tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【创新设计】2012届高中历史一轮复习 2-5-2从计划经济到市场经济和对外开放格局的初步形成配套课件


第2课时 从计划经济到市场经济和 对外开放格局的初步形成
课程标准 1.了解中共十一届三中全会有关改革开放 考点搜索

决策的内容,认识其对我国开创社会主
义现代化建设新局面的历史意义。 2.讲述家庭联产承包责任制和国有企业 改革的主要内容,认识改革与社会发展 的关系。 3.了解我国建立社会主义市场经济体制 的过程,认识其对我国社会主义现代

化 建设的意义。 4.概述我国创办经济特区、兴办经济技 术开发区、开辟沿海经济开放区和开发 开放上海浦东的史实,分析我国对外开 1.十一届三中全会的背景、内容、意义。

2.农村、城市经济体制改革的内容、意
义。 3.社会主义市场经济体制建立的过程及 意义。

4.我国对外开放的过程、特点。

放格局初步形成的特点。

从计划经济到市场经济

提示:“文革”结束,并不等于“左”倾错误结束。 社会主义现代化建设新时期的真正到来, 是在十一届三中全会以后。

误区警示:家庭联产承
包责任制并没改变土地 营 公有制,农民对土地只

有使用权和经营权,而
没有所有权,经营方式 改为“分户经营,自负 盈亏”。

提示:市场不是万能的,市场机制依靠价值规律和供求关系自 发地对经济进行调节,必然会带来一定的盲目性和破坏性。我 国的社会主义市场经济体制在充分发挥市场机制作用的同时,

也注意加强和改善国家的宏观调控。

1.家庭联产承包责任制与土改后农民个体经济的不同。 提示:(1)生产资料所有制性质不同。前者以生产资料公有制为基础,土地和生 产资料所有权归国家和集体,农民只享有经营权和使用权;后者以生产资料的 农民私有制为基础,农民享有所有权。 (2)农业生产的经营管理方式不同。前者土地由集体统一管理,在集体统一规划 下进行农田基本建设;后者只是单纯的以农民个体力量进行的一家一户的落后 生产。 (3)产品分配方式不同。前者贯彻了按劳分配、多劳多得的原则,体现了社会主 义制度的优越性;后者作为农民个体经济,不存在按劳分配和集体提留。 (4)影响不同。前者调动了农民的生产积极性,有利于改革农业经营结构,有利 于农业的商品化、现代化;后者无法采用农业机械和新技术,束缚了生产力的 发展。

2.社会主义市场经济体制对中国现代化建设的推动作用。 提示:(1)社会主义市场经济体制适应中国社会主义商品经济发展的要求,能够推动 经济体制改革的深入发展, 增强经济活力, 促进生产力发展和人民生活水平的提高。 (2)社会主义市场经济体制有利于资源的优化配置,能够合理地调整经济结构,提高 劳动生产率,加快中国社会主义现代化建设的步伐。 (3)建立社会主义市场经济体制,对促进中国经济和世界经济接轨,积极参与国际经 济技术合作和竞争具有重要的意义。

下面是湖北天门县一农民家 1974 年、 1980 年贴的两副春联: 1974 年: 过年只有两斤米,压岁并无一分钱。横批:我也过年。1980 年:过年储米十余担, 压岁存款上千元。横批:欢度春节。出现这种显著变化的主要原因是 ( )

A.农民重新获得了土地所有权 B.人民公社的推行 C.农业互助使粮食产量大大提高 D.农村经济体制改革 解析:从材料中“1974 年”、“1980 年”及对联内容等信息可判断 D 正确。A、C 与史实不符。B 只是 1974 年贴出的对联的原因。 答案:D

1992 年年初,邓小平南巡时指出:市场经济不等于资本主义,社会 主义也有市场。计划和市场都是经济手段。中国建立社会主义市场经济体制的本质 目的是 ( A.借鉴资本主义经验 B.改变计划经济体制 C.宏观调控资源配置 D.解放和发展生产力 解析:经济体制改革是通过局部调整生产关系,来适应生产力发展的要求,促进生 产力发展。 答案:D )

对外开放格局的初步形成

特别提醒:对外开放的内容主要是扩大对外贸易,吸收和利用 外资,引进先进技术和管理方法,引进人才等。途径主要是建 立经济特区、开放沿海城市、设立经济开放区、开放内地城市 等。

3.我国实行对外开放政策的有利条件有哪些? 提示:(1)从国际形势来看 ①世界经济全球化趋势的发展。 ②我国外交工作取得了重大突破,国际环境较为有利。 (2)从国内来看 ①“文化大革命”的动乱状态已经结束,国内安定的政治环境日趋恢复。 ②十一届三中全会作出了实行改革开放的伟大决策。

4.我国对外开放遵循的原则。 提示:(1)坚持四项基本原则,这是改革开放的根本前提。 (2)独立自主、自力更生原则。 (3)加强社会主义精神文明建设原则。 (4)平等互利原则。

十一届三中全会以后,广东成为最早对外开放的地区之一,其优势 在于 ( ①毗邻港澳,有对外开放的地理优势 历来是对外开放的门户 A.①②④ B.①③④ ②作为侨乡,有利于吸引华侨回国投资 ) ③

④具有比国内其他地区更雄厚的工业基础 C.②③④ D.①②③

解析:本题考查对广东所具有的各项开放优势的掌握,是组合选择题,可用排除法。 ④并不准确,同上海相比,显然广东在当时较为落后。 答案:D

分析下图可知,导致中美贸易变化的主要因素有 ①中国加入世界贸易组织,对美贸易额持续增长 济迅速发展

(

)

②中国实施改革开放战略,经 ④中国加入亚太经合

③中美正式建交,促进了两国间贸易的发展

组织,区域经济合作得以加强 A.①④ B.②③ C.①②③ D.②③④

解析:根据图中时间信息:1979~1989年, 可知②③为正确选项,中国2001年加入WTO, 时间不符。中国1989年加入亚太经合组织, 对中美贸易尚未产生影响,故排除①④。 答案:B

考 点 综 合
理解我国的经济体制改革 (1)含义:经济体制指在一定所有制基础上的组织管理国民经济的体系和制度。经济 体制改革即是改革这些体系和制度中不适应生产力发展的部分。 (2)社会主义市场体制的确立

对外开放格局是怎样的?

考向1 历史与现实
我国积极参与岛屿的开发 立意 人民网2月15日报道,俄罗斯和中国的水产公司将在日本称北方领土的国后 岛成立合资公司养殖海参,双方已于本月初基本达成一致并签署了备忘 录。我国的对外开放越开越大。 研判 对外开放

经济特区的设立 (2008· 宁夏文综)1980 年,珠海是一个普通的小县城。20 世纪 90 年代,珠海发展成 为环境优美的现代化城市,并获得联合国“国际改善人居环境最佳范例奖”。珠海 快速发展的主要原因是 A.毗临港澳 B.政策扶持 C.科技领先 D.资源丰富 ( )

解题思考:珠海被设立为经济特区,正是这一政策扶持,使珠海获得快速发展的。 答案:B

基础知识要记牢 在新一轮的沿海开发热潮中,如何实现跨越、再铸辉煌,成为国家沿海开发大通道 的重要战略节点。历史地看,从国家决定开放天津等 14 个沿海港口城市到沿海经 济开放区从南到北连成片,形成沿海经济开放地带的时间大致是 A.1978~1984 年 B.1984~1992 年 C.1990~2005 年 D.1992~2009 年 ( )

解析:1984~1992 年已经由 14 个沿海港口城市的开放和长江三角洲、珠江三角洲、 闽东南地区和环渤海地区等沿海经济开放区的开辟。从教材中有明确的时间界限。 答案:B

考向2 重点聚焦
本课时教材的重点知识有三:一是家庭联产承包责任制;二是建立社会主 义市场经济体制;三是对外开放格局

立意

研判 家庭联产承包责任制

农村中的家庭联产承包责任制 (2008· 广东)农村家庭联产承包责任制 A.克服了分配中的平均主义 B.成为农业生产责任制的唯一形式 C.实现了农村土地的私有化 D.取代了人民公社的政权组织形式 解题思考:农村家庭联产承包责任制是改革开放后实行的一种生产组织形式,是在 坚持社会主义土地公有制的前提下,变革农村的土地经营方式和产品的分配方式, 这是农业生产责任制的主要形式,并非“唯一”,故 A 正确,B、C、D 错误。 答案:A ( )

认识数字中的历史
入抽样统计曲线图 (海口模拟)根据右图分析农民家庭收入增长的主要原因是 A.土地改革的完成 B.中共八大路线、方针的落实 C.家庭联产承包责任制的推行 D.“一国两制”方针的实施 解析:本题考查学生识图获取信息的能力。从时间上看是在 1978 年以后,主要原 因是十一届三中全会后农村改革逐渐推广所促成。 答案:C ( )

考向3 教材史料应用
本课时教材重要史料有:农民领取生产承包合同书(图)、沿海对外开放示意 立意 图、课前导言1984年邓小平考察深圳特区时所说的话、“学思之窗”1979 年春邓小平与广东省领导的谈话。 研判 沿海对外开放

对外开放的过程 (2008· 上海)我国自 20 世纪 70 年代末实行对外开放以来,先后建立了深圳、厦门、 珠海、汕头、海南五个经济特区。下图中的数字所表示的经济特区名称是 ①珠海 ②________ ③________ ④________ ⑤海南

解题思考:考查改革开放的进程,根据所学不难判断。 答案:深圳 汕头 厦门

基础知识要记牢 十一届三中全会以后我国实行对外开放政策,读对外开放示意图(局部),最早设立 经济特区的省有 ( A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤ )

解析:最早的经济特区是深圳、珠海、汕头、 厦门,前三者属于广东省,而厦门则属于福建省。 答案:C

考向4 新史观、新高考
从尊重世界文明多样性的角度理解对外开放 对外开放已是当今世界发展的共同趋势。每一种文明客观上都在加强与其 立意 他文明的交流,都在向其他文明学习,同时,也在不断抛弃自身落后于时 代的东西。在这种过程中,不可避免地会出现不同文明的碰撞和冲突。西 方文明对东方文明的影响和侵蚀也必然会加大。 研判 尊重文明的多样性

中国的改革开放 (2010· 四川卷)下图是四川宁江机床厂的一则广告,发表在 1979 年 6 月 25 日的《人 民日报》上。这是新中国成立以来该报首次刊登推销产品的广告。这一现象的积极 作用包括 ①促进企业技术革新,提高企业产 品质量 ②开拓国内国际市场,实现 中外合作生产 ③鼓励企业大胆探索, 变革企业经营模式 推动商品经济发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ④突破计划经济体制, ( )

解题思考:②选项,前半部分正确,属于其积极意义,但是后半部分与当时阶段特 征不符合,因为当时刚刚改革开放,还不可能做到与外企合作生产。 答案:C

在比较中发现差别,不同中发现相同 20 世纪 20 年代,列宁提出“新经济政策”,毛泽东开创“农村包围城市,最后夺 取城市”的道路, 年代罗斯福推行“新政”, 年代邓小平提出“社会主义也有 30 90 市场,”倡导中国建立社会主义市场经济,这些反映出的共同问题是 A.社会主义和资本主义要相互学习借鉴 B.社会主义和资本主义制度没有优劣之分 C.这些历史巨人善于化腐朽为神奇 D.“实事求是”是世界性的人类智慧 解析:题中四个重大历史事件中的改革或革命,之所以能获得成功,关键在于措施 符合本国国情和当时实际情况,这体现了“实事求是”的精髓。也从一个侧面反映 了文明多样性中有差异但也有共性,正如计划和市场不是姓“资”姓“社”的区别 一样。 答案:D ( )

解答材料解析题的一般方法——“把握‘命题意图’”及案例 根据材料与所学知识回答问题。





年均增长 率(%)
4.5 -4.3 11.1 3.9 4.0 5.1 8.1

1953~1957年 1958~1962年 1963~1965年 1966~1970年 1971~1975年 1976~1980年 1981~1985年

根据表中的相关数据,结合所学知识,指出1953~1985年期间两次农业总产 值增长高峰出现的时间并分析原因,比较其经济大背景的不同之处。(12分)

扣点准要点全得高分? 优点:(1)答题规范、认真,是一份

理想的答卷。?
(2)该生书写认真、卷面整洁,答题 规范,注意了段落化与序号化。? (3)能紧扣表格数字变化合理组织答 案,且思路清晰、流畅。? 缺点:第(2)问“背景”解答不明了。 命题意图要知道?把握命题意图,弄清 几组关系。?(1)材料与设问的关系。很 多比较题都是要求直接从材料中提取答 (1)1963~1965年,农业总产值年均增长率最 案,这就要求必须带着设问去读材料, 高,原因是国家调整了农业政策,改变了大 同时在阅读时要处处想着设问。?(2)设 跃进给农业带来的困难局面。1981~1985年, 问之间。比较型主观题的设问之间往往 农业总产值年均增长率大幅度提高,原因是 是递进的,问题设计由浅入深、由易到 国家在农村实行的家庭联产承包责任制解放 难,直至推出结论。?(3)材料与教材。 高考考查的材料再新与教材也都有密切 了农村生产力。? 的联系,都是针对某一知识点而设计的; (2)1963~1965年是计划经济体制。1981~ 所以,再难懂的材料,都可以与教材中 1985年是经济体制改革。 的具体章节对号入座。

长期以来,对市场经济和计划经济的认识问题始终困扰着中国人民。历史课上, 同学们对这个问题进行了激烈的讨论,形成了以下两种观点: 观点一:认为市场经济是资本主义的。社会主义社会是以公有制为基础的,社 会主义的优越性集中体现在消除了资本主义社会生产的无政府状态,实行了计 划经济。计划经济是社会主义特有的。 观点二:认为计划经济不是社会主义的专利,资本主义经济发展也有国家的干 预;市场经济也不是资本主义所独有的,社会主义社会同样需要市场经济。计 划和市场都是发展经济的办法,既然是办法,资本主义可以用,社会主义也可 以用。 你认为哪一种观点更合理?请结合史实说明你的看法。 答案:观点二更合理。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经 济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市场都是经济手段。因此,社 会主义社会也可以建立市场经济。当前,我国正处于社会主义初级阶段,需要 进一步发展和完善社会主义市场经济,进一步克服我国长期以来形成的高度集 中的计划经济体制的弊端。社会主义的本质是解放和发展社会生产力,满足人 们日益增长的物质文化生活需要。不管是实行计划经济,还是发展市场经济, 都要始终围绕促进生产力发展这个中心。


推荐相关:

【创新设计】2013届高中政治人教版选修二专题专题综合检测五

【创新设计】2013届高中政治人教版选修二专题专题综合...从经济体制建设的角度看 A.这是我国形成统一开放...济体制的伟大历史转折,初步建立了社会主义市场经济体制...


【创新设计】2013届高中政治人教版选修二专题5-3

【创新设计】2013届高中政治人教版选修二专题5-3_政...这说明( A.出租汽车业实行计划经济体制 B.出租车...答案:(1)十四大提出的建立社会主义市场经济体制的...


高三历史一轮复习天天练(五)

高三历史一轮复习天天练(五)_政史地_高中教育_教育...5.宋、元以来,人们不断把民间的种种传说加到八仙...实行对外开放 B.党和国家的工作要以经济建设为中心...


第12课 从计划经济到市场经济

高三历史一轮复习必修Ⅱ学案(39) 第 12 课一、预习自学 从计划经济到市场经济 伟大的历史转折 背景 内容 ⑴1978 5 月, 《光明日报》发表了①《》 的文章...


2015年全国卷Ⅱ文综--历史部分试题(含答案)

卷Ⅱ文综--历史部分试题(含答案)_高考_高中教育_...跨区域贸易的繁荣 D.改变了南北经济文化格局 A28....(15 分) 【答案】 (25 分) (1) 孟子: 治国...


公共管理作业二答案(2012.03)

自由竞争市场经济时期,政府职能是(D) A.发展经济 B.全面干预社会经济生活 C.建设福利国家 D.有限的社会管理职能 7.由于政府机制自身的缺失而导致资源配置的低效...


高中历史一轮复习 第5单元 第23讲 世界资本主义经济政策的调整课时作业(含解析)新人教版必修2

【2015 春走向高考】高中历史一轮复习 第 5 单元 第 23 讲世 界资本主义经济政策的调整课时作业 新人教版必修 2 一、选择题 1.(2014·龙岩质检)下表反映...


2014高中历史一轮复习 必修二 单元评估检测(十一)

2014高中历史一轮复习 必修二 单元评估检测(十一)_高三政史地_政史地_高中...·扬州模拟)1935 ,国民党五届一中全会通过《确定国民经济建设实施计划大纲 案...


2010年高考历史第一轮专题复习5

2010高考历史一轮专题复习5_从业资格考试_资格...②为有计划的经济建设创造了必要的条件. 2 过渡...3、对外开放格局的形成 1)、对外开放的含义:在独立...


2011届高考历史第一轮专题复习测试题11

2011高考历史一轮专题复习测试题11_从业资格考试...“一计划 D.发动了“大跃进” 【解析】C 此...材料一 对外开放格局的形成表 措施 典型代表 建立...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com