tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

辽宁省2012年普通高中高二学业水平考试前测生物试题(附答案)


www.ewt360.com

升学助考一网通

2012 年辽宁省高中学业水平考试前测考试

生物科试卷
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.R 基为—C3 H 5 O2 的一个谷氨酸分子中,含有 C、H、

O、N 的原子数分别为 ( ) A.5、9、4、1 B.4、8、5、2 C.5、8、4、1 D.4、9、4、1 2.在胰岛细胞中,与合成和分泌胰岛素有关的一组细胞器是( ) A.线粒体、中心体、高尔基体、内质网 B.内质网、核糖体、叶绿体、高尔基体 C.内质网、核糖体、高尔基体、线粒体 D.内质网、核糖体、高尔基体、中心体 3.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下列不正确的是 ( ) A.分化发生在生物体的整个生命进程中 B.分化是基因在特定的时间和空间条件下选择性表达的结果 C.未离体的体细胞不会表现出全能性 D.分化过程中遗传物质发生了改变 4.人体细胞进行有氧呼吸的场所是( ) A. 肺泡 B. 细胞质基质 C. 线粒体 D. 细胞质基质和线粒体 5.下列哪项措施不能提高作物的产量( ) A. 适当增加氧气的浓度 B. 适当增加二氧化碳的浓度 C. 适当增加光照强度 D. 延长光照时间 6.在减数分裂过程中,同源染色体分离,非同源染色体自由组合是( ) A.同时发生于第一次分裂后期 B.同时发生于第二次分裂后期 C.同时发生于第二次分裂末期 D.分离发生于第一次分裂,自由组合发生于第二次分裂 7.一对正常夫妇,生了一个白化病(a)的儿子,再生一个白化病女儿的几率是( ) A.0 B.1/2 C.1/4 D.1/8 8.抗维生素 D 佝偻病是 X 染色体上的显性遗传病,一个患该病的男子与一个正常的女子 结婚,为预防生下患病的孩子,进行了遗传咨询。你认为有道理的指导应该是( ) A.不要生育 B.妊娠期多吃含钙食品 C.只生男孩 D.只生女孩 9.组成 DNA 的基本成分是( ) ①核糖②脱氧核糖③磷酸④腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶 ⑤胸腺嘧啶⑥尿嘧啶 A.②③④⑤ B.①②④⑥ C.①③④⑤ D.②③④⑥
第 -1- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

10.转运 RNA 的一端碱基是 CGA,此转运 RNA 另一端携带的氨基酸是( ) A.丝氨酸(UCU) B.谷氨酸(GAG) C.精氨酸(CGA) D.丙氨酸(GCU) 11.将纯种小麦播种于生产田,发现边际和灌水沟两侧的植株总体上比中间的长得好。产 生这种现象的原因是( ) A.基因重组引起性状分离 B.环境引起性状改变 C.隐性基因突变成为显性基因 D.染色体结构和数目发生了变化 12.关于 B 淋巴细胞和 T 淋巴细胞的正确叙述是( )? A.都是在骨髓中发育成的? B.都是通过直接产生抗体发挥免疫作用? C.都是在胸腺中发育成的? D.是通过浆细胞产生抗体和效应 T 细胞发挥免疫作用的? 13.下列关于生长素的叙述,错误的是( ) A.生长素能促进扦插枝条生根 B.生长素浓度越高,植物生长越快 C.一般来说,去掉顶芽可以促进侧芽生长 D.植物向光性运动与生长素不均匀分布有关 14. 给小白鼠注射一定量的胰岛素, 小白鼠处于休克状态。 为使其复苏, 可适量注射 ( A.生理盐水 B.葡萄糖溶液 C.生长激素 D.甲状腺激素 15.下列有关种群的叙述不正确的是? ( ) A.种群是生物进化和繁殖的基本单位 B.种群中所有个体的全部基因组成了这个种群的基因库 C.种群中各年龄个体数目比例适中,则该种群的密度在一定时间内会明显增大 D.种群研究的核心问题是种群数量的变化规律 )

第Ⅱ卷
二、非选择题:共 40 分。 16.图 1 表示光合作用部分过程的图解,图 2 表示改变光照后,与光合作用有关的五碳 化合物和三碳化合物在细胞内的变化曲线。根据图完成下列问题:?

图1 图2 (1)图 1 中 A 表示的物质是________,它由________在光下分解产生,其作用是 ______________________。

第 -2- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通
14 14

(2)图 1 中 ATP 形成所需的能量最终来自于________,若用放射性同位素 C 标记 CO2,则 C 最终进入的物质是________。 (3)图 2 中曲线 a 表示的化合物是________,在无光照时,其含量迅速上升的原因是 _____________________________。? 17.家兔的黑毛与褐毛是一对相对性状。现有 4 只家兔甲、乙、丙、丁,其中甲和乙为雌兔, 丙和丁为雄兔,甲、乙、丙兔均为黑毛,丁兔为褐毛。已知甲和丁交配后代全部为黑毛子兔; 乙和丁交配的后代中有褐色子兔。请回答: (1)黑毛和褐毛这对相对性状中,显性性状是____________。 (2)写出甲、乙、丁三只兔的基因型(用符号 B 和 b 表示) 。_________、_________、______ ___。 (3)如何鉴别丙兔是纯种还是杂种?________________________________________________ 18.下图为脊髓反射模式图,请回答:

(1)下列对反射弧结构的叙述,错误的是( ) A.①代表传出神经 B.③代表神经中枢的突触 C.M 代表效应器 D.S 代表感受器 (2)在反射弧中,决定神经冲动单向传导的原因是( ) A.冲动在 S 中单向传导 B.冲动在②中单向传导 C.冲动在③中单向传导 D.冲动在①中单向传导 (3)当兴奋传导至①处时,①处细胞膜外为_________电荷。 (4)假设 M 是一块肌肉,现切断 a 处,分别用适当强度的电流刺激Ⅱ、Ⅲ两处,则发生的情况 是:刺激Ⅱ处,肌肉______________;刺激Ⅲ处,肌肉______________。 19. 下图为温带草原食物网部分图解

请回答: (1)鹰与蛇两个种群之间的关系为____________________________。 (2)草原生态系统和森林生态系统相比恢复力稳定性较_____。 (3)下图为该草原生态系统的能量流动示意图

第 -3- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

能量流动的特点是_____ _________________。

____,图中的 A、B 分别表示的含义是_________、

第 -4- 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

2012 年辽宁省高中学业水平考试前测考试

生物科试卷参考答案及评分参考 第Ⅰ卷(选择题,共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分)
1 A 2 C 3 D 4 D 5 A 6 A 7 D 8 C 9 A 10 D 11 B 12 D 13 B 14 B 15 C

第Ⅱ卷
16. (10 分,除注明外,每空 2 分) (1)[H](1 分) 水(1 分) 用于 C3 的还原(1 分) (2)太阳光能(1 分) (CH2O) (3)C3 CO2 与 C5 结合形成 C3,而 C3 不能被还原 17.(10 分,每空 2 分) (1)黑毛 (2)BB Bb bb (3)让丙兔与多只褐色雌性兔交配,若后代中有褐色子兔,则证明丙兔为杂种,否则为 纯种。 18.(10 分,每空 2 分) (1)A (2)C (3)负 (4)收缩 无反应 19.(10 分,每空 2 分) (1)竞争、捕食 (2)大 (3)单向流动、逐级递减 分解者 呼吸(或热能)

第 -5- 页


推荐相关:

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题(政治)

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题 (政治)本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 100 分...


辽宁省2012年普通高中学业水平考试前测试语文试题

辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试前测试语文试题试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(满分 40 分...


(地理)辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试题

中小学个性化辅导专家 辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试前测试 地理试题 注意事项: 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,60 分;第Ⅱ卷为非选择题...


辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试英语试题

辽宁省 2012 年普通高中学业水平考试前测试 英语试题第 I 卷(选择题满分 75 分) Ⅰ.单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,满分 15 分) 从 A、B、C、D ...


2012辽宁省普通高中学业水平考试(英语)考前测试及答案

2012辽宁省普通高中学业水平考试(英语)考前测试及答案_英语_高中教育_教育专区。辽宁省普通高中学业水平考试前测题 英语第 I 卷(选择题 满分 75 分)Ⅰ. 单项填空...


辽宁省学业水平测试2012-2014物理真题

沈阳二中 尹国栋 15-3-13 2012 年辽宁省普通高中物理学科学业水平测试卷第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...


辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案1

辽宁省2012年普通高中学业水平考前测试地理试卷及答案1 隐藏>> 1.下列天体属于太阳...是工程措施和生物措施相结合防治水土流失的一种方式,它能够拦截地面径流,起到...


2012辽宁省普通高中学业水平考试(语文)考前测试及答案

2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试前测试题 语 文 本试题分第Ⅰ卷(选择题...2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试(前测) 语一、 (满分 9 分,每小题 ...


2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟测试一答案

2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟测试答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2016 年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟测试(一)语文试卷参考答案及评分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com