tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013高考百天仿真冲刺卷(文综试卷一)


2013 高考百天仿真冲刺卷

文 综 试 卷(一)
第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1.某考古工作队在长 5 千米、宽 3 千米的长方形区域内进行作业,最适宜随身携带地图的比 例尺应为 ( ) A.1:100 B.1:100000 C.

1:5000 D.1:500000 读图 1,图中 a、b 为等值线,且 a>b。回答 2、3 题。

2.若图中曲线为北半球等压线,则 ( ) A.图中 L 线为高压脊线 B.①处风向为西南风 C.①、③处可能有阴雨天气 D.③处气压数值高于② 3.若图中曲线为等高线,L 线表示河流,①②③④为聚落和工业区。仅考虑环境因素,化工 厂最适宜布局在 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 读图 2,图中 L 表示洋流,M 为晨昏线,a 为最冷月等温线。完成 4、5 题。 4.对图 2 中地理现象的正确叙述是 ( ) A.甲地此时地方时为 19 时 B.洋流 L 为向南流动的暖流 C.甲地植被类型为常绿硬叶林 D.甲地盛行西北风 5.图示月份中,下列现象正确的是 ( ) A.北半球海、陆月均温为一年中最高 B.南半球夜渐长、昼渐短 C.北京日出时刻早于 6 点 D.新加坡正午太阳高度大于海口 位于冰岛南部的艾雅法拉火山于 4 月 14 日喷发, 火山灰在 7000~10000 米左右的高空形成了火山灰云团。读图 3 回答 6、 7 题。 6.下列关于冰岛火山喷发的叙述正确的是 ( ) A.火山位于亚欧板块和美洲板块的生长边界上 B.造成北极地区冰盖大面积融化,形成洪水 C.将增强大气的吸收作用,加剧全球气候变暖 D.将使平流层凝结核增加,带来雷、雨等天气变化 7.欧洲受这次火山喷发的影响,损失较大的经济部门是 ( ) ①鲜切花生产 ②远洋运输业 ③金融服务业 ④旅游业

1

2013 高考百天仿真冲刺卷
A.①② B.②③ 读图 4,完成 8、9 题。 C.①④ D.③④

8.1998~2005 年,该市高新技术产业比重最大年份与最小年份的差值为 ( ) A.9.8 B.15.2 C.16.3 D.18.9 9.高新技术产业产值的变化反映出 ( ) A.该产业产值的增长高于工业总产值的增长 B.该产业产值年增长额最多的一年是 2005 年 C.城市人口增长与高新技术产业发展同步 D.该市产业发展的科技投入不断加大 10.图 5 为“我国某大城市平面示意图” ,2005 年与 1981 年相比,该城市空间结构的变化与 其主导因素对应正确的是 ( )

①老城区范围的变化——社会因素 ②工厂位置的变化——环境因素 ③大型商场的布局变化——交通因素 ④交通线的变化——历史因素 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.图 6 中中国园林与欧洲园林存在较大差异,这种差异主要反映了





A.政治制度的差异 B.自然条件的差异 C.地域文化的差异 D.发展历史的差异 12.秦汉时期是中国大一统国家格局的形成时期,社会各领域都发生了许多重要的变化。下 列叙述属于这一时期变化的是 ( ) A.通过考试选拔行政官员的制度逐步形成 B. “工商食官”的经济制度冲击农耕经济 C.思想文化上形成儒佛道三教合流的局面 D.贵族血缘政治基本上被官僚政治所取代
2

2013 高考百天仿真冲刺卷
中国古代城市逐渐发展,文化生活日益丰富。回答 13、14 题。 13.综观古代都城演变,宋都汴京与唐都长安相比,在城市格局上发生了很大的变化,这种 变化客观上反映了 ( ) ①市民文化的逐渐兴起 ②城市商品经济的发展 ③日益频繁的对外交往 ④学术思想的交流传播 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 14.小说《三国演义》和《水浒传》塑造了很多栩栩如生的忠义英雄,其忠义思想的来源应 该包括( ) ①孔子的“仁” “礼”主张 ②董仲舒的天人感应学说 ③宋明时期的程朱理学思想 ④明清之际的反传统思想 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 诗歌等文学作品反映了社会的变迁。回答 15、16 题。 15.近代著名诗人黄遵宪在《今别离》一诗中写道: “别肠转如轮,一刻既万周;眼见双轮驰, 益增心中忧。??车舟载离别,行止犹自由。今日舟与车,并力生离愁;??送者未及 返,群在天尽头。 ”诗中反映的近代社会景象是 ( ) A.社会剧变导致人口的大量迁徒 B.近代交通工具改变人们的生活 C.追求自由观念日益深入人心 D.近代以来出国留学热潮的兴起 16.右为北京近代的两首竹枝词,它反映了 ( ) A.外国列强占领北京和扶植傀儡政权 B. “预备立宪”实行和皇族内阁建立 C.民权平等的体现和民初政局的混乱 D.帝制的倾覆和责任内阁制度的形成 我国社会主义建设在探索中不断前进。回答 17、18 题。 17. 新中国成立后, 中国共产党不断探索符合国情的建设社会主义的道路。 下列关于中国共产党代表大会的内容叙述正确的是 ( ) A.中共八大提出建设先进的工业国的总任务 B.中共十二大提出社会主义初级阶段的理论 C.中共十四大提出中国特色社会主义理论 D.中共十五大提出建立社会主义市场经济体制 18.建国后凭票供应生活必需品的票证制度自 20 世纪 50 年代开始实行,至 90 年代初取消。 对这一变化的认识不正确 的是( ) ... A.为建立社会主义市场经济体制提供条件 B.促进了农村家庭联产承包责任制的实行 C.推动了城市的经济体制改革进一步深化 D.反映了城乡居民物质生活水平不断提高 19.英国学者迪金森在《美国革命对英国的影响》中指出: “正是美国的爱国者感染了英国的 激进分子提出了更为民主的选举权口号,激励他们为提高英国普通被统治者的政治影响 而奋斗。他们还为英国的改革分子展示了组织政治运动的方式以及如何在不引起太多内 乱的前提下达到改革的目标。 ”受“美国的爱国者”的影响,英国出现了 ( ) ①辉格党与托利党轮流执政 ②“光荣革命”结束君主专制 ③要求普选权的宪章运动 ④英国议会的选举制度改革 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④ 政党是影响和领导社会政治生活的重要力量。回答 20、21 题。 20.某校邀请一学者做报告,报告主题如右图海报。下列各项适合出现在海报 上“内容”一栏的是 ( ) A.英国的两党及其代表的不同阶级的利益 B.美国两党对垒体现了权力的制约与平衡 C.英国的两党制促进了君主立宪的形成
3

2013 高考百天仿真冲刺卷
D.美国的两党制及其对独立战争的影响 21.民国初年,中国资产阶级革命政党为捍卫阶级利益,建立资本主义的国家制度进行了多 方面的努力。下列各项叙述正确的是 ( ) A.保国会的成立推动预备立宪运动的出现 B.同盟会的成立标志着民主革命运动兴起 C.国民党为反对袁世凯专制发动二次革命 D.国民党一大的召开标志着北伐战争开始 大国的兴衰对世界历史发展产生了重大影响。回答 22、23 题。 22.近代以来,日本从希望主宰自身的命运到企图成为世界的主角,经历了两次兴衰浮沉。 下列各项属于日本第二次崛起原因的是 ( ) ①1889 年日本宪法确立了现代民主制度 ②“冷战”格局为日本经济发展提供机遇 ③通过国家对经济宏观调控推动经济发展 ④实行以日美关系为轴心的全方位外交 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 23.俄罗斯的大国之路起起伏伏,常常在灾难之后变得强大,随后又在强盛的巅峰遭遇挫折。 在其发展过程中,改革产生了不同影响。下列表述正确的是 ( ) ①1861 年农奴制改革推动封建经济发展 ②赫鲁晓夫改革首先冲击了斯大林模式 ③勃列日涅夫改革的重点是发展轻工业 ④戈尔巴乔夫改革继续优先发展重工业 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 温家宝总理在《政府工作报告》中充满感情地谈到,要促进社会公正和谐,要让人民生 活得更幸福、更有尊严。回答 24~26 题。 24.收入和幸福、尊严密切相关。资料显示:从 1995 年到 2008 年,不考虑通货膨胀等因素, 国家的财政收入增长了 8.8 倍,而城乡居民收入在同期只增长了 2.68 倍、2.01 倍。要解 决这一问题,必须 ( ) ①发挥国家宏观调控在资源配置中的基础性作用 ②既要反对平均主义,又要提倡奉献精神 ③提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④提高居民收入在国民收入中分配中的比重 A.①③④ B.②③④ C.①② D.③④ 25.下列国家采取的举措中,可以“让人民生活得更幸福、更有尊严”的有 ( ) ①组织制定教育规划纲要 ②修改选举法,实现同票同权 ③公民要提高参与政治生活的能力 ④积极推进新的医药卫生体制改革 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 26.人的尊严,随着时代的变迁有不同的侧重。今天,我们所向往的人的尊严,是更好地“以 人为本” , 更加关注公民的各种权益, 更加关心人的自由、 人的全面发展。 这体现了 ( ) A.发展的趋势是前进性与曲折性的统一 B.矛盾的特殊性通过普遍性表现出来 C.解决好主要矛盾,有利于次要矛盾的解决 D.同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 在现实生活中,我们可能既是消费者也是投资者。回答 27、28 题。 27.小明和家人去餐馆吃饭一共花了 200 元钱,吃饭后餐馆不给开发票,结果小明与餐馆人 员发生了争执。餐馆拒开发票 ( ) A.属于应受法律制裁的抗税行为 B.不符合税收固定性的特征 C.导致国家税款不能足额入库 D.会造成国家增值税的流失 28.小明在业余时间学习股票知识,掌握了一些炒股的技术,在短短的几个月中就将自己的 6 千元投资变成了 8 千元,获利丰厚。小明通过投资 ( ) A.获得的收益都是来源于企业的利润 B.既获得了收益,也可以促进资金的融通
4

2013 高考百天仿真冲刺卷
C.获得了作为债权人依法享有的资产收益 D.获得的收益中的一部分属于按技术要素分配 29.抗旱救灾保民生,万众一心破难关——西南五省区市党委、政府领导积极组织指挥抗旱 救灾,采取各项有力措施,千方百计保障城乡居民生活用水、春耕生产有序进行、社会 秩序稳定、最大限度降低灾害损失。材料说明了 ( ) ①中国共产党发挥领导核心作用,执政为民 ②我国政府坚持权为民所用、利为民所谋 ③民主执政、科学执政通过依法执政体现和保障 ④政府能否有权威从根本上是能否走群众路线决定的 A.①③ B.③④ C.①②③ D.①②④ 30.中美关系在 2009 年基本保持了平稳发展。2010 年伊始,中美关系因美国对台军售、贸易 保护、谷歌事件一波未平一波又起,中美关系陷入低迷。中美关系时而平稳发展时而低 迷体现了( ) ①国家间共同利益是国家合作的基础 ②国家间利益的对立是引起国家冲突的根源 ③国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化 ④国际社会需要协调好国家间关系以促进国际关系健康发展 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④ 哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问。企业发展、个人工作都需要哲学的指引。回答 31、32 题。 31.金融危机中,海尔企业在海外市场推出“即需即供”的商业模式,即围绕客户定单组织 生产,在研发上实现即需即变,制造上实现即需即制,物流配送上实现即需即送,使产 品研发、市场开发、产品供应链达到了有机统一,实现了逆势增长。这一模式体现了 ( ) ①从变化发展的实际出发 ②统筹考虑,优化组合 ③注重了量的积累 ④对事物发展各种条件的把握 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 32.一位成功的雕塑艺术家说: “在创作时,我常想人民在想些什么,想要些什么,时代需要 些什么,我该怎样做才能使作品既有时代性,又能震动人心。 ”艺术家的创作 ( ) ①坚持了群众观点和群众路线 ②坚持了两点论与重点论的统一 ③充分发挥了意识的能动作用 ④坚持了主观与客观具体的、历史的统一 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 33.追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道: “结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。 ” “结”与“吉”谐音,在漫长 的演变过程中,小小绳结被人们赋予了各种情感愿望, “同心结” 、 “平安结” 、 “团 圆结” ,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中 文化现象的正确解读是 ( ) ①文化是人类社会实践的产物 ②追求真善美是中华民族精神的核心 ③从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活 ④结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 34.2009 年中国工程院院士竞选的标准和条件中首次明确增加了“品行端正” 的内容。图 8“安检”的寓意是 ( ) A.思想道德建设是文化发展的中心环节 B.具有良好的思想道德修养才能运用知识为人类造福 C.良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养 D.思想道德修养决定着人们的科学文化修养 35.2010 年 4 月 8 日,中国政府通过常驻世界贸易组织代表团致函世贸组织争端解决机构主 席,就中国诉欧盟对华皮鞋反倾销措施案提起设立专家组请求,正式启动世贸组织争端
5

2013 高考百天仿真冲刺卷
解决专家组审理程序。对于世界贸易组织,下列认识不正确的有 A.深化了国际分工和资源在全世界范围内的合理配置 B.其基本原则包括非歧视、自由贸易、公平竞争和透明度原则 C.是当今最大的区域性经济合作组织,被称为“经济联合国” D.是就贸易问题进行谈判和解决争端的场所 第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 36. (36 分)读图和资料,回答下列问题。 ( )

(1)比较荷兰与江苏省地理位置的异同。 (6 分)

荷兰 70%的花卉生产采用温室栽培,花卉生产中的温度、湿度、光照、施肥、喷药等, 都实现了电脑自动控制。大部分生产企业应用了无土栽培技术、分子育种技术、克隆技 术等。 (2)依据资料,概括农业技术在荷兰现代化农业生产中发挥的主要作用。 (8 分)

近年来,苏州新兴高技术产业如光电产业、新医药产业、计算机及办公设备制造业、 新材料产业等快速兴起,苏州软件园被科技部评为“中国软件欧美出口工程”软件产业 基地。 现代化的交通是高新技术园区形成与发展的重要区位条件。苏州工业园区通过沪宁 高速公路。到上海行车时间不到 1 小时,距离上海浦东国际机场约 1.5 小时的汽车行程。 (3)结合高新技术产业的特点,分析高新技术产业通常布局在机场和高速公路附近的原 因。 (8 分)

6

2013 高考百天仿真冲刺卷
荷兰的风车和拦海大坝是闻名世界的旅游景观和世界文化遗产。2400 千米的拦海大 坝,使荷兰具有世界著名的围海造田景观。

(4)分别说明风车和拦海大坝两处景观形成的地理原因。 (6 分)

(5)荷兰和中国的江苏都经历了从围海造田到退耕还海的过程。分析说明两国围海造田 和退耕还海的共同原因。 (8 分)

37. (38 分)某班同学在历史课上开展以“历史:中国与世界”为主题的学习和探究活动。 回答以下问题。 探究问题一:东西方历史发展的异与同 中国的春秋战国时代与希腊的古风到古典时代不仅在时间上大体相当,而且在经济、 社会发展阶段和时代特征上也存在诸多相似之处。普通人有了更多的发财致富和向社会 上层攀升的机会,人们的积极性和创造性被充分调动和发挥出来。 ——王大庆《本与末:古代中国与古代希腊经济思想比较研究》 (1)依据所学知识解读这一段论述中的以下观点。 (10 分) ①从人的社会地位变迁的角度说明“普通人有了更多的??向社会上层攀升的机会” 春秋战国 古代希腊 ②从思想史的角度说明“人们的积极性和创造性被充分调动和发挥出来” 春秋战国 古代希腊 探究问题二:近代主权国家意识和中外交往 清政府长期以来把外国视为“蛮夷之邦” 、 “藩属之邦” ,以天朝上国自居,这时的中 外交往是宗主国与“藩属之邦”之间的交往,兼管外事的中央机构——礼部和理藩院是 管理“藩属之邦”的机构。 近代以来,中国逐渐理解了西方的国家和主权的观念;认识到欧洲列强实际上构成 了世界的政治中心,于列强并峙之中,中国不但不足以称“万邦宗主” ,平起平坐也难以 达到。有识之士开始用新词代替“夷”字,对于西方国家或称“外国” ,或称“西洋” 。 外交文书中也以“大清国”和“大英国” “大法国”等对应。 (据李斌著《顿挫与嬗变:晚清社会变革 研究》 )
7

2013 高考百天仿真冲刺卷
(2)依据以上材料分析从前清时期到晚清时期中国人世界意识的变化。并结合所学知识 分析变化的原因。你如何评价这种变化?(10 分)

探究问题三:拓展新中国的国际空间 新中国成立以后,虽然历经曲折,我国的国际交往不断扩大和深入,促进了我国社 会的发展和经济建设,也有利于战后世界的和平与发展。

上表中的 A、B、C 表示建国以来,我国在不同的历史时期,与不同社会制度和不同发展 程度的国家发展关系的几个重要的时段。 (例如,D 时段表示 90 年代前期中国与发展中国 家的关系,此时段不是选择作答的内容) (3)任选 A、B、C 中的一个时段,分析在该时段,与相应类型的国家发展关系的背景、 政策和意义。 (8 分) (如果选答一个以上的时段作答,只按作答的第一项评分)

探究问题四:世界经济体系与中国 改革开放以来,中国积极参与国际经济竞争,发展外向型经济,二次大战以后的世 界经济体系对于中国经济的稳定与发展也产生了重要的影响。 战后世界资本主义经济体系 调整世界经济贸易和金融 ①国际货币基金组织 世界经济向体系化和制度 的三大支柱 化方向发展 ②国际复兴开发银行 ③ (4)战后世界经济体系三大支柱中的③是 作用以及后来的沿革。 (10 分) 。简要说明该组织的宗旨、

38. (36 分)大学生就业难是近年来社会普遍关注的问题之一。阅读材料,回答下列问题。 材料一:以下是北京某大学即将毕业的学生就择业问题发表的看法:

8

2013 高考百天仿真冲刺卷
同学甲:我要根据自身专业特长,兴趣受好和能力找份自己满意的工作。 同学乙:我想考公务员,因为工作比较稳定、也更体面。 同学丙:只要留在北京,什么工作都可以。 (1)运用《经济生活》的相关知识,阐述实现就业对于劳动者的意义,并简要评析三位 同学的择业就业观。 (12 分)

材料二:人们把那些大学毕业后选择留在大城市工作的低收入群体称做“蚁族” 。他们和 蚂蚁有许多相似的特点:高智、弱小、群居。仅北京一地就有至少 10 万“蚁族” ,既然 大城市不好生存,为何不回家乡去?“家乡太小,放不下我的理想,也无法实现我的人生 价值。 ”这句话道出了大部分“蚂蚁”的心声。 (2)从价值创造与实现的角度分析,你认为“蚁族”群体如何更好实现自身价值?( 12 分)

材料三:人大代表、政协委员多次去北京“蚁族”聚居地唐家岭实地调研,在两会上他 们提出了许多有关解决“蚁族”问题的有价值的议案、提案。目前,北京市海淀区政府 唐家岭地区整体改造全面启动。这一改造工程旨在建设公租房提供给外地人口和大学毕 业生。 (3)运用《政治生活》的相关知识,请你谈谈人大代表、政协委员、政府为什么都致力 于“蚁族”问题的解决?(12 分)

39. (26 分)2010 年 1 月 1 日中国—东盟自由贸易区全面建成。中国—东盟自由贸易区,或 称东盟 10+1,是指中华人民共和国以及东南亚国家联盟的 10 个成员国。阅读材料,回答 下列问题。

已有 2000 年历史的菲律宾水稻梯田由于其一直保留着原始而古老的梯田文化,于
9

2013 高考百天仿真冲刺卷
1995 年被评为世界文化遗产。这里的梯田多修在海拔 2000 米的高地上,坡度大、梯田面 积小。 (1)结合当地的地理条件,说明修筑水稻梯田的原因。 (10 分)

郑和下西洋包括与东南亚地区大规模交往。 “郑和下西洋是和平进行的,没有征讨和 杀伐??自郑和下西洋后,中国到南洋(古人对东南亚地区的称谓)去的人日益增多, 把中国进步的生产技术和手工业品带到南洋各地,对南洋的开发起了巨大的作用。 ” (张岂之主编《中国通史·元明清卷》 ) 荷兰通过武力建立了对印度尼西亚的殖民统治,英国驻爪哇岛总督莱佛尔斯曾这样 描述荷兰东印度公司: “它一心只想赚钱,它对待自己的臣民(指东南亚殖民地土著居民) 还不如过去的西印度种植园主人对待他们的奴隶,因为这些种植园主买人的时候还付过 钱,而荷兰东印度公司一文钱都没有花过,它只运用全部现有的专制机构压榨居民,使 他们把最后一点东西都交纳出来,把最后一点劳力都贡献出来。 ”其结果使印度尼西亚许 多岛屿人口遭到灭绝,成为一片荒芜之地。 (高岱等著《殖民主义史·总论卷》 ) (2)依据以上材料,分析古代中国与西方殖民者对待东南亚地区的不同方式和不同影响。 (8 分)

中国和东盟各国在农产品、资源型产品、人力资源、机械加工等方面各有侧重,互 补性强,自由贸易区的全面建成,将进一步加强我国与东盟各国的分工与合作。 (3)有同学认为:对任何国家来说,按照李嘉图的“比较成本学说” ,参与国际分工与合 作,就一定会获得好处。请你运用《经济学常识》的相关知识,谈谈对这一观点的 认识。 (8 分)

40. (24 分)天津市是我国北方的海运与工业中心。2009 年,国务院批复同意天津市调整滨 海新区行政区划,天津滨海新区被誉为“中国经济未来第三增长极” 。阅读材料,回答下 列问题。 在晚清时期,天津从一个滨海要塞迅速发展为近代城市,为天津以后的发展打下了 基础。现代学者研究认为,中国近代城市的兴起通常受到贸易、工业、交通等方面因素 的影响。 晚清时期天津城市发展的部分重要事件 年份 重要事件 1860 年 《北京条约》规定开放天津为通商口岸

10

2013 高考百天仿真冲刺卷
洋务派官员崇厚筹建天津机器局,制造枪炮弹药,后增建 炼钢厂 朱其昂建天津贻来牟机器磨坊,是早期的民族资本主义工 1878 年 业之一 1879 年 李鸿章建电报总局,是中国最早的电讯事业之一 杨宗濂等人建天津自来火公司(火柴厂) ,属于民族资本 1886 年 主义工业 (1)依据以上材料和相关史实,简要分析晚清时期天津发展为近代城市的原因。 (6 分) 1866 年

20 世纪 90 年代以来,天津改革步伐加快,支柱产业从“一只鸡(机) 、一碗面、一 杯酒” (摩托罗拉手机、康师傅方便面、王朝葡萄酒)发展为航空航天、石油化工、装备 制造、电子信息、生物医药、新能源新材料等八大优势产业。 (2)说明天津产业结构改变所反映出的工业区位条件的变化。 (10 分)

推进滨海新区经济发展的同时,必须建设先进文化,在发挥经济上的引擎作用的同 时,也要发挥文化上的示范作用。这是贯彻落实科学发展观的必然要求,也是实现党中 央、国务院确定的滨海新区功能定位的题中应有之义。 (3)运用《文化生活》的相关知识,对滨海新区如何发展先进文化提几条合理化建议。 (8 分)

11

2013 高考百天仿真冲刺卷 2013 高考百天仿真冲刺卷

文综试卷(一)参考答案
第Ⅰ卷(选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 C 31 C 2 C 12 D 22 C 32 B 3 D 13 A 23 D 33 A 第Ⅱ卷 共 140 分) 6 A 16 C 26 D 7 C 17 A 27 C 8 B 18 D 28 B 9 D 19 D 29 A 10 B 20 B 30 A 4 5 B C 14 15 A B 24 25 D D 34 35 B C (非选择题

共 160 分) 36. (36 分) (1)北半球、中纬度(北温带) 、位于亚欧大陆(答出其中 2 点,得 2 分) 荷兰位于欧洲,西临大西洋(北海) ; (2 分)江苏省位于亚洲,东临太平洋(黄海) 。 (2 分) (2)改善农业生产的自然条件; (2 分)改变农业生产方式; (2 分)提高农产品的产量和 品质; (2 分)提高农业生产效率。 (2 分) (3)产品体积小、重量轻、附加值高、适宜航空运输和(高速)公路运输; (4 分) 产品更新换代周期短;产品需要快速占领市场;产品依赖国际市场,需要快捷的交通运 输方式。 (4 分) (4)风车:荷兰地处大陆西岸(或大西洋(北海)沿岸) ,终年受盛行西风影响,风力资 源丰富。 (3 分) 拦海大坝:荷兰国土面积小,地势低洼;修筑拦海大坝可以防止海浪侵袭;利于填海造 陆(围海造田) 。 (3 分) (5)围海造田可以解决土地资源不足(扩大耕地面积或陆地面积) (2 分) 退耕还海可以保护生物多样性、减少旱涝灾害,降低对海岸的侵蚀、减少土地盐碱化等 (答出其中 3 点可得 6 分) 37. (1)①春秋战国:士在社会生活中活跃起来,受到各诸侯国统治者的重用。 (2 分) 古代希腊:民主政治提高了公民的政治地位,为公民参与政治创造了条件。(2分) ②春秋战国:孔子创立儒家学说;百家争鸣的局面。(3分,任意一点可得2分) 古代希腊:智者学派和人文精神兴起;出现了苏格拉底等一批重要的思想家。(3分,任 意一点可得2分) (2)从把世界各国都看成藩邦属国到认识到各国均为主权国家。 (4 分。如果学生回答从 把世界各国都看成藩邦属国到与各国平等交往亦可。若回答从天朝上国转向面向世界、 认识世界、与世界各国交往之类可得 2 分) 原因:对外战争的失败,与西方国家交往的深入。 (4 分) 评价:肯定其进步意义,言之成理即可。 (2 分) (3)A.背景:社会主义阵营和资本主义阵营的对立。( 2分。若学生回答美国对新中国 采取敌视、孤立政策得1分。) 政策:坚定地站在社会主义阵营的“一边倒”政策,与苏联建交结盟。(2分) 意义:促进经济的恢复和发展,(2分)打破帝国主义孤立封锁中国的政策。(2分) B.背景:中国开始向社会主义过渡;广大亚非国家的独立。 (2 分,任意一点即可) 政策:和平共处五项原则; (2 分)万隆会议上提出“求同存异”的方针。 (2 分) 意义:加强了中国同亚非各国的联系。(2分) C.背景:十一届三中全会后,中国转向以经济建设为中心。(2分) 政策:对外开放。(2分)引进外资、先进技术和管理经验。(2分,如果学生回答反对
12

2013 高考百天仿真冲刺卷
霸权主义,维护世界和平可加分,但本问不得超过4分。) 意义:促进经济高速发展。 (2 分,或促进社会主义现代化建设,言之成理即可) (4)关税与贸易总协定(关贸总协定) (2 分,名称不准确不得给分;填写“世界贸易组 织”或 WTO 不得给分) 宗旨是降低关税,减少贸易壁垒,实现国际贸易自由化。(3分)客观上创造了一个自由 贸易的环境,推动了战后世界经济的发展。(3分) 后来演变为世界贸易组织。(2分) 38. (36 分) (1)就业是民生之本。 (2 分) 劳动者通过就业获得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。 (2 分) 劳动者的就业有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进 人的全面发展。 (2 分) 甲同学根据自身条件择业,体现自主择业观,但考虑自身条件的同时还要看到社会的需 要。 (2 分) 乙同学选择公务员无可厚非,但认为其更体面,不符合职业平等观。 (2 分) 丙同学应该结合自身实际,从社会需要出发实现就业,而不仅仅考虑地域。 (2 分) (2)要在劳动和奉献中实现人生价值。实现人生价值有多种途径,无论是在城市还是乡 村,只有通过劳动为社会做贡献,才能实现自身价值。 (4 分) 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。 “蚁族”只有把个人的理想和社会需要 相结合,正确处理个人与社会的关系,才能更好实现自身价值。 (4 分) 实现人生价值需要充分发挥主观能动性,全面提高个人素质。 “蚁族”群体只有在正确价 值观的指导下,顽强拼搏、自强不息才能更好实现自身价值。 (4 分) (3) 我国的一切权力属于人民。 (2 分)人大代表是我国权力机关的组成人员,代表人民 行使国家权力。 (2 分)人大代表要密切联系群众,反映人民群众的意见和要求。 (1 分) 依法行使提案权。 (1 分) 政协委员作为爱国统一战线的成员,应该在参政议政、政治协商、民主监督方面发挥作 用。 (2 分)我国政府的宗旨是为人民服务,对人民负责是政府工作的原则,组织经济建 设、社会公共服务等是政府必须履行的职能。 (3 分) 人大代表、政协委员、政府各司其职,共同积极解决这一问题,才能实现社会公平、改 善民生、科学发展。 (1 分) 39. (26 分) (1)热带季风气候,雨热同期; (2 分)水源充足、适宜水稻种植; (2 分)劳动 力丰富; (2 分)山地地形、坡度大; (2 分)修筑梯田可增加耕地面积、防止水土流失。 (2 分) (2)中国与东南亚和平友好交往, (2 分)西方殖民者进行暴力掠夺、压榨; (2 分)中国 传播技术,开发东南亚地区, (2 分)西方的掠夺造成东南亚地区的贫困落后。 (2 分) (3)比较成本学说认为,生产相同的产品,不同国家的成本是不一样的,各国要按照“有 利取重” 、 “不利取轻”的原则,生产那些成本相对低的商品,通过对外贸易,用自己生 产的东西换取本国需要而由他国生产的东西,可以从中获得好处。 (4 分) 但是一国参与国际分工,到底能否给自己带来好处,取决于许多方面的因素,处理不好 会给本国发展带来严重危机。 (2 分) 在参与国际分工中,必须从本国实际出发,独立自主,注意维护本国的经济安全,才能 在国际贸易中获得好处。 (2 分) 40. (24 分) (1)天津成为通商口岸,中外贸易发展起来; (2 分)天津近代工业比较发达; (2 分)天津是港口城市,交通便利。 (2 分) (2)科技水平的提高; (2 分)现代化交通运输的发展; (2 分)市场需求的变化; (2 分) 国家政策扶持力度的加大; (2 分)劳动者素质的提高。 (2 分) (3)把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 大力加强社会主义核心价值体系的建设。 立足实践,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族长处,积极创新。 充分发挥人民群众在发展先进文化中的积极性、主动性、创造性。 大力发展教育、科学、文化事业等。 (每点 2 分,只要答出上述答案的任意 4 点 即可得 8 分。若答出其它观点,言之有理,可酌情给分)
13


推荐相关:

2013高考百天仿真冲刺卷(文综试卷一)

2013高考百天仿真冲刺卷(文综试卷一)_数学_高中教育_教育专区。2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(一)第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 ...


2013高考百天仿真冲刺卷(文综试卷一)

淮河两岸 www.552a.cn 2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(一)第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的...


2013年高考百天仿真冲刺卷文综试卷及答案

DBFQ SYY DFDF DYPT 2013高考百天仿真冲刺卷文综试卷及答案第Ⅰ卷(选择题 合题目要求的。 贺兰山和银川平原是沙海中的“绿岛”和绿洲。读图1,回答1~3题。...


2013高考百天仿真冲刺卷(文综试卷六)

淮河两岸 www.552a.cn 2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(六)第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的...


2013高考百天仿真冲刺卷(文综试卷八)

淮河两岸 www.552a.cn 2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(八)第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的...


2013高考百天仿真冲刺卷(文综试卷五)

淮河两岸 www.552a.cn 2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(五)第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的...


2013高考百天仿真冲刺卷文综试卷

分) (8 2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(九)参考答案 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 D 12 A 3 B 13 D 4 D ...


2013高考百天仿真冲刺卷文综试卷七

(10 分) 2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(七)参考答案 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 A 31...


2013高考百天仿真冲刺卷 文 综 试 卷(七)

(10 分) 2013 高考百天仿真冲刺卷 文综试卷(七)参考答案 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 A 31...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com