、报刊

C.电视、电影

D.互联网、电影

29.下列关于中国古代文人画的表述,正确的是

A.由民间艺人创作

B.注重写实

C.属于宫廷画

D.注重写意

30.清朝乾隆年间徽班进京对中国某一剧种的形成起了关键性的作用。这一剧种是

A.京剧

B.元杂剧

C.粤剧

D.昆曲

31.提出“美德即知识”的思想家是

A.苏格拉底

B.普罗泰(塔)戈拉

C.卢梭

D.但丁

32.以下历史事件中,以法国为中心展开的是

A.文艺复兴

B.宗教改革

C.启蒙运动

D.工业革命

33.被称为近代中国“开眼看世界的第一人”的是

A.魏源

B.林则徐

C.李鸿章

D.孙中山

34.十月革命对中国社会产生的重大影响有

A.促进马克思主义在中国广泛传播

B.成为五四运动的导火线

C.为辛亥革命的爆发奠定思想基础

D.导致文学革命的发生

35.建立经典力学体系的科学家是

A.达尔文

B.普朗克

C.牛顿

D.爱因斯坦

36.电力作为工业生产的动力开始出现于 A.18 世纪末 B.19 世纪末 C.20 世纪初 D.21 世纪初

37.在 20 世纪初的“默片时代”最负盛名的电影表演艺术家是 D.卢米· 埃尔

A.莫扎特

B.猫王

C.卓别林

38.20 世纪 60 年代中国取得的重大科技成就有

A.第一颗原子弹试爆成功

B.第一颗人造卫星发射成功

C.“银河 I 号”巨型计算机研制成功

D.杂交水稻培育成功

39.1956 年,为调动知识分子的积极性,促进文学艺术和科学技术领域的繁荣,中国共产 党提出的方针是

A.“长期共存,互相监督”

B.“另起炉灶”

C.“科学技术是第一生产力”

D.“百花齐放,百家争鸣”

40.确立毛泽东思想作为中国共产党指导思想的会议是

A.中共一大

B.遵义会议

C.中共七大

D.中共八大

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项 中,只有一项符合题目要求。

41.明成祖时期若有大臣上奏言事,一般情况下,他的奏本上达皇帝的途径是

A.通政使司→丞相→皇帝

B.通政使司→军机处→皇帝

C.通政使司→内阁→皇帝

D.通政使司→中书省→皇帝

42.独立后的美国用联邦制代替邦联制的目的是

A.扩大各州州长的权力

B.加强中央政府的权力

C.调和大州与小州的矛盾

D.割断与英国的联系

43.斯大林曾评论说:“它是无产阶级为反对资本主义而扭转历史的第一次光荣的英勇的然 而没有成功的尝试。”“它”是指

A.第一国际

B.五四运动

C.十月革命

D.巴黎公社

44.一度销路不畅的《国粹学报》改名《共和杂志》后,重新变得抢手。时人不禁感叹:“今 日惟?共和?二字稍可卖几钱耳!”“今日”指的是

A.洋务运动时期

B.戊戌变法时期

C.辛亥革命时期

D.抗日战争时期

45.“新民主主义国家的各阶级在工人阶级领导之下,虽然各阶级的利益和意见仍有不同之 处,但是在共同要求上、在主要政策上是能够求得一致的,筹委会通过的共同纲领草案就是 一个最明显的证明。”“筹委会”筹备的会议是

A.中国人民政治协商会议第一届全体会议

B.第一届全国人民代表大会

C.中共七大

D.中共八大

46.右示漫画反映的是

A.马歇尔计划的实施

B.杜鲁门主义的提出

C.布雷顿森林会议的召开

D.欧洲联盟的建立

47.周恩来代表中国政府在某次国际会议上发言时说:“中国代表团是来求团结而不是来吵 架的……中国代表团是来求同而不是来立异的……我们的会议应该求同而存异。”这次国际 会议是

A.1954 年日内瓦会议

B.1955 年万隆会议

C.第 26 届联合国大会

D.第一次不结盟国家和政府首脑会议

48.宋代出现了“贫富无定势,田宅无定主”的现象,这反映了当时

A.财产平均分配

B.禁止土地买卖

C.实行土地国有化

D.土地所有权转移频繁

49.15 世纪末教皇以穿过亚速尔群岛和佛得角群岛附近的子午线为东西两半球的分界线, 两半球内新发现的土地分别划归两个最先开辟新航路的欧洲国家。这两个国家是

A.葡萄牙和西班牙

B.法国和西班牙

C.荷兰和英国

D.法国和英国

50. 厦门被开放为通商口岸以前, 产自江浙和福建的棉布十分畅销, 但自从开埠通商后, “江 浙之棉布不复畅销,商人多不贩运”。造成这种变化的主要原因最有可能是

A.土产棉布质量的下降

B.交通运输的不便

C.人民生活水平的下降

D.洋布洋纱的冲击

51.1978 年美国有评论家写道:在西欧,社会主义不是千年梦想而是现世的现实,没有人 反对社会主义。这反映二战后西欧国家

A.长期实行福利政策

B.遵循自由放任传统

C.忽视社会公平

D.实行计划经济

52. 按照列宁的说法, 1921 年的新经济政策是从“战时经济”退却, 进入“国家资本主义”阶段。 这一政策的特点是

A.国家放弃了对经济的干预

B.实行单一的公有制

C.一定程度上恢复了市场机制

D.实行必需品配给制

53.新中国的经济建设方针带有显著的时代特色,下列属于“文化大革命”时期的是

A.“抓革命,促生产”

B.“建立社会主义市场经济体制”

C.“以经济建设为中心”

D.“调整,巩固,充实,提高”

54.二战后,美国在世界经济全球化和区域集团化发展进程中扮演了重要角色,是多个国际 性和区域性组织的领导者。美国未参加的组织有

A.联合国

B.世界贸易组织

C.欧洲联盟

D.国际货币基金组织

55.民国初年,山东济南“各方铺户所列奢侈品一类,实远不若南方之多”,“首饰铺玻璃匣 中所陈设者,大抵皆为南方三十年前之古旧银器”,手帕“亦皆南方三十年前通行之物”。这 说明

A.当时南方奢侈之风远不如山东盛行 B.辛亥革命对山东社会发展没有影响

C.当时山东还没有出现近代民族工业 D.近代中国社会经济区域发展不平衡

56.“未有天地之先,毕竟也只有理,有此理,便有此天地。若无此理,便亦无天地……有 理便有气,流行发育万物。”这一思想的提出者应该是

A.孟子

B.朱熹

C.董仲舒

D.荀子

57.有学者认为:“文艺复兴的一个重要方面在于它完成了一个漫长的进程,并且把这一进 程推到顶点,在这一漫长的进程中,古代思想在中世纪得到恢复和吸收。”“古代思想”主要 是指

A.古希腊罗马的思想文化

B.中世纪神学思想

C.中国的儒家思想

D.新教的人文主义精神

58.20 世纪 20 年代有历史教科书在介绍儒家思想时写道:“其宗主为孔丘”,不仅直呼孔子 为孔丘, 而且对孔子整理典籍的说法也表示了很大怀疑。 这种暗含批评孔子之意的做法受到 了

A.洋务运动的影响

B.维新运动的影响

C.抗日战争的影响

D.新文化运动的影响

59.在艺术创作中将物象扭曲失真,甚至将物象肢解为各个不同的部分,且不按照其天然 形态组合。这一创作风格是

A.浪漫主义

B.现代主义

C.古典主义

D.现实主义

60.中共中央和国务院曾决定,为实现国民经济持续、快速、健康发展,必须切实把经济建 设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。据此可知这个决定是

A.实行改革开放

B.推行“双百”方针

C.实施“科教兴国”战略

D.推行扫盲教育

三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题列出的四个选项中, 只有两项符合题目要求。每小题全选对得 2 分,只选一项且正确的得 1 分,其余情况不得 分。

61.明清小说中记述了“以经商为第一等生业,科第反在次等”的社会风尚,这反映了当时

A.政府取消了“重农抑商”政策

B.仍然推行科举制度

C.商业才干是科举选官的首要标准

D.人们对商业有了新的认识

62.麦考莱在《英国史》中说,“对 1688 年革命所能作的最高赞颂乃是:它是我们的最后一 次革命”,此后人们相信“影响宪政所需的每种改进都可在宪政本身内部找到”。符合麦考莱 观点的是

A.光荣革命是英国资产阶级革命成功的标志

B.工业革命是英国近代的最后一次革命

C.《权利法案》对英国政治发展影响深远 D.1688 年后英国没有对宪政进行任何改进 63.有学者认为:1955—1975 年期间,“随着时间的流逝,?两极体制?的现象,或者说美国 和苏联两个超级大国的宰制,逐步让位于新的全球格局。”当时体现这一变化趋势的有

A.苏联的解体

B.北大西洋公约组织的建立

C.不结盟运动的兴起

D.中国在联合国合法席位的恢复

64.20 世纪 50 年代初,中国大规模地从苏联和东欧国家成套引进技术设备,这一举措

A.为完成“一五计划”作出了贡献

B.是改革开放的重要成果

C.表明西方国家取消了对中国的封锁 D.与“一边倒”外交政策有密切关系 65.2006 年戈尔巴乔夫 75 岁生日时,有人问他:“如果不搞改革,您现在在干什么?”戈尔 巴乔夫回答说: “当苏共中央总书记。 在我执政的时候, 体制也还是足够稳固的。 ”由此可知, 在戈尔巴乔夫看来

A.苏联根本没有必要进行改革

B.苏联解体并不是必然的

C.苏共丧失执政地位与他的改革有关 D.他的改革稳固了苏联的政治体制

66.衣冠服饰在中国古代占有极其特殊的地位,不仪被用来御寒护肤、美化生活,而且是表 示身份、区分等级的手段。民国时期官方的统一制服采用了民间广泛流行的中山装,这反映 了当时

A.社会生活受到西方影响

B.封建专制思想根深蒂固

C.消费观念凸显奢靡之风

D.平等自由观念较为普及

67.儒家思想是不断发展的,不同时期儒家代表人物的思想差异较大。属于宋代以后儒家思 想新发展的有

A.经世致用

B.民贵君轻

C.心是万物本原

D.仁者爱人

68.伏尔泰在《哲学辞典》中对那些借用宗教之名来满足自己贪欲的教会人士怒斥道:“你 们曾经利用过无知、迷信和疯狂的时代,来剥夺我们的地产,把我们践踏在你们脚下,用苦 命人的脂膏把自己养得肥头胖耳。现在你们发抖吧,理性的日子来到了!”这段话中,伏尔 泰

A.批判君主专制

B.倡导理性精神

C.反对教会盘剥

D.主张无产阶级专政

69.当瓦特为改进蒸汽机而负债累累时,企业家罗巴克为其偿还债务,允许其使用他工厂中 的工具,并出资三分之二与瓦特合伙申请新蒸汽机的专利权。由此可见在工业革命中

A.蒸汽机是瓦特最早发明的

B.企业家的资助是技术变革的重要条件

C.技术工人未参与技术革新

D.已经出现了激励技术革新的专利制度

70.孙中山提出的三民主义,对结束封建君主专制发挥了重要作用,它是

A.新文化运动的指导思想

B.中国新民主主义革命的思想基础

C.中国近代资产阶级的民主革命纲领 D.西方政治理论与中国传统思想结合的产物

2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试试题 历史试题参考答案

一、单项选择题:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 C 11 B 21 A 31 A

2 D 12 D 22 D 32 C

3 A 13 A 23 B 33 B

4 B 14 B 24 C 34 A

5 D 15 C 25 A 35 C

6 A 16 B 26 B 36 B

7 D 17 A 27 A 37 C

8 D 18 C 28 B 38 A

9 C 19 B 29 D 39 D

10 D 20 B 30 A 40 C

二、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。

题号 答案 题号 答案

41 C 51 A

42 B 52 C

43 D 53 A

44 C 54 C

45 A 55 D

46 A 56 B

47 B 57 A

48 D 58 D

49 A 59 B

50 D 60 C

三、双项选择题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题全选对得 2 分,只选一 项且正确的得 1 分,其余情况不得分。

题号 答案

61 BD

62 AC

63 CD

64 AD

65 BC

66 AD

67 AC

68 BC

69 BD

70 CD


推荐相关:

2012年6月广东省普通高中学业水平测试历史试题及答案

2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题, 每小题 1 分, 40 分。在每小题列出的四个选项中, 共 只有一项...


2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(WORD解析版)

2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题(WORD解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题一、单项选...


2009~2012年6月广东省普通高中历史学业水平考试卷和答案

绝密★启用前 试卷类型:A 2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题(解析版)本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事...


2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题

2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试题【解析版】 2012-06-17 18:44:59| 分类: 命题研究 | 标签: |字号大中小 订阅 本试卷共 8 页,共 70 小...


2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及参考答案

绝密★启用前 试卷类型:A 2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题(解析版)本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意...


2012年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案

1.中国历史上出现的 2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的四个...


2012年6月广东省普通高中学业水平测试(历史)附答案

2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试历史试题一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题列出的 四个选项中,只有一项符合...


2009-2012年6月广东省普通高中学业水平考试地理试题及答案

机密★启用前 试卷类型:B 2012年6月广东省普通高中学业水平考试 地理试卷本试卷...自然条件恶劣 C 开发历史较短 D.矿产资源贫乏 18.最终决定各地农业生产类型和...


2012年6月广东省普通高中学业水平考试试题及答案

2012年6月广东省普通高中学业水平考试试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 历史试题 一、单项选择题Ⅰ:本大题共 40...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com