tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策(教师用)


第七课

我国的民族区域自治制度及宗教政策(教师版)

【教学目标】 1.知道本课共 6 个考点:我国是统一的多民族国家,我国处理民族关系的基本原则, 巩固和发展我国的社会主义新型民族关系, 我国的民族区域自治制度及其优越性,我国宗教 政策的基本内容,党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 2.了解我国有 56 个民族,是统一的多民族

国家,懂得我们伟大祖国是全国各族人民共 同缔造的,明确我国已形成了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,明确我国处理民 族关系坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,这三项原则是相互联系、不 可分割的。 【预测高考】 1.从知识的考查看:立足民族地区经济社会的发展,重点考查民族地区经济社会发展的 政治原因,以及民族区域自治制度的优越性 2.从试题类型上看:选择题多以体现类和原因类为主,重点考查处理民族关系的原则, 以及民族区域自治制度的内容。材料题多立足民族地区经济发展,考查民族区域自治制度的 意义,实行民族区域自治的原因,以及处理民族问题的措施。 【生本对话】 对话一:主干知识试忆 一、处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣 1.新中国成立后,我国逐步形成了怎样的社会主义民族关系? 2.我国处理民族关系的原则是什么? 二、民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 1.民族区域自治制度的含义? 2.我国民族自治地方、自治机关是什么? 3.我国民族区域自治的社会和政治基础是什么? 4.实行民族区域自治制度的优越性有哪些? 三、我国的宗教政策 1.如何全面正确地理解我国的宗教政策? 四、综合探究:中国发展进步的政治制度保障 1.当代中国发展进步的根本方向是什么?
我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。 --- 周恩来

班级:

姓名:

组别:

自我评价:

组内评价:

教师评价:

2.中国特色社会主义构成及各自地位是什么? 3.中国特色社会主义的特点和优势是什么?(中国发展进步的制度保障)

对话二:易错全面排查 【易错点 1】认为“我国各民族间不存在事实上的不平等。” 1.2009 年,云南省全面推进兴边富民、人口较少民族地区和特困民族地区扶持发展、 民族特色村寨保护与发展等工程。各级政府共投入民族专项资金 2.85 亿元,比上年增长 17.63%,民族自治地方社会生产总值比上年增长 12.4%。上述事实体现了 ①民族特色是民族地区脱贫致富的关键 ②国家投入是民族地区发展的根本动力 ③我国坚持各民族共同繁荣的原则 ④我国各民族享有平等的发展权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【易错点 2】认为“积极引导宗教与社会主义相适应。” 2.第二届世界佛教论坛 2009 年在江苏无锡举行, 论坛主题是“和谐世界, 众缘和合”, 论坛就佛教的修学体系, 佛教的慈善关怀, 佛教的国际交流等话题, 进行了广泛研讨和交流。 世界佛教论坛在我国举行( ) ①表明佛教可以与社会主义社会相适应 ②说明佛教作为意识形态发生了新变化 ③是我国落实宗教信仰自由政策的体现 ④凸显了佛教在我国的教化作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题以世界佛教论坛的举行为切入点考查我国宗教的相关知识。②表述是错

义社会相适应。 【易错点 3】对社会主义民族关系认识不清 3.墨脱县位于西藏自治区西南部, 是目前中国唯一一个不通公路的县。2010 年 11 月 15 日, 西藏墨脱公路的关键性工程——全长 3310 米的嘎隆拉隧道成功贯通, 这意味着墨脱 “高
第 2 页(共 9 页)

原孤岛”的历史即将结束。中国政府建设墨脱公路的社会意义在于( ) ①促进社会主义新型民族关系的建立 ②消除各民族之间的矛盾与隔阂 ③促进区域经济协调发展 ④实现各民族共同富裕与繁荣 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】我国新型民族关系已经建立,排除①。民族间的差异存在,矛盾就存在,隔阂 就存在,故排除②。 【易错知识点分析】由于我国消除了民族问题存在的阶级根源,所以能够建立平等团结 互助和谐的新型民族关系。这一民族关系已经建立,并逐步完善。 【易错点 4】对处理民族关系的原则区分不清 4.国家制定了许多促进民族地区发展的政策和制度。例如: ①优先在民族地区安排资源开发项目 ②对少数民族和民族地区的医疗卫生事业给予政策倾斜 ③保证各级各类少数民族干部的相应比例 ④尊重和照顾少数民族饮食、年节等方面的习俗。 其中体现各民族共同繁荣原则的是( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】 A 【解析】 抓住题干指向性“体现各民族共同繁荣原则”的,①②正确。③④体现了民族 平等原则,不符合题意。故选 A 项。 【易错点 5】 对自治机关区分不清 5.下列属于民族自治机关的是( ) A.国家民族事务委员会 B.江苏省高邮市菱塘回族乡人民政府 C.西藏自治区人民法院 D.四川阿坝藏族羌族自治州人民代表大会 【答案】 D 【易错点 6】 对宗教信仰自由内容认识不清 6.[2012?兰州质检] 我国实行宗教信仰自由政策,下面对我国宗教政策理解正确的是 ( ) ①在我国任何人都有 信仰宗教和不信仰宗教的自由 ②禁止我国宗教与国外宗教相交流 ③禁止任何势力对我国宗教事务进行干涉 ④积极引导宗教与社会主义相适应 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】 C 【解析】 我国宗教坚持独立自主自办的原则,并不阻止正常的宗教交流,排除②。宗教 属于唯心主义世界观,不可能与社会主义相适应,只能与社会主义社会相适应,排除④。 【易错知识点分析】 政府既保护公民信仰宗教的自由,又保护公民不信仰宗教的自由。 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。 【师生对话】 对话一 难点问题探究 考点一 处理民族关系的原则 1.处理民族关系的原则

我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。 --- 周恩来

班级:

姓名:

组别:

自我评价:

组内评价:

教师评价:

民族平 等

①各民族只有人口多少和发展程度上的区别,绝无高低优劣之分 ②各民族都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等 地履行应尽的义务 ③民族平等是一个原则,或者说是追求的目标,并不意味着现在已经完全实现 了民族平等。 ④坚持民族平等的原则,并不意味着各民族之间的发展程度是一样的。民族平 等不仅指政治方面的平等,还包括经济、文化等方面的平等。民族平等并不仅 指依法平等地享有权利,还包括依法平等地履行义务 ①表现:我国各族人民和睦相处、友好往来、互相合作、共同奋斗,谁也离不 开谁的大团结局面 ②意义:民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之 一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础 ①表现:各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣 ②原因:是由社会主义的本质决定的,是国家实现现代化和中华民族伟大复兴 的必然要求 ③各民族共同繁荣并不意味着各民族同步繁荣。各民族共同繁荣不仅指各民族 经济共同繁荣,还包括政治、文化共同繁荣

民族团 结

各民族 共同繁 荣

2.从社会主义民主政治主体对推动民族地区发展肩负的责任 主体 党 政府 人大 政协 责任 发挥社会主义领导核心的作用,提高执政能力,坚持科学发展观,贯彻 以人为本的执政理念 坚持对人民负责的工作原则,切实履行政府职能,统筹区域发展 通过行使任免权、决定权、监督权和立法权,为民族地区发展提供制度 和法律保障,督促相关国家机关落实有利于民族地区发展的各项政策 履行政治协商、参政议政和民主监督职能,为民族地区发展献言献策 ①自觉履行宪法规定的 维护国家统一和全国各民族团结的义务 ②反对地方民族主义和大民族主义,维护民族平等 ③贯彻和遵守我国处理民族关系的原则,以自身的行动实现民族平等、民 族团结和各民族共同繁荣 ④坚持宗教信仰自由政策,自觉尊重少数民族的宗教信仰

公民

考点二 我国的民族区域自治制度
民族地区经济社会发展的政治因素 (1)根本前提:政治上坚持中国共产党的领导,坚持走社会主义道路。 (2)政治环境:铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,形成了平等团结互助和谐的社 会主义新型民族关系。 (3)贯彻和落实处理民族关系的原则:坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原 则。
第 4 页(共 9 页)

(4)制度保障:健全和完善民族区域自治制度。在国家的统一领导下,各少数民族聚居 地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。维护了国家统一和安全,保障了少数民族 当家作主的权利得以实现,发展了新型民族关系,促进社会主义现代化事业发展。 (5)合理的宗教政策:我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教 与社会主义社会相适应,充分尊重少数民族地区的宗教信仰自由。 【知识拓展】 民族自治区与特别行政区的区别 比较点 设立的地区 不 同 点
[来源:学科 网 ZXXK][来 源:学科网]

特别行政区 在港、澳、台地区设立 享有高度的自治权 资本主义制度 解决历史遗留问题, 实现祖国 的和平与统一

民族自治区 在少数民族聚居的地区设立 有一定的自治权 社会主义制度 解决民族问题,实现少数 民族当家作主,管理本民族 地区事务

自治程度 社会制度 解决的问题 共同点

二者都享有自治权,都是中央政府管辖下的地方行政区域

考点三 我国的宗教信仰自由政策
1.对宗教信仰自由政策的认识需要注意以下几点 (1)不能认为实行宗教信仰自由政策就是鼓励公民信仰宗教。 对全体公民进行唯物主义、 无神论教育才是社会主义精神文明建设的重要任务。 (2)不能认为依法管理宗教事务就是限制公民的宗教信仰自由。政府只有对宗教事务进 行管理,才能保障公民正常的宗教信仰自由。 (3)不能认为坚持独立自主自办的原则,就是限制宗教交往。我国支持宗教在平等友好 的基础上开展对外交流活动。 (4)不能认为宗教能够与社会主义社会相适应。宗教的性质是唯心的,只能引导其与社 会主义社会相适应。 2.当代中国发展进步的政治制度保障 中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向, 只有中国特色社会主义才能发 展中国。 中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道 路是实现途径, 中国特色社会主义理论体系是行动指南, 中国特色社会主义制度是根本保障, 三者统一于中国特色社会主义伟大实践。 中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方 面体制机制等具体制度有机结合起来, 坚持把国家层面的民主制度同基层民主制度有机结合 起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现 了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。 对话二 热点问题追踪 跨越式发展是新疆长治久安的基础
我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。 --- 周恩来

班级:

姓名:

组别:

自我评价:

组内评价:

教师评价:

情境一:2012 年 9 月 5 日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在新疆考察工作 时强调, 改革开放是新疆跨越式发展的强大动力, 要努力在重点领域和关键环节不断取得新 突破,增强新疆自我发展能力。民族团结、社会稳定是新疆发展进步的基石。要全面贯彻党 的民族政策,坚持民族区域自治制度,坚持民族平等,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣 发展。 情境二:加强与民族地区的交流与合作,是我们义不容辞的政治责任。江苏省对口支援 新疆伊犁已历时十年。春雨工程、文化遗产保护工程、村村通工程、农(牧)家书屋工程等 文化援疆工作取得积极成效。如今的伊犁,一项项援疆的安居工程使百姓心变暖了,一批批 援疆支教的老师们使学生的心变亮了,一个个农(牧)家书屋使农民的心变宽了?? 问题一:结合材料,说明如何促进新疆跨越式发展。 提示:①巩固平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系, 为新疆的发展创造良好的社 会环境。②贯彻和落实民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则。③坚持民族区域 自治制度和宗教信仰自由政策,充分发挥民族、地区特点和优势,提高自我发展能力。④保 障和改善民生,打击民族分裂势力,维护国家统一和民族团结,促进新疆的持续发展。⑤进 一步发挥对口援疆省市的作用,促进新疆经济社会的全面和快速发展。 问题二:结合《政治生活》中公民的有关知识,谈谈你对材料中“政治责任”的理解。 提示:①国家统一、民族团结,是实现公民的政治权利和其他权利的重要保证。因此, 作为公民应自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。 ②我国已形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系, 作为公民, 我们应该十分珍惜、 不断巩固和发展这种民族关系。 ③我国是统一的多民族国家,作为公民,应该坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁 荣原则,把巩固和发展社会主义民族关系的责任付诸行动。 【生生对话】 对话一:知识体系

对话二:课堂反馈 1. (2013 高考文综大纲卷 34)2012 年国家宗教事务局等部门联合发布的《关于鼓励和规范 宗教界从事公益慈善活动的意见》指出,宗教团体、宗教活动场所和宗教界人士可以为公益 慈善事业捐款捐物,设立公益慈善项目和公益慈善组织,宗教界依法从事上述公益慈善活动 可以享受相关扶持和优惠政策。这一规定的出台 ①是引导宗教与社会主义社会相适应的要求 ②表明政府具有组织宗教公益慈善活动的职能 ③促进了宗教公益慈善事业与正常宗教活动的统一 ④更好地保护了宗教团体和宗教界人士的合法权益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第 6 页(共 9 页)

2.(2013 高考上海卷 8)我国各民族的风俗习惯是在长期的历史发展过程中形成的,理应获 得尊重。对此,我们应有的态度是 ①正确对待少数民族的宗教信仰 ②尊重各民族保持自己风俗习惯的自由 ③尊重各民族改革自己风俗习惯的自由 ④尊重各少数民族实行民族区域自治的权利 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A (2012北京卷)某班同学以小组为单位进行综合探究,回答: 3.甲组同学撰写论文的主要参考文献有: 《关于推动宗教参与和谐社会建设的思考》《发挥 、 宗教团体在赈灾救济中的社会功能》《论农村信教群众在新农村建设中的 作用》《新时期 、 、 爱国宗教人士的培养研究》 。据此推断,甲组的研究主题可能是 A.我国如何依法管理宗教事务 B.我国如何实行宗教信仰自由政策 C.我国宗教如何坚持独立自办原则 D.我国如何引导宗教与社会主义社会相适应 【答案】D 【解析】本题考查学生对我国宗教政策的理解的能力。分析材料可知,甲组同学的论文 参考文献都是关于宗教与社会、宗教团体的社会作用、信教群众等爱国人士的作用等等,属 于国家要求信教群众从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益, 为民 族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献,所以属于积极引导宗教与社会主义社会 相适应,因此本题的正确答案是D。 4.(2012 江苏卷)我国要求宗教界人士和信教群众热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中 国共产党的领导,充分发挥他们在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。这充 分说明了 A.我国宗教是信教群众自办的事业 B.我国宗教团体是联系信教群众的爱国组织 C.我国依法保护正常的宗教活动 D.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 【答案】D 【解析】本题考查有关我国积极引导宗教与社会主义社会相适应的相关知识。ABC 均与 材料无关。积极引导宗教与社会主义社会相适应, 这既是社会主义制度社会对我国宗教的客 观要求,要求信教群众热爱祖国、拥挤社会主义制度制度、拥挤中国共产党的领导,遵守国 家的法律、法规和方针政策,为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献。因此 本题的正确答案是 D。 5.(2012江苏卷)2011年9月,有着58年历史的全国少数民族传统体育运动会再次成功举行。 参赛人数从首届13个民族的395人,发展到如今第九届55个民族的6700多人,各民族兄弟姐妹 实现了更好的交流和融合。这从侧面表明,我国处理民族关系的基本原则是
我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。 --- 周恩来

班级:

姓名:

组别:

自我评价:

组内评价:

教师评价:

A.和睦相处 B.平等、团结、互助、和谐 C.一律平等 D.平等、团结、共同繁荣 【答案】D 6.(2012 全国大纲卷)目前,新疆有清真寺、教堂、佛道教寺庙等宗教活动场所约 2.48 万 座、宗教教职人员 2.9 万多人。西藏有佛教活动场所 1700 多处,住寺僧尼约 4.6 万人,僧 俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动, 每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次 以上,由此可见 ①宗教信仰的本质已经发生变化 ②各民族享有宗教信仰的自由 ③宗教信仰具有相同的阶级基础 ④正常的宗教活动受国家保护 A. ①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】D

7.2011 年 1 月 10 日,云南民族宣传工作座谈会举行,会议强调加强对平等团结互助和谐 的社会主义民族关系的宣传, 为推动云南民族团结进步事业提供强有力的舆论支持。 我们重 视民族团结事业是因为( ) ①民族团结是衡量国家综合国力的重要标志之一 ②民族团结是民族平等的政治基础 ③民族团结是社会和谐的前提 ④坚持民族团结才能全面解决我国的宗教问题 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】②项错误,民族平等是民族团结的政治基础。④项不符合题意。 【答案】C 8.十年来,西部地区已开工重点工程 102 项,投资总规模 1.74 万亿元。民族地区农牧民人 均纯收入年均增长达 8.5%。西部大开发的十年,是民族地区人民群众受惠最多的时期。这 表明西部大开发有利于( ) ①完善区域自治,促进社会和谐稳定 ②推动经济繁荣,实现跨越发展 ③缩小民族差距,实现政治平等 ④促进民族团结,巩固国家统一 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【解析】①错误,西部大开发有利于完善区域自治的观点是错误的,夸大了西部大开发 的意义。③错误,西部大开发有利于缩小民族差距,实现经济平等。 【答案】B 9. 我国积极开辟少数民族文化艺术团体对外交流渠道, 使少数民族文化借助各种“文化节” 走出国门,其价值在于( ) A.使少数民族拥有更多的自治权 B.实现民族融合,促进共同繁荣 C.完善了我国的民族区域自治制度 D.促进少数民族地区经济、文化的发展 【答案】D 10.[2012?盐城模拟] 2011 年 5 月 3 日,深圳举行第 26 届世界大学生运动会宗教服务誓 师大会。会议部署大运会宗教服务工作方 案,深圳市各宗教团体负责人代表全市民族宗教 界做大运会宗教服务宣誓。这说明( ) A.在我国,宗教能够与社会主义相适应 B.正常的宗教活动可以为社会和谐作贡献
第 8 页(共 9 页)

C.我国宗教实行独立自主自办的原则 D.我国保护宗教信仰自由,鼓励正常宗教活动 【答案】B 11. 【湖北省武昌区 2012 届高三年级元月调研】民族团结是社会稳定的前提,是国家统一的 基础。下列做法有利于维护民族团结的是 ①理性尊重彼此的差异, 实现各民族共同繁荣 ②要大力弘扬以改革创新为核心的中华民族精神 ③要反对国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政 ④要在有少数民族的地区实行民族区域自治 A.①③ B.①④ C.②③ D.①② 【答案】A 12. 【北京市西城区 2012 届高三期末考试】 民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制 度,对这一制度认识正确的是( ) A.自治机关应在中央统一领导下自主管理本民族自治地方的内部事务 B.民族自治机关是指民族自治地方的人民代表大会和行政、司法机关 C.我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗) 、民族乡 D.民族自治地方以一个少数民族为主体自主管理本民族自治地方的内部事务 【答案】A 【解析】民族区域自治是以领土完整、国家统一为前提和基础的,各自治机关应在中

对话三:教学反思(收获与困惑)

我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。 --- 周恩来


推荐相关:

第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策(教师用)

第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策(教师版) 【教学目标】 1.知道本课共 6 个考点:我国是统一的多民族国家,我国处理民族关系的基本原则, 巩固和发展我...


第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策 (新课标高一政治生活)

第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策 (新课标高一政治生活)_韩语学习_...二、我国处理民族问题的基本原则 教师活动:引导学生阅读教材 75 页内容,思考我...


《政治生活》第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策(新人教)swasky

《政治生活》 第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策全章概述 通过对本课...您身边的高考专家处理民族关系的基本原则及相互关系 ★ 教学方法 教师启发、引导...


第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策说课稿

第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策说课稿_政史地_高中教育_教育专区。...【教学设计】这部分内容我采用了学生自主复习和教师总结归纳的方 式进行。 一名...


第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政1

第七课第一框题 我国的民族区域自治制度及宗教政策处理民族关系的原则:平等、团结...所以,教师也要加强引导,使学生切实感悟到他们是可以为 新型民族关系的巩固和发...


2010年高考政治一轮复习专题教案之第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策

2010年高考政治一轮复习专题教案之第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策 2010高考 政治 重点 讲义2010高考 政治 重点 讲义隐藏>> 北京高考门户网站 www.beijing...


2016版高一政治 第三单元 第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策暑假作业(含解析)(必修2)

第3 单元 第 7 课我国的民族区域自治制度宗教政策第一课时处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣 1 我国新型民族关系的形成 2 我国处理民族关系的原则 3...


2017高考政治一轮复习 第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策模拟题组(含解析)

第七课我国的民族区域自治制度宗教政策一、处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣 17.(2015 贵州贵阳高三适应性监测考试,17,“处理民族关系的原则:平等、团结...


高考政治总复习 第三单元 第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策课时跟踪检测(含解析)新人教版必修2

高考政治总复习 第三单元 第七课 我国的民族区域自治制度及宗教政策课时跟踪检测...大学教师个人工作总结 小学英语教学教研工作总结 20份文档 乘机安全小贴士 安全...


第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策导学案

第七课我国的民族区域自治制度及宗教政策导学案【自主学习】 一、我国处理民族关系的基本原则 1.社会主义新型民族关系:___的社会主义民族关系。 2.我国处理民族...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com