tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【历史】2016课标全国卷1


2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)
24.孔子是儒家学派创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不 在“五经”之中。对此合理的解释是 A. “五经”为阐发孔子儒学思想而作 B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想 C.儒学思想植根于久远的历史传统 D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝 25.图 4 为汉代画像砖中的农事图。此图可以用

来说明当时

图4 A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展 C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形 26.史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说: “尔谓帝王可容易行事耶??偶有误失,史官必书 之,我所以不乐也。 ”此事反映了 A.重史传统影响君主个人行为 B.宋代史官所撰史书全都真实可信 C.史官与君主间存在尖锐矛盾 D.宋太祖不愿史书记录其真实言行 27.明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝 临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于 A.扩大地方行政权力 B.提高地方行政效率 C.削弱六部的权限 D.缓解中央与地方的对立 28.19 世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等用品“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所 供” 。这种情况表明 A.中国关税主权开始丧失 B.商品经济基本取代自然经济 C.民众生活与世界市场联系日趋密切 D.中国市场由被动开放转为主动开放 29.甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势, “毫无疑问的是日本必然最后被 彻底粉碎” 。他们做出上述判断的主要依据应是,中国 A.已完成对军队的西式改革 B.集权制度有利于作战指挥 C.近代化努力收到较大成效 D.能获得更广泛的外部援助 30.1943 年 8 月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》 ,把“亲日派” “长征时代” “争取民主” “国共 合作” “抗日民族统一战线”等归为“谬误名词” ,禁止刊载。这反映了国民党 A.努力缓和与其他党派的矛盾 B.竭力塑造战时政府的形象 C.与中共争夺抗战的领导权 D.力图维护一党专制的局面 31. 1965 年, 中国大陆与西方国家的贸易额在进出口总额中所占的比重, 由 1957 年 17. 9%上升到 52. 8%。 这种变化的外交背景是,我国 A.实现了与西方国家关系的正常化 B.调整了与苏联的外交政策 C.推行了全方位外交的政策 D.打破了欧美对华经济封锁 32.德国文学家歌德说,罗马法“如同一只潜入水下的鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但 却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现” 。对此的正确理解应是,罗马法

A.是近代欧洲大陆国家法律的基础 B.为欧洲近代社会确立了行为规范 C.所维护的民主制度历史影响深远 D.不断地改变了欧洲历史发展方向 33.1702 年英国国王威廉三世去世,安妮女王即位。当时议会内部存在两个党派,安妮厌恶占多数席位的 辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明在当时英国 A.议会无权制约国王 B.君主立宪制尚未完善 C.内阁制已基本确立 D. 《权利法案》遭到破坏 34. 表1 成立时间 1955 1960 1962 1970 名称 国际茶叶委员会 石油输出国组织 可可生产者联盟 天然橡胶生产者协会

推动表 1 所列国际组织出现的主要因素是 A.发达国家经济调整增长造成的资源紧缺 B.新兴独立国家应对不利的国际经济秩序 C.经济全球化开始扩展到生产领域 D.经济的区域集团化取得显著成就 35.1947 年,美国国务卿马歇尔提出援助欧洲复兴计划,并敦促欧洲方面首先拟定一项联合性质的计划, 要求该计划即使不能得到所有欧洲国家的同意,也应征得一部分国家的同意。马歇尔计划体现出来的 美国对欧政策 A.有利于煤钢联营的建立 B.促成了欧美平等伙伴关系 C.导致欧洲出现对峙 D.成为德国分裂的根源 40.阅读材料,完成下列要求。 (25 分) 材料一 清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定,清朝取消了人头税,根据耕地面积确定税额, 减轻了下层百姓负担。农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作 物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦。人口从清初的 1.8 亿增加到鸦片战争前夕的 4 亿之 众,引起了一系列变化:一些地区“游手好闲者更数十倍于前” “田地贵少,寸土为金” ;水土流失和草原 沙化现象凸显;农业人均收益递减,各地民变此起彼伏。 ——摘编自李龙潜《明清经济史》 材料二 为解决人口压力,康有为认为, “西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹既少?? 早谋移徙” 。严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多。到民国时期,有人认为, “人口增加是无止息 的, 食料的增加是越来越困难的, 即使我们能开垦荒地、 改良农业、 增加生长, 总是赶不上人口增加的快” ; 至于工业化一途,因需要大量投资,短期内难以搞成。因此很多人认为,解决人口问题的“治本方法”是 “迟婚与节育” 。 ——据《康有为全集》等 (1)根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。 (12 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代学者缓解人口压力的主张,并加以简要评价。 (13 分) 41.阅读材料,完成下列要求。 (12 分) 材料 人民订立契约建立国家,他们是国家的主人,人民主权不可转让,也不可代表。议员不能是人民的 代表,只能充当人民的“办事员” 。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,

他们就是奴隶,他们就等于零了” 。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑起来的 怪物” 。 ——据卢梭《社会契约论》 结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进 行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据) 。 45.[历史——选修 1:历史上重大改革回眸](15 分) 材料南北朝时,士族族谱是选任官员的重要依据。唐朝初年,旧士族虽已没落,但清河崔氏、范阳卢 氏等数家所谓“山东士族” ,仍凭借其祖先的影响,享有崇高的社会地位。这些家族编写族谱,标榜为 华夏“高门” ,自诩“家风”优良,相互间通婚。唐初那些以军功起家的大臣,也把能与他们通婚视作 荣耀。 唐太宗决心从谱牒入手,改变这种状况。他下令修撰全国总谱《氏族志》 ,不限地域,不分民族渊 源,收集当时全国各地具有影响的 293 个家族,排出等级,但不作为任用官员的依据。编写者受习惯 影响, 将当时只任六品官的清河人崔民干列为第一等。 这让唐太宗颇不高兴, 下令: “不须论数世以前, 止取今日官爵高下作等级。 ”于是皇族被列为第一,外戚次之,清河崔氏只排到第三等。当时文武大臣 中,不少人的祖先在北朝后期才从草原南迁,也因此跻身“高门”之列。 ——摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》 (1)根据材料并结合所学知识,概括唐太宗时谱牒改革的内容。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗时谱牒改革的作用。 (6 分) 46.[历史——选修 2:近代社会的民主思想与实践](15 分) 材料 1721 年,英国议会首次对行政高官进行质询。1783 年,下院议长宣布,任何议员都有权向大臣或 官员提出问题,被质询者可以答复,也可以拒绝答复。1835 年,质询首次出现在英国议会下院的议事 程序单上,并公布于众。被质询者必须在规定时间内做出答复。从此,质询成为英国议会对内阁进行 监督和问责的一项固定制度。进入 20 世纪后,质询时间固定为星期一到星期四每天下午 1 个小时。对 于普通质询,被质询人可在 7 天内答复;对于紧急质询,被质询人必须在 3 天内答复。70 年代后,下 院设立了与政府工作相对应的多个专门委员会,各委员会可以分别就政府的内政和外交问题向有关政 府官员提出质询,发现政府工作中的问题,督促有关部门加以改善。 ——摘编自埃弗尔·詹宁斯《英国议会》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括英国议会质询制度的发展变化,并指出这一制度的实质。 (9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明英国议会质询制度的积极作用。 (6 分)

47.[历史——选修 3:20 世纪的战争与和平](15 分) 材料 1965 年,美国在越南的军事行动升级后,中国政府在加强对越南的军事援助的同时,向美国政府 传递了一系列警示性信息,要求美国不得将战争无限制升级。美国决策者对此颇为重视,加强相互间 的“信息传递” ,努力理解中方的信息,并将中方的可能反应作为制定战略决策时必须考虑的最重要因 素之一。在同中国政府打交道的过程中,美国表现出某种谨慎和克制,朝鲜战争式的中美直接军事冲 突没有重演。 1969 年上台的尼克松政府,面对美国在越南问题上的困境,以及从亚洲收缩力量的需要,对美国 的对外政策做出了重大调整,试图使之适合美国力量的限度和新的国内国际条件。1973 年,美国与北

越在巴黎签订了协定,越南战争基本结束。 ——摘编自陈兼、赫斯伯格《越战初期中美之间特殊的“信息传递” 》等 (1)根据材料并结合所学知识,简析美国与中国在越南战争中没有发生直接军事冲突的原因。 (8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析美国结束越南战争的原因。 (7 分) 48.[历史——选修 4:中外历史人物评说](15 分) 材料随着唐朝的发展,由少数民族将士组成的“蕃兵” “蕃将” ,成为唐朝开边拓土的重要力量。高丽 人高仙芝出身于将门之家,唐玄宗开元后期出任安西副都护,镇守西域。天宝六年(747) ,高仙芝率 一万骑兵,历经艰难险阻,长途奔袭阻断西域商路的小勃律(今克什米尔境内) ,俘其国王。经此一役, “诸胡七十二国皆震慑降附” 。 天宝八年(749) ,高仙芝以石国(依附于唐朝的西域小国)不守蕃属之礼为由,率军征讨,大肆 杀掠,掠得大量金银珠宝, “皆入其家” 。石国王子召引大食(阿拉伯帝国)军队进攻唐安西四镇,与 高仙芝率领的唐军战于怛逻斯城(今哈萨克斯坦共和国境内) ,唐军大败。自此,唐朝在西北疆域的扩 展受阻。 ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括高仙芝成为唐朝名将的时代背景。 (9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,评述高仙芝的功过。 (6 分)

历史综合题参考答案 40. (25 分) (1)原因:原因:赋税制度改革,隐匿人口现象逐渐消失;精耕细作;耕地面积增加;农业技术的进步和 高产粮食作物的推广,提高了粮食产量; 影响:人地矛盾尖锐,人均收入降低,社会税收制度的变革。矛盾尖锐;出现大量剩余劳动力,利于手工 工场、资本主义萌芽的发展;生态环境恶化 (2)主张:向人口密度低的地区移民;发展实业吸收劳动力;增加耕地,改良农业生产;节制生育。 评价:可以总体评价,也可以就主张分别评价。 总体评价:多角度提出缓解人口压力的方法,为后世提供了借鉴;有一定的历史局限性。 分别评价:康有为的主张是缓解人口压力的传统方法,但向生态环境脆弱地区大量移民不可行;严复的主 张符合时代发展方向,但当时条件尚不具备;节制生育有可取之处,但未认识到人口因素的积极面。 41. (12 分)评分标准: 一等(12-10 分)概念解析准确,要素分解全面、科学解析充分、逻辑严密、表述清楚。 二等(9 ---5 分)能够结合其它相关解析对象解析、较全面;解析较完整、表述清楚。 三等(4----0 分)偏离概念解析对象、观点不明确;解析概念欠缺说服力、表述不清楚。 示例一:美国的三权分立 美国总统和国会议员都由人民选举产生,最高法院的大法官由总统任命,国会批准。总统掌握行政权,国 会掌握立法权,最高法院掌握司法权。他们都要对人民负责。 示例二:英国的君主立宪制 英国国王世袭,但他没有实际权力,只是统而不治的虚君;英国内阁由首相组建,对议会负责,首相由在 议会选举中获胜的多数党领袖充任;英国议会由人民选举产生,对人民负责。所以英国的首相和内阁也要 对人民负责。 45. (15 分) (1)朝廷主持修撰全国总谱;扩大入选范围;否定谱牒在选任官员中的作用;建立新的门第标准。 (打破 原有士族等级,按官爵高下划分等级;打破地域和民族区别;族谱等级不作为选任官吏的依据。 ) (2)加强皇室地位;肯定现有政治秩序,有利于维持政权稳定;抑制旧士族的影响;有利于维护统一(打 击了落后士族势力,有利于加强中央集权) ;巩固民族交融的成果。 46. (15 分) (1)发展变化:质询时间由不固定到固定;由可拒绝回答到有问必答;专业化、制度化程度逐步提高。 实质:立法机构监督、问责行政机构的民主制度。 (2)积极作用:提高政府工作的透明度;推动政府改善工作;进一步完善民主制度;加强对行政权力的制 约;增强决策的科学性。 47. (15 分) (1)冷战时期,美国的战略重心在欧洲;吸取朝鲜战争的教训;中国政府有效的警示信息;中国综合国力 的增强,中国掌握核技术,美国采取了避免直接冲突的一些措施;二战的教训。 (2)美苏争霸中,美国处于守势,在亚洲战略收缩(调整国际战略,改善与中国的关系) ;战后形成的福 利国家政策,导致财政赤字;国内反战情绪高涨;美国在越战中经济损失严重;战争胜利无望,欲从战争 中脱身。 48. (15 分) (1) 强大的综合国力, 中外文化交流频繁; 对外贸易繁荣; 积极的边疆政策; 开放的民族政策与用人政策。 (2)功:开疆拓土;巩固国家统一,加强中央集权;为丝绸之路的畅通与西域稳定做出过贡献;保障了中 西方上路的畅通。 过:穷兵黩武;个人贪婪一定程度上使唐朝疆域扩张受阻。

历史选择题题参考答案 24、 【答案】C 25.【答案】D 26.【答案】A【解析】本题考查了君主专制的相关内容。由“偶有误失,史官必书之,我所以不乐也”可知 宋太祖不开心的原因是因为史官对帝王的日常行为秉笔直书,他害怕自己偶尔的行为失误也会被史官如实 记录,所以说修史对影响到君主个人的行为选择,所以本题的正确答案为 A 项。宋代史官所撰实属全部真 实可信明显过于绝对,所以 B 项说法错误;宋太祖主要是担心史官如实记录自己不好的言行,并没有反映 出史官与君主之间的尖锐矛盾,所以 C 项不符合题意;由“史官必书之,我所以不乐也”可知宋太祖确实 对史官如实记录的做法不开心,不愿意其记录,但这是表面现象的描述,不是对此事本质问题的反映,所 以 D 项不符合题意。 27.【答案】B 28.【答案】C 29.【答案】C【解析】本题考查了甲午中日战争的相关内容。洋务运动中洋务派建成了当时亚洲第一的北洋 海军,从实力对比上来讲中国相对于日本是占据上风的。由“中国拥有一定的军备优势”可知西方人士判 断中国最终取胜的依据主要是他们认为洋务运动受到较大成效,所以本题的正确答案为 C 项。洋务运动中 虽然对中国军队进行了西式改革,但也局限于部分,并没有对全部军队实现西式改革,所以 A 项不符合题 意。集权制度将权力集中在少数人手中,虽然能够提高决策效率,但不利于调动全体的积极性,所以集权 制度对中国的影响不全是积极的,所以 B 项错误;当时中国是列强侵略掠夺的主要对象之一,所以中国不 可能获得广泛的外部援助,所以 D 项说法错误。 【考点定位】近代中国的民主革命·1840—1900 年间的列 强侵略与中国人民的反抗·甲午中日战争 30.【答案】D 【考点定位】近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争 31.【答案】B 【考点定位】现代中国的对外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则 32.【答案】A【解析】本题考查了罗马法的内容。随着罗马帝国的扩张,罗马法形成了万民法体系,在内容 上注重调解贸易和财产等经济和民事纠纷。罗马法的这些内容成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律 的先驱。适应了资本主义经济发展的要求,所以本题的正确答案为 A 项。罗马法对后世的影响主要体现在 它的精神和原则上,而不是具体规范,所以 B 项错误;罗马法主要适应了罗马帝国扩张后社会的需要,在 罗马帝国时期也没有形成后来的民主制度,跟无所谓维护一说,所以 C 项错误;罗马法对后世影响深远, 但与欧洲历史发展方向无关,所以 D 项错误。 【考点定位】古代希腊罗马·希腊罗马的政治制度·罗马法 33.【答案】B 【考点定位】欧美资产阶级代议制的确立与完善·英国君主立宪制的确立· 《权利法案》 34.【答案】B 【考点定位】二战后世界经济的全球化趋势·世界经济区域集团化 35.【答案】A【解析】本题考查了欧洲一体化的相关内容。由题目信息中“先拟定一项联合性质的计划”可 知马歇尔计划实施在促进欧洲经济复兴的同时也有助于欧洲的联合,所以本题的正确答案为 A 项。二战后 美国经济军事实力大增,而欧洲则走向衰落,美国力图控制欧洲,所以欧美之间没有形成平等伙伴关系, 所以 B 项错误。导致欧洲出现对峙和德国分裂的根源都在于美苏两极格局的形成,而不是马歇尔计划,所 以 C 项和 D 项错误。 【考点定位】二战后世界政治格局的演变·多极化趋势在曲折中发展·多极化趋势


推荐相关:

【历史】2016课标全国卷1

【历史】2016课标全国卷1_政史地_高中教育_教育专区。2016全国卷1历史试卷和答案 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ) 24.孔子是儒家学派创始人,汉代...


2016年新课标1卷文综(带解析)

2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷) 文综 注意事项: 1.本试卷分...45.【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】(15 分) 材料 南北朝时,士族族谱...


2016年第二次全国大联考全国1卷文综地理试题

2016 年第二次全国大联考【新课标 I 卷】 文科综合地理注意事项: 1.本试卷...地域组合和集群状况好; 具有较高的历史文化价值 和科学价值;特色突出,具有非凡...


2016全国卷1历史卷

2016全国卷1历史卷_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷) 文综历史试题 24.孔子是儒家学派创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书...


(lps)2016全国卷课标1文综地理试卷及答案

(lps)2016全国卷课标1文综地理试卷及答案_政史地_...广西横县种植茉莉花历史悠久。改革开放后,茉莉花茶...(6 分) 【答案】 (1)山脉大致呈南北走向,阻挡...


2016年全国1卷历史试卷及答案

45.【历史——选修 1:历史上重大改革回眸】 (15 分) 材料 南北朝时,士族...(6 分) 2016 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅰ卷) 文综历史试题...


2016年第一次全国大联考考【新课标I卷】 文科综合历史

2016年第一次全国大联考考【新课标I卷】 文科综合历史_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年第一次全国大联考【新课标 I 卷】 文科综合历史 注意...


2016年高考新课标1卷(全国乙)文综历史解析

2016年高考新课标1卷(全国乙)文综历史解析新东方在线贾燕苓 2016年高考已经正式结束,新东方在线贾燕苓老师为大家带来2016年高考新课标1卷 (全国乙)文综历史解析。...


2016年全国高考历史试题分类汇编必修一

2016 年全国高考历史试题分类汇编 (岳麓版必修单元:中国古代的中央集权...【答案】A 第 4 课 专制集权的不断加强 1. (2016〃新课标全国Ⅲ卷文综〃...


2016年第一次全国大联考 新课标Ⅱ卷 文科综合历史

2016年第一次全国大联考 新课标Ⅱ卷 文科综合历史_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年第一次全国大联考【新课标卷】 文科综合历史 注意事项: 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com