tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

(政治)2014届广东省佛山市二模文综合试题[1]


2014 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)

文科综合政治试题
2014.4

24.支付宝打造余额理财服务。通过余额宝,用户不仅能够得到收益,还能够随时消费支付 和转出。余额宝资金用于投资国债、银行存单等金融工具,收益率较高,且收益能每天 发放。据此,以下说法正确的是 ①余额宝具有消费、转账结算、存取现金等功能 ②余额宝资

金具有较好的流动性 ③余额宝可将消费支付和投资理财功能融为一体 ④余额宝是活期存款的支付凭证 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强回答记者提问时表示,今年适当时 候要提高基本养老金的标准,而且要逐步解决碎片化的问题,整合城乡医保,推进养老 保险并轨,构建统筹城乡的社会保障网。这有利于 A.在初次分配中实现居民收入增长与经济发展同步 B.让人民在分享改革的红利中理解社会主义的本质 C.增加居民收入,让创造社会财富的源泉充分涌流 D.使社会公平的实现建立在科学提高效率的基础上 26. 截至 2014 年 1 月底, 国家发改委依法对违规乱收费的 64 家商业银行分支机构处以罚款 8.25 亿元。去年 8 月,还曾对合生元等 6 家乳粉企业因违反《反垄断法》限制竞争行 为处罚约 6.7 亿元。发改委对此重拳出击是 ①克服市场调节盲目性的需要 ②更加尊重市场规律,更好发挥政府作用的表现 ③为了保护我国民族工商企业 ④为了形成统一开放、竞争有序的现代市场体系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

27.为使法定节假日调休安排更加科学合理,2013 年 11 月 27 日,全国假日办提出三个调

休方案并再次公开征求意见。截至 12 月 2 日投票结束,人民网的调查问卷共收集到 289769 次投票。这表明 A.网络参与是我国最广泛的民主实践 C.我国的基层民主制度正在逐步完善 B.网络是扩大政治参与的有效途径 D.我国公民基本政治权利得以落实

28.2014 年 3 月 13 日,李克强总理在答中外记者问中指出,腐败是政府的天敌,对腐败零 容忍。在反腐工作中,要坚持老虎、苍蝇一起打,做到要把权力关进制度的“笼子” , 还要“把钥匙交给人民” 。由此可见 A.防治腐败必须健全权力运行的制约和监督体系 B.要深入推进行政体制改革,全力打造服务型政府 C.防治腐败的治本之策是激发人民政治参与的热情 D.应保障人民的知情权、表决权、参与权、监督权 29.据外媒报道,美国总统奥巴马当地时间 19 日称,目前美国已经与马来西亚政府密切合 作,美国将会把搜索失联的马航 MH370 客机视为美国“首要任务” ,并将投入一切资 源。由此我们可以判定 ①美国的国家利益决定了这一“首要任务”的确定 ②霸权主义是马航 MH370 客机搜救工作的严重障碍 ③美国与马来西亚间的合作实质上是一种利益驱动 ④美国强大的综合国力决定美国必定参与搜救行动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

30. 《继承者们》 、 《来自星星的你》引爆收视狂潮,文化韩流席卷我国,然而我国本土的原 创节目较少,且多落后于当今时代,屡遭冷眼。这给我国文艺工作者的警示是 A.深化文化体制改革,增强全民族文化创造活力 B.关注国家文化安全,反对文化霸权主义 C.挖掘本土文化资源,注重继承优秀的传统文化 D.发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化 31. “学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄(鹄(gǔ) :箭靶的中心) 。 ”习近平总书记 曾引用这一诗句,激励当代广大青年 ①通过优秀文化塑造精彩人生 ③通过文化自觉增强文化自信 A.①② B.①③ ②积极主动参加健康有益的文化活动 ④续写以改革创新为核心的时代精神 C.②④ D.③④

32.福建省农业科学院 2 月 19 日宣布,该院刘波团队从秦始皇兵马俑 1 号坑土壤分离的 FJAT-1383IT 菌株,是世界上首次发现的一种地球微生物一一芽胞杆菌属的新种。尽管 目前还不知道其具体用途,但这一发 现无疑为人类利用芽胞杆菌提供了新途径。这表明 ①世界是永恒发展的,认识没有终点,科学没有顶峰 ②正确发挥意识的能动作用,有利于我们改造客观世界 ③个人的认识是有限的,整个人类的认识发展是无限的 ④真理是具体的、有条件的,在实践中检验和发展真理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

33.马云语录:今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。 材料表明 ①抓住有利条件,是促成质变的重要因素 ②要在对立中把握统一,在统一中把握对立 ③客观事物的发展是在曲折中不断前进的 ④成功与失败没有明显差别,往往只差一步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

34.广东省教育厅将于 2014 年内出台高考改革实施方案。为此某班举行“高考改革,人人 参与”的主题班会,同学们纷纷建言献策。运用哲学知识分析下列发言,其中你认为合 理的是 A.分析矛盾的普遍性是解决广东高考改革的关键 B.广东高考改革应独立于全国,走自身发展道路 C.是否符合教育发展规律决定高考改革成功与否 D.广东高考改革要敢于摒弃传统观念,大胆创新 35.品味漫画,可以得知

①人生价值就在于创造价值 ③价值观是人生的重要向导 A.①② B.①④

②人类实践具有社会历史性 ④意识活动具有自觉选择性 C.②③ D.③④

此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.com/) ,未经允许, 谢绝转载。

第二部分

非选择题(共 160 分)

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36. (28 分)阅读材料,运用所学知识回答问题。 党的十八大强调,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推 动城镇化和农业现代化相互协调, 促进工业化、 信息化、 城镇化、 农业现代化同步发展。 材料一:

材料二:201 3 年中央城镇化会议指出,城镇化是推动中国未来经济增长的最大潜力, 是现代化的必由之路。据统计,城镇化率每提高 1 个百分点,就有 2000 万人口从农村 转入城镇,对衣食住行、城镇公共服务和基础设施等会形成巨大需求。 材料三:随着新型城镇化的推进,社会结构、生产方式、组织形式和利益关系正在发生 深刻变化, 党风廉政建设和反腐败工作由此面临许多新情况新问题。 城镇化这块巨大的 经济蛋糕滋生的腐败问题也日渐凸显, 成为腐败现象的高发区与大案要案的集结地, 极 具经济和政治的双重危害性。 (1)概括材料一所反映的经济信息。 (4 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识,说明城镇化是推动中国未来经济增长 的最大潜力。 (12 分) (3)结合材料三,运用《政治生活》的相关知识,分析在当前形势下的新型城镇化建设 中,中国共产党应如何开展党风廉政建设和反腐败工作。 (12 分)

37. (24 分)阅读材料,运用所学知识回答问题。 材料一:央视马年春晚中,公益广告《筷子篇》用充满情感的镜头传递出筷子里蕴含的 家的味道, 《中国年篇》反映出随着我国的发展,越来越多的外国人热衷于过中国年, 世界各地的情感通过春节连在一起。两个广告都传递了中国情感,弘扬了中国文化,感

动了国内外亿万观众。 材料二: 《筷子篇》谱写家的味道。婴儿时,长辈用筷子蘸各种味道来教你辨别酸甜苦 辣,是一种传承;孩提时,爸爸敲打你先下手夹菜的筷子,是一种明礼;长大后,你用 筷子往妈妈的碗里夹上她爱吃的菜,是一种感恩;除夕夜,热气腾腾的饭桌上摆满了筷 子,是一种团圆。每一个人,都有一个关于家的味道,它是一个味觉的习惯,也是一种 情感的记忆,南北不一,味道各异,但对家人的爱,却是唯一。 (1)结合上述材料,运用《文化生活》的相关知识,分析《筷子篇》 、 《中国年篇》的播 出为什么能够感动国内外亿万观众。 (13 分) (2)结合材料二,运用唯物辩证法的矛盾观,分析《筷子篇》是如何谱写家的味道。 (11 分)

2014 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合政治部分试题参考答案及评分标准
题号 答案 24 C 25 B 26 D 27 B 28 A 29 A 30 D 31 A 32 B 33 C 34 C 35 D

36. (28 分) (1)2006 年一 2012 年,中央财政用于“三农”支出的经费逐年增加,我国的粮食产 量也随之逐年增长。 (4 分) (评分说明:答到“三农”支出的经费逐年增加和粮食产量逐年增长各给 1 分, 答到两者间的关系给 2 分。 ) (2)①消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长。城镇化形成的对衣食住行、 城镇公共服务和基础设施等方面的需求,有利于拉动消费,扩大内需。 ②就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。城镇化有利于带动就 业,增加收入,全面建成小康社会。 ③城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。城镇化有利于建设社会主义 新农村,推动城乡发展一体化。 ④科学发展必须以转变经济发展方式为主线。城镇化有利于促进产业结构优化升 级,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。 (评分说明:以上每点 3 分,其中原理部分 2 分,材料分析 1 分。 )

(3)①牢记中国共产党的性质、宗旨和执政理念,充分发挥共产党员的先锋模范作用。 ②坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,加 强党的先进性建设和纯洁性建设。 ③加强党的执政能力建设,坚持科学执政、民主执政、依法执政。 ④坚持民主集中制,发挥社会主义协商民主制度的作用,自觉接受监督。 ⑤深入开展党的群众路线教育实践活动,增强党的凝聚力、号召力和战斗力。 (评分说明:以上每点 3 分,答对其中任意 4 点即可得 12 分,本问最高得分不得 超过 12 分。其中,第①点包含 4 层意思,答到任意 3 点可得 3 分;第②点答到指 导思想可得 1 分,答到 2 个建设可得 2 分;第③点中 3 个执政各 1 分;第④点包 含 3 层意思,每层意思 1 分;第⑤点中答到开展群众路线教育实践活动即可得 3 分。 )

37. (24 分) (1)①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性。具有中华民族特色的筷子与年文化 传递中国情感,是维系中华民族生存与发展的精神纽带。 (3 分) ②中华文化源远流长、博大精深, 《筷子篇》 、 《中国年篇》弘扬了中国文化,是中 华民族共有的精神家园。 (3 分) ③一定的经济、政治决定一定的文化。随着我国的发展,我国加快了中华文化对 外的交流与传播,促进了世界对中华文化的认识和理解。 (4 分) ④文化既是民族的,又是世界的。尽管中华文化有自己的文化个性和特征,但不 同民族对家的情感是相通的。 (3 分) (评分说明:第①②④点中原理部分 2 分,材料分析 1 分。第①点中若回答文化 对人有深远持久的影响也可得 1 分;第③点中包含 2 层意思,每层意思各 2 分。 ) (2)①矛盾具有普遍性。每一个人都有一个家的味道,一个味觉的习惯,一种情感的 记忆。 (2 分) ②矛盾具有特殊性。同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾,不同阶 段对筷子的使用传递了不同的情感;不同事物有不同的矛盾,关于家的味道,南 北不一,味道各异。 (6 分) ③矛盾的普遍性和特殊性相互联结。普遍性寓于特殊性之中,特殊性离不开普遍 性。尽管南北不一,味道各异,但对家人的爱却是唯一。 (3 分)

(评分说明:第①点中原理部分和材料分析各 1 分;第②点中包含 2 个原理,各 2 分,相应的材料分析各 1 分,若笼统回答矛盾的特殊性并进行材料分析可得 3 分;第③点中原理部分 2 分,材料分析 1 分。 ) 此资料来源于:中学历史教学园地( www.zxls.Com/) ,未经允许, 谢绝转载。


推荐相关:

2014届广东省佛山市二模文综历史试题

2014 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文科综合试题 2014.4 12. “皇帝...密切相关。 请回答: (1)指出中国古代“乡村土绅阶层”长期存在的经济、政治...


2014佛山二模政治试题

2014佛山二模政治试题_政史地_高中教育_教育专区。佛山高三教学质量检测(二)政治试题 24.支付宝打造余额理财服务。通过余额宝,用户不仅能够得到收益,还能够随时消费支...


广东省肇庆市2014届高中毕业班第二次模拟考试文综政治试题

(12 分) 肇庆市 2014 届高中毕业班第二次模拟考试文科综合政治科参考答案及评分细则一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分。共 140 分。在每小题列出...


【2014佛山二模文综试题+详解】

2014佛山二模文综试题+详解】_政史地_高中教育_教育专区。广东省佛山市 2014 届高三教学质量检测(二) 文科综合试题 2014.4 本试卷共 14 页,满分 300 分,考...


2014年高考第一次模拟考试文综试题政治部分

广东省湛江市2014年高考... 5页 1下载券 广东省...拟​考​试​文​综​试​题​政​...2014 年湛江市高考第模拟考试文综试题政治部分 ...


2015佛山二模文综政治试题

2015佛山二模文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省佛山市 2015 高三教学质量检测(二) 文综 政治 24.央行于 2015 年 3 月 1 日再次宣布下调存贷款...


2014届广东省广州市二模文综合试题

2014届广东省广州市二模文综合试题_政史地_高中教育...对孔子的评价直接关系到对儒家文化乃至中国传统文 化...(1)孔学“政治化” : “春秋大一统”和“罢黜...


佛山二模政治试题及答案

佛山二模政治试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。佛山市二模政治试题 24.我国 CPI(消费者物价指数)涨幅从 2010 年 11 月份的 5.1%回落到 201...


2014年广州二模政治试题及答案

2014年广州政治三模试题... 5页 1下载券 2014年广州二模文科综合... 8页 ...广东省湛江市2014届高三... 5页 免费 上海市徐汇区2014届高三... 14页 免费...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com