tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 工学 >>

6.产品成本计算的基本方法--成品法


第6章
一.单项选择题

产品成本计算的基本方法 -品种法
) 。 B.重要方法 D.最简单的方法 ) 。 B.大量成批生产 D.单件小批生产

1.品种法是产品成本计算的( A.主要方法 C.最基本的方法 2.品种法适用的生产组织是( A.大量大批生产 C.大量小批生产

二.多项选择题
1.品种法是产品成本计算最基本的方法,这是因为( )。 A.品种法计算成本最简单 B.任何成本计算方法最终都要计算 出各品种的成本 C.品种法的成本计算程序最有代表性 D.品种法需要按月计算产品成本 2.下列企业中,适合品种法计算产品成本的有( )。 A.发电企业 B.汽车制造企业 C.采掘企业 D.船舶制造企业 3.下列有关品种法的计算程序叙述中正确的有( )。 A.如果只生产一种产品,只需为这种产品开设一张产品成本明细账 B.如果生产多种产品,要按照产品的品种分别开设产品成本明细账 C.发生的各项直接费用直接计入各产品成本明细账 D.发生的间接费用则采用适当的分配方法在各种产品之间进行分配 4.品种法适用于( ) 。 A.大量大批的单步骤生产 B.大量大批的多步骤生产 C.管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产 D.小批、单件,管理上不要求分步骤计算成本的多步骤生产

三.判断题
1.品种法是各种产品成本计算方法的基础。 2.品种法在大量大批多步骤的生产企业,无论其管理要求如何,均不适用。 量生产。 4.品种法主要适用于简单生产,因此称为简单法。 5.品种法应按生产单位开设产品成本计算单。 6.单步骤生产都应采用品种法计算产品成本。 7.从成本计算对象和成本计算程序来看,品种法是产品成本计算最基本的方法。 8.品种法的成本计算期与会计报告期一致,与生产周期不一致。 ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) )

3.生产组织不同对产品成本计算方法的影响是:品种法适用于小批单件生产;分批法适用于大批大

四.实务操作题 【目的】练习产品成本计算的品种法 【资料】 海东企业生产甲、 乙两种产品, 均是单步骤的大量生产, 采用品种法计算产品成本, 20× 年 7 月份的生产费用资料如下: 7 1.各项货币资金支出 根据 7 月份付款凭证汇总的各项货币资金支出为(为简化作业,各项货币资金均为全月汇总 的金额,并假定均用银行存款支出): (1) 基本生产车间负担的费用: 办公费 1 200 元, 水费 460 元, 差旅费 3 400 元, 运输费 l 800 元,其他费用 2 600 元。 (2)机修车间负担的费用:办公费 1 600 元,水费 380 元,其他费用 2 600 元。 (3)支付 7 月份的外购电费 9 360 元。 (该厂外购电费通过“应付账款”核算,其中:电价 8 000 元,增值税 l 360 元) 。 2.材料费用 根据 7 月份材料领用凭证汇总的材料费用(按实际成本计算)为: 甲产品原材料费用 68 000 元; 乙产品原材料费用 58 600 元。 基本生产车间:消耗材料 3 100 元,修理费 1 900 元,劳动保护费 800 元。 机修车间:修理领用材料 2 850 元。 企业管理部门:修理费 2 260 元,其他费用 l 400 元。 3.外购电费 该厂规定,耗电按各部门所耗电的度数进行分配。基本生产车间动力用电 22 000 度,其中: 甲产品 12 000 度,乙产品 10 000 度;机修车间 8 800 度;企业管理部门 1 200 度。 4.工资费用 根据 7 月份工资结算凭证汇总的工资费用为: 基本生产车间:生产工人工资 8 600 元,管理人员工资 920 元。 机修车间:车间人员工资 4 800 元。 企业管理部门:管理人员工资 3 600 元。 该厂规定,基本生产车间生产工人工资在甲、乙两种产品之间按产品的实用工时比例分配。 实用工时为:甲产品 9 000 小时,乙产品 8 200 小时。通过工资分配表分配,且职工福利费 按工资额的 14%计提。 5.折旧费用 7 月份应计提的折旧额: 基本生产车间 4 050 元, 机修车间 2 280 元, 企业管理部门 2 600 元。 6.待摊费用和预提费用 该厂在 6 月初支付下半年度报刊费 1 200 元,每月应摊销 200 元。 该厂季初预计全季的利息费用 4 500 元,每月预提 1 500 元。 7.辅助生产费用 该厂规定,辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”账户核算,辅助生产费用按直接 分配法计算分配。 机修车间为全厂提供修理劳务工时 10 000 小时, 其中: 基本生产车间 8 100 小时,企业管理部门 1 900 小时。 8、制造费用 该厂规定,制造费用按产品的实用工时比例,在甲、乙产品之间进行分配。 9.完工产品和月末在产品 该厂甲产品、乙产品均为一次性投料,具体情况见表 6—1。

表 6—1
本月完工产品的产 量 460 330

产品产量统计表 计量单位:件
期末在产品数量 数量 120 60 完工程度(%) 50 80

产品名称 甲 乙

10.甲乙产品的月初在产品成本 甲产品 7 月初在产品成本为: 直接材料 21 000 元, 燃料和动力 l 200 元, 直接人工费 1 900 元,制造费用 4 100 元,合计 28 200 元。 乙产品 7 月初在产品成本为: 直接材料 16 000 元, 燃料和动力 900 元, 直接人工费 2 400 元,制造费用 3 900 元,合计 23 200 元。 【要求】1.根据各种生产费用有关的期初余额资料,登记生产成本明细账(见表 6—12、 6—13);2.根据上列资料,编制各种生产费用汇总表和分配表(见表 6—2 至 6—7);3.根据 各种生产费用汇总表和分配表,登记制造费用明细账和生产成本明细账(见表 6—8 至 6—13),采用约当产量法计算各种产品成本;4.编制有关生产费用和产品成本的会计分录。 表 6—2 年
应借账户 甲产品

原材料费用分配表 月
成本或费用项目 直接材料 直接材料 金额

基本生产成本

乙产品 小

计 消耗用材料

制造费用

修理费 劳动保护费 小 计

辅助生产成本

直接材料 小 计

修理费 管理费用 其 小 合 计 他 计

表 6—3 年
应借账户 甲产品 基本生产成本 乙产品 小 辅助生产成本 管理费用 合 计 机修车间

外购动力费用分配表 月
用电量(度) 分配率 应分配金额

成本或费用项目 燃料和动力 燃料和动力 计 直接材料 电费

表 6—4 年
工 生产工人 应借账户 工时 分配金额 (分配率: )

工资及职工福利费分配表 月
资 提取的职工 其他人员 合 计 福利费





甲产品 基本生产成本 乙产品 小 辅助生产成本 制造费用 管理费用 合 计 计

表 6—5 年
应借账户 费用项目 折旧费 基本生产车间

固定资产折旧费分配表 月
辅助生产车间 管理费用 合 计

制造费用

表 6—6 年
费 用 项 目 合 计

待摊费用分配表 月
应 摊 金 额

对 方 账 户

表 6—7 年
费 用 项 目 合 计

预提费用分配表 月
预 提 金 额

对 方 账 户

表 6—8 车间名称:机修车间
年 凭证 月 日 号数 摘 要 材料费 工资及福利费

辅助生产成本明细账
费 用 项 目 办公费 水电费 折旧费 其 他 合计

表 6—9
辅助生产车间名称 待分配费用 供应劳务量(工时) 单位成本(分配率) 基本车间 修 理

辅助生产费用分配表(直接分配法)
机修车间 合 计

耗用数量 分配金额 耗用数量 分配金额

企业管理部门





表 6—10 车间名称:基本生产车间
摘 要 办公费 水费 差旅费 工资 福利费 折旧费

制造费用明细账
劳动保护费 运输费 其他 合 计

消耗材料 修理费

表 6—11 20× 年 ×
应借账户 甲产品 基本生产成本 乙产品 小 计 成本项目

制造费用分配表 月
分配率 应分配金额

实用工时

车间名称: 程度:
年 月 6 7 凭 证 日 种类 号数 30 31 31 31 31 31 摘 要

表 6—12 产品名称:

基本生产成本明细账 完工数量: 在产品数量:

完工

直接材料

燃料和动力

直接人工

制造费用





期初在产品成本 材料分配表 动力分配表 工资及福利费分配表 制造费用分配表 本月合计

31 31 31 31 31

累计总成本 约当总产量 单位成本(分配率) 完工产品生产成本 期末在产品成本

车间名称: 程度:
年 月 6 7 凭 证 日 种类 号数 30 31 31 31 31 31 31 摘

表 6—13 基本生产成本明细账 产品名称: 完工数量: 在产品数量:

完工



直接材料

燃料和动力

直接人工

制造费用





期初在产品成本 材料分配表 动力分配表 工资及福利费分配表 制造费用分配表 本月合计 累计总成本 约当总产量 单位成本(分配率)

31 31

完工产品生产成本 期末在产品成本

第6章

产品成本计算的基本方法 -分批法

一.单项选择题 1.以产品批别为成本计算对象的产品成本计算方法,称为( )。 A.品种法 B.分步法 C.分批法 D.分类法 2.分批法适用的生产组织形式是( )。 A.大量生产 B.成批生产 C.单件生产 D.单件小批生产 3.在采用分批法时,产品成本明细账的设立和结账,应与( )的签发和结束密切配合,协 调一致,以保证各批产品成本计算的正确性。 A. 生产任务通知单(或生产令号) B.领料单 C.定单 D.“生产成本”总账 4.产品成本计算的分批法,有时又被称为( )。 A.品种法 B.间接费用分配率法 C.定单法 D.简化分批法 5.如果同一时期内,在几张定单中规定有相同的产品,则计算成本时可以( )。 A.按定单分批组织生产 B.按品种分批组织生产

C.按产品的组成部分分批组织生产 D.将相同产品合为一批组织生产 6.在简化的分批法下,它是( )。 A.不分批计算在产品成本 B.不计算月末在产品的材料成本 C.不计算月末在产品的加工费用 D.月末在产品分配结转间接计入费用 7.采用简化分批法,在各批产品完工以前,产品成本明细账( )。 A.不登记任何费用 B.只登记间接费用 C.只登记原材料费用 D.只登记直接费用和生产工时 8.采用简化的分批法,分配间接计入费用并计算登记该批完工产品的成本是在( )。 A.月末时 B.季末时 C.年末时 D.有产品完工时 9.简化的分批法不宜在下列情况下采用( )。 A.各月间接费用水平相差较大 B.各月间接费用水平相差不大 C.月末未完工产品批数较多 D.投产批数繁多 10.某企业采用分批法计算产品成本。6 月 1 日投产甲产品 5 件,乙产品3件;6 月 15 日投 产甲产品 4 件,乙产品 4 件,丙产品 3 件;6 月 26 日投产甲产品 6 件。该企业 6 月份应开 设产品成本明细账的张数是( ) 。 A.3 张 B.5 张 C.4 张 D.6 张 二.多项选择题 1.分批法适用于( )。 A.单件生产 B.小批生产 C.单步骤生产 D.管理上不要求分步计算成本的多步骤生产 2.分批法的成本计算对象可以是( )。 A.产品批次 B.单件产品 C.定单 D.生产步骤 3.分批法和品种法主要区别是( )不同。 A.成本计算对象 B.成本计算期 C.生产周期 D.会计核算期 4.下列关于分批法的说法中不正确的有( )。 A.分批法也称定额法 B.分批法适用于小批单件及大批生产 C.按产品批别计算产品成本也就是按照定单计算产品成本 D.如果一张定单中规定有几种产品,也应合为一批组织生产 5.在简化的分批法下,基本生产成本明细账登记的内容有( )。 A.直接计入成本的费用 B.完工月份分配结转的直接计入费用 C.完工月份分配结转的间接计入费用 D.当月发生的生产工时 6.累计间接费用分配率是( )。 A.在各车间产品之间分配间接费用的依据 B.在各批产品之间分配间接费用的依据 C.在完工批别与月末在产品批别之间分配各该费用的依据 D.在某批产品的完工产品与月末在产品之间分配各该费用的依据

三.判断题
1.分批法成本计算期与产品生产周期一致。 2.分批法是按照产品的生产步骤归集生产费用,计算产品成本的一种方法。 3.分批法适用于大量大批的单步骤生产或管理上不要求分步计算成本的多步骤生产。 4.分批法应按产品批次(定单)开设产品成本计算单。 行分配。 6.采用简化的分批法,必须设立基本生产成本二级账。 ( ( ( ( ) ) ) )

5.分批法一般不需要在完工产品和期末在产品之间分配生产费用,但一批产品跨月陆续完工时,也需要进 ( ( ) )

四.实务操作题 (一)练习产品成本计算的一般分批法 【资料】海东企业 20× 年 9 月份投产甲产品 100 件,批号为 901,在 9 月份全部完工;9 月 × 份投产乙产品 150 件,批号 902,当月完工 40 件;9 月份投产丙产品 200 件,尚未完工。 1.本月发生的各项费用: (1)材料费用:901 产品耗用原材料 125 000 元;902 产品耗用原材料 167 000 元;903 产 品耗用原材料 226 000 元;生产车间一般耗用原材料 8 600 元;原材料采用计划成本计价, 差异率为 4%。 (2)人工费用:生产工人工资 19 600 元;车间管理人员工资 2 100 元; 职工福利费按工资 额 14%计提;生产工人工资按耗用工时比例分配,901 产品工时为 18 000 小时;902 产品工 时为 20 000 小时;903 产品工时为 11 000 小时。 (3)其他费用:车间耗用水电费 2 400 元,以银行存款付讫;车间固定资产的折旧费 3 800 元;车间的其他费用 250 元,以银行存款付讫。 2.制造费用按耗用工时比例分配。 3.902 号产品完工 40 件按定额成本转出,902 号产品定额单位成本为:直接材料 1 100 元, 直接人工 75 元,制造费用 60 元。 【要求】1.编制原材料费用分配表和工资及职工福利费分配表(见表 7—l、7—2);2.根据资 料内容,以及原材料费用分配表和工资及职工福利费分配表,编制会计分录;3.根据会计分 录,登记制造费用明细账、生产成本明细账(见表 7—3、7—5、7—6、7—7);4.根据制造费 用明细账,编制制造费用分配表(见表 7—4),并编制会计分录,登记生产成本明细账;5.计 算 901 产品总成本和单位成本,并编制完工入库的会计分录。 表 7—1
应借账户 901 产品 基本生产成本 902 产品 903 产品 小 制造费用 合 计 计 成本或费用项目

原材料费用分配表 年 月
计划成本 材料差异额 材料实际成本

机物料消耗

表 7—2

工资及职工福利费分配表 年 月
工资 福利费 ) 其他人员 合 计 (14%) 合 计

应借账户 工时 901 产品 基本生产 成本 902 产品 903 产品 小 制造费用 合 计 计

生产工人 分配金额(分配率:

表 7—3
摘要 机物料消耗 工资 职工福利费

制造费用明细账
水电费 折旧费 其他 合计

表 7—4 年
应借账户 901 产品 基本生产成本 902 产品 903 产品 合 计 成本项目

制造费用分配表 月
实用工时 分配率 应分配金额

表 7—5 基本生产成本明细账 批号:901 1日 产品名称:甲产品 月 30 日
×年 × 月 日 凭证 种类 号数 摘 要 直接材料 直接人工 制造费用 合 计

开工日期:9 月 批量:100 件 完工日期:9

表 7—6 批号:902 10 日 产品名称:乙产品
×年 × 月 日 凭证 种类 号数 摘 要

基本生产成本明细账 开工日期:9 月 批量:150 件 完工日期:
制造费用 合 计

直接材料

直接人工

表 7—7 批号:903 日 产品名称:丙产品
×年 × 月 日 凭证 种类 号数 摘 要

基本生产成本明细账 开工日期:9 月 15

批量:200 件
直接材料 直接人工 制造费用

完工日期:
合 计

(二)练习产品成本计算的简化分批法 【资料】海东企业所属的一个分厂,是属于小批生产,产品批别多,生产周期长,每 月末经常有大量未完工的产品批数。为了简化核算工作,采用简化的分批法计算成本。该厂 计算 20× 年 4 月成本的有关资料如下: × 1.月初在产品成本 (1)直接费用(直接材料):101 批号 3750 元,102 批号 2200 元,103 批号 1600 元。 (2)间接费用:直接人工 1725 元,制造费用 2350 元。 2.月初在产品累计耗用工时:101 批号 1 800 工时,l02 批号 590 工时,103 批号 960 工时。月初累计耗用 3 350 工时。 3.本月的产品批别、发生的工时和直接材料见表 7—8。 表 7—8 产品的批别、工时和直接材料费用
产品名称 甲 乙 丙 批号 101 102
# #

批量 10 件 5件 4件

投产日期 2月 3月 3月

完工日期 4月 4月 预计 6 月

本月发生 工时 450 810 1640 直接材料 250 300 300

103#

4.本月发生的各项费用:直接工资 1 400 元,制造费用 2 025 元。

【要求】 根据上述有关资料计算 4 月份己完工的 101 批的甲产品、 102 批的乙产品成本, 未完工的 103 批的丙产品暂不分配负担间接费用见表 7—9、10—10、10—11、10—12。 表 7—9
年 月 日 摘 要 直接材料 工 时

基本生产成本二级账
直接人工 制造费用 合 计

表 7—10 批号:10l 2月 产品名称:甲产品 4月
年 月 日 摘 要 直接材料 工时
#

基本生产成本明细账 投产日期: 批量:10 件 完工日期:

直接人工

制造费用





表 7—10 批号: 102 3月 产品名称: 乙产品 4月
年 月 日 摘 要 直接材料 工时
#

基本生产成本明细账 投产日期: 批量: 件 5 完工日期:

直接人工

制造费用





表 7—11

基本生产成本明细账

批号:103# 3月 产品名称:丙产品 6月
年 月 日 摘 要 直接材料 工时 直接人工 制造费用

投产日期: 批量:4 件 完工日期:





产品成本计算的分步法
一.单项选择题 1.采用分步法计算产品成本时,生产成本明细账的设立应按照( )。 A.生产批别 B.生产步骤和产品品种 C.生产车间 D.成本项目 2.采用逐步结转分步法,如果半成品完工后,要通过半成品库收发,在半成品入库时,应借 记( )账户,贷记“基本生产成本”账户。 A.“库存商品” B.“在产品” C.“制造费用” D.“自制半成品” 3.在逐步结转分步法下,在产品是指( )。 A.广义在产品 B.各步骤自制半成品 C.狭义在产品 D.各步骤的半成品和在产品 4.逐步结转分步法实际上是( )的多次连接应用。 A.品种法 B.分批法 C.分步法 D.分类法 5.采用逐步结转分步法时,完工产品与在产品之间的费用分配,是指在( )之间的费用分 配。 A.产成品与月末在产品 B.完工半成品与月末加工中的在产品 C.产成品与广义的在产品 D.前面步骤的完工半成品与加工中的在产品,最后步骤的产成品与加工中的在产品 6.半成品成本流转与实物流转相一致,又不需要成本还原的方法是( )。 A.逐步结转分步法 B.分项结转分步法 C.综合结转分步法 D.平行结转分步法 7.某种产品由三个生产步骤产成,采用逐步结转分步法计算成本。本月第一生产步骤转入第 二生产步骤的生产费用为 2300 元,第二生产步骤转入第三生产步骤的生产费用为 4100 元。 本月第三生产步骤发生的费用为 2500 元(不包括上一生产步骤转入的费用),第三生产步骤

月初在产品费用为 800 元,月末在产品费用为 600 元。本月该种产品的产成品成本为( ) 元。 A.10900 B.6800 C.6400 D.2700 8.需要进行成本还原的分步法是( )。 A.平行结转法 B.分项结转法 C.综合结转法 D.逐步结转法 9.成本还原的目的是为了求得按( )反映的产成品成本资料。 A.计划成本项目 B.定额成本项目 C.原始成本项目 D.半成品成本项目 10.成本还原的对象是( )。 A.产成品成本 B.各步骤所耗上一步骤半成品的综合成本 C.各步骤半成品成本 D.最后步骤的产成品成本 11.采用平行结转分步法计算产品成本时,不论半成品是否在各生产步骤间直接转移,还是 通过半成品库收发,其总分类核算( )。 A.均不通过“自制半成品”账户进行 B.均通过“自制半成品”账户进行 C.均在“基本生产成本”明细账内部转账 D.均设“库存半成品”账户进行 二.多项选择题 1.企业为了( )。需要计算产品各生产步骤的半成品成本。 A.提供各种产成品所耗用的同一种半成品的费用数据 B.简化和加速成本计算工作 C.进行同行业半成品成本指标的对比 D.计算对外销售的半成品的损益 2.在分步法中,相互对称的结转方法有( )。 A.逐步结转与分项结转 B.综合结转与平行结转 C.逐步结转与平行结转 D.综合结转与分项结转 3.采用综合结转法,应将各步骤所耗用的半成品成本,以( )项目综合记入其生产 成本明细账中。 A.“直接材料” B.“直接人工” C.“自制半成品” D.“制造费用” 4.广义的在产品包括( )。 A.尚在本步骤加工中的在产品 B.企业最后一个步骤的完工产品 C.转入各半成品库的半成品 D.已从半成品库转到以后各步骤进一步加工、尚未最后制成的产成品 5.逐步结转分步法的特点有( )等。 A.可以计算出半成品成本 B.半成品成本随着实物的转移而结转 C.期末在产品是指狭义在产品 D.期末在产品是指广义在产品 6.平行结转分步法的特点是( )。 A.各生产步骤不计算半成品成本,只计算本步骤所发生的生产费用 B.各步骤之间不结转半成品成本 C.各步骤应计算本步骤发生的生产费用中应计入产成品成本的“份额” D.将各步骤应计入产成品成本的“份额”平行结转,汇总计算产成品的总成本和单位成本 7.平行结转分步法下,第二生产步骤的在产品包括( )。

A.第一生产步骤完工入库的半成品 B.第二生产步骤正在加工的在产品 C.第二生产步骤完工入库的半成品 D.第三生产步骤正在加工的在产品 8.采用平行结转分步法计算产品成本,最后一个生产步骤的产品成本明细账中,能够反映的 数据有( )。 A.所耗上一步骤的半成品成本 B.本步骤费用 C.本步骤费用中应计入产品成本的份额 D.产成品实际成本 9.平行结转分步法与逐步结转分步法相比,缺点有( )。 A.各步骤不能同时计算产品成本 B.需要进行成本还原 C.不能为实物管理和资金管理提供资料 D.不能提供各步骤的半成品成本资料 10.在平行结转分步法下,完工产品与月末在产品之间的费用分配,不是指下列的( )。 A.在各步完工半成品与狭义在产品之间分配 B.在产成品与广义在产品之间分配 C.在各步完工半成品与广义在产品之间分配 D.在产成品与狭义在产品之间分配 三.判断题
1.分步法的显著特征是计算半成品成本。 2.分步法中作为成本计算对象的生产步骤,应当与产品的加工步骤一致。 转。 4.采用逐步结转分步法,半成品成本的结转与半成品实物的转移是不一致的。 ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) ( )

3.在逐步结转分步法下,不论是综合结转还是分项结转,半成品成本都是随着半成品实物的转移而逐步结

5.采用分步法时不论综合结转还是分项结转,第一步骤的生产成本明细账的登记方法均相同。 ( 进行成本还原。 加工费用的水平。 8.成本还原改变了产成品成本的构成,但不会改变产成品的成本总额。 9.广义在产品包括狭义在产品和半成品。 10.在平行结转分步法下,各步骤在产品成本与在产品实物量不相一致。 ( ( ( (

6.采用分项结转法结转半成品成本,可以直接正确提供按原始成本项目反映的企业产品成本资料,而无需

7.采用分项结转法结转半成品成本,在各步骤完工产品成本中看不出所耗上一步骤半成品的费用和本步骤

四.实务操作题
(一) 练习产品成本计算的分步法——逐步分项结转分步法 【资料】海东企业生产甲产品,有两个基本生产车间顺序进行加工,在产品按定额成本 计价;半成品通过半成品库收发。各步骤所耗半成品成本按加权平均单位成本计算。该厂本 月份产量、成本和在产品定额成本及月初结存自制半成品资料见表 11—1、11—2、11—3、 11—4。 表 11-1 产品产量记录 单位: 件
项 月初在产品 本月投产或半成品 本月完工产品 月末在产品 目 一车间 100 540 500 140 二车间 120 520 540 100

表 11-2 元
项 一车间 二车间 目 直接材料 100 130

单位在产品定额成本资料 单位:

直接人工 80 100

制造费用 69 80

合 249 310



表 11-3 元
成本项目 直接材料 直接人工 制造费用 合 计 一车间 月初在产品 10 000 8 000 6 900 24 900 本月费用 120 000 76 000 40 800 236 800

生产费用资料 单位:
二车间

月初在产品 15 600 12 000 9 600 37 200

本月费用

24 000 26 600 50 600

表 11-4 元
摘要 月初余额 数量 110 直接材料 25 319

自制半成品期初资料 单位:
直接人工 15 894 制造费用 8 381 合计 49 594

【要求】1.编制第一车间、第二车间生产成本明细账(见表 11-5、11-7) ;2.登记自制 半成品明细账(见表 11-6) 。 表 11-5 车间名称:一车间 成品
项 月初在产品定额成本 本期发生费用 费用合计 完工半成品成本 半成品单位成本 月末在产品定额成本 目 直接材料 直接人工 制造费用 合 计

基本生产成本明细账 产品名称:甲半

表 11-6 半成品名称:甲半成品
摘 要 数 量 直接材料 月初余额 本月增加 合 计

自制半成品明细账
直接人工 制造费用 合 计

单位成本 本月减少

月末余额

表 11-7 车间名称:二车间 产品
项 本月本步骤费用 上车间转入费用 费用合计 完工产品成本 单位成本 月末在产品定额成本 目 直接材料

基本生产成本明细账 产品名称:甲
直接人工 制造费用 合 计

月初在产品定额成本

(二) 练习产品成本计算的分步法——逐步综合结转分步法 【资料】海东企业生产的丁产品,分两个生产步骤连续加工,其中:第一步骤制造丁半 成品,入半成品库。第二步骤领用丁半成品继续加工成丁产成品。成本计算采用逐步综合结 转分步法。8 月份有关成本资料如下: (1)第一车间完工丁半成品 25 件,在产品 10 件,本车间的在产品成本采用定额成 本法计算,在产品的单位定额成本分别为:原材料 25 元,工资及福利费 10 元,燃料及动力 费 18 元,制造费用 13 元。本月有关的成本资料如下(见表 11-8) : 表 11-8 第一车间成本资料
项目 月初在产品成本 本月发生的生产费用 产量 15 件 20 件 原材料 300 600 工资及福利费 150 250 燃料及动力 250 780 制造费用 210 720 合计 910 2 350

(2)自制丁半成品的明细账资料(见表 11-9) :第二车间本月领用丁半成品 10 件投 入生产,发出半成品成本采用全月一次加权平均单价计算。 表 11-9 自制半成品——丁半成品明细账
月初结存 数量 5 金额 535 本月增加 数量 25 金额 数量 30 合计 单价 金额 本月减少 数量 10 金额 月末结存 数量 20 金额

(3) 第二车间本月领用丁半成品 10 件, 在生产时一次投入, 本月完工丁产成品 5 件, 在产品 10 件,本车间的在产品成本采用约当产量法计算,本月在产品完工程度 50%。有关 成本计算资料如下(见表 11-10) : 表 11-10 第二车间成本资料
项目 月初在产品成本 本月发生的生产费用 产量 5件 10 件 半成品 506 工资及福利费 300 400 燃料及动力 500 700 制造费用 404 500 合计 1 710

【要求】采用综合结转法进行成本计算,并对丁产品进行成本还原。 (1)计算各步骤产品成本,填入下表(见表 11-11、表 11-12、表 11-13) 。 表 11-11 第一车间成本计算单
项目 月初在产品成本 原材料 工资及福利费 燃料及动力 制造费用 合计

本月发生的费用 合计 本月完工产品成本( 月末在产品成本( )件 )件

表 11-12 自制半成品——丁半成品的明细账 (全月一次加权平均法)
年 月 日 月初结存 金额 数量 本月增加 金额 数量 合计 单价 金额 本月减少 数 量 金额 月末结存 数量 金额

表 11-13
项目 月初在产品成本 本月发生的费用 合计 约当产量 分配率 本月完工产品成本( 月末在产品成本( )件 )件 半成品

第二车间成本计算单
燃料及动力 制造费用 合计

工资及福利费

(2)对完工的丁产品成本进行成本还原(见表 11-14) 。 表 11-14 产成品成本还原计算表 产品名称: 产量: 元
项 目 产量 (件) 还原前产成品成本 本月所产半成品成本 产成品所耗半成品的成 本进行还原 还原后产成品总成本 还原后产品单位成本 还原 分配率 半成品 原材料 工资及 福利费 燃料及 动力 制造 费用

单位:
成本 合计

(三) 练习成本计算的分步法——平行结转分步法 【资料】假设海东企业生产的 C 产成品,需要经过三个步骤加工完成,其中:第一步骤 生产 A 半成品, 第二步骤生产 B 半成品, A 半成品和 B 半成品交第三步骤装配成 C 产成品。 将 第一步骤材料在生产开始时一次投入, 第二步骤材料随加工程度的深化逐步投入。 每件产成 品由 1 件 A 半成品和 1 件 B 半成品装配而成。各步骤月末在产品的完工程度均为 50%,各 步骤生产费用采用约当产量比例法在产成品和广义在产品之间分配。10 月份有关成本资料

如下: (1)产量记录资料(见表 11-15) : 表 11-15
项目 月初在产品 本月投入 本月完工转出 月末在产品 第一步骤 2 000 12 000 10 000 4 000

产量记录
第二步骤 3 000 14 000 10 000 7 000 第三步骤 4 000 10 000 9 000 5 000

(2)月初在产品成本及本月生产费用资料(见表 11-16) : 表 11-16 月初在产品成本计本月生产费用
项目 月初在产品成本 第一步骤 第二步骤 第三步骤 本月生产费用 第一步骤 第二步骤 第三步骤 317 200 243 000 125 850 110 160 48 700 129 000 119 760 52 400 572 050 472 920 101 100 52 800 25 500 13 900 22 300 19 500 17 250 27 020 22 400 83 950 74 820 41 900 直接材料 直接人工 制造费用 合计

【要求】 计算各步骤应计入产成品成本份额和月末在产品成本, 并编制产品成本汇 总计算表。 (1)各步骤约当产量的计算(表 11-17) : 表 11-17 各步骤约当产量的计算
摘 要 直接材料 直接人工 制造费用

一车间步骤的约当总量 二车间步骤的约当总量 三车间步骤的约当总量

(2)填制各步骤的成本计算单(表 11-18、表 11-19、表 11-20) : 表 11-18 成本计算单 生产车间:
摘 月初在产品成本 本月发生费用 合 计 要 直接材料 直接人工 制造费用 合 计

该步骤约当产量 单位成本(分配率) 计入产品成本的份额 月末在产品成本

表 11-19 生产车间:
摘 月初在产品成本 要 直接材料

成本计算单
直接人工 制造费用 合 计

本月发生费用 合 计 该步骤约当产量 单位成本(分配率) 计入产品成本的份额 月末在产品成本

表 11-20 生产车间:
摘 月初在产品成本 本月发生费用 合 计 该步骤约当产量 单位成本(分配率) 计入产品成本的份额 月末在产品成本 要 直接材料

成本计算单
直接人工 制造费用 合 计

(3)填制成本汇总表(表 11-21) : 表 11-21 产品名称:
项目 一车间 二车间 三车间 合计 直接材料 直接人工

产品成本汇总计算表 产量:
制造费用 总成本 单位成本

第 6 章 产品成本计算的品种法 一.单项选择题 1.C 2.A 二.多项选择题 1.BC 2.AC 3.ABCD 4.AC 三.判断题 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.√ 四.实务操作题 1.借:制造费用(明细科目略) 9 460 辅助生产成本—机修 4 580 应付帐款 8 000 应交税费—增值税 1 360 贷:银行存款 23 400 2.其他费用分配表如下: 表 9—2 原材料费用分配表
20× 年 × 应借账户 甲产品 7 月 金额 68 000 58 600 126 600 3 100 1 900 800 5 800 2 850 2 850 2 260 1 400 3 660 138 910 直接材料 直接材料 小 计 消耗用材料 制造费用 修理费 劳动保护费 小 辅助生产成本 计 成本或费用项目 乙产品

基本生产成本

直接材料 小 计

修理费 管理费用 其 小 合 计 他 计

借:基本生产成本——甲产品 68 000 ——乙产品 58 600 制造费用 5 800 辅助生产成本——机修 2 850 管理费用 3 660 贷:原材料 138 910 表 9—3 外购动力费用分配表
20× 年 × 应借账户 甲产品 基本生产成本 辅助生产成本 管理费用 合 计 乙产品 小 机修车间 成本或费用项目 燃料和动力 燃料和动力 计 直接材料 电费 7 月 用电量(度) 12 000 10 000 22 000 8 800 1 200 32 000 0.25 分配率 应分配金额 3 000 2 500 5 500 2 200 300 8000

借:基本生产成本——甲产品 3 000 ——乙产品 2 500 辅助生产成本——机修 2 200 管理费用 300 贷:应付帐款 8 000 表 9—4 工资及职工福利费分配表 20× 年 7 月 ×
工 生产工人 应借账户 工时 分配金额 (分配率: 0.5) 甲产品 基本生产成本 乙产品 小 辅助生产成本 制造费用 管理费用 合 计 计 9 000 8 200 17 200 4 500 4 100 8 600 4 800 920 3 600 4 500 4 100 8 600 4 800 920 3 600 17 920 630 5 74 1 204 672 114.80 504 2 508.80 5 130 4 674 9 804 5 472 1 034.80 4 104 20 428.80 其他人员 合 计 资 提取的职 工福利费





借:基本生产成本——甲产品 v5 130 ——乙产品 v 4 674 制造费用 1 034.80 辅助生产成本——机修 5 472 管理费用 4 104 贷:应付职工薪酬(工资) 17 920 应付职工薪酬(福利费) 2 508.80 表 9—5 固定资产折旧费分配表 20× 年 × 月
应借账户 费用项目 折旧费 制造费用 基本生产车间 4 050 辅助生产车间 2 280 管理费用 2 600 合 计

8 930

借:制造费用 辅助生产成本——机修 管理费用 贷:累计折旧

4 050 2 280 2 600 8 930 表 9—6 待摊费用分配表
20× 年 × 7 月 应 摊 金 额 200 200

费 用 项 目 报刊订阅费 合 计

对 方 账 户 管理费用

借:管理费用 200 贷:待摊费用 表 9—7
费 用 项 目

200 预提费用分配表
月 预 提 金 额

20× 年 7 × 对 方 账 户

利息 合 计

财务费用

1 500 1 500

借:财务费用 1 500 贷:预提费用 表 9—8
车间名称:机修车间

1 500 辅助生产成本明细账
费 用 项 目

×年
月 7 日 31 31 31 31 31 31 31

凭证 号数



要 材料费

工资及 福利费

办公费

水电费

折旧费





合计 2 850

材料分配表 工资福利费 办公费用等 计提折旧费 电费分配表 本月合计 分配转出

2 850 5 472 1 600 380 2 280 2 200 5 472 5 472 1 600 1 600 2 580 2 580 2 280 2 280 26 00 26 00 2 600

5 472 4 580 2 280 2 200 17 382 17382

表 9—9
辅助生产车间名称 待分配费用 供应劳务量(工时) 单位成本(分配率) 基本车间 企业管理部门 修 修 理 理 耗用数量 分配金额 耗用数量 分配金额

辅助生产费用分配表
(直接分配法) 机修车间 17 382 10 000 1.7382 8 100 14 079.42 1 900 3 302.58 3 302.58 14 079.42 合 计

17 382

借:制造费用 14 079.42 管理费用 3 302.58 贷:辅助生产成本——机修 表 9—10
车间名称:基本生产车间

17 382 制造费用明细账
消耗 劳动 其他 合 计

摘 等



办公费 水费 差旅费

工资 福利费 折旧费 材料 修理费 保护费 运输费

支付办公费 1 200 460 3 400 920 114.80 4 050 3 100 1 900 1 200 1 200 460 460 3 400 3 400 920 920 114.80 4050 114.80 4050 3 100 1 900 3 100 1 900 800 800 800 1 800 1 800 2 600 2 600 1 800 2 600 9 460 1 034.80 4 050 5 800 20344.80 20344.80 工资福利费 计提折旧费 材料消耗费 等 本月合计 分配转出

表 9—11
20× 年 × 应借账户 甲产品 基本生产成本 乙产品 小 成本项目 制造费用 制造费用 计 7

制造费用分配表
月 实用工时 9 000 8 200 17 200 1.1828 分配率 应分配金额 10645.20 9 699.60 20 344.80

借:基本生产成本——甲产品 ——乙产品 贷:制造费用 表 9—12
车间名称:基本生产 年 凭 证 月 日 种类 号数 6 7 30 31 31 31 31 31 31 31 31 31 31 产品名称:甲产品 摘 要

10645.20 9 699.60 20 344.80 基本生产成本明细账
在产品数量:120 直接人工 1 900 完工程度:50% 制造费用 4 100 合 计

完工数量:460 直接材料 21 000 68 000

燃料和动力 1 200

在产品成本 材料分配表 动力分配表 工资及福利费分配表 制造费用分配表 本月合计 累计成本 约当总产量 单位成本(分配率) 完工产品成本 在产品成本

28 200 68 000

3 000 5 130 10 645.20 68 000 89 000 580 153.4483 70 586.22 18 413.78 3 000 4 200 520 8.0769 3 725.38 884.62 5 130 7 030 520 13.5192 6 218.83 811.17 10 645.20 14 745.20 520 28.3562 13 043.85 1 701.35

3 000 5 130 10 645.20 86 775.20 114 975.20

202.57 93 164.28 21 810.92

注:本题中的燃料与动力成本项目主要是电力费,因此采用与人工、制造费用一样的分配方法(下同) 。

表 9—13
车间名称:基本生产 年 凭 证 月 日 种类 号数 6 7 30 31 31 31 31 31 31 31 31 31 31 产品名称:乙产品 摘 要

基本生产成本明细账
在产品数量: 60 直接人工 2 400 完工程度:80% 合 计

完工数量:330 直接材料 16 000 58 600 2 500

燃料和动力 900

制造费用 3 900

在产品成本 材料分配表 动力分配表 工资及福利费分配表 制造费用分配表 本月合计 累计成本 约当总产量 单位成本(分配率) 完工产品成本 在产品成本

23 200 58 600 2 500

4 674 9 699.60 58 600 74 600 390 191.2821 63 123.09 11 476.01 2 500 3 400 378 8.9947 2 968.25 431.75 4 674 7 074 378 18.7143 6 175.72 898.28 9 699.60 13 599.60 378 35.9778 11 872.67 1 726.93

4 674 9 699.60 75 473.60 98 673.60

254.69 84 139.73 14 533.87

借:库存商品——甲产品 ——乙产品

93 164.28 84 139.73

贷:基本生产成本——甲产品 ——乙产品 产品成本计算的分批法 一.单项选择题 1.C 2.D 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 二.多项选择题 1.ABCD 2.ABC 3.AB 4.ABCD 5.ACD 6.BD 三判断题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 四.实务操作题 (一)练习产品成本计算的一般分批法 表 10—1 原材料费用分配表
20 ××年 9 应借账户 901 产品 基本生产成本 902 产品 903 产品 小 制造费用 合 计 机物料消耗 计 材料费 成本或费用项目 直接材料 直接材料 直接材料 月 计划成本 125 000 167 000 226 000 518 000 8 600 526 600

93 164.28 84 139.73

8.D

9.A

10.D

材料差异额 5 000 6 680 9 040 20 720 344 21 064

材料实际成本 130 000 173 680 235 040 538 720 8 944 547 664

借:基本生产成本——901 ——902 ——903 制造费用 贷:原材料 材料成本差异 表 10—2

130 000 173 680 235 040 8 944 526 600 21 064 工资及职工福利费分配表
20 ××年 9 工资 月 福利费 其他人员 合 计 (14%)

应借账户 工时 901 产品 基本生产成 本 902 产品 903 产品 小 制造费用 合 计 计 18 000 20 000 11 000 49 000

生产工人 分配金额 (分配率:0.4 ) 7 200 8 000 4 400 19 600 2 100 19 600 2 100 7 200 8 000 4 400 19 600 2 100 21 700





1 008 1 120 616 2 744 294 3 038

8 208 9 120 5 016 22 344 2 394 24 738

借:基本生产成本——901 ——902 ——903 制造费用 贷:应付职工薪酬(工资)

8 208 9 120 5 016 2 394 21 700

应付职工薪酬(福利费) 表 10—3
摘要 材料消耗 工资福利 其他费用 本月合计 分配转出 8 944 8 944 2 100 2 100 294 294 机物料消耗 8 944 2 100 294 工资 职工福利费

3 038 制造费用明细账
水电费 折旧费 其他 合计 8 944 2 394 2 400 2 400 2 400 3 800 3 800 3 800 250 250 250 6 450 17 788 17 788

表 10—4
应借账户 901 产品 基本生产成本 902 产品 903 产品 合 计 成本项目 制造费用 制造费用 制造费用

制造费用分配表
实用工时 18 000 20 000 11 000 49 000 0.3630 分配率 应分配金额 6 534 7 260 3 994 17 788

20 ××年 9 月

借:基本生产成本——901 6 534 ——902 7 260 ——903 3 994 贷:制造费用 17 788 表 10—5 基本生产成本明细账
批号:901 产品名称:甲产品 ×年 × 月 9 日 30 30 30 30 30 30 凭证 种类 号数 摘 要 批量:100 件 直接材料 130 000 8 208 6 534 130 000 130 000 1 300 8 208 8 208 82.08 6 534 6 534 65.34 直接人工 开工日期:9 月 1 日 完工日期:9 月 30 日 制造费用 合 计

材料分配 工资福利费 制造费用分配 本月合计 完工产品成本 单位成本

130 000 8 208 6 534 144 742 144 742 1447.42

借:库存商品——901 贷:基本生产成本——901 表 10—6
批号:902 产品名称:乙产品 ×年 × 月 9 日 30 30 30 凭证 种类 号数 摘 要

144 742 144 742 基本生产成本明细账
开工日期:9 月 10 日 完工日期: 直接人工 制造费用 合 计

批量:150 件 直接材料 173 680 9 120

材料分配 工资福利费 制造费用分配

173 680 9 120 7 260 7 260

30

本月合计

17 368

9 120

7 260

190 060

表 10—7
批号:903 产品名称:丙产品 ×年 × 月 9 日 30 30 30 30 凭证 种类 号数 摘 批量:200 件 要

基本生产成本明细账
开工日期:9 月 15 日 完工日期: 直接人工 制造费用 合 计

直接材料 235 040

材料分配 工资福利费 制造费用分配 本月合计

235 040 5 016 3 994 5 016 3 994 244 050

235 040

5 016

3 994

(二)练习产品成本计算的简化分批法 表 10—9 基本生产成本二级账 ×× 年 工
月 3 4 日 31 30 30 30 30 30 摘 要 直接材料 7 550 850 8 400 时 3 350 2 900 6 250 本月余额 本月发生 本月合计 累计间接计入费用分配率 分配转出 本月余额 6 500 1 900 3 650 2 600

直接人工 1 725 1 400 3 125 0.5 1 825 1 300

制造费用 2 350 2 025 4 375 0.7 2 555 1 820





11 625 4 275 15 900

10 880 5 020

表 10—10
批号:10l
#

基本生产成本明细账
投产日期:2 月 完工日期:4 月 直接人工 制造费用 合 计

产品名称:甲产品

批量:10 件 直接材料 3 750 250 工时 1 800 450 0.5 2 250 4 000 400 2 250 1 125 1 125 112.50

×× 年
月 3 4 日 31 30 30 30 30 30





本月合计 本月发生 间接计入费用分配率 间接计入费用分配额 本月完工产品成本 单位成本 批号:102# 产品名称:乙产品

3 750 250 0.7 1 575 1 575 157.50 2 700 6 700 670

表 10—10 基本生产成本明细账
投产日期:3 月 批量:5 件 直接材料 2 200 300 工时 590 810 0.5 1400 2 500 1400 700 700 0.7 980 980 1 680 4 180 直接人工 完工日期:4 月 制造费用 合 计

×× 年
月 3 4 日 31 30 30 30 30





本月合计 本月发生 间接计入费用分配率 间接计入费用分配额 本月完工产品成本

2 200 300

30

单位成本

500

140

196

836

表 10—11
批号:103
#

基本生产成本明细账
投产日期:3 月 批量:4 件 完工日期:6 月 制造费用 合 计

产品名称:丙产品

×× 年
月 3 4 日 31 30 30





直接材料 1 600 300 1 900

工时 960 1 640 2 600

直接人工

本月合计 本月发生 本月合计

借:库存商品——101 6 700 ——102 4 180 贷:基本生产成本——101 ——102

6 700 4 180

产品成本计算的分步法 一.单项选择题 1.B 2.D. 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B 11.A 二.多项选择题 1.AD 2.CD 3.AC 4.ACD 5.ABC 6.ABCD 7.BCD 8.BC 9.CD 10.ACD 三.判断题 1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 四.实务操作题 (一)练习产品成本计算的分步法——逐步分项结转分步法 表 11-5
车间名称:一车间 项 月初在产品定额成本 本期发生费用 费用合计 完工半成品成本(500) 半成品单位成本 月末在产品定额成本(140) 目

基本生产成本明细账
产品名称:甲半成品 直接人工 8 000 76 000 84 000 72 800 145.60 11 200 制造费用 6 900 40 800 47 700 38 040 76.08 9 660 合 计

直接材料 10 000 120 000 130 000 116 000 232 14 000

24 900 236 800 261 700 226 840 453.68 34 860

借:自制半成品——甲半成品 226 840 贷:基本生产成本——一车间 226 840 表 11-6 自制半成品明细账
半成品名称:甲半成品 摘 要 数 110 500 610 量 直接材料 25 319 116 000 141 319 直接人工 15 894 72 800 88 694 制造费用 8 381 38 040 46 421 合 计 月初余额 本月增加 合 计

49 594 226 840 276 434

单位成本 本月减少 月末余额 520 90

231.67 120 468.40 20 850.60

145.40 75 608 13 086

76.10 39 572 6 849

453.17 235 648.40 40 785.60

借:基本生产成本——二车间 235 648.40 贷:自制半成品——甲半成品 235 648.40 表 11-7 基本生产成本明细账
车间名称:二车间 项 本月本步骤费用 上车间转入费用 费用合计 完工产品成本(540) 单位成本 月末在产品定额成本(100) 120 468.40 136 068.40 123 068.40 227.90 13 000 目 月初在产品定额成本 产品名称:甲产品 直接材料 15 600 直接人工 12 000 24 000 75 608 111 608 101 608 188.16 10 000 制造费用 9 600 26 600 39 572 75 772 67 772 125.50 8 000 合 计

37 200 50 600 235 648.40 323 448.40 292 448.40 541.56 31 000

借:库存商品——甲产品 贷:基本生产成本——二车间

292 448.40 292 448.40

(二)练习产品成本计算的分步法——逐步综合结转分步法 (1)计算各步骤产品成本,填入下表(见表 11-11、表 11-12、表 11-13) 。 表 11-11 第一车间成本计算单
项目 月初在产品成本 本月发生的费用 合计 本月完工产品成本(25)件 月末在产品成本(10 )件 原材料 300 600 900 650 250 工资及福利费 150 250 400 300 100 燃料及动力 250 780 1 030 850 180 制造费用 210 720 930 800 130 合计 910 2 350 3 260 2 600 660

借:自制半成品——丁半成品 2 600 贷:基本生产成本——一车间 2 600 表 11-12 自制半成品——丁半成品的明细账
(全月一次加权平均法) ××年 月 8 日 31 月初结存 金额 535 数量 5 本月增加 金额 2600 数量 25 合计 单价 104.5 金额 3 135 本月减少 数量 10 金额 1 045 数量 20 月末结存 金额 2 090

借:基本生产成本——二车间 贷:自制半成品——丁半成品 表 11-13
项目 月初在产品成本 本月发生的费用 合计 约当产量 分配率 半成品 506 1 045 1 551 15 103.40 300 400 700 10 70

1 045 1 045 第二车间成本计算单
燃料及动力 500 700 1 200 10 120 制造费用 404 500 904 10 90.40 383.80 合计 1 710 2 645 4 355

工资及福利费

本月完工产品成本( 5 )件 月末在产品成本( 10 )件

517 1 034

350 350

600 600

452 452

1 919 2 436

借:库存商品——丁产品 1 919 贷:基本生产成本——二车间 1 919 (2)对完工的丁产品成本进行成本还原(见表 11-14) 。 表 11-14 产成品成本还原计算表
产品名称: 项 目 产量 (件) 还原前产成品成本 本月所产半成品成本 产成品所耗半成品的成本 进行还原 还原后产成品总成本 还原后产品单位成本 129.22 25.84 409.64 81.93 768.98 153.80 611.16 122.23 1 919 383.80 0.1988 5 还原 分配率 517 650 产量: 半成品 原材料 工资及 福利费 350 300 燃料及 动力 600 850 168.98 单位:元 制造 费用 452 800 159.16 成本 合计 1 919 2 600 517

129.22 59.64

(三)练习成本计算的分步法——平行结转分步法 (1)各步骤约当产量的计算(表 11-17) : 表 11-17 各步骤约当产量的计算
摘 要 直接材料 9 000+4 000+5000 =18 000 直接人工 9000+4000×50%+5000 制造费用 16 000 17 500 11 500

一车间步骤的约当总量

=16 000 二车间步骤的约当总量 9 000+7 000×50%+5000 9000+7000×50%+5000 =17 500 =17 500 三车间步骤的约当总量 9000+5000 9000+5000×50% =14 000 =11 500 (2)填制各步骤的成本计算单(表 11-18、表 11-19、表 11-20) : 表 11-18 成本计算单
生产车间:一车间 摘 月初在产品成本 本月发生费用 合 计 要 直接材料 52 800 317 200 370 000 18 000 20.5556 185 000.40 184 999.60 直接人工 13 900 125 850 139 750 16 000 8.7544 78 789.60 60 960.40 制造费用 17 250 129 000 146 250 16 000 9.1406 82 265.60 63 984.40





83 950 572 050 656 000

该步骤约当产量 单位成本(分配率) 计入产品成本的份额 月末在产品成本

346 055.60 309 944.40

表 11-19
生产车间:二车间 摘 月初在产品成本 要 直接材料 25 500

成本计算单
制造费用 27 020 合 计

直接人工 22 300

74 820

本月发生费用 合 计 该步骤约当产量 单位成本(分配率) 计入产品成本的份额 月末在产品成本

243 000 268 500 17 500 15.3429 138 085.71 130 414.28

110 160 132 460 17 500 7.5691 68 121.90 64 338.10

119 760 146 780 17 500 8.3874 75 486.60 71 293.40

472 920 547 740

281 694.22 266 045.78

表 11-20
生产车间:三车间 摘 月初在产品成本 本月发生费用 合 计 该步骤约当产量 单位成本(分配率) 计入产品成本的份额 月末在产品成本 要 直接材料

成本计算单
制造费用 22 400 52 400 74 800 11 500 6.5043 58 538.70 16 261.30 111 912.30 31 087.70 合 计

直接人工 19 500 48 700 68 200 11 500 5.9304 53 373.60 14 826.40

41 900 101 100 143 000

(3)填制成本汇总表(表 11-21) : 表 11-21 产品成本汇总计算表
产品名称: C 产品 项目 一车间 二车间 三车间 合计 323 086.11 直接材料 185 000.40 138 085.71 直接人工 78 789.60 68 121.90 53 373.60 200 285.10 制造费用 82 265.60 75 486.60 58 538.70 216 290.90 产量:9 000 总成本 346 055.60 281 694.22 111 912.30 739 662.12 单位成本 38.45 31.30 12.44 82.19

借:库存商品——C 产品 739 662.12 贷:基本生产成本——一车间 ——二车间 ——三车间

346 055.60 281 694.22 111 912.30



推荐相关:

成本会计

成品及最后加工阶段的产成品 8.分步法中,半成品已经转移,但成本不结转的成本...(×(×)) 6.产品成本计算的基本方法和辅助方法都可以根据企业的生产特点单独...


标6《成本会计》试题_图文

大批的单步骤生产的产品成本计算方法是( A、品种法 B、分类法 C、分步法 )...各步骤所产半成品的种类很少,因而不需计算半成品成本 9、成本会计最基础的职能...


教材第六章 综合习题

成本计算的基本方法 合计 23800 2 14280 (5)制造费用的分配采用工时...月末在产品按定额成本计价。 半成品通过仓库收发并采用 先进先出法组织核算。 ...


第六章 品种法参考答案

分步骤计算成本 6、品种法(简单法) 7、辅助成本计算方法 8、产品类别;分配...(元) 结转完工产品成本: 借:产成品—A 产品 12081.94 —B 产品 5388.06 ...


电大《成本会计》形成性考核答案

(1)直接人工费用分配表 2002 年 6 月 产品名称 ...(2)交互分配法 ① 交互分配 供电车间应分修理费=...2. 产品成本计算的基本方法各包括哪些方法?各自的...


成本管理复习资料20132013-06-07-19-29-32.6

中最基本的成本计算方法是 ( A A.品种法 D....也不影响影响成本降低率 D.既不影响成 6.在本量...B.能够提供各个步骤的半 成品成本资料 C.能为各...


成本管理形考作业答案

产量法; (5)按定额成本计价法; (6) 定额比例法...5、产品成本计算的基本方法及各自适用的条件: (1)...产品成本还原计算表 项目 还原分配率 半成品 本月所...


第六章 生产活动的核算

要求: 采用在产品按定额成本计价法分配计算该种完工产品和月末在产品制 造费用...(6)第一生产步骤完工半成品 800 件,第二生产步骤完工产成品 1000 件, 各...


电大-专科-成本会计-形成性考核作业答案

× 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.√四、简答题 ...(2)交互分配法 ②对外分配 A) 供电车间实际费用=...I0y9~ 2. P72-78 产品成本计算的基本方法各包括...


标准成本答案

产量法; (5)按定额成本计价法; (6)定额比例法;...5. 产品成本计算的基本方法及各自适用的条件: (1)...产品成本还原计算表 项目 还原分配率 半成品 原材料...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com