tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高一数学 >>

高一数学必修3第一章测试题及答案


高一数学必修 3 第一章测试题
姓名____________班级___________学号_______(时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题(5×10=50 分) 1.下面对算法描述正确的一项是: ( ) A.算法只能用自然语言来描述 B.算法只能用图形方式来表示 C.同一问题可以有不同的算法 D.同一问题的算法不同,结果必然不同 2.在下图中,直到型循环结构为 ( )

循环体


循环体
是 满足条件? 是

循环体
否 满足条件? 否

循环体


满足条件? 是

满足条件? 否

A.

B.

C.

D

3.算法 S1 m=a S2 若 b<m,则 m=b S3 若 c<m,则 m=c S4 若 d<m,则 m=d S5 输出 m,则输出 m 表示 ( ) A.a,b,c,d 中最大值 B.a,b,c,d 中最小值 C.将 a,b,c,d 由小到大排序 D.将 a,b,c,d 由大到小排序 4.右图输出的是 A.2005 B.65 C.64 5.下列给出的赋值语句中正确的是( ) A. 5 = M B. x =-x C. B=A=3 D. x +y = 0 6.右边程序的输出结果为 ( ) A. 3,4 B. 7,7 C. 7,8 D. 7,11 7.右图给出的是计算 ?

D.63 (第 4 题)
X=3 Y=4 X=X+Y Y=X+Y PRINT X,Y

1 2

1 1 1 ? ? ??? ? 的值的一个程序框图, 4 6 100
( )

其中判断框内应填入的条件是 A. i<=100 B.i>100 C.i>50 D.i<=50 8.如果右边程序执行后输出的结果是 990, 那么在程序 until 后面的“条件”应为( ) A.i > 10 B. i <8 C. i <=9 D.i<9

i=11 s=1 DO s= s * i i = i-1 LOOP UNTIL “条件” PRINT s END (第 8 题)

9.读程序 甲: i=1 乙: i=1000 S=0 S=0 WHILE i<=1000 DO S=S+i S=S+i i=i+l i=i 一 1 WEND Loop UNTIL i<1 PRINT S PRINT S END END 对甲乙两程序和输出结果判断正确的是 ( ) A.程序不同结果不同 B.程序不同,结果相同 C.程序相同结果不同 D.程序相同,结果相同 10.右边程序执行后输出的结果是( )

A. ?1 B. 0 C. 1 D. 2 二.填空题. (5×6=30 分) 11.有如下程序框图(如右图所示) ,则该程序框图表示的算法的功能是

n=5 s=0 WHILE s<15 S=s + n n=n-1 WEND PRINT n END



输出 i-2

(第 11 题) ( 第 12 题) 12.上面是求解一元二次方程 ax ? bx ? c ? 0(a ? 0) 的流程图,根据题意填写:
2

(1) ; ( 2) ; (3) 13.把求 n ! (注:n!=n*(n-1)*??*2*1)的程序补充完整



“n=” ,n i =1 s=1 i< = n s=s*i i=i+1
PRINT s END

x?5 y ? ?20 IF x ? 0 THEN x ? y ?3
ELSE

y ? y?3

END IF 14.右程序运行后输出的结果为_______________. PRINT x-y ; y-x 15.计算 11011(2)-101(2)= (用二进制表示) END

16.下列各数 85(9) 、

210(6)

、 1000( 4) 、 111111 ( 2)

开始

中最小的数是____________。

三.解答题
17.根据右边的程序框图,请写出对应的程序并计算出 S 的值。 (10 分)

i=1 s=0

i=i+1 s=s+i i≤100?
否 输出 s 结束 18. 已知算法: ① 将该算法用流程图描述之; ② 写出该程序,若输出 Y=-3,求 X 的值。 (12 分) S1、 输入 X S2 、 若 X<1,执行 S3. 否则执行 S6 S3 、 Y =X- 2 S4、输出 Y S5、 结束 S6、 若 X=1 ,执行 S7;否则执行 S10; S7 Y =0 S8 输出 Y S9 结束 S10 Y= 2X-7 S11 输出 Y S12 结束 19. 《中华人民共和国个人所得税法》规定,公民月工资,薪金所得不超过 800 元的部分不必纳税,超 过 800 元的部分为全月应纳税 所得额,此项税款按下表分段累进计算: 全月应纳税所得额 不超过 500 元的部分 超过 500 元的部分至 2000 元的部分 超过 2000 元至 5000 元的部分 税率 5% 10% 15% 是

试写出工资 x (x ? 5000 元)与税收 y 的函数关系式。 20.给出 30 个数:1,2,4,7,……,其规律是:第 1 个数是 1,第 2 个数比第 1 个数大 1, 第 3 个数比第 2 个数大 2, 第 4 个数比第 3 个数大 3, 依此类推.要计算这 30 个数的和,现已给出了该问题算法的程序框图(如 图所示) , (I) 请在图中判断框内(1)处和执行框中的(2)处填上合适的语句, 使之能完成该题算法功能;

数学第一章测试题答案
姓名 座位号 班别

一、选择题
题 号 答 案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 B 6 D 7 D 8 D 9 B 10 C

二、填空题
11..计算并输出使 1×3×5×7…× >10 000 成立的最小整数.
?b? ? 2a

12. (1)

<0

(2)x1=

x2=

?b? ? 2a

(3) 输出 x1,x2

13.

85



125(8)

14.用冒泡法对数 3,6,9,5,1 从小到大排序 3 6 9 5 1 3 6 5 1 9 3 5 1 6 9
第二趟

3 1 5 6 9
第三趟 第四趟

1 3 5 6 9

第一趟 15. 10110

三、解答题 16. 该算法是求函数
? ? ? Y ? X ?2 ? Y= ? ? Y ?0 ? ?Y ? 2 X ? 1 ? ? ?

( X ? 1) ( X ? 1) ( X ? 1)

19.

0 ? ? ( x ? 800) ?5% ? y= ? 25 ? ( x ?1300) ?10% ? ? ? 25 ?150 ? ( x ? 2800) ?15%

x ? 800 800 ? x ?1300 1300 ? x ?2800 2800 ? x ?5800

20.解 (I)该算法使用了当型循环结构,因为是求 30 个数的和,故循环体应执行 30 次,其中 i 是计数 变量,因此判断框内的条件就是限制计数变量 i 的,故应为 i ? 30 .算法 中的变量 p 实质是表示参与求 和的各个数, 由于它也是变化的, 且满足第 i 个数比其前一个数大 i ? 1 , ,第 i ? 1 个数比其前一个数大 i, 故应有 p ? p ? i .故(1)处应填 i ? 30 ; (2)处应填 p ? p ? i i=1 p=1 s=0 WHILE i<=30 s=s+p p=p+i i=i+1 WEND PRINT a END (第 21 题程序)


推荐相关:

高一数学必修3第一章测试题及答案

高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一...


数学必修3第一章算法初步单元检测题及答案

数学必修3第一章算法初步单元检测题及答案_数学_高中教育_教育专区。数学必修3第123章单元检测题及答案 第一章一、选择题. 算法初步 ). 1.看下面的四段话,...


高一数学必修3第一章测试题及答案

高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一...


高一数学必修3第一章测试题及答案

高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 数学第一章测试题一.选择题 1.下面的结论正确的是 () A.一个程序的算法步骤是...


高一数学必修3第一章测试题及答案

高一数学必修 3 第一章测试题一、选择题(5×10=50 分) 1.下面对算法描述正确的一项是: ( A.算法只能用自然语言来描述 C.同一问题可以有不同的算法 2.在...


高一数学必修1第一章测试题及答案

高一数学必修1第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修一第一...4 宁乡十三中高一第一章考查试题答案 1、B 2、B 3、A 4.B.提示: 2 x...


高一数学必修3测试题及答案

高一数学必修3测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 第一章测试题-人教版(A) 数学第一章测试题一.选择题 1.下面的结论正确的是 () A.一...


高一数学必修3第一章测试题及答案

高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 第一章测试题及答案-人教版(A) 数学第一章测试题一.选择题 1.下面的结论正确的是...


高一数学必修3第一章测试题及答案1

高一数学必修3第一章测试题及答案1_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高一数学必修3第一章测试题及答案1_数学_高中教育_教育专区。...


高一数学必修1第一章测试题及答案

高一数学必修1第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修 1 检测题第...1 2 三、解答题(共 56 分) 17. (本小题 10 分) 解: A B=? (1)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com