tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省八市重点高中2016届高三文综下学期第二次质量检测试题


河南省八市重点高中 2016 届高三质量检测 文 科 综 合
第Ⅰ卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 读下列日历示意图,完成 1、2 题。 1. “大寒”时,太阳直射点的地理坐标约为 A.12°S,52°W B.12°S,32°E C.16°S,32°E D.16°S,52°W 2. “大寒”往

往是一年中天气最寒冷的时节。这就意味着, 此时 A.到达地面的太阳辐射最弱少 B.地面吸收的太阳辐射最少 C.地面辐射最弱 D.大气辐射最弱 阶地是在地壳运动的影响下,由河流下切侵蚀作用而形成,有几级阶地,就对应有几次地壳运 动。下图示意某河流阶地的地形(局部) ,其中等高距为 20m。某地质考察队沿剖面线在①②③④⑤ 处分别钻孔至地下同一水平面,利用样本分析得知①⑤为同一岩层且岩层年龄较新,②④为同一岩 层且岩层年龄较老。读图,完成 3、4 题。

3.文字材料中的“地壳运动”应是 A.地壳水平挤压上升 B.地壳水平挤压凹陷 C.地壳水平张裂上升 D.地壳断裂下陷 4.若在⑤处钻 100m 到达采集样本水平面,则在③处钻至该水平面有可能的深度是 A.80m B.60m C.40m D.20m 读我国南方某地农业生产示意图,完成 5、6 题。 5.该农业属于 A.商品谷物农业 B.乳畜业 C.生态农业 D.混合农业 6.此模式改变了用秸秆、樵柴作为生活燃料的传 法,推广人工沼气作为生活燃料。这样做有利 ①改善空气质量 ②提高粮食商品率 ③减轻水土流失 ④提高土壤肥力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

统 做 于

1

苹果主要生长在我国北方,区域光、热、水状况直接影响其产量和品质。初春果花盛开期如遇 寒潮,果农损失巨大。下图中 A、B 两地是我国重要的苹果产地。读图,完成 7、8 题。

7.B 地与 A 地比较,其苹果生产的优势自然条件是 A.位于内陆,光照时间长 B.高原地形,年温差大 C.地处迎风坡,降水多 D.苹果开花较早,不易受寒潮影响 8.图中 B 地区目前已成为我国最大的苹果浓缩果汁生产基地,果汁企业落户该地的主要目的是 A.降低生产成本 B.开拓国内市场 C.促进区域经济发展 D.增加农民就业机会 2015 年 10 月 29 日,十八届五中全会闭幕。据新华社报道,全会公报决议“允许全面放开二孩 政策”——全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继 2013 年 十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策后的又一次人口政策调整。至此,实施了 30 年的独 生子女政策,由此而终。读“1970 年至 2040 年我国劳动人口的增长变化(含预测)示意图” ,完成 9~11 题。

9.从图中可以看出 A.我国劳动力人口 1980 年达到最大值 B.我国劳动力人口从 2000 年开始下降 C.我国劳动力人口从 2015 年开始下降 D.我国劳动力人口 2025 年将降至最少 10. “单独二胎”政策的实施,并没有出现预期的新生人口增长,其主要影响因素是 A.自然因素 B.政治(策)因素 C.经济因素 D.技术因素 11. “全面二胎”政策实施后,短期内可能 A.缓解劳动力短缺局面 B.降低家庭养老负担 C.加重毕业生就业困难 D.影响劳动力职业构成 12.2015 年 12 月 1 日,国际货币基金组织执董会批准中国人民币加入特别提款权货币篮、子。新 货币篮子将于 2016 年 10 月 1 日正式生效。届时人民币将被认定为可自由使用货币,与美元、

2

欧元、日元和英镑一道构成特别提款权货币篮子。人民币“入篮”有利于 ①中国深化金融改革,推动经济发展 ②完善国际货币体系,维护全球金融稳定 ③我国外贸企业发展,转变经济发展方式 ④增强人民币的国际市场购买力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.假定其他条件不变,在一般情况下,下列选项中与图中曲线 反映的变动关系相一致的是 A.x 轴为税率,y 轴为财政收入 B.x 轴为经济增长率,y 轴为失业率 C.x 轴为商品价格总额,y 轴为流通中所需货币量 D.x 轴为居民收入,y 轴为商品房价格 14.你也许不记得 2016 年春晚唱了什么歌,但你肯定知道谁在彼 时 人气最旺: “敬业福” ;你肯定不知道拿着手机“咻一咻”了多少次,支付宝却统计出一个总数: 3245 亿次。这个天文数字得益于一套完整的金融级云计算、大数据与移动互联技术平台的强大 支撑。这表明 ①金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势 ②新的消费热点的出现带动了相关产业的出现和成长 ③互联网企业改革创新推动了金融业优化升级 ④生产的技术进步带动了人们生活方式的变化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.财政是国家治理的基础和重要支柱。为深化财税体制改革,国家将采取一系列措施,优化财政 支出和税制结构。以下改革措施与其带来的影响对应正确的是 ①把高耗能产品纳入消费税征收范围——调节产品结构——引导居民消费方向 ②财政支持节能减排——实现资源优化配置——促进社会总供给与总需求平衡 ③健全完善个人所得税制度——缩小收入差距——提高社会总体消费水平 ④对“小微企业”减税——货币宽松政策——大众创业,万众创新 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 16.2015 年 3 月 5 日,李克强总理在《政府工作报告》中谈到简政放权时说: “大道至简,有权不 可任性。 ”为此,政府应该 ①切实履行职能,自觉接受监督 ②坚持审慎用权,依法民主执政 ③转变政府职能,更好服务人民 ④制定相关法律,规范政府权力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.2015 年 10 月 18 日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处 分条例》两部党内法规,强化道德约束,划出纪律底线。党内法规的出台是我党 ①从严管党,适应新形势的需要 ②积极行使国家权力,维护党的纯洁性的体现 ③尊重执政规律,保持先进性的体现 ④坚持把反腐败作为当前的中心任务的体现 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 18.由中宣部宣教局主持编写的《重读抗战家书》正式出版。该书编辑整理了 32 封抗战英 烈家书,是全民族抗战的珍贵记忆,感人至深、发人深省。该书自 2015 年 12 月出版以 来,已重印 4 次,累计印数达 26 册。这说明 ①铭记历史,不忘国耻才能守护现在的和平 ②国家利益不受侵犯需要激发全民族的爱国热情 ③维护亚太地区的和平稳定需要各国共同努力 ④反对霸权主义和强权政治,需要建立国际新秩序 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

3

19.企业价值观,具有“买不来,偷不走,拆不开,带不走”的特点,它不是从外部学来的,而是 企业内部长期积累起来的东西,它已融入到企业的肌体和血液。这说明 ①在时代的发展过程中,文化与经济相互影响 ②价值观对公司产生积极影响 ③优秀文化对人的思维方式产生的影响更持久 ④文化对人的影响是潜移默化的 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 20.中共十八届五中全会审议通.过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划 的建议》 ,绘制了全面建成小康社会决胜期的宏伟蓝图。从哲学角度看 ①意识活动具有目的性、计划和主动创造性 ②与时俱进,开拓创新,在实践中追求真理 ③人的意识决定了实践发展的方向和进程 ④人的意识影响实践发展的趋势和结果 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.在 2.5 亿年之前,地球上 95%的海洋生物以及 75%的陆地生物都在“短期”内忽然神秘消失, 大量的生物“蒸发”殆尽,整个海洋、陆地都陷入死寂。至于这次事件的原因,有人认为可能 和恐龙一样遭遇了“撞击地球事件” 。南京地质古生物研究所的专家在持续 10 多年对中国华南 地区的 10 多个典型的二叠纪的剖面的研究之后, 并没有发现有证据能支持二叠系—三叠系界线 附近发生大规模的撞击事件的说法。这一研究成果说明 ①事物本质的暴露需要一个长期的过程 ②人们对复杂事物的认识具有反复性 ③人们追求真理是一个永无止境的过程 ④认识的进步以推翻已有理沦为前提 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 22.寨卡病毒被认为可能造成大批婴儿脑发育不全。世界卫生组织 2 月 1 日宣布,将寨卡病毒及小 头症列为全球紧急公共卫生事件,国际社会应当协调应对。国家卫计委称,中国疾病预防控制 中心已成功研制该病毒的核酸检测试剂,掌握寨卡病毒的检测方法,并将与外交、商务、质检、 公安、旅游等部门合作,进一步做好疫情防范和应对准备工作。这说明 ①人们可以根据事物的固有联系人为地建立新联系 ②人们可以把握规律提高活动的预见性 ③事物是普遍联系的,用联系的观点看问题 ④人们可以根据需要发挥能动性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①② 23.针对生育率长期走低、人口老龄化日趋严重的现实,2015 年 12 月 17 日,十二届全国人大常委 会第 18 次会议表决通过关于修改人口与计划生育法的决定, 修改后的计生法明确国家提倡一对 夫妻生育两个子女。新法于 2016 年 1 月 1 日施行。新法的修改体现的认识社会和价值选择的道 理是 ①生产关系一定要适应生产力的要求 ②社会意识随着社会存在的变化而变化 ③社会意识具有相对独立性 ④价值判断和价值选择要遵循社会发展的规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.王国维曾说: “古人非不知官天下之名美于家天下,立贤之利过于立嫡,人才之用优于资格,而 终不以此易彼者,盖惧夫名之可藉而争之易生,其敝将不可胜穷,而民将无时或息也。故衡利 而取重,絮害而取轻,而定为立子立嫡之法,以利天下后世。 ”这说明 A.任人唯亲不如任人唯贤 B.宗法制易导致政局动荡 C.立嫡有利于社会的安定 D.宗法制强调嫡长子继承 25.东汉章帝时“建初有人侮辱人父者,而其子杀之,肃宗贳(赦免)其死刑而降宥之,自后因以

4

为比。是时遂定其议,以为轻侮法” 。这说明汉代 A.法律体系日渐完善 B.儒法思想不断融合 C.儒学正统地位确立 D.忽视封建伦理道德 26.据北宋熙宁十年商税记录材料统计,全国每年商税在三万贯以上的城市共 44 座,商税总额为 2250254 贯,占当年商税总额 8788621 贯的 25.6%。这反映出北宋 A.商税比重有所增加 B.国内市场基本统一 C.商业流通较为便捷 D.地方市场规模较大 27.有学者在研究中国传统手工业时曾说: “中国传统手工业各大部门都曾有过工场雇用工人操作生 产的记载,唯独棉纺织业没有任何手工工场的确切报道。 ”出现这一现象的主要原因是 A.政府重农抑商政策的影响 B.英国棉纺织品的有力竞争 C.家庭作坊对规模生产的阻碍 D.棉花传入中国的时间较晚 28.中国古代科技成就斐然,但这些科技成就仅体现在经验工艺的水平上,在理论上始终贯穿着天 人合一的思想,以变幻莫测的道、气等概念来建构学术体系,其中混有大量的荒诞不经的反科 学的成分。这主要说明中国古代科技 A.封闭而又玄虚 B.落后于西方国家 C.求善而不存真 D.缺乏理性思考 29.下图为鸦片战争前夕到甲午中日战争前中国经济结构变化图。该图反映出

A.自然经济基本完成了解体 B.官僚与洋务资本占据主导地位 C.近代经济获得了较快发展 D.民族资本获得了政府的支持 30.清末至民国,大量汉人涌入东北地区。满人对汉人的习俗加以优化整合,形成了既不完全同于 中原地区又具有鲜明中原色彩的风俗习惯,使得东北地区文化习俗由民族性向地方性转化。这 说明 A.人口迁移利于文化融合 B.政府民族政策较为开明 C.满族地区已经完全汉化 D.中原文化优于东北文化 31.1960~1963 年中国政府先后三次精简职工,调整合并学校,压缩办学规模。对农村职业教育, 文件规定“农业中学应该改为业余学校,或者利用农闲季节一年学习三个月到五个月,其余时 间回生产队劳动” 。出台此政策的背景是 A. “反右扩大化”使得学校师资严重缺乏 B. “大跃进”导致了农村劳动力严重不足 C. “知识青年上山下乡”运动的全面展开 D. “人民公社化”运动造成经济严重困难 32.西塞罗指出,人民是指“聚合在一起并且基于他们对法的合意和对公共利益的一致性而转化为 社会的大众” 。其意在强调

5

A.法要体现公共意志 B.法律就是社会契约 C.民主是法律的保障 D.平等是自然法核心 33.1978 年 10 月,帝国议会通过了宰相俾斯麦提出的《镇压社会民主党企图危害治安的法令》 。根 据法令,凡是进行社会主义宣传的团体、报刊和集会,都要受到封禁;政府可以不经过任何法 律程序逮捕和放逐被它认为是危及社会治安的“危险”分子。这表明 A.宰相拥有帝国绝对权力 B.帝国议会拥有事实权力 C.德国仍是封建专制国家 D.德国工人运动发展迅速 34.1930 年 6 月胡佛正式签署“斯姆特—霍利关税法” 。该法案修改了 1125 种商品的进口税率,其 中增加税率的商品有 890 种,有 50 种商品由过去的免税改为征税。这项法案 A.推动了经济全球化发展 B.加剧了美国与列强之间的矛盾 C.有利于美国商品的出口 D.极大地缓解了美国的经济危机 35.在 1964 年召开的第一届联合国贸易和发展会议上,发达国家和发展中国家在一些重大问题上产 生了分歧,七十七个发展中国家和地区联合起来,要求在国际经济领域加强团结与合作,推进 建立新的国际经济秩序,加速发展中国家经济社会发展进程。七十七国集团的出现 A.顺应了当今区域集团化的发展趋势 B.反映了世界经济的体系化和制度化 C.体现了世界多极化趋势的不断发展 D.结束了西方在全球化中的主导地位 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (24 分)阅读下列图文材料,完成问题。 材料一 受盘踞在西伯利亚强冷空气影响,2016 年 1 月 21 日至 25 日始,一股霸王级的寒潮自 北向南袭击了我国中东部大部分地区。中东部大部地区气温先后下降 10℃以上,出现入冬以来 气温最低值,局地出现大范围雨雪天气。 材料二 最低气温预报图

材料三 降水量预报图

6

(1)简析此次寒潮,内蒙古呼伦贝尔地区最低气温跌至-46℃的原因。 (8 分) (2)说出 1 月 20 日雨雪分布范围,并分析其形成原因。 (8 分) (3)分析此次寒潮天气,对南方地区危害大于北方地区的原因。 (8 分)) 37. (22 分)阅读下列图文材料,回答问题。 材料一 中巴经济走廊是一条连接中国新疆喀什到巴基斯坦西南港口瓜达尔港的公路、铁路、 油气管道及光缆覆盖的“四位一体”通道。 材料二 2015 年 11 月 13 日,中国正式获得瓜达尔港的经营权和使用权。 材料三 中巴“经济走廊”示意图(暂用)

(1)简述中巴“经济走廊”建设对保障我国能源(安全)的意义。 (6 分) (2)简析瓜达尔港的海上区位优势。 (8 分) (3)中巴铁路、公路和中亚陆路国际大通道(经中亚连接中国和中东、欧洲)的建成,将极大 地促进瓜达尔港发展。请说明其原因。 (8 分) 38. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 针对煤炭钢铁产能严重过剩、价格大幅下滑、煤企和钢企严重亏损的情况,2016 年 1 月 4 日,李克强总理在太原主持召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱贫发展工作座谈会 上指出: “必须牢牢坚持改革观念,发挥中央和地方两个积极性,发挥企业的主体精神,要更加 注重运用市场化办法化解过剩产能。 ” 材料二 为积极有效地化解钢铁、煤炭行业产能严重过剩矛盾,山西省根据《国务院关于化解

7

产能严重过剩矛盾的指导意见》 , 结合本省实际, 提出如下实施意见: 加强行业准入和规范管理, 公告符合条件的生产线和企业名单;加强环保准入管理,严格控制区域主要污染物排放总量, 完善区域限批措施;各市政府要切实负起责任,将化解产能严重过剩矛盾中企业下岗失业人员 纳入就业扶持政策体系;把化解产能严重过剩矛盾工作列为落实中央、省重大决策部署监督检 查的重要内容,加强贯彻落实情况监督检查,落实政府主体责任;等等。 (1)试用经济生活知识分析为什么要更加注重运用市场化方法化解过剩产能。 (14 分) (2)结合材料二和政府有关知识,说明山西省应对产能过剩所采取措施的主要依据。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 春节是中华民族最重要的传统节日。2016 年 1 月 7 日,中宣部、国新办启动 2016 年春节 文化走出去工作,通过推进品牌建设、打造文化精品、发展春节文化贸易等方式,切实增强春 节文化的亲和力和影响力,进一步提升国家文化软实力。 今年春节期间,以“欢乐春节”活动、 “文化中国·四海同春”活动等为代表的海外春节节 庆活动持续发力,共在全球 140 个国家和地区的 400 座城市举办了 2100 多项文化活动,项目量 较去年增加 130%,辐射海外受众超过 2.5 亿人次。传统文艺演出依然是海外春节文化活动的 压轴好戏,丰富多彩的曲苑精华和民间绝活受到交口称赞。 “央视春晚”也在近 60 个国家和地 区同步播出,并经 394 家电视机构全程转播。由世界中餐业联合会参与主办的“欢乐春节—— 行走的年夜饭”活动,在西班牙、美国、泰国、爱尔兰等 32 个国家先后举办,传达出了团圆和 睦的春节文化理念。在商业领域,中国春节文化元素也受到全球创意设计行业的青昧,大量国 际知名企业和品牌均推出春节主题产品。 (1)结合材料,运用文化知识说明海外春节文化活动对于中国文化走出去的意义。 (10 分) (2) 结合材料, 运用哲学有关知识分析 2016 年海外春节文化活动取得良好效果的主要原因。 (12 分) (3)试就进一步推动中国文化走出去提出两条建设性建议。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 清政府的宪政改革是真诚的,那种指责宪政改革不真诚和拖延的观点是缺乏根据、站 不住脚的,只是代表了革命党人和一部分激进的立宪派人士的意见??作为一场“传统内的改 革” ,清政府所认可的宪政概念含有维护过去的传统和王朝统治的企图,这是显而易见的,对一 个相信自己还有足够的权威“钦定”宪法和国会的王朝来说,维护自身权力的企图自然是其最 本质的目的。 ——梅恩伯格《中国立宪政府的出现 1905~1908》 材料二 然而,当时中国立宪派士绅精英们,为了仿效日本的“立宪” ,却走到英国式的“民定 立宪”模式上去了,这是一种分权化的、用宪法限制王朝政府权力的自下而上的立宪运动。清 末激进立宪派士绅的逻辑是这样的:既然立宪可以致国家于富强之途,要立宪,就要学英国, 因为英国自下而上的民定宪政,才是货真价实的立宪。 ——萧功秦《中国百年现代化的六次政治选择》 材料三 1928 年,国民党宣布“军政”告终, “训政”开始,党国体制及蒋介石的权威地位初 步形成。此时国民党内反蒋力量将“民主”等原则高高举起,与人权派所追求的“民治” “人权” “宪政”形成了呼应。同时,上海出现多个商业团体组织请愿团,要求国民党中央实行民主。 从实质上看, “人权运动”乃十足的“宪政运动” 。但由于实力弱小,他们不具备从事实际政治 运动的实力和条件,只能幻想国民党自上而下推行宪政。人权运动在精英知识界掀起波澜,但

8

广大民众却充耳不闻,实际成效也微乎其微。国民党对于人权派不断采取封杀手段,始终没有 实行宪政。一直到抗战胜利后,国民党宣布由“训政”进入“宪政” ,结果是演出了一场滑稽剧, 最后被赶出大陆。 ——摘编自袁刚、邓博宇《人权论争与国民党的训政、宪政》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,比较清政府与立宪派在“立宪”的方式、目的、实质等 方面的不同。 (12 分) (2)根据材料三并结合所学知识,概括指出国民政府时期宪政运动的内容, (2 分)并分析其失 败的原因。 (5 分) (3)综合以上材料,谈谈近代中国宪政变革的失败给我们带来的启示。 (6 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。

根据上面三幅图片确定一个主题,并结合所学知识加以论述。 (要求:主题明确,论从史出,史 实充分,逻辑严密)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一个题目计分。 作答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 [旅游地理] 42. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 “自古华山一条道” , “华山天下险”为天下一绝。由于人们出游率的增高,华山东线趁势 开通了旅游大巴和索道,相当多的游客都是乘缆车上华山(北峰)一游。

9

对于这一现象有贬有褒,请你从旅游可持续发展角度予以评价。 [自然灾害与防治] 43. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 近年来下图 M 城市遭受严重涝灾现象时有发生,造成严重的经济损失。

试从城市化角度分析 M 城市涝灾频发,损失严重的原因。 [环境保护] 44. (10 分)读图,完成下列要求。

10

分析图示海域污染严重的原因。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一个题目计 分。作答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号后的方框涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 英格兰货币严重贬值,英格兰本土的商人害怕在交易时得到劣币而忧心忡忡,外国商人 也为此离开了英格兰。同时,由于爱德华一世忙于对威尔士的征服战争,无暇顾及国内的经济 事务。为改善当时的货币状况,1299 年爱德华一世颁布“斯特普尼法规” ,禁止货币的输出和 金银餐具的出口, 并规定外国商人只能把本国货币兑换成英格兰的货币时才能进行贸易。 从 1300 年 4 月开始禁止外国货币在英格兰流通,并进行货币重铸。到 1302 年结束时,重铸的货币总额 大概有 262000 英镑。和 1279 年重铸一样,为了缓解伦敦和坎特伯雷两个铸币厂的压力,当时 还重新开放了部分的郡级铸币厂。与此同时,英王继续派专门人员到全国各地检查和监督货币 的流通状况。这次重铸在一定程度上改善了英格兰的货币状况,为英格兰经济社会的发展奠定 了基础,同时也为国王对苏格兰的征服提供了财政上的支持。西欧诸国在国际贸易中也开始使 用英格兰的货币,英格兰也因此成为整个西北欧的货币供给者。 ——摘编自崔洪健《英王爱德华一世的货币改革及影响》 (1)根据材料,概括指出英王爱德华一世货币改革的背景及主要内容。 (9 分) (2)根据材料,分析爱德华—世货币改革的意义。 (6 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 1938 年 1 月 10 日至 15 日, 晋察冀边区召开了军政民代表大会, 出席大会的代表 149 人, 分别代表边区内共产党、国民党、其他党派及无党派人士,各县政府及 120 万群众参加的 124 个民众团体,代表了汉、满、蒙、回、藏各民族和宗教界人士等各方面力量。在这次民主大选 中,边区各地参加选举的选民,平均占选民总数的 81.9%,妇女参选者达 83.6%。经过广泛 的民主酝酿和选举,大会最终产生了晋察冀边区临时行政委员会,宣告边区政府成立,后经阎 锡山转呈当时国民政府和军事委员会获正式批准,边区政府正式定名为边区行政委员会——我 党建立的第一个统一战线性质的抗日民主政权从此诞生。 ——余曙光《中共在晋察冀抗日根 据地的执政能力建设及现代启示》 (1)根据材料并结合所学知识,分析晋察冀边区政府成立的背景,指出其显著特点。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括晋察冀边区政府成立的意义。 (5 分) 47. (15 分)20 世纪的战争与和平

11

材料 巴黎和会后,日本在亚太地区的角逐中逐渐占有重要地位。在华盛顿会议期间,美国代 表团在中日之间几次调停,向日本施加压力,使整个谈判朝着有利于(至少是表面上)中国的 方向发展。 当日本提出接受国库券赎路的方案,但要求雇用日本人为车务长,并分别雇用中日会计长 各一人、其职权完全相同时,中国代表团对此表示疑虑。而美、英两国认为遏制日本独霸中国 乃至亚太,实现美、英、日等国在远东、太平洋地区的利益均沾才是根本。此时,美、英两国 的目的既已达到,所以美国代表团团长休士极力劝说中国接受日本的新方案,并向中国施压。 它们不愿看到由于中日的争执而影响整个华盛顿会议战略的实施,希望华盛顿会议成功。正如 休士所强调: “山东问题会谈虽然是在华府会议的‘边缘’举行的,但也是会议的一部分,只有 解决了山东问题, 这个限制军备大会才能圆满结束。 ” ——摘编自邢欣欣 《美 国在华盛顿会议上的对华政策研究》 (1)根据材料并结合所学知识,分析美国在华盛顿会议上支持中国的原因。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价美国支持中国的做法。 (8 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料 顺治元年(1644 年)五月,清军进据北京。此时,百务废弛,社会混乱,人心波动。范 文程昼夜操劳,佐理国政。他始终紧紧抓住根本问题,为革除明季弊政,与民谋利,争取人心, 开国定制而艰苦奋斗。他首先致力于稳定都城局势,于清军入京后第二日,向摄政王奏称:燕 京百姓, “假托搜捕贼孽,首告纷纷,恐致互相仇害,转滋惶扰,应行严禁” 。多尔衮赞同,下 令禁止。紧接着,他又奏请为明崇祯帝发丧,多尔衮同意,此事深受故明官绅拥戴。尤其重要 的是,范文程废除了明末横征暴敛的加派田赋之弊制。范文程很注意争取汉旗绅衿的归顺与合 作,大力起用废官闲员,征访隐逸之士,让他们为官作宦,治政教民。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料,概括范文程治理国家所采取的措施。 (6 分) (2)根据材料,分析范文程在清初所采取措施的历史意义。 (9 分)

12

河南省八市重点高中质量检测试题 文科综合参考答案 选择题答案 1.D 2.D 3.A 4.B 5.C 6.C 7.A 8.A 9.C 10.C 11.D 12.A 13.B 14.D 15.B 16.C 17.C 18.A 19.D 20.D 21.B 22.C 23.C 24.C 25.B 26.D 27.C 28.D 29.C 30.A 31.B 32.A 33.D 34.B 35.C 非选择题参考答案 36.(24 分) (1)①1 月份正值一年中气温最低的时期(“冷在三九”);呼伦贝尔纬度高,冬季(较南 方)太阳高度更小,昼更短夜更长,地面获得的太阳辐射更少;距冷气团中心(西伯利亚)近,降 温幅度大;内陆高原(地面比热容小),降温快。(每点 2 分,共 8 分) (2)雨雪主要分布在南方,其中降雪主要分布在长江流域。(2 分) 成因:距海洋较近,锋前暖气团水汽较多;暖气团在锋面抬升过程中冷却凝结(固),形成较多 降水;当最低气温低于 0°C 时,就形成降雪(或冻雨)。(每点 2 分,共 6 分) (3)冬季南方没有取暖设施,会造成人身体不适;北方冬小麦正值越冬,耐寒,影响不大,而 强烈降温可使南方正处于生长期的农作物(已现蕾抽薹的油菜、返青拔节的冬小麦、露地蔬菜林果) 遭受冻害;冻雨、冰雪主要出现在南方,压断电线,折断电杆,造成通信、电力中断;大风吹翻船 只,冻雨、暴雪破坏交通道路与设施,导致交通受阻。(每点 2 分,共 8 分) 37. (22 分) (1)扩大了石油进口渠道;缩短了运输距离,降低运输成本;增加石油运输线路和运输方式等。 (每 点 2 分,共 6 分) (2)瓜达尔港濒临印度洋阿拉伯海;往西可达西亚、非洲和欧洲;往东可达亚洲及太平洋沿岸 各国;尤其是靠近霍尔木兹海峡,处在中东石油输往东亚的咽喉要地。(每点 2 分,共 8 分) (3)扩大了瓜达尔港的经济腹地,由巴基斯坦拓展至中国西部和中亚地区;(4 分)提升瓜达 尔港的港口功能,成为地区转载、仓储、运输的海上中转站。(4 分) 38. (26 分) (1)市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。 (3 分)在激烈的市场竞争中,煤 炭、钢铁严重的供过于求必然会导致价格下跌,煤企和钢企严重亏损,资源就会从煤炭和钢铁行业 中流出,从而化解过剩产能。 (5 分) 运用市场化方法化解过剩产能,有利于减轻财政压力,优化 资源配置,优化产业结构,有利于环境保护。 (答出任意 3 点,可得 6 分,其他答案只要言之有理, 可酌情给分) (2)山西省根据《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》 ,结合本省实际,提出实施 意见以及对化解产能过剩的工作部署、落实、监督检查是民主集中制原则的要求;加强行业准入和 规范管理,公告符合条件的生产线和企业名单,加强环保准入管理,严格控制区域主要污染物排放 总量,完善区域限批措施,是政府履行经济职能和生态文明建设职能的要求;各市政府要切实负起 责任,将化解产能严重过剩矛盾中企业下岗失业人员纳入就业扶持政策体系,是政府对人民负责的 原则和为人民服务宗旨的要求;把化解产能严重过剩矛盾工作列为落实中央、省重大决策部署监督 检查的重要内容,加强贯彻落实情况的监督检查,落实政府主体责任,是政府内部监督的要求。 (每 点 3 分,共 12 分) 39. (26 分) (1)在多个国家和地区举办春节文化活动,有利于扩大中国文化走出去的范围;丰富多彩的传 统文艺演出,有利于世界各国了解、认识源远流长、博大精深的中国传统文化; “央视春晚”经近 60 个国家 394 家电视机构全程同步转播,有利于扩大中国文化的影响力; “行走的年夜饭”便于让 世界各国人民亲身感受中国传统文化的魅力; 春节主题产品也有利于中国文化辐射全球。 (每点 2 分, 共 10 分) (2)唯物辩证法告诉我们,世界是一个永恒运动、变化和发展的世界,人类文化也是变化发展 的。创新是人类文化发展的巨大推动力,树立创新意识是唯物辩证法的内在要求。(2 分)今年海 外春节文化活动之所以能够取得良好效果,正是中国文化界不断创新的结果。 (2 分)一是文化主体 的创新,不仅有传统的国内文艺家赴海外献艺,更有世界中餐业联合会等实力雄厚的民间和商业力 量参与主办。 (4 分)二是活动模式的创新,既有传统文艺演出、曲苑精华、民间绝活和“央视春晚”
13

同步直播,又有世界中餐业联合会、全球创意设计行业、大量国际知名企业和品牌参与。 (4 分) (3)进一步推动中国文化走出去,一要坚持创新驱动,将创新贯穿于中国文化走出去工作全过 程,不断提升文化传播交流的辐射力、亲和力;二要推进品牌建设,打造具有中国特色和国际水准 的文化精品,切实增强中国文化竞争力和国家文化软实力;三要立足提高中国文化的海外覆盖面和 影响力,在扩大数量规模的同时注重提升质量效果,以大国、周边和“一带一路”沿线国家为重点, 根据各国对中国文化的认可度,因地制宜,因国施策。 (答出任意 2 点,可得 4 分,其他答案只要言之有理,也可酌情给分) 40.(25 分) (1)方式: (清政府)自上而下的日本式“钦定”宪法; (立宪派)自下而上的英国式“民定” 宪法。 (4 分) 目的: (清政府)强化中央权威; (立宪派)谋求地方分权自治。 (4 分) 实质: (清政府)以立宪为名,行开明专制之实; (立宪派)以立宪为名,实现参政目的。 (4 分) (2)内容:追求人权及民主宪政。 (2 分) 原因:实力弱小,对国民党抱有幻想;没有与群众运动相结合;国民党坚持一党独裁,对宪政 运动进行镇压;长期内战,政局不稳;日本侵华,民族危机加深,救亡成为时代主题。 (5 分) (3)启示:任何试图垄断政治权力的宪政改革终将失败;没有宪政思想的宣传和普及,只为应 急的宪政改革终将失败;没有人民群众广泛参与的宪政改革终将失败。 (6 分) 41.(12 分) 主题 1:中国实行独立自主外交政策。 (2 分) 中国的独立自主外交政策,概括起来说就是反对大国的控制与影响,不干涉别国内部事务,强 调依靠自己的力量解决本国事务,根据自己的判断和标准自行决定对待世界事务的立场。根据这一 基本的外交政策和外交原则,我国在不同的历史时期,针对不同的国际形势发展的趋势和特点,确 立并实施了不同的外交战略。如新中国成立初期提出“另起炉灶” “打扫干净屋子再请客”和“一 边倒”的外交方针;20 世纪 50 年代,提出和平共处五项原则和求同存异方针,发展与周边国家和 亚非国家的关系;20 世纪 70 年代改善与美国的关系;进入 21 世纪,以世界大国身份参加国际性会 议。所有这些都是新中国实行独立自主外交政策的体现。 (10 分) 主题 2:中国外交逐渐突破意识形态。 (2 分) 新中国成立后相当长的一段时间内,出于维护国家利益的需要和国际形势的考虑,外交活动受 意识形态的强烈影响,中国的外交战略存在着以意识形态和社会制度划界的思维定式,把世界划分 成资本主义和社会主义两个阵营。如 20 世纪 50 年代,中国实行“一边倒”的方针,加入社会主义 阵营。20 世纪 70 年代,中国逐渐改善与美国的外交关系。此后,中国在制定外交战略的过程中吸 取了以往片面以意识形态、社会制度划界的教训,以“最大限度地实现国家利益”为目标,开启了 中国外交的新局面。 (10 分) (任答一种,其他言之有理亦可) 42.(10 分) 华山东线开通了旅游大巴和索道,短期内增加游客数量; (2 分)提高旅游经济效益; (2 分)但 失去了登华山,领略“天下险”的本意,使旅游质量大打折扣; (2 分)也容易人满为患,超出旅游 环境的承载限度; (2 分)破坏旅游资源和背景环境等。 (2 分) 43. (10 分) 城市地形一般比较平坦,排水不畅;(2 分)城市化过程中对天然植被和湖泊的破坏,使得涵 养水源和调蓄洪水的能力降低(或城市道路改变了原始下垫面,“绿色地块”变“灰色地块”,下 渗能力下降,城市地面积水速度加快);(2 分)城市规划滞后,供排水设施不达标、不完善。(2 分)城市人口集中,(2 分)第二、三产业集聚。(2 分) 44. (10 分) 沿岸人口城市密集, (生活污染物多) ; (2 分)流域内工农业发达(陆上生产活动排污量大) ; (2 分) 沿岸海水养殖导致污染(海岸活动导致污染) ; (2 分)海上油气开采、运输导致海洋污染; (2 分)内海,海水流动性差等。 (2 分) 45.(15 分) ( 1)背景:英格兰货币严重贬值;爱德华一世忙于对威尔士的征服战争。 ( 3 分) 内容:禁止货币输出和金银餐具出口,只准英格兰货币流通;进行货币重铸,重新开放部分郡 级铸币厂;检查和监督货币的流通状况。 (6 分)
14

(2)意义:提高了英格兰货币的声誉,促进了英格兰经济社会的发展;为征服苏格兰创造了重 要条件;英格兰的货币受到西北欧各国的欢迎。 (6 分) 46. (15 分) (1)背景:七七事变后,华北沦陷,原有政权陷入瘫痪;八路军深入敌后开展游击战争,建立 了晋察冀抗日根据地。 (4 分)特点:具有抗日民族统一战线性质;具有广泛代表性(或具有广泛的 群众基础,或具有广泛民主性) ;接受国民政府的领导(或国共合作) 。 (6 分) (2)意义:利于稳定边区的社会秩序,发展生产,改善民生;利于团结社会各阶层抗日;为敌 后抗战树立了榜样。 (答出 3 点给 5 分) 47.(15 分) (1) 原因: 巴黎和会后, 日本加强了在远东和太平洋地区的势力, 暂时形成了独霸中国的局面, 严重违背了美国坚持的“门户开放” “机会均等”等原则,损害了美国在这一地区的利益;巴黎和 会后,中国仍致力于收回被日本夺取的权益。 (7 分) (2)评价:美国在华盛顿会议上支持中国解决山东问题,在中日关于中国山东问题的解决上发 挥了积极作用;但我们也要看清美国的真正目的是要压制日本,扩大自己在中国的侵略权益。 (8 分) 48.(15 分) (1)措施:致力于稳定都城局势;奏请为明崇祯帝发丧;废除明末加派田赋之弊制;争取原汉 族官员的归顺与合作。 (答出其中 3 点即可得 6 分) (2)意义:利于稳定社会秩序;利于减轻民众的负担;使清朝得到了一些原明朝汉族官员的支 持;利于缓和阶级矛盾、民族矛盾,使清朝获得民心,巩固清朝的统治。 (9 分,答出 3 点即可) 【注:主观性试题,言之有理可酌情给分】

15


推荐相关:

河南省八市重点高中2016届高三下学期第二次质量检测文综历史试题 Word版含解析

河南省八市重点高中2016届高三下学期第二次质量检测文综历史试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。河南省八市重点高中 2016 届质量检测试题 高三文综选择题 ...


河南省八市重点高中2016届高三下学期第二次质量检测文科综合政治试题

河南省八市重点高中 2016 届高三下学期第二次质量检测文科综合政治试题 12.2015 年 12 月 1 日, 国家货币基金组织执董会批准中国人民币加入特别提款权货币篮子...


2016届河南省八市重点高中高三下学期第二次质量检测文综试题

2016 届河南省八市重点高中高三下学期第二次质量检测文综试题选择题 共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求...


河南省八市重点高中2016届高三下学期第二次质量检测数学(文)试题带答案

暂无评价|0人阅读|0次下载河南省八市重点高中2016届高三下学期第二次质量检测数学(文)试题带答案_数学_高中教育_教育专区。河南省八市重点高中 2016 届高三质量检...


河南省八市重点高中2016届高三下学期2月质量监测 文综政治 Word版含答案

河南省八市重点高中2016届高三下学期2月质量监测 文综政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省八市重点高中质量检测文科综合试题高三文综...


河南省八市重点高中2016届高三下学期第三次质量检测文综政治试题

河南省八市重点高中2016届高三下学期第次质量检测文综政治试题_语文_高中教育_教育专区。河南省八市重点高中 2016 届下学期第次质量检测文综政 治试题 12....


2016届河南省八市重点高中高三12月联考文综试题

2016届河南省八市重点高中高三12月联考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届河南省八市重点高中高三12月联考文综试题 ...


河南省八市重点高中2016届高三下学期2月质量监测 数学(理)试题带答案

河南省八市重点高中2016届高三下学期2月质量监测 数学(理)试题带答案_数学_高中教育_教育专区。河南省八市重点高中质量检测理科数学试题 高三理科数学 第Ⅰ卷一、...


河南省八市重点高中2016届高三4月质量检测考试文综地理试题

河南省八市重点高中2016届高三4月质量检测考试文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省八市重点高中 2016 届高三 4 月质量检测考试文综地理...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com