tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省淄博第一中学2016届高三历史上学期期中模块考试试题


淄博一中 2015—2016 学年度第一学期期中模块考试 高三历史试题(文科)
2015 年 11 月 第Ⅰ卷(选择题 共 63 分) 一、选择题:本大题共 42 小题,每小题 1.5 分,共 63 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一个是正确的。 1.史载夏王朝为当时各部落的盟主,只能以“封诸侯、建藩卫”进行统治。商承夏 制,西周发展为全面的层层分封。当时已出现中央与地方的统属关系,有的都邑直属中 央政权,有的都邑则由诸侯国管辖。 《墨子·告子》载: “诸侯朝天子日述职。一不朝, 则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之” 。这反映出中国早期政治制度的 特点是 A.神权高于王权,王权与神权结合 B.最高执政集团尚未实现权力的高度集中 C. “传贤”制强化了君尊臣卑的等级秩序 D.以王权为纽带形成国家政治结构 2.五代时有一士族出身的官员将自家家谱卖与庶族同姓,大理寺判其有罪,并昭告天下: “五十年来,通谱之俗遍于天下,自非明物察伦之主,亟为澄别,则滔滔之势将不可反 矣。自今以后,如有此弊,传者、受者并当极法。 ”家谱变卖现象大量出现的原因可能 是( ) A.商品经济发达 B.宗法制的崩溃 C.科举制的实行 D.士 庶之分严格 3.汉代官秩仅六百石的三十州刺史,可监督秩三千石的郡守,秩仅千石的御史中丞可察官 秩万石之丞相;唐代官仅七品的察院长,可察尚书省。隋、唐时期监察御史也称巡按使 主要掌分察州县,还“分察尚书六司,纠其过失,及知太府司农出纳” 。可见古代中国 ( ) A.形成了相对独立的监察体系 B.监察官员位高权重 C.重视监察官员的素质和选任 D.形成了“以卑察尊,以小制大”的监 察制度 4.南朝人名常有寓意。如文学家任昉,字彦昇,小字阿堆。其中“昉”暗寓任氏为齐地高 门; “昇”暗指任氏随南方习俗; “阿”是吴地长辈对晚辈的爱称; “堆”比喻他为南方 阜上的鸟,一飞冲天。任昉的名字主要反映了( ) A. 魏晋时期南北方经济趋向平衡 B. 标榜其世居齐鲁具有的 文化优越性 C. 南迁士族融合南北文化的心态 D. 南迁士族融入南方文化 的强烈意愿 5.明初发行纸币后,政府下令禁止金银甚至铜钱的流通,但纸币发行后贬值严重。永乐后, 民间流通货币兼有宝钞、金银和稻谷布帛,朝廷屡禁不止。至成弘年间,民间契约文书 中已主要用银。至英宗颁布白银货币新法后,白银逐渐成为法定货币。对此,下列说法 最准确的是( ) A. 白银大量流入推动白银货币化 B. 贵重金属的短缺导致宝 钞贬值 C. 白银货币化是民间推动的结果 D. 货币改革推动白银成法

1

定货币 6.在鸦片战争爆发之前,一位中国文人汪仲洋这样描述西方人: “他们的长腿不能弯曲,因 而他们不能奔跑和跳跃,他们碧蓝的眼睛畏惧阳光,甚至在中午不敢睁开” 。就连在广 东抗敌前线的林则徐也相信 “只要断绝了对西方人茶叶和大黄的供应, 他们就会因为消 化不良而死。 ”这种荒谬认识源于( ) A.重农抑商政策 B.君主专制统治 C.天朝上国思想 D.闭 关锁国政策 7. 《史记·封禅书》记载了远古七十二君王的泰山之行,他们的“旅游”项目繁多,包括祭 祀、巡狩、会盟、定大位、刻石记号。这些君王包括黄帝、炎帝、颛顼、帝喾、尧、舜、 禹、汤等,特别是帝舜,在此朝会东方诸侯,并向八方遥望,意即照会四方诸侯,而四 方诸侯也纷纷登上本方境内的高山,向泰山遥祭,这一行为叫“望秩山川” 。这一行为 其背后昭示的是( ) A. “大一统”理 念 B.天人感应思想 C.民本仁政观 念 D.封建迷信思想 8.北宋程颐说道“唐有天下,如贞观、开元间,虽号治平,然亦有夷狄之风。三纲不正, 无父子、君臣、夫妇,其原始于太宗也。故其后世子弟,皆不可使。玄宗才使肃宗,便 篡。肃宗才使永王璘,便反。君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之 乱。 ”作者意在说明( ) A. 藩镇割据严重削弱中央集权 B. 传统宗法制度受 到极大破坏 C. 伦理纲常有利于政权的稳定 D. 佛道兴盛对儒家 思想的冲击 9. 《泰西水法》 是介绍西方水利科学的著作, 由意大利在华传教士与明末士大夫徐光启合译。 《四库全书总目》介绍此书并指出: “西洋之学,以测量步算为第一,而奇器次之,奇 器之中,水法尤切于民用,视他器之徒矜工巧,为耳目之玩者又殊。固讲水利者所必资 也。 ”这说明( ) A. 传统科技观念影响了西学东渐 B. 意大利成为世界科技创 新的中心 C. 近代西方科技在中国广泛传播 D. 明末政府已突破闭关政 策的局限 10.在伯里克利时代,雅典共有陪审员 6000 人、议事会成员 500 人、各种官吏 700 人、弓 箭手 1600 人、骑士 1000 人、卫士 1000 人、重装步兵 2500 人;每天领取津贴的公职人 员多达 2 万,占公民人口总数的 1/2。陪审员虽属兼职,但每人每年花在案件审判上 的时间约为 150—200 天。这反映了( ) A.雅典民主制度的成本巨大 B. “有思想 力的人是万物的尺度” C. 国家权力的滥用和误用 D. 雅 典人参与政治的热情高涨 11.公元 3 世纪初,罗马各行省的社会关系日益接近首都的社会关系。居民逐渐分裂为三个 由极复杂的成分凑成的阶级(或集团): 富人、 没有财产的自由人、 广大的群众——奴隶。

2

“前两个阶级对于国家即对于皇帝来说,几乎同奴隶对于奴隶主一样没有权利。 ”从法 律角度看,这反映出( ) A. 罗马法不能有效维护富人利益 B. 罗马法是专制统治工具 的本质 C. 公民法的适用地域得到了扩展 D. 罗马法消弭了帝国内部 的矛盾 12.在近年编撰的世界通史中,不少著作突破以民族、国家为单位的传统套路,按文明类型 及其演变划分历史, 注重描述不同文明间的冲突与融合。 一些中国史研究者尝试以这种 视野审视中国历史,撰写了《反思“西方中心论”的一个代表》等著作。下列史实中, 最能印证材料这种“视野”的是( ) A.16 世纪开始兴起的三角贸易 B.清朝厉行海禁 政策并维护朝贡体系 C.17 世纪中期英国颁布《航海条例》 D.1640 年英国爆发资产阶级革命 13.T·斯普拉特在《增进一般知识的伦敦皇家学会的历史》(1734)中记载“所有地区都忙 于并热心于这项工作:我们发现每天交给[学会]的许多极好的奇物珍品不仅出自博学 的、专门的哲学家之手,而且来源于技工的工场、商人的航海、农民的耕地以及绅士的 种种运动、养鱼塘、猎园和花园。 ”这表明( ) A. 发明主要来自哲学家之手 B. 英国工业 革命已蓬勃展开 C. 科学与技术尚未真正结合 D. 科技成为 经济增长的源泉 14. 19 世纪早期法国思想家傅立叶说: “任何一个劳动者都由于个人利益而与群众处于斗 争状态,对群众不怀好意。医生希望自己的同胞患寒热病,律师则希望每个家庭都发生 诉讼; ??在文明制度的经济体系中, 每一个人都这样处在蓄意与群众斗争的状态中。 ” 这种现象表明( ) A. 社会转型中人们精神的扭曲 B. 经济危机中社会 秩序的混乱 C. 工业革命加剧人们私利观念 D. 资本家对剩余价 值无限追求 15.19 世纪最后 30 年,主要资本主义国家普遍采取社会立法的方式对社会领域进行调整, 英国 1874 年颁布法律禁止 10 岁以下儿童在纺织厂工作,1878 年的整顿法案确立了工 厂卫生的监察制度等;德国 1890 年出台了“青工保护法”等。这反映了主要资本国家 ( ) A.社会危机的空前严 重 B.工人运动推动社 会立法 C.对经济生活进行干 预 D.已过渡到国家垄 断阶段 16. 18 世纪,在日常政治生活中,英王(女王)具有被咨询权、支持权和敬告权;英王(女 王)作为英联邦首脑,还起着维系英联邦纽带的作用。作为国家的象征,英王可以在维 护国家团结、调解统治阶级内部矛盾等方面发挥作用,或就内政、外交问题提供可资参 考的意见;在特殊情况下,也还可以行使宪法赋予的某些权力。这表明英国( ) A.君主立宪遭到破

3

坏 B.内阁未 能阻止国王专权 C.内政外交大权依旧为国王所控制 D.国王仍旧保留某些名义权力 17.受天主教把团结互助视为社会责任的宗教传统影响,威廉一世提出: “必须把那些工人 阶级直接感受到的、 不言而喻的实惠, 用法律的手段固定下来, 才能使工人阶级感知到, 国家并不是力图保障社会上富有阶级的工具。 ”上述材料主要说明( ) A.宗教成为统治阶级缓和社会矛盾的 B.德国有悠久的社会救助传统和经验 C.宗教传统有助于德国社会保障制度建立 D.德国统一后君主立宪政体专制色彩浓厚 18.某政府一成立,立即颁布法令:宣布言论、出版、结社、集会和罢工自由;废除一切等 级的、 宗教的和民族的限制; 释放所有的政治犯; 撤销出版事务委员会, 取消书报检查; 在全国各地普遍、直接、平等和秘密选举的基础上选举地方自治机关;主张革命的护国 主义。这一政府是( ) A. 法兰西第三共和国临时政府 B. 北美独立战争后 的美国政府 C. 巴黎公社成立的公社委员会 D. 二月革命后的俄 国临时政府 19.在纪实影片《帝国的毁灭》中有如下片段:秘书打错了字或做错了其他什么事,希特勒 总能宽大为怀;希特勒是一个素食主义者,是一个对狗有着深情厚谊的人。这些情节主 要依据历史学家的著作和希特勒女秘书的回忆录设计拍摄。对影片创作合理的解释是 ( ) A.艺术作品一定要反映真实的历史 B.作者意在尽可能真实地反映历史 C.希特勒不愧为有教养、受人尊敬的领袖 D.作者企图颠覆人们对希特勒的固有印象 20.关于《南京条约》中“协定关税”条款的规定,英国人认为: “同英国臣民进行贸易的 中国臣民将不因为他们那方面进行交易而承受特别的负担或特殊的苛捐杂税” 。清政府 认为: 这个税率(值百抽五)比现有的帝国税率(值百抽二到值百抽四)还高, 所以应允了 英方的要求。中英双方不同的认识说明( ) A.英国通过该条款进一步控制中国 B.中国日益卷入资本主义市场 C.中国逐渐丧失对关税主权的保护 D.清政府缺乏国家主权的概念 21.19 世纪 90 年代初,西方传教士林乐知等观察清廷局势后说: “盖天下事操之以急则难, 受之以渐则易。 ” 甲午战争后, 他们继续宣称: “至若变法而不便于民, 尤不可操切以图, 致酿他故,而反让蹈常习故者流,藉口于决不可变之谬说,遂类于因噎废食也。 ”这表 明他们( ) A. 为维护在华利益反对清廷改革 B. 主张变革应该采取稳妥 的步骤 C. 指责中国人因循守旧不思进取 D. 批评戊戌变法的措施过 于激进 22. 1930 年中共中央政治局会议决议中写道: “争取一省或几省首先胜利,无产阶级的伟 大斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决 不能有一省与几省的胜利。不特别注意城市工作,想‘以乡村包围城市’ ‘单凭红军来 夺取城市’ ,是一种极错误的观念” 。这表明当时( )

4

A. 中共已经找到革命的正确道路 B. 中共中央尚未接受工农 武装割据思想 C. 中共已脱离了共产国际的指导 D. 中共将城市斗争与农村 革命紧密结合 23.1940 年 5 月 17 日,美国《箴言报》以《中国人仍然坚守重庆堡垒》为题进行新闻报道, 同时配用了两幅插图:第一幅图片中,残垣瓦砾占据了画面的一半,四散的人们在废墟 中寻觅和行走;第二幅图片中,则是修葺一新的街道,两旁店铺林立,行人来往如织, 店铺悬挂的林林总总的招牌和广告。这一报道( ) A.美化了日本侵略者的滔天罪行 B.反映了国际舆论对中国抗战的同情支持 C.标志着中美两国结成反日同盟 D.体现了美国媒体对中日战争的矛盾心态 24. 从一九三七年到一九四五年九月, 日本各大财团资产迅速增加: 三井财团的资产由 11. 8 亿日元增加到 28.2 亿日元,三菱财团由 8.5 亿增值为 21.6 亿,住友财团由 3.8 亿增值为首 28.2 亿,安田财团由 2.6 亿增至 20.9 亿。此时期日本经济发展的主要 原因是 A.美国大力扶持 B.战后民主改革 C.科技革命推动 D.侵 略战争掠夺 25.胡绳说: “在近代中国前面摆着两个问题:即一、如何摆脱帝国主义的统治和压迫,成 为一个独立的国家;二、如何使中国近代化” 。刘大年说: “中国近代 110 年的历史基本 问题是两个:一是民族不独立,要求从外国侵略压迫下解放出来;二是社会生产落后, 要求工业化、近代化” 。从这个角度来看,日本侵华战争对中国的最大危害是( ) A.危害了中国人民的生命财产安全 B.在反侵略战争中无法积累新的现代化因素 C.打断了中国原有的现代化进程 D.阻断了中国同世界的交流 26.2014 年 1 月,浙江宁波历史最悠久的电影院——民光影城被省商务厅授予“浙江老字 号”铜牌。1931 年宁波商人李济民投建该影城,上世纪 50 年代收归国有,虽因各种原 因多次更名, 但历经八十多年风雨沧桑, 它已成为宁波的文化坐标。 结合所学知识分析, 这座影城( ) A.在 20 世纪 40 年代后期,电影票价一度持续暴涨 B.在大跃进时期因日均放映数量过低而被收归国有 C.在 20 世纪 50 年代末以播放“革命样板戏”为主 D.在 20 世纪 80 年代的市场经济中获得新的发展契机 27.茅盾的小说《春蚕》中有这样一段描写: “洋鬼子怎样就骗了钱去,老通宝不很明白。 但他很相信陈老爷的话一定不错。并且他自己也明明看到自从镇上有了洋纱、洋布、洋 油——这一类洋货, 而且河里更有了小火轮船以后, 他自己田里生出来的东西就一天一 天不值钱, 而镇上的东西却一天一天贵起来。 ” 以下对这段描写的理解不正确的是( ) A. 小农经济受到沉重打击 B. 列 强对中国进行商品倾销 C. 中国的自然经济完全瓦解 D. 列强的侵 略客观上推动了近代交通运输业的发展 28.1912 年 5 月,袁世凯命令工商部“从速调查中国开矿办法及商事习惯,参考各国矿章、 商法,草拟民国矿律、商律,并掣比古今中外度量权衡制度,筹订划一办法。 ”在周学

5

熙、张謇等人的努力下,至 1921 年,北洋政府先后颁布的经济法规达 40 多项。北洋政 府此举( ) A. 推动了民族工业的初步发展 B. 顺应了中国近代 化发展潮流 C.促进了实业救国思想的产生 D.推动了“国民经 济建设运动”的开展 29.1934 年,鲁迅评论文坛“京海之争”时指出: “北京是明清的帝都,上海乃各国之租界, 帝都多官,租界多商,所以文人之在京者近官,没海者近商,近官者在使官得名,近商 者在使商获利,?而官之鄙商,固亦中国旧习,就更使‘海派’在‘京派’的眼中跌落 了。围绕“京海之争” ,下列说法正确的是( ) A.海派文化是中西文化碰撞、交融的产物 B.海派抨击了京派的崇洋意识和市侩心理 C.京派的立场反映了传统的重农抑商观念 D. “京海之争”体现出南北文化交流融合 30. 1919 年,李大钊发文赞成“由人类以至禽兽都有他的生存权,依协合与友谊的精神构 成社会本身的法则”的道理。从人类互助进化的过程来看,他认为这是“由个人主义向 协合与平等的方面走的一个长路程” 。1921 年,梁漱溟发文, 公开打出 “东方化”和 “新 孔学”的旗帜。这反映了( ) A. 新文化运动阵营开始分裂 B. 知识分子 积极探索救国的道路 C. 马克思主义在中国的传播 D. 保守主义 思想在中国迅速发展 31. 《瀛寰志略》的作者徐继畲认为: “地理非图不明,图非履览不悉。大块有形,非可以意 为伸缩也。泰西人善于行远,帆樯周四海。所至辄抽笔绘图,故其图独为可据??此书 以图为纲领,图从泰西人原本钩摹。 ”在这部著作中收图 42 幅,其中只有一幅关于日本 和琉球的地图未用西方所绘地图,其余都按西方原图描摹。这反映出( ) A.作者具有强烈的反封建思想 B.全盘西化思想在士大夫群体中大为流行 C.现代地理学在中国得以确立 D.中国为“世界之中”的传统观念受到挑战 32.1898 年,有报纸评论说: “出洋肄业之诸子弟,学成返国,早已习与性成,只知改洋装, 操洋语,娶洋妇,教洋书,或为洋人司出纳,或以洋人作舌人,从无一委质策名,供国 家之用者。推其原弊,岂非幼稚时未明中国大道,先沾染外洋之习气使然耶! ”这在本 质上反映了当时( ) A. 留学教育危及清朝统治 B. 顽 固守旧势力排斥留学教育 C. 传统观念制约社会转型 D. 中 国教育的半殖民地化特征 33.严复在《与外交报主人论教育书》中说: “中西学之为异也,如其种人之面目然,不可 强谓似也。故中学有中学之体用,西学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡。 ” “取 骥之四蹄,以附牛之项领,从而责千里焉,固不可得,而田垄之功又废也。 ”在此,严 复( ) A.认为民主政治不符合中国人的习惯 B.只主张学习西方的技术 C.批驳了“中体西用”论 D.鼓 吹民主革命 34.有文章指出,在历史上曾起过抗拒西方入侵作用的“传统的民族主义”到戊戌前后已成

6

为挽救民族危亡的障碍。 而当时出现的一种重要思想理论则起到了 “打破传统民族主义 障碍, 使近代民族主义观念得以重新确定” 的作用。 下列符合材料中的 “重要思想理论” 的是( ) A.扶清灭洋 B.进化 论 C. 中体西用 D. 民 主和科学 35. “凡最近数十年来有志革新之士,莫不讴歌欧美,力求步趋。??迷于彼而忘其我, 拘于貌而忽其情。反观祖国,凡彼之所盛自张扬而夸道者,我乃一无有。于是中国自秦 以来两千年, 乃若一冬蛰之虫, 生气未绝, 活动全失。 ” 钱穆的上述观点的核心是( ) A. 新文化运动仍未摆脱传统文化精髓 B. 专制主义中央集权制度有其闪光之处 C.对推动了中国进步的革命党表示赞赏 D.主张积极汲取传统资源促进社会转型 36.20 世纪 30 年代初,美国社会传播着这样的信息:我们先辈们奋斗夺来的政治自由被经 济上的无保障和工业暴政变得毫无意义了。如果政府不能通过私有产业为我们提供生 计, 那它必须利用公共途径和办法。 (这是)每个生活在这个政府管辖之下的人所拥有的 不可剥夺的权利。为此罗斯福政府( ) A.摒弃了市场经 济 B .开展了“蓝鹰运动” C.建立了社会保障体 系 D.实施了“计划经 济” 37. 1960 年 3 月,戴高乐邀请赫鲁晓夫访问法国,会谈时提出著名的“从大西洋到乌拉尔” 的欧洲建设构想。1966 年 3 月,戴高乐宣布法国退出北约的同时加强了与苏联的关系。 1966 年 6 月,戴高乐访问苏联,同勃列日涅夫签订了贸易文化协定以及空间探索和技 术合作协定。材料表明在 20 世纪 60 年代( ) A. 法国日益谋求政治大国的地位 B. 出现了苏攻美守的战略 态势 C. 欧洲普遍加强了政治经济联系 D. 国际格局出现多极化的 趋势 38.20 世纪 80 年代,在当时决定未来产业发展方向的 159 项技术领域中,日本同时领先于 美国和欧洲的有 39 项;当时世界十大银行中有八家是日本银行;世界五百强企业中层 本企业占了 244 家。在日本产品的冲击下,美国制造业不断丢城失地,美国乃至整个西 方舆论一片哗然,他们把日本再崛起看做是“第二次偷袭珍珠港” 。这一评价反映出 ( ) A. 美国丧失世界霸主地位 B. 美 国对日本崛起的担忧 C. 日本科技实力超过美国 D. 日 本军国主义沉渣泛起 39.阅读下列表格:1913 年和 1999 年世界贸易额(进出口总额)(单位:占总额的百分比) 1913 年 世界 欧洲 北美 亚洲 100 58.4 14.1 12.1 1999 年 100 46.2 18 26.5
7

1913 年 拉丁美洲 非洲 大洋洲 8.3 4.4 2.7

1999 年 4.5 1.8 3

——上述材料引自龙多·卡梅伦等著《世界经济简史》 该表格表明( ) A. 一战以来世界经济发展缓慢 B. 世界经济格局出 现多极化 C.发达国家占据全球化主动权 D.20 世纪亚洲经 济一枝独秀 40. 二战后机器人和其他代替劳动力装置的采用激起了人们更多地减少工作时间的期望。 但 1992 年美国人就曾断言, “唯一的选择就是失业或休息。 ”在这个机器人和计算机时代, 美国出版了名为《过分劳累的美国人》的书籍,日本人则创造了一个词汇“过劳死” 。 这种现象从本质上说明( ) A.科技的飞速发展带来了严重的社会危机 B.科技的快速革新导致人们就业竞争激烈 C.科技的进步严重威胁了人们的身心健康 D.科技进步亟需思维方式和价值观念改变 41.1953 年毛泽东在一次会议上谈到“总路线也可以说就是解决所有制的问题。国有制扩 大——国营企业的新建、改建、扩建。私人所有制有两种,劳动人民的和资产阶级的, 改变为集体所有制和国营(经过公私合营,统一于社会主义),这才能提高生产力,完成 国家工业化” 。从材料中可以看出,毛泽东意在强调( ) A. 实现生产资料的社会主义公有制 B. 资本主义工商业的社会主义改 造 C. 通过扩大国有制完成国家工业化 D. 总路线就是巩固社会主义制度 42. 1958 年的《中华人民共和国户口登记条例》规定“公民由农村迁往城市必须持有城市 劳动部门的录用证明或户口登记机关准予迁入的证明” ,这改变了“五四宪法”关于居 民“自由居住和迁徙”的规定,形成了城市和农村户口的“二元结构”模式。这一变化 ( A. 适应了当时经济体制变革的要求 B. 旨在用法律限制城市人口规模 C.旨在减少农村人口,保障农民就业 D.说明“二元结构”模式适合中国 第 II 卷(非选择题) 43.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 中国士绅阶层是中国传统社会结构中一个独特的社会群体或层面。秦灭六国改 革旧制, 要以中央集权取代宗法制下的多元政治, 对血缘势力为代表的地方势力予以限 制。西汉的六国贵族、东汉的豪强地主、魏晋至隋唐的门阀士族等血缘势力对中央政权 的稳定构成很大的威胁。 隋唐的科举制, 对贵族力量的消亡和绅士阶层的形成具有划时 代的意义, 使一批人沉淀下来, 形成了一个有稳定的制度性来源的社会群体——士绅集 团。自宋至清,随着人口密度不断增加,严重的“官治”不足问题,导致民间宗族的崛 起。民间宗族承担着扶济族众、化解纠纷和教化子弟的责任,把原归官吏处理的部分职 责揽纳过去, 大大节省了行政治理的成本, 延缓了官方严刑峻法对乡村的渗透范围和程 度。 而宗族首领多由经过科举考试选拔的地方士绅担任。 庞大的士绅阶层源源不断地向 官僚队伍输送人才,同时,绅权是封建皇权在地方社会的延续,士绅制度的存在是出于 维护和实现封建统治的现实需要,是控制地方社会的一种需要。 ——摘编自张福坤《论中国古代的绅士自治》 材料二 对于清末民初的乡绅而言,适逢清廷镇压太平军运动,乡绅在近代中国的政治 权力结构中已经成为一支不容忽视的力量。1909 年,清政府颁布《城镇乡地方自治章

8

程》 ,拉开了乡村自治的序幕,乡绅从幕后走到了前台。但是,乡绅们更多的是将自治 作为扩大绅权以全面控制基层社会的工具, 传统的乡绅治理逐渐出现摆脱国家控制和社 会监督的强烈的“独立”倾向。科举制的废除使乡绅丧失了对国家的依附性,失去了制 度控制和道德约束的乡绅对国家和乡里责任感不断降低。 当清王朝作为政权意义上的被 革命对象而被推翻后, 现存社会一切弊端就自然指向了作为其社会基层的乡绅阶层。 乡 绅势力的彻底衰败和乡绅治理在整体意义上的消亡发生在 20 世纪 20 年代的农村 “大革 命”时期。当国民党努力于民族国家建构而进行国家政权建设之时,打破传统乡绅的权 力控制就成为应有之意。所以国民党在其统治期间一直没有放弃“打倒土豪劣绅”的政 治口号。所谓“有土皆豪,无绅不劣” ,在这种激进的革命话语下,乡绅阶层已经笼统 的作为一个敌对阶级而要被彻底消灭。 ——摘编自徐祖澜《清末民初国家权力与绅权关系的历史嬗变》 (1)依据材料一并结合所学知识,概括中国古代士绅的特点。(13 分) (2)依据材料一二, 说明从明清到民国时期, 中国的士绅阶层的地位发生了怎样的变化? 并说明其原因。(12 分)

44.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 GDP 总量 时间 区域/国家 百万美元 清仁宗嘉庆二十五年 法国 1820 年 英国 日本 德国 美国 228600 38434 36232 20739 26349 12548 600 1135 1706 669 1077 1257 人均 GDP 世界百分之(%) 32.9 5. 5 5. 2 3 3. 8 1. 8 GDP 比例

9

大英帝国 清穆宗同治九年 英国 1870 年 美国 法国 德意志帝国 日本帝国(明治时代) 大英帝国 美国 中华民国 1913 年 德意志帝国 英国 法国

265000 189740 100179 98374 72100 71429 25393 570406 517383 241344 237332 224618 144489 5301 552 3648 4921 3485 530 3190 2445 1876 1839 737

24.1 17.2 9. 1 8. 9 6. 5 6. 5 2. 3 21.1 19.1 8. 9 8. 8 8. 3 5. 3

日本帝国(大正时代) 71653 1387 2. 6 历史学家李剑鸣认为,历史解释包括了解事实的真实含义,寻找不同事实之间的关系, 最后做出恰当的判断。请你以此为标准对上述表格进行历史解释。(12 分)

10

淄博一中 2015—2016 学年度第一学期期中模块考试

1 B 12 A 23 B 34 B

2 C 13 C 24 D 35 D

3 D 14 C 25 C 36 C

4 C 15 B 26 A 37 D

5 A 16 D 27 C 38 B

6 D 17 C 28 B 39 C

7 A 18 D 29 A 40 D

8 C 19 B 30 B 41 A

9 A 20 D 31 D 42 A

10 A 21 B 32 C

11 B 22 B 33 C

高三历史试题(文科)参考答案 43.(1)特点:古代贵族政治的消亡是士绅形成的重要背景;它适应了封建王朝加强专制主 义中央集权的时代要求; 隋唐科举制对士绅的形成有重要作用; 宋代宗族力量的兴起和 宗族职责的扩大进一步扩大了绅权; 士绅集团承担较多民间的管理和教化职能, 体现了 儒家的权威和传统; 士绅阶层作为国家与社会的中介, 维护了封建帝制和小农社会的稳 定。(13 分) (2)变化:晚清士绅地位不断提高,国民革命后逐渐走向衰败。(4 分) 原因:清政府颁布的《城镇乡地方自治章程》和乡村自治运动使士绅获得了法律和制度 上的合法地位;科举制的废除和清朝统治的结束冲击了士绅的统治;晚清的思想解放, 民主启蒙思想的传播和儒学权威的动摇进一步瓦解士绅统治; 国民党致力于完成并巩固 国家统一,士绅阶层成为革命的对象。(8 分) 44.含义:工业革命后,中国逐渐失去世界领先地位,并远远落后于西方国家;西方主要国 家发展迅速,英国成为世界工厂;第二次工业革命后,美、德、日迅速崛起,逐渐超越 英法等老牌资本主义国家。(3 分) 关系: 率先完成工业革命的英国处于世界领先地位; 中国则逐渐陷入半殖民地半封建社 会,自然经济逐步瓦解,被迫卷入资本主义世界市场;随着西方各国资本主义代议制的 确立、 完善和第二次工业革命的深入开展, 后起的资本主义国家凭借科技创新和制度创 新等优势逐渐超越了老牌资本主义国家,资本主义世界体系最终形成。(6 分) 判断: 国家的发展战略必须立足国情, 走自己的路; 科技是第一生产力, 重视发展科教; 与时俱进,进行制度创新才能有效促进经济发展和社会进步。(3 分,言之成理即可。)

11


推荐相关:

山东省淄博第一中学2016届高三上学期期中模块考试语文...

山东省淄博第一中学2016届高三上学期期中模块考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。淄博一中 2015—2016 学年度第一学期期中模块考试 高三语文试题命题人:高三语文组...


山东省淄博第一中学2016届高三物理上学期期中模块考试...

山东省淄博第一中学2016届高三物理上学期期中模块考试试题_理化生_高中教育_教育专区。淄博一中 2015——2016 学年度第一学期期中模块考试 高三物理试题 注意事项: ...


山东省淄博第一中学2016届高三地理上学期期中模块考试...

山东省淄博第一中学2016届高三地理上学期期中模块考试试题_政史地_高中教育_教育专区。淄博一中 2015—2016 学年度第一学期期中模块考试 高三地理试题(文科)本试卷...


山东省淄博第一中学2016届高三上学期期中模块考试语文...

山东省淄博第一中学2016届高三上学期期中模块考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。山东省淄博一中 2015-2016 学年度第一学期期中模块考试 高三语文试题...


山东省淄博第一中学2016届高三上学期期中模块考试英语...

淄博一中 2015—2016 学年度第一学期期中模块考试 高三英语试题命题人:高三英语组 第 I 卷(选择题 共 100 分) 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(...


山东省淄博第一中学2016届高三数学上学期期中模块考试...

山东省淄博第一中学2016届高三数学上学期期中模块考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。淄博一中 2015-2016 学年度第一学期期中模块考试 高三数学试题(理科)第 I ...


山东省淄博第一中学2016届高三数学上学期期中模块考试...

山东省淄博第一中学2016届高三数学上学期期中模块考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。淄博一中 2015-2016 学年度第一学期期中模块考试 高三数学试题(文科)第 I ...


山东省淄博第一中学2016届高三上学期期中模块考试数学...

山东省淄博第一中学2016届高三上学期期中模块考试数学理试题_数学_高中教育_教育专区。淄博一中 2015-2016 学年度第一学期期中模块考试 高三数学试题(理科)第 I 卷...


山东省淄博市淄川第一中学2016届高三上学期期中考试历...

山东省淄博市淄川第一中学2016届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。淄川一中高 2013 级期中检测历史试卷 第Ⅰ卷(单项选择题 ...


山东省淄博第一中学2016届高三语文上学期期中模块考试...

山东省淄博第一中学 2016 届高三语文上学期期中模块考试试题注意事项: 1、本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,考试时间 150 分钟,满分 150 分。 2、开考前,请...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com