tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【优化设计】2015-2016学年高中历史 4.11太平天国运动课后习题 新人教版必修1


【优化设计】2015-2016 学年高中历史 4.11 太平天国运动课后习题 新人 教版必修 1
课时演练·促提升 一、选择题 1.据统计:“在 1840 年后的 10 年间,中国发生了上百次农民起义,其中捻党活动在河南、安徽、 山 东一带,白莲教、天理教主要散布在北方各省,天地会势力遍布长江和珠江流域。”这些起义( ) ①是在外来冲击和内部压迫刺激下发生的 ②为太平天

国运动的爆发与发展奠定了群众基础 ③ 是当时社会矛盾激化的反映 ④基本上瓦解了清王朝的反动统治 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.① ②④ 解析:鸦片战争后爆发的一系列农民起义,对清王朝的统治构成了一定威胁,但最后都以失败而告 终。因此,④的叙述是不正确的。 答案:A 2.(原创)在永安整顿建制时,洪秀全规定:“凡一切杀妖取城,所得金宝绸帛宝物等项,不得私藏,尽 缴 归天朝圣库,逆者议罪。”这一规定在当时( ) A.使太平军具有严明的纪律 B.激化了太平天国内部的矛盾 C.激发了太平军作战积极性 D.为太平天国的失败埋下祸根 解析:太平天国规定在战争中所得物品全部归公,使太平军具有严明的纪律,这也为太平天国前期军 事斗争的胜利提供了保障。 答案:A 3.著名史学家蒋廷黻认为,太平天国运动“当然是个民间运动,反映当时的民间疾苦和迷信,以及潜 伏于民间 的种族观念”。在运动中,太平天国“种族观念”最突出的体现是( ) A.分封诸王 B.建号“太平天国” C.号召推翻清王朝的统治 D.颁布《天朝田亩制度》 解析:太平天国运动推翻清王朝统治的斗争目标,在很大程度上是由其种族的观念所决定的。 答案:C 4.《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领,其最核心的内容是( ) A.实现 男女平等 B.探索新的社会模式 C.建立圣库制度 D.解决农民的土地问题 解析:《天朝田亩制度》的根本目的是建立理想社会。按人口和年龄平均分 配土地,解决农民 的土 地问题是建立理想社会的根本途径。因此,D 项正确。 答案:D 5.“这是太平天国史上英勇悲壮的一页。太平军在两年内横扫 6 省,转战 5 000 余里,连克数十城, 直捣清朝的统治核心,沉重打击了清王朝的统治,扩大了太平天国在北方的影响。”上述评价针对 的是太平天国的( ) A.永安北上 B.定都天京 C.北伐 D.西征 解析:根据材料中的“直捣清朝的统治核心”“扩大了太平天国在 北方的影响”等信息,可知 C 项 符合题意。 答案:C 6.1856 年春,曾国藩一度困守南昌,出现了“呼救无人”“魂梦屡惊”的局面。与此直接相关的太 平天国的军事行动是( ) A.太平军从永安突围北上 B.太平军的北伐 C.太平军的西征 D.天京保卫战

解析:定都天京后,太平军进行了西征,连续夺取安徽、湖北重镇,挺进湖南,进军江西。因此,C 项符 合题意。 答案:C 7.“太平天国定都天京后??颁布和实行了一系列制度和政策,表现了反封建的革命精神。但?? 太平天国政权本身也在逐渐封建化。”最能反映其封建化的举措是( ) A.分封土地 B.大兴土木并严格等级秩序 C.定都天京 D.颁布《天朝田亩制度》 解析:定都天京后,太平天国领袖们的生活日趋腐化,封建的腐朽思想日益严重,严格等级秩序,大兴 土木,革命的进取心减退。故选 B 项。 答案:B 8.“‘天父’‘天兄’自相残杀,神话开始受到质疑,信念开始破灭,太平天国的基础开始动摇,预 示着以后的失败。”上述评价针对的是太平天国的( ) A.封王建制 B.定都天京 C.孤军北伐 D.天京变乱 解析:天京变乱实际上是太平天国领导集团的内讧,它削弱了太平天国的实力,使拜上帝教失去了原 有的号召力和组织力,太平天国由盛转衰。 答案:D 9.“在长期的犹豫不决后,欧洲人终于决定支持大清政权??因为他们与满洲人签有条约和贷款协 议??”这表明列强帮助清政府镇压太平天国从根本上取决于( ) A.太平天国政权的性质 B.清政府对列强的态度 C.维护侵略权益的需要 D.西方社会的社会性质 解析:题干材料表明,列强帮助清政府镇压太平天国,主要目的是维持不平等条约和贷款协议,实质 上是维护列强在华的侵略权益。 答案:C 10.历史学家陈旭麓认为,“后期太平天国同清政权的对抗,实际上是太平天国与湘军的对抗”。下 列有关湘军的叙述不正确的是( ) A.湘军是由曾国藩建立的一支地方团练 B.湘军与八旗、绿营同属清政府的正规军 C.湘军是为镇压太平天国而建立的武装 D.湘军攻陷天京标志着太平天国运动失败 解析:八旗、绿营是清政府的正规军,湘军是汉族 地主建立的地方团练。 答案:B 11.太平天国领袖集团矛盾的激化到最后走向分裂的根本原因是( ) A.洪秀全腐朽思想的日益滋长 B.杨秀清权力意识的日趋膨胀 C.清王朝采取了分化瓦解策略 D.农民阶级自身的局限性和弱点 解析:在近代历史条件下,农民阶级不是先进生产力的代表。太平天国不仅建立在旧的封建经济基 础之上,而且因袭了旧的封建君主制度。因而,它日益走上封建化的道路,进而导致了领导集团内部 的分裂。故选 D 项。 答案:D 12.太平天国运动对中国近代化产生了一定影响,这主要表现在它( ) A.否定了封建土地所有制 B.动摇了清朝的统治基础 C.打击了外国侵略势力 D.实施了发展资本主义的方案 解析:解答本题, 首先要明确近代化的基本含义。在中国,近代化也就是工业化和与工业化相伴随着 的政治、经济、文化等方面的变化。农民阶级领导的太平天国运动虽然肩负起了民主革命反封建

反侵略的基本任务,但其主要目标是推翻清王朝,主要功绩是沉重地打击了专制的清王朝,加速了清 王朝的衰亡。清王朝的衰亡有利于近代民主政治在中国的建立。 答案:B 二、非选择题 13.(原创)阅读材料,完成问题。 (定都天京后)杨秀清向他(洪秀全)报告国事的困难,他回答说:“朕奉上帝圣旨、天兄耶稣圣旨,下 凡作天下万国独一真主,何惧之有?不用尔奏,政事不用尔理,欲出外住,欲在京住,由于尔。朕铁桶 江山 ,你不扶,有人扶。尔说无兵,朕之天兵多过于水,何惧曾妖(国藩)乎?” ——蒋廷黻《中国近代史》 (1)据材料,说明定都天京后以洪秀全为代表的太平天国的领袖所发生的变化,分析导致其 变化的原 因。 (2)上述变化对太平天国运动的发展产生了怎样的影响? 参考答案:(1)变化:刚愎自用,封建迷信思想严重。原因:农民阶级固有的局限性;被胜利冲昏了头 脑。 (2)影响:使拜上帝教逐渐失去了原有的号召和组织力;太平天国领导集团内部的矛盾日趋尖锐, 并最终导致分裂;太平天国的封建属性日趋浓厚,严重阻碍太平天国运动的进一步发展。 14.阅读下列材料: 材料一 1853 年,英国驻华公使文翰到达天京,把《南京条约》抄本送给太平天国政府,要求太平天 国政府承认他们在鸦片战争中取得的侵略权益。太平天国政府负责外交事务的领导杨秀清当即下 谕:“天下为一家,四海之内皆兄弟也。彼此之间,既无差别之处,焉有主从之分。” 材料二 1854 年 6 月,英国新任驻华公使包令再度到天京,向太平天国政府提出了 31 个问题。杨秀 清写了“诰谕”指出:太平天国建立后,“不惟英国通商,万国皆通商,天下之内皆 兄弟也。立埠之 事,候后方定”。 请完成: (1)材料一表明了太平天国什么样的立场? (2)材料二中“不惟英国通商,万国皆通商”和“立埠之事,候后方定”表明了太平天国 什么样的立 场? (3)杨秀清的“下谕”“诰谕”反映了太平天国怎样的对外关系原则? 参考答案:(1)不承认有“主从之分”,不承认英国人在华有特权,提出国与国之间平等的主张。 (2)不仅欢迎同英国通商,也欢迎同其他各国通商,但不承认清政府已签订的不平等条约。 (3)坚持独立自主的对外关系原则。


推荐相关:

2014-2015学年高中历史 4.11太平天国运动课时作业 新人教版必修1

2014-2015学年高中历史 4.11太平天国运动课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。太平天国运动 (15 分钟 一、选择题(本大题共 8 小题,每小题 4...


4.11 太平天国运动 教案1(人教版必修1)

关键词:高中历史必修1人教版 1/4 同系列文档 幼班...4.11 太平天国运动 教案2(... 4.11 物理学的重大...第11 课、太平天国运动教学目标 1.知识要求:了解或...


检测·课时达标 知能达标演练 4.11 太平天国运动

检测·课时达标 知能达标演练 4.11 太平天国运动_高一政史地_政史地_高中教育...检测·课时达标┃知能达标演练【基础组】 1.洪秀全领导的农民战争是中国农民战争...


4.12 甲午中日战争和八国联军侵华 教案2(人教版必修1)

关键词:高中历史必修1人教版 1/3 同系列文档 幼班...高一英语上册unit1教案 4.11 太平天国运动 教案3(....通过【学思之窗】 ,让学生联系甲午中日战争谈感受。...


4.12 甲午中日战争和八国联军侵华 教案5(人教版必修1)

关键词:高中历史必修1人教版 1/3 同系列文档 幼班...高一英语上册unit1教案 4.11 太平天国运动 教案3(....(2)1894 年朝鲜东学党起义(导火线) 2.甲午中日...


2014-2015学年八年级期中历史测试模拟题

2014-2015学年八年级期中历史测试模拟题_初二政史地...【解决问题】 ;(1 分)②.属于戊戌变法时期的是 ...(2 分)太平天国运动。 (2 分)对待清政府、外来...


太平天国运动6

辛亥革命 新民主主义革命的崛起1/2 相关文档推荐 太平天国运动教学设计6 6页 ...4.11 太平天国运动 课件6(... 20页 免费 【历史】2011届走向高考总... 60...


4.11学案设计

4.11学案设计_语文_高中教育_教育专区。学案设计 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 11 课 太平天国运动学习目标 1.掌握太平天国运动兴起的原因,理解...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com