tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题及答案


2011 年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛

广东省复赛试题
说明:1.本试卷共 4 页,满分 100 分。 2.考试时间:2 小时 3.考生需在答题卷上答题,在本卷上答题无效。

第I卷

选择题(共 40 分)

一、选择题(本题包含 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题有 1-2 个选项符合 题意,请将答案填在答题卷相应题号的空格内。 ) 1. “化学,我们的生活,我们的未来”是 2011 年“国际化学年”的主题。你认为 下列行为中,不符合这一主题的是( ) 。 A.控制含磷洗涤剂的生产和使用,防止水体富营养化,保护水资源 B.研究采煤、采油新技术,尽量提高产量以满足工业生产的快速发展 C.开发太阳能、水能、风能等新能源、减少使用煤、石油等化石燃料 D.实现资源的“3R”利用,即:减少资源消耗(Reduce)、增加资源的重复使 用(Reuse) 、提高资源的循环利用(Recycle) 2.测定含 I—浓度很小的碘化物溶液时,利用倍增反应进行化学放大,以求出原溶 液中的碘离子的浓度。主要步骤如下: (设放大前后溶液体积相等) ①在近中性溶液中,用溴将试样中 I—氧化成 IO3—,将过量的溴除去。 ②再加入过量的 KI,在酸性条件下,使 IO3—完全转化成 I2。 ③将②中生成的碘完全萃取后,用肼将其还原为 I—,离子方程式为: N2H4+2I2 === 4 I—+N2 + 4H+ ④将生成的 I—反萃到水层后用①法处理。
态度决定一切,细致决定成败 4/6/2014 第1页

⑤将④得到的溶液中加入适量的 KI 溶液,并用硫酸酸化。 ⑥将⑤反应后的溶液以淀粉作指示剂,用 Na2S2O3 标准溶液滴定,化学方程式为: 2 Na2S2O3 + I2 === Na2S4O6+2NaI 经过上述放大后,溶液中 I—浓度为原溶液中 I—浓度的( A.6 倍 B.8 倍 C.18 倍 ) 。 B.它外围电子排布式是 8s28p6 D.它的中子数是 118 ) 。 D.36 倍

3.2006 年 10 月 16 日美国与俄罗斯宣布,两国科学家合作成功合成了 118 号超重 元素。对 118 号元素下列叙述合理的是( A.它的最外层电子数是 8 C.它是活泼的金属元素

4.我国自主产权、原创药品—复方蒿甲醚,其主要成分是青蒿素(由青蒿中分离 得到新型抗疟药) ,结构如右图所示。有关该化合物的叙述 正确的是( ) 。 A.分子式为:C16H22O5 B.该化合物在一定条件下能与 NaOH 溶液反应 C.该化合物中含有过氧键,一定条件下有氧化性 D.青蒿素与维生素一样是水溶性的 5.近几年诺贝尔化学奖已多次与蛋白质的研究有关。核糖体主要由 RNA 和蛋白质 构成,其功能是将氨基酸合成蛋白质,了解核糖体的工作机制,对了解生命具 有重要意义。下列关于蛋白质的叙述正确的是( A.通过盐析作用析出的蛋白质难再溶于水 B.蛋白质溶液不能发生丁达尔现象 C.蛋白质溶液中的蛋白质能透过半透膜 D.天然蛋白质的水解产物为α - 氨基酸 6.将足量的 CO2 不断通入 KOH、Ba(OH)2、KA1O2(或 K[Al(OH)4] )的混合溶液中,生 成沉淀与通入 CO2 的量的关系可表示为( ) 。 ) 。

7.上海世博会耸立在北外滩的吉祥物“海宝”雕像,由玻璃钢材料制成。 “海宝” 有多种玩具、文具、服装、礼品、饰品等系列衍生产品,其中儿童“海宝”毛 绒采用超软短毛绒高档 PP 棉(成分为再生涤纶短纤) 。结合上述材料,判断下
态度决定一切,细致决定成败 4/6/2014 第2页

列有关说法正确的是(

) 。

A. “玻璃钢”与“钢化玻璃”成分相同 B. “pp 棉”属于新型无机功能材料 C.化纤、纯棉及来自动物的短毛绒化学成分相同 D.涤纶再生涉及的反应之一:

8.已知在 pH 约为 4 的环境中,Cu 、Fe 几乎不水解,而 Fe 完全沉淀。工业上制 CuCl2 是将浓盐酸用蒸气加热到 80℃左右,再慢慢加入粗氧化铜(含少量杂质 Fe3O4) ,充分搅拌使之溶解。欲除去溶液中的杂质离子, 下述方法中,可行的是( A.加人纯 Cu 将 Fe
2+

2+

2+

3+

) 。

还原为 Fe

B.向溶液中通入 H2S 使 Fe2+沉淀 C.向溶液中通入 C12,再通入 NH3,调节 pH 为 4 左右 D.向溶液中通入 Cl2,再加入纯净的 CuO 粉末调节 pH 为 4 左右 9.某钾(右图中的· )的石墨嵌入化合物,石墨层结构如右图。该化合物的化学式 为( A.KC12 ) 。 B.KC10 C.KC8 ) 。 B.硫酸镁晶体分解反应是放热反应 D.氯化镁分解放热比硫酸镁少 D.KC6

10.同时加热氯化镁晶体(MgCl2·6H2O)和硫酸镁晶体(MgSO4·7H2O)时,氯化镁 易发生水解反应,其原因是( A.氯化镁水解是熵增反应 C.硫酸镁晶体分解反应是熵减反应

第 11 卷非选择题(共 60 分)
二、 (本题包含 2 个小题,共 22 分) 11.(6 分)钋由著名科学家居里夫人与丈夫在 1898 年发现,钋极其稀有,毒性和 放射性极强。 (1) 210 具有放射性,经α 衰变成稳定的铅,在衰变过程中释放一个 4 2 He 。 84 Po Pb 的原子核中质子数为 ,中子数为 。Po 元素能形成较稳 。
第3页

4+ 定的+4 价离子,现有 wg 210 含有的电子的物质的量为 84 Po

态度决定一切,细致决定成败

4/6/2014

(2)半衰期是指放射性元素原子核有 50%发生衰变所需的时间。 210 的半衰 84 Po 期为 138 天, 质量为 6.40×10-4 的钋 210, 经 276 天后, 得到铅的质量为 12.(16 分) (1)我国早在东汉时期就会制硫酸,使用的方法是加热胆矾,将生成的气体 通入水中制得硫酸,其化学方程式为① ② (2)欧洲早期制硫酸方法为:加热绿矾,另有一种红色固体生成,化学方程式 为: (3)近代英国用铅室法制硫酸,方法是:①先将硫磺燃烧得二氧化硫;②再 将燃烧产物与 NO、NO2 及空气、水蒸气混合,形成亚硝酸硫酸(NOHSO4) ,化学 方程式为: 其中 NO、NO2 可看作是 剂。 。生成的亚硝酰硫酸可与水 。 反应生成硫酸,并能释放出氮的氧化物,化学方程式为 ; 。

(4)现代工业制硫酸多用接触氧化法,即将 SO2 用 V2O5 作催化剂接触氧化生成 SO3 的方法,此反应不采用高压条件而用常压,理由是 。 (5)比较上述方法,古代加热绿矾的方法缺点是: ,现代制硫酸的方法其优点是: (写出任意两点即 可) 三、 (本题包含 2 个小题,共 20 分) 13.(4 分)2010 年上海世博会为凸显绿色环保概念,使用“玉米树脂”替代一次 性饭盒,并用来制作世博会胸卡、证件。玉米树脂是以玉米为原料生产的聚乳 酸树脂。生成过程中一般包括:玉米淀粉经水解为葡萄糖,再用乳酸杆菌厌氧 发酵,发酵液经净化得 L -乳酸,将乳酸脱水环化制成丙交酯;然后将丙交酯 开环聚合制得聚乳酸。其中乳酸( α - 羟基丙酸)生成丙交酯的过程可表示 为 为 。 ,聚乳酸结构式可表示 。

14.(16 分)据媒体报道,2009 年 11 月,在我国部分地区某些水产品相继被查出 “染毒” ,其体内含有禁用的鱼药孔雀石绿,其结构简式如图 1,该物质在水生 生物体中转化成无色孔雀石绿,其结构简式如图 2,它的残留毒性比孔雀石绿 更强。
态度决定一切,细致决定成败 4/6/2014 第4页

请根据上述有关信息回答下列问题: (1)下列关于无色孔雀石绿(图 2 结构)的正确说法是( A. 该物质属于芳香族化合物 B. 该物质与孔雀石绿(图 1 结构)互为同分异构体 C. 该物质分子中的三个苯环处在同一平面上 D. 该物质能和溴发生加成反应使溴的四氯化碳溶液褪色 (2) 孔雀石绿 (图 1) 的分子式是 苯环,该物质 , 该分子中含有 个 (填“能”或“不能” )使酸性的高锰钾溶液褪色。 ) 。

(3)合成孔雀石绿的原料之一苯甲醛在工业上有多种制法,其中有: ①甲苯在催化剂(如五氧化二钒等)作用下与空气或氧进行气相氧化;化学 方程式为 。 ②在光照下将甲苯氯化,然后再水解、氧化;其反应的化学方程式为:

上述两种方法比较,你认为较好的是 四、 (本题包含 2 个小题,共 18 分)

(填序号) ,说出其一种原因:

15. (4 分)对于反应 2 NO+Cl2 → 2 NOC1 的浓度变化和速率测定数据如下(50℃)

(1)写出反应速率方程 (2)已知在某温度下时间 T 内由(1)中方程算得的平均反应速率为 5 / T, 而实际测得平均反应速率为 3 / T,试简述其可能的原因 。
态度决定一切,细致决定成败 4/6/2014 第5页

16. (14 分)草酸晶体的组成可表示为 H2C2O4·xH2O,为测定 x 值,进行下列实验: ①称取 Wg 草酸晶体配成 100.0 mL 水溶液;②取 25.0 mL 所配草酸溶液置于锥 形瓶中,加入适量稀 H2SO4 后,用浓度为 c mol·L 的 KMnO4 溶液滴定,滴定时, 所发生的反应为:
-1

试回答下列问题: (1)配平上述化学方程式。 (2)该实验滴定时,指示剂应该 (填“加”或“不加” ) ,原因是: 。 (3)若滴定时,反应前后的两次读数分别为 a mL 和 b mL,则实验测得的所 配草酸溶液的物质的量浓度为 是 。 (4)若滴定时所用 KMnO4 溶液因久置而导致浓度变小,则由此测得的 x 值会 (填“偏大” 、 “偏小”或“无误差” ) 。 。 (6)该滴定过程中,反应过程开始速率很慢,后来逐渐加快,估计原因是 ,要证实这一原因可采用的实验方案是 。 (5)在滴定过程中,常常将锥形瓶的内壁用清水冲洗一下,原因是: ;由此计算出草酸晶体的 x 值

态度决定一切,细致决定成败

4/6/2014 第6页

态度决定一切,细致决定成败

4/6/2014 第7页

态度决定一切,细致决定成败

4/6/2014 第8页

态度决定一切,细致决定成败

4/6/2014 第9页

态度决定一切,细致决定成败

4/6/2014 第 10 页

态度决定一切,细致决定成败

4/6/2014 第 11 页


推荐相关:

2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题及...

2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题及答案 隐藏>> 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2011 年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛 复赛试题说明:1.本...


初2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛(A组)试题...

2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛(A组)试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。 今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...


2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛试题

成立。 《2011 年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛》参考答案 1.D 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D 8.C 9.D 10.C 11.D 12.C 13.BD 14.AB 15....


2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题

2011 年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题 1、“化学,我们的生活,我们的未来”是 2011 年“国际化学年”的主题。你认为下 列行为中,不符合这一主题的...


2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛(A_组)...

2012年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛复赛(A_组)试题和参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 2012 年全国高中学生化学素...


2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛试题及答案

2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛试题及答案_科学_初中教育_教育专区。适合尖子生使用的权威试卷2011 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十一届天原...


2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(复赛试题)

2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(复赛试题) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2 0 1 1 年 全( 国第 初二 中十试 学一卷 生届共 化天 学原 ...


2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题与...

2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题答案 隐藏>> 2011 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十一届天原杯)复赛试题题 号一二三四总分 得分...


2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题(广...

2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题(广东省B组)及答案(纯WORD版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011年全国高中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题(广...


2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题和...

2011年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛初赛试题和答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2011 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第二十一届天原杯)初赛试题(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com