tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二上学期期末前测试化学试题 Word版含答案


山东省淄博市淄川一中高二年级第一学期期末考前模拟考试

高二化学试题
Pb—207 Zn—65 Cu—64 第Ⅰ卷 一、选择题(共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 对于 A2+3B2 2C 的反应来说, 以下化学反应速率的表示中, 反应速率最快的是( ) -1 -1 -1 -1 A.v(A2)=0.4 mol· L · s B.v(B2)=0.8 mol· L · s -1 -1 -1 - C.v(C)=0.6 mol· L · s D.v(B2)=42 mol· L · min 1 2.升高温度,下列数据不一定同时增大的是( ) A.化学反应速率 v B.弱电解质的电离平衡常数 Ka C.化学平衡常数 K D.水的离子积常数 KW 3.可逆反应 mA(g) nB(g)+pC(s) ΔH=Q,温度和压强的变化对正、逆反应速率的影 响分别符合下图中的两个图象,以下叙述正确的是( ) 本卷可能用到的相对原子质量:H-1

A.m>n,Q>0 B.m>n+p,Q>0 C.m>n,Q<0 D.m<n+p,Q<0 4、下列能用勒沙特列原理解释的是 ①棕红色 NO2 加压后颜色先变深后变浅 ②.FeCl3 溶液加热后颜色加深 ③.Fe(SCN)3 溶液 中加入固体 KSCN 后颜色变深 ④氯水宜保存在低温、避光条件下 ⑤乙酸乙酯在碱性条 件下水解比在酸性条件下水解更有利 ⑥. SO2 催化氧化成 SO3 的反应, 往往加入过量的空气 ⑦向 AgCl 悬浊液中加入 KI 溶液有黄色沉淀生成 A.①②⑤⑥ B.②③④⑦. C.①③⑤⑦ D.全部 5.如图所示的原电池, 下列叙述正确的是(盐桥中装有含琼胶的 KCl 饱和 溶液)( ) + A.反应中,盐桥中的 K 会移向 CuSO4 溶液 B.取出盐桥后,电流计依然发生偏转 C.铜片上有气泡逸出 D.反应前后铜片质量不改变 6.将氨水缓缓地滴入盐酸中至中性,下列有关的说法:①盐酸过量 ②氨水过量 ③恰好 + - + - 完全反应 ④c(NH4 )=c(Cl ) ⑤c(NH4 )<c(Cl )正确的是( ) A.①⑤ B.③④ C.②⑤ D.②④ 7. 25 ℃时,向 V mL pH=a 的盐酸中滴加 pH=b 的氢氧化钠溶液 10V mL 时,溶液中 - + Cl 的物质的量恰好等于 Na 的物质的量,则此时 a+b 的值为( ) A.14 B.15 C.13 D.不能确定 8.下列说法或表示法正确的是( ) A.在化学反应过程中,发生物质变化的同时不一定发生能量变化
第 1 页 共 1 页

B.在 101 kPa 时,2 g H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8 kJ 热量,则表示氢气燃烧热的热 化学方程式为 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6 kJ/mol C.温度、浓度的改变一定会引起反应速率的改变,所以化学平衡一定会移动 + - - D.酸与碱恰好完全反应生成正盐的 c(H )=c(OH )=10 6 mol/L 的溶液一定呈中性 9.在下列溶液中,BaSO4 的溶解度最大的是( ) A.1 mol/L H2SO4 溶液 B.2 mol/L Na2SO4 溶液 C.0.1 mol/L BaCl2 溶液 D.纯水 10.一种燃料电池中发生的化学反应为:在酸性溶液中甲醇与氧作用生成水(l)和二氧化碳。 该电池负极发生的反应是( ) - + A.CH3OH(g)+O2(g)-2e ===H2O(l)+CO2(g)+2H (aq) + - B.O2(g)+4H (aq)+4e ===2H2O(l) - + C.CH3OH(g)+H2O(l)-6e ===CO2(g)+6H (aq) - - D.O2(g)+2H2O(l)+4e ===4OH (aq) 11.下列叙述正确的是( ) A.95 ℃纯水的 pH<7,说明加热可导致水呈酸性 B.pH=3 的醋酸溶液,稀释 10 倍后 pH=4 C.0.2 mol· L-1 的盐酸,与等体积水混合后 pH=1 D.pH=3 的醋酸溶液,与 pH=11 的氢氧化钠溶液等体积混合后 pH=7 12.一定量的气体在密闭容器中发生反应:xA(g)+yB(g) zC(g),平衡时测得 A 的浓度 为 1.0 mol/L,保持温度不变,将容器的容积扩大到原来的 2 倍,达到新平衡后,测得 A 的 浓度降低为 0.60 mol/L。下列有关判断正确的是( ) A.平衡向正反应方向移动 B.物质 B 的转化率降低 C.x+y<z D.物质 C 的体积分数增大 13.图Ⅰ是 NO2(g)+CO(g) CO2(g)+NO(g)反应过程中能量变化示意图。一定条件下, 在固定容积的密闭容器中该反应达到平衡状态。当改变其中一个条件 X,Y 随 X 的变化关 系曲线如图Ⅱ;

下列有关说法正确的是( ) - A.该反应的焓变 ΔH=+234 kJ· mol 1 B.若 X 表示体系的压强,则 Y 表示的可能是 NO2 的转化率 C.若 X 表示温度则 Y 表示的可能是 CO2 物质的量浓度 D.增大 CO 的起始浓度,平衡向正反应方向移动,反应热增大 14.化学用语是学习化学的重要工具,下列化学用语中,正确的是( ) - A.H2CO3 的电离方程式为 H2CO3 = H+ + HCO3 B.向 AgCl 的饱和溶液中加入足量浓 AgNO3 溶液,溶液中各离子浓度不变 C.常温下,PH=7 的 NH4Cl 与氨水的混合溶液中离子浓度大小顺序: c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)=C(OH-)
第 2 页 共 2 页

D.NH4+的水解反应离子方程式:NH4+ + H2O NH3· H2O + H+ + - 15.若 aAm 与 bBn 的核外电子排布相同,则下列关系不正确的是( ) m+ n- A.b=a-n-m B.离子半径 A <B C.原子半径 A<B D.A 的原子序数比 B 大(m+n) 16. 热激活电池可用作火箭、导弹的工作电源。一种热激活电池的基本结构如图所示,其中 作为电解质的无水 LiCl-KCl 混合物受热熔融后,电池即可瞬间输出电能。该电池总反应为: PbSO4+2LiCl+Ca =CaCl2+Li2SO4+Pb。 下列有关说法正确的是 A.正极反应式:Ca+2Cl- - 2e- =CaCl2 B.放电过程中,Li+向负极移动 C.每转移 0.1mol 电子,理论上生成 20.7gPb D.常温时,在正负极间接上电流表或检流计,指针不偏转

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 17.(14 分)取 0.1 mol/L HA 溶液与 0.1 mol/L NaOH 溶液等体积混合(混合后溶液体积的变化 不计),测得混合溶液的 pH=8。试回答以下问题: (1)混合溶液的 pH=8 的原因是________________________________________(用离子方程式 表示)。 + + (2)混合溶液中由水电离出的 c(H )________0.1 mol/L NaOH 溶液中由水电离出的 c(H ) (填 “>”、“<”或“=”)。 (3)求出混合液中下列算式的精确计算结果(填具体数字): + - - c(Na )-c(A )=________mol/L;c(OH )-c(HA)=________mol/L。 (4)已知 NH4A 溶液为中性, 又知将 HA 溶液加到 Na2CO3 溶液中有气体放出, 试推断(NH4)2CO3 溶液的 pH________7(填“>”、“<”或“=”)。 (5)有相同温度下相同浓度的四种盐溶液:A.NH4HCO3;B.NH4A;C.(NH4)2SO4;D.NH4Cl, 按 pH 由大到小的顺序排列________(填序号)。 (6)物质的量浓度相同的下列溶液中: ①NH4Cl ②(NH4)2CO3 ③(NH4)2SO4 ④NH4HSO4 + ⑤NH4HCO3 c(NH4 )由大到小的顺序是( ) A.⑤②③①④ B.④①③②⑤ C.③②①⑤④ D.③②④①⑤ 18.(8 分)已知金属活动相差越大,形成原电池时越容易放电。请根据如图装置,回答下列 问题:

第 3 页 共 3 页

(1)各装置名称是:A 池________,B 池______。 (2)写出电极上发生的反应:①_____________,③___________,⑤_____________。 (3)当电路上有 2 mol 电子流过时,①极上质量变化______g,⑥极上质量变化______g。 (4)反应进行一段时间后,A、B、C 三池中电解质溶液浓度不变的是________。 19.(12 分)工业制备氯化铜时,将浓盐酸加热至 80 ℃左右,慢慢加入粗 CuO 粉末(含杂质 Fe2O3、FeO),充分搅拌,使之溶解,得一强酸性的混合溶液,现欲从该混合溶液中制备纯 + 净的 CuCl2 溶液,采用以下步骤[参考数据:pH≥9.6 时,Fe2 完全水解成 Fe(OH)2;pH≥6.4 + + 时,Cu2 完全水解成 Cu(OH)2;pH≥3.7 时,Fe3 完全水解成 Fe(OH)3]。请回答以下问题: + + (1) 第一步除去 Fe2 ,能否直接调整 pH = 9.6 ,将 Fe2 沉淀除去? ________ ,理由是 ________________________________________________________________________, + + 有人用强氧化剂 NaClO 将 Fe2 氧化为 Fe3 : ①加入 NaClO 后,溶液的 pH 变化是________(填代号)。 A.一定增大 B.一定减小 C.可能增大 D.可能减小 ②你认为用 NaClO 作氧化剂是否妥当?________,理由是_____________________。 + 现有下列几种常用的氧化剂,可用于除去混合溶液中 Fe2 的有________(有几个选几个)。 A.浓 HNO3 B.KMnO4 C.Cl2 D.O2 E.H2O2 3+ (2)除去溶液中 Fe 的方法是调整溶液的 pH=3.7,现有下列试剂均可以使强酸性溶液的 pH 调整到 3.7,可选用的有________。(多选不限) A.NaOH B.氨水 C.Cu2(OH)2CO3 D.Na2CO3 E.CuO F.Cu(OH)2 20.(10 分)( Ⅰ)现有反应:mA(g)+nB(g) pC(g),达到平衡后,当升高温度时,B 的转 化率变大;当减小压强时,混合体系中 C 的质量分数也减小,则: (1)该反应的逆反应为_________热反应,且 m+n_________p(填“>”“=”“<”)。 (2)减压时,A 的质量分数_________。(填“增大”“减小”或“不变”,下同) (3)若加入 B(体积不变),则 A 的转化率_________。 (4)若升高温度,则平衡时 B、C 的浓度之比 C(B)/C(C)将______ ___。 (5)若加入催化剂,平衡时气体混合物的总物质的量____ _____。 (6)若 B 是有色物质,A、C 均无色,则加入 C(体积不变)时混合物颜色______ _;而维 持容器内压强不变,充入氖气时,混合物颜色____ __(填“变深”“变浅”或“不变”)。 ( Ⅱ)1.下列方法中可以证明 2HI(g) H2(g)+I2(g)已达平衡状态的是_______ ① 单位时间内生成 nmolH2 的同时生成 nmolHI ② 一个 H-H 键断裂的同时有两个 H-I 键断裂 ③ 百分组成 HI%=I2%
第 4 页 共 4 页

④ 反应速率 V(H2)=V(I2)=1/2V(HI)时 ⑤ [HI]:[H2]:[I2]=2:1:1 时 ⑥ 温度和体积一定时,某一生成物浓度不再变化 ⑦ 温度和体积一定时容器内压强不再变化 ⑧ 条件一定,混合气体的平均相对分子质量不再变化 ⑨ 温度和体积一定时,混合气体的颜色不再变化 ⑩ 温度和压强一定时,混合气体的密度不再变化 2.上述⑥~⑩的说法中能说明 2NO2 N2O4 达到平衡状态的是_____________。

21. (8 分)使用酸碱中和滴定法测定市售白醋的总酸量,实验步骤: (1)量取 10.00mL 食用白醋,在烧杯中用水稀释后转移到 100mL __________中,最后 用__________定容,摇匀即得待测白醋溶液。 (2)用酸式滴定管取待测白醋溶液 20.00mL 于锥形瓶中,向其中滴加 2 滴 ______做指示剂。 (3)读取盛装 0.100 0mol/L NaOH 溶液的碱式滴定管的初始读数。 (4)滴定。滴定终点的现象是 _________________________________________________ 若此时读取数据时仰视,将会对计算结果造成______(填“无”、“偏大”或“偏小”)影响

第 5 页 共 5 页

化学试题答案 1、A 2、C 3、C 4、D 5、A 6、D 7、C 8、D 9、D 10、C 11、C 12、B 13、 C 14、D 15、C 16、D 17(每空 2 分共 14 分) (1)A +H2O HA+OH (2)> -7 -8 (3)9.9× 10 1× 10 (4)> (5)ABDC(6)D - + - - 18(每空 1 分,共 8 分) (1)原电池 电解池 (2)Zn-2e ===Zn2 2Cl -2e ===Cl2↑ - + 2Ag-2e ===2Ag (3)65 216 (4)C 池 + + + + 19(12 分) (1)不能(1 分) 因 Fe2 沉淀的 pH 最大,Fe2 沉淀完全时 Cu2 、Fe3 亦沉淀 + (2 分) ①A(2 分) ②不妥当(1 分) 引入新杂质 Na (2 分) CDE(2 分) (2)CEF(2 分) 20· (每空 1 分,共 10 分)( Ⅰ) (1)放 > (2)增大 (3)增大 (4)减小 (5) 不变 (6)加深 变浅 ( Ⅱ)1. ②⑥⑨ 2. ⑥⑦⑧⑨⑩ 21. (共 8 分) (1) 容量瓶 (1 分) 胶头滴管 (1 分) (2) 酚酞 (2 分) (4)溶液由无色变为浅红色,并在半分钟内部褪色; (2 分) 偏大 (2 分)
- -

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

第 6 页 共 6 页

第 7 页 共 7 页



推荐相关:

2015-2016学年山东省泰安市2016届高二上学期期末考试化...

2015-2016学年山东省泰安市2016高二上学期期末考试化学试题word版 含答案_高二...试卷类型: A 山东省泰安市 2015—2016 学年度第一学期高二期末考试 化学试题 ...


【期末试卷】山东省淄博市淄川2015-2016学年高二下学期...

【期末试卷】山东省淄博市淄川2015-2016学年高二学期期末考试物理试题 Word版含答案 - 淄川中学高 2014 级过程性检测 物理试卷 时间:90 分钟 分值:100 分 第...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二上学期第一...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二上学期第一次阶段检测英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中 2015——2016 学年度...


...2016学年高二上学期期末前测试政治试题

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二上学期期末前测试政治试题_数学_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中高二年级第一学期期末考前模拟考 试 高二政治...


...2016学年高二上学期期末前测试数学(文)试题

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二上学期期末前测试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中高二年级第一学期期末考前模拟考试 高二...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二物理上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二物理上学期期末前测试试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中高二年级第一学期期末考前模拟考试 高二物理...


【期末试卷】山东省淄博市淄川2015-2016学年高二下学期...

【期末试卷】山东省淄博市淄川2015-2016学年高二学期期末考试历史试题 Word版含答案 - 淄川中学高 2014 级过程性检测 历史试卷 时间:90 分钟 分值:100 分 一...


...2016学年高二上学期期末前测试政治试题.doc

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二上学期期末前测试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中高二年级第一学期期末考前模拟考 试 高二...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二政治上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二政治上学期期末前测试试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中高二年级第一学期期末考前模拟考试 高二政治...


山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二历史上学期...

山东省淄博市淄川第一中学2015-2016学年高二历史上学期期末前测试试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博市淄川一中高二年级第一学期期末考前模拟考试 高二历史...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com