tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2014韶关一模试题(附答案)


2014 年韶关市第一次调研试题
1.2013 年 12 月 13 日,嫦娥三号成功降落月面前,悬停在月面上空拍照获取月面信息所采 用的技术主要是 A.RS B.GPS C.GIS D.BDS(北斗导航系统) 2.读“中国主要木雕分布示意图(图 1)”,影响我国木雕分布最主要的因素是

图1

A.木材产地 B.木雕工艺 C.消费市场 D.劳动力数量 3.中国南极第四个考察站——泰山站于 2014 年 1 月建立。读“我国南极考察站分布图(图 2) ” ,结合所学知识分析可知

图2

A.中山站常年吹东北风 B.昆仑站气压最高 C.泰山站光照时间最长 D.长城站降雪量最大 4.读“英国年降水量空间分布图(图 3) ” ,影响英国降水量分布特点的主要因素包含

图3 1

①四面环海 ②盛行西风 ③地形地势 ④暖流流经 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.西藏年楚河河谷(图 4)所产油菜籽籽粒大、品质优,单位面积产量比我国东部平原高一 倍。年楚河河谷与我国东部平原相比,种植油菜突出的优势条件是

图4

A.热量丰富 B.太阳辐射强 C.水源充足 D.地势高 6.读图 5,据图分析影响该地滑坡泥石流灾害月际变化的主要因素是

图5

A.地形地貌 B.板块运动 C.大气降水 D.地表植被 7.浙江省温岭市石塘镇,三面环海,一面背山,民居依坡而建,房屋的墙、屋顶都是用石 头和岩块构成(如图 6) 。该民居的建筑用材均用石头的主要功能是抵御

图6

A.台风 B.辐射 C.海浪 D.风暴潮 8.读北京地区 2009~2010 年 PM2.5 的来源统计表,能有效减少北京 PM2.5 的措施是 来源 土壤尘 燃煤 生物质燃烧 汽车尾气与垃圾焚烧 工业污染 二次无机气溶胶 百分比 15% 18% 12% 4% 25% 26%
注:二次气溶胶,是指燃煤、工业生产和汽车尾气等排放到大气中的气态或颗粒态污染物发生化学反应形成新 的大气颗粒物。

①合理规划提高城市绿地率

②产业转移至周边省市

③发展公共交通 ④冬季集中供暖

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.二十四节气可以指导农业生产。如在山东、河南一带种植冬小麦是“秋分早,霜降迟, 寒露种麦正当时”,但向北到北京一带是“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,那么向南 到江苏、安徽等江淮地区“种麦正当时”是
2

A.秋分

B.霜降

C.寒露

D.白露

10.在地理研究中,可用重心移动反映地理事物和现象空间分布的变化,图 7 中表示江苏省 1985~2008 年几种用地重心变化的轨迹。读图分析可知

图7

A.农业生产用地重心向西北方向偏移主要原因是苏北地区农业发展快 B.生态用地重心总体向苏南方向偏移主要原因是苏南地区环境污染较轻 C.城镇生活用地重心总体向南偏移主要原因是苏南地区工业化迅速推进 D.从重心变化的轨迹与几何重心的距离看只有城镇用地空间分布的不均衡性在增大 11.图 8 是我国某城市用地选择方案,该城市主导风向为东北风。图中河流以北和以西地区 是生态保护用地,以东是城市用地。读图可知

图8

A.城市空间布局现状中,铁路穿过居民区使得居民出行方便 B.城市空间形态呈组团状,多中心结构特征明显 C.①、②两地最适宜规划为居民区的是①地 D.③、④两地最适宜规划为化学工业园区的是③地 40.(28 分)厄瓜多尔经济相对落后,工业基础较薄弱,经济发展分为三个时期,即可可 时期、香蕉时期和石油时期。20 世纪 90 年代以来连续多年香蕉产量和出口量均居世界第一 位,同期国际花卉消费的需求迅速增长,厄瓜多尔成为南美洲第二大花卉出口国。读图 9, 结合所学知识完成(1)~(5)题。

3

图9

(1)元旦这一天,厄瓜多尔首都基多与港口城市瓜亚基尔相比,白昼较短的是 一年之中,正午太阳高度角变化较小的是 的影响,这也体现了 分;中部地形区是因为 。 (4 分)



(2)科隆群岛虽地跨赤道,却是南极地区之外唯一有企鹅生存的地方,主要原因是受 地域分异规律。(4 分) 和东部平原三个部 形成的。 (4 分) (3)厄瓜多尔地形可分为西部沿海丘陵和低地、中部

(4)香蕉喜湿热气候,怕低温、忌霜雪;玫瑰喜阳光充足,耐寒、耐旱。根据因地制 宜的原则, 在厄瓜多尔种植香蕉和玫瑰的区域也不同, 请指出西部和中部分别适合种植的作 物并分析其有利自然条件。 (10 分) (5)瓜亚基尔附近海域发现油田,若在瓜亚基尔港建设炼油新城,简要分析该新城发 展的有利经济条件。 (6 分) 41.(28 分)打开绥芬河政府网站,有如下一段文字: “绥芬河,一个东北亚合作中具有重 要战略位置的地方! 绥芬河,一个俄罗斯人最多,总想再来的地方! 绥芬河,一个文化多元、 风情万种的地方!??”绥芬河市被誉为“百年口岸”“国境商都”“木业之都”,绥芬河 市利用全国最大进口木材集散地的优势, 积极辟建木材加工园区, 主要产品销往日、 美、 韩、 欧洲和北京、西安、福建等地。阅读下列材料,回答(1)~(4)题。 材料一 绥芬河地理位置图(图 10) 。

4

图 10

材料二 图 11 和图 12。

6 36
第一产业 1% 第三产业 85% 第二产业 14%

18

28 木材加工业 铁艺、塑钢厂 服装鞋帽加工业 饮料食品加工业 印刷业 汽车修理 其它

46 36

380

2012年绥芬河产业结构比重
图 11

2007年绥芬河工业企业数量(户)
图 12

(1)俄罗斯的主要植被类型是

,绥芬河市的气候类型是

,图

12 中的哈尔滨、绥芬河和海参崴等三座城市,气温年较差最大的是 。 (6 分) (2)近年来,绥芬河市城市化推进速度很快,据材料二可知其主要动力是 的 迅速发展;其城市形态呈条带状展开,主要受 因素影响。(4 分) (3)2012 年绥芬河市产业结构的特点是什么?分析其形成原因。(8 分) (4)绥芬河市工业结构的特点是什么?分析其成为“木业之都”区位优势。(10 分)

5

2014 届一模试题参考答案
一、选择题 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 B 5 B 6 C 7 A 8 C 9 B 10 C 11 D

二、综合题 40.(28 分) (1)基多(2 分) 基多(2 分) (2)洋流(秘鲁寒流) (2 分) 非地带性(地方性) (2 分) (3)山地(2 分) 受两大板块碰撞挤压(美洲板块和南极洲板块碰撞挤压) (2 分) (4)中部种植玫瑰为主(2 分) 中部地势较高,气候四季如春(年温差小) (2 分) ; 光照充足(2 分) 。 西部种植香蕉为主(2 分) 地处低纬,以热带雨林气候为主,常年高温多雨。 (2 分) (5)临近油田,有充足的原料;有原有城市作为依托,基础设施较好;海港城市,对 外联系方便。 (6 分) 41.(28 分) (1)亚寒带针叶林(2 分) 温带季风气候(2 分) 满洲里(2 分) (2)第三产业(2 分) (铁路)交通(2 分) (3)特点:第三产业比重大,第一、二产业比重小。(2 分) 原因:绥芬河是“国 境商都” , 边境贸易发达; 是重要的边境口岸、 物流中心, 交通运输业比重大; “文化多元” , 旅游资源独特,旅游业发达。(6 分) (4)特点:工业结构较单一,以木材加工等轻工业为主。(2 分) 区位优势:是进 口木材集散地,原料(木材)丰富;铁路连接俄罗斯,交通方便;国内、国际市场需求旺盛; 政策支持;积极辟建木材加工园区,基础设施较完善。 (前三点各 2 分,后两点任答一点得 2 分,共 8 分)

2014 一模地理试题答题卡
一、选择题 题号 答案 二、综合题 40. (28 分) (1) (2) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

6

(3) (4)

(5)

41. (28 分) (1) (2) (3)

(4)

7



推荐相关:

2014广东省韶关一模

第7页 共8页 No Certainty, only Opportunity ELIZA 韶关2014 届高三调研考试英语试题参考答案Ⅰ 语言知识应用 第一节:完形填空 1—5 CBADB 6—10 DCB...


(2014韶关一模)广东省韶关市2014届高三调研试题(一)数...

(2014韶关一模)广东省韶关市2014届高三调研试题(一)数学理 Word版含解析_高考_...不按以上要求作答的答案无效. 4.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 参考...


(2014韶关一模)广东省韶关市2014届高三调研试题(一)数学理

不按以上要求作答的答案 无效. 4.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 参考...70 80 90 100 110 O 所以 1000 名新生中有 120 名学生可以申请住宿.???6...


[韶关一模]广东省韶关市2014届高三第一次调研测试语文...

韶关2014 届高三第一次调研考试 语文 注意事项: 2014.2 本试卷共 8 页,24 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的...


广东省韶关市2014届高三调研试题英语[2014韶关一模]

广东省韶关市2014届高三调研试题英语[2014韶关一模]_英语_高中教育_教育专区。韶关...2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《投资基金》考前押题卷 ...


2014韶关一模英语试题

2014韶关一模英语试题_英语_高中教育_教育专区。分享给大家,我是转别人的。韶关...10 韶关市 2014 届高三调研考试英语试题参考答案Ⅰ 语言知识及应用 第一节:...


2014届韶关一模文综地理试题

2014韶关一模文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2014韶关一模文综地理...(4 分) 2014 年韶关市高三年级第一次调研考试 文科综合历史部分试题参考答案及...


2016届高三韶关一模及答案分析

试题参考答案 1.C(C.体现的是古建筑的建筑特色而非价值。A.体现的是古建筑...(2014韶关一模)广东省韶... 7页 免费 (2014韶关一模)广东省韶... 7页 ...


2015届韶关一模政治试卷及答案

2015届韶关一模政治试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015届韶关一模政治试卷及答案 2015 届韶关一模政治试卷及答案 24.2014 年 11 月 22 日,...


2017年韶关一模文科综合(地理)试题及答案

2017年韶关一模文科综合(地理)试题及答案 - 广东省韶关 2012 年一模文综地理试题 1.读“我国人口年龄构成图”,图中数据反映的我国人口状况 A. 人口数量持续增加...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com