tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第二次高考模拟考试文综试题 Word版含答案


齐齐哈尔市 2013 届高三第二次高考模拟考试文综试题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,其中第 II 卷第 42~48 题为选 考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结 束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴 在条形码区域内。

2.选择题必须使用 2B 铅笔涂写;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔 书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无 效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔划出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮 纸刀。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 下图中三条线表示全球及南、北半球月平均温度变化与冰雪覆盖面积的对应值,读图 回答 1—2 题。

1.图中 a 点表示 A.南半球的 7 月份 B.北半球的 1 月份 C.全球平均状况的 1 月份 D.全球平均状况的 7 月份 2.下列说法正确的是 A.北半球冬季冰雪覆盖面积小于南半球冬季冰雪覆盖面积 B.由于全球气候变暖,南半球冰雪覆盖年变化比北半球大 C.北半球气温年较差小于南半球气温年较差 D.从全球平均状况来看,全球平均气温 1 月较 7 月低

下图为世界著名的运河、海峡、港口所在地的经纬度,读图回答 3—5 题。

3.运河 A 沿岸的植被类型是 A.亚寒带针叶林 C.温带草原 4.图中 B 海峡连接的两大海域是 A.波斯湾和阿拉伯海 C.地中海和黑海 5.关于港口 C 说法正确的是 A.该港口附近降水季节变化大 C.该港口深受暖流影响

B.温带落叶阔叶林 D.温带荒漠 B.红海和阿拉伯海 D.波罗的海和北海 B.该港口是太平洋沿岸著名的港口 D.该港口所在国家内河航运特别发达

据美国全国广播公司报道,当地时间 8 月 29 日清晨 6 时 10 分,飓风“卡特里娜”裹胁 狂风暴雨在美国墨西哥湾沿岸登陆,登陆时风速 达到了每小时 145 英里(约 233 千米) ,淹没路易 斯安那州新奥尔良市的数个居民区,造成重大人 员伤亡。读图回答 6—7 题。 6.8 月 28 日,受飓风影响迈阿密市的风向是 A.东北风 B.东南风 C.西南风 D.西北风 7.该飓风登陆美国时,下列说法正确的是 A.珀斯正值副热带高气压控制 B.勒拿河出现凌汛现象 C.澳大利亚正是小麦播种的季节 D.洛杉矶的大气污染较其他季节严重

若下图中的圆为某种地理要素等值线,O点为极值点。读 图完成8—10题。 8.若图中等值线为等压线,且AB、CD为风向,则 A.在垂直方向上,图示中心附近区域以上升气流为主 B.图示区域为晴朗天气 C.该天气系统在夏秋季节出现时称为台风 D.该天气系统可能在夏季出现在澳大利亚大陆上 9.若O点为北极点,外圆为赤道,OA、OC为两个日期的分界线,则 A.从A点经B到Q点的方向与从P点经D到C点的方向相同

B.世界著名金融中心新加坡正当夕阳西下 C.北京时间为当日20时 D.P、Q两点位于晨昏线上 10.若图中等值线为某时刻昼半球等太阳高度线,AC为10°N上的一段纬线,则 A.太阳直射点正向北移 C.非洲热带草原动物开始北迁 B.B点正午物影指向正南 D.D点昼短夜长

下图为某地地质剖面示意图,结合所学知识回 答第 11 题。 11.下列地质事件由先到后发生的顺序是 ① 断层的发生 ② 砂岩沉积 ③ 页岩沉积 ④ 岩浆的侵入 ⑤ 石灰岩与页岩间侵蚀面处的侵蚀 A.①②③④⑤ B.③②①④⑤ C.⑤③②④① D.⑤③④②①

12.国家统计局 2013 年 1 月 18 日发布的数据显示,2012 年农村居民人均现金收入扣除价 格因素,实际增长 10.7%,跑赢了 GDP 的增速,延续多年较快增长的好势头,实现“九连 快” 。农民增收得益于 ①农村外出劳动力规模扩大和工资水平上升――工资性收入增长 ②主要农产品产量增、价格好――财产性收入增长 ③强农惠农富农政策更加有力――政策转移性收入增长 ④农村土地流转和城镇化步伐的加快――劳动性收入增长 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 13.自 2013 年 1 月 1 日起,我国对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息 红利所得实行差别化个人所得税政策:持股超过 1 年的,税负为 5%;持股 1 个月至 1 年的, 税负为 10%;持股 1 个月以内的,税负为 20%。此举 ①符合初次分配注重效率的要求 ②是运用财政政策进行宏观调控 ③说明股市有风险,投资需谨慎 ④旨在引导金融投资,抑制投机 A.①② B.③④ C.②④ D.①④

14.齐桓公问计于管仲“时下生产凋敝,民不聊生,何以解决?”管仲对曰:“饮食者也, 侈乐者也,民之所愿也。足其所欲,瞻其所愿,则能用之耳……富者靡之,贫者为之,此百 姓之怠生,百振而食。”管仲的话中包含的经济思想对我国当前经济建设的启示是 ①拓宽和开发消费领域,促进居民文化、旅游、健身、养老、家政等服务消费 ②全面落实国家中长期科技发展规划纲要, 加快实施重大科技专项 ③促进经济增长由政策 刺激向自主增长有序转变, 着力扩大内需特别是消费需求 ④各级政府要厉行勤俭节约, 把 有限资源和财力用在发展经济上

A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 15.党的十八大提出了努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加 居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,提高人民健康水平等社会建设六项任务。政府 要落实这六项任务,就要发挥财政 A.逆向调节作用,促进国民经济平稳运行 B.物质保障作用,完善社会公共服务体系 C.自发调节作用,促进资源在民生领域的合理配置 D.均等分配作用,促进共同富裕目标的实现 16.党的十八大报告强调,要加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保 障的社会管理体制。与党的十七大报告不同的表述是,增加了“法治保障”的新要求。这体 现 ①坚持党的领导、人民当家做主与依法治国有机统一 ②加强党的建设是社会主义民主政治的基础性工程 ③党推进依法治国,提高依法行政水平 ④法治保障是社会管理的重要前提条件 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 17.西藏自治区主席洛桑江村在全国两会上说, “要像爱护自己的眼睛一样倍加珍视民族团 结” ,洛桑江村表示,西藏将深入开展民族团结进步创建活动,倍加珍惜和谐稳定局面,巩 固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系。下列做法有利于维护民族团结的是 ①尊重民族间的差异,实现各民族共同繁荣 ②保障民族地区的人大、政府、法院等自治机关更好地行使自治权 ③反对国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政 ④在有少数民族的地区实行民族区域自治 A.①④ B.①③ C.②③ D.①② 18.2013 年 3 月十二届全国人大一次会议以无记名投票方式,选举习近平为中华人民共和 国主席、 中华人民共和国中央军事委员会主席, 选举张德江为第十二届全国人民代表大会常 务委员会委员长, 李克强当选为中华人民共和国国务院总理, 周强当选为最高人民法院院长, 曹建明当选为最高人民检察院检察长。 会议经过表决, 批准了国务院机构改革和职能转变方 案。材料表明 ①人民代表大会统一行使与执行国家权力 ②民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则 ③人民代表大会是国家权力机关 ④人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 19. “感动中国”2012 年度人物颁奖典礼于 2013 年 2 月 19 日在央视一套综合频道播出,罗 阳、林俊德、李文波、张丽莉、陈家顺、陈斌强、周月华艾起夫妇、何玥、高秉涵、高淑珍 被选为年度人物。 《感动中国》 在 人物的身上, 集中体现了中华民族的传统美德和优秀品质, 集中诠释了社会主义大家庭的真情与挚爱,集中反映了新时期人民群众昂扬向上的精神追 求。这表明 ①道德总要随着时代的发展而被赋予新的作用 ②不同时期的道德典范总是带着不同时 代的印记 ③中华民族传统美德是思想道德建设的宝贵资源 ④文化的传承往往通过道德典 范来实现 A.②③ B.①② C.①③ D.②④ 20.据新华社斯德哥尔摩 10 月 15 日电,瑞典皇家科学院宣布,将 2012 年诺贝尔经济学奖

授予美国经济学家阿尔文· 罗思和劳埃德· 沙普利,以表彰他们在“稳定匹配理论和市场设计 实践”上所作的贡献。两位经济学家所作的贡献 A.科学地反映了事物的现象和外部联系 B.提供了改造客观世界的根本的原则 C.总结了思维科学的共同本质和规律 D.揭示了社会具体领域的规律和奥秘 21. 2012 年中央农村工作会议 22 日在京闭幕。 会议认真贯彻党的十八大精神, 深刻分析 “三 农”工作面临的新形势新挑战,重点研究加快发展现代农业、全面部署当前和今后一个时期 的农业农村工作。 借助于先进的技术和先进的农业工程设施, 许多过去无法种植农作物的高 寒地带或不毛之地变成了良好的农业生产基地, 为农业摆脱对自然条件的依赖创造了更多条 件。这表明 ①意识活动的创造性是认识外部世界的可靠保证 ②意识活动的能动性是改造外部世界的重要条件 ③尊重客观规律与发挥主观能动性总是统一的 ④尊重客观规律是实践活动取得成功的前提条件 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.长期以来,人们认为菠菜富含铁元素,作为一种有营养的蔬菜一直受到人们的青睐。然 而近年来科学家经过研究实验, 发现菠菜的草酸含量较高, 大量或长期食用易与体内钙元素 结合形成草酸钙而不能被人体吸收, 被排泄掉而造成人体钙质的大量流失。 科学家对菠菜的 研究表明 ①人们对菠菜营养的真理性认识是具体的、有条件的 ②科学家的研究实验使矛盾的同一性转化为斗争性 ③菠菜中的不同元素对人体的作用呈现出不同的特点 ④菠菜的营养作用随着时代的发展向对立面发生相反的转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成型的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,雕成了一 个美丽的天使。这时,一个小女孩问雕刻家: “你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回 答: “石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻” 。这说明 ①艺术创作能否实现“无中生有”,要受到艺术家的技艺水平的影响 ②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚 ③价值判断及选择具有社会历史性,不同的人对同一事物的认识不同 ④价值观影响人们的价值判断和价值选择 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 24. 《说苑· 立节篇》中记载, (战国后期)楚国白公胜作乱,申鸣为楚王率军而战,当白公 胜虏其父作要挟时,申鸣说:“始吾父之孝子也,今吾君之忠臣也。吾闻之,食其食者死其 事,受其禄者毕其能。今吾已不得为父之孝子矣,乃君之忠臣也,吾何得以全身。”材料实 质上说明了 A.诸侯严格履行分封义务 B.宗法制度陷于崩溃 C.君王政治地位提升 D.纲常伦理观念遭到摒弃 25.唐朝的柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,……不数载而天下大坏,其有由矣。…… 咎在人怨,非郡邑之制失也。……酷刑苦役,而万人侧目,失在于政,不在于制,秦事然也。” 柳宗元写作这篇文章的现实意义主要在于

A.指责唐玄宗实行暴政 B.认为郡县制比“封建”制进步 C.揭露藩镇割据威胁国家统一 D.主张加强君主专制 26.明代晚期,在商品经济浸润下社会拜金逐利风气盛行,传统的“义利观”发生变化。李贽 肯定“私欲”,有些思想家提出“义利双行”,传统“义利观”的变化说明 A.儒学正统地位的丧失 B.社会风气的败坏 C.新经济因素的发展壮大 D.人的主体意识强化和对人的主体性肯定 27.清朝嘉庆道光时期,士商相混的现象非常普遍。在当时的历史文献中,“绅商”或“儒商” 这样的词汇使用频率很高。绅商这个群体,拥有相当的经济实力,又有一定的社会地位,成 为很多大、中城市乃至部分乡镇最有权势的在野阶层。这一现象 A.说明传统的四民观念已经解体 B.体现了封建国家放弃了传统的“重农抑商”政策 C.是当时中国社会内部经济积累和历史转型的结果 D.是鸦片战争后中国社会阶级结构变化的表现 28.1919 年梁漱溟指出,对五四运动中火烧赵家楼的学生第一要提起公诉,不公诉不足以 维持民国初年刚建立的法治;第二要当庭特赦,不特赦不足以维护学生的爱国热情。下列哪 项与其观点一致 A.要在法律框架内理性表达爱国情感 B.要彻底地不妥协地反帝反封 C.要维护北洋政府的专制统治 D.要用法律阻止学生开展爱国运动 29.费正清在《剑桥中华人民共和国史》中说: (在社会主义建设时期)“毛及其同僚依靠组 织方式上的变化!通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹;邓及其同僚同样依赖改变组织 方式……尽管在类型上二者十分不同……来提高农业生产率。”后者不同于前者的是 A.改变了此前的土地所有制性质 B.农民经营土地的自主权扩大 C.违背了当时的生产力发展水平 D.反映了现代农业的发展方向 30. 《十二铜表法》规定:“出卖的物品纵使交付,非在买受人付清价款或提供担保以满足出 卖人的要求后,其所有权并不移转。”该规定反映了 A.罗马法对贵族利益的维护 B.罗马法对私有财产的保护 C.古罗马商品经济的高度发达 D.古罗马对商品交换活动的严格限制 31.“较为保守的人士徒劳无益地抱怨说,没有什么是神圣的了,上帝自己也受到审查了, 《圣经》被要求在理性的法庭上提交自己的证明材料。”直接导致这种质疑一切局面出现的 人物可能是 A.古希腊时期的智者学派 B.文艺复兴时期的人文主义者 C.雅典奴隶制民主时期的政治家 D.启蒙运动时期的启蒙思想家 32.约翰· 密尔认为,代议制民主政治下,“它”的第一个职能是:“……谴责那些该受责备的行 为,并且,如果组成政府的人员滥用职权,或者履行责任的方式同国民的明显舆论相冲突, 就将他们撤职,并明白地或事实上任命其后继人。”这里的“它”是指 A.议会 B.法院 C.内阁 D.总统 33.日本右翼文人中村粲在《大东亚战争的起因》中说“当时各国形成了各自的经济区……苏 联有苏联的区域, 美国也建立了自己的区域, 设置很高的关税壁垒。 当时就是在这种情况下, 世界各国在各自的势力范围内展开贸易,形成排斥他国的地区经济。基于当时的情况,日本 不得不关注满蒙。”上述材料反映日本大举侵华的一个客观背景是 A.资本主义经济迅速发展使得出现经济区域集团化 B.社会主义国家苏联和资本主义国家形成了不同的市场 C.社会主义苏联利用资本主义经济危机抢占世界市场 D.经济危机导致主要资本主义国家间进行激烈的经济贸易战

34.保罗· 肯尼迪在《大国的兴衰》一文中说:“全球经济一体化已经是人们无法否认和拒绝 的现实,总的来说它有利于生产资源的合理配置,但是,仅仅依靠市场无法解决国家间消费 和福利不平等加剧的问题。 在一国范围内, 是靠民主政治和福利国家来平衡和制约市场经济; 在全球范围内,现在还没有一个类似的机制。”这段材料表达的主要观点是 A.全球经济一体化已客观存在 B.全球经济一体化利与弊并存 C.强调全球政治合作的必要性 D.加快推进政治一体化的进程 35.中西文化论战中,观点异彩纷呈。以后的中国历史的发展历程证明,以下论点中相对客 观的是 A.杜亚泉:“(中国固有之文明)正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷。” B. 《新青年》 :“所谓新者就是外来之西洋文化,所谓旧者就是中国固有之文化。” C.陈独秀:“欧洲输入之文化,与吾华固有之文化,其根本性质极端相反。” D.李大钊:“竭力以受西洋文明之长,济吾静止文明之穷。”

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~48 题为选考题,考生根据要求做答。

36 . (25 分)读图,回答下列问题。 材料一:陕西省简图和陕西省 1978—2008 年三次产业构成变化图。 (1) 据图描述陕西年降水量的分 布规律是 ,图中 A 点的年降水量 B . 455mm 可能为( )(2 分) A . 345mm C.550mm D.610mm

(2)读图分析陕西省自 1978 年 以来三次产业结构的变化特点。并 请你从生态建设的角度为陕西省产 业结构调整献计献策。 (11 分)

材料二:人们习惯上以北山和秦岭为界将陕西分成陕北、关中和陕南三大自然区域;右 图为陕北区域图。 (3)据图对比简述古长城两侧的地势差异。 分) (2 (4)说出图中城市在分布上的共同特点并分析主要原因。 分) (4

材料三:陕北地区是国家批准的我国唯 一的一个国家级能源化工基地,该地将成为 国家西电东送基地、西气东输基地、大型煤 化工基地、大型商品煤基地。 (5)简述陕北地区建设能源化工基地的 资源条件,并说出当地能源对外输送的主要 方式。 分) (6

37. (21 分)根据材料,回答下列问题。 材料一:加利福尼亚州年降水量北部 约 1250mm,南部不足 200mm。1973 年, 加州调水主体工程完工,加州南部的干旱河谷地区出现了灌溉面积达 2000 多万亩的良田, 加州发展成为美国人口最多,灌溉面积最大,粮食产量最高的一个州。

材料二:2011 年 10 月 27 日,奥巴马政府公布了美国太阳能发展计划,其中加利福尼 亚州的部分区域被划为“太阳能开发区”。右图为加利福尼亚州地形、城市简图。

(1)加利福尼亚州从粗放的放牧业发展成为灌溉面积最大、粮食产量最高的一个州, 简述其农业区位发生的变化。 分) (8

(2)修建加利福尼亚州“北水南调工程”,有人赞同,也有人反对,你是否赞同?请从 资源利用和生态环境方面说明理由。 分) (5

(3)说明加利福尼亚州建设“太阳能开发区”的优势条件。 分) (8

38.阅读材料,完成下列各题(26 分)

材料一: 表 1 中国城镇生活垃圾排放量 年份 2006 2007 2008 2009 2010 2011 城镇生活垃圾排放量(万吨) 14841.3 15214.5 15437.7 15733.7 15804.8 16395.3 无害化处理率(%) 52.2 62.0 66.8 71.4 77.9 79.7

注:我国目前垃圾无害处理以填埋、焚烧方式为主,其余为城郊堆放,会对土壤和环境 造成污染。 据资源环境网资料显示:我国城市人均年产生垃圾 440 千克,回收利用率不足 3%;欧美 等发达国家人均年产生垃圾 200 千克,美国垃圾回收利用率 33%,欧洲国家平均垃圾回收利 用率 50%,其中德国垃圾回收利用率达到 75%,除可再利用的金属、废纸外,主要用于取暖、 发电、肥料等。 在我国生活垃圾中,餐厨垃圾占 30%左右,且每年的增速在 10%以上。其中,每年浪费 食物总量折合粮食约 500 亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,相当于每年倒掉约 2 亿人一年的口粮。 材料二: 2012 年 7 月,财政部、国家发改委印发 《循环经济发展专项资金管理暂行 办法》 ,提出中央财政设立专项资金对七类项目进行扶持,餐厨废弃物资源化利用和无害化 处理位列其中。2012 年 12 月,国务院要求各部委、全国各级政府机关及领导干部要认真学 习并贯彻执行关于深入基层、不搞接待宴请、勤俭办公等改进工作作风的“八项规定” 。 2013 年 1 月,商务部和国家旅游局出台《餐饮行业发展指导意见》 ,其中提出:今后要 大力清理整顿“最低消费”等不合理的店规,提倡餐饮店商菜单上注明建议消费人数,主动 的提供半份量或半份餐等服务,鼓励按量用餐和剩菜打包的文明消费行为。 (1) 根据材料一概括我国城镇垃圾排放处理方面存在的问题, 并结合经济生活知识提出 解决问题的合理建议(14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识说明我国政府发布相关政策措施的依据。 (12 分)

39.阅读材料? 完成下列各题。(26 分) 材料一: 随着中国经济的快速发展和国际地位的不断提升, 特别是中外各个领域的交流 往来不断拓展和加深,海外 “汉学热”也逐渐升温。以学习汉语和中国传统文化为主要课

程的“孔子学院”已经遍布全球五大洲。近年来,学习研究中国文化的热潮已从欧美等发达 国家延伸到亚非等发展中国家, 国外汉学的学术视角也从初期的探寻中国传统文化开始转向 了兼顾研究中国经济、政治法律、文化和社会的现代发展方式和成功经验。 材料二:中国文化在“走出去”的热潮中,也由于我国文化产业尚处于起步阶段和文化 差异等因素的影响在不少国家遭遇了“水土不服” ,在影视动漫、出版和文艺商演领域,与 日韩、欧美的文化贸易交流活动中,中国文化产业明显处于弱势,中国文化贸易长期处于逆 差境地。据中国海关公开发布的统计数字,中国文化产业出口规模以每年 8%~20%的速度递 增,2012 年我国文化产业出口总额达到 15.6 亿美元,但输出引进比仍高达 1∶3。缺乏有 效的创新机制和核心竞争优势是中国文化产业急待解决的突出问题,中国文化“走出去”之 路仍任重而道远。 (1) 结合材料一和所学文化生活知识, 说明海外“汉学热”的兴起原因及积极意义。 (12 分) (2)结合材料二,运用矛盾分析法,谈谈如何认识我国文化产业“走出去”的发展现状。 (14 分)

40. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 宋代福建“民安土乐业,……无凶年之忧” 。在农业发展的基础上,纺织、陶瓷、 制茶、造船、冶炼、造纸、印刷等业都有长足的进步。宋朝廷大力鼓励商人出海经商,招引 外商来华入贡、贸易。嘉祐年间(1056~1063 年),福建对外贸易大增, “舶商岁再至,一舶 连二十艘,异货禁物如山” 。宋初虽严禁与高丽(今朝鲜半岛南部)、倭国(今日本)通商,但 泉州一些海商仍以瓷器、丝织品等暗地私贩高丽。南宋时期,与福建有贸易往来的国家和地 区已达 50 多个。 材料二 鸦片战争后,英、美、俄等国在福建开设的洋行攫取了福建茶叶出口的经营权, 福建茶商收购的茶叶只能卖给洋行经营出口。 美洋行甚至通过买办直接到福建茶叶产地, 英、 向茶农贷款,控制和剥削茶农。这一时期茶叶在出口贸易中占有举足轻重的地位。从咸丰三 年(1853 年)起,洋行贩运茶叶出口日增,全省出口总值也不断增长。自同治三年(1864 年) 至光绪七年(1881 年) ,全省年均出口量达 70 万担左右,光绪七年出口量高达 90 万担,这 时期茶叶出口值约占全省出口总值的 90%以上。19 世纪 80 年代以后,由于印度、锡兰(今斯 里兰卡)茶叶大量兴起,并以其优质与华茶竞争,福建茶叶生产和出口遭到沉重打击,出口 量从巅峰急剧跌落。到 20 世纪初,跌入低谷,只有 10 万多担,几乎被挤出国际市场。 材料三 福建出口总值在全国所占的比例 年 份 1952 年 1978 年 1988 年 比 例 0.3% 1.9% 3.9% 福建外贸出口值占本省 GDP 的比重 年 份 1955 年 1975 年 1985 年 比 例 0.79% 5.10% 7.55%

1990 年

4.3%

1990 年

25.43%

(1)据材料一,概括宋代福建对外贸易的特点。 分) (8 (2)鸦片战争后,福建对外贸易出现什么新变化?依据材料二并结合所学知识,分析其原 因。 (12 分) (3)联系材料三中的数据变化,谈谈你对这一时期福建对外贸易发展的认识。 分) (5

41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 西欧真的衰落了吗?以其在世界经济中所占比重而言, 西欧的地位无疑是一直在 下滑的。 这样的下降是伴随着欧洲之外的一些国家的崛起而出现的, 这些新崛起的国家成了 世界经济的新的参与者,比如,美国、日本、印度和中国等等。但是,这并不能简单地等同 于西欧落后了,因为,在这种下降的后面,是西欧经济发展自身的协调性和全面性更强了。 在协调性和全面性方面, 西欧恐怕在许多方面至今仍领先于世界, 它在近几百年创造出来的 物质财富和精神财富的精华,比如科技、制度和社会的规范,甚至社区文化,至今仍在全世 界流行,并被认可为先进的东西。正因如此,“西方”概念已经超越了地理空间,成了“先进” 代名词流行在非西方国家中,甚至是后者的目标。 ——摘编自孔寒冰《西方真的衰落了吗》 (2007 年 11 月 16 日《环球时报》 ) 英 《经济学人》 杂志刊登 14 页的封面故事 《中国崛起之威胁》 这篇报道的作者爱德华·卡 。 尔在特别报道的开篇用“卧薪尝胆”的典故比喻了中国的发展。文章详细地讲述了中国春秋末 期越王勾践如何以阶下囚的身份卧薪尝胆,最后击败吴王夫差的故事。 中国自鸦片战争后,与西方列强签订了一系列不平等条约,新中国成立后,经过改革开 放三十年, 中国今年一跃成为世界第二大经济体。 这与家喻户晓的勾践卧薪尝胆的典故如出 一辙。 报道称, 勾践的典故用来比喻中国再恰当不过了, 而且这也解释了很多人对于中国的发 展感到“威胁”的原因,他们害怕受到中国的“报复”。但实际上,中国专心搞经济建设,选择 的是一条和平发展的道路。 中国通过许多方法努力去安抚这个焦虑的世界: 不断承诺崛起会 和平进行, 通过平等谈判解决与邻国之间的领土纷争, 投入大量人力物力到联合国维和任务 及国际救援中去。 哈佛大学学者保罗·科恩认为,当今的中国虽然是勾践卧薪尝胆的典型例子,但是这个 “勾践”只是在自我发展和奉献,而不是为了报仇雪恨。 ——http://www.sina.com.cn 2012 年 12 月 10 日 西方衰落了吗?中国崛起了吗?大国的兴衰,是渐进的,还是突然的?评材料中关于 西方衰落和中国崛起的观点。 (要求:围绕一种或两种观点展开评论。观点明确,逻辑清晰, 史论结合。)

请考生在 42、43、44 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时

用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】 阅读材料,回答下列问题。 材料一: 土耳其共和国横跨欧亚两洲,地理位臵独特,气候宜人。土耳其拥有世界七 大奇迹中的两个。东罗马帝国和奥斯曼帝国时代留下的建筑遗迹是世界建筑艺术的珍品。 材料二 : 2011 年土耳其将加大其拓展海外旅游市场的力度,预计将参加在 66 个不同 国家和地区举办的 153 场不同的展会, 通过参展向当地人民展示土耳其的旅游资源, 吸引更 多人前往该国旅游。

(1)从时间来看,到土耳其旅游什么季节最好?为什么?(4 分) (2)现在的土耳其是世界上重要的国际旅游接待地,其原因是什么?(6 分) 43. (10 分) 【自然灾害】 材料一:中新社昆明 2 月 20 日电:云南省水利厅 20 日称,受 2012 年降水偏少和近期 持续晴热天气影响,云南部分地区出现干旱,目前全省已有 60.4 万人、33.5 万头大牲畜 出现不同程度饮水困难。 (1)试分析云南旱灾的成因。 分) (6 (2) 此次旱灾造成的影响是极其深刻的, 我们应怎么做才能在以后避免或减少类似的灾 情?(4 分) 44. (10 分) 【环境保护】 材料一:大气中粒径小于 2.5 微米的颗粒物(PM2.5)对光的散射作用比较强,且在 大气中的停留时间长、输送距离远,在不利的气象条件下更容易形成灰霾,因而对人体健康 和大气环境质量的影响更大。2012 年 2 月,国务院发布新修订的《环境空气质量标准》 ,增 加了 PM2.5 监测指标。PM2.5 主要来自化石燃料的燃烧和挥发性有机物等,大多含有重 金属等有毒物质。 材料二:某城市 PM2.5 主要污染源比例图

(1) 根据材料二,说出该城市大气中 PM2.5 的最主要来源,解释夏季 PM2.5 较少的 原因。 分) (6 (2) 为改善空气质量,还人们更多的蓝天。请说出针对减少 PM2.5 的具体措施。 分) (4

请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题作答,如果多答,则按所做的第一 题计分。做答时用2B铅笔在答题纸上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 养廉银制度正式推行大致始于雍正二年。此后不断补充和完善,到雍正十三年 最后确立。其基本原则为“为官员定养廉之资,为公事留办公之费” 。具体做法是“将州县 之火耗(注:火耗,即银两在兑换、熔铸、保存、运解中有一定损耗,故征税时要增加损耗, 这种附加成为火耗或耗羡)重者严行裁汰” ,并将原由州县私征之耗羡提解归公,收贮于各 省私库,从解公之火耗中“酌中量留耗羡抵补无著之亏空” ,然后再由各省长官根据下属不 同级别、各地事物繁简程度定立分数,从私库提取相当部分作为“养廉银”分发各官,以为 各级官员的“日用之资” ,从而达到“不使累及民间”“上不误工,下不累民”的目的。 , ——吴敌《雍正时期养廉银制度简论》 材料二 从赫德(注:英国人,1863—1908 年间担任中国海关总税务司)执政时起,海 关官员的高薪待遇多达九项。此外还实行年薪加薪制度,一般洋员每 2 年晋升或加薪一次, (后来)华员每三年晋升或加薪一次。年资越高、等级越高、待遇越好。……赫德还在海关 实行退休制度,并(在中国)首创推行养老储金制度。……这样,养老储金制度实际成了促 使官员保持操守、廉洁行政的保证金,无形中增加了管理效力。……此其一。其二,海关对 贪污案件处分极为严厉,对发案的基层主管,亦因监管不力而受牵连和处分。……其三,近 代海关有严密的税款完纳和呈报制度……从而使不法海关职员无机可乘,想贪而贪不 到。 ……赫德在海关所实行的高薪养廉, 不是一个孤立的措施, 是与严格的考试录用、 考绩、 监督、奖惩等制度相互联系、有机作用的。 ——文松《关于赫德评价问题》 (1)据材料一和所学知识,概要分析雍正时期实行养廉银制度的积极意义。 分) (6

(2)对比材料一与材料二,赫德的养廉政策与雍正的养廉银制度有哪些不同之处?结 合上述材料谈谈你对高薪养廉政策的认识 。 分) (9 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 我们认为下面这些真理是不言而喻的: 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不 可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在 他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形式的政府 对这些目标具破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府。 ——摘自美国《独立宣言》 (1776 年) 材料二 第一条在权利方面, 人们生来是而且始终是自由平等的, 只有在公共利益上面 才显出社会上的差别。第二条任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权 利。 这些权利就是自由、 财产、 安全和反抗压迫。 第三条整个主权的本原主要是寄托于国民。 任何团体、任何个人都不得行使主权所未明白授予的权力。 ——摘自法国《人权和公民权宣言》 (1789 年) (1)根据材料一、二,概括两个文献的共同之处。分析其产生的历史背景。 (10 分) (2)结合史实说明独立之初的美国是否真正保证“人人生而平等”(5 分) 。 47.(15 分) 【二十世纪的战争与和平】 材料一 十年后(1982 年) ,当年的日本首相田中角荣回忆道: “如不解决中日关系, 就不可能有日本的稳定,第三,日本的安全保障……对日本来说,不仅依靠日美安保条约还 要与中国结成友好关系。如中日美三国形成等边三角形关系的话,远东的和平就能实现。日 本与中团建立正常国家关系,比在亚洲建立 NATO(北大西洋公约组织) ,更能成为强有力的 安全保障。 ” ——【日】毛里和子《中日关系:从战后走向新时代》 材料二 在二战结束 50 周年的时刻, 我们愿向全世界所有在战争中的受难者, 表示哀悼。 我们回顾世界现代史上殖民统治和侵略的种种行为, 我们承认过去进行这类行为和给其他国 家公民特别是亚洲人民所造成的痛苦的事实,深表遗憾。 ——日本众议员 1995 年 6 月 9 日《终战决议》 (1)根据材料一结合所学知识,说明中日邦交正常化的重大意义。 分) (6 (2)根据材料二并结合所学知识,评析《终战决议》(9 分) 。 48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料 从顺治至康熙初年, 黄宗羲对清统治者怀着强烈的民族仇恨, 不仅在行动上进行 武装反抗,而且在《留书》 《明夷待访录》等著作中还进行激烈的批判。 康熙十七年(1678 年),清廷议修《明史》 ,特开“博学鸿儒科” ,以延揽人才。叶方蔼 向康熙帝推荐黄宗羲。黄宗羲的弟子陈锡嘏当时在北京任职,代为力辞。黄宗羲闻知后即致 书陈锡嘏表示感谢,说如果让他“待诏金马” ,无异于“断送老头皮也” 。 康熙十九年,黄宗羲年已七十一岁,徐元文(顺治十六年状元,官至户部尚书)在康熙 帝面前举荐黄宗羲参与修史,康熙帝下旨浙江督抚“以礼敦请” ,黄宗羲仍然托病力辞,却 派遣自己的儿子黄百家到徐元文主持的明史馆去修史了。 康熙二十六年, 黄宗羲在写给徐乾学 (康熙九年探花, 官至刑部尚书) 的一封信中写道: 今圣主特召,入参密勿,古今儒者遭遇之隆,盖未有两。五百年名世,于今见之……。

从中国历史的发展来看,何尝不可以称道梨洲的现实主义态度呢! ——摘编自白寿彝主编《中国通史》 (1)据材料,从顺治至康熙年间,黄宗羲对清廷的态度逐步发生了什么变化?变化的 主要原因是什么?(12 分) (2) “从中国历史的发展来看” ,黄宗羲对清廷态度的变化有什么现实意义?(3 分)

齐齐哈尔市 2013 年高三第二次模拟考试

文科综合试卷参考答案及评分标准

地理部分
选择题(共 11 小题,每小题 4 分,共计 44 分) 题 号 答 案 36. (25 分) (1) (2 分)南多北少(从南向北递减) 分)D(1 分) (1 (2) (11 分)特点:第一产业比重总体下降,第二产业比重先降后升,第三产业比重先升后 降。 分) (3 措施:优化产业结构;以产业生态化为切入点,大力发展循环经济;发展低能耗、低污染的 第三产业和高新技术制造业; 在旅游业中发展低碳旅游; 在山区注重发展特色农业和生态农 业。 (答出四点即可得 8 分) 分) (8 (3)(2 分)地势差异:长城以南(东)地势起伏大(沟壑纵横)(1 分)长城以北(西)地势 ; 平坦。 分) (1 (4) (4 分)特点:各城市均沿河而建。 分) (2 原因:当地降水较少,水资源不足,河流可以为城市提供水源; 分)河流沿岸地势较平 (1 坦, 分)适宜城市建设。 (1 (5) 分)资源条件:有丰富的煤炭和石油、天然气资源。 分) (6 (2 能源输送方式:煤炭主要通过铁路、公路运输;石油、天然气主要通过管道输送; 分) (2 通过输电线路输送电能。 分) (2 37(21 分) (8 分)水源条件的保障(北水南调)(2 分)交通运输条件的改善(2 分) (1) ; ; 农产品保鲜、冷藏等技术的发展; 分)市场需求的变化。 分) (2 (2 (2) 分) (5 赞同。 分)减少径流(洪水)的浪费; 分)使得南方有了灌溉和生产生活用水的保障。 (1 (2 (2 分) 不赞同。 分)北水南调改变了径流方向,可能使原入海河道的水量减少,造成海水入侵; (1 (2 分) 新建调水河道途经地区比较干旱, 调水灌溉后蒸发旺盛, 土壤易发生次生盐碱化。 分) (2 (答 1 B 2 D 3 B 4 A 5 C 6 B 7 D 8 A 9 D 10 B 11 C

案合理可酌情给分) (3) 分)加州西部大部分地区夏季降水少,光照条件好; 分)东南部的热带沙漠气候 (8 (2 区,全年太阳辐射强; 分)人口稠密,对能源需求量大; 分)经济发达,资金雄厚, (2 (2 高技术产业发达。 分) (2

43.(10 分) 【自然灾害】 (1)自然原因:全球气候变暖使极端气候事件多发;厄尔尼诺现象的影响;西南地区为季风 区,冬春季节为旱季,降雨少;气温较往年偏高,蒸发旺盛;地形崎岖,地表起伏大,地表 水存留时间短; 多为石灰岩分布区, 容易渗水, 多溶洞和地下暗河, 地表水储藏条件差。 (自 然原因答出 4 点即给 4 分) 社会经济原因:水利设施缺乏、老化和损坏严重;人们习惯靠 天吃水,缺乏水资源的节约和保护意识。 分) (2 (2)开源:合理开发和利用地下水;开渠引水或修建输水管线;人工增雨;加强水库等水利 基础设施的建设;治理水污染,污水资源化。 节流:加强宣传教育提高公民的节水意识; 推广先进的灌溉技术;提高工业用水的利用效率。 (答出 2 点给 4 分)

政治部分
选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共计 48 分) 题 号 答 案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

C

C

D

B

D

B

B

A

D

D

B

B

38.参考答案: (1) (14 分)①我国城镇发展中存在着浪费和污染的问题。生活垃圾排放量逐年上升,无 害处理比例在逐年提高, 但仍存在着一定的污染环境的问题; 我国垃圾回收利用水平远低于 发达国家(4 分) 。 ②政府要综合运用经济、 法律和行政等宏观调控手段, 对城镇生活垃圾的处理和回收利用加 以引导和治理(3 分) ,

企业积极自主创新开发新项目, 同时要学习国外在垃圾回收利用方面的先进技术, 坚持经济 效益与社会效益的统一(3 分) 城镇居民要树立正确的消费观,坚持适度消费、理性消费,保护环境绿色消费和勤俭节约的 消费原则。 分) (4 。 (2) (12 分)我国政府发布的扶持促进循环经济发展的政策措施体现了组织经济建设的职 能, 促进减少污染和浪费的意见和举措体现了公共服务职能, 对社会文明风尚的倡导和鼓励 体现了组织文化建设的职能。(6 分)政府对污染和浪费的治理体现了政府对人民负责的工作 原则,深入基层、不搞接待宴请、勤俭办公体现了政府坚持求真务实的工作作风,从群众中 来到群众中去的工作方法,有利于树立政府的权威发挥政府工作人员的表率作用。 分) (6 39.参考答案 (1) (12 分)经济发展是文化发展的基础,文化是经济政治的反映,海外“汉学热”是由 中国经济政治发展所决定的(4 分) 。商业贸易、教育是中国文化对外传播的重要途径,随 着全球范围的联系和交往日益紧密,中华文化向外传播不断拓展(4 分) ,不仅增强了中华 文化的国际影响力,也促进了世界文化的发展和繁荣(4 分) 。 (2)(14 分) 矛盾具有普遍性,要一分为二地看待中国文化的“走出去”进程,既取得了不 断发展的新成就,也存在着竞争弱势和贸易逆差的困境(6 分) ;在中国文化走出去的过程 中要坚持具体问题具体分析, 认真分析不同国家的文化特殊性, 有针对性地解决我国对外文 化交流中“水土不服”的问题(4 分) ;要坚持两点论与重点论的统一,集中力量解决缺乏 有效的创新机制和核心竞争优势等中国文化产业急待解决的突出问题(4 分) 。

历史部分
选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共计 48 分)

40、 (1)特点:①有官营(朝贡)贸易、民间(私贩)贸易等形式;②贸易规模大、范围广; ③贸易活动频繁; ③深受国际市场影响; ④外贸商品种类多尤以瓷和丝为主。(8 分) ②外贸商品以茶叶为主; ④外贸总值变化幅度大。 分) (8 (2)新变化:①外商操纵外贸经营权;

原因:①鸦片战争后,厦门、福州成为第一批通商口岸; ②中国逐渐被卷入资本主义世界市场,沦为原料产地。(4 分) (3)认识:①出口总值在全国所占比例逐步上升; ②外贸出口总值占全省 GDP 的比重不断增加,尤其是改革开放后增加幅度大; ③经济发展对外依存度明显加大。 分,答出第一、第二点得 4 分,第三点得 1 分。 (5 )

41.(12 分)评分标准: 一等(12—10 分)①观点明确,须有概括性表述;②史实准确,能充分支持观点; ③论证充分,逻 辑严密,表述清楚。 二等(9—5 分)①观点明确,表述较充分;②史实基本准确,尚能支持观点;③论证较完整,表述 清楚。 三等(4—O 分)①观点不明确或无观点; ②史实不准确或无史实; ③表达不清。 参考答案: 观点一:西方已经衰落了。 史实:西欧在世界经济中所占比重一直下滑;西欧在国际政治格局中的地位下降,以欧洲为 主导的国际格局让位于两极格局到多极化趋势;美国、日本、印度和中国等国崛起冲击。 观点二:西方并未衰落。 史实: 西欧经济发展自身的协调性和全面性的逐渐增强; 西欧的科技水平在世界上仍处于领 先地位; 西欧开创的现代民主政治制度和社会规范仍被世界上大多数国家所借鉴采用; 欧盟 仍是当今世界多极化中的重要一极。 观点三:虽然西欧在世界经济中所占比重一直下滑,但并不能说明西方衰落了。 史实:参照观点一、二。 观点四:中国的崛起:现代中国迅速崛起已经成为不可逆转的历史趋势,中国崛起会给中国 和世界带来难以估计的发展机会;中国发展的成功就是世界发展的成功,反之,中国发展的 失败就是世界发展的失败。中国在谋求和平崛起时,首先要敦实崛起的国内基础。中国的崛 起不会对其他国家构成威胁。

但廉不只是养出来的,同时也需要加强制度和法律上的监管、惩治; 应加强对官员的职业操守教育。 分) (3 47、(15 分) 【二十世纪的战争与和平】 (1)意义:结束了中日两国长期敌对的历史,打开了两国睦邻友好的历史新篇章; 有利于日本乃至亚洲和世界的和平与稳定; 有利于中国赢得和平稳定的社会环境进行经济建设(6 分) (2)评析:决议中没有“谢罪”、“道歉”等字样,说明没有认罪的诚意。决议“种种行为”和“受 难者”等含糊词语,回避日本发动侵略战争的性质,否认对外侵略的历史;日本以侵略者的 历史观和战争观为对历史进行歪曲和辩解。 分,言之有理即可) (9

48、(15 分) 【中外历史人物评说】 (1)变化:由武装反抗、著书批判,到不仕清廷; 由托病力辞、派子替之,再到认可、赞誉清廷统治。 分) (6 原因:清廷统治日益巩固,民族矛盾相对缓和;康熙采取笼络汉族知识分子的政策; 黄宗羲对清朝统治的认可。 分) (6 (答出两点即可) (2)意义:有利于维护统一的多民族国家。 分) (3 (意思接近即可) 5u.com


推荐相关:

黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第二次高考模拟考试数学(理)试题 Word版含答案

黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第二次高考模拟考试数学(理)试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市 2013 届高三第二次高考模拟考试数学(理)...


黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第二次高考模拟考试语文试题 Word版含答案

齐齐哈尔市 2013 届高三第二次高考模拟考试语文试题 考生注意 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,共 150 分。考试时间 150 分钟。 2.请将...


黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第二次高考模拟考试数学(文)试题 Word版含答案

黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第二次高考模拟考试数学(文)试题 Word版含答案 隐藏>> 齐齐哈尔市 2013 届高三第二次高考模拟考试数学(文)试题本试卷分第 I 卷(选...


黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第二次高考模拟考试数学(理)试题 Word版含答案

齐齐哈尔市 2013 届高三第二次高考模拟考试数学(理)试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分.其中第 II 卷第(22)-(24) 题为选考题,...


黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第三次高考模拟考试语文试题 Word版含答案

黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第次高考模拟考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市 2013 届高三第三次高考模拟考试语文试题 考生...


黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第三次高考模拟考试英语试题 Word版含答案

齐齐哈尔市 2013 届高三第次高考模拟考试英语试题考生注意: 1.本试卷分第一卷和第二卷两部分,共 150 分。考试时间 120 分钟。 2.请将个体答案填在答题卡上...


黑龙江省齐齐哈尔市2013届高三第三次高考模拟考试数学(理)试题 Word版含答案

齐齐哈尔市 2013 届高三第次高考模拟考试数学(理)试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分.其中第 II 卷第(22)-(24) 题为选考题,...


2016届高三第二次模拟考试 理科综合 Word版含答案

2016届高三第二次模拟考试 理科综合 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届第二次模拟试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...


黑龙江省哈九中2013届高三第四次模拟考试语文试题 Word版含答案

黑龙江省齐齐哈尔市2013届... 12页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...黑龙江省哈九中2013届高三第次模拟考试语文试题 Word版含答案 隐藏>> 哈尔滨...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com