tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第一章 信息与信息技术 综合测试


第一章 信息与信息技术 综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客观题,其中单项选择题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分; 判断题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分;第二卷为分析题,分析题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分;全卷共 100 分。 一、单项选择题(每题 2.5 分,共 75 分) 1.2002 年 10 月 6 日,一艘载有 128 名

中国游客的越南籍游船偏离航道触礁。沉船随时可 能发生,船上既没有救生措施也无法与外界联系。就在这一紧急关头,一名乘客发现自己的 手机有微弱的信号,他立刻通过手机向外界发送呼救信息,与有关部门取得了联系。经过多 方救助,128 名乘客终于获救。在这整个救援过程中,这部手机成了游船与外界联系的唯一 手段。这则故事主要说明了( ) 。 A.信息和先进的信息技术工具对人类的生存生活的重要性 B.世事无常,谁也不能保证明天还能活着 C.信息具有价值性 D.手机是种便捷的通信工具,所有的人都该有手机 答案:A 2.下面有关对信息作用事例的理解,不正确的是( ) 。 A.交通信号灯被许多人接收,体现信息的共享性 B.天气预报、股市行情体现信息具有价值性 C.许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性 D.老皇历看不得体现了信息的真伪性 答案:D 3.获取信息的来源决定了信息的可靠程度,下列信息中( )获得的信息最可靠。 A.朋友、同学 B.亲自进行科学实验 C.报刊杂志 D.因特网 答案:B 4.搜索关键词“鲜花—玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页。 C.出现鲜花或者玫瑰的网页。 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页。 答案:A 5.下列文件中,属于视频文件的是( ) 。 A.心声.mp3 B.心声.mpg

C.心声.xls D.心声.gif 答案:B 6.学校组织一次社会实践活动,参观当地的“敬老院” ,要求同学们自己带相关设备,将实 践的所见、所闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 D.照相机、摄像机、录音设备 答案:D 7.班主任小林想开一个有关“弘扬奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会 的视频光盘,但是他只想要其中的一个片段视频,如果你是小林,你会利用( )软件把该 片段截取出来呢。 A.Winamp B.ACDSee C.超级解霸 D.CoolEditPro 答案:C 8.何辉在制作电子报刊的过程中,想用一个文本框作为某段落的竖排标题,他的操作步骤 可分为: ①输入文字, 并设置文字的属性; ②移动文本框位置; ③执行 “插入-文本框-竖排” ; ④设置文本框格式(版式、颜色与线条)。其正确的操作顺序应该是( ) 。 A.①②③④ B.②③①④ C.③①④② D.②①③④ 答案:C 9.图像处理软件是用来对图像进行各种编辑,对其功能描述不正确的是( ) 。 A.用 Photoshop 可以通过调整图像的不透明度来产生图像的淡化效果 B.用 Photoshop 可以通过椭圆选择工具从原图像中裁剪出椭圆形图像来 C.用画图或 Photoshop 都可以对图像进行旋转编辑 D.用画图程序中的任意形状裁剪工具可从原图像中裁剪出椭圆形图像来 答案:D 10. 文本信息加工是最基本也是最常用的一种信息加工类型, 下列不属于文本信息加工的是 ( ) 。

A.制作电子贺卡 B.对照片进行处理 C.制作一份电子报刊 D.写一篇社会实践调查报告 答案:B 11.下面关于动画和视频的说法正确的是( ) 。 A.动画和视频都是连续画面组成的动态场景,因此二者没有什么根本区别 B.Flash 只能制作 SWF 动画,不能制作 GIF 动画。 C.3DMAX 只能制作平面动画。 D.超级解霸既可播放某些视频文件,又可截取某些视频片段。 答案:D 12.小明要着手制作一份反应市容市貌的电子报刊,在进行版面设计时,同学给了他如下建 议,你认为小明不应采纳的是( ) 。 A.先绘出版面布局草图,再进行制作 B.电子报刊的页边距设置与日常文本加工没有区别 C.把较为重要、能烘托主题的内容排放在第一版即主版 D.版式编排要新颖、活泼、有朝气 答案:B 13.要改变字体第一步应该是( ) 。 A.选定将要改变成何种字体 B.选定原来的字体 C.选定要改变字体的文字 D.选定文字的大小 答案:C 14.以下关于多媒体处理的说法中不正确的是( ) 。 A.对于同一幅图像,如果分辨率相同而颜色不同,那么数字化存储时颜色数越多数据量 越大 B.利用软件可以将 CD 光盘上的音轨转换成 MP3 音频文件,MP3 格式是无损压缩。 C.JPG 图像压缩格式通常是有损压缩,图像放大会失真。 D.要对旧照片进行翻新,可以用扫描仪将图片扫描进电脑,然后用图像处理软件进行加 工。 答案:B 15.用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图 片文件后,设置图片格式,将版式设置为( ) 。

A.嵌入型 B.四周型 C.衬于文字下方 D.紧密型 答案:C 16.在 Excel 单元格中输入信息时出现“####”的原因是( ) 。 A.输入信息非法 B.信息量太大 C.单元格宽度不够 D.单元格设置不正确 答案:C 17.在 Excel 中,要利用一张反映杀毒软件销售情况的表格,生成一图表,希望体现出不同 品牌杀毒软件销售量的比较,那么应选择( )图表更合适。 A.柱形图 B.饼图 C.折线图 D.XY 散点图 答案:A 18.在学术报告厅将由你做为主讲人向前来参观访问的外国友人介绍中华民族的传统文化, 你会选择( )软件来制演示文稿。 A.Word B.Excel C.PowerPoint D.FrontPage 答案:C 19.张老师请小红同学统计全班期末 7 门考试总分前 10 名的学生名单。小红做了以下工作 ①按学号顺序,建立了包含学号、姓名、各科成绩的 Excel 工作表。并输入了所有同学的各 科成绩②在工作表中用相关函救计算出每位同学的总分, 并存放在工作表的相应位置③选前 10 条记录④按总分递减的顺序排序。这些工作的正确顺序是( ) 。 A.①②③④ B.②①④③ C.①②④③ D.③①②④ 答案:C

20.编制计算机程序解决问题时,一般分为五个过程:分析问题、设计算法、编写程序、 ) ( 及检测结果。 A.调试运行 B.编制程序框图 C.编译程序 D.选择程序设计语言 答案:A 21.关于语音技术,下面不正确的说法是( ) 。 A.语音合成是将文字信息转变为语音数据 B.语音技术就是多媒体技术 C.语音技术中的关键是语音识别和语音合成 D.语音识别是使计算机能识别人说的话 答案:B 22.可用于实时发布与交流信息的是( ) 。 A.电子邮件 B.QQ C.网络调查 D.网络技术论坛 答案:B 23.某同学要给留学国外的朋友发邮件,若对方电脑中没有汉字处理系统,以下哪种方式更 快捷、有效( ) 。 A.用汉语拼音发送邮件 B.用 PhotoShop 等软件把汉字文稿文件制作成为 jpeg 图片并发送 C.将汉字文稿打印,并扫描为 jpeg 格式发送 D.将其译成英文,发送邮件 答案:B 24.下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( ) 。 A.小龙使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里。 B.星期日上午,张耀武同学与父母在商场购买数码相机。 C.李小丹访问了 http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm 网站,与机器人 eliza 对话时,eliza 连续 回答了“Pleasegoon” 。 D.周鹏在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流。 答案:C 25.小华同学在进行题为“中学生选择衣着的心理”研究性学习过程中,可在因特网上利用

( )与他人进行讨论、交流。 ①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 答案:D 26.在用 VB 体验编写程序时,了解到代码窗口是用来( ) 。 A.查看属性 B.运行代码 C.只能查看程序代码 D.输入、修改、查看程序代码 答案:D 27.将学生成绩表存放到数据库中时,某位同学各门功课的成绩构成一条( ) 。 A.记录 B.信息 C.行 D.数据 答案:A 28.小王要建立一个学籍数据库,在“学生基本情况”表中,包含学号、姓名、性别、出生 日期、联系电话、家庭地址、邮政编码五个字段,那么存储邮政编码的字段应采用( )数 据类型更好。 A.数字 B.文本 C.日期 D.备注 答案:B 29.在日常生活中,信息无处不在,为了更好的利用信息资源,通常要求信息资源进行较好 的管理,不属于常见管理方法的是( ) 。 A.文件管理 B.人工管理 C.数据库管理 D.设备管理 答案:D

30.计算机预防病毒感染的有效措施是( ) 。 A.不要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 B.定期对计算机重新安装系统 C.给计算机安装上防病毒的软件 D.不准往计算机中拷贝软件 答案:C 二、判断题(每题 2.5 分,共 25 分) 31.信息技术学习环境下,围绕英语单词的学习,文本、图形、图像、视频、声音等多种形 式的信息被结合在一起,学生能获得更多的标准英语语音和更丰富的英语单词学习情景。 ( ) 对错 答案:对 32. 因特网是近代文明社会高科技的产物, 所以因特网上的一切都是高度文明和真实的。 ) ( 对错 答案:错 33.利用网际快车下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机下载的时候,可以 接着在上次下载的断点处继续下载。 ) ( 对错 答案:对 34.文件的扩展名决定着文件的不同属性和用途。 ) ( 对错 答案:对 35.文件的下载工具种类繁多,这些下载工具一般都支持断点续传、多线程下载、批量下载 等特点。 ) ( 对错 答案:对 36.要求采录的声音的质量越高,则采样频率越高。 ) ( 对错 答案:错 37.高一(8)吴浩艺同学拿着饭卡到学校饭堂用膳时,发现食堂里每个销售窗口均可以使用 饭卡。他认为食堂一定使用了人工智能技术。 ) ( 对错 答案:错 38. 我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件, 但是在电子邮箱中只能发送文本而 不能发送图片。 ) (

对错 答案:错 39.一个算法可以用多种程序设计语言来实现。 ) ( 对错 答案:对 40.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等),可以下载到自己的计算 机里保存好,不会涉及文件的知识产权以及合法性问题。 ) ( 对错 《信息技术基础》模拟测试卷(二) (考试时间: 40 分钟 满分:100 分) 说明:本卷单项选择题共 30 小题,每小题 2.5 分,共 75 分;判断题共 10 小题,每小题 2.5 分,共 25 分;全卷共 100 分。

一、单项选择题(每题 2.5 分,共 75 分) 1.今天是 9 月 1 日,天气炎热,李先生在 8 月 30 日的报纸上看到一条信息“今明两天到国 美电器购买空调 1 台即获 300 元现金券” 。于是,李先生便前往国美商场,却被告知活动已 结束,不能享受优惠。这个故事主要体现了信息的( )特性。 A.时效性 B.共享性 C.载体依附性 D.价值性 答案:A 2.下面对信息特征的理解,错误的是( ) 。 A.信息不会随着时间的推移而变化,信息具有永恒性 B. “一传十,十传百”引出信息的传递性 C. “增兵减灶”引出信息的真伪性 D. .天气预报、情报等引出信息的时效性 答案:A 3.在( )应用中,主要采用了信息技术的传感技术。 A.光纤通信 B.机器人进行灭火 C.文字识别 D.科学计算 答案:B

4.有效地获取信息,一般要经历以下( )过程。 A.确定信息需求→确定信息来源→采集信息→保存信息 B.确定信息来源→确定信息需求→采集信息-→保存信息 C.确定信息形式→采集信息→加工处理信息→保存信息 D.确定信息形式→确定信息来源→采集信息→保存信息 答案:A 5.当你复制网页中的信息到程序“记事本”中时,只有( )信息可能粘贴过去。 A.文字和文字格式 B.图形图像 C.表格 D.文字 答案:D 6.计算机存储信息的文件格式有多种,jpg 格式的文件是用于存储( )信息的。 A.文本 B.图像 C.声音 D.视频 答案:B 7.搜索关键词“上海 世博”的意思是( ) 。 A.同时出现上海和世博的网页 B.只出现上海不出现世博的网页。 C.出现上海或者世博的网页。 D.只出现上海不出现世博的网页。 答案:A 8.学校团委组织一次社会实践活动,参观当地的“农家乐” ,要求同学们自己带相关设备, 将实践的所见、 所闻、 所想形成一个报告, 进行一次比赛, 请选择你认为应该带的设备是 ( ) A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 D.照相机、摄像机、录音设备 答案:D 9.图像的类型一般可分为矢量图像和( )两种。 A.向量图像

B.平面图像 C.点阵图像 D.动态图像 答案:C 10.网址 http://www.hz.gov.cn 中的 cn 是指( )。 A.日本 B.教育机构 C.中国 D.商业机构 答案:C 11.下面四个选项中,属于动画文件的类型是( ) 。 A.JPEG B.PDF C.MP4 D.SWF 答案:D 12. 小明很喜欢下棋。 一天, 他在网站上看到一则有关象棋比赛的通知, 可赛事早就结束了。 要是能早些看到这消息,那该多好!他从信息的( )方面判断出这个信息已没有价值了。 。 A.价值取向 B.增值性 C.来源 D.时效性 答案:C 13.Excel 图表的显著特点是工作表中的数据变化时,图表( ) 。 A.随之改变 B.不出现变化 C.自然消失 D.生成新图表,保留原图表 答案:A 14.Word 的功能主要是( ) 。 A.文字处理,可图文并茂 B.电子表格及数据库处理,也可插入图表 C.多媒体幻灯片包括文本、图像、图形、动画、声音、视频等任何几种信息的集成 D.处理图形图像

答案:A 15.高三同学为完成“中学生诚信教育调查报告” ,要实施以下步骤,最合理的顺序安排应 该是( ) 。 ①在校园网上发布调查报告。②在校园网上发布调查问卷。 ③用 Excel 对收集的数据进行分析。④组织同学登陆校园网填写调查问卷。 ⑤用 Word 编辑调查报告。 A.②⑤④③① B.②④③⑤① C.②④⑤③① D.②①④⑤③ 答案:B 16.使用 Windows 录音机录制的声音文件的扩展名是( ) 。 A.xls B.doc C.bmp D.wav 答案:D 17.下列工具可以采集到音频信号的是( ) 。 A.数码照相机 B.录音笔 C.手写板 D.扫描仪 答案:B 18.下列文件中,没有经过任何压缩处理的音频文件是( ) 。 A.music.mp3 B.music.mp4 C.music.wav D.music.rm 答案:C 19.小强家有一张有点破损了的旧照片, 他用数码相机拍了照,然后修补,你建议他用( ) 软件进行处理。 A.画图 B.PhotoShop C.FLASH

D.PowerPoint 答案:B 20.学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光 盘,但是你只想要其中的一个视频片段,利用( )软件截取出一个片段。 A.画图 B.超级解霸 C.ACDSee D.PowerPoint 答案:B 21.在 Excel 中有一个高一全级学生的学分记录表,表中包含“学号、姓名、班别、学科、 学分”五个字段,如果要选出高一(2)班信息技术学科的所有记录,则最快捷的操作方法是 ( ) 。 A.排序 B.筛选 C.汇总 D.透视 答案:B 22.家用电脑既能听音乐又能看影视节目,这是利用计算机的( ) 。 A.电脑作曲技术 B.文字处理技术 C.多媒体技术 D.自动控制技术 答案:C 23.在文档窗口中,同时可编辑多个 Excel 工作簿,但在同一时刻( )工作簿窗口的标题 栏颜色最深。 A.活动 B.临时 C.正式 D.数据源 答案:A 24.制作一个主题为“人与大自然”的多媒体作品,首先需要进行( ) 。 A.脚本编写 B.准备素材 C.任务需求分析(即规划)

D.确定制作工具 答案:C 25.可用于实时发布与交流信息的是( ) 。 A.论坛 B.MSN C.博客 D.电子邮件 答案:B 26.用计算机解决问题时,一般分为五个过程:分析问题、设计算法、编写程序、 )及检测 ( 结果。 A.编译程序 B.选择程序设计语言 C.调试运行 D.编制程序框图 答案:C 27. )是长期存储在计算机内的有组织,可共享的数据集合。 ( A.数据库管理系统 B.数据库 C.数据库系统 D.文件组织 答案:B 28.小华要建立一个通讯录数据库,在“同学通讯录”表中,打算包含姓名、性别、QQ 号、 电话号码和电子邮箱五个字段,那么存储电话号码的字段应采用( )数据类型更好。 A.文本 B.数字 C.日期 D.备注 答案:A 29.我国的( )法律首次界定了计算机犯罪。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国刑法》 C. 《计算机安全法》 D. 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》

答案:B 30.小明想把自己购买的正版软件上传到网站上以供其他同学下载,但老师说不可以,这是 因为( ) 。 A.信息不具备共享性 B.光盘信息只可读取不能随便复制 C.要尊重和保护知识产权 D.网络的开放性使得网络上的信息不够安全 答案:C 二、判断题(每题 2.5 分,共 25 分) 31.利用超级音频解霸可以进行音频的剪辑和转换等操作。 ) ( 对错 答案:对 32.用 Word 排版时可以把若干的图形对象,艺术字,文本框等组合成一个大的对象,以方便整 体的移动等排版操作。 ) ( 对错 答案:对 33.用 Word 组合对象可以先选择一个对象,然后按住 Ctrl 键不放,选择其他对象,再选择 绘图菜单里的组合选项。 ) ( 对错 答案:错 34.在文本的排版中经常会使用到文本框,文本框只能实现文字的横排,不能实现文字的竖 排。 ) ( 对错 答案:错 35.调试程序时,如果程序语法有错误,计算机不会给出提示信息。 ) ( 对错 答案:错 36.超媒体方式是指超链接与多媒体技术结合,以组织利用网上信息资源的方式。 ) ( 对错 答案:对 37.在一个数据库中可以建立多个表,对于数据相关的表,在它们之间还可建立关系。 ) ( 对错 答案:对 38. 计算机病毒具有传染性、隐蔽性、潜伏性、破坏性、表现性、可触发性的特征。 ) (

对错 答案:对 39.在网上故意传播病毒应负相应的责任,以至刑事责任。 ) ( 对错 答案:对 40.在自己的商业软件中加入防盗版病毒是国家允许的。 ) ( 对错 《信息技术基础》模拟测试卷(三) (考试时间: 90 分钟 满分:100 分) 说明: 本卷分为第一卷和第二卷两部分。 第一卷为客观题,其中单项选择题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分;判断题共 10 小题,每小题 1.5 分,共 15 分;第二卷为分析题和操作题, 其中分析 题共 2 小题,每小题 8 分,共 16 分;操作题共 2 小题,每小题 12 分,共 24 分;全卷共 100 分。 第一卷 一、单项选择题(每题 1.5 分,共 45 分) 1.名著《红楼梦》在图书馆被不同的人借了又借,这说明信息具有( )的特点。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 答案:C 2.某医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备了解 病人的心电图、血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。我们 知道,信息的特征有:①载体依附性;②价值性;③时效性;④共享性。在这个事例中,体 现了信息的( ) 。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:D 3.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头 破血流。这里使用了( )计算机技术。 A.虚拟现实技术 B.语音技术 C.智能代理技术 D.碰撞技术

答案:A 4.下列叙述正确的是( ) 。 A.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用 B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存 D.保存在计算机中的信息是永远不会丢失和损坏的 答案:C 5. 信息技术广泛地应用到经济与社会生活的各个领域, 促进了社会经济的全面进步与发展。 下列说法不正确的是( ) 。 A.电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受 B.网上会诊成为一种医疗方式 C.网络不会给人们的心身心健康带来不良影响 D.远程教育成为终身教育的一种途径 答案:C 6.李老师因公出差到北京,想住在北京师范大学附近,工作生活比较方便。你认为最好利 用网络( )来给李老师查找住宿和用膳的地方。 A.搜索引擎—关键词 B.访问专业数据库—电子地图 C.上北京师范大学网站 D.上首都之窗—北京市政府门户网站 答案:B 7.小黄在进行题为“校园安全与社会和谐”研究性学习过程中,可在因特网上利用( ) 与他人进行讨论、 交流。 ①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 答案:D 8.搜索关键词“鲜花 -玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页。 C.出现鲜花或者玫瑰的网页。 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页。

答案:B 9.学生会组织“我爱社区”的社会实践活动,要求同学们自己带相关设备,将实践的所见、 所闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) 。 A.扫描仪、照相机 B.照相机、打印机 C.扫描仪、摄像机 D.照相机、摄像机 答案:D 10.下列文件中,属于音频文件的是( ) 。 A.心声.wav B.心声.doc C.心声.gif D.心声.jpg 答案:A 11.小明经常上网学习,当他有学习上的问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答,当 他不知道答案在哪个网站上时,他经常会使用( )工具查找。 A.CutFTP B.Flashget C.Baidu D.Winrar 答案:C 12.PowerPoint 中,下列说法错误的是( ) 。 A.允许插入在其他图形程序中创建的图片 B.可以插入剪贴画 C.选择插入菜单中的图片命令,再选择来自文件,可以插入一张图片 D.不能插入图片 答案:D 13.李明同学想比较一下前 3 次单元测试中自己的成绩是进步了还是退步了,他应使用( ) 图表进行成绩分析会比较直观。 A.柱形图 B.条形图 C.线形图 D.饼形图 答案:C

14.王强同学要制作动画作品参加市多媒体作品比赛,你建议他用( )软件进行制作。 A.会声会影 B.PhotoShop C.FLASH D.VB 答案:C 15.下列工具可以采集到音频信号的是( ) 。 A.数码照相机 B.录音笔 C.手写板 D.扫描仪 答案:B 16. 小强用数码相机拍了一张不是很清晰的相片, 但是他很想将这张相片放到他的博客上去, 你建议他用( )软件进行处理。 A.画图 B.PHOTOSHOP C.FLASH D.POWERPOINT 答案:B 17.以下 Excel 概念中, )与文件对应。 ( A.工作表 B.单元格 C.单元格区域 D.工作簿 答案:D 18.以下说法正确的是( ) 。 A.多媒体是两种以上的媒体 B.电子表格中可以将数据图形化 C.文本信息不能够用结构化表达 D.要想上网必需在计算机上安装 MODE 答案:B 19.在文档窗口中,同时可编辑多个 Excel 工作簿,但在同一时刻( )工作簿窗口的标题 栏颜色最深。

A.活动 B.临时 C.正式 D.数据源 答案:A 20.制作一个主题为“节约型社会”的多媒体作品,首先需要进行( ) 。 A.脚本编写 B.准备素材 C.任务需求分析(即规划) D.确定制作工具 答案:C 21.某电子邮件地址为 sd@163.com,其中 sd 代表( A.用户名 B.主机名 C.本机域名 D.密码 答案:A 22.你要将两个不太大的文件通过电子邮件发给老师,可采用的最简捷方法是( ) 。 A.将 2 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B.将 2 个文件放入文件夹,再将该文件夹作为附件,一次发送 C.将 2 文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 D.将 2 个文件分别作为 2 个邮件的附件,分别发送 答案:A 23.王老师在教学与生活中经常使用电脑。请判断他利用的( )技术不属于人工智能技术 应用范畴。 A.使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成电脑文件 B.上 QQ 与李老师对手下五子棋 C.经常上网与计算机下中国象棋 D.利用金山译霸翻译英文科技资料 答案:B 24. 小华设计了一个简单的求和程序。 他在窗体上用工具画出三个文本框, 将其 Name(名称) 属性分别改为 A、B、C;又画出一个按钮,将其 Caption 属性改为: “计算”,在窗体上双击 该按钮,输入代码( ),运行程序后,在 A、B 文本框中分别输入 22、33,再单击“计算”按 钮,C 文框显示是 55。 ) 。

A.C=A+B B.55=22+33 C.C.Text=val(A.Text)+VAL(B.Text) D.C.Text=A.Text+B.Text 答案:C 25.星期天因课题研究需要,何君和远方的李达同学讨论关于如何传送课题文件进行交流。 以下说法不正确的是( ) 。 A.通过 E-Mail 发附件传送 B.通过 QQ 发文件传送 C.通过 MSN 发文件传送 D.通过网站网页传送 答案:D 26.下面( )行为不是个人使用计算机管理信息资源的常见行为。 A.使用 BLOG 管理网上资源 B.使用收藏夹分类管理喜爱的网站 C.使用资源管理器对文件进行管理 D.使用个人数字助理 答案:D 27.一同学想使用数据库管理自己班级的图书信息和借阅信息,应选选择( )软件。 A.Access B.Word C.WPS D.Flash 答案:A 28.计算机可能传播病毒的原因是( ) 。 A.机房电源不稳定 B.利用计算机统计数据 C.使用来历不明的软件 D.表面不清洁的 U 盘 答案:C 29.计算机预防病毒感染的有效措施是( ) 。 A.定期对计算机重新安装系统 B.不要把 U 盘和有病毒的 U 盘放在一起 C.不准往计算机中拷贝软件

D.给计算机安装上防病毒的软件 答案:D 30.下列对计算机病毒的描述中错误的是( ) 。 A.编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机硬件或者毁坏数据的程序 B.影响计算机使用 C.能自我复制的一组计算机指令或者程序代码 D.能够使人或动物致病的一种微生物 答案:D 二、判断题(每题 1.5 分,共 15 分) 31.avi 文件、gif 文件、jpg 文件都属于图像文件。 ) ( 对错 答案:错 32.表格信息的加工只能通过电子表格 Excel 软件来实现。 ) ( 对错 答案:错 33.在文本的排版中经常会使用到文本框,用文本框既能实现文字的横排,也能实现文字的 竖排。 ) ( 对错 答案:对 34.计算机程序解决问题的过程:①分析问题、②设计算法、③编写程序、④调试运行、⑤ 检测结果。 ) ( 对错 答案:对 35. 我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件, 但是在电子邮箱中只能发送文本而 不能发送图片。 ) ( 对错 答案:错 36.一般来说,网络信息资源的最佳组织方式是文件方式和数据库方式相结合。 ) ( 对错 答案:错 37.计算机病毒也是一种程序,它在某些条件下激活,起干扰破坏作用。 ) ( 对错 答案:对

38.我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事。 ) ( 对错 答案:错 39.我们上网看到自己需要的软件,都应该下载到自己的计算机里使用,而且完全不需要理 会软件的知识产权以及合法性问题。 ) ( 对错 答案:错 40.做好信息安全工作主要是指防盗、防火、防静电、防雷击、防电磁泄漏。 ( 对错 答案:错 第二卷 三、分析题(每题 8 分,共 16 分) 41.阅读下列事例,并回答有关问题: 事例:李明同学第一次到学校食堂的服务台交款购买饭卡。当他拿着饭卡到食堂用餐时,发 现食堂里每个售饭、售菜窗口均可使用饭卡。李明很想知道其中的奥妙,于是他到服务总台 问管理员,管理员告诉他: “ 食堂的计算机已经联网,并使用了数据库应用系统。计算机 能把你交款的金额传送到服务器上, 并存到你饭卡的财号中, 这样你在任何一台刷卡机上都 可以随时查询或使用自己的账号用餐。 问题: (1) 食堂能否采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理?为什么? (2) 请你谈谈数据库在存储和管理数据方面有什么样的特点,优势在哪里。 )

提示: (1) 学校无法采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理,因为学生饭卡是实 时的和不同地点的改变饭卡余额信息,如果采用以上两种管理方法,则管理的效率太慢,无 法满足很多学生在短时间改变同一个文件的要求。 (2) 使用数据库在存储和管理数据方面,有如下优势: ① 能够存储大量数据,且占用空间 少; ② 管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全; ③ 检索统计准确、迅速、高效; ④ 数据应用共享性能好。 42. 根据自己的理解,谈谈青少年上网应遵守哪些文明公约?

提示: (1) 要善于网上学习,不浏览不良信息;

(2) (3) (4) (5)

要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人; 要增强自护意识,不随意约会网友; 要维护网络安全,不破坏网络秩序; 要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

四、操作题(每题 12 分,共 24 分) 43.高一年级开展创建文明班集体评比活动,请你将得分情况制作成如图 Excel 表格,并求 出相应的平均分和总分,最后还要将该表格数据转换成柱形图。

提示: (1) 打开 Excel。 (2) 选中单元格 A1:E1 ,右键单击选择合并单元格,输入 “ 高一级创建文明班集体得分 统计表 ” 。 (3) 其它单元格内容可参照图中的内容进行填写。 (4) 单击选中单元格 B6 ,选择菜单栏的插入命令,选择 函数,粘贴函数 Average, 连续选 中 B3:B5 单元格,单击确定,求出 B3:B5 单元格值的平均值。单击 B6 单元格,鼠标指 针移动到该单元格的右下角,这时鼠标变成实心黑色 “ + ” 形,按住不放拖动至 D6 , 这时 C6 、 D6 单元格的平均值已经求得;同样,求 E3:E5 的方法同上,只要将函数换成 SUM 即可。如图:

(5) 先选择需要转换的数据内容,如图:

(6)单击工具栏上的“图表向导”按钮,或通过菜单“插入”→“图表” , 打开向导,选 择我们需要的图表形式,设置好相应的参数,按完成,如图:

44.利用 http://www.itedu.org.cn/ 网页上 “ 最近新闻 ” 栏中的 “ 第一条新闻 ” 内容, 完成一篇 word 文档,具体要求如下。 (1) 新建一 word 文件,保存在 “ C:\ks ” 下的 “ word.doc ” ; (2) 将页面设置成 A4 纸,方向为横向,上、下、左、右边距设置成 2 厘米; (3) 用艺术字插入标题 :信息技术新闻; (4) 把此新闻中的文字复制到文档中(作为正文,只复制文字) ,并设置为楷体,三号,蓝 色字;各段去除首行空格后缩进 2 个字符,正文设置 1 . 5 倍行距;

(5) 文档中插入首页 LOGO 图片(只复制图片) ,并设置成无环绕效果( word2000 中为浮 于文字上方或衬于文字下方) ; (6) 保存文档。 1.下列关于信息的描述,不正确的是( ) 。 A.信息是用来消除确定性的东西 B.信息就是信息,不是物质,也不是能量 C.事物运动的状态和方式 D.对事物运动的状态和方式的表征,能够消除认识上的不确定性 答案:A 2.下列不属于信息的是( ) 。 A.学校起床的铃声 B.收到的大学录取通知书 C.红灯信号 D.装有 DV 的数码摄像机 答案:D 3.划分计算机发展的四个阶段的主要依据是( ) 。 A.体积 B.软件系统 C.耗电量 D.电子元器件 答案:D 4.信息必须依附一定的媒体介质才能够表现出来,为人们所接收。所以信息具有( ) 。 A.依附性 B.多样性 C.依附性及多样性 D.依附性及公开性 答案:A 5.随着卫星电视、国际互连网和信息高速公路的建设,使得信息的传播速度更快,范围更 大,这体现了信息技术发展的( )趋势。 A.多媒体化 B.虚拟化 C.智能化 D.网络化 答案:D

6.名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,网上登载的文章《我们如何应对入世》 被数以千计的人们不断地翻阅。这都说明信息具有( )的特点。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 答案:C 7.某医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备了解 病人的心电图、血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。我们 知道,信息的特征有:①依附性;②价值性;③时效性;④共享性。在这个事例中,体现了 信息的( ) 。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:D 8.信息技术就是人们利用电子计算机和现代通讯手段获取、 ( 的技术。 A.统计、分析 B.输入、加工 C.传递、存储 D.输入、输出 答案:C 二、判断题(每题 3 分,共 36 分) 9.人们利用传感技术制造出各种热敏、嗅敏、味敏、湿敏等敏感元件,从而扩展了人类收 集信息的功能。 ) ( 对错 答案:对 10.三维动画游戏、网上购物、个性化手机等都是信息技术应用的例子。 ) ( 对错 答案:对 11.过期的优惠券不能享受优惠,说明了信息具有时效性。 ) ( 对错 答案:对 ) 、处理、显示和分配信息

12.许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性。 ) ( 对错 答案:对 13.信息就是信息,不是物质,也不是能量。 ) ( 对错 答案:对 14.信息是对事物运动的状态和方式的表征,能够消除认识上的不确定性。 ) ( 对错 答案:对 15.信息必须依附于某种载体进行传播,文字、图像、图形、符号、声音、视频可以做为信 息的载体。 ) ( 对错 答案:对 16.利用机器人进行灭火,主要采用了信息技术的通信技术。 ) ( 对错 答案:错 17.信息技术对人类带来不利影响的是电磁辐射。 ) ( 对错 答案:错 18.信息技术是技术性的内容,对于身心健康不会造成什么不良影响。 ) ( 对错 答案:错 19.交通信号灯被许多人接收,体现信息的共享性。 ) ( 对错 答案:对 20.由于信息技术的广泛应用,出现了信息泛滥、信息污染、信息犯罪等不良影响,因此我 们在生活中不要再使用信息技术。 ) ( 对错 答案:错 第二卷 三、分析题(每题 20 分,共 40 分) 21.阅读下面两则资料,然后回答后面的问题。 资料 1:海关数据传输不及时,引发深圳大塞车 据新华社报道:2003 年 9 月 26 日,深圳皇岗口岸货柜车出境受阻,导致深圳部分地区

严重堵车,车龙从深圳口岸一直延伸到了梅观高速和北环大道、泥岗路,长度足有 15 公里。 据调查发现, 主要原因是当日从东莞方向来的货柜车在始发地海关报关后, 相关数据没有及 时传输给深圳海关,皇岗口岸的自动核放系统无法核放,只能采取人工办法核放通关,导致 通关不畅,引起塞车。 资料 2:互动交流和资源共享引人青睐,网络教育迅速崛起 2000 年,经教育部批准,中国人民大学网络教育学院正式开始招生,第一批招收了近 万名完全通过因特网授课的高等学历教育的学生,报名学生遍布 20 多个省、市,报名学生 年龄从 18 岁到 45 岁。 这些数字创下了当时多项中国网络教育之最, 开创了中国互联网教育 的先河。当前,网络教育领域中迅速崛起的一支新军,受到人们的青睐。 (1)两则资料说明了信息的哪些特征? (2)谈谈你从两则资料中所获得的启示。

提示: 答:(1)信息的时效性、价值性和共享性;(2)随着信息时代的到来,信息对我们而言,越来 越重要,信息的及时有效的传输直接影响了经济的发展。对我们来说,把好的有价值的信息 与大家分享,促进大家的共同的发展。所以了解信息的各种特征,既有利于我们准确地把握 和理解信息的基本内容,也有利于我们依据信息的特点,有效地获取信息、利用信息,形成 新的知识,挖掘信息的应用价值。 22.读下面几个小故事,通过分析和概括,它们分别表明了信息的什么特征。 案例 1:朝鲜战争与兰德咨询公司的故事 朝鲜战争前,兰德公司向美国国防部推销一份秘密报告,其主题词只有 7 个字,要价 150 万美元。美国国防部认为是敲诈,不予理睬,结果"在错误的时间,在错误的地点,与 错误的敌人进行了一场错误的战争"。战争结束之后,国防部才想起那份报告,要来一看, 追悔莫急。那 7 个字是什么呢?——"中国将出兵朝鲜"。 案例 2:电影《烈火中永生》中的一段情节 许云峰到沙平书店后,见书店多了一张床铺,问陈松林,知道书店新收了店员郑克昌, 又发现郑表现异常,经常很晚才归,当晚来电话说 11 点才能回店,许云峰马上意识到郑是 特务,书店已经暴露,并决定立即撤离书店。陈松林虽不太相信,但接受决定,而莆志高将 信将疑,不听忠告,结果被捕,最后叛变。 案例 3:明修栈道暗渡陈仓 这是历史上有名的故事。 当章邯得到韩信正在修理栈道的消息时, 还在不以为然地嘲笑 韩信, 不想不久韩信突然率领十多万汉军沿着汉中西北故道直达陈仓了, 结果当章邯调兵遣 将,赶往陈仓时,韩信已经占领了有利的地形,把章邯的军队打得落花流水。这是一个兵不 厌诈的典型故事。韩信明修栈道就是为了迷惑章邯,转移他的注意力,私下里却带着大军暗 渡陈仓了。


推荐相关:

第一章 信息与信息技术 综合测试

第一章 信息与信息技术 综合测试_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息与信息技术 综合测试说明:本章测试分为两卷。第一卷为客观题,其中单项选择题共8小题...


第一章 信息与信息技术 综合测试

第一章 信息与信息技术 综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客观题,其中单项选择题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分; 判断题共 12 小题,每小题...


第一章信息技术概述测试题答案

第一章信息技术概述测试题答案_经济学_高等教育_教育专区。大一计算机课后习题的...人们进行信息获取,传递,存储,加工处理,控制及显示的综合使用各种 信息技术的系统...


高中信息技术第一章测试题(有答案)

高中信息技术第一章测试题(有答案)_政史地_初中教育_教育专区。1、下列选项中,属于信息特征的是( B)。 A、特殊性 B、载体依附性 C、独立性 D、保密性 2...


2014年初一信息技术第一章测试题

2014年初一信息技术第一章测试题_其它课程_初中教育_教育专区。初一信息技术第一章测试试题请同学们自觉独立完成,将答案写在答 题纸上。答案书写方式: 1 - 5 6...


第一章 信息与信息技术考试题

第一章 信息与信息技术考试题_其它课程_高中教育_...第五章 多媒体信息加工练习题 1、在计算机诞生的...声音以及视频影像等信息形式进行综合处理,并 能在...


信息与信息技术综合测试

信息与信息技术综合测试_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息与信息技术 综合测试说明: 本章测试分为两卷。 第一卷为客观题,其中单项选择题共 18 小题,每...


广东版《信息技术基础》章节测试和综合测试 含答案

第一章 信息与信息技术 综合测试 第一卷 一、单项选择题(每题 3 分,共 24 分) 1.下列关于信息的描述,不正确的是( )。 A.信息是用来消除确定性的东西 B...


第一章 信息与信息技术练习题

信息与信息技术练习信息与信息技术练习题隐藏>> 第一章 练习题 1、下列属于信息的是( ) A.计算机 B.VCD 光盘 C.报纸 D.CCTV—1 播出的新闻 ) D.时效性...


第一章信息与信息技术练习

第一章信息与信息技术练习_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档第一章信息与信息技术练习_其它课程_高中教育_教育专区。第一章综合...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com