tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治试题


河北容城中学
高一下学期第三次月考政治试卷
出题 陈静 审题 贾艳丽

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。满分 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题共 50 分)
一.选择题:(本小题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 )

2015

年 3 月 5 日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,立国之道,惟在富民。 要以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加 居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。据此回答 1—2 题。 1.总理强调重视民生问题,根本上是因为 A. 我国是人民民主专政的社会主义国家 B.公民是国家和社会的主人 C. 政府的职责所在 D.解决民生问题就是保证公民基本 民主权利 2.政府“以增进民生福祉为目的”体现了 A.我国人民民主具有广泛性 B.我国人民民主具有真实性 C.在我国,人民民主是全民民主 D.我国人民民主具有制度保障 互联网已成为思想文化信息的集散地和舆论的放大器。但诸如“冒死揭秘 xxx 不能 再吃” “紧急扩散 xxx 含有致癌物质”的网络谣言却令人心惊胆战。 “没有规矩,不成方 圆” 。公安部门表示,利用互联网造谣、传播谣言的行为严重扰乱社会秩序、影响社会稳 定,公安机关对此将依法查处,希望网友自觉遵守法律法规,不信谣、不传谣,发现谣 言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。回答 3—6 题。 3.最高人民法院、 最高人民检察院关于网络言论的司法解释为网络发言立了 “标尺” , 网民可以依法充分行使宪法赋予的表达权和监督权;公安及司法机关可以按照统一的标 准,加大对网络违法犯罪行为的整治力度。这表明 ①个人利益与国家利益是完全一致的 ②公民合法权利有法律保障 ③公民应自觉履行法定义务 ④我国公民的权利与义务是统一的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.如果参与关于“如何对待网络谣言”的讨论,下列观点中可以用来作为论点的有 ①公民权利有真实性,公民言论自由不应限制 ②公民行使权利的同时要尊重他人的权利 ③遵守宪法和法律是公民的义务 ④采取强制措施防止网络信息传播扩散 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.在打击网络谣言的同时,要保护网民的监督权利。这一要求 ①便于公民行使监督权,维护自身的合法权益 ②有利于保障公民最基本的政治权利 ③扩大了公民的政治权利 ④有利于公民依法有序地参与政治生活

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.“没有规矩,不成方圆。 ”这句话给我们的启示是 A.政治自由与法律始终是相悖的 B.国家要适当限制公民的政治自由权利 C.先履行义务,后享受权利 D.公民要依法行使政治自由权利 7.国务院法制办公室全文公布《存款保险条例(征求意见稿) 》 ,有关单位和各界人 士均可在规定时间内,通过登陆网站、邮寄信函和发送电子邮件三种方式对征求意见稿 提出意见。这说明 A.公民直接参与国家和社会事务的管理 B.公民通过信访举报制度参与民主监 督 C.公民通过社会公示制度参与民主决策 D.尊重民意是保证决策科学的根本途 径 8.发展基层民主,实行基层群众自治是人民当家作主的有效途径。下列属于基层群 众性.自治组织的是 ①乡镇政府 ②村民委员会 ③地方人大 ④居民委 员会 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.《关于促进农民工融人城市社区的意见》规定,在社区有合法固定住所、居住满 一年以上、符合选民资格条件的农民工,由本人提出申请,经社区选举委员会同意,可 以参加入本社区居民委员会的选举。这一规定: A.赋予农民工参与国家管理的基本民主权利 B.保障农民工参与管理公共事务的民 主权利 C.拓宽了农民工参与民主决策的渠道与方式 D.提高了农民工有序政治参与的意识 与能力 2015 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第三次会议听取和审议了国务院总 理李克强所作的政府工作报告。回答 10—11 题。 10.会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的 2015 年工作总体部署、 目标任务和政策措施,决定批准这个报告。这说明我国政府 ①坚持依法行政 ②是国家行政机关 ③履行经济建设职能 ④是我国权力机关的执行机关 A.①② B. ②③ C. ③④ D.②④ 11.李克强总理在今年的《政府工作报告》中明确要求,对困境儿童、高龄和失能老 人、重度和贫困残疾人等特困群体,健全福利保障制度和服务体系。继续提高城乡低保 水平,提升优抚对象抚恤和生活补助标准。落实上述措施解决特困群体生活,表明我国 政府履行 A.保障人民民主和国家长治久安职能 B.组织社会主义经济建设职能 C.组织社会主义文化建设职能 D.推进社会建设职能 12.李克强总理在政府报告中引入了一些引爆媒体的新名词,比如, “智慧城市” “互 联网+” “有权不可任性”等。下列对“有权不可任性”理解最贴切的是:

A.履行职能 服务人民 B.依法行政 接受监督 C.简政放权 民主决策 D.发扬民主 提高效率 13.国务院《关于加强食品安全工作的决定》强调,各级公安机关要严厉打击食品安 全违法犯罪,维护市场秩序,保护人民群众的生命健康安全。这表明公安机关 ①是市场经济安全的主要承担者 ②负有惩治犯罪分子的专政职 能 ③坚持人民民主专政, 保障人民生命健康安全 ④积极转变职能, 建设服务型政 府 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 14.有报道说,在领导干部腐败案中,党政“一把手”案约占总数的三分之一。 “上 级管不到、同级不好管、下级不敢管、群众管不了”的现状,往往导致“一把手”很难 得到有效制约监督。对“一把手”的监管关键是 A.健全权力运行的制约和监督体系 B.公民履行依法监督政府的政治性义务 C.提高政府工作人员的德行操守以杜绝腐败现象 D.依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度 15.发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实保障广大人民的 A.知情权、参与权、表达权、监督权 B.立法权、任免权、知情权、参与权 C.提案权、表决权、监督权、知情权 D.任免权、决定权、监督权、表达权 16.2014 年 12 月 27 日,十二届全国人大常委会第 12 次会议分组审议国务院关于 推进新农村建设工作情况的报告,并对报告进行了专题询问。全国人大常委会行使了 A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权 17.党的十八届四中全会审议通过 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的 决定》 。 《决定》提出,健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,更多发挥人大代 表参与起草和修改法律作用。完善立法项目征集和论证制度。健全立法机关主导、社会 各方有序参与立法的途径和方式。这些要求表明: A.人大立法活动应坚持民主集中制原则 B.进一步强化人大代表的立法职 能 C.国家保证人民群众依法直接行使民主权利 D.有利于司法机关依法行政, 公正 司法 18.我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机 关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 ” 从我国宪法的上述规定中我们可以看 出 ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②人民代表大会制度是我国政权组织形式 ③我国人民直接行使国家权力 ④我国的国家权力机关是人民代表大会 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19.下列对我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者内在联系的 表述,正确的是 A. 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质, 决定了社会主义民主的性 质

B. 人民代表大会制度决定了人民民主专政, 并体现了人民当家作主的社会主义民主 C.人民代表大会制度由人民民主专政决定,集中反映人民民主专政的国家性质,直 接体现了人民当家作主的社会主义民主 D. 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体 20.中共中央 11 月 22 日在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经 济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。这表 明 A.中国共产党与各民主党派共同执政 B.人民政协是我国法定的国家机关 C.我国坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.我国民主党派依法履行政治协商、民主监督等职能 21.下列选项中,存在互相监督关系的是 A.人民与人民代表 B.中国共产党与各民主党派 C.全国人大与国务院 D.全国人大与全国政协 22.国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会, 在全国两会召开前听取各民主党派 中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿) 》的意见和 建议。这表明: ①民主党派参与国家方针政策的制定和执行 ②协商民主有利于凝聚共识 ③人民政协行使民主监督的国家权力 ④国务院推进决策民主化、科学化 A.①② B.①③ C.②④ D.③ ④ 23.为增强宪法意识,树立宪法权威,我国将建立宪法宣誓制度。凡经人大及其常 委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时,均要公开向宪法宣誓。这是因为 A.我国宪法是国家的根本法 B.党的领导与依法治国是统一的 C.公民在法律面前一律平等 D.中国共产党需要完善执政方式 24.据统计,在西藏的人大代表中,藏族和其他少数民族代表所占的比例,自治区 和地市两级达 70%以上,县、乡(镇)两级达 90%以上。这表明我国处理民族关系坚持 A.各民族共同繁荣原则 B.民族团结原则 C.民族平等原则 D.民族和谐原则 25.下列行为中,符合我国宗教信仰自由政策的是 A.在宗教活动场所宣传无神论 B.外国宗教组织干涉我国宗教事务 C.在非宗教活动场所宣传有神论 D.公民有信教和不信教的自由 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二非选择题: (本大题共 3 小题,共 50 分) 26.(12 分)中国共产党十八届四中全会提出了“建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家”的总目标。法治国家建设覆盖到科学立法、严格执法、公正司 法、全民守法全过程。建设法治中国,每个公民都不能袖手旁观。公民不仅是法治中国 前行的受益者,更应该是参与者和推动者。

结合材料,运用《我国公民的政治生活》的知识思考,我们作为国家公民,可以从 哪些方面参与和推动法治中国的建设。

27 (15 分)针对我国经济下行压力加大的形势,李克强总理指出:必须协调推动 经济稳定增长和结构优化。……制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、 大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发 展,引导互联网企业拓展国际市场。 运用政治生活知识,分析说明中央党政机关和全国人大应当如何为“互联网+”行动 计划创造条件。 28(23 分)某地民生事业发展滞后,社会矛盾频发,引起群众对政府工作的不满。 新一届政府班子上台后,下基层、进企业、到社区,了解人民群众所需,并有针对性地 采取了多项措施,为群众做实事。 .设立市长专线电话、市长电子信箱,建立人大代表、政协委员建议“直通车”制 度,拓宽联系群众的渠道。 .实施就业行动计划,完善养老、社保、医疗体系。 .坚持做到法定职责必须为、法无授权不可为,凡涉及群众利益的重大决策一律由 市法制部门审查是否与国家法律、法规相抵触。 经过几年的努力,该地不仅解决了大量社会矛盾,而且经济实力不断增强,人民生 活水平显著提高,群众对政府的满意度大幅提升。 (1)上述材料如何体现 “对人民负责的原则” (9 分) (2)结合《政治生活》的相关知识,说明新一届政府班子为什么能使群众满意度大 幅提升。 (14 分)

题号 答案 题号 答案

1

2

3 D 14

4 C 15

5 B 16 D

6 D 17

7 C 18 D

8 C 19 C

9 B 20 C

10 D 21 B

11 D 22 C

A.
12

B.
13

2 6. 结 23 24 25 题号 合 材 C D 答案 A. 料, 运 用《我国公民的政治生活》的知识思考,我们作为国家公民,可以从哪些方面参与和推 动法治中国的建设。 (12 分) ①履行遵守宪法和法律的义务,坚持法律面前一律平等的原则,推动全民守法( 4 分) ②通过社情民意反映制度等多种方式参与立法决策,推动科学立法(4 分) ③通过信访举报等制度依法对国家机关及其工作人员实行民主监督,推动行政机关 依法行政,推动司法机关公正司法。 (4 分) 27(15 分) ①作为执政的中国共产党要审时度势,充分发挥领导核心作用,科学执政、民主执 政、依法执政,为“互联网+”行动做好宏观决策的顶层设计。 (5 分)②全国人大及人 大常委会要发挥立法和监督职能, 完善社会主义市场经济法律制度, 为互联网+行动进行 提供法律依据并做好监督实施。 (5 分)③政府履行组织经济建设职能,进行宏观调控、 市场调节、社会管理和公共服务,维护互联网+的市场竞争秩序,提供良好的投资环境。 (5 分) 28(23 分) (1)上述材料如何体现 “对人民负责的原则” (9 分) 针对民生事业发展滞后,群众不满,体现了为人民服务的工作态度(3 分) ;有针对 性地采取措施,经济实力不断增强,人民生活水平显著提高,群众对政府的满意度大幅 提升,体现了求真务实的工作作风(3 分);拓宽联系群众的渠道,体现了从群众中来到 群众中去的工作方法。 (3 分) (2)结合《政治生活》的相关知识,说明新一届政府班子为什么能使群众满意度大 幅提升。 (14 分) (1)加强社会建设,实施就业行动计划,完善养老、社保、医疗体系(4 分) ;审 慎行使权力,科学决策、民主决策、依法决策,拓宽联系群众的渠道,重大决策由法制 部门审查是否与国家法律、法规相抵触(3 分)坚持依法行政,坚持做到法定职责必须 为、法无授权不可为(3 分)践行为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,树立政 府的威信,人民生活水平显著提高,群众对政府的满意度大幅提升(4 分) B B. A. A. A.

-END-

-END-


推荐相关:

河北省容城中学2014-2015学年高一政治下学期第三次月考试题

河北省容城中学2014-2015学年高一政治下学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考政治试卷试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分...


高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考语文试题

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考语文试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。容城中学 2014—2015 学年度下学期月考 高一语文试卷考试时间:120...


河北省容城中学2014-2015学年高一语文下学期第三次月考试题

河北省容城中学2014-2015学年高一语文下学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。容城中学 2014—2015 学年度下学期月考 高一语文试卷考试时间:120 分钟;满分...


高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考生物试题

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考生物试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考生物试卷命题人:李彦龙 审题人:...


高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题

高中试卷河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考历史试卷出题人 张宏明 审题人...


河北省保定市容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考数学试卷

(2)若 a=3,求△ ABC 面积 S 的最大值. 2014-2015 学年河北省保定市容城中学高一(下)第三次 月考数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(共 60 分,每...


河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题

河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考历史试题_高中教育_教育专区。河北容城中学 高一下学期第三次月考历史试卷 一、单项选择题(每小题只有一项正确答...


河北省容城中学2014-2015学年高一英语下学期第三次月考试题

河北省容城中学2014-2015学年高一英语下学期第三次月考试题_英语_高中教育_教育专区。河北容城中学高一下学期第三次月考英语试卷第Ⅰ卷(共三部分;满分 100 分) ...


河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治

河北省容城中学2014-2015学年高一下学期第三次月考政治_高中教育_教育专区。河北省容城中学 2014-2015 学年高一下学期第三次月考政治试卷试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com