tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏扬州地区2011届高三地理调研卷


学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

江苏扬州地区 2011 届高三学情 调研卷地理试题
说明:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(综合题)两部分,满分 120 分,考试时间 100 分钟。

第一卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,

只有一个选项是最符合题目要求的。请在答题卡上相应的 单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 方框内填涂(18 小题, 方框内填涂(18 小题,每题 2 分,共 36 分)。 公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图” 图 4 为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图回答 1~2 题。 1.此时 A.是地球上北极地区进行科学考察的黄金季节 B.地球处于近日点附近,公转速度较快 C.我国从南向北白昼变短,黑夜变长 D.②是太阳系中距离太阳、地球最近的大行星 2.与①、②行星相比,地球具备生命存在的基本条件 A.适宜的大气厚度和大气成份 B.强烈的太阳辐射和充足的水汽 C.复杂的地形和岩石圈 D.强烈的地震和 动 读北半球天气系统示意图,据此完成 3-4 题。 ⑥
城市

之一是

火山活



⑤ ① ② ③ ④ ⑦

3、图中受暖气团控制的点是 A ③和⑤ B、④和⑧ C、 ①和⑦ D、②和⑥

4、对图示天气状况的叙述正确的是 A、白天①地气温大于②地 C、②地气温未来会升高 B、城市出现晴朗天气 D、 ⑤⑧两地有连续性降水

右图表示物质运动模式,据此完成 5—7 题。 5、若右图表示海陆间水循环,则人类影响较大的及由大气环流参与的环 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 节分别是

6、若此图表示白天的海陆风环流,则正确的叙述是 A、丙处为陆地,丁处为海洋 C、丙处为低气压,丁处为高气压 B、甲处为低气压,乙处为高气压 D、丙处为高温,丁处为低温

7、若此图表示中纬度大气环流圈,则下列叙述正确的是 A、丙地纬度较高 C、丙地多台风雨 B、丙地不可能受①影响 D、丁地多锋面雨

右图是各自然带生产力比较图,据此完成 8—9 题。
学科网-学海泛舟系列资料 版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

8、图中决定各自然带生物量大小的因素是 A、气温 B、日照强度 C、降水量 D、土壤肥沃程度 9、图中干旱区生物量与经济产量差额较小的主要 为人类改善 A、气温 B、土壤 C、水源 D、地形 今年 8 月 7 日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,使人民生命财产蒙受了巨大损失,山区安全成为现代 化建设的新课题。据此完成 10—11 题。 10、舟曲泥石流的发生会导致河谷堵塞形成堰塞湖,下列四幅等高线地形图中最容易形成堰塞湖的是 11、灾后重建居民点,右图中比较安全的是 原因是因

A、①B、② C、③ D、④

岱崮地貌” 如图) “岱崮地貌”(如图)是山东沂蒙山区特有的一种地貌景 观,过去在地貌学上称之为“方山”,该山岩石中普遍含 过去在地貌学上称之为“方山” 有三叶虫化石。据此回答 12~ 有三叶虫化石。据此回答 12~13 题。 12、该山区的岩石主要是 A.花岗岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.玄武岩 13、结合景观图判断“岱崮地貌”形成的地质过程 A.沉积→岩层的断裂作用 B.岩浆沿地壳缝隙喷出地表 C.沉积→抬升→外力侵蚀 D.沉积→固结成岩→变质作用 图为某山地植被垂直变化示意图(甲图)和该山地所在地区的气候类型图(乙图), ),乙图中甲乙丙 下图为某山地植被垂直变化示意图(甲图)和该山地所在地区的气候类型图(乙图),乙图中甲乙丙 丁表示不同类型的气候区,丁是该山地所属的气候区的范围, 丁表示不同类型的气候区,丁是该山地所属的气候区的范围,回答 14~16 题。

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

14、 甲 图中 ① 、 ② 代表的植被类型分别是 A.高寒荒漠带、高山草甸带 B.针叶阔叶混交林带、高寒荒漠带 C.高山草甸带、、高寒荒漠带 D.山地常绿阔叶林带、高山草甸带 15、积雪冰川带下界南坡比北坡高的主要原因是 A.南坡为山地迎风坡 B.北坡植被较好 C.南坡水分条件好 D.北坡气温较低 16、乙图中丙地气候类型的成因是 A.气压带风带的季节移动 B.海陆热力性质的差异 C.距离海洋远近的不同 D.地形地势的影响不同 下表中所列的是一年中甲、乙、丙、丁四地的昼长差(即一年中昼长最大值-昼长最小值)。根据表中的数 据回答 17--18 题。 甲 0 乙 5 小时 30 分 丙 13 小时 56 分 D.丁 D.丁丙乙甲 二 个选项是 最符合题目 每题 3 分,共 24 分)。 丁 24 小时

昼 17、四地中属于寒带的是 A.甲 B.乙 C.丙 18、四地所处的纬度从高到低的排列顺序是 A.甲乙丙丁 B.甲乙丁丙 C.丁丙甲乙 双项选择题:在下列各小题的四个选项中, 二、双项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有 要求的。请在答题卡上相应的方框内填涂(8 小题, 要求的。请在答题卡上相应的方框内填涂(8 小题, 读右图,完成 19-20 题。 19、表示温带季风气候与地中海气候的代号是 A、甲 A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 B、丙 C、戊 D、己 20、符合终年多雨(湿润)气候特征的代号是

2010 年 4 月 20 日,墨西哥湾发生漏油事件,造成严重海洋污染,有关专家担心浮油可能“侵入”大西 洋,甚至漂向欧洲沿海,读墨西哥海域示意图(图 9),回答 21—22 题。 21、可能使浮油“侵入”大西洋,漂向欧洲沿 海 的洋流是 A.墨西哥湾暖流 B.阿拉斯加暖流 C.加利福尼亚寒流 D.北大西洋暖流 22、石油污染对墨西哥湾沿岸产生的影响有 A.引发赤潮
学科网-学海泛舟系列资料 版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

B.旅游业遭受打击 C.降水增多 D.破坏海洋生态系统 下图是“某区域地理环境演变示意图” 读图, 23~ 下图是“某区域地理环境演变示意图”。读图,回答 23~24 题。

姓名 ___________ 考号

23、引起图中地理环境演变的原因是 A.大气环流 B.海陆位置 C.地壳运动 D.地形的变化 24、图示地理环境的演变过程主要体现了 A.地理环境的差异性 B.地理环境的整体性 C.地理要素的联系性 D.地理要素的独立性 印度首个月球探测器“月船 1 号”于 10 月 22 日升空,11 月 8 日进入绕月轨道。其后经过多次自动降 轨,使轨道远月点高度从 7502 公里降到 100 公里,近月点高度从 200 公里降低到 100 公里,由初始的椭 圆形工作轨道最终变为圆形近月轨道。据此回答 25~26 题。 25、“月船 1 号”升空时,地球在公转轨道上位于 A.ab 段 B.cd 段 C.gh 段 D.ef 段 26、“月船一号”在绕月轨道上运行, 无动力作用时,其公转速度 A.近月点时公转角速度较快 B.远月点时公转线速度较慢 C.公转速度始终恒定不变 D.在圆形近月轨道上时快时慢

扬州地区 2011 届高三学情 调研卷
第二卷(综合题, 第二卷(综合题,共 60 分)

27、读地球日照图(阴影表示黑夜),回答问题。(14 分) (1)此时北京时间为 ;太阳直射的经度 为 。(2 分) (2)此时地球公转线速度较 (快或慢);地球表面自 速度分布规律为 。(3 分) 。 (3)此日北半球昼夜长短分布规律 (3 分) (4)此季节,造成北京地区雨雪天气的天气系统是 。该天气系统过境后,天气状况的特点是 。 (4 分) (5)此季节,南京附近长江的水位是一年中较 (高、 的时期;主要原因 。(2 分) 28、读世界略图回答以下问题。(16 分)

转角

班级___________

低)

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

(1)比较②④两地气候类型(6 分) ②地 气候类型 特 点 ④地

分布规律 (2)在①②③④⑤五地气候中受洋流影响最明显的是 地。影响①地和⑤地气候差异的主要因素 是 。(2 分) 风,该地的盛行风是 (填字母)(2 分) (3)②地常年盛行 A.由副热带高气压带吹向赤道低气压带 B.由副极地低气压带吹向副热带高气压带 C.由副极地高气压带吹向副极地低气压带 D.由副热带高气压带吹向副极地低气压带 (4)与③地比较,①地海陆间水循环活跃,表现在 、 等主要环节上。(2 分) (5)④地被称为回归荒漠带上的“绿洲”,其形成原因 。(2 分) (6)在上图的右侧画出 1 月份赤道附近的气压带、风带分布示意图(要求用 表示高压带, 表 示低压带,箭头表示风向)(2 分) 29、下图某地等高线示意图,读图分析回答以下问题.(11分) (1)图示地区有一条河流,该河流主要靠 补给,该河汛期一般出现在 (季节)。(2 分) ,(2 分)如果这些植被遭到毁坏,会使 (2)图中 b 到 c 植被类型差异的最主要原因 a 河口地带的海岸发生怎样的变化? .(2 分) (3)图中 d 地形名称是 ,(1 分)其形成的原因是 (4)河流沿岸的 b 湖对河流水位的影响 .(2 分) -20 0 200 120 0 38? d a b c 硬叶林 针叶林

湖泊
学科网-学海泛舟系列资料

海洋

陆地 35?

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

30、读下图回答:(12 分)

(1)从图中岩层形态看,A 处地质构造为 ,它是良好的储 ,其成因是: 为 (2)图中所示水循环类型为 ,在其参与下,①处的 等作用可转化为③处的 岩。 (3)从图中看,B 处地质构造为 ,成因是 (4)图中显示的内力作用主要有 。

构造。从地形上看,A 处 。 岩经过 。

31、为充分利用气候资源,实现农业创收,40°N地区一农户准备建一玻璃温室,他初步设计了如 下的草图,请据此回答。(7分)

(1)冬季,为获得充足的热量,温室顶部坡面应朝方向 角α的值应不大于____。 (2)建温室的目的主要是改善作物生长的____因素,实现这一目的的原理是_____。 (3)该温室冬季出产的西红柿品质明显不如夏季,其原因是 。 (4)运用玻璃温室的原理,解释人们在傍晚制造烟雾防止霜冻的原因 。

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

扬州地区 2011 届高三学情 调研卷
地理试题参考答案及评分标准
一、单项选择题 (每题 2 分,共 36 分) 1.A 13.C 2.A 3.C 4.A 5.C 14.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.C 11.A 12.B 18.D

15.D 16.A 17.D

二、双项选择题 (每题 3 分,共 24 分。选一项且正确得 1 分,多选、错选均不得分) 19.BC 20.AD 21.AD 22.BD 27、(14 分) (1)2:00 90°W(每格 1 分,其中 90°W 书写不规范者不得分) (2)快(1 分) 南北极点为 0,其余均为 15°/时(2 分) (3)北半球昼短夜长,且纬度越高昼越短,北极附近出现极夜(3 分,每点 1 分,极昼范围写北极圈的不 给分) (4)冷锋 气温和湿度下降、气压升高、天气转晴(每点 1 分,但“气温和湿度”中湿度可省略) (5)低 长江流域冬季降水少(2 分) 28、(16 分) (1)(每格 1 分) ②地 气候类型 特 点 分布规律 温带海洋性气候 终年温和湿润 南北纬 40°-60°大陆西岸 ④地 亚热带季风(性湿润)气候 夏季高温多雨,冬季温和(低温)少雨 南北纬 25°-35°大陆东岸 23.CD 24.BC 25.BD 26.AB 三、综合题(共 60 分,其中必做题 40 分,选做题 20 分)

(2)② 地形(2 分) (3)西南(西) D(2 分) (4)降水 陆地径流(写“地表径流”可以给分)(2 分) (5)④地位于亚欧大陆东岸;介于世界最大大洋和世界最大大陆之间,海陆热力差异显著,形成季风环 流;夏季风来自太平洋,带来丰沛降水。(2 分,如只写亚热带季风气候不给分,必须以大气运动来回答) (6)如右图,要求一是赤道低压的位置必须要南偏;二是 两个风带的方 30? 向无误,得 2 分;如风向正确、气压带位置不当,得 1 分; 如气压带画成 高压,即使风向正确也不得分。 0? 29、(11 分) (1)雨水 (1 分) 冬季 (1 分) 30? (2)b 到 c 海拔升高,温度降低(热量减少)(2 分) 水 土流失,泥沙堆 积,三角洲向海洋延伸 (2 分) (3)冲积扇(1 分) 河流出山口地带,流速变慢,泥沙堆积 (2 分) (4)削峰补枯,使河流水量稳定(2 分) 30、 (12 分)(1)向斜 水 山岭 向斜底部受到挤压、岩性坚硬不易被侵蚀,反而成为山岭 (5 分) (2)海陆间水循环 岩浆岩 侵蚀、搬运、沉积 沉积岩(4 分,1 格 1 分共 4 分) (3)断 层 (1 分) 岩层受力断裂并沿断裂面相对移动(1 分) (4)地壳运动、岩浆活动、火山喷发(2 分,答 对 1 点即得 1 分) 31、 分)(1)南(l 分)63°26′(l 分) (7 (2)热量(l 分)温度温室效应(太阳短波辐射可通过玻璃透射进来,使室内地面温度增高;地面长波辐 射却很少能穿透玻璃,从而把热量保留在温室中)(1 分)
学科网-学海泛舟系列资料 版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料

上学科网,下精品资料!

(3)光照不足(l 分) (4)增加灰尘,使大气逆辐射作用增强,增加 CO:的浓度,加强对地面辐射的吸收。 分) (2

学科网-学海泛舟系列资料

版权所有@学科网


推荐相关:

江苏扬州地区2011届高三地理调研卷

江苏扬州地区2011届高三地理调研卷_政史地_高中教育_教育专区。这是扬州大市范围2010年9月初的试卷,敬请各位品鉴!学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,...


江苏省扬州市泰州市南通市2011届高三第二次调研测试(地理)(南通卷)

江苏省扬州市泰州市南通市2011届高三第二次调研测试(地理)(南通卷)_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通市 2011 届高三第二次调研测试 地理试题一、选择题 (一...


(江苏扬州)2011年江苏高考地理考试说明解读

2011 江苏高考地理考试说明解读扬州市教育局教研室 扬州...(2008 年江苏卷)图 4 为“公转轨道相邻的三大行星...“山区农业资源合理利用调查研究”和 “本地形成...


09 扬州中学2011届高三最后冲刺卷(地理)

江苏省扬州中学 2011 届高三冲刺卷 地理试卷 2011.05 注意事项:考生在答题前请...(4)如果你要对中国的石窟旅游资源进行调查 研究, 请写出主要调查步骤 (每一...


扬州2011-2012学年第一学期期末高三地理试卷

扬州2011-2012学年第一学期期末高三地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。扬州 2011— 2012 学年度第一学期期末检测 高三地理 2012.01 注意事项: 考生在答题前请...


扬州市2011-2012学年第一学期期末高二必修地理试卷

扬州市 2011—2012 学年度第一学期期末调研测试试题 高二地理(必修)注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求。 2012.1 1. 本试卷共 9 页,...


2013届江苏省扬州四市高三3月第二次调研测试地理试题及答案

2013届江苏省扬州市高三3月第二次调研测试地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。考试范围: 地球和地图、宇宙中的地球、大气 一、单项选择题(共 25 道小...


江苏省扬州市2012届高三期末调研卷地理

江苏省扬州市2012届高三期末调研卷地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。...。。 第 9 页共 11 页 201 2012 学年度第一学期期末 2011-2012 学年度第...


江苏省扬州市2011-2012学年第一学期期末高三地理试卷

江苏省扬州市2011-2012学年第一学期期末高三地理试卷2012江苏省扬州市2011-2012学年第一学期期末高三地理试卷2012隐藏>> ! 2011— 2012 学年度第一学期检测试题 高...


江苏省扬州市2016届高三上学期期中考试地理试卷

江苏省扬州市2016届高三上学期期中考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。扬州市 2015 — 20 16 学年度第一学期期中检测试题 高三地理 2015.11 注意事项: 考生在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com