tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【创新设计】2014-2015学年高中历史配套练习:专题八 19世纪以来的文学艺术 专题检测(人民必修3)


专 题 过 关 检 测 (时间:45 分钟 分值:50 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.下列作品中,以 19 世纪法国社会的真实面貌为背景,深刻揭露复辟后的法国封建王朝统 治下社会的黑暗和堕落,是一部现实与浪漫相结合的作品的是 ( )。

A.《红与黑》 C.《战争与和平》 解析

B.《悲惨世界》 D.《人间喜剧》<

br />
《悲惨世界》展现了从 1793 年到 1832 年将近半个世纪历史过程中广阔的社会生

活画面,用浪漫主义手法描绘了当时社会的各个领域,揭露了当时社会的黑暗,堪称文 学史上现实主义与浪漫主义结合的典范。 答案 B

2.鲁迅在回忆 20 世纪初年的情形时说,“有人说 G.Byron(拜伦)的诗多为青年所爱读,我觉 得这话很有几分真。就自己而论,也还记得怎样读了他的诗而心神俱旺。”当时爱国青年 喜读拜伦作品,主要是因为它 A.与文学革命运动的方向一致 B.继承了欧洲古典文学的传统 C.具有批判现实主义的精神特质 D.充满追求自由和解放的浪漫主义精神 解析 解答本题抓住两点:一是“20 世纪初年的情形”,是半殖民地半封建社会,因此 ( )。

爱国青年都在积极探寻救国救民的道路,进行反帝反封建的斗争。二是 G.Byron(拜伦) 是英国著名的浪漫主义诗人,其诗作的特点是对社会弊端进行抨击,反对封建专制,歌 颂民主自由。这正契合了当时中国爱国青年的需求,因此深受他们的喜爱,故选 D 项。 答案 D ( )。

3.下列作家把俄国现实主义文学推向顶峰的是

-1-

答案

D ( )。

4.以下名言或描述哪些体现了批判现实主义文学的内容

①“如果冬天已经来临,春天还会远吗?” ②被誉为“社会百科全书” ③深刻揭示 了人性的光辉与阴暗面,具有非凡的艺术效果 ④“过去属于死神,未来属于你自己” A.①③ 解析 B.②③ C.③④ D.②④

本题的关键是扎实地把握浪漫主义和批判现实主义的相关知识。四个备选项均是

对社会或人生的感悟体验,但通过对教材知识的识记和理解,①④是雪莱的名言,②③ 才具有批判现实主义风格,②是对巴尔扎克作品的评价。 答案 B ( )。

5.下列关于现实主义与现代主义文学的表述,不正确的是 A.现实主义和现代主义都具有反传统的特点 B.现代主义文学强调集中表现自我,现实主义侧重揭示社会矛盾 C.都体现出对传统文学的继承与发展 D.现实主义与现代主义的产生都反映了人们对社会现实的不满 解析 答案 现实主义文学在艺术手法上不具有反传统的特点。 A

6.“冰山在海里移动很是庄严宏伟,这是因为它只有八分之一露出在水面上。”根据这一思 想采取的创作手法被称为“冰山原则”。开创这种文学手法的是 A.德莱塞 C.杰克· 伦敦 答案 D B.欧· 亨利 D.海明威 ( )。

-2-

7.凡· 高是荷兰著名画家,他的作品色彩强烈,富有个性,充满了火 一样的热情, 因而他被誉为“扑向太阳的画家”。 结合右图判断, 下列关于凡· 高画作的说法正确的是 A.如实地反映了荷兰底层人民的生活状况 B.客观地反映了荷兰社会的黑暗统治 C.展示画家心中沸腾的热情与活力 D.以写实的手法来表达一切 解析 解答本题关键是区分现实主义与印象主义两种画派的表达手法。A、B、D 三项都 ( )。

不正确。以《向日葵》为代表的凡· 高作品,展示了画家心中沸腾的热情与活力,表现出 画家对生活的热烈渴望与顽强追求。 答案 C ( )。

8.图 1、图 2 为某著名画家的两幅作品。作品反映出该画家力图

A.以写实的方法表现客观世界 B.以夸张的形式表现主观内心感受 C.以严整和谐的画面表现理性 D.以奔放的笔法和色彩表现感情 解析 这两幅作品为现代主义流派的作品,是与传统美术迥然不同的美术流派。只有 B

符合题意。 答案 B

9. 有人对近代以来美术流派作这样的概括: “浪漫派绘画画面讲求整体效果而非细节修饰”; “现实主义美术要求正确、完全、忠实地描写当下生活的社会环境”;“印象派绘画捕捉 的事物是闪动的光影和色彩”;“立体主义(现代主义)用块面的结构关系来分析物体。” 据此判断,下列选项正确的是 ( )。

-3-

A.①浪漫派 B.①浪漫派 C.①浪漫派 D.①印象派 解析

②印象派 ③立体主义 ②现实主义 ③印象派 ②立体主义 ③印象派 ②浪漫派 ③立体主义

④现实主义 ④立体主义 ④现实主义 ④现实主义

①反映了为追求自由而战斗的浪漫主义精神,属于浪漫派;②反映劳动人民的苦

难,属于现实主义作品;③突出光和色的强烈个人感受,属于印象派;④采用夸张和变 形的手法,属于立体主义的现代派。 答案 B

10.“不管奥地利人相逢在世界的什么地方,这首歌,就是他们无形的身份证!”“这首歌” 就是《蓝色多瑙河》,它的作者是 A.施特劳斯 C.威尔第 解析 B.柴可夫斯基 D.普莱斯利 ( )。

本题考查学生知识识记能力。施特劳斯的《蓝色多瑙河》是浪漫主义音乐的典型

代表,故选 A。 答案 A ( )。

11.在 19 世纪中后期的民族乐派中,最著名的音乐家是 A.贝多芬 C.肖邦 答案 B B.柴可夫斯基 D.安东· 德沃夏克

12.出版社若要为卓别林的电影剧本《摩登时代》设计插图封面,插图的风格要与剧本的风 格一致。以下最能让出版社心仪的画家是 A.毕加索 C.塞尚 解析 B.米勒 D.凡· 高 ( )。

《摩登时代》是默片时代的电影,故事情节简洁明快,动作夸张生动。毕加索是
-4-

现代美术的代表,它采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种新材料。 答案 A

13.右图人物是湖南卫视超级女声李宇春,这个热爱音乐、拥有良 好修养和单纯梦想的中国大学生,成为一个微妙的符号。湖南电 视台电视节目 《超级女声》 体现了电视的哪一种功能 A.资讯传播 C.大众娱乐 解析 功能。 答案 C )。 B.新闻报道 D.艺术鉴赏 ( )。

解题的关键是能正确解读题干信息, 明确影视艺术的几种

14.下列关于影视艺术影响的叙述错误的是(

A.影视日益成为人们日常生活中不可缺少的重要组成部分 B.它不能满足人们不同层次的精神需求 C.对国家乃至世界产生重要影响 D.它将人类带入一个高度文明的新世纪 解析 答案 影视满足了不同层次的人们的需要。 B

15.一提到电影,人们就联想到美国的好莱坞。但事实上,美国并不是电影艺术的诞生地。 2012 年的电影 117 周年诞辰, 届时如果在其“家乡”举办生日庆典, 应该选择 A.英国 C.日本 解析 B.印度 D.法国 ( )。

1895 年 12 月 28 日,法国的卢米埃尔兄弟在巴黎一家咖啡馆内放映了人类历史上

的第一部电影,宣告了电影时代的到来。 答案 D

二、非选择题(共 20 分) 16.(10 分)阅读下列四幅图,结合所学知识回答问题:

贝多芬 图一

巴尔扎克 列夫· 托尔斯泰 图二 图三

毕加索 图四

(1)上面四个人物分别是哪国人?请用最简洁的一句话概括四位人物的地位。(4 分) (2)列出他们各自的代表作。(4 分)
-5-

(3)你认为他们成功的原因有哪些?(2 分) 答案 (1)德国;法国;俄国;西班牙。

德国音乐大师(或“乐圣”);法国批判现实主义大师;世界文豪;现代派绘画代表人物。 (2)《英雄交响曲》;《人间喜剧》;《战争与和平》;《坐在椅子上的女人》。 (3)融入社会潮流,追求进步与光明;个人面对困境坚忍不拔、百折不挠的意志和突出的 艺术才华。 17.(10 分)阅读下列材料: 材料一 “如果冬天来了,春天还会远吗?” ——雪莱《西风颂》 材料二 我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特产,它的人

物和它的事件,正如法国有它的盾徽,有它的贵族和平民,有它的手艺者和农民,有它 的政治家和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会! ——巴尔扎克《人间喜剧· 序言》 材料三 爱斯特拉冈:咱们走吧。

弗拉季米尔:咱们不能。 爱斯特拉冈:为什么不能? 弗拉季米尔:咱们在等待戈多。 ——贝克特《等待戈多》 请回答: (1)材料一作品的特征是怎样的?这种风格产生的原因是什么?(4 分) (2)材料二与材料一的风格有何不同?(4 分) (3)指出材料三作品的艺术流派?它在文学史上的地位如何?(2 分) 答案 (1)浪漫主义特征。原因:革命或改革相继成功后的欧洲各国并没有出现启蒙学者

描绘的自由、民主、平等、博爱的美好景象,人们的失望与不满反映到文学领域,浪漫 主义就兴起了。 (2)批判现实主义不是主观的,它更加强调真实具体地描写现实生活,揭露批判社会黑暗, 着力再现典型环境中的典型人物,创作形式以小说作品为主。 (3)荒诞派戏剧。地位:是荒诞派经典之作,是世界戏剧史上一座不可忘却的里程碑。

-6-


推荐相关:

【创新设计】2014-2015学年高中历史配套练习:专题八 19世纪以来的文学艺术 专题检测(人民必修3)

【创新设计】2014-2015学年高中历史配套练习:专题八 19世纪以来的文学艺术 专题检测(人民必修3)_政史地_高中教育_教育专区。专题过关检测 (时间:45 分钟 分值:5...


四川省2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题八 19世纪以来的文学艺术

四川省2014-2015学年高中历史(人民版)必修三复习提纲:专题八 19世纪以来的文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。专题19 世纪以来的文学艺术(复习提纲) 第一个...


【5年高考3年模拟】2015届高考历史一轮复习 专题十八近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术汇编试题

【5年高考3年模拟】2015高考历史一轮复习 专题十八近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术汇编试题_政史地_高中教育_教育专区。专题十八 近现代科学技术和 19...


(人民版)必修3历史:专题8《19世纪以来的文学艺术》检测卷(含答案)

(人民版)必修3历史:专题819世纪以来的文学艺术》检测卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】 2014-2015 学年高中历史 专题八 术专题检测 人民...


历史:2007--2011年高考真题分类汇编与解析:专题八_19世纪以来的文学艺术(人民版必修3)

历史:2007--2011年高考真题分类汇编与解析:专题八_19世纪以来的文学艺术(人民版必修3) 大智学校是山东最大的一对一辅导、 小班辅导机构,现免费提供大智学校文化课...


《5年高考3年模拟》高考历史一轮复习13高考试题汇编 专题十八 近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术

《5年高考3年模拟》高考历史一轮复习13高考试题汇编 专题十八 近现代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术_高考_高中教育_教育专区。专题十八 近现代科学技术和 19 ...


【历史】必修三 专题八 19世纪以来的世界文学艺术

专题八 19世纪以来的文学... 3页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


【人民版】历史必修三单元测试:(专题8)19世纪以来的文学艺术

【人民版】历史必修三单元测试:(专题8)19世纪以来的文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。专题八测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分...


【人民版】历史必修三:专题8-19世纪以来的文学艺术(第2课)及答案

【人民版】历史必修三:专题8-19世纪以来的文学艺术(第2课)及答案_政史地_高中教育_教育专区。专题八 第2课 1.列宁说:“列夫· 托尔斯泰是俄国革命的镜子。”...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com