tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省威远中学高三历史 线性思维训练六


四川省威远中学高三历史 线性思维训练六
(资本主义世界市场的形成——战后资本主义世界经济体系——世界经济全球化) [时间:45 分钟 满分:100 分] 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.在世界历史上,首次出现“南北美洲和东欧(包括西伯利亚)生产原料,非洲提供人力, 亚洲提供各种奢侈品,西欧则指挥这些全球性活动” 。这种现象出现的背景是( ) A.新航路开

辟加强了各大洲联系 B.近代自然科学在欧洲产生 C.资本主义世界市场基本形成 D.工业革命在世界的扩展 2.英国东印度公司的一个非常重要的创新措施是将印度的棉织品介绍给欧洲。1619~1625 年,运往欧洲的棉布为 22.15 万匹,到 17 世纪末,这项贸易直线上升,棉织品不仅比毛纺 织品轻。而且便宜??,这是一种销售范围很广、需求量很大的商品,它足以带动一场工业 革命。这一材料主要说明 ( ) A.殖民掠夺引发工业革命 B.资本流动带动工业革命 C.市场需求刺激技术革命 D.经济发展要求工业革命 3.据统计,英国出口商品额占其全部产品的比重:1851 年为 1/4,1861 年为 1/3,1871 年为 3/5。这组数据主要说明 ( ) A.英国掌握了世界经济霸权 B.英国完成了工业革命 C.资本主义世界市场形成 D.英国经济的对外扩张性日益明显 4.世界市场的形成是诸多因素综合作用的结果,其因素不包括 ( ) A.殖民活动的开展 B.国际贸易的扩展 C.民族主义的兴起 D.交通运输的发展 5.为争夺战后世界经济的主导权,英美两国于 1943 年 7 月分别发表各自的战后方案,即美 国的“怀特计划”和英国的“凯恩斯计划” 。战后,英美两国展开了激烈的斗争,在美国允 诺给英国巨额贷款的诱压下,英国被迫接受了美国的方案。这充分说明 ( ) A.经济实力决定国家在世界经济中的地位 B.美国与英国共同分享资本主义世界的经济霸权 C.纽约和伦敦成为世界经济的两大中心 D.英国顾全大局,与美国结成货币联盟 6. 布雷顿森林体系对世界经济产生的积极影响不包括 ( ) ①在一定程度上稳定了世界经济秩序 ②为世界贸易的发展创造了条件 ③美国由此掌握 了资本主义世界的经济命脉 ④美国掌握了国际货币基金组织和世界银行大约 1/3 的决定权 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④ 7. 20 世纪 60 年代末,卢森堡首相皮埃尔· 维尔纳提出后人所称的“维尔纳计划” ,其主要 内容包括:资本完全自由流通,各成员国货币趋同直至确定一个固定汇率,货币储备集中, 通过某种类似“欧洲联邦储备局”的机构确定中心货币政策和对第三国的共同货币政策。其 目的是 ( ) A.实现欧洲货币的统一
1

B.发展卢森堡经济 C.实现欧洲政治一体化 D.削弱法国和联邦德国在欧共体的影响 8.自 1981 年起,中国曾多次获得世界银行贷款,用于改造农田、建立商品粮基地和发展教 育事业等,这主要说明 ( ) A.世界银行一定程度上促进了发展中国家的经济发展 B.世界银行是为协调国际货币关系而建立的,目的在于维护国际经济的稳定 C.世界银行贷款的重点是发展中国家 D.世界银行是联合国的专门机构 9. 1989 年,在亚太地区建立了亚洲太平洋经济合作组织;1992 年,美国、加拿大和墨西哥 建立北美自由贸易区;1993 年,欧共体 12 国宣告欧洲联盟诞生。这些表明 ( ) A.世界经济全球一体化趋势加强 B.世界经济区域集团化趋势加强 C.世界政治格局多极化趋势加强 D.世界发展形势的总趋势走向缓和 10.台湾著名作家龙应台在《全球化了的我在哪里》中写到: “我们不管是北京还是上海、 台北、香港,在被全球化席卷而来,就是说那个浪冲过来,我们的脚站在那个沙滩里头,你 要知道你的脚站的沙不完全从你的脚下整个被掏空,你一定还要有土壤。 ”据此,我们可以 推知他对全球化的态度是 ( ) A.全球化大潮可迎不可拒 B.全球化要立足于本土化 C.全球化的本质是西方化 D. 全球化无异于洪水猛兽 11. 经济全球化在 20 世纪 90 年代成为世界经济发展的主要趋势之一。 为经济全球化疏通商 品、劳动力和资本流通渠道的是 ( ) A.冷战结束后世界形势总体稳定 B.各国都大力发展经济,增强综合国力 C.世界进入新经济时代 D.市场经济制度的广泛建立 12. 中国为兑现开放市场的承诺而作出的持续努力不如贸易争端更引人瞩目, 中国欧盟商会 执行总经理马乔治形象地比喻说: “一棵树倒下的动静,要比一片森林成长还要大。 ”马乔治 要表达的真实意图是 ( ) A.中国加入世贸组织对全球化经济带来的弊大于利 B.中国加入世贸组织对全球化经济带来的利大于弊 C.经济全球化对发展中国家来说弊大于利 D.经济全球化对发展中国家来说利大于弊 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 100 多年来,国际货币金融体系不断演变。 时期 1870~1914 年间的古典金本位时期 1915~1945 年间的前布雷顿森林体系时期 演变 19 世纪下半叶,以英镑为中心的国 际 贸易和投资体系覆盖全球,90%的国际 支付以英镑进行 1914 年第一次世界大战的爆发,各国
2

纷纷停止了本国货币与黄金的直接兑 换, 各国货币之间没有一个固定的汇率 形成体制,处于各行其是的状态 1944 年,布雷顿森林体系确立了美元 与黄金挂钩、 其他成员国货币与美元挂 钩的国际货币格局。 美元取代英镑成为 具有主导地位的货币 20 世纪 70 年代布雷顿森林体系瓦解之 后, 各国采用了不同的汇率制度。 美元 仍然充当着世界主要储备货币的角色 一种新型单一货币联盟出现, 具有透明 性、 节省信息和交易成本的优势。 欧洲 货币联盟即属此类

1945~1973 年间的布雷顿森林体系时期

1973 年以后的后布雷顿森林体系时期

20 世纪 80 年代中后期货币区域化和美元 化时期

——钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》 请回答: (1)19 世纪下半叶,英镑之所以在国际货币金融体系中占据主导地位,其有利条件是什么? (6 分) 1(2)布雷顿森林体系是在怎样的历史背景下形成的?它的形成对世界经济发展产生了怎样 的影响?(8 分) (3)世界货币体系经历了以英镑为中心、以美元为主导以及欧元崛起的演变过程,这说明了 什么?(6 分) 14.阅读材料,回答下列问题。 材料一 2008 年 12 月 6 日,美国 总统奥巴马通过民主党每周广播讲话重申他的最新“经济 振兴”计划, 透露至少创造 250 万个就业岗位的 5 点具体构想:大规模改造联邦政府办公 楼,使之更加节能;大力投资公路和桥梁等基础设施建设;大规模升级学校硬件设施,安装 节能系统,创造“21 世纪的学校” ;在美国各地推广普及网络宽带,让“每个孩子都有机会 上网” ; 改进医院设施,确保这些地方能够运用“前沿科技” 。 材料二 这场席卷全球的最大金融危机至今仍未止息,2010 年 2 月 15 日,由主要发达国家 和发展中国家组成的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会在 美国首都华盛顿举行。 中国国家主席胡锦涛出席会议并发表题为《 通力合作,共度时艰》的重要讲话。 ——以上材料摘编自中国新闻网等 请回答: (1)简要比较材料一中奥巴马计划与罗斯福新政措施的相似之处。与罗斯福新政相比奥巴马 的计划有何新特点?(10 分) (2)据材料二,指出各国领导人应对危机的策略。结合相关史实,分析他们采取上述策略的 原因。(10 分)

3

答案 1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.B 10.B 11.D 12.B 13.(1)英国率先建立和完善了资产阶级代议制,成为最强大的资本主义国 家;通过殖民扩 张,成为最大的殖民国家,拥有广阔市场;通过工业革命,成为世界工厂。 (2)历史背景:世界大战和 30 年代大危机的教训;美国经济实力膨胀;英国(或欧洲)经济遭 到战争破坏而相对衰落。影响:确立了美国在世界经济中的霸主地位。一定程度上稳定了世 界金融货币秩序,促进了世界贸易和世界经济的发展。 (3)一个国家(或经济体)的经济实力决定其货币的国际地位;反映了经济全球化和区域集团化 的发展趋势;国际货币体系 的建立有利于世界经济秩序的稳定。 14.(1)相似之处:加大政府干预经济的力度;加大政府的公共投资,兴建基础设施建设项 目,创造了就业机会。新特点:重视发展教育与科技以摆脱危机(或科教兴国);注意节能。 (2)策略:加强国际协作,共同应对危机。原因:吸取 1929~1933 年资本主义世界经济 危机 的深刻教训;当今世界经济全球化,各国经济联系密切、利益相关。(答出其中一点即可)

4


推荐相关:

四川省威远中学高三历史 线性思维训练一

四川省威远中学高三历史 线性思维训练一_政史地_高中教育_教育专区。四川省威远...制度对中国历史的影响》 D. 《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》 6. 雅典...


四川省威远中学高三历史 线性思维训练八

四川省威远中学高三历史 线性思维训练八_政史地_高中教育_教育专区。四川省威远...(5 分) 4 答案 1.C 2.D 3.C 4.B 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10...


四川省威远中学高三历史 线性思维训练五

四川省威远中学高三历史 线性思维训练五 (古代中国农耕文明——近代中国经济结构变动——现代中国特色社会主义经济建设) [时间:45 分钟 满分:100 分] 一、选择题(...


四川省威远中学高三历史 线性思维训练三

四川省威远中学高三历史 线性思维训练三_政史地_高中教育_教育专区。四川省威远中学高三历史 线性思维训练三 (中国民族民主革命:反侵略—旧民主主义革命——新民主...


威远中学校高2017届高二第三学期第二次阶段性考试 语 文 试 题

威远中学校高2017届高二第三学期第二次阶段性考试 ...中国人在漫长历史过程中总结出来的思维模式和价值观念...(6 分) 2017 届第三学期第二次阶段性测试 (4)...


内江市威远中学高一数学第一学期期末试题

内江市威远中学高中数学... 6页 7下载券 四川省内江市威远中学20... 暂无评价...职场生存攻略 思维导图经典案例 Excel键盘快捷键 Photoshop的抠图技巧分析©...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com