tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省抚顺二中2010届高三第一次月考文科综合


高三第一次月考文综合试卷
第I卷
本卷共 35 个小题,每题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 图 1、图 2 分别是某市 2005 年 1%人口抽样调查的户籍人口和流动人口金字塔示意图。 该市的平均期望寿命已提高到 78 岁。完成 1~2 题。

1.图 1 反映的该城市人口增长模式是 A.

“高一高一低”模式 B. “高一低一高”模式 C. “高一高一高”模式 D. “低一低一低”模式 2.与流动人口相比,户籍人口 A. 劳动力数量较少 B.劳动力比重较大 C.性别构成较合理 读我国某区域示意图(图 2) ,回答 3—4 题。

D.年龄构成较轻

图 3.下列描述与图示地区相符 的是 .. A.六月暑天犹着棉,终年多半是寒天 B.一川碎石大如斗,随风满地石乱走 C.绿遍山原白满川,子规声里雨如烟 D.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟 4.历史时期以来,该地大部分聚落逐步向地势较高的地区转移,其主要原因是 A.洪水泛滥 B.坡地开发 C.交通线增多 D.荒漠化范围扩大 读世界某区域局部图,回答 5-6 题。

5.导致该区域七月 12℃等温线在甲处发生弯曲的因素是( ) A.地形 B.暖流 C.寒流 D.径流 6.关于乙处湖泊类型描述,正确的一组是 ( ) A.构造湖 内流湖 B.火口湖 外流湖 C.海迹湖 咸水湖 D.冰蚀湖 淡水湖 图1是我国部分区域图,读图完成7~8题。 7.图中虚线表示某地理要素的等值线(1~7表示相对数值大小)分布,该地理要素最有可能 的是( ) A.年均气温 B.年有效风能 C.年降水量 D.年太阳辐射 8.目前,图中数码所在区域的农业生产活动过程中, 最容易产生土壤盐碱化的是( ) A.① B.② C.③ D.④

图 4 所示区域为地球某日(除分日外)的昼半球, E 为圆心,曲线段 ABC 为晨线,曲线段 ADC 为昏线。 图1 读图完成 9~11 题。 9.图中 A、C 两点情况相同的是 A.此刻的地方时 B.此刻观测到的太阳方位 C.当日的正午太阳高度 D.当日的白昼长短 10.此刻,太阳直射点正向什么方向运动? 能确定的是 A.向东 B.向南 C.向西 D.向北 11.若此时图中 E 点的日期为 2 月 22 号,当日 杭州昼长为 n 小时,则下列哪一天杭州昼长 最接近(24 — n)小时 A.10 月 22 号 B.5 月 22 号 C.7 月 22 号 D.8 月 24 号 12、2008 年某国生产甲种商品 100 万件,每件商品的价值量为 6 元,如果 2009 年该国甲种 商品的劳动生产率提高 20%,劳动者人数增加 10%,其他条件不变,则甲种商品的价值总 量与单位商品的价值量分别是 A.600 万元,6 元 B、792 万元,5 元 C、660 万元,5 元 D、660 万元,6 元 13、2009 年 4 月,国务院决定在在上海、广州、深圳、珠海和东莞 5 市开展跨境贸易人民 币结算试点,跨境贸易人民币结算 ①将扩大人民币的职能从而使其成为世界货币②使人民币在一些国际贸易中发挥流通手 段的职能③有利于中国国内物价保持稳定④利于降低中国与贸易伙伴国的汇率风险 A、①③ B、②③ C、①④ D、②④ 14、为迎合“抗震救灾” 的大形势,安徽卫视 2008 年第二季度独家播出的励志电视剧 《笑

着活少下去》 ,取得了省级卫视电视剧收视同时段排名第一的成绩。不但为安徽卫视获得了 惹眼的收视表现, 也在精神层面宣传了积极进取的生活态度, 是社会效益和经济效益的完美 结合。材料对企业发展的启示是,企业要 ①利用价值规律安排生产 ②把适应市场需求作为生产目的 ③制度正确的经营战略 ④注 重自身的社会责任 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 15、 李某将日常生活中的节余 2000 元购买了自己所在公司的股票, 到年底分红时获得了 200 元股息。这 200 元属于 ①按劳分配收入 ②财产性收入 ③劳动收入 ④非劳动收入 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 16、2009 年是《民族区域自治法》颁布和实施 25 周年,该法是实施民族区域自治的基本法 律, 它正确规定了民族区域自治地方与国家的关系。 下列对我国民族区域自治理解错误的是 ①实行民族自治是我国正确处理民族关系的基本政策 ②民族区域自治的地方自主制定 自治法,享有一定的自治权 ③民族区域自治地方是中央政府统一领导下的地方行政区域 ④民族区域自治地方有自治区、自治县、自治乡三级 A、①② B、②④ C、①③ D、①④ 17、2009 年 9 月 20 日在人民大会堂召开纪念中国人民政协成立六十周年大会。下列关于 人民政协说法正确的是 ①政协是实现共产党领导的重要机构 ②参政议政是人民政协的主要职能之一 ③政协 的组成人员是除共产党以外的所以民主党派成员 ④政协是社会主义民主的一种重要形式 A、①④ B、②③ C、②④ D、③④ 18 中国发展的方式是和平的,中国发展的目的是为了和平。这说明 ①促进世界和平与发展是我国外交政策的基本目标 ②和平是当今时代的主流 ③我国坚决 捍卫国家的独立、主权和领土完整 ④和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 A、①② B、②③ C、①④ D、③④

19、漫画《素质》启示我们,在社会主义文化建设过程中必须 ①明辨“什么是光荣的、什么是可耻的” ,以扶正祛邪、惩恶扬善 ②包容人们多样化的 文化需求 ③大力改造落后文化, 坚决抵制腐朽文化 ④把思想道德建设作为文化建设的重要 内容和中心环节 A、①② B、②③ C、①④ D、③④

20、四川汶川发生8.0级地震,全国手机报在第一时间向手机用户发布了这一重大灾难事

件。在震区这种特定的环境下,手机媒体配合传统媒体担当了报道灾情的重任,表现出强大 的优势。抗震救灾手机报道,力争弘扬抗震救灾精神、灾难中的人性美。在阅读手机报时, 人们都被感动着。材料说明 ①手机媒体属于大众传媒 ②文化借助于一定的活动对人产生影响 ③文化对人的影响 具有深远持久的特点 ④大众传媒在文化传播中发挥着重要作用 A、①② B、③④ C、②④ D、②③ 21、2008年10月5日,中国证监会有关部门负责人表示,经国务院同意,证监会 将于近期启动证券公司融资融卷试点工作。 融资融卷业务将按照试点先行、 逐步推开的原则 进行,这是 ①遵循特殊到普遍的原则 ②遵循普遍到特殊的原则 ③重视量的积累 ④要果断地抓住时机,促成质变 A、①② B、①③ C、①④ D、②③ 22、 《西藏民主改革50年》白皮书指出,目前,西藏共有1700多处各类宗教活动场所, 住寺僧尼约4.6万人,充分满足了信教群众的需求。据不完全统计,西藏现在有60余座 学经班,学经僧人约6000人。西藏的宗教活动多种多样,宗教节日频繁举行。这体现了 ①宗教在一定历史条件下和一定范围内有一定的积极作用 ②我国实行宗教信仰自由政 策 ③必须依法加强对宗教事务的管理 ④我国公民的信教自由权利能得到充分尊重和保障 A、①③ B、②③ C、②④ D、③④ 23、神奇泳衣是英国一家专业泳装制造商2008年初推出的第四代“鲨皮鱼”泳装,高科 技的运用使该泳装可以覆盖全身,内部有排水结构,可增加浮力,带来了2008年北京奥 运会破纪录高潮,也使企业产品的市场占有率进一步提高。这表明 A、文化与经济相互交融 B、文化力量是综合国力的首要标志 C、文化是经济的基础,给予经济以重大影响 D、文化具有多样性 24.推断甲骨文是比较成熟的文字最为可信的证据是 A.权威观点 B.文献记载 C.考古发现 D.民间传说 25. 《庄子· 让王》 : “日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得。 ”这话 ①反映了小农经济下人们的理想和追求 ②展现了自给自足,生活富裕的画面 ③体现出人与自然的和谐相处 ④表达了人们对社会安定的期盼 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 26. “既非副贰,又非属官,故常与知州争权。每云: ‘我是郡监,朝廷使我监汝!’举动为 其所制’ 。"材料描述的是 A.西汉的刺史 B.北宋的通判 C.明朝的锦衣卫, D.清朝的军机大臣 27. 斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理 性而不是基于习俗。”对“理性”的正确理解是 A.罗马法完全摒弃了习惯法 B.罗马法追求至善至美的境界 C.罗马法与时俱进,为现实服务 D.罗马法主张消灭阶级压迫 28. “它因模仿一部分西方器物而异于传统,又因其主事者以新卫旧‘的本来意愿而难以挣 脱传统。结果是‘东一块西一块的进步’ 。零零碎碎的。是零卖的,不是批发的。 ”下列哪位 历史人物的思想特点符合上述材料的描述 A.林则徐 B.曾国藩 C.洪仁玕 D.康有为 29. 恩格斯说: “我们决不想把新的科学成就写成厚厚的书, 只向‘学术界’吐露。 正相反, 我们二人已深入到运动中去。”对此准确的理解是 A.要把自己写的科学书应用于生产领域 B.要用科学的理论指导无产阶级革命 C.多参加革命运动比写科学书更重要 D.要把空想社会主义与革命实践相结合 30.世纪之交, 中国许多著名大学、 中学纷纷举行 “百年校庆” 活动。 一百年前, “教育救国” 、

“实业救国” 、 “政治救国”等合流形成“救国热潮” 。当时, “救国’ ’成为中国社会主要思 潮的原因是 A.日本全面侵华,民族危机加剧 B.国共合作,推动国民革命发展 C.甲午战后,帝国主义瓜分中国 D.新文化运动促使学校教育发展 31.阅读“东北地区重要工业产量及关内比较表” (1943 年) ,表中的数据对比反映出的实质 问题是 生产量(单位:千吨) 品种 关内 煤 生铁 钢材 水泥 25 935 239 39 774 东北 25 938 1 702 519 1 503 关内 50.5 12.3 7 34 东北 49.5 87.7 93 66 百分比(%)

A.东北煤铁等资源丰富 B.东北日益成为我国最重要的工业基地 C.在国民政府的大力支持下,东北工业生产呈现良好的态势 D.因日本掠夺性开发,东北殖民地经济的特点日渐显露 32.1961 年,东德政府修建柏林墙,阻隔东、西柏林之间的往来。柏林墙的正式名称是反法 西斯防卫墙,其“反法西斯”的含义应指 A.抵制西方势力的渗透 B.阻止欧洲一体化进程 C.防止法西斯势力的进攻 D.反对美苏冷战对峙 33.下图是 361 度的标志和广告词。下列叙述正确的是

①一千年前,宋代开始发明的印刷术、指南针和火药技术处于世界领先地位。 ②一百年前,帝国主义侵略和中国社会制度的落后是我们一度落后的主要原因 ③十一届三中全会作出的改革开放对我们将再度起飞具有重要作用 ④十三大提出的建立社会主义市场经济体制的决定为我们再度起飞铺平了道路 A.②③④ B.①④ c.①②④ D.②③ 34.北师大黄安年教授认为:“本世纪(20 世纪)有两位伟大的改革家,一位是罗斯福,在 一定程度上挽救了现代资本主义国家, 一位是邓小平, 在一定程度上挽救了现代社会主义国 家。”罗斯福和邓小平改革的相同之处是 ①调整生产关系以适应生产力的发展 ②消除经济发展的严重困难 ③加强国家对经济的干预 ④保障了原有的社会制度 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 35.20 世纪 80 年代,英国首相撒切尔夫人说,社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供 人们自己努力改善生活.安全网则用来防止人们跌入深渊。文中的“安全网”应理解为 A.社会保障政策 B.强大的国防体系 C.劳动安全保护法 D.发展农业生产

第Ⅱ卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42-43 题,考生根据要求做答。 36. (36 分)读下列图文材料,回答问题。 材料一:浙江省地形复杂多样,西南部山地高峻,中部多丘陵、盆地,东北部则为冲 积平原。 本区喀斯特地貌较为丰富, 如瑶琳仙境、 金华双龙洞等。 瑶琳仙境位于桐庐县境内, 是国家 AAAA 级风景旅游区,洞内钟乳累累,景色迷人。 “喀斯特”原本是迪纳拉山脉西北部 高原的地名,十九世纪末,西方学者鉴于喀斯特高原上石灰岩侵蚀地貌最为典型,遂 以“喀斯特”命名这种地貌,并得到国际上的通用。

材料二:阿德莱德是南澳大利亚州的首府和港口,位于墨累河口附近。

(1)据材料一分析:图 5 中 a、b、c、d 四地,哪个地区水土流失现象可能最为严重? 简要分析判断的理由。 (4 分) (2)根据材料一,试推测:图 6 中喀斯特高原的地形特征和主要的地质灾害,以及这种 灾害可能频发的季节,并简要说明理由。 (12 分) (3)根据材料二的图 8 分析:阿德莱德市的石化工业区应该布置在 A、B、C、D、E 中 何处?并阐述判断的理由。 (8 分) (4)浙江省和澳大利亚都是位于中低纬度的沿海地区(或国家) 。试比较浙江省与澳大 利亚在气候总体特征方面的差异,以及产生这种差异的原因。 (12 分)

37. (20 分)土壤水分盈亏量是测量土壤水分变化情况的常用指标,可以反映一个地医有效 降水量与可能蒸散量的差额情况。下图反映了江苏南京、西藏拉萨、新疆阿克苏三城市多年

平均土壤水分盈亏情况,读图回答:

(1)描述南京、拉萨、阿克苏三地多年平均土壤水分盈亏变化特征。 (6 分) (2)拉萨水分盈余较多的季节正好是阿克苏水分亏损较严重的季节,试分析原因。 (8 分) (3)阿克苏虽然全年土壤水分亏损极为严重,但当地却极少发生旱灾,试分析原因。 (6 分) 38 题(阅读材料,回答下列问题) 表一:2008 年我国东部、中部、西部城乡居民人均可支配收入(单位:元) 城镇居民 东部 12360 中部 8234 西部 5146 农村居民 东部 5164 中部 3405 西部 2420

表二:1978 年以来我国基尼系数变化情况 年份 基尼系数 1978 年 0.18 1990 年 0.34 1996 年 0.424 2004 年 0.465 2006 年 0.475 2008 年 0.47

注;基尼系数是衡量居民收入差距的一个重要指标。按照国际通行标准,基尼系数低于 0.3 属于均等分配区间,0.3-0.4 属于合理区间,大于 0.4 表明收入差距过大。国际上通常 把 0。4 作为贫富差距的警界线。 材料一:胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,深化收入分配制度的改革,增加城乡 居民收入。合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多 种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按责献参与分配的制 度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。 材料二:2008 年 10 月 19 日,中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议通过的 《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》 文件正式公布。 文件对新形势下推进农村改 革发展的一系列重大问题作出了规定。 (1) 表一和表二分别反映了什么经济现象?表一、表二和材料一有什么联系?(6 分) (2)依据材料二运用科学发展观的知识,简要说明新形势下如何进一步推进农村改革的发 展?(16 分)

39 题:阅读材料,回答下列问题 某市在经济发展、社会进步的同时,面临着以下问题:

? 房价上涨比较快,中低价位、中小户型房屋严重供不应求 ? 10%的最高收入家庭的财产总额是 10%最低收入家庭的 30 倍 ? 某些政府公职人员失职渎职, “官煤勾结” ,煤矿事故频繁发生 ? 多家化工企业严重污染环境,市民怨声载道; ? 刑事案件时有发生,扰乱社会秩序 该市政府坚持“忧民之所忧、乐民之所乐”的理念,构建社会主义和谐社会。针对上述问题 在网上公开征集市民建议,开展“市民论坛”活动,问计于民。 (1) 该市政府问计于民的做法,体现了《政治生活》哪些道理?(12 分) (2) 假如你是“市民论坛”代表,请就该市所面临的问题向政府提几条合理化建议。 (6 分)至少三条 40.从文化角度,如何理解“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发” 。 (12 分)

41. (37 分)民主政治的发展,推动了人类社会的不断进步。阅读下列材料,回答问题。 材料一 古代希腊的民主与今天西方的民主不能完全相提并论。 在雅典, 城邦的所有公 民都有可能亲自参加选举和表决,……——许海山主编《欧洲历史》 材料二 在现代社会中,无论是哪一个统治阶级,只要实行民主政治,都普遍采取代议 制的形式,只是具体方式有所不同。在代议机构的设置上,有的资本主义国家实行两院制, 有点实行一院制。——百度网 材料三 发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标, 要坚持中国特色社会主 义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,……不断推进社会主 义政治制度自我完善和发展。 (1)依据材料一、二指出,与西方现代民主相比古代希腊民主的特点是什么?(4 分)结合 所学知识分析其成因。 (8 分) (2)依据材料二并结合所学知识概括指出西方代议制民主是怎样确立的?(8 分)代议制 民主政治的“具体方式”又有哪些不同?试举例说明。 (8 分) (3)结合所学知识概括指出,改革开放后我国是如何“不断推进社会主义政治制度自我完 善和发展”的?(9 分)

选考题

42.(15 分)历史上重大改革回眸 阅读下列材料中学历史教学园地 材料一 1856 年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说,他说: “到处在谣传,我要给 农民自由,这是不公正的,……但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪, 并因此发生了许多不服地主管束的事情。……因而,从上面解决要比从下面解决好得多。 ” ——摘自孙成木 《俄国通史简编》 材料二 1868 年 4 月的一天,日本京都皇宫的大殿内,天皇率领群臣宣读誓词: “广兴 会议,万机决于公论;上下一心,大展经论;官武一体以至庶民,各遂其志,务必人心不倦; 破历来之陋习,基于天地之公道;求知识于世界,大力振兴皇基。 ”这就是日本历史上著名 的“五条誓文” 。 ——摘自人教版历史选修 1 材料三 1898 年 6 月 11 日,光绪帝颁布明定国是上谕,上谕说: “数年以来,中外臣工讲 求时务,多主变法自强。……惟是风气尚未大开,论说莫衷一是,或托于老成忧国,以为旧 章必应墨守,新法必当摈除,从喙哓哓,空言无补。……嗣后中外大小诸臣,自王公以及士 庶.各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者, 实力讲求, 以教空疏迂谬之弊” 。 以皇帝名义“诏定国是” , 其目的是“以变法为号令之宗旨, 以西学为臣民之讲求,著为国是,以定众向.然后变法之事乃决.人心乃一,趋向乃定。 ” ——摘自梁启超 《戊戌政变记》 请回答: (1)结合材料和所学知识, 分析三则材料所反映的三国解决社会危机的角度(或者侧重点) 有何不同?(6 分) (2)三则材料中的三位君主都参与了改革,分别指出他们在改革中的作用。(6 分) (3)材料三的改革与材料一、二在核心主张、局限性上的相同之处是什么?(2 分) (4)三国改革出现了不同的结果:俄日崛起,中国改革失败。请结合所学知识分析影响 改革的因素主要有哪些?(3 分) 43.(15 分) 历史一近代社会的民主思想与实践 阅读材料,回答问题。 材料一 我们认为下面这些真理是不言而喻的: 一切人生来就是平等的, 他们被造物主 赋予他们固有的、不可转让的权利,其中有生命、自由以及追求幸福的权利。如果遇有任何 形式的政府损害这些权利,人民就有权改变或废除它。 ——《独立宣言》 材料二 国会是立法机构,由参、众两院组成——按人口比例选举产生。行政权赋予总 统,总统是行政首脑、国家元首或武装部队总司令。司法权赋予最高法院的大法官,由总统 经参议院同意后任命,除非渎职,任职终身。 ——《美利坚合众国宪法》1 787 年 材料三 各州选举人应具备该州众议员之选举人所需之资格(众议院议员人数及直接税 额按合众国所辖各州人口之多寡, 分配于各州, 此项人口数目包括所有公民及五分之三非公 民,并包括须服役数年之人,但未被课税之印第安人不算)。 ——《美利坚合众国宪法》1 787 年 (1)材料一、二体现了欧洲启蒙思想家的哪些思想主张?(8 分) (2)比较材料一和材料三,指出其自相矛盾之处。 (4 分)这一现象说明了什么问题?(3 分)

文综合参考答案

1.D 11.D 31D

2.C 12.C 32A

3.B 13.D 23.A 33D

4.D 14.D 24C 34C

5.B 15.C 25D 35A

6.D 16.B 26B

7.C 17.C 27C

8.A 18.C 28B

9.B 29B

1 0.C 30C

19.C 20.C

21.B 22.C

地理
36. (36 分) (1)c(2 分) c 地处西南山区,地形崎岖,流水侵蚀作用强烈,水土流失严重。 (2 分) (2)崎岖不平的高原,地面起伏大;石灰岩广布,喀斯特地貌发育;地势北高南低,海拔 高度一般在 500~1500 米之间(答对其中任意两点,即给满分 4 分) 滑坡、泥石流等(2 分) (3)D 处(2 分) 冬季(2 分) 此处为地中海气候,降水集中于冬季,而雨 季则容易诱发滑坡、泥石流等地质灾害(4 分) 理由:①此地为地中海气候,处于盛行西(北)风的下风向; (2 分) ③位于郊区。 (2 分) ②处于河流的下游; (2 分)

(4)浙江省气候温暖湿润;澳大利亚总体上气候却比较干燥,内陆更有大面积的热带沙 漠分布(4 分) 浙江东临大海,夏季风和台风带来丰沛的降水,气候湿润(2 分) 澳大利亚:①副热带高气压带横贯大陆中部,下沉气流影响广(2 分) 沿海有大分水岭南北纵贯,使东部气流难以深入大陆内部(2 分) 影响,降温降湿作用明显(2 分) 37. (20 分) (1)南京:除 9、10、11 三个月亏损外,其它各月均为盈佘,其中峰值出现在 6 月(或 5 -7 月) (2 分) 。 拉萨:除 6-9 月为盈余外,其余各月均亏损。 (2 分) 阿克苏:水分全年亏损 5-7 月更为严重。 (2 分) (2)拉萨地处季风区,6-9 月西南季风沿雅鲁藏布江谷地可以到达拉萨,降水较多,土壤 水分盈余。 (6 分) 阿克苏地处内陆干旱区,降水稀少。5-7 月升温快,降水少,土壤亏水尤其严重。 (4 分) (1) 阿克苏虽然土壤全年亏水,但人口稀少,用水少,种植业以水定地绿洲农业,普遍 种植耐旱作物,并利用高山融雪水发展灌溉(6 分) 。 ②东部 ③西岸受寒流

政治

38. (22 分) (1)表一反映了 2008 年我国城乡居民收入差距比较在,而且东部、中部、西部的总体收入 也存在一定差距。表二反映了 1978 年以来,我国基尼系数逐年增加,说明我国贫富差距呈 扩大趋势。 表一、表二和材料是一种因果联系,社会贫富分化严重影响了社会公正和社会 稳定,影响了经济发展和共同富裕目标的实现,因此党和政府要运用材料的措施加以调控。 (2)科学发展观的第一要义是发展。推进农村改革发展,必须把农村生产力放在首位,实 现农业农村经济又好又快发展。 科学发展观的核心是以人为本。推进农村改革发展,必须充分发挥亿万农民的主体作用,努 力增加农民的收入,维护农民的利益。 科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。 推进农村改革发展, 必须全面推进农村经济、 政治、文化、社会建设,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 科学发展观的基本方法是统筹兼顾。 推进农村改革发展, 必须正确认识和妥善处理农业农村 经济中的各方面重大关系,统筹处理好工业和农业、城市和农村的关系。 39 (18 分) (1) 体现了尊重人民当家作主地位, 维护了广大人民群众的利益, 也是民主决策的表现; 保障了公民参与民主决策、民主管理、民主监督的权利,可以推进政府决策的科学 化和民主化;我国各级政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,政府的宗旨 是为人民服务,体现了对人民负责的原则。 (2) 政府综合运用经济、法律、行政的手段加强对房地产业的宏观调控;利用税收和财 政手段合理调节分配,缩小差距,实现社会公平;加强廉政建设,加强对政府权力 的监督;加强政府的社会公共服务职能,建设环境友好型社会等。 40.(12 分) “世界因不同而精彩”指各民族由于经济、历史、地理等因素都有自己的文化个性和特征, 都是世界文化不可缺少的色彩,具有多样性,应尊重文化的多样。 “交流因不同而必要”是指每个民族的文化都有自己的精粹, 都是这个民族历史发展的产 物和人民智慧的结晶, 各民族文化只有不断交流才能发展本民族文化, 才能推动世界文化的 繁荣,因此“交流因不能而必要” 。 “创新因交流而迸发”是指各民族文化在交流、借鉴的基础上,不断推出融汇多种文化 特质的新文化,因此“创新因交流而迸发”

历史
41.(1)特点:直接民主。 (4 分) 成因:小国寡民的城邦特点;公民人数少,奴隶、外邦移民、妇女没有公民权,只有少数成 年男子才有公民权。 (8 分) (2)确立:通过资产阶级的革命或斗争,确立资产阶级的统治;通过颁布宪法或法律文件的 方式确立代议制的民主政治。 (8 分)

不同:英国的君主立宪制;法国、美国的总统共和制等。 (8 分) (3)恢复和完善人民代表大会制、多党合作制和民族区域自制等政治制度;健全法制,实行 依法治国;实行基层民主选举。 (9 分) 42. (1)俄国侧重解决内部危机,废除农奴制度。(2 分)日本则侧重向西方学习,引进西方文 明来改造日本社会。(2 分)中国通过变法,实现富国强兵,摆脱民族危机的命运。(2 分) (2)俄国:亚历山大二世是这次改革的领导者,通过自上而下的方式解放农奴;(2 分)日 本:天皇是改革的主导者,拥有实权,积极推进明治维新的开展;(2 分)中国:光绪帝同情 变法,作出改革举动,但由于实权掌握在慈禧太后手中,导致变法失败。(2 分) (3)核心主张:发展资本主义(1 分);局限性:带有浓厚的封建残余(1 分)。 (4)它是否顺应历史发展趋势;改革派与保守派力量对比;改革者的策略、方针是否得 当;统治者的态度等。(答对任 3 点给 3 分) 43.(1 )天赋人权说、社会契约论、人民主权说、三权分立说。(8 分) (2)材料一强调人权平等和天赋人权思想,而材料三却将人分为公民和非公民,不承认 黑人、印第安人享有与白人相等的选举权,违反了人权平等等原则,(4 分)这说明美国 1787 年宪法有局限性,存有种族歧视,资产阶级所标榜的自由、平等有一定的虚伪性。(3 分)


推荐相关:

辽宁省抚顺二中2010届高三第一次月考文科综合

辽宁省抚顺二中2010届高三第一次月考文科综合_数学_高中教育_教育专区。高三第一次月考文综合试卷第I卷本卷共 35 个小题,每题 4 分,共 140 分,在每小题给...


保定二中2010届高三第一次月考英语试卷

辽宁省抚顺二中2010届高三... 10页 2财富值 蚌埠二中2010届高三12月份... 11页 免费 杭高2010届高三第一次月考... 11页 5财富值 江西省南昌市新建二中2010...


2010届高三联考题 电磁感应

辽宁省抚顺市 2010 届高三六校联合体第一次模拟考试...届高三第三次月考 电源电动势为 E,线圈 L 的...河南省新郑州二中分校 2010 届高三第一次模拟 属...


辽宁抚顺一中10-11学年高二上学期10月月考(文综)

辽宁抚顺一中10-11学年高一... 6页 免费 辽宁省抚顺一中2010届高三... 暂无...高中地理必修3第一次月考试... 5页 免费 辽宁沈阳二中10-11学年高二... 9...


2010届高三化学联考、模拟题:烃

(辽宁省抚顺市 2010 届高三六校联合体第一次模拟)...(湖南省浏阳一中 2010 届高三第四次月考) 将含有...(吉林省延边二中 2010 届高三第三次阶段性测试)...


2009高考汇编解析几何汇编2(文)

[辽宁省抚顺一中 2009 届高三第一次模拟考试数学(文科)试卷第 5 题] 若 a ...[4,6] 2 2009 届高三总复习——解析几何汇编 2(文) 15.[辽宁省沈阳二中 ...


2012全国各地模拟试题文科数学分类汇编6:数列

高​考​专​题​复​习2012 全国各地模拟分类汇编 6(文) :数列 【辽宁抚顺二中 2012 届高三第一次月考文】7.已知数列 {an } 的各项均为正数,其前...


现在进行时和过去进行时

A.think; is going B.thought; was going C.have thought; is going D.had thought; had gone 16. (辽宁省抚顺二中 2010 届高三第一次月考) Only when ...


2013高考历史总复习 1-3单元过关检测 新人教版必修2

答案:C 15.(辽宁省抚顺二中 2012 届高三第一次月考,8)中国古代官营手工业发达,民间手工业经 营艰难。南京云锦集历代织造工艺之大成,位列中国古代三大名锦之首...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com