tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型二 图表类选择题(含解析)


题型二
一、表格题

图表类选择题

方法指导:①抓住表格标题是“关键”。标题反映了表格的主题,抓住标题,联系表格的内 容就不会犯方向性错误。②纵横比较找“要点”。横向看走向、看变化;纵向找差距、找差 别。③特殊年份找“启示”。如 1978 年实行改革开放等。 1.2014 年国家公务员考试报考人数前三位的岗位如下表所示。这要求劳

动者( 部门 国家民族事务委员会 宁夏回族自治区地震局 云南省地震局 A.实施就业优先战略,实现高质量就业 B.适应市场的需求,通过多种方式就业 C.根据个人兴趣和专长,自主选择职业 D.履行社会责任,提供更多的就业岗位 答案 B 解析 从表格标题及内容可知,B 符合题意。A、D 的行为主体是政府和企业,与要求不符。 2.北京市第十四届人民代表大会代表构成比例统计表,如下: 构成人员 基层代表 妇女代表 党政领导 干部代表 数量(人) 522 257 205 所占比例(%) 67.7 33.33 26.59 ) 与第十三届相比(%) 7.13 2.72 -4.71 计划人数 5 1 3 合格人数 26 037 1 112 3 158 竞争比例 5 207.4∶1 1 112∶1 1 052.7∶1 )

与第十三届相比,上表中的变化体现了(

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 B.人民代表大会是我国的最高权力机关 C.人大代表的广泛性和代表性 D.人大代表由人民选举产生 答案 C 解析 全国人民代表大会是我国的最高权力机关,B 错误。题目中提高了基层和妇女代表的比 例,说明人大代表的组成更科学,更具广泛性和代表性,故选 C。 二、坐标(曲线)图题 方法指导:①明确题目中的数量关系,即正相关还是反相关,有的曲线在临界点前成正向变

-1-

化,在临界点后成反向变化,抑或相反。②确定不同数量关系对应的图象。一般正相关图象 曲线走向向上,反相关图象走向向下。③如果曲线发生平移,可添加辅助线进行比较判断。 3.(2014· 广东高考)下图中,X 为自变量,Y 为因变量,假定其他条件不变,下列选项与图反 映的变动关系相符的是( )

A.X 为汽车的价格,Y 为汽油的需求量 B.X 为物价总水平,Y 为货币的实际购买力 C.X 为居民可支配收入,Y 为恩格尔系数 D.X 为出口额,Y 为外汇收入 答案 D 解析 由材料提供的条件可知,X 和 Y 是正比例的关系。A 项中汽车与汽油是互补品,汽车价 格与汽油需求量是反相关关系,不符合题意;B 项中物价总水平与货币的实际购买力是反相关 关系,与题意不符;C 项中居民可支配收入与恩格尔系数是反相关关系,与题意不符。D 项中 出口额与外汇收入是正相关关系,符合题意。 4.(2014· 福建高考)M 商品的价格与需求量之间的关系如下图所示。在一般情况下,下列哪种 情形可能导致曲线 S1 向 S2 平移( )

①M 商品是汽车,汽油价格上涨 ②M 商品是大米,面粉价格下降 ③M 商品是商品房,房 贷利率下调 ④M 商品的供给量不变,M 商品供不应求 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 A 解析 本题考查价格与需求的关系。S1 向 S2 平移表明需求量减少,当汽油价格上涨时,汽油 需求量下降,汽车需求量下降,① 符合题意;面粉价格下降时,面粉需求量上升,大米的需求 量会下降,② 符合题意。房贷利率下调,商品房的需求会上涨,③ 不符合题意;M 商品供给量 不变,而又供不应求,表明需求增长,④ 不符合题意。 5.(2014· 四川高考)2014 年第一季度人民币对美元贬值 2.64%,改变了人民币近九年来单边升 值的状况,市场对人民币的贬值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中, 能反映以进口大豆为原料的国内企业对进口大豆需求变动的是( )

-2-

答案 B 解析 本题考查汇率变动以及价格变动对需求量的影响。本题的题眼是“市场对人民币的贬值 预期较强”“国内企业对进口大豆需求变动”。由题意可知,人民币对美元贬值,那么,国内企 业进口大豆成本会增加,在其他条件不变的情况下,意味着以进口大豆为原料的国内企业会 减少对大豆的需求量,B 项符合题意。A 项指的是进口大豆价格不变,国内企业对进口大豆的 需求量增加,与题意不符合。C 项、D 项指的是大豆价格下降或上涨对需求量的影响,与题意 不符,应排除。 6.经济学家拉弗用下图揭示了税率与税收之间的关系。由图可知( )

A.税率越高,税收收入就越高 B.政府若要增加税收,需要确定合理的税率 C.R2 是政府调节经济的最佳税率选择 D.从鼓励高新技术产业发展看,税率 R3 优于 R1 答案 B 解析 拉弗曲线反映了在一定的税率下,税收随税率的升高而增加,一旦税率的增加越过了

这一转折点,税收将随税率的进一步提高而减少。在 R2 的时候,对政府来说确实是最佳税率 选择,但企业和个人的收入就处于较少状态。制定什么样的税率,要具体问题具体分析,故 选 B。 7. (2014· 新课标全国Ⅰ)下图是某国 20 年来人均消费支出增长率的变化图。 从图中可以推论出 该国居民( )

-3-

①消费行为越来越不理性 ②收入差距不断扩大 ③日用品消费支出不断增长 ④生活水平逐步提高

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 本题的题眼是“人均消费支出增长率”、“奢侈品”曲线、“日用品”曲线。图中奢侈品曲线 呈大幅上升趋势,由原来的 2%上升到接近 14%,日用品曲线呈下降趋势,由原来的 4%下降到 2%左右,可以推断,随着经济发展,人们生活水平不断提高,日用品消费支出增长的幅度小 但也是处于不断增长中,故③ ④ 符合题意,选 D 项。图中数据变化未能体现消费行为和收入差 距(收入差距一般用基尼系数来表述),① ② 不符合题意。 8.基尼系数是用来衡量居民收入差距的常用指标,其数值越大表明收入差距越大,国际上通 常把 0.4 作为收入分配差距的警戒线。 由 2003 年~2013 年全国居民收入基尼系数变化情况(下 图)可知( )

①我国现阶段经济发展速度和经济运行质量均不高

②国家惠民政策推动了近五年基尼系数

的逐步回落 ③不同行业的收入差距是扩大我国收入差距的关键因素 ④我国当前形成合理有序的收入分配格局任务紧迫 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ① ③ 说法都错误。 三、柱状图 方法指导: 可通过横纵比的方法解答。 纵比, 在不同年份中看变化, 找趋势, 一般是“求同”; 横比,在项目数量大小的比较中找差距,一般是“求异”。 9.(2014· 重庆高考)国有企业上缴利润比例逐年提高(如图所示),这将进一步增强国家财政实 力。国有企业上缴利润比例提高( )

-4-

①有利于增强国有企业控制力

②有利于增强政府宏观调控的能力

③是改善国民收入分配

的重要举措 ④目的是促进非公经济公平参与市场竞争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 本题考查国家财政的知识。回答本题的关键是抓住 “ 国有企业上缴利润比例逐年提

高”“增强国家财政实力”等题眼信息。由题眼信息可知② ③ 符合题意,C 项入选。① ④ 与题干无 必然联系。 10.近日,搜狐财经邀请中国最顶尖的经济学家、最知名的企业家开展“百位经济学家、企 业家大调查”。关于“您认为改善企业生存状态,政府最需要做些什么?”的调查情况如下 图所示。据此可以推断( )

A.政府应当强化和拓宽对市场的管理 B.要转变政府职能发挥市场调节作用 C.目前企业最主要的困难是资金不足 D.宏观调控目标就是要促进企业发展 答案 B 解析 由图可知,经济学家、企业家强调对企业更少征税、降低进入门槛、更容易贷款,可

见 B 符合题意,排除 A。C、D 说法不科学。 四、饼状图 方法指导:饼状图适合于表示事物之间的比例关系,解题思路是运用整体和部分的关系,从 各部分所占比例的比较中分析发现图表所揭示的现象和问题,找到解决问题的办法。注意图 例和注释。 11.下图所示为消费、投资、出口占国内生产总值的比重的两种不同状态。下列做法有利于由 状态 a 向状态 b 转变的是( )
-5-

①加大投资比重,增加财政收入

②完善社会保障,保护消费权益

③增加出口总额,优化

出口结构 ④改革分配制度,缩小收入差距 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 由状态 a 向状态 b 转变,意味着消费比重增加,使消费增加的正确做法是② ④ ,① ③ 不 符合要求。 12.某投资者 2013 年、2014 年投资构成比例变化如下图所示。该投资者作出这些改变的原因 可能有( )

①国家下调人民币存贷款利率

②国家继续加强对房地产市场的调控

③上市公司业绩水平

有所下滑 ④我国物价总水平仍全面持续地下降 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 符合题意。国家下调人民币存贷款利率,会减少储蓄,排除①;④不是题目的原因。

-6-


推荐相关:

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型二 图表类选择题(含解析)

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型二 图表类选择题(含解析)_高考_高中教育_教育专区。题型二一、表格题 图表类选择题 方法指导:①抓住表格标题是“关键”...


【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型二 图表类选择题(含解析)

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型二 图表类选择题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。题型二一、表格题 图表类选择题 方法指导:①抓住表格标...


【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型一 计算类选择题(含解析)

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型一 计算类选择题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。高考题型练题型一 计算类选择题 政治学科的计算题多与...


【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型三 漫画类选择题(含解析)

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型三 漫画类选择题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。题型三一、透视寓意法 漫画类选择题 方法指导:透过漫画...


【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十二 启示类主观题(含解析)

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十二 启示类主观题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。题型十二 启示类主观题 启示类试题的设问,一般是以某...


【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十五 综合探究类主观题(含解析)

【步步高】2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型十五 综合探究类主观题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。题型十五 综合探究类主观题 此类题目又称探究与实...


2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型一 计算类选择题(含解析)

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型一 计算类选择题(含解析)_高考_高中教育_教育专区。高三复习参考使用高考题型练 : 计算类选择题 政治学科的计算题多与经...


2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型八 描述说明类主观题(含解析)

2015年高考政治(人教通用)题型专题练:题型八 描述说明类主观题(含解析)_高考_高中教育_教育专区。题型八 描述(说明)类主观题 描述类试题的设问中一般有以下字眼:...


2016年高考政治(人教通用)题型专题练:题型一 计算类选择题

2016年高考政治(人教通用)题型专题练:题型一 计算类...解析 2015 年,商品 M 的价值用货币表示为:208÷ ...题型二 图表类选择题 一、表格题 方法指导:①抓住...


【创新设计】2015高考政治(人教通用版)大二轮总复习提升专练:专题五++《经济生活》模块整合(含解析)

【创新设计】2015高考政治(人教通用版)大二轮总复习提升专练:专题五++《经济生活》模块整合(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。专题五 《经济生活》模块整合 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com