tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 电脑基础知识 >>

高三历史复习古代经济结构的特点


高考

历史 总复习

Gaokao lishi zong fuxi





CONTENTS

专题一 专题二
专题三 专题四 专题五 专题六 专题七

古代中国经济的基本结构与特点 近代中国资本主义的曲折发展
中国社会主义建设道路的探索 中国近现代社会生活的变迁 走向世界的资本主义市场 罗斯福新政与当代资本主义 苏联社会主义建设的经验与教训

专题八

当今世界经济全球化趋势







古代中国经济的基本结构与特点
考点一 古代中国的农业经济

【课程标准】 1、知道古代中国农业的主要耕作方式和土地制度 2、了解古代中国农业经济的基本特点。 知识整理

耕作技术

①原始社会:刀耕火种 ②春秋战国:铁犁牛耕 ③汉代:牛耕和铁制农具普及全国 ④东汉:耦犁(二牛抬杠)和一牛挽犁 ⑤唐代:曲辕犁

古 代 中 国 的 农 业 经 济

①商周时代: 井田制——国王所有的贵族土地所有制 演变 ②战国时期:封建土地所有制 ③北魏到唐前期:均田制——国家授田,农民赋役 主要形 特点:地主占有大量土地,通过地租剥削农民 , 土地 式:封 农民占有土地较少 制度 建地主 ①地权和劳动者的分离,导致农耕生产破坏 土地私 影响 ②土地兼并,使无数小农破产 有制 ③民众暴动提出?平均?口号,代表了民众要 求 ①原始社会:大禹治水。 ②战国:李冰—都江堰,郑国—郑国渠。 ③秦代:灵渠,沟通湘水、漓水 ④汉代:关中—井渠;东汉王景治黄河 水利技术 ⑤隋代:大运河,沟通南北 ⑥唐朝:设渠堰史;北方-立井水车;南方-筒车 ⑦宋代:水转翻车 ⑧明清:风力水车
? 关中即渭河平原。 ? 渭河平原又称关中平原或渭河盆地。位于陕西省 中部,介于秦岭和渭北北山之间。 ? 西起宝鸡,东至潼关,海拔约325~800米,东 西长约300公里。面积约3.4万平方公里。 ? 因在函谷关和大散关之间(一说在函谷关、大散 关、武关和萧关之间),古代称“关中”。 ? 春秋战国时为秦国故地,包括西安、宝鸡、咸 阳、渭南、铜川五市及杨凌区。东西长300 公 里,平均海拔约500米,西窄东宽,号称“八百 里秦川”。

【例1】一项考古统计表明, 我国新石器时代稻谷遗存120 余处,其中长江流域90余处, 黄河流域12处,另有闽、浙、 台数处。炭化粟粒、粟壳遗存 40余处,分布于山东、河北、 浙江、新疆等省区。(图为湖 南澧县出土的炭化水稻)据此 可以推断 ( ) ①我国已由采集进入种植的时代 ②我国的原始农业南北各具特色 ③南北之间粮食品种已有交流 ④我国北方种植粮食早于南方 A.①③ B.①②③ C.②④ 答案:B

D.①②④

【例2】下列选项中,能反映商朝农耕生产的是 (

)

A.殷墟戴刑具陶俑

B.牛耕图

C.铁犁 答案:D

D.甲骨文

【例3】右图是陕西米脂出土的东汉牛耕画像石。从图 中我们能读出的正确的历史信息有 ( ) ①牛耕在当时得到了推广 ②中国传统铁犁形状基本定型 ③东汉绘画技术高超 ④东汉精耕细作技术得到提高 A.①②④ B.①③④ C.①③ D.②③④

答案:B

【例4】对下图生产工具的表述,不正确的是

(

)

A.首先出现在江东地区 B.使犁入土的深浅随心所欲 C.是古代农民改革的重大突破 D.是农业技术史上农用动力的革命

答案:D

【例5】右图为出土于河南安阳殷墟的 牛骨刻辞,上面刻有?王大令众人曰协 田?。关于卜辞中?众人协田?所包含 的信息,下列说法不正确的是 ( ) A.耕作方式为集体协作 B.小农经济形态已经出现 C.统治者重视农业生产 D.其中的?众人?多为奴隶 【例 6】北宋苏洵说:?耕者之田资于富民……而田之
所入,己得其半,耕者得其半。?这反映了当时实行的 经营方式是 ( ) A.井田制经营 B.田庄式经营 C.自耕农式经营 D.租佃式经营 答案:B、D

【例7】均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制 度的朝代有 ( ) ①西周 ②北魏 ③唐朝 ④明朝 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【例8】某古代水利工程?旱则引水浸润,雨则杜塞水 门。故记日:?水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下 谓之天府?。后来,三国时蜀相诸葛亮?征丁千二百人 护之?。据此判断,这项水利工程是 ( ) A.都江堰 B.郑国渠 C.灵渠 D.芍陂

答案:B、A

【例9】翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉。转来转去自行, 千匝万匝未停。停未,停未,禾苗待我灌醉。?唐代诗 人徐来军的这首《调笑令》描写的是 ( )

A.辘轳 答案:C

B.脚踏翻车

C.筒车

D.高转筒车

疑难突破 一、全面认识小农经济 1、含义:以家庭为生产、生活单位,农业和家庭 手工业相结合,生产主要是为满足自家基本生活的需要 和交纳赋税,是一种自给自足的自然经济。 2、条件 (1)生产关系因素:封建土地所有制的确立。 (2)生产工具因素:铁器、牛耕的普及,灌溉工具 的改进,是小农经济发展的推动因素。 (3)农民自身因素:拥有一定的生产资料,生产积 极性提高。 (4)封建政府扶植:采取重农政策,注意减轻农民 负担,扶植小农经济。

3、特点 (1)分散性:以家庭为生产、生活的基本单位。 (2)封闭性:农业和家庭手工业相结合,自给自足, 交换少。 (3)落后性:注重精耕细作,但催生容易满足的社会 心态和民族性格。

4、影响 (1)积极方面: ①小农经济之下,农民不同程度地拥有一定数量的 生产资料,拥有一定的生产自主权,能支配一部分劳动 产品,具有生产积极性。 ②小农经济规模小,为了增加收入,农民努力提高 耕作技术,尽可能地提高单位面积产量,促进精耕细作 农业的发展。 (2)消极方面: ①由于小农经济规模小和条件简陋,加之封建剥削 的沉重,农业始终维持着简单再生产水平,顽固地保持 着自给自足的自然经济形态。 ②阻碍社会分工和商品经济发展的广度和深度,成 为近代阻碍生产力发展的主要因素。

【例10】小农经济的基本特征是 ①个体农业和家庭手 工业相结合 ②产品主要满足生活所需和交纳赋税 ③ 生产工具和生活用品全部自己生产 ④是一种自给自足 的自然经济 ( ) A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【例11】白居易诗:?机梭声札札,牛驴走纭纭。…… 有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门。? 诗中的描述反映了 ( ) ①男耕女织的自然经济 ②重视农业的观念 ③家庭手工业的发展促进了商品流通 ④安土重迁的思想 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案: B、B安土重迁指在一个地方住习惯了,不愿轻易搬迁;形容留恋故乡。
这也是中国农民的传统习俗。

二、古代中国的土地制度 1、商周以来的贵族土地所有制——井田制 (1)实质:不是土地国有制,而是一种名义上国有 而实际上是各级贵族私有的土地所有制形式。 (2)瓦解原因: ①根本原因是春秋时期生产力的发展。铁器牛耕的 出现,使?私田?的开垦增多,?公田?被大量抛荒; ②各诸侯国的改革在客观上承认了土地私有的合法 性,加速了井田制的瓦解,商鞅变法更是从法律上废除 了井田制,对土地私有制给予了全面的肯定; ③春秋时期诸侯争霸,战争频繁,井田上的劳动力 日益减少,缺乏安定的生产环境; (3)影响:而井田制的瓦解又加速了宗法分封制的 崩溃。战国时期,井田制已经大部分被土地私有制所取 代。

2、战国以来私有制为主体的多种土地所有制形式 (1)国家土地所有制 (2)地主土地私有制 (3)自耕农土地私有制 【例12】下列引文反映井田制的实质的是 ( ) A.?今大道既隐,天下为家? B、?溥天之下,莫非王土? C.?率土之滨,莫非王臣? D.?富者田连阡陌,贫者无立锥之地? 【例13】农耕文明催生了较为完善的土地制度。?这是 按人口分配土地的制度,但仅分配国家掌握的土地,不 触动地主的原有土地。?这段材料描述的土地制度是 ( ) A.井田制 B.王田制 C .均田制 D.方田均税法 答案: B、C

三、古代中国农业经济的基本特点 1、从耕作方式来看:铁犁牛耕是中国传统农业的 主要耕作方式。春秋战国时期,铁犁牛耕出现。汉代牛 耕得到广泛推广。唐代发明曲辕犁之后,中国犁耕技术 走向成熟。 2、从经营方式来看:小农经济以家庭为生产、生 活单位,农业和家庭手工业相结合,生产主要是为满足 自己基本生活的需要和缴纳赋税,是一种自给自足的自 然经济,是中国封建社会农业生产的基本模式。 3、从土地所有制来看:战国时期确立了封建土地 所有制,地主阶级通过政治特权或经济实力,占有大量 土地,而农民只有少量土地或完全没有土地。地主阶级 的土地所有制成为古代中国农业经济的主要特点之一。 4、从生产技术来看:精耕细作是我国封建社会农 业的特色之一,也是古代中国农业的主要特点之一。

【例14】精耕细作是我国古代农业的重要特点之一,形 成这一特点的原因不包括 ( ) A.铁犁牛耕技术未能实现革命性进步 B.统治者长期推行重农抑商政策 C.耕地有限,人多地少矛盾突出 D.社会分工越来越细 答案: D

四、古代中国社会中促进和阻碍农业发展的因素分 别有哪些? (1)促进: ①统治者重视,以农为本; ②生产工具和技术的改进; ③水利事业的兴修; ④广大人民的辛勤劳动。 (2)阻碍: ①农民承担的赋税、徭役沉重;(“泰半之赋?) ②地主土地兼并严重;(贫者无立锥之地) ③小农个体经营为主的方式,不利技术改进; ④旱、涝等自然灾害。

考点二 古代中国的手工业经济

【内容标准】 1、列举古代中国手工业发展的基本史实 2、认识古代中国手工业发展的基本特征。

知识整理
家庭手工业:农业与手工业相结合,自给自足 手 工 业 类 型 田庄手工业 ①背景:汉代出现豪强地主控制下的田庄 ②部门:种植、养植、药材、酿造、纺织、冶铁 ③特点:自然经济的组成部分 目的:为了满足皇帝、贵族和官府所需。 行业:煮盐、冶铁、铸钱、炼铜等 特点 ①技术水平高, ②具有封闭性, ③匠户没有人身自由 ”。 旧时指纺织、刺绣、

古 代 中 国 的 手 工 业 经 济

官营手工业

妇功,亦作“ 妇工 ①新石器时代:原料用麻、葛和丝,纺织已经萌芽 缝纫等事,为妇女四德之一。
手 工 业 部 门 纺 织 业

②商代: ?妇功?成为?国有六职?之一 ③汉代:技术高超,如素纱禅衣; 通过丝绸之路行销到欧洲,中国被称为?丝国? ④唐代:官营纺织业也有相当大规模,私营纺织作坊兴起 ⑤宋代:棉花种植及棉纺织技术推广到闽、粤等地 ⑥明代:江南地区苏州等地出现资本主义萌芽

【例1】官营手工业在中国古代手工业生产中占有优 势,以下不属于它的主要特点的是 ( ) A.由政府直接经营,进行大规模的作坊生产 B.主要生产供官府、贵族消费的生活用品和武器 C.占据技术、人才和原料优势,生产不计成本 D.主要为市场生产精美商品和为对外贸易提供精品

答案:D

古 代 中 国 的 手 工 业 经 济

手 工 业 部 门

冶 金 业

①商周:青铜铸造达到很高水平 ②春秋:现在已知最早的人工冶炼铁器,是春秋晚期的遗物 ③战国:铁器大量出土,炼钢和淬火工艺提高 ④汉代:铁业官营制度,开始使用煤炭做燃料 供风形式:自然通风—人力皮囊—畜力—水力(水排) ⑤魏晋南北朝:发明灌钢法 ⑥北宋:以煤作燃料 ①新石器时代:开始烧制陶器(彩陶、黑陶) ②从商朝到东汉:由陶向瓷过渡 ③东汉末期:出现成熟青瓷器 ④唐代:制瓷业成为独立的部门。越窑青瓷,邢窑的白瓷, 陶制品唐三彩,首创釉下彩绘工艺 ⑤宋代:各地瓷窑各具风格,有河北定窑,河南钧窑, 江西景德镇窑,浙江龙泉窑,陕西耀州窑 ⑥清代:粉彩瓷器工艺的发明 ①历史悠久,源远流长; ②多种经营模式长期并存; ③部门众多,长期世界领先。

陶 瓷 业

手工业特征

【例2】《周礼》中将妇女纺织生产称为?妇功?,并 将之与王公、士大夫、百工、商旅和农夫并列。这说明 了( ) A.纺织业在经济生产中的地位已经相当重要 B.当时没有男尊女卑的思想,妇女的作用受到人们 重视 C.纺织收益较高超过农耕、工匠,甚至可与士大夫 的俸禄相比 D.纺织业已经产生 答案:A

【例3】中国古代精美的手工艺品,反映出古代中国 文明成就的辉煌。下列手工业艺术精品中,清代才出 现的是 ( )

A.青瓷

B.白瓷

C.青花瓷

D.粉彩瓷

答案:D原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在
元代景德镇的湖田窑。明代青花成为瓷器的主流。清康熙时发展到 了顶峰。 明清时期,还创烧了青花五彩、孔雀绿釉青花、豆青釉青花、青花 红彩、黄地青花、哥釉青花等衍生品种。 景德镇出产的青花瓷最 为著名。

【例4】英文单词CHINA是瓷器的意思,古代中国的制瓷 业特别发 达,世界领先,中国被西方国家称为?瓷器大 国?。下列有关中国古代瓷器的叙述,不正确的是( ) A.夏朝时期我国出现了原始瓷器 B.宋代制瓷技术大放异彩,涌现出汝窑、官窑、钧窑、 哥窑、定窑等名窑 C.唐朝瓷窑遍布南北,元代有青花瓷,明代有五彩瓷, 清代有珐琅彩 D.在欧亚非地区都曾有中国古代的瓷器出土

答案: A

【例5】明朝时,太湖地区出现大量?以机为田、以梭 为耒?的家庭;苏州盛泽镇及近镇各村居民?尽逐丝绸 之利?;松江地区男女几乎均以棉织为业;景德镇有制 瓷窑1000多座。上述现象直接反映出当时江南 ( ) A.地区性社会分工明显 B.手工业生产规模扩大 C.资本主义萌芽出现 D.商品经济高度发展
答案: A

【例6】下列关于我国古代手工业的表述,正确的是 ( ) A.民营手工业的工艺水平最高 B.产品仅供国内消费 C.生产形式以大作坊生产为主 D.生产技术主要来自实践经验的积累

答案: D

考点三

古代中国的商业经济

【内容标准】 1、概述古代中国商业发展的概貌 2、了解古代中国商业发展的特点。

知识整理

商 业 繁 荣

古 代 中 国 的 商 业 经 济

①远古:出现商业交换 ②商代:初步发展 ③西周:骨贝、铜贝 ④春秋战国:巨商和商业中心 ⑤汉代:商运活跃,开通海、陆丝绸之路 ⑥唐代:商旅往来频繁(政治统一,运河开通) ⑦宋代:海外商运发展迅速(陆上丝路不通,造船业发达) ⑧明清:会馆、商帮的出现 (晋商、徽商势力最强) ①秦代:商品买卖必须明码标价 ②汉代:有专门管理机构,长安9市 ③南北朝:草市形成,由?草市尉?管理 ④唐代:草市普遍,夜市繁荣。 但市场活动范围和时间仍受官府严格控制 ⑤宋代:首次突破了时间和空间的限制,商业街形成, 商业活动不再受官吏的直接监管。 ⑥明清:商业区繁华 ①战国:商业城市开始兴起 ②汉代:长安和五都(洛阳、邯郸、临淄、宛、成都) ③唐代:长安、洛阳最为繁荣,扬州、杭州、湖州发达 ④宋代:汴京(开封) ⑤清代:苏州和四大名镇(汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇)

“ 市 ” 的 发 展

商 业 都 会

【例1】在殷墟贵族墓葬中发现了许多随葬的贝壳,甲骨 文中也有如下图所示的带?贝?的文字。这说明( )

買 (买 )

貯 (贮 )

貸 (贷 )

寶 (宝 )

A.贝用于占卜 C.贝是装饰品 答案:D

B.贝用于祭祀 D.贝是货币

【例2】《韩非子》中有一个故事:?鲁人善织屦(麻等 织成的单底鞋),妻善织缟,而欲徙于越。或谓之日: ‘子必穷矣。’鲁人曰:‘何也?’日:‘屦为履之也, 而越人跣行,缟为冠之也,而越人被发,以子之所长, 游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”’从中我们可以获 得的信息有 ( ) ④战国时期已经有了私人手工业 ②当时手工业者以家庭为单位进行生产 ③当时手工业者可以自由流动 ④手工业者受到歧视 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
答案:D

【例3】下列有关汉代长安?市?的说法,正确的是 ( ) ①与居民区隔开 ②有专门官员管理 ③又叫?草市? ④开市、闭市有严格时间规定 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【例4】假设唐代一位商人到长安做生意,其活动中不 可能出现的情况是 ( ) A.在居住区开绸缎店 B.在市中开店卖瓷器 C.让手下从各地搜罗地方特产到长安贩卖 D.其商业活动必须接受专门管理机构的监督管理 答案:C、A

【例5】右图为1979年甘 肃省出土的东汉时期古 希腊文铅饼(外国货币), 由此我们可以获取的历 史信息是 散落在丝路上的东罗马金银 ( ) 币 A.这是张骞出使西域 时使用的货币 B.丝绸之路开通后, 西方铸币技术东传 C.长安城各地商人来 写有希腊字母的神秘铅饼 来往往,商业繁荣 D.丝绸之路开通后, 有外国商人来华贸易 答案:D

【例6】下图为北宋 末年东京(今开封) 示意图,其中设置 了两处错误,它们 是 ( ) A.①② B.③④ C.①③ 州 D.②④ 西
瓦 子

州北瓦子
马 行 街 殿前司军 营 宫 城 衣料铺


饮食街 ② 彩瓷作坊


③瓦 子

卖马市 药铺 太庙 ④ 徽商会馆

大 相 国 寺 州 ①桥 夜 市

会仙酒楼

答案:D
朱雀门

旅馆街

【例7】阅读下面两幅图,通过对比分析我们得知北宋 东京城与唐朝长安城最大的不同是 ( )

A.手工业发达 B.商业繁荣 C.出现了?夜市? D.商业活动完全打破了坊市界限

答案:D

【例8】下图是清朝 《盛世滋生图》所展 示的苏州斜桥商市。 从该图所反映出的我 国明清时期商业发展 的一个典型特点是 ( ) A.出现了农村集市 B.坊市分置 C.边境贸易繁荣 D.商业市镇兴盛
答案:D

疑难突破

一、中国古代商业的发展变化、主要特点和历史作用 1、发展变化 (1)商业活动场所的变化:先在城市,后向农村发展; 先定时间、地点,后打破界限。 (2)交易内容的变化:先以交流地区间的土特产品、 奢侈品为主,后以农副产品以及手工业品转向市场。 (3)交易媒介的变化:开始是物物交换,后出现一般 等价物——贝等货币,后货币固定为金银。北宋时还出 现纸币——交子。 (4)商人组织的变化:由最初的亲缘组织发展为地缘 纽带和业缘组织。 (5)流通领域的变化:由只局限于流通领域到逐渐与 生产及自由的雇佣劳动相结合。

2、主要特点 (1)起源早,并不断发展。 (2)商业市场形式多样。如城市中的市,乡村中的草 市和夜市等形成和发展。 (3)城市商业经济发达。各朝代都兴起不同数量和规 模的商业大都市,到明清时期,兴起了一大批工商业市 镇。 (4)对外贸易发达。以丝绸之路和陶瓷之路为主要渠 道的对外贸易发达,构成了古代商业的重要组成部分, 并促使沿海港口城市兴盛。 (5)货币种类不断丰富。类似银行的柜坊和汇票的飞 钱在唐代已经出现,北宋出现纸币。 (6)商人群体活跃。到明清时期,实力雄厚的区域性 商人群体组成了商帮,如徽商、晋商等。

(7)商业和商人的社会地位低下。商业长期受到重 农抑商政策的压制,商人的社会地位较低;商业始终处 于封建政府的压制和控制之下,只是作为农耕经济的补 充而未能占据中国古代经济的主导地位。 (8)没有发展成近代真正的新经济因素——资本主 义商品经济。在漫长的历史进程中,古代商业虽然有了 很大的发展,发挥了巨大的作用,显示出独特的个性, 但由于封建统治者不恰当的商业政策,中国的商品经济 没能质变到资本主义经济。
3、历史作用 (1)商业的发展促进了新兴封建地主阶级的形成和 封建统治的加强。战国时期,新兴地主阶级中很大一部 分就来自拥有雄厚资产的商人。一些商业繁荣的城市, 成为封建政权的中心。

(2)商业和商品经济的发展在一定程度上有利于封 建政权的巩固和增加政府的财政收入。隋、唐、北宋的 都城洛阳、长安、开封都是当时的商业中心。商业税收 在国家财政收入中的比重逐步增大。 (3)商品经济的发展对封建制度的瓦解起到关键作 用。随着商业繁荣和商品经济发展,明朝中后期出现了 资本主义萌芽——工场手工业。它的出现在经济上瓦解 着封建制度,在政治上动摇着封建统治秩序,在思想上 也冲击着封建正统思想的地位。 (4)刺激了农业、手工业和城市的发展;对自然经 济起了破坏作用,同时也是对传统的重农抑商观念的挑 战。在商品经济繁荣的明朝中后期,江南地区一些城市 出现了资本主义生产关系的萌芽。随着城市商品经济的 发展,市民的生活和观念也发生了变化。

【例9】商品经济的发展和君主专制制度的衰落,是明 清(鸦片战争前)时期的阶段特征,下列思想观点或事实 并不顺应此特征的是 ( ) A.黄宗羲:?为天下之大害者,君而已矣!” B.顾炎武:?保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣!” C.宋应星:?此书(按:《天工开物》)于功名进取 毫不相关也!” D.明末,一官员奏:?蜀昔有沃野之称,近为王府 者什有七。军屯者什二,民间者仅什一而已。?
答案:D

考点四 古代中国的经济政策

【内容标准】 1、了解?重农抑商?、?海禁?等政策及其影 响 2、分析中国资本主义萌芽发展缓慢的原因。 知识整理

古 代 中 国 的 经 济 政 策

含义:强调要发展农耕,限制商业和手工业 目的:维护专制主义国家政权的经济基础 ①战国:商鞅变法确定了重农抑商的原则 重 农 表现 ②汉代:打击富商大贾,发展官营商业 抑 ③西汉至唐代:商人应入市籍,不得为官 商 ④历代王朝:严格管理,征收重税 ①积极作用:推动农业的发展,维护封建国家的政治稳定 影响 ②消极影响:阻碍工商业的发展和资本主义萌芽 含义:禁止中国赴海外经商和限制外国商人到中国进行贸易的政策 海 禁 表现 ①明代:建立和维护?朝贡?贸易体制,对民间贸易严加禁 阻 政 策 影响:扼杀对外贸易推动经济进步可能性,使中国日益落后世界 ②清代:实行闭关锁国政策,贸易官方垄断,民间禁止 原因:商品经济的发展 产生:明清时期,直隶、苏州、广州等地 资本主 ①机户:出资经营(早期资本家) 义萌芽 概况 ②机工:计工受值(早期雇佣工人) 的缓慢 ③机房:早期的手工工场 发展 实质:雇佣关系 ①自给自足的自然经济强大 障碍 ②推行重农抑商、闭关锁国政策。 ③腐朽落后的封建制度阻碍(根本原因)

【例1】唐朝政府规定,凡不是州治、县治的地方,禁 止设置商品交易市场。这表明 ( ) A.乡村地区没有设置市场的必要 B.城市是商品交换的唯一场所 C.政府力图控制民间商业活动 D.州治、县治具备设立市场的条件 【例2】下列对?重农抑商?政策的评述,正确的是 ( ) ①自然经济的产物 ②曾在封建社会的早期起过一定积极作用 ③完全消极反动的政策 ④应一分为二地评价 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案: C、B

【例3】清人黄遵宪在《蚕客篇》中写道:?国初海禁 严,立意比驱鳄。借端累无辜,此事实人错。?以下对 此诗提到的?国初?之政策所作的分析不正确的是 ( ) A.禁止任何人的海外经商活动 B.是闭关锁国政策的体现 C.主观上有维护清朝统治的意图 D.是重农抑商政策在特定时期特定领域的体现

答案: A

【例4】下面是18世纪一 位法国贵族肖恩公爵?最 重要的中国藏品?目录, 从中可以推测 ( ) A.当时的清政府鼓励 海外贸易 B.中国已陷入落后挨 打的状况 C.其收藏受到中国文 化热影响 D.其藏品都是从中国 掠夺而来

中国藏品目录 (1)很多漂亮的、上 乘的男女服饰 (2)一面橄榄绿色的 丝绸的中国旗 (3)一个彩色瓷制 的中式观象台 (4)一个六边形的 中国灯笼 (5)一张竹制的女 士用床

答案: C

【例5】下列有关中国农耕时代商业的叙述正确的是 ( ) A.农耕时代的中国商业和商人的命运,与政府的商 业政策没有关系 B.战国时期,重农抑商思想崛起,其原因之一是商 业的不稳定性及商人流动性大等特点与当时强调耕战、 加强中央集权的思想发生矛盾 C.唐朝仍坚持抑商政策,政府禁止外商在境内自由 贸易 D.明清时期,重农抑商政策有所松动,允许民间对 外贸易
答案:B

【例6】明朝中后期,我国江南地区出现的手工工场( ) ①以官办手工工场为主 ②生产规模受到严格限制 ③出现了?机户出资,机工出力?的雇佣关系 ④反映了民族工业的兴起 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【例7】下列关于资本主义萌芽的表述不准确的是( ) A.明朝中后期在江南稀疏出现 B.机户、机工的出现标志着其产生 C.清朝前期发展壮大,整个生产进入工场手工业阶段 D.腐朽的封建制度严重阻碍其成长
答案: B、C

【例8】据资料统计:在明后期至清前期200余年间,世 界白银产量的一半流人中国,拥有一流城市和最为密集、 完善的市场网络的中国,成为当时世界经济和贸易的中 心区域。然而当时它却没有形成强大的扫荡旧经济基础 的革命性变化。其内在的原因在于 ( ) A.?重农抑商?和?闭关禁海?政策的压制 B.大河流域的农耕文明不适于工商业发展 C.由于鸦片大量流人导致白银的大量外流 D.英国工业革命后对中国进行的商品输出

答案: A

疑难突破 一、重农抑商政策和明清海禁政策的比较 1、相同点:都是在社会转型时期采取的政策,目 的都是维护封建统治,内容上都限制和压制商品经济的 发展,都阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展。 2、不同点 (1)时代不同:前者最初实施于战国时期,后贯穿 于整个封建社会;后者实施于封建社会衰落时期。 (2)目的不同:前者压制商人势力,以维护封建统 治基础,发展地主经济;后者防止外来殖民势力,以维 护封建体制,巩固封建经济。 (3)原因不同:前者封建统治阶级是地主阶级,重 视发展地主经济;后者首先是由自然经济的自给自足特 点所决定的,其次清政府害怕与外国人交往易?滋扰生 事?,再次为了抵御西方侵略。

(4)内容不同:前者对国内市场有严格的规定和控 制,对商人地位和势力进行压制;后者严格限制国人出 海贸易,限制外商来华贸易。 (5)影响不同:前者前期对古代农业发展有利,对 农业文明的发展有一定影响,后来阻碍了生产力的发展 和资本主义萌芽的成长;后者起到了一定的自卫作用, 但不利于资本主义萌芽的成长,使中国长期与世隔绝, 限制了中国与西方的经济文化交流,使中国逐渐落后于 世界潮流。 特别提示:重农抑商政策在封建社会前期,以积极 作用为主,后期以消极作用为主;闭关锁国政策所起的 自卫作用极其有限,却造成了中国近代社会的落伍。

专题一 专题体系

总结

耕作技术:刀耕火种-铁犁牛耕

古 代 中 国 经 济 结 构 与 特 点





土地制度:奴隶土地国有制-封建土地所有制 纺织业

手工业

冶金业 陶瓷业

明清资本主义 -领先世界 - 萌芽缓慢发展

重农抑商 海禁政策





-先秦产生-秦汉发展-唐宋繁荣-明清萎缩

纵横联系 一、中西方资本主义萌芽的差异 1、从出现的原因看: (1)经济基础: ①中国封建地主土地所有制下,农业与手工业相结 合的自然经济根深蒂固,农民极端贫困,国内市场狭小; 传统的消费观念使官僚、地主、商人将钱财用于买田置 地,影响了手工业的发展。 ②而西方封建领主土地所有制下,封建关系相对松 散,便于资本主义萌芽的发展。 (2)上层建筑: ①中国历代封建王朝奉行?重农抑商?政策,严重 束缚了工商业的发展。 ②西方统治者则利用王权的力量极力推行重商主义, 客观上有利于资本主义的发展。

(3)对外政策: ①明清时期,中国统治者越来越走向闭关锁国;而 西方已将?目标指向世界?。 ②中国中央集权越强大,对资本主义萌芽阻碍越大; 西方专制王权越强大,就越有利于资本主义发展。 2、从具体表现看: (1)中国资本主义萌芽只是出现在江南地区的个别 生产部门,基本上没有渗入到农村,引起自然经济的解 体。 (2)西方资本主义萌芽在16世纪有了长足发展,资 本主义手工工场已成为这些国家社会生产的普遍现象。

3、从影响看: (1)中国的资本主义萌芽对中国当时社会生产力的发 展起到了一定促进作用,但由于资本主义萌芽没有成长 为社会生产的普遍现象,也就没有引起中国社会的经济 结构和阶级结构的多大变化,没有促成社会的转型。 (2)西方国家的资本主义极大地促进了西方国家社会 生产力的发展、科技和经济的进步,在此基础上进一步 导致了西欧社会经济结构和阶级结构、思想意识形态和 价值观念的巨大变化,引发了资产阶级革命,使欧洲由 封建社会开始了向资本主义社会的过渡。


推荐相关:

...古代中国经济的基本结构和特点 知识点归纳

高中历史 必修二 专题一 古代中国经济的基本结构特点 知识点归纳_政史地_高中教育_教育专区。高中历史 必修二 高中历史 必修二 专题一 古代中国经济的基本结构...


高三历史复习题——“中国古代经济的结构与特点”(1

高三历史复习题——“中国古代经济的结构特点” (1)一、选择题() 1. 《新全球史》记载,从公元前 6 世纪开始,铁制农具在中国骤然增加,铁犁、铁镐、铁锹、...


2017届高三历史复习 古代中国经济的基本结构与特点测试卷

2017届高三历史复习 古代中国经济的基本结构特点测试卷_政史地_高中教育_教育专区。古代中国经济的基本结构特点测试卷 (时间:45 分钟 满分:85 分) 一、选择...


高中历史第一轮复习必修二第一单元——古代中国经济的...

高中历史第一轮复习必修二第一单元——古代中国经济的基本结构特点_政史地_高中...中国古代农业注重因地制宜 6. (山东省实验中学 2009 届高三第一次诊断性)在...


高三历史复习专题10 古代中国经济的基本结构与特点

高三历史复习专题10 古代中国经济的基本结构特点_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专题 10 古代中国经济的基本结构特点陆洪飞 傅同荣 古代中国有发达的...


高考历史(人教版)大一轮复习 古代中国经济的基本结构与...

高考历史(人教版)大一轮复习 古代中国经济的基本结构特点 第21讲 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修二 第一单元 第 21 讲 一、选择...


2013届高三历史复习基础巩固:古代中国经济的基本结构与...

2013届高三历史复习基础巩固:古代中国经济的基本结构特点基础检测_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013届高三新课标历史一轮复习基础巩固卷首都...


2016江西高考历史二轮复习古代史专题限时训练检测(二) ...

2016江西高考历史二轮复习古代史专题限时训练检测(二) 古代中国经济的基本结构特点_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。古代史专题限时训练检测(二) 古代中国...


2016届高三历史一轮复习课时作业:第七单元古代中国经济...

2016届高三历史一轮复习课时作业:第七单元古代中国经济的基本结构特点16_政史地_高中教育_教育专区。题组层级快练(十六) 一、单项选择题 1.(2015·辽宁省抚顺...


2009届高三历史一轮复习单元过关试题(九)——古代中国...

2009届高三历史一轮复习单元过关试题(九)——古代中国经济的基本结构特点_政史地_高中教育_教育专区。蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长本资料...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com