tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

文综选择练习试卷 (六)


文综选择练习试卷 (六)
近年来,我国石化工业园区发展迅速,上海石化工业园区、南京石化工业园区、青岛石化工业 园等 60 余家省级以上石化工业园区,成为带动中国石化工业发展的主导力量。读我国主要石化企业 分布示意图,完成 1~2 题。

1.以下关于我国石化企业区位选择的判断,正确的是 A.大型石化企业都属于原料导向型 B.大型石化企业都属于市场导向型 C.中小型石化企业都属于原料导向型 D.中外合资石化企业都属于市场导向型 2.石化工业园区的优势体现在 A.临港布局进口原油降低原料成本 B.有效缓解石化企业对环境的污染 C.加强企业间工业联系,降低成本 D.共同利用基础设施,节约建设投资 读“2010 年 1 月至 2011 年 7 月中国轻工和纺织行业出口交货值分月增速图” (单位: %) , 回答 3~ 4 题。

35 30 25 20 15 10 5 0

%

轻工 纺织

1-2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月 8 月 9 月 10 月 11 月 12 月 1-2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 7 月

3.据图中信息,可以看出
·1 ·

A.在此期间,轻工出口交货值于 2010 年 6 月达最大值 B.自 2011 年 1-2 月以来,轻工出口增势整体趋缓 C.据图中信息可判断 2011 年 7 月纺织出口交货值大于轻工 D.2011 年轻工、纺织行业出口交货值与上前比有下降趋势 4.与发达国家相比,我国发展轻工、纺织行业主要优势有 A.能源丰富且稳定 B.管理理念先进 C.技术水平高 D.劳动力丰富且廉价 近年来,被誉为“长江之肾”、“鸟类天堂”的鄱阳湖区持续干旱,2012 年 1 月的水位更是创下 60 年来历史新低。读图 1 回答 5~7 题。

5.据图分析以下叙述正确的是 A.水位低于 12 米的枯水天数,2010 年比 2000 年延长 124 天。 B.2006 年鄱阳湖区降水偏多 C.目前水位的快速下降,还没有影响到湖区航运、渔业以及居民生活用水 D.鄱阳湖枯水期呈现出现时间提前、结束时间退后趋势 6.鄱阳湖是水位季节变化巨大的吞吐型湖泊。分析鄱阳湖低水位持续时间总体变长的主要原因 A.湖区附近用水增加 B.长江干流对鄱阳湖湖水顶托作用加强 C.三峡水库蓄水之后导致长江中下游来水减少 D.全球变暖蒸发加大 7.鄱阳湖湿地的生态价值体现在 ①野生动物的栖息地 ②防止咸水入侵 ③提供水源,补充地下水 ④提供丰富的农副产品 ⑤观光旅游 ⑥清除和转化毒物和杂质: A.①③⑥ B.③④⑥ C.②③⑥ D.①④⑤

·2 ·

下图中,弧 ADB 和 ACB 分别为北半球某纬线和晨昏线的一段,A、B 分别位于晨线和昏线上, C、D 分别为两弧的中点且在同一条经线上,两弧所在的平面夹角为 70? ,回答 8-9 题。

C

A

O

B

D

8.关于图中各点的叙述,正确的是 A.A 点的地方时为 6 时 B.B 地此时树影朝向东南 C.C 点的纬度为 70? N D.D 点正午太阳高度为 70? -90? 9.关于图示季节说法正确的是 A.尼罗河水正处于定期上涨的时期 B.赞比西河口附近海区等盐度曲线离河口最远的时期 C.我国南极长城站正处于极昼时期 D.地球公转的速度正在逐渐加快 读某世界区域图回答 10~11 题。
110° 120°

B
7000
10°

5000

1000 3000

10°

A

110°

120°

10.依据图中信息判读 A 点数值为 A.8047 米 B.7725 米

C.5560 米
·3 ·

D. 6756 米

11.关于该区域自然地理环境的叙述正确的是 A.图中 B 岛屿是世界上人口最多,也是人口密度最高的岛屿。 B.该区域为热带季风气候区,每年从 11 月到第二年 3 月为西北季风期,多雨多云;从 4~10 月 为东南季风期,晴天多而雨量少。 C.该区域火山地震多,地壳运动以垂直运动为主。 D.地处亚欧板块和印度洋板块的消亡边界上,地质活跃,多地震和火山。 12、2011 年,甲、乙两国货币的兑换比率为 100 乙国货币单位兑换 800 甲国货币单位。甲国生产的 A 商品出口到乙国,销售单价为 100 乙国货币单位。假设 2012 年,甲国生产 A 商品的社会劳动 生产率提高一倍,甲国通货膨胀率为 5%,且甲、乙两国货币的兑换比率变为 100 乙国货币单位 兑换 600 甲国货币单位。在不考虑其他影响因素的前提下,2012 年 A 商品在乙国的单位售价是 ( )乙国货币单位。 A 66.67 B 70 C 70.18 D 75 13、2012 年光棍节, (11 月 11 日)众多电商通过制造各种噱头打折促销,并最终借助网络销售平台 使之成为购物狂欢节,当日交易额高达 200 多亿元。但由于快递不给力,疯狂地网购之后,全 国各地快递业务量暴涨带来快递爆仓、全国运输路网阻滞、调包、用户信息泄密等“后遗症”,最 终影响购物者的使用体验。这对政府的启示 ①积极促进物流业发展,为假日经济服务 ②加强服务行业的规范,引导其健康发展 ③进一步发展网络销售的平台,扩大内需 ④整顿市场经济秩序,加强诚信体系建设 A①② B①③ C②④ D ③④ 14、中国人民银行决定,自 2012 年 7 月 6 日起首次不对称下调一年期存贷款基准利率,即金融机构 一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点,一年期贷款基准利率下调 0.31 个百分点。央行不对称 利率调整带来的影响可能有 ①居民存款实际收益会增加 ②商业银行的利润将会增加 ③会刺激社会总需求的增加 ④商业银行将变革盈利模式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15、中国有大量农民从事竹藤生产和加工,并从中获得稳定收益。我国竹、藤等资源丰富,而竹藤 产业又具有链条长、就业门槛低、节能环保等特点,所以前景广阔、大有可为。由此可见 ①竹藤产业是新兴产业,国家应给予大力支持 ②发展竹藤产业有利于优化我国的所有制 结构 ③发展经济需立足于资源状况,发挥比较优势 ④发展竹藤产业有利于推动经济持续健康 发展 A ①② B①④ C ②④ D ③④ 16、国务院印发的《卫生事业发展“十二五”规划》 ,首次将“人均预期寿命”纳入经济社会发展的主要 指标。并围绕其制定健康状况、疾病预防控制、妇幼卫生、卫生监督、医疗保障、卫生资源、 医疗服务和卫生费用等方面的 23 个指标。将 “ 人均预期寿命 ” 纳入经济社会发展的主要指标 ( ) ①体现了我国尊重人权,我国人民民主具有真实性②说明政府应承担更多职能,建设好服务型 政府 ③是为了彰显政府对人民负责原则 ④是政府落实以人为本执政理念的体现 A.①② B①④ C ②③ D ③④ 17、下列事件中属于我国政府履行管辖权的有
·4 ·

①我渔政和海监船在中国钓鱼岛频临海域依法巡航(海南省设立三沙市) ②中国驻叙利亚使馆提醒在叙中国侨民提高警惕,加强防范 ③中央政府贯彻十八大精神稳步推进中国特色社会主义道路 ④中国外交部对美国政府对台军售行为向美国提出严正交涉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2012 年网络反腐事件频发,比如“表哥”杨达才(陕西省安监局局长)已查出存款涉及 20 多家银 行;“房哥”蔡彬(广州城管局番禺分局政委)及其家庭成员名下拥有 21 处房产,经记者从权威 渠道查证属实。 粗略估算, 被曝光的 21 处房产总价起码达 4000 万元 (除两处厂房) , 总面积 7203.33 平方米。这给我们反腐的启示有( ) ①重视来自网络的反腐线索,必将助长网络戾气 ②网络反腐功不可没,应当充分发挥其作用 ③完善公众监督机制,实行官员财产公示制度 ④扩大公民权利,加强网络监督 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 19、江南 style,是韩国歌手 PSY 的一首单曲,MV 里 PSY 跳着独创的“骑马舞”,给人以轻松、愉悦 的感觉,让人莫名就有了跟着一起舞蹈的冲动。这首歌的 MV 于 2012 年 7 月中旬在互联网上发 布,短短几个月,点击数就已突破 3 亿次,且引发了全世界竞相模仿和改编。由此可见 ①文化有其特有的魅力,能够促进人与人之间的交往 ②互联网因其特有的优势成为文化传播中的重要手段 ③文化总是潜移默化中对人的行为、心理等产生影响 ④民族文化只有通过不断创新才能充分展现其世界性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20、 《说文解字》 :“禾,嘉谷也,二月始生,八月而熟,得时之中,故谓之和”。农耕时代的人们普遍 认为,禾苗是天地万物和谐的产物,禾苗是自然协调的象征。以上材料说明( ) ①农耕时代所产生的观念,反映了该时代社会生产生活的图景 ②农耕社会的生产实践,是顺应该时代观念的需要而产生的 ③禾苗被赋予自然协调的象征,源于农耕时代的生产活动 ④禾苗被赋予自然协调的象征,这一观念的产生与农耕社会无必然联系 A ①③ B ②③ C①④ D②④ 21、早期的扑滿都是陶器一旦存滿了钱,就要被人敲碎;如果有这么一只扑滿,一直沒有钱投进来, 一直保存到今天,它就成了贵重的古董。这给我们的价值观启示是 ①最大限度地保存自己就是最大的价值 ②价值的转换是在社会关系中实现的 ③事物实现价值的方式和条件是多样的 ④价值的实现取决于事物的固有属性 A ①② B ②③ C ②④ D ③④ 22、从邓小平首先提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设后,中共在此基础上提出经济、政治、 文化建设的“三位一体”。党的十七大上又将经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的中国特色
·5 ·

社会主义事业总体布局写入党的章程。中共十八大宣示将生态文明建设与经济建设、政治建设、 文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建设中国特色社会主义。上述材料说明 ①追求和获得真理的过程实质就是一个不断进行的量变积累过程 ②真理具有具体性和条件性,追求真理是一个无限、反复的过程 ③真理与谬误总是相伴而行,而实践始终是二者转化的唯 一条件 ④随着社会实践深入发展,人们会获得更多、更丰富的 理性认识 A ①② B①③ C②④ D③④ 23、以下说法与漫画 1 的哲学寓意相符的是 C ①满足现状,摒弃那些与现实不一致的想法 ②面对现实,不能改变不幸就学会改变心态 ③辩证思考,不幸与幸运都只是相对而言的 ④学会自信,寻找生活中比自己更不幸的人 A ①② B①④ C②③ D③④ 24.“从理论上讲,秦汉以后的皇帝跟西周和西周之前的王有着本质的区别,他不是天下的共主而是 独主,是国家所有人惟一的君主。”对材料理解正确的是 A.共主说明周王实现了高度集权 B.独主实行的是地方长官任命制 C.本质上都以血缘亲疏分配权力 D.两者在统治方式上并无区别 25.台湾学者王尔敏在《明清时期庶民文化生活》中提到:民间文化是庶民生活最直接创造的产物, 自不同于官绅生活的文化内涵。中国民间世俗文化以明清以来资料最丰富,问题最繁多,最值 得投入心智,探索研究。下列关于明清庶民文化的相关阐述正确的是 A.明清民间文化的发展与工商业的繁荣密切相关 B.“资料最丰富,问题最繁多”反映明清时期民众生活水平的提高 C. 庶民文化作为下层民众文化,不能反映社会生活的深度与广度 D. 明清时期的小说、京剧和文人画等都是这种文化的典型代表 26.宋伯鲁在《时务目论》中(评价康梁变法)说:“夫以子孔、子产治一小国,改革仅一二事,犹 如此之难,几于不免,况以中国之大,而见不解者之万亿于我,乃欲一朝而空数千年之积弊, 虽圣人,吾知其不能矣。”上述材料表明宋伯鲁 A.主张变法应全面彻底 B.批评康梁因循圣人之道 C.主张变法应循序渐进 D.认为变法无法革除积弊 27.张爱玲在《更衣记》中这样描绘旗袍的演变,是从“严冷方正”、“具有清教徒的风格”,向“烘云 托月忠实地将人体轮廓曲曲勾出”的转变。影响旗袍演变的主要因素不包括 ... A. 近代思想解放的洗礼 B. 吸收欧美服饰的特点 C. 摆脱了宗教观念束缚 D. 人们审美情趣的变化 28.张海鹏先生主笔的《20 世纪的中国政坛风云卷》就认为: “新政的某些措施已经触动了清朝统治 的根本, 如在政治上宣布预备立宪, 在中央设资政院, 在各省设咨议局, 扩大了民众表达。单纯 的封建专制制度已不存在,民主政治及有关法律有些在试行, 有些在准备和确立之中 , 整个政治 制度正在向资本主义近代化演变迈进。”上述材料表明 A.辛亥革命前君主专制已经不存在 B.辛亥革命推翻了封建专制 C.“新政”有助于推动中国近代化进程 D.“新政”确立了代议制民主制
·6 ·

29.下表是 2006 年中国与世界创新型国家比较表,它反映出的问题是 项目 创新型国家 中国 科技进步对经济 发展的贡献率 70%以上 39%以上 对外技术依存度 30%以下,其中美国、 日本 5%以下 50%以上 美国 1760 件 万人专利拥有量 德国 1750 件 10 件 日本 1500 件

A.科技不再是经济发展的第一生产力 B.中国科技贡献率低,自主研发能力差 C.世界经济格局已是美日欧三足鼎立 D.对外技术依存度决定了国家发展速度 30.德国思想家雅斯贝尔斯在其《大哲学家》一书中,将佛陀、孔子、苏格拉底、耶稣划为同一类 的哲学家。在下列表述中,符合雅斯贝尔斯划分标准的应该是 A.都漠视俗世的存在 B.都创造了特有的思维方式 C.都创造了一种宗教形式 D.都主张采用逻辑推理方式 31.历史学家哈孟德夫说:“工业革命带来了物质力量的极大发展,也带来了物质力量相伴着的无穷 机遇。然而,这次变革并没有能建立起一个更幸福、更合理、更富有自尊心的社会,相反,工 业革命使千百万群众身价倍落,而迅速发展出一种一切都为利润牺牲的城市生活方式。”作者在 这里主要表述的是 A.工业革命的全部目标在于发展现代经济 B.贫富分化已成为英国当时主要的社会问题 C.工业革命使社会日益分化成两个对立阶级 D.社会进步应体现社会整体的均衡发展 32.1921 年列宁在谈及实行“租让制”时说,“租让制”是我们给全世界资本主义一定的“贡献”,在某种 方面向他们“赎买”, 从而立即在某种程度上使苏维埃政权的地位得到加强, 使我们经营的条件得 到改善。上述材料表明列宁实行“租让制”的主要目的是 A.恢复发展国民经济 B.与西方国家友好往来 C.由小生产向大生产过渡 D.实现社会主义工业化 33.20 世纪前期,一位美国总统说:“这不仅是一种反对匮乏、贫穷与经济不景气的战争,而且是一 种争取民主政治生存的战争,我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战。既为我们自己, 也是为全世界。”材料中的“战争”是指 A.林肯为了反对落后的奴隶制度,与南方分裂势力进行战争 B.杜鲁门为遏制共产主义,稳定资本主义,援助欧洲各国 C.富兰克林· 罗斯福为应对经济危机,实行政府干预经济 D.富兰克林· 罗斯福反对法西斯国家,美国加入同盟国,参与第二次世界大战 34.《关于美国援助西欧的政策》一文中指出:美国援助欧洲的目的不在于应付共产主义的威胁,而 在于恢复欧洲社会的生气和健全经济。换句话说,其目的不是同共产主义作斗争,而是同经济 失调作斗争,因为经济失调很容易使一切极权主义运动在欧洲社会浑水摸鱼,现在俄国共产主 义正要钻这个空子。本文反映援助西欧政策的实质是 A.防御共产主义的威胁 B.缓和欧洲的经济失调 C.稳定资本主义自由制度 D.打击一切极权主义运动 35.逻辑方法中的归纳,是从大量个别现象中概括出一般性认识的思维方式。对多种事物、现象抽 取其共同之处加以概括,形成用以表达这种共同性质的概念、范畴、命题、论述等。下列归纳 正确的是 B A.秦汉隋唐宋元明清主流思想——儒家思想
·7 ·

B.世界经济危机、经济全球化——市场经济体制 C.戊戌变法、辛亥革命、解放战争——新民主主义革命 D. 《悲惨世界》 《人间喜剧》——浪漫主义

参考答案
第Ⅰ卷 选择题(1-11 小题,每小题 4 分,共计 44 分。 ) A 卷:1.B 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11. C B卷:1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.D 政治试题参考答案 A 卷 12.C 13.D 14.B 15.B 16.A 17.C 18.B 19.B 20.D 21.A 22.C B 卷 12.D 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.B 21.D 22.B 历史参考答案 第Ⅰ卷(选择题 24—35 题,每小题 4 分,共 48 分) A 卷:24.B 25.A 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B 31.D 32.C 33.A 34.A 35.B B 卷:24.D 25.C 26.A 27.D 28.C 29.A 30.B 31.C 32.B 33.D 34.A 35.C 23.B 23.C

·8 ·



推荐相关:

2018届高三考前适应性训练文综试卷(含答案)

2018届高三考前适应性训练文综试卷(含答案) - 2018 届高中新课标高三第八次考前适应性训练 文科综合试卷 第 I 卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 个小题,每...


山东省烟台市2018届高三高考适应性练习(一)文综试卷_图文

山东省烟台市2018届高三高考适应性练习(一)文综试卷 - 2018 年高考适应性练习(一) 文科综合参考答案 第Ⅰ卷 选择题(每小题 4 分,共 140 分) 1...


夷陵中学2018届高三年级文科综合模拟训练试题六

夷陵中学 2018 届高三年级文科综合 模拟训练试题六考试时间:2017 年 12 月 10 日 9:30——12:00 第 I 卷(选择题,共 140 分)本卷共 35 小题,每小题 ...


...中学2017届高三考前得分训练(六)文科综合试题 Word...

大庆实验中学 2017 届高三下得分训练文综模拟试题(六)试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 46 题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。...


夷陵中学2018届高三年级文科综合模拟训练试题六答案_图文

夷陵中学 2018 届高三年级文科综合模拟训练试题六参考答案地理部分 1~5 CBADC 6~11 DCDAC A 36. (22 分) (1) (1)总体而言,夏(秋)季节(7—10 月)富...


北京市东城区2017届高三4月综合练习(一)文科综合试题含...

北京市东城区 2016-2017 学年度第二学期高三综合练 习(一)文科综合试题第一部分 (选择题,共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小...


...遵化一中高三下学期第三次综合训练文综地理试卷(解...

2018届河北省遵化一中高三下学期第三次综合训练文综地理试卷(解析版) - 2017-2018 学年遵化一中高三年级第三次综合训练 文综地理试题 一、单项选择题(共 35 题...


湖南省长沙市长郡中学2017届高三下学期小题训练(6)文科...

湖南省长沙市长郡中学2017届高三下学期小题训练(6)文科综合试题_数学_高中教育_教育专区。2017 届高三文科综合题训练(6) 班级___学号___姓名___ 本卷共 35...


2016届高三二轮复习文综政治测试题训练题(一)

2016届高三二轮复习文综政治测试题训练题(一)_政史...33.6 亿元 D. 35.3 亿元 16.加强供给侧结构性...(4 分) 选择题答案:12-15: 16-20: 3 21-23...


海淀区2018届高三一模(期中练习)文综试题

海淀区2018届高三一模(期中练习)文综试题 - 海淀区高三年级第二学期期中练习 文科综合能力测试 第一部分(选择题共 140 分) 求的一项。 北京某中学地理小组同学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com