tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

上海市嘉定区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届)


上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案
相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 Fe-56 Al-27 Mg-24 Cl-35.5 Cu-64 As-75 Si-28 Sn-119 Ba-137

第 I 卷(共 66 分)
一、选择题(本题共 10 分,每小题 2 分,每题只有一个正确选项) 1.难溶于水的金属氧化物是 A. SiO2 B. CO2 2.下列有关化学用语的表述正确的是 A.CH2=CHC=CH2 CH3 C.二氧化碳的结构式: O=C=O C. Na2O2 D. MnO2 2-羟基丁烷

3-甲基-1,3-丁二烯

B.CH3CHCH2CH3 OH

D.乙烯的球棍模型:

3.下列试剂在空气中易被氧气氧化而变质的是 A.亚硫酸 B.次氯酸 C.硝酸 D.苯甲酸

4.下列说法正确的是 A.宏观上的物质对外不显电性,是因为组成它们的微观粒子都是电中性的原子和分子 B.某物质经科学测定只含有一种元素,则可以断定该物质是一种纯净物 C.利用化学方法,我们可以制造出新的分子,但不能制造出新原子 D.由两种元素组成的电解质分子中,显正价的是阳离子,显负价的是阴离子 5.下列有关电子云和原子轨道的说法正确的是 A.原子核外的电子象云雾一样笼罩在原子核周围,故称电子云 B.s 亚层的原子轨道呈球形,处在该轨道上的电子只能在球壳内运动 C.p 亚层的原子轨道呈纺锤形,随着电子层数的增加,p 亚层原子轨道也在增多 D.s、 p 电子原子轨道的平均半径随电子层的增大而增大 二、选择题(本大题共 36 分,每小题 3 分,每题只有一个正确选项) 6.根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是 A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱 B.核外电子排布相同的微粒化学性质相同 C.Cl 、S2 、Ca2 、K 半径逐渐减小
- - + +

D.还原性强弱: F < Cl < I 7.在已经处于化学平衡状态的体系中,如果下列量发生变化,其中一定能表明平衡已经发 生移动的是 A.反应混合物的浓度 B.反应物的转化率 C.正、逆反应速率 D.反应混合物的压强

-

-

-

1

8.下列各图中,纵坐标表示能量,横坐标表示反应过程,均从反应物开始。则表示在催化 剂作用下,正反应是吸热反应的,比较合理的图象是 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ( ) 反应物 生成物

生成物 反应物

生成物 A

反应物 B

反应物 C a D

生成物

b

9.石墨作电极电解氯化铜溶液,(右图) ,下列分析正确的是 A.a 端是直流电源的负极 B.通电使氯化铜发生电离 + C.阳极上发生的反应:Cu2 +2e→Cu D.通电一段时间,在阴极附近观察到有黄绿色气体产生
+ Cu2 Cl -

10.常温下,在含有 H 、SO4 、Fe 的溶液中,加入含有下列离子 的溶液后,溶液中的各种离子仍能大量共存的是 A.MnO4B.CH3COOC.S2O32D.Br11.少量 SO2 通入“84 消毒液”中,其离子反应方程式最合理的是:

+

2-

2+

A.H2SO3+ClO →2 H+ + SO42― +Cl― - B. SO2+ClO +H2O →2 H+ +SO42―+Cl― - C. SO2+ClO +H2O →SO32―+HClO D. SO2+ClO―+2OH―→SO42―+Cl― +H2O 12.实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置) 。仅 用此装置和表中提供的物质完成相关实验,最合理的选项是


选项 A B C D

a 中的物质 浓氨水 稀硝酸 稀硫酸 浓盐酸

b 中的物质 CaO Cu FeS MnO2

C 中收集的气体 NH3 NO2 H2S Cl2

d 中的物质 H2O H2O NaOH 溶液 NaOH 溶液

13.下列有关实验的叙述正确的是 A.检验溶液中 SO4 的方法是:先加入 BaCl2 溶液,再加盐酸 B.从溴水中提纯单质溴的方法是:先用 CCl4 萃取,分液后再蒸馏 C.证明气体分子中含有“C=C”的方法是:将该气体通入 KMnO4 酸性溶液 D.除去 CO2 中少量 HCl 的方法是:将混合气体通过盛有饱和 NaHSO3 溶液的洗气瓶
2—

2

14.下列实验误差分析错误的是 A.用湿润的 pH 试纸测稀碱溶液的 pH,测定值偏小 B.用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小 C.滴定前滴定管尖嘴内有气泡,终点读数时尖嘴内无气泡,所测体积偏大 D.测定 1mol 气体体积时,未冷却至室温就读数,所测体积偏大 15.在浓盐酸中 H3AsO3 与 SnCl2 反应的离子方程式为: + - 3SnCl2+12Cl—+2H3AsO3+6H →2As+3SnCl62 +6M 关于该反应的说法中正确的组合是 - ① 氧化剂是 H3AsO3; ② 还原性: Cl >As; ③ 每生成 7.5gAs, 还原剂失去的电子为 0.3 mol; - - ④ M 为 OH ;⑤ SnCl62 是氧化产物。 A.①③⑤ B.①②④⑤ C.①②③④ D.只有①③ 16.羟基扁桃酸是药物合成的重要中间体,它可由苯酚和乙醛酸反应制得。

(羟基扁桃酸) 下列有关说法正确的是 A.苯酚和羟基扁桃酸互为同系物 B.标准状况下,22.4L 羟基扁桃酸中共用电子对的数目为 24 NA C.乙醛酸只存在一种不同环境的氢原子 D.羟基扁桃酸分子中至少有 12 个原子共平面 17.将一镁铝合金(含 0.1 molMg,0.2 molAl)完全溶于由 0.2 molNH4Cl 和 1 molHCl 组成的 混合溶液中,在反应后的溶液中慢慢加入 Na2O2 粉末,加热排出气体,则加入 Na2O2 的量和 生成气体及沉淀的量的关系正确的是 A Na2O2(mol) 沉淀(mol) 气体(mol) 0.2 0 0.3

B
0.4 0.2 0.4

C
0.6 0.3 0.5

D
0.7 0.1 0.6

三、选择题(本题共 20 分,每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选 项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个,该小题不给分) 18、浓硫酸在加热条件下能溶解金属银,反应的化学方程式为 2Ag +2H2SO4 (浓)
? ? ??

Ag2SO4 +
A.Cu +

SO2↑+ 2H2O,下列反应中浓硫酸的作用与该反应相同的是
? ?? 2H2SO4 (浓) ? CuSO4 ? ? ??

+ +
3

SO2 ↑+ 2H2O 2SO2↑+ 2H2O

B.C +2H2SO4 (浓)

CO2 ↑

C.2FeO + 4H2SO4 → Fe2(SO4)3 +SO2↑+ 4H20 D.C2H5OH +2H2SO4 (浓)
? ? ??

2C

+

2SO2↑+ 5H2O

19、天然碱的化学式表示为 2Na2CO3·NaHCO3·2H2O,取少量该物质溶于水得到稀溶液, 在溶液中逐滴加入稀盐酸。下列离子方程式与事实不相符的是 A.HCO3 + CO3
- - 2-

?? 2H2O + 2CO2↑ + 3H ?
+

B.2HCO3 + CO3 C.CO3
2+

2-

?? 3H2O +3CO2↑ + 4H ?
+ -

?? HCO3 + H ?
2+

D.HCO3 + 3CO3



?? 4H2O + 4CO2↑ + 7H ?

20.室温下,将一元酸 HA 溶液和 NaOH 溶液等体积混合(忽略体积变化) ,实验数据如下 表 实验编号 C(HA) 起始浓度(mol/L) C(NaOH) 0.1 0.2
+ - -

反应后溶液的 pH 9 7
+

① ②
下列判断正确的是

0.1 x

A.实验①反应后的溶液中 C(Na )>C(A )>C(OH )>C(H )

B.实验①反应后的溶液中 C(OH-)=C(Na+)-C(A-)=


KW mol/L 1?10?9

C.实验②反应后的溶液中 C(A )+ C(HA)=0.1 mol/L D.实验②反应后的溶液中 C(Na+)=C(A-)>C(OH-)=C(H+) 21、固体混合物,可能含有 FeCl2、 NaNO2 、Ba(OH)2、 AlCl3、 Na2SO3 中的若干种。 取适量该混合物加适量水充分搅拌,得到白色沉淀 A 与无色溶液 B. ①取适量 A 加入稀硝酸至过量,白色沉淀部分溶解 ②取少量 B 逐滴加入稀硫酸至过量,不断生成白色沉淀后沉淀部分溶解 ③取少量 B 滴加酸性高锰酸钾溶液,振荡,最终得无色溶液
根据上述实验现象,以下推测正确的是 A.无法判断固体中 FeCl2 是否存在 B.③中使高锰酸钾溶液褪色的是亚硝酸根离子 C.B 的 pH>7 D.固体由 Ba(OH)2、 AlCl3、 Na2SO3 组成 22.将氢氧化钠、氯化钡和硫酸铝三种固体组成的混合物溶于足量的水中,充分溶解,用 1mol·L 稀硫酸滴定,加入稀硫酸的体积与生成沉淀的质量关系如图所示。下列有关判断 正确的是: A.A 点所表示的沉淀是:Al(OH)3、BaSO4 B. B-C 段所发生反应的离子方程式是:H + OH →H2O
+ -1

C. A-B 段发生反应的离子方程式:Ba + SO4 →BaSO4↓
2+ 2-

D. 拐点 E 的横坐标为 70mL

4

四、探究外界条件对化学反应速率的影响常用到该反应 已知:Na2S2O3+H2SO4→Na2SO4+S↓+SO2+H2O 针对上述反应涉及到的元素或物质及性质回答有关问题: 23.硫元素的化合价由高到低顺序为:______________________________ 涉及元素的简单离子半径由小到大顺序为:______________________________; 24.氧原子的最外层电子排布轨道表示式:______________________________; 列举 2 个能说明氧、硫两种元素非金属性强弱事实: _______________________________________________________________________ 25.预测镁在二氧化硫中燃烧的现象:________________________________________ 产物除氧化镁、硫磺外还可能有 26.下面是某同学是根据该反应实验数据绘制的图表 生成。

该同学得出的结论是: _______________________________________________________________________________ _____________________________________________________。 27.将 SO2 通入 BaCl2 溶液至饱和,未见沉淀生成,继续滴加一定量的氨水后,生成 BaSO3 沉淀,用电离平衡原理解释上述现象。 _______________________________________________________________________________ _____________________________________________________。 若继续通入另两种气体如 Cl2 和 H2S 也会产生沉淀, 请用化学方程式表示生成沉淀的原理。 _______________________________________________________________________________ _____________________________________________________。 五、常温下有五种溶液:①Na HCO3 ;②K NO3;③ NH4HCO3;④ KOH;⑤ HCl 28.上述五种溶液中既能跟盐酸反应又能跟 NaOH 溶液反应的是 (填序号) 。

5

上述①的水溶液呈碱性的原因是(用离子方程式表示) 29. 取 10mL 0.5mol/L⑤的溶液加水稀释到 500mL,则该溶液中由水电离出 的 c(H+)= mol/L.



③跟足量的 NaOH 浓溶液在加热条件下反应的离子方程式 是 .

30. ②和④混合后撒入铝粉,有气体产生,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝。 写出该反应化学方程式:_______________________________________________________。 31. 最新“人工固氮”的研究报道:常温常压、光照条件下,N2 在催化剂表面与水发生反应: 2N2 (g)+6H2O (l) 4NH3 (g)+3O2 (g) - Q , 如果反应的平衡常数 K 值变小, 该反应 B.在平衡移动时正反应速率先增大后减小 D.在平衡移动时逆反应速率先减小后增大 B.通入大量稀有气体能提高反应的速率 (选 填编号) 。 A.一定向正反应方向移动 C.一定向逆反应方向移动

32.如果上述反应在体积不变的密闭容器中进行,当反应达到平衡后,下列判断错误的是 A.容器中气体的平均分子量不随时间而变化 C. (N2)/ (O2)=2:3 D.容器中气体的密度不随时间而变化

33.若反应的容器容积为 2.0L,反应时间 4.0 min,容器内气体的密度增大了 0.18 g/L,在 这段时间内 O2 的平均反应速率为 。 六、 坐落在沿海地区的某纯碱厂是我国重点大型企业, 其生产工艺流程可简要表示如图所示:
CO2 NH3 合成氨厂 NH3 沉淀池 母液 (提取副产品) 循环Ⅰ 食盐水 X 循环Ⅱ 煅烧炉

Na2CO3

34.上述生产纯碱的方法称________________;副产品的一种用途为_______________。

35.使原料氯化钠的利用率从 70%提高到 90%以上,主要是设计了__________(填上述流程
中的编号)的循环。从沉淀池中取出沉淀的操作所需玻璃仪器有烧杯、 _______________________等。 36.母液中含有 NaCl、NH4Cl、_____________________(以化学式表示)。向母液中通入氨 气,加入细小食盐颗粒,冷却析出副产品,通氨气的作用有 ______________________________________________________________ 硫酸铜晶体(CuSO4·xH2O),采用加热法测定该晶体中结晶水 x 的值,实验数据记录 如下:

坩埚质量

坩埚与晶体总质量

加热后坩埚与固体总质量

6

第一次称量 11.710g 22.700g 18.621g

第二次称量 a

坩埚质量

坩埚与晶体总质量

加热后坩埚与固体总质量 第一次称量 第二次称量 a

11.710g

22.700g

18.621g

37.若无需再进行第三次称量,则 a 的数值范围应为 38.若加热后坩埚与固体总质量为 18.620g, 计算 x 的实测值 相对误差 。

。 (保留二位小数) ,

七、昆石属于稀有的石种,其成分主要是二氧化硅以及铁、钠、钙元素的氧化物,根据图示流程 回答有关问题。

39.操作 1 和操作 4 的名称分别是________

和 __________

40.写出加 CaO 时发生反应的离子方程式: _______________________________________________________________________________ 41.在沉淀 2 后,依次进行了洗涤、干燥、灼烧操作,证明沉淀已经洗涤干净的操作是 ________________________________________________________________________

7

42.证明滤液 3 含有钠元素的方法是________________________________________ 43.写出能证明红棕色固体中含有金属元素的操作过程、现象、结论。 _______________________________________________________________________________ __________________________________________________________________

八.咖啡酸苯乙酯 一定条件下能发生如下转化:

是一种天然抗癌药物,在

请填写下列空白。

44.D 分子中的官能团是__________;高分子 M 的结构简式是_____________。 45.写出 A→B 反应的化学方程式:_______________________。 46.B→C 发生的反应类型有______________________。 47.A 的同分异构体很多种,其中,同时符合下列条件的同分异构体有____种。 ①苯环上只有两个取代基;②能发生银镜反应;③能与碳酸氢钠溶液反应; ④能与氯化铁溶液发生显色反应。 48.以下对 A 具有的性质描述正确的是__ a.1molA 可消耗 2molNaOH b.一定条件下 1molA 最多能与 1mol 氢气加成 c.能发生银镜反应 d.能发生取代反应 九.某芳香族化合物 H(C11H12O4)是有机合成工业的一种重要的中间产物,其合成路线如下。 已知 2molC 分子可缩合生成 1mol 六元环化合物分子。F 常温下是气体,水溶液具有很好的 防腐杀菌效果,且能与新制氢氧化铜反应。请回答下列问题:

8

49.F 的电子式为 , A 的结构简式 B 转化为 C 的条件是 A.水解、酸化、氧化、还原 B.氧化、水解、酸化、还原 C.水解、酸化、还原、氧化 D.氧化、酸化、水解、还原 50.以 C 为原料可合成可降解塑料,试写出其化学方程式

51.H 与氢氧化钠溶液反应的化学方程式

52.H 的同分异构体有多种,请写出符合下列条件的同分异构体的结构简式 。(写两种即可) ①苯环上只有两个取代基,苯环上的一氯取代物只有两种 ②1mol 的 H 与足量的 NaHCO3 溶液反应,生成 2molCO2 十、计算题 53. 某同学查得 Ba(OH)2?8H2O 晶体在 20℃时的溶解度为 3.9 g/100g 水, 则 20℃时, Ba(OH)2 饱和溶液的质量分数为______________________ (答案保留 2 位小数) 。 54.过氧化钡(BaO2)是一种常用的氧化剂。工业上制取过氧化钡的方法之一是 2BaO+
520 C ?~ ? ? ?? 2BaO2。现有 16.0 吨的氧化钡在足量的氧气中加热反应后,固体的质量 O2 ?500
o

变为 17.6 吨。那么实际参加反应的氧化钡的质量为______________吨。 取不同质量由 Ba(OH)2?nH2O 和 BaCO3 组成的样品,加水溶解后加入 80 mL 1.0 mol/L 的盐 酸,并不断地搅拌,所得 CO2 气体的体积(已换算为标准状况)与加入样品的质量关 系通过描点得到下图(在此过程中不考虑 Ba(HCO3)2 的生成和 CO2 的溶解) 。请计算: 55.在 11.58 g 样品中 BaCO3 的质量为多少 g?(写出计算过程)
气体体积(mL)

9

224 112 O 1.93 11.58 样品质量(g)

56.化学式 Ba(OH)2?nH2O 中 n 的值为多少?(写出计算过程)

参考答案:
一、选择题(本题共 10 分,每小题 2 分,每题只有一个正确选项) 1 D 2 C 3 A 4 C 5 D

二、选择题(本大题共 36 分,每小题 3 分,每题只有一个正确选项) 6 D 7 B 8 C 9 A 10 D 11 D 12 C 13 B 14 B 15 A 16 D 17 C

三、选择题(本题共 20 分,每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选 项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个,该小题不给分) 18 19 20
10

21

22

AC

AB

AD

BC

BD

四 23.+6、+4、+2、0 ; H+ ﹤Na+﹤O2-﹤S2-(2 分 )
24. ;水比硫化氢稳定、硫可以在氧气中燃烧生成二氧化硫、氧可以置换硫化氢

中的硫等(合理即可)(2 分 ) 25.剧烈燃烧,瓶壁产生黄色固体;硫化镁( MgS)(2 分 ) 26. (2 分 )结论 1:其它条件一定时(相同温度下),反应物浓度越大速率越快 结论 2:其它条件一定时(相同浓度下),温度越高,速率越快
2—

27. (4 分 )因为饱和 SO2 溶液中电离产生的 SO3 很少,因此没有沉淀。通入氨

气后,促进 H2SO3 的电离,SO32—离子浓度增大,有沉淀产生。
SO2+Cl2+2H2O→H2SO4+2HCl, 2BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl 2H2S+ SO2→3S↓+2H2O 生成 S 沉淀 五、28.①③(2 分)HCO-3 + H2O 29. 10—12(1 分 ) ; 30. 8Al +3K NO3 +5KOH+2H2O→8KAlO2 +3 NH3↑(2 分 ) H2CO3 + OH―(1 分 ) (1 分 )

31. (2 分 ) CD 32. (1 分 ) B 33.0.00125 mol·L-1min-1 (2 分 ) 六、34.联合制碱法(或侯德榜制碱法) 化肥(或电解液或焊药等) (2 分 ) 35. I 漏斗、玻璃棒(3 分 ) 36. NH4HCO3 (NaHCO3) (1 分 )增大 NH4+浓度,使 NH4Cl 更多析出、使 NaHCO3 转化为 Na2CO3,提高析出的 NH4Cl 的纯度(2 分 ) 37.18.621±0.001 (1 分) 38.5.25 (2 分) +5%(2 分)

七、39.过滤、蒸发结晶(2 分 ) 40.CaO + H2O→Ca2++2OH― CaO+2H+→Ca2+ + H2O Fe +3OH―→Fe(OH )3↓(3 分 )
3+

41.取洗涤液少许于试管中滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若无沉淀证明已经洗涤干净。 (2 分 )

11

42.用铂丝蘸取滤液 3,放在酒精灯的外焰灼烧,火焰呈黄色,证明含有钠元素(1 分 ) 43.取红棕色固体少许,用盐酸溶解,滴入 2 滴 KSCN 溶液,溶液变为红色,证明含有金属铁 元素。 (3 分 )

八 44.羟基 45.

(2 分 )

(2 分 ) 46.取代反应 加成反应(2 分 ) 47.3 (2 分 ) 48.d(2 分 ) 九.49. (2 分),CH3CH=CH2(2 分) A (2 分)

50.

(2 分)

51.

(2 分)

52.(任写 1 种 2 分)







、 53. 2%(0.02)(3 分) 55.5.91 g(4 分) 。 56..n=1(4 分) 。 54.15.3 吨(3 分) 。

12


推荐相关:

上海市普陀区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届)

上海市普陀区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届)_理化生_高中教育_教育专区。上海市普陀区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届)2014...


上海市嘉定区2015届高三上学期期末考试(一模)化学试卷...

上海市嘉定区2015届高三上学期期末考试(一模)化学试卷及答案_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 ...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研化学试题 Word版...

上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研化学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案 相对原子质量:H-1 C-12 ...


【恒心】2015届上海市嘉定区高三第一次质量调研化学试...

2015届上海市嘉定区高三第一次质量调研化学试题及参考答案【纯word精品版】 上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研化学试题 Word版...

上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案 相对原子质量:H-1 C-12 O-16...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学

上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学_英语_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学试题...

上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案 相对原子质量:H-1 C-12...


07--上海市嘉定区2014-2015学年高三一模化学试卷及答案...

07--上海市嘉定区2014-2015学年高三一模化学试卷及答案--完美编辑版_理化生_高中教育_教育专区。2015,嘉定,高考,一模,化学2015 嘉定一模 上海市嘉定区 2014 学年...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学试题(...

上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学试题(word版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案相对原子质量...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学试题(...

上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)化学试题(word版)_高考_高中教育_教育专区。上海市嘉定区 2014 学年高三化学一模试卷及答案相对原子质量:H-1 C-12...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com