tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

吉林省2013年高考复习质量监测文科综合能力测试试题


吉林省 2013 年高考复习质量监测文科综合能力测试试题 第I卷
图 1 为我国某省年降水量等值线图,读图 1,完成 1-2 题。 1、推测甲地年降水量高于周边地区的原因是 A、山地地形截留水汽,形成地形雨 B、盆地地形水汽不易扩散,云雨较多 C、湖泊蒸发导致水汽增多,降水增加 D、茂密的植被涵养水源,增加空气温度 2、甲、乙两地相比 A、乙地正午太阳高度较小 B、甲地降水的年际变化较大 C、乙地气温年较差较大 D、甲地气温日较差较小

图 2 为我国某农作物主产区某年 6 月 16 日发育及收获进程分布图,读图 2,完成 3-5 题

3、据图判断该农作物为

1

A、玉米

B、棉花

C、小麦

D、 水稻

4、该农作物在甲、乙两地的发育晚于同纬度地区的主要原因可能是 A、降水较小 B、地势较高 C、技术落后 D、旱灾频发

5、该农作物在丙地与同纬度内陆地区同时成熟,但丙地收割却较晚的原因可能是 A、阴雨天气不利于收割和晾晒 B、机械化水平低影响收割进度 C、劳动力短缺影响收割进度 D、市场价格走低导致农民收割意愿不强

图 3 中 m 为纬线圈的一部分,n 为晨昏圈的一部分,一年中 m、n 相交时间约为 4 个月, 据此完成 6-7 题。 6、下列日期前后,m、n 恰好相切的是 A、1 月 22 日或 5 月 21 日 B、7 月 22 日或 11 月 22 日 C、2 月 21 日或 8 月 23 日 D、1 月 23 日或 6 月 22 日 7、图示时期下列现象可信的是 A、长春文化广场儿童节文艺汇演 B、北京香山公园红叶似火 C、哈尔滨冰灯游园会开幕 D、上海世博园迎来暑期学生游园高峰 图 4 为 1999-2007 年中国工业能源消耗量、工业增加值及能耗,读图 4,完成 8-9 题。

2

8、1999-2007 年间,我国工业 A、碳排放量逐年下降 C、能源利用率逐年提高 B、能源消耗量逐年增加 D、工业增加值增速慢于能源消耗增速

9、为了降低碳排放量,短期内我国急需采取的措施是 A、加快发展太阳能、风能等绿色能源,调整能源消费结构 B、对钢铁、化工、电力等高耗能工业进行低碳技术改造 C、着力发展低能耗的高新技术产业,优化产业结构 D、加强舆论宣传,倡导居民绿色出行 老年抚养比是老年人口数(65 岁以上)与劳动年龄人口数(15-64 岁)之比。表 I 为甲、 乙两国人口老龄化趋势比较(%) ,据此完成 10-11 题。

3

10、关于甲乙两国人口老龄化的判断,正确的是 A、甲国老龄化程度高于乙国 C、乙国谷老龄化早于甲国 B、甲国老年人口数量较小 D、乙国人口老龄化速度较快

11、2000-2010 年甲国老年抚养比的增长快于老年人口比重的增长,可能是因为甲国 A、少年人口增长速度慢于老年人口 B、老年人口比重增长快于总人口增长 C、大量劳动力的国际劳务输出 D、老年人口比重增速快于劳动力比重增速 12、小王有 4 万元闲置资金准备存入银行。2013 年 3 月他到长春市的一家中国工商银行了 解了人民币定期(整存整取)存款利率(如表 2)后,决定选取三个月定期储蓄。存满三个 月后他获得的本息合计应为 三个月 半年 一年 ? ? A、40.285 元 B、41.14 元 C、41.595 元 D、40.240 元 2.85% 3.05% 3.25%

13、据经济之声《天下财经》报道,2012 年 11 月 11 日当天,淘宝网双十一购物狂欢节以 全网总销售额 191 亿元结束。其中,天猫销售额 132 亿元,淘宝销售额 59 亿元。在网上购 物过程中 ①发挥作用的是观念中的货币 ③起主要作用的是虚拟的货币 A、①② B、 ②④ ②货币仍然行使其固有的职能 ④人们的购物方式发生了变化 D、①④

C、②③

14、财政部 2013 年 1 月 18 日公布,2012 年国有企业累计实现利润总额 2.2 万亿元,环比 增长 22.4%,累计实现净利润 1.6 万亿元。不考虑其他因素,仅从这一数据上来说,我国国 有企业 ①提高了核心竟争力 ③有能力更新设备,发展生产 A、①② B、③④ ②为经济发展做出了贡献 ④转变了经济发展方式 D、②④

C、②③

15、 被誉为 “中国风险投资事业之父” 的成思危在谈到中国企业应如何对经济全球化的趋势、 实现自身的发展战略时说,世界上有两类国家,一类是头脑国家,一类是躯干国家,头脑国
4

家是产生知识、输出知识,躯干国家是接受知识、应用知识。他认为要实现中华民族的伟大 复兴,中国的“头脑”还不够发达。这启示我国 A、应该更多地发展加工贸易 B、要掌握核心技术,拒绝“中国制造”

C、建设创新型国家是中国迈向现代化的必然选择 D、在对外开放中要把主要精力放在技术的引进和消化吸收上 16、2012 年中央经济工作会议提出“把钱用在刀刃上”“把钱用在刀刃上”既要完善结构 。 性减税,又要加大民生投入,财政资金肯定不宽裕。各级政府必须要有过紧日子的准备,尽 可能减少不必要的一般性支出,保障和增加重点领域、关键环节的支出。这主要体现了政府 A、科学决策,审慎用权 B、坚持以人为本的原则 D、组织社会主义经济建设的职能

C、提供社会公共服务的职能

17、漫画《触手可及》 (图 5)表明 ①党自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科 要义 ②党和政府坚持以人为本,努力做到发展成果由人民共享 ③党和政府的工作必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求 ④我们要在个人与社会的统一中实现人生价值 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 学发展观的第一

18、2012 年 9 月 25 日,我国第一艘航空母舰圆满完成建造和试验试航, 顺利交付海军,命名为“中国人民解放军辽宁舰” 。中国发 民用航空母舰,是为了增强维护 国家安全与世界和平的能力, 中国坚定奉行防御性的国防政策, 绝不会因为发展先进武器而 改变。这是基于 ①世界多极化不可逆转 ②国际关系正从冲突对立走向趋同一致 ③我国坚定奉行独立自

主的和平外交政策 ④求和平、谋发展、促合作已经成为时代潮流 A、①② B、①④ C、②③ D、③④

19、2013 年 3 月 4 日,为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词发表 50 周年,进一步 弘扬雷锋精神,由首都精神文明建设委员会主办,市委宣传部等多个部门共同承办的“永远 的雷锋”大型主题展览在北京中华世纪坛开展。展览内容由“光辉榜样,时代楷模”和“身 边雷锋”最美北京人“两部分组成。这样做是因为 ①文化活动是一种潜在的物质力量 ②文化总是给人以无穷的力量,鼓舞着人 ③健康

有益的文化活动能丰富人的精神世界,培养健全人格
5

④充分发挥道德模范的榜样作用有利于加强思想道德建设 A、①② B、②③ C、③④ D、①④

20、在全国政协十二届一次会议上,中科院院士、政协委员姚檀栋当着总书记的面背诵几句 被大家调侃的《沁园春.霾》“北国风光,千里雾霾,万里尘飘??空气如此糟糕,引无数 , 美女戴口罩” ,现场发出一片笑声。 《沁园春。霾》形象地描绘了北京的空气状况。这说明 ① 意识是人的主观想象 ②思维与存在具有同一性

③意识是社会实践的产物 ④意识是对客观存在的反映 A、①② B、①③ C、②④ D、③④

21、在管理学家看来, “三个和尚的故事”蕴含丰富的管理学理念:合作者多了会分散每个 人应有的责任,惰化合作者的积极性,容易产生组织内耗,减弱了群体工作效果。从辩证法 角度看,应该 ①落实责任制,注重系统内部的有序性 ②保持有效的沟通机制,树立正确的价值观 ③融入激励机制、目标管理,充分发挥意识的能动作用 ④建立合理的群体素质结构,注重系统内部结构的优化趋向 A、①② B、①④ C、②③ D、③④

22、黑格尔说“正像同一句格言,从年轻人(即使他对这句格言理解得完全正确)的口中说 出来时, 总是没有那种在饱经风霜的成年人的智慧中所具有的意义和广袤性, 后者能够表达 出这句格言所包含的全部内容的全部力量。 ”下列与此相符合的说法有 ①不经历风雨,怎能见彩虹 ②理论是灰色的,生命之树常青

③只有成年人才能对生活有正确的理解 ④从实践中获得的知识才可能是深刻的 A、①② B、①③ C、②③ D、②④

23、温家宝在十二届全国人大一次会议的政府工作报告中说,加快推进户籍制度。社会管理 体制和相关制度改革, 有序推进农业转移人口市民化, 逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住 人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。这里的改革 ①能增强我国经济与社会发展的活力 ②是解决我国社会主要矛盾的根本措施 ③改变了我国社会主义长各项基本制度的性质 ④能够促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应
6

A、①②

B、②③

C、①④

D、②④

24、殷人尊神事鬼、崇尚巫术,周人则敬天保民、崇尚礼乐教化。这反映出商周时期 A、政权和神权结合越来越紧密 C、中央对地方的管理趋于严密 B、从神本到民本的文明发展轨迹 D、已经出现人民主权的思想倾向

25、 《史记》中记载:在齐国,有人利用当时地位卑贱的“奴虏”“使之逐渔盐商贾之利” , 。 这表明 A、 “工商食官”制度已经被突破 B、经商逐利成为社会主流新风尚

C、商人社会地位得到空前的提升 D、手工业生产主要控制在官府手中 26、中国古代诸多门类的学问,与近代西方科学原理相通。但是,有一 个学科却难以用西 学进行系统解释。该学科的代表人物是 A、张衡 B、王阳明 C、张仲景 D、郭守敬

27、黄宗羲在《自序》中说: “学问之道,以各自用得著者为真,凡倚门傍户、依样葫芦者, 非流俗之士,则经生之业者。此编所列,有一偏之见,有相反之论,学者于其不同之处,正 宜著眼理会,所谓一本万殊也,以水济水岂是学问?”这反映出黄宗羲 A、批判君主专制,倡导天下之权 C、批判八股取士,倡导学以致用 B、倡导经世至用,反对思想一统 D、批判 学术僵化,倡导思想自由

28、梁启超说: “吾以为??能行宪政,则无论为君主为共和,皆可也。不能行宪政,则无 论为君主为共和,皆不可也。盖以政体之变迁,其现象常为进化的,而国体之变更,其现象 常为革命的,谓革命可以求国利民福,吾未之前闻。 ”由上述材料所见梁启超的政治观点是 A、反对革命,反对民主共和 C、坚决支持君主立宪 B、倡导宪法政治,追求民主自由 D、信为国体变迁比政体变迁更重要

29、有一个时期,天津和上海的茶、粮食、棉制品和油料等大宗商品价格持续下降,农民普 遍发现生产成本高于销售价格,买家减少。这种典型的经济现象大规模出现于 A、第一次世界大战初期 C、 “大跃进”运动时期 B、20 世纪 30 年代经济危机时期 D、中国市场经济体制初步确立时期

30、在 20 世纪 60 年代,雷锋、焦裕禄成为那个时代的象征,今天,我们仍然敬仰雷锋、焦 裕禄。最主要是因为他们身上折射着 A、已所不欲勿施于人的理性精神 B、仁者爱人的民族精神 C、为万世开太平的责任意识 D、强烈的社会责任感和历史使命感

31、1985 年, 《中共中央、国务院关于进一步活跃农村经济的十项政策》颁布,规定开始实
7

行合同订购和市场收购,除个别品种外,国家不再向农民下达农产品统购派购任务。此项政 策 A、承认了多种所有制经济并存和并行发展 B、全面否定了农业生产合作化的成果 C、标志着农村经济进入商品经济发展阶段 D、农村经济活动开始以市场调节为主 32、与右侧图片(图 6)所构想的国家形态具有相似性的 是 A、韩非子的专制主义中央集权 B、欧文的“新和谐公社” C、启蒙思想家的“民主国” D、古代罗马的共和国 33、有观点认为:西方近代自然科学的诞生,一开始就带有浓厚的“革命”色彩,其目的似 乎不是解决现实问题,亦非获取功利,而是为了摆脱神学统治,向陈旧的宗教信条宣战。按 照这种说法,中世纪末期的科学探索活动 A、肯定人的价值和尊严,倡导人文主义 B、发挥着一种意识形态的作用 C、成为欧美早期资产阶级民主革命旗帜 D、并未推进知识进步与社会发展 34、 世纪 70 年代的日本外交政策经历了三个阶段: 20 以美日同盟为基础的 “多边自主外交” ; 加强美日关系,同时在中国和苏联之间采取“等距外交”;以美日合作为轴心的“全方位外 交。 ”由此,我们不能得出的结论是 A、日本迈向政治大国进程中的灵活性 B、美日关系仍是日本外交的核心重点 C、日本渴望以独立身份展开自主外交 D、美国逐渐放松了对日本的外交制约 35、平等一直是人类社会追求的目标。机会均等,就是否定任何特权,大家有相等的机会自 由竟争;结果平等,就是平均分配各种价值,按照人头分配或按需分配。关于机会均等和结 果平等的表述正确的是 A、19 世纪中期英国重视结果平等 B、斯大林时期强调了机会均等
8

C、今天美国体现了机会均等和结果平等的调和 D、科举制度重视的是结果平等

36、阅读图文资料,完成下列要求。 马拉开波盆地位于委内瑞拉西北部,四周山地环绕,盆地中心是南美洲最为温热的马 尼拉开波湖,该湖除北部委内瑞拉湾沿岸气候干燥、年降水量不足 500 毫米外,湖区大部分 高温多雨,年平均降水量 1500 毫米以上。湖泊东部的奥里诺科河水能蕴藏量大,流域面积 88 万平方公里,人口约有 225 万,人烟稀少。

(1)分析马拉开波湖“湿”“热”的原因。 分) 、 (8 (2)说明甲乙两地的气候特点及其形成原因。 分) (8 (3)你认为奥里诺科河是否应该大力发展水电,请说明理由。 分) (8 37、(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。

9

成立于 1992 年的锡山经济技术开发区位于江苏省无锡市东部,地处长三角腹地,行 政管辖面积 125 平方公里。 锡山经济技术开发区目前已形成电子信息产业、 精密机械装备产 业、生物医药产业和商贸物流业等优势产业群。2011 年 6 月升级为国家级经济技术开发区, 为了加快园区发展步伐,开发区采用了“零地招商”的发展策略,零地招商主要是指引进落 地的新项目不再需要重新征用土地, 而是从已经被征用的土地资源中进行挖潜和再利用的一 种招商理念。

10

(1)分析锡山经济技术开发区升级发展的优势区位条件。 (10 分) (2)试分析开始区“零地招商”发展策略的合理之处。 分) (8 (3)试推测图 9 中太湖水位 9 月中旬快速上涨的原因。 分) (4

38、 (26 分)阅读材料,回答问题 材料一 2012 年是白酒行业命运多舛的一年, 有业内专家认为这一年既是白酒行业的顶 峰也是白酒行业的拐点。之所以如此,一个重要原因是在这一年,酒企通过出品高价酒。伪 高档真高价白酒以牟取暴利的行为越来越引起消费者的强烈不满。 同时, 塑化剂等问题也给 原本火热的行业浇了一盆冷水。此外,禁酒令的出台也给白酒市场带来了一定的冲击。展望 2013 年,白酒行业将会重新走向重视品质、重视消费者的理性发展道路上。 材料二 这些年来, “酒疯”“酒祸”已成了我们国家的“国患”“国病”之一。2012 年 。 、

12 月 21 日,中央军委下发“禁酒令” ,要求在接待工作中不安排豪华宴请,不喝酒、不铺 设迎宾地毯、不摆放花草、不组织官兵列队迎送等讲排场的活动。随后,各地政府纷纷出台 地方版“禁酒令” 。地方政府出台“禁酒令”并不稀罕,以前也有过相关报道,但能否真正 落实下去还有待观察。 “禁酒”难在“禁久” (1)结合材料一,从经济生活角度分析中国白酒行业出现“拐点”的原因(14 分) (2)结合材料二运用政治生活知识探究政府如何使“禁酒”得以“禁久”(12 分) 。
11

39、 (26 分)我国党和政府历来重视文化和教育事业的发展。阅读材料,回答问题。 材料一 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划刚要》指出,推动我国文 化大发展大繁荣,应“立足当代中国实际,传承优秀民族文化,借鉴世界文明成果,推进文 化创新,创作生产更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文化精品。 ” 材料二 2013 年国务院政府工作报告指出,教育和科技在现代化建设中具有基础性、先导 性、全局性作用。要断续推进教育优先发展,目前 我国年度财政性教育经费支出总额已经 超过 2 万亿元,今后还要断续增加,必须把这些钱用好,让人民满意。要进一步深化教育质 量,进一步促进教育公平,为国家发展提供强大的人力资源支撑。 (1)结合材料一,分析说明上述要求对我国文化产业发展的哲学启示。 (14 分) (2)结合材料二,从文化生活角度说明推进教育优先发展主意义。 (12 分)

40、 (25 分)现在中国的每一级行政区的地名都有深厚的历史渊源。 “州郡有时而更,山川 千古不易” ,行政区划随时代发展的变化而不断变化。阅读材料,完成下列各题。 材料一 中国行政区划的产生,经历了由分土而治到分民而治,到战国时期,相对完整的行 政区划体系已经初具规模,从而加强了中央集权。 材料二 历史时期第一级行政区划存在于一个由虚入实的规律, 历代的第一级政区开始都只 是虚设的监察机构,后来演变成行政区划,而且历史上主要行政区划的改变,都发生在再次 政权交替的混乱时期。 历代行政区划主要是第一级政区的变化很大, 而作为次级政区的财力 和军力则变化不大。 材料三 一般来说,元代以前中国一级行政区划大都与经济区、自然区和文化区相吻 合,正如《汉书。王莽传》所言: “圣王序天文,定地理,因山川民俗以制州界。 ”地方行政 区划的最大职能是经济上的职能—组织生产和生疏赋税。 政区独立的自然属性瑟经济文化趋 势较强, 帮往往中央与地方一级政区的矛盾很大, 产生割据局面的时期较多, 东汉州牧格局、 三国鼎立、藩镇割据、五代割据大都据自然之险而独霸一方。 从元代开始,采取“犬牙交错”的原则,任意将自然环境差异极大的地区拼成一个一 级政区,如江西省跨越南岭,深入今广东境内;湖广行省,将洞庭湖横豆其间,而又跨越南 岭,直到今广西。这种划分政区的方法难以形成独立的经济体,不利于地方经济发展,也不 利于形成与中央对立的区域文化认同。
12

——以上三则材料摘编自兰勇《中国历史地理学》 (1)根据材料一,并结合所学知识,概括指出中国行政区划由分土而治到分民而治的历史 背景。 分)并回答“分土而治”和“分民而治”分别具体指什么?(2 分) (4 (2)根据材料二,概括我国古代一级行政区划演变呈现的特点。 分)并运用从秦到明清 (4 的史实加以说明。 分) (6 (3)根据材料三,说明元代前后划分一级行政区的主要原则有哪些不同?(4 分)结合材 料和所学知识分析各自的优点。 分) (6

41、 (12 分)阅读材料,回答问题 材料 西方文明发展珠历史是几个民族的接力长跑, 一个民族创造了辉煌灿烂的文明后走向 了衰老,一支年轻有活力的野蛮民族就接过了这个文化的接力棒,创造了又一个辉煌的文 明? ?一棒一棒传到今天,每次毁灭都是新的契机。中华民族则没有这样的接力,华夏族 一 直 是 主 体 , 只 是 不 断 的 扩 大 容 量 。

根据材料并结合所学知识,评析“文化接力“的观点。 (要求:观点明确,赞成、反对材料中的观点或另有观点均可;史论结合,运用材料中和你 所熟知的史实进行评析。 )

42、(10 分)旅游地理
13

阅读图文资料,完成下列要求。 武当山位于湖北十堰丹江口市境内,主峰天柱峰海拔 1612 米,属亚热带季风气候,年 降水量 900-1200 毫米,多集中于夏季,常出现暴雨,为湖北省暴雨中心之一。昔日的道教 圣地如今已成为人们旅游观光的好去处。 每年农历三月三的武当山庙会都会举办一系列的融 道家文化、武当武术。民俗风情为一体的民间文化活动。每年 9 月或 10 月,政府都会举办 为期 4 天或 1 个月的武当山国际旅游文化节, 扩大了对外宣传, 促进了武当山旅游业的发展。

(1)分析春、秋季节是武当山旅游最佳季节的原因。 分) (4 (2)河南和陕西都是湖北的领省,但来武当山的游客数量却相差很大,试分析原因。 (6

14

分) 43.(10 分)自然灾害 阅读资料,完成下列要求。 2012 年 7 月 21 日,北京市遭遇特大暴雨灾害,全市平均降雨量 170 毫米,城区平均降 雨量 215 毫米,局部地区降水量达 328 毫米。强降雨一直持续近 16 小时,拒马河最大洪峰 达 2500m /s。全市受灾人口 190 万人,经济损失近百亿元。 “7.21”特大暴雨灾害已造成 70 多人遇难。 (1)分析北京市“7.21”特大暴雨灾害灾情严重的原因。 分) (6 (2)为减少同类灾害造成的损失,说明北京市应该采取的措施。 分) (4 44、 (10 分)环境保护 读图 12,完成下列要求。
3

(1)描述本次雾的分布特点。 分) (4 (2)试分析北京雾霾天气严重的主要人为成因。 分) (6

15

45、 (15 分) 【历史上重大改革回眸】 改革是重要的社会活动,对历史的影响十分复杂,关于一场改革的评价,往往众说纷纭。 阅读下列材料,回答问题 材料 南宋读书人:王安石趋利而不知义,尽黜先儒之说,聚敛害民,剥民兴利。

现代学者:王安石运用政权力量排斥一般兼并而自为兼并,扩大了国家赢利性经营规 模,官营经济体系由此发达,民间工商业经济发展受到抑制。通过这一次强化专制集权,一 个本来已经有可能走向开放和民主的社会体制,又逆转回去了。 ————摘编自马立诚《历史的拐点》 (1)材料中南宋学者和现代学者对王安石变法进行批评的出发点和实质有什么不 同?(9 分) (2)南宋学者和现代学者对王安石批评角度不同的原因是什么?,从中我们能得到 什么启示?(6 分) 46、 (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 英、 美三国的历史实践, 法、 昭示了迈向民主制度的三种方案。 第一种是英国的 “贵 族+演化”道路,特点是重视自由胜于重视平等。第二种是法国的“专制集权+革命”方式, 特点是重视平等胜于重视自由。第三种是美国的“宪政民主”立国,特点是对平等和自由都 给予了均等的重视。 ——托克维尔(法国) 《旧制度与大革命》 材料二 “专制君主本来可以成为危险较小的改革家??如果当初由专制君主来完成革命, 革命可能使我们有朝一日发展成一个自由民族,而以人民主权的名义并由人民进行的革命, 不可能使我们成为自由民族。 ” ——托克维尔(法国) 《旧制度与大革命》 “假若十八世纪的君主们能够致力于渐进性的改革环境, 为了进步性的提高而做有益的进步 性的调节,那他们的臣民就不会被迫通过流血和暴力去寻找轻率和破坏性的革新。 ” ——杰斐逊(美国) (1)根据材料一,概述英、法、美三国迈向民主制度三种方案各自特点。 分(2)根据 (6 材料二,指出托克维尔和杰斐逊 观点的异同。 分)根据材料和所学知识分析这种观点出 (5 现的原因。 分) (4 47、 (15 分 0【二十世纪的战争与和平】
16

材料一 1947 年乔治.凯南说“如果把苏联遏制住了,而不损害美国经济繁荣和政治稳 定, 那么苏联党的结构就要经历一段非常紧张的阶段, 最终将导致苏联政权的解体或逐步软 化。 ” ——摘自刘德斌主编《国际关系史》 材料二 像苏联以前的很多帝国一样, 苏联最后从内部爆炸和瓦解了。 其原因不是直接 的军事失败,而主要是由经济和社会问题加速引起的分崩离析。 ——摘自布热津斯基《大棋局》 材料三 如果一个国家把它的很大一部分资源不是用于创造财富, 而用于军事目的, 那 么,从长远看,这很可能导致该国国力的削弱。 ——摘自保罗.肯尼迪《大国的兴衰》 (1)材料一体现了何种政策主张?为落实上述主张,美国采取了哪些行动?(6 分) (2)根据材料一、二、三,并结合所学知识,分析苏联解体的主要原因。 分) (9 48、 (15 分) 【中外历史人物评说】 加尔文被誉为 “欧洲宗教改革的第二位伟大人物” 但他的多面形象远未被我们所充分认识。 , 阅读下列材料,回答问题 材料一 英国和美国这股争取政治自由和宗教自由的奋斗精神,是加尔文主义孕育出 来的;而实践这个精神,使它成为具体制度的,也多半是加尔文主义者。加尔文成为历史上 最英勇的法国胡格诺派,荷兰乞丐派,英格兰清教徒,苏格兰誓约派和美国新英格地区清教 徒前辈移民之父,他们都以为为了良心自由的缘故可以牺牲世界上任何东西而闻名于世。 ——甘.雅各和杰利.纽康《如果没有耶稣》 材料二 值得注意的是, 新教徒在迫害自然科学家的自由研究上超过了天主教徒。 塞尔 维特正要发现血液循环过程的时候,加尔却烧死了他,而且还活活地把他烤了两个钟头。 ——恩格斯

(1)概括指出材料一,材料二对加尔文的评价有何不同?(6 分) (2) 材料一和材料二对加尔文的评价相矛盾吗?根据材料并结合所学知识, 说明你的理由。 (9 分) 吉林省 2013 年高考复习质量监测政治参考答案及评分标准

12.解析:A。本题考查学生对教材中银行利息计算知识的掌握及对材料所给信息的理解能
17

力。 根据公式: 利息=本金×利息率×年限, 再加上本金四万元 (40000+40000 ×2.85%×1×1/4=40285 元) ,即可得出答案,计算时应注意三个月是一年 的四分之一。 13.解析:B。本题考查学生对货币相关知识的理解及对材料所给信息的分析能力。由在实 体店购物到网上购物,人们的购物方式发生了变化,但是仍旧是用货币购买 商品,货币的职能没有发生变化,故 B 正确。购物是货币在执行流通手段, 应为现实中的货币,不是观念上的,更不是虚拟的货币,①③观点错误。 14.解析:C。本题考查学生对材料所给信息的提取和分析的能力,仅从材料中介绍的我国 国有企业利润总额的增长数据, 不能判断出国有企业的核心竞争力一定提高, 国有企业转变了经济发展方式也与我国实际情况不符,经济发展方式不转变 也可能提高企业利润,故①④排除;企业利润增长,意味着国家 GDP 的提高, 生产力的发展,同时资金充足,使企业有能力更新设备,促进发展,故 C 正 确。 15. 解析: 本题考查学生对经济全球化相关知识的掌握和对材料信息的理解和分析能力, C。 由材料信息可知我国的“头脑”还不够发达,应该努力做头脑国家,A 不符 合题意。B 强调掌握核心技术是正确的,但是拒绝中国制造的观点太绝对。 要产生和输出知识,做头脑国家,需要进行自主创新,建设创新型国家,因 此 C 符合题意。D 项对技术的引进和吸收仍然是接受和应用知识而不是产生 知识,不符合题意。 16.解析:A。本题考查学生对政府的相关知识的理解和对材料信息的提取和分析能力。材 料强调“把钱用在刀刃上”,要求政府把财政资金分配好,即科学决策、审慎 用权。材料没有强调具体把财政资金用于经济建设还是社会公共服务的哪个 领域,CD 为无关选项,以人为本原则材料中也没有体现。 17. 解析:B。本题考查学生对漫画中信息的提取和整合能力。漫画中普通民众从中国经济 发展成果的大树上摘果子, 传递的是经济发展成果为广大人民群众所共享的 信息,体现二者的关系,而发展经济以满足人民利益是党和政府的工作,故 正确答案为 B。①④观点正确,但与题意无关。 18.解析:D。本题考查学生对国际社会相关知识的理解及对材料信息的提取和分析能力。 我国建造航母的目的是维护国家安全和世界和平,故 D 符合题意。①与材料 无关,②与实际情况不符。
18

19.解析:C。本题考查学生对文化活动的相关知识的理解及对材料信息的提取和分析能力。 之所以开展文化活动是因为文化活动对人和社会的意义,③④符合题意;①观 点错误,文化是一种可以转化为物质力量的精神力量;必须是优秀的文化才会 给人以力量和鼓舞,故②排除。 20.解析:C。本题考查学生对物质和意识辩证关系的掌握及对材料信息的理解能力。诗歌 反映了北京的客观空气状况,说明思维能够反映存在,也说明意识就是对客 观存在的反映,故 C 正确。①观点错误,③观点片面。 21.解析:B。本题考查学生对辩证法相关知识的掌握及对材料信息的提取和整合能力,② 属于价值观的范畴,③属于唯物论范畴,均排除,①④观点正确且符合题意, 因此,答案为 B。 22.解析:A。本题考查学生对实践与认识关系的把握及对材料信息的理解和分析能力,同 样的一句格言,饱经风霜的成年人比年轻人说得更有力量,原因是成年人比 青年人更有阅历,富有实践经验,格言是理论,但是经过了成年人实践的检 验,①②强调的都是实践,符合题意,材料中③④说法绝对,排除。 23.解析:C。本题考查学生对改革的相关知识的掌握及对材料信息的提取和整合能力,涉 及到经济与哲学模块的内容。 解决我国社会主要矛盾的根本措施是解放和发展生产力, 故② 排除;改革是对社会主义制度的完善和发展,但并不改变其社会主义性质,③排除。①④观 点正确且符合题意。

38.(26 分)(1)①商品的价格是价值的货币表现,价值规律要求商品交换要遵循等价交 换原则。但是如果全行业的价格普遍高于价值,超出了消费者的承受范围,则不利于行业发 展。(5 分) ②优质的产品,良好的信誉和形象,是行业健康发展的重要因素。由于伪高档真高价白酒和 塑化剂问题,损害了行业形象,令消费者对白酒行业失望。(5 分) ③禁酒令等宏观政策也对白酒市场的需求量产生一定影响, 使市场需求量下降, 对白酒行业 发展产生冲击。(4 分) (2)①健全权力监督机制,依靠民主和法制,自觉接受监督,让权力在阳光下运行,让人 民来监督政府是否执行了“禁酒令”。(4 分) ②坚持依法行政,诚实守信。政府要言行一致,才能做到清正廉洁,预防腐败发生,树立政 府权威。(4 分)
19

③自觉保持“公仆”本色,坚持求真务实,使禁酒工作经得起实践、群众和历史的考验。 (4 分) 39.(26 分)(1)发展文化产业要遵循文化发展和艺术创作规律;(3 分)要立足当代中国实 际;(2 分)要大力推动体制机制创新、艺术创新、科技创新、经营创新和管理创新,借鉴世 界优秀文化;(3 分)要充分发挥人民群众的主体作用;(3 分)要突出中国特色,发挥区域比 较优势。(3 分) (2)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。推进教育优先发展,为现代化建设提供 精神动力、智力支持,提升我国综合国力。 分) (3 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能, 优先发展教育有利于文化的传承与发展。 分) (3 ③教育成就人生, 推进教育优先发展能够提高人们的科学文化修养和思想道德修养, 促 进人的全面发展。 分) (3 ④教育是发展科学技术和培养人才的基础, 在现代化建设中具有基础性、 先导性和全局 性的作用,办好人民满意教育有利于培养各种高素质的人才,推动我国现代化建设。 分) (3

地理参考答案 1、A。甲地位于闭合的 600 毫米等降水量线的中心,其降水量大于 600 毫米,降水量出现高 值中心,可能的原因就是山地截留水汽(陕西黄龙山) ,形成地形雨,而且盆地、湖泊、植 被的解释均不合理。 2、B。甲、乙都位于北回归线以北,乙的纬度比甲低,正午太阳高度一年四季都比甲地大。 乙地位于秦岭山脉,年降水量 800~1000 毫米,甲地降水 600~800 毫米,从区域位置和降 水量来看,甲地气候的大陆性比乙地更强些,所以甲地降水的年际变化比乙地大。甲地气温 的日较差和年较差也都比乙地大。 关于气温日较差和年较差的另一种解释: 乙地纬度比甲地 低,海拔也比甲地高,所以乙地气温年较差比甲地小。乙地纬度低,日较差应该比甲地大。 乙地海拔高,日较差又应该比甲地小,但乙地位于秦岭山区,纬度与甲地相差仅有 2 度,所 以甲、乙两地属于中小尺度的地域范围,因此,地形对日较差的影响更大些,所以乙地海拔 较高,日较差较小,加之乙地降水多,阴雨天气使乙地日较差更小些。 3、C。根据该农作物的主产区分布范围和发育日期确定为冬小麦。 4、B。甲、乙以高原地形为主,与同纬度地区相比,地势较高,气温较低。 5、A。我国麦收机械化程度较高,河南、山东、江苏等省的机收率可达 95%以上,不需要大
20

量劳动力。市场价格会影响小麦的种植面积,但不会在短期内影响其收割进度,因此选 A。 6、C。m、n 相交时间是 4 个月,推知其相交时段是以 3 月 21 日为中心前后各错时 1 个月和 以 9 月 23 日为中心各错时 1 个月。则 m、n 相切时的日期大约是 2 月 21 日、4 月 21、8 月 23 和 10 月 23 日。 7、B。根据第 6 题的分析可知,m、n 相交时的时间段为 2 月 21 日至 4 月 21 日或 8 月 23 日 至 10 月 23 日,则最有可能的是北京香山公园红叶似火。 8、C。我国工业能源消耗量自 2001 年起逐年增加,碳排放量也逐年增加,工业增加值能耗 曲线逐年下降,说明能源利用率逐年提高,也说明工业增加值的增速快于能源消耗量。 9、B。我国以煤炭为主要能源的工业结构使我国碳排放量一直较高,目前要快速降低碳排放 量,发展低碳经济,我国急需对钢铁、化工、电力等高耗能工业进行低碳技术改造。 10、C。据表中数据判断,乙国老年人口比重大,老龄化程度高,人口老龄化早于甲国,但 目前老龄化速度慢于甲国。没有人口基数,无法判断甲乙两国哪国老年人口数量多。 11、D。2000~2010 年甲国老年抚养比的增长快于老年人口比重的增长,说明老年人口比重 的增速快于劳动力比重的增速。 劳动力的劳务输出一般不会改变其国籍, 其劳动收入也会汇 回国内,所以计算老年抚养比时,这些劳动人口应计算在内。 36 (1)分析马拉开波湖“湿”“热”的原因。 分) 、 (8 湿:多对流雨和地形雨,降水充沛;气温高,河流众多,湖泊面积大,蒸发旺盛,水 汽多;盆地地形,水汽不易扩散。 (任意答对两点即可得 4 分) 热:纬度低,气温高;盆地地形不易散热。 分) (4 (2)说明甲、乙两地的气候特点及其形成原因。 分) (8 甲地全年高温多雨(2 分) ;形成原因是地处低纬,全年高温,受赤道低气压带控制, 同时受暖流增温增湿影响,全年多雨(2 分) 。乙地全年高温,一年分为干湿两季(2 分) ; 形成原因是地处低纬,全年高温,受赤道低压带和东北信风带交替控制,干季时沿海山地阻 挡了水汽进入(2 分)(本题各项答案中,气温和降水各占 1 分) 。 (3)你认为奥里诺科河是否应该大力发展水电,请说明理由。 分) (8 观点一:应该大力发展水电(2 分) 。奥里诺科河水能资源丰富;发展水电可以促进经济发 展;修建大坝具有防洪、灌溉、养殖等综合效益(6 分) 。 观点二:不应该大力发展水电(2 分) 。奥里诺科河流域人烟稀少,电力需求小;交通不便; 经济发展水平低,技术落后,发展水电能力有限;建坝破坏河流生态(任意答对 3 点即可得
21

6 分) 。

37 (1)请分析锡山经济技术开发区升级发展的优势区位条件。 (10 分) 海陆空交通便利;城市和人口密集,市场广阔;科技发达;劳动力素质高;国家政策优 惠;长三角经济和工业基础好;改革开放前沿,开放和创新意识强(任意答对 5 点即可) 。 (2)试分析开发区“零地招商”发展策略的合理之处。 分) (8 开发区成立较早,园区产业集中,土地资源紧张;有利于提高厂区闲置土地和项目预 留土地的使用率; 可以提高园区基础设施的利用率; 有利于引进不占地的非工厂类高新技术 产业。 (答案合理可酌情给分) (3)试推测某年太湖水位 9 月中旬快速上涨的原因。 分) (4 9 月份的秋季雨带南撤或台风登陆,造成强降雨天气;太湖泄洪渠道少,泄洪能力弱。 42.旅游地理 (1)分析春、秋季节是武当山旅游最佳季节的原因(4 分) 春秋季节气温适宜、天气晴好;暴雨、洪涝等影响旅游行程的自然灾害少;春季的庙 会和秋季的国际旅游文化节都是具有特色的人文旅游资源。 (任意答对 2 点即可) (2)河南和陕西都是湖北的邻省,但来武当山的游客数量却相差很大,分析原因(6 分) 河南比陕西人口多,客源市场大;河南比陕西经济发达;虽然都是邻省但陕西由于秦岭 的阻隔,距离稍远,交通不便。 43.自然灾害 (1)分析北京市“7?21”特大暴雨灾害灾情严重的原因。 分) (6 本次暴雨降水量大; 强度大;历时长; 局部洪水量大;北京人口密集, 经济发展水平高; 城市排水能力差,抵御灾害能力弱。 (任意答对 3 点即可) (2)为减少同类灾害造成的损失,说明北京市应该采取的措施。 分) (4 完善城市排水系统;加强灾情的监测、预警系统;制定灾害发生的应急预案;完善灾后 重建措施等。 (任意答对 2 点即可) 44.环境保护 (1)描述本次雾的分布特点。(4 分) 主要分布在东部地区;华北平原、云贵高原和四川盆地东部雾比较严重。 (2)分析北京雾霾天气严重的主要人为成因。 分) (6
22

机动车尾气排放; 工业废气排放; 燃煤取暖排放的烟尘; 建筑施工带来的扬尘污染。 (任 意答对 3 点即可)

吉林省 2013 年高考复习质量监测 历史学科答案 24、答案:B 解析:殷人事鬼、崇尚巫术体现的是以神为本思想,周代敬天保民、崇尚礼乐教化的重点是 民本,因此体现的历史发展轨迹是从重神的神本到重人的民本思想。A 项中结合的程度应该 有所松弛,C 项与题干无关,D 项表述过于超前,无法在商周时期体现。 25.答案:A 解析:本题考查学生对春秋战国经济发展的认识。“工商食官”制度是周代,尤其是西周春 秋时期工商业发展的基本制度。随着私营手工业的出现,以及官营手工业效率低下,周王室 的衰微,导致了工商食官制的衰落,至战国后期,彻底终结,但是演化出的官营手工业一直 存在。材料中提到齐人重用奴隶经商暴富体现了“工商食官”制度有所突破。B、C 两项明 显错误,D 项与题干无关。 26.答案:C 解析: 考查学生从材料中获取信息理解信息和掌握基础知识的能力。 一直保留中国传统色彩 的学科是中医药学,备选项中只有张仲景符合题意。 27.答案:D 解析:考查学生从材料中获取信息理解信息的能力。从材料中的“学问之道”“所谓一本万 殊也,以水济水岂是学问”可知黄宗羲强调的是做学问要成一家之言,不能人云亦云,包含 着学术自由,反对死啃书本的僵化风气。 28.答案:B 解析:考查梁启超的政治思想。从材料提取信息得知,在梁启超的心中,“宪政”是根本, “君主”和“共和”都是形式,革命是不可取的。 29.答案:B 解析:考查时代背景和学生的材料分析能力。A 项错误,一战期间出现“短暂春天”,不会 出现题干中的惨淡景象。C 项错误,大跃进时期不会出现这样的市场行为。1978—1992 年计 划为主、市场为辅不可能出现材料中的现象,D 项错误。中国近代沦为列强的原料产地和商 品市场,世界经济危机对中国的农产品产生重大影响是可能的,B 项正确。
23

30.答案:D 31.答案:C 解析:考查改革开放初期农村改革发展情况及市场经济体制的确立。题干与 A 项无关。B 项 过于绝对,其实仍存在联系。D 项是发生在 1992 年十四大召开后。分析材料,C 项符合。 32.答案:B 解析:考查古希腊柏拉图的思想,《理想国》体现了以人为安排核心的理想国度,是乌托邦 的体现,欧文的“和谐公社”体现了乌托邦的理想。 33.答案:B 解析:从“为了摆脱宗教神学统治,向宗教神学宣战,为真理而斗争”中可知,近代自然科 学起着思想启蒙的作用,所以选 B。 34.答案:D 解析:材料本身突出的是日本外交政策的调整,其核心是美日关系,其重点是拓展国际外交 空间 35.答案:C 解析:考查学生的阅读分析判断能力。机会均等强调的是竞争(一次分配)平等,结果平等 强调的是再次分配的平等。 自由资本主义时期强调的是机会均等; 社会主义计划经济体制强 调的是结果平等;国家垄断资本主义强调的是干预与自由相结合,体现了两种平等的调和; 科举制度强调的是机会均等。 40. (1)背景:铁犁牛耕为代表的生产力的进步;私田开垦,井田制瓦解和封建土地私有制的 确立;小农经济(封建自然经济)的形成;法家思想的推动;封建地主阶级力量的壮大。 (4 分) “分土而治”指的是分封制; “分民而治”指的是郡县制为代表的中央集权制度。 分) (2 (2)特点:由虚入实;监察机构行政化;变化多发生在混乱时期;一级行政区变化较大。 次级行政区变化不大。 分) (4 史实: 由虚入实,监察机构行政化史实:东汉时期的此刺史制度逐渐演化为州一级行政机构; 宋代的路由转运使发展而来。 发生在政权交替混乱时期的史实:唐朝的藩镇;元朝的行省制。 一级行政区变化大,次级行政区变化不大史实:一级行政区秦汉为郡,唐末为道,宋为
24

路,元为行省;县级基本未动。 分) (5 (答上以上三点即可得 5 分) (3)原则不同:元以前:与经济区、自然区和文化区相吻合;元后: “犬牙交错”原则,避 免行政区与经济区、自然区和文化区的吻合。 分) (4 各自的优点: 与经济区、自然区和文化区相吻合:顺应了封建社会的自然规律和社会发展规律;有利 于促进区域内部经济大交流发展和形成独立的经济体;有利于形成文化认同。 分) (3 “犬牙交错”原则:有利于削弱地方经济力量和文化认同感;有利于防止地方割据的出 现,强化中央集权。 分) (3 41. 本小题采用 SOLO 评分法。 (12 分) (1)观点:4 分 提炼出观点:2 分;赞成、反对、片面、错误等类似明确的观点字眼:2 分。 (2)史实:4 分(经济、政治、思想文化等方面的史实) 赞成: 西方文明经历了克里特创造的米诺斯文明的兴起衰落; 古希腊人在米诺斯文明的基础上 创造的迈锡尼文明和古希腊文明的兴起衰落; 在希腊文明的基础上罗马人创造的罗马文明兴 起;在罗马文明的基础上,中世纪基督教文明;在古代文明和中世纪文明的基础上日耳曼人 开创了西方现代资本主义文明。 分) (2 中华民族从来没有经历过西方文明的阶段性毁灭和新生式的大起大落。 商周文化、 春秋 战国的百家争鸣、汉代的独尊儒学、中华传统文化的主体民族——汉族,主体文化——儒家 文化一直保持着连续性和扩展性; 中华文明的主体一直都是华夏族为主干的中华民族, 不断 吸收其他民族的文明,扩展着中华文明的容量。 分) (2 反对: 史实侧重点在于中西方文明都是波浪式前进的,不断在衰落和再次创造中走向辉煌的。 西方历史上并不存在今天所说的民族国家, 每个民族当时看来都是欧洲人; 中国历史上的每 个民族在今天看来都是中华民族, 二者在这一点上是相似的。 商朝晚期的神权和巫鬼色彩文 化走向了衰落; 周人在商朝基础上创造出了敬天保民的人文色彩文化后, 在春秋战国时期走 向了衰落;汉族人在周文化的基础上创造了以儒家思想为核心的中华传统文化——儒家文 化;清朝满族人在接受汉文化的同时,满汉文化相融合,把中华文化推向了一个新的高峰。 片面: 史实侧重点在西方文化也有主体民族——欧洲人, 西方文明也有容量的扩展性; 中华文
25

明也有波浪性和衰落、兴起的周期。 (3)论证:4 分 ①能够揭示本质和上升到理论、规律层面:2 分 赞成: 看到了西方文明的发展是不同民族主体不断传承创新的结果; 中华文明传承的主体一 直都是华夏族。 反对:把大民族和小民族的概念相混淆;把历史上的民族和现代的民族相混淆。历史上的欧 洲各民族原来都是欧洲人, 但是在近代民族国家的成长中强化了小民族的概念, 才出现了古 代希腊人、日耳曼人的概念;中华民族历史上的各个小民族在统一的多民族国家发展中,形 成了统一的中华民族,所以就让人感觉我们中华民族和中华文明是连续的、扩展容量的。 ②行文:2 分。结构严谨、逻辑性强 2 分;结构、逻辑性较强 1 分;其余 0 分。 45.(15 分) (1)侧重点:南宋学者重点是批评王安石变法为了富国而具有功利性,掠夺人民财富,废 除儒家传统学说; 现代学者重点是批评王安石加强经济集权和国家垄断干预经济压制了社会 活力,阻碍了开放民主社会体制的发展。 分) (5 实质:南宋学者批评王安石的实质是维护传统儒家思想的民本、先义后利等传统思想美德; 现代学者批评王安石的实质是主张社会主义市场经济,反对政府垄断经济和过度干预经济。 (4 分) (2)角度不同的原因:所处时代不同,代表的阶级利益不同。 分)南宋的学者处在封建 (2 社会时期,站在大地主立场,一切从维护地主阶级利益出发;今天的学者处在中国特色社会 主义市场经济时代,站在改革开放的前沿,重在维护市场经济秩序和方向。 分) (2 启示:每个时代对王安石的评论,都是从自己的时代需要出发,表达了不同的时代认知与探 求;我们要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义客观公正的评价历史人物和历史事件。 分) (2 46.(15 分) (1)特点:英国重视自由胜于注重平等;法国重视平等胜于重视自由;美国对平等和自由 均等重视。 分) (6 (2)观点的异同:A.相同点:认为由君主进行渐进性变革是社会进步的最佳方式:君主的 渐进变革以较小的破坏性有利于社会的稳定发展;反对人民以暴力革命方式进行社会革新。 (3 分) B.不同点: 托克维尔认为人民革命不可能催生自由民族; 杰斐逊认为革命是君主缺少进步的 调节而导致的。 分) (2
26

原因: 因为以英国为代表的君主主导的变革实现了英国社会的平稳过渡, 并使发展成为自由 民族; 而革命则使得专制像恶魔一样缠住法国, 导致法国近百年的专制和共和斗争的动荡后 才建立起来自由的民主共和国。 分) (4 47.(15 分) (1)主张:遏制苏联。 分) (2 行动:政治上出台“杜鲁门主义” ,发动冷战;经济上通过推“行马歇尔计划”援助西欧和 遏制苏联,同时主导建立了布雷顿森林体系和关贸总协定为核心的资本主义世界经济体系; 军事上建立北大西洋公约组织(北约)(4 分) 。 (2)原因:与美国进行军备竞赛拖垮了苏联经济;高度集中的政治经济体制长期得不到根 本纠正导致了严重的经济衰退;戈尔巴乔夫的“人道的民主的社会主义”新思维背离了科学 社会主义方向,导致了政治思想的混乱;政治多样化导致了社会动荡加剧,危机全面爆发; 西方的和平演变。 分) (9

48.(15 分) (1)材料一认为加尔文孕育了政治自由和宗教自由的奋斗精神;并成为了英美资产阶级革 命的旗帜和制度建设的理论基础。 分) (3 材料二认为加尔文迫害科学家的自然研究超过了天主教会, 阻碍了近代医学和近代科学的发 展。 分) (3 (2)不矛盾。 分) (2 理由:两则材料对加尔文的评价是站在不同的角度得出的结果。 分) (2 材料一是站在资产阶级民主革命和民主政治制度发展角度评价加尔文的。 加尔文建立共和式 的长老制, 由选举产生等民主思想使其成为了资产阶级革命的思想武器和制度的楷模, 从这 一角度看加尔文是值得肯定的。 分) (3 材料二是站在近代自然科学发展角度评价加尔文的。 加尔文镇压其他信仰的教派和个人是由 其政教合一的宗教领袖地位决定的, 这体现了其落后性, 从宗教思想阻碍近代科学发展的角 度看加尔文是应该被否定的。 分) (2

27



推荐相关:

吉林省2011年高考复习质量检测文科综合能力

吉林省2011年高考复习质量检测文科综合能力 - 吉林省 2011 年高考复习质量监测文科综合能力测试试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试...


吉林省2011年高考复习质量检测文科综合能力

吉林省2011年高考复习质量检测文科综合能力 - 吉林省 2011 年高考复习质量监测文科综合能力测试试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试...


吉林省2011年高考复习质量检测文科综合能力

吉林省2011年高考复习质量检测文科综合能力 - 吉林省 2011 年高考复习质量监测文科综合能力测试试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考试...


吉林省延边州2013届高三高考复习质量检测 文综_图文

吉林省延边州2013届高三高考复习质量检测 文综 - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 延边州2013年高考复习质量检测 文科综合能力...


吉林省延边州2017届高三下学期复习质量检测文综政治试...

吉林省延边州2017届高三下学期复习质量检测文综政治试题 Word版含答案 - 延边州2017年高考复习质量检测 文科综合能力测试试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


云南省昆明市2013届高三复习适应性检测文综试题 Word版...

机密★启用前 【考试时间:5 月 7 日 9:00—11:30】 昆明市 2013高三复习适应性检测 文科综合能力测试试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两...


2007年高考文科综合能力测试模拟试题_图文

2007年高考文科综合能力测试模拟试题 - 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 2007 年高考文科综合能力测试模拟试题 浦北县教研室文综备考组 彭定玮 李想 郭强...


...省延边州2012年高考复习质量检测文科综合能力测试(...

吉林省延边州 2012 年高考复习质量检测文科综合能力测试 (历史部分)一、选择题(本大题共 12 小题,共 0 分) 1. (2012 年 3 月延边市质检 24 题)下图是...


2017届吉林省延边州高三下学期复习质量检测试题文综含...

2017届吉林省延边州高三下学期复习质量检测试题文综含答案解析版 - 延边州2017年高考复习质量检测 文科综合能力测试试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...


吉林省延边州2017届高三下学期复习质量检测文综地理 试...

吉林省延边州2017届高三下学期复习质量检测文综地理 试题 Word版含答案 - 延边州2017年高考复习质量检测 文科综合能力测试 第Ⅰ卷 本卷共35个小题,每小题4分,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com