tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

一模文综


高州市第一中学 2013 届高三第一次模拟考试

文科综合
一、单项选择题(每小题 4 分)
长期以来,塔里木河流域及其周边地区生态环境较为脆弱。据此回答 1~2 题。 1、汉代以来,塔里木盆地南缘人类生产活动范围沿河流迁移的总趋势是 ( A.从下游向上游方向迁移 C.往返迁移 B.从上中游向下游方向迁移 D.向两侧迁移 ) )


2、塔里木河流域综合治理的关键是水资源的合理利用。下列方案合理的是 ( A.上中游地区利用绝大部分河水 C.下游地区利用绝大部分河水

B.人工加速冰川消融,增加河水的补给 D.上中游和下游地区均衡利用河水

结合我国部分防护林分布示意图,完成以下 3~4 题。

3、国家大力推行“退耕还林”政策的直接目的是 ①增加木材产量 ③增加农民收入 A.①② B.③④ ②改善生态环境 ④调整农业结构 C.①③ D.②④

(

)

4、关于图中各防护林主要作用的叙述,正确的是 A.①涵养水源、保持水土、保护农田 B.②防风固沙、保持水土、保护农田 C.③抵御海风、海浪和暴雨的袭击 D.③进行平原绿化、美化城市环境

(

)

1

读下图,回答 5~6 题 乙耕地 河 甲耕地 流 丙耕地 (梯田) 村庄

果园 A.甲 A.甲 B.乙 B.乙 C.丙

丁耕地 ) D.丁 ( ) D.丁 C.丙

5、为了加强水土保持,甲、乙、丙、丁四地段中,最应退耕还林还草的是( 6、甲、乙、丙、丁四地段中,灌溉条件最好的地段是

下表是四川省某山区县 1961 年和 2005 年有关情况的统计资料。据此回答 7~9 题。 时间 项目 耕地面积(km ) 森林面积(%) 气温年较差(℃) 年降水量(mm) 雨季地表径流(亿 m ) 水土流失面积(km ) 粮食总产量(万吨) 人口(万人) 7、下列数据中,呈上升趋势的是( A.人均耕地面积 C.人均水土流失面积 8、下列因果关系正确的是( ) A.人口增加 ? 开垦耕地 ? 森林面积减少 B.开垦耕地 ? 粮食产量增加 ? 人口增加 C.降水减少 ? 森林减少 ? 气温年较差增大 D.森林减少 ? 气温年较差增大 ? 水土流失面积加大
2
2 3 2

1961 年 400 36.79 24.1 1 369 7.1 61 9.6 41.5

2005 年 521 20.46 27.6 1 087 8.2 108 11.9 60.1

) B.人均森林面积 D.人均粮食产量

9、与黄土高原相比,该县因水土流失在单位面积上的经济损失高的原因是( ①降水变率大 ②土质疏松 A.①② B.③④ ③土层较薄 ④人口密度大 C.①③ D.②④

)

读我国 2000 年与 2007 年能源消费结构图,回答 10~11 题。

10.通过两图的对比,不能得出的结论是 A.我国石油的消费量在减少 C.我国的能源消费结构不尽合理 B.煤炭在能源消费中的比重在增加 D.洁净能源的比重在上升 )

11.我国能源消费结构的变化对山西能源基地的影响表现为( A.提供了广阔的消费市场 B.提供了便利的交通运输 C.提高了煤炭的开采水平 D.提高了煤炭的经济效益

12、有人将“分封制”称为“封建制” ,是指古代帝王列土封疆、封邦建国的制度,被封 诸侯拥有自己的领地。按照上述定义,下列现象不属于分封制的是 A.周天子封功臣姜尚于齐地 C.明太祖封四子朱棣于燕地 B.汉高祖封侄子刘濞为吴王 D.康熙封四子胤稹为雍亲王

13、合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进了社 会公平的是 A.世袭制 B.分封制 C.科举制 D.行省制

14、 夏曾佑认为: “中国之有周人,犹泰西(泛指西方国家)之有希腊。 ”他这样说的依 据可能是指周和希腊 A.政治制度相同 C.地理环境相同 B.奠定了中西文化基础 D.两者文化交流频繁

15、经过不断探索,古代中国的国家管理策略逐渐成熟。下列不能体现这一趋势的是 A.焚书坑儒——独尊儒术 C.郡县制——郡国并行 B.三公九卿——三省六部 D.察举制——科举制

3

16、表 1 所列内容为中国某朝代具有的一些特征。据此推断该朝代是( 表1 ●国家官僚队伍迅速扩大,文人阶层膨胀 ●经济管理机构明显增多 ●印刷技术促进了教育的发展 1 ●分割职权使军事将领们失去了主动性 1 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝



17、鲁迅说“至于中国所谓的手段,在我看来,有时也应该说有的,但绝非‘以夷制夷’, 倒是想‘以夷制华’。然而,夷又哪有这么愚笨呢,却先来一套‘以华制华’给你 看”。中国近代史上能体现以夷制夷、以夷制华、以华制华三种策略的历史事件分别 是: A.甲午战争,太平天国,辛丑条约 C.太平天国,辛丑条约,甲午战争 B.辛丑条约,太平天国,甲午战争 D.甲午战争,辛丑条约,太平天国

18、钱穆先生在《如何研究政治史》一文中指出: “汉武时代所创始的盐铁政策,即就近 代观念言,亦系一种颇为进步的经济政策。??直到清代,中国社会从未能有垄断性 的大资本家出现,即是此项政制之绩效。中山先生倡导??其实亦在中国传统政制中 有渊源。 ”那么,孙中山先生所提倡的应该是 A.驱除鞑虏,恢复中华 C.结束专制,创立民国 B.平均地权,节制资本 D.民族革命,坚决反帝

19、 “从辛亥到辛卯,我们走过了整整一百年??这一面旗帜百年传承”这是纪念辛亥革 命一百周年活动的一篇诗歌。此诗中所提到的中华民族一百年前举起的复兴大旗的主 要精神内涵是: A.实现中国政治制度的根本性变革 C. 在中国发展资本主义 B.促使马克思主义思想在中国的传播 D.促使西方民主思想在中国的传播

20、著名学者傅斯年在 1920 年曾指出: “从(1919 年)五月四日以后,中国算有了社会了。 中国人从发现世界以后,这一觉悟是一串的:第一层是国力的觉悟;第二层是政治的 觉悟;现在是文化的觉悟,将来是社会的觉悟。 ”这里对“社会的觉悟”的理解最准确 的是( ) B.社会主义思想的传播 D.资产阶级启蒙思想的传播
4

A.中下层平民生活、思想和习俗的改造 C.知识分子民族和国家意识的增强

21、抗战初期,国民政府组织了正面战场的大规模抵抗,最能说明( A.国民政府认识到惟有抵抗才有出路 B.国民政府转变了对日本的传统看法 C.民族矛盾激化是国民政府政策改变的动因 D.国共合作改变了国民政府的对日态度



22、有人认为: “五四精神是一种不屈抗争的爱国主义精神-种改造和变革社会的执著探索 精神;一种团结战斗的精神。 ”下列能够说明这些结论的有 ①反对巴黎和会将中国山东主权转让给日本 ②提出“外争国权,内惩国贼”的口号 ③以三民主义为指导思想探索救国出路 A.①②④ B.①③④ C.②③④ ④运动从学生扩大到工商界人士 D.①②③④

23、2011 年 11 月以来,叙利亚局势动荡不安。中国政府与俄罗斯坚决反对美国关于制裁 叙利亚的提案,认为安理会通过的有关决议无助于叙利亚局势的缓和与稳定。以下新 中国与亚非国家发展外交关系的相关史实中,不符合题意的是 A.1953 年周恩来提出的“和平共处五项原则”成为处理国际关系的基本准则 B.1954 年新中国第一次以世界五大国身份参加日内瓦会议,并发挥了积极作用 C.1955 年新中国参加印尼万隆会议,并提出“求同存异”方针使会议取得圆满成功 D.1971 年阿尔及利亚等国提出恢复新中国在联合国合法席位的提案在联大获得通过 24、下图是某商品的供给曲线,如图所示由 P1 点到 P2 点运动的描述中,理解正确的是 : ①该商品因供过于求而造成商品价值降低 ②该商品的互补商品需求量增加 ③该商品的替代商品需求量增加 ④该商品因价格上升而扩大生产规模 A.①② B.②④ C.③④ D.②③

25、 下图是产品生命周期与销售利润曲线图。 如果要阻止产品生命周期从 A 点到 B 点运动, 企业应该采取的措施是 :

①增加产品的市场效用 ②扩大产品的生产规模
5

③提高产品的科技含量 ④开拓产品的市场范围 A.①③④ C.①②③ B.①②④ D.②③④

26、2011 年,我国财政收入总额预计将超过 10 万亿元,成为全球第二大财政收入经济体。 我国财政收入的快速增长有利于: ①企业生产的扩大 观调控的能力 A.①③ B.③④ C.①② D.②③ ②个人购买力的增强 ③财政作用的充分发挥 ④增强国家宏

27、民间借贷资金链断裂、中小企业倒闭、企业老板“跑路”??有关温州中小企业陷入 困境的新闻不断。为此,国务院常务会议研究确定支持小型和微型企业发展的金融、 财税政策措施。国家支持中小企业发展是因为 : A.发展中小企业有利于增强公有制经济的主导地位 B.中小企业在市场经济中的竞争地位是不平等的 C.发展中小企业是解决就业问题的重要途径 D.中小企业在企业数量和质量上都缺乏优势 28、随着社会生产力的发展,劳动力首先由第一产业向第二产业转移;当社会生产力进一 步提高时,劳动力便向第三产业转移。这种趋势被称为“配第—克拉克定律” ,它表明: A.农业在国民经济中的基础地位将逐渐被弱化 B.工业在国民经济中的主导地位将逐渐被取代 C.第三产业的就业吸纳能力将逐步增强 D.第一、第二产业就业人口都将绝对减少 29、近年来,随着经济的快速发展和工业化、城镇化、市场化的加速推进,城乡居民消费 结构升级加快。下面不能体现居民消费结构升级状况的是 : A.文化支出在消费总支出中的比重上升 B.食品支出在消费总支出中的比重下降 C.人们越来越追求身心愉悦和全面发展 D.人们的收入水平和消费支出都在增加 30、2011 年 6 月 15 日,上海合作组织成员国元首理事会第十一次会议在哈萨克斯坦首都 阿斯塔纳举行。10 年前的今天,上海合作组织应运而生。它的创立和发展: ①为国际社会探索新安全观和新型国家关系提供了宝贵经验 ②说明国家间的共同利益是国家合作的重要基础
6

③显示中国外交政策由独立自主走向了开放合作 ④标志世界多极化格局已经形成 A.①② B.①③ C.①④ D.②③

31、2011 年 10 月商务部制定的《机动车强制报废标准规定》 (征求意见稿)正式向社会各 界公开征求意见。商务部公开征求意见的依据是: A.社会听证制度有利于提高决策的科学性 B.阳光决策有利于提高决策公众的参与度 C.民意是正确决策的重要信息资源 D.公开征求意见是政府决策必要前提 32.中国的文化企业正逐渐被边缘化——全国 500 多家出版社的收入总和,不及德国贝塔 斯曼集团一家的年收入;国产电影一年的票房,比不上好莱坞几部大片的票房。这给 我们的启示是: A.传统文化如果一成不变会阻碍社会的进步 B.文化霸权主义是当代国际政治斗争的重要内容 C.文化的力量成为综合国力竞争中的重要标志 D.必须把文化建设作为现代化建设的重要战略任务 33、2011 年, 《中华人民共和国非物质文化遗产法》于 6 月 1 日正式施行。截至 2011 年, 中央财政已累计投入 14.99 亿元人民币用于非物质文化遗产保护工作。我们重视保护 非物质文化遗产,是因为: A.有利于促进世界各民族文化的融合 B.文化遗产是人类文明进步的源泉和动力 C.世界各民族的文化既有差异,又有共性 D.文化遗产是人类共同的宝贵精神财富 34、漫画《梦想的纸飞机,有时候也能变成人生 的动力》体现的哲理是: A.价值观对人生道路的选择具有促进作用 B.意识对人们认识改造世界具有能动作用 C.在客观规律面前人可以发挥主观能动性 D.坚定的理想信念是实现人生价值的基础 35、俗语有“眼斜心不正,鼻歪意不端”的说法。从哲学角度看, 这种说法 A.正确的,因为物质对意识具有决定作用
7

B.错误的,因为违背了联系的客观性 C.正确的,因为一切事物都处于普遍联系之中 D.错误的,因为意识具有相对独立性

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36、材料:改革开放之初,我国实行“效率优先,兼顾公平”原则,其后又强调“初次分 配注重效率,再分配注重公平” 党的十七大又指出初次分配和再分配都要处理好效 , 率和公平的关系,再分配更加注重公平。

(1)简要分析材料中体现的哲学道理。 (12 分)

(2)请运用经济生活有关知识为如何实现社会公平提几条合理化建议。 (10 分)

37、材料一:卫生部在新闻发布会上说,三鹿毒奶粉事件的主要原因是部分批次的婴幼儿 配方奶粉中含有三聚氰胺,这是不法分子为增加原料奶或奶粉的蛋白含量而人为加入 的。三鹿集团从 3 月份开始就陆续接到了一些患泌尿系统结石病的投诉, 然而,三鹿 集团在相当长的时间内没有向政府报告。在这个问题上,三鹿集团应该承担很大的责 任。 材料二:三鹿牌婴幼儿奶粉事件是一起重大食品安全事件。党中央、国务院依据有关 规定,对有关责任人作出严肃处理,免去石家庄市委主要负责人职务,同意质检总局主要 负责人引咎辞职的请求。这是党中央、国务院严厉查处三鹿奶粉重大食品安全事故相关责 任人的一项重大举措,体现了党中央、国务院维护人民群众利益、确保食品健康安全的坚 强决心。

(1)结合经济生活知识,依据材料一谈一下三鹿奶粉事件发生的原因是有哪些?(6 分)

(2)材料二中的党中央、国务院的重大举措体现了哪些政治生活道理。 (12 分)

(3)针对上述材料中的现象,请从文化生活角度谈谈应如何加强思想道德建设。(12 分)

8

38.古往今来,人类不断探索解决社会问题,寻求社会发展的政治制度。阅读材料,回答 下列问题。(28 分) 材料一 政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本

国传统有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度, 决然无法长成??辛亥前后,人人言变法,人人言革命,太重视了制度,好像只要建立, 一切人事自会随制度而转变。 因此只想把外国现成制度, 模仿抄袭, 我们若不重本身人事, 专求模仿别人制度,结果别人制度,势别追随他们的人事而变,我们也还得追随而变,那 是何等的愚蠢。其实中国历史上以往一切制度传统,只要已经沿袭到一百两百年的,也何 尝不与当时人事相配合。又何尝是专出于一二人之私心,全可用专制黑暗四字来抹杀?这 是我想写一部中国政治制度史之第二因?? ——钱穆《中国历代政治得失》序言 (1)依据材料一并结合所学知识,分析近代先进的中国人试图用西方资本主义政治制度 改造中国未能实现的原因(6分) 。结合明清时期的相关史实,说明君主专制的强化对 于当时的中国具有一定的积极意义(4分) 。

材料二 古代希腊的民主与今天西方的民主不能完全相提并论。在雅典,城邦的所有 公民都有可能亲自参加选举和表决。 山《欧洲历史》 材料三 在现代社会中,无论是哪一个统治阶级,只要实行民主政治,都普遍采取 ——许海

代议制的形式,只是具体方式有所不同。在代议机构的设置上,有的资本主义国家实行两 院制,有的实行一院制。 较政府与政治》 (2)据材料二、三指出,与西方现代民主相比,雅典民主的特点是什么?(2 分)结合所 学知识分析其成因。 分) (4 ——袁峰《比

材料四

2010 年 3 月 5 日国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要发展社会主

义民主,切实保障人民当家作主的民主权利,特别是选举权、知情权、参与权、表达权和 监督权。进一步扩大基层民主,健全基层自治组织和民主管理制度,让民众更好地参与管 理基层公共事务。他还表示,要坚持依法治国、依法行政。 (3)新中国成立初期,党和政府是如何保障人民当家作主的民主权利的?(6 分)温总理 的报告反映了我国民主政治的哪些特征?(2 分)
9

(4)综上所述你有何认识?(4)

39、阅读下列几种史学观点,回答问题。 (24 分) ①现代化(近代化)史观认为:人类历史是实现由传统的农业社会向近代工业社会转变 的历史,包括政治、经济、思想等方面; ②全球史观(整体史观)认为:人类历史是一个整体,是从分散发展到整体发展演进的 历史; ③文明史观认为:人类历史是人类文明发展的历史,纵向看,包括采猎文明、农业文 明、工业文明;横向看,包括物质文明、政治文明、精神文明等; ④革命史观认为:人类历史是通过不断的革命斗争推动社会演进的历史; ⑤社会史观认为:人类历史不仅仅是政治、经济、思想、外交等大事件的历史,更是 与平民百姓,芸芸众生息息相关的小事件的历史,包括衣食住行,风俗习惯等。 请回答: (1) 多元史观,解读历史人物。请在答题纸上填写对应的史学观点的序号(8 分) 对孙中山的评价结论 甲说: “他是民主革命的先行者。 ” 乙说: “他是中国现代化的推动者。 ” 丙说: “他是移风易俗的倡导者。 ” 丁说: “他是具有世界影响的政治家和革命家。 ” 填充说明:只需在答题纸上填写对应的史学观点的序号 选择对应的史学观点

(2) 世纪末 20 世纪初是中国社会的转型时期, 19 按照①现代化(近代化)史观的研究角度, 阐述 19 世纪末 20 世纪初中国社会转型的具体表现。 (10 分)

(3)多元史观,解读历史事件的影响。 请分别用②全球史观(整体史观)和④革命史观阐述抗日战争胜利的意义。 分) (6

10

40.图 10 所示的是位于热带太平洋中的一个小岛。现有 50 人的小组欲对该岛进行开发。 岛上没有煤、石油、天然气,白天热夜间冷,盛行很强的西风,有山和流速很大的河 流及森林、温泉。回答: (28 分)

甲 乙

图 10 (1)如图 10 中所示,拟在该岛平原地区建一个小型农场,则在田地中宜种植的粮食作 物是___________。根据图中农场的布局,为满足农场的能源需要,在 E 处应充分 开发利用_________________。该能源项目的开发利用能促进农业生态环境向 ____________________方向发展,D 处应大力营造___________________,其作用 是______________________________________________。 (10 分) (2)该岛除在 E 处开发的新能源外还可以开发哪些新能源?(6 分) (3)分析该岛上的河流的特征。 分) (8 (4)图中甲、乙两地降水较多的是_____________,理由_____________。 (4 分)
106° 108° 110°

41.图 12 为我国黄河流域上的某 区域示意图,图 13 为图 12 中 Ⅰ—Ⅱ两点连线的地质剖面示 意图,表 3 为乙市工业产值构 成表。完成下列问题。 (28 分)
Ⅰ 38° 甲 40°

黄 河

200



300

400



旱地 河流

水浇农田

草地

荒漠草地

沙漠

沙地

300 年等降水 行政界线 量线(mm)

城市 天然气 石油 煤炭

图 12
11

黄河

黄河


老 新 断层


变质岩

图 13
年份 2005 2009 煤炭 46.1 60.7 电力 12.3 8.1 油气 11.0 12.3 纺织 10.9 2.2 其它 19.7 16.7

表3 (1)该区域自然环境特征有 有 和

单位:% ;农业土地利用类型主要 两类。 (12 分)

(2)该区域的沙地和旱地在生态环境治理中应分别采取的主要措施是(4 分) 沙地: 旱地: (3) 甲地是我国 “西气东输” 重要气源地, 形成该气源地的地质构造是 岩石类型是 。 分) (4 ; 。 ,

(4)据图表资料,简述乙市工业结构特点及其近年的变化,并解释原因。 分) (8

12

一模地理答案
1A 2D 3D 4C 5B 6D 7C 8A 9B 10A 11A 40.(28 分) (1)水稻 沼气能 可持续发展(或良性) 防护林 减弱海浪、海风对海堤和农田的 危害 (每空 2 分,共 10 分) (2)太阳能、风能、地热能、潮汐能(任三种,共 6 分) (3)流量大;流速快,水能丰富;含沙量小;无结冰现象;流程短等; (任 4 点,共 8 分) (4)甲地 甲地是西风的迎风坡,多地形雨。 分) (4 41、(1)内陆地区(2 分);高原地形(2 分);气候较干旱(2 分);植被稀少(2 分) 等。 耕地(2 分) 草地(2 分)。 (2)沙地:治沙和合理利用草场(或防止土地荒漠化) 分);旱地:水土保持(2 分)。 (2 (3)向斜(2 分);沉积岩(2 分) (4)以煤炭、电力、油气等重工业为主,轻纺工业比重较小(2 分) ;2009 年较 2005 年 重工业比重提高,轻工业比重降低(或煤炭、油气工业比重提高,电力、轻纺工业比重降 低) 分) (2 。 原因:该市煤炭、油气资源丰富(2 分) ,重工业对矿产资源依赖性更强(2 分) 。

一模历史答案
12—16 DCBCC 17—21 ABAAC 22—23AB 38 (1)原因:经济:中国民族资本主义经济发展不充分;政治:外国列强的侵略及破坏, 民族不能独立(或答中国半殖民地半封建社会) ;思想文化:专制主义传统深厚;教育水 平低下,民主意识淡薄。 (6分) 意义:明清君主专制强化具有一定的积极意义。如:①促进了统一多民族国家的发展,有 利于维护国家主权与领土完整;②有利于集中财力、人力等进行大规模工程建设、大规模 的生产活动, 有利于组织赈灾活动; ③客观上有利于封建文化的发展。 (答其中两方面4分) (2)特点:直接民主。 分) (2 成因:①小国寡民。②享有公民权的公民数量少(或奴隶、外邦人、妇女没有公民权,只 有少数成年男性公民享有公民权)(4 分) 。 (3)保障:建立了中国特色的三大民主政治制度,包括人民代表大会制度、中国共产党 领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度;1954 年召开第一届全国人民代表大 会,通过了《中华人民共和国宪法》(6 分) 。 特征:科学化、法制化、规范化、健全基层民主。 分) (2 (4)认识:①不同国家、不同地区的政治制度形式要根据国情的不同而不同 ②随着社会 的发展与进步,民主政治是历史发展的必然趋势。 (4) 39 答案: (1)甲④乙①丙⑤丁②; 分) (8 (2)经济:小农经济逐渐瓦解, 分)近代中国民族资本主义产生与发展。 分) (2 (2
13

政治:结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级共和国,从专制向民主 转变(2 分) ;颁布了《中华民国临时约法》 ,中国从人治向法治转变, 分) (2 思想文化:民主共和的观念深入人心,自由、平等思想加强,由臣民意识向公民意识 转变( 分)考生意旨明确,其它表述也可) (2 (1) 意义: 全球史观(整体史观) :抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界反法 西斯战争的胜利做出了重大贡献。 分) (4 革命史观:抗日战争是百年来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争。 分) (2

一模政治答案
题号 24 C 25 A 26 B 27 C 28 C 29 D 30 A 31 C 32 D 33 D 34 B 35 B

36: (1)共 12 分: ①矛盾即对立统一。效率与公平既是对立的又是统一的,要理性对待 二者的关系。②矛盾在不同发展阶段有不同特点。要具体问题具体分析。要针对效率与公 平在不同时期出现的问题采取不同的解决方法。③实践决定认识,认识在实践基础上又不 断发展、深化。材料二中对效率与公平关系的认识过程体现了这一点。 (2) :共 10 分:①根本上说,要以经济建设为中心,大力发展生产力,促进国民经济又 好又快发展。②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。③逐步提高 居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。④初次分配和再 分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。⑤落实科学发展观,统筹城乡 发展、区域发展。加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。 37.⑴:共 6 分:①市场调节具有自发性的弊端引起的。在市场经济中,在价值规律的自 发调节下,有些奶制品生产者为了自身眼前利益,往牛奶中加入三聚氰胺,从而引发了 这次毒奶粉事件。②诚信缺失会导致市场秩序混乱,三鹿奶粉事件的发生正是个别企业 诚信缺失的表现。 ⑵:共 12 分:①体现了公民在法律面前一律平等。石家庄市委主要负责人职务,质检总 局主要负责人先后被免职,这表明任何公民的违法犯罪行为都要受到法律制裁。②体现以 人为本是贯彻落实科学发展观的核心,材料中维护人民利益的重大举措体现了我党立党为 公、执政为民及政府权为民所用、情为民所系、利为民所谋的理念。③我国政府坚持依法 行政和对人民负责的原则,材料中对相关责任人的严肃处理正是政府依法行政和我党依法 执政的表现。 ⑶:共 12 分:①应进一步加强以为人民服务为核心、以社会公德、职业道德为着力点的 社会主义思想道德建设。作为企业不能只追求经济利益,也要考虑社会效益的提高。 ②社会主义思想道德建设特别强调以诚实守信为重点。诚信为本是社会主义市场经济的内 在要求。作为企业一定要树立良好的信誉和形象。③思想道德建设要与法律规范建设相协 调。坚持以德治国和依法治国相结合。同时也进一步要加强社会主义荣辱观教育。

14


推荐相关:

2015年北京西城高三一模文综试题及答案

2015年北京西城高三一模文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区2015年高三一模试卷, 文科综合能力测试 , 2015.4 ...


北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案

北京市西城区2016年高三一模文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试政治试题 2016.4 24. ...


2013年北京朝阳区一模文综试题与答案

2013年北京朝阳区一模文综试题与答案_政史地_高中教育_教育专区。2013朝阳一模文综试题和答案易教网-北京最大的 1 对 1 上门家教 八万师资 在线挑选 上门授课 ...


2015年北京顺义高三一模文综试题及答案

2015年北京顺义高三一模文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市顺义区2015届高三第一次统练考试, 文综试题 2015.32015...


2011文综一模地理试卷

2011文综一模地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。1.(36 分)图 1 为珠江水系图,据图文资料和所学知识回答下列问题。 图1 图2 (1)据图 2 比较昆明和北京两...


北京市平谷区2016届高三(一模)文综

北京市平谷区2016届高三(一模)文综_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市平谷区 2016 届高三一模 文科综合能力测试本试卷共 14 页,共 300 分。考试...


【2015绍兴一模】浙江省绍兴市2015届高三教学质量调测文综历史试题 Word版含答案

【2015绍兴一模】浙江省绍兴市2015届高三教学质量调测文综历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市 2015 届高三教学质量调测文综历史试题 12....


2015广州一模文综_试题(附答案)

2015广州一模文综_试题(附答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015广州一模文综_试题(附答案)试卷类型:A 广州市 2015 届普通高中毕业班综合测试(一) ...


2015-2016北京市延庆区一模文综地理试卷及答案

2015-2016北京市延庆区一模文综地理试卷及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016北京市延庆区文综一模地理试题及答案 2015-2016 延庆区年高考模拟试卷 ...


浙江省2015届杭州市一模文综试题

浙江省2015届杭州市一模文综试题_政史地_高中教育_教育专区。杭州 2014 学年高三一模文科综合测试试卷 选择题部分本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分,在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com