tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2007年全国生物联赛试题细胞生物学汇总


2007 年
58.下列有关动物细胞中 ATP 合成的说法哪一个正确? A.ATP 都是在线粒体中合成 B.ATP 在线粒体和细胞质中都可以合成 C.ATP 在细胞质中合成 D.ATP 在高尔基体中合成 59.下面哪一个实验的观察现象(有些是真实的,有些是编造的)不符合我们所学 到的有 关胞质分裂的知识。 A.抗肌球蛋白抗体(anti-myosin)注射到分裂的细胞,导

致胞质分裂的停止 B.当肌球蛋白 II(myosin-11)基因突变时,细胞进行细胞核分裂,但不能胞质 分裂 C.抗肌动蛋白抗体(anti-actin)注射到分裂细胞对胞质分裂没有影响 D. 显微镜观察的肌动蛋白纤维 F-actin 是平行的排列于分裂沟处 60.构成跨膜区段的蛋白质的氨基酸大部分是: A.碱性氨基酸 B. 酸性氨基酸 C.疏水性氨基酸 61.下列有关线粒体内蛋白质合成的说法哪一个正确? A.线粒体的蛋白质都是在细胞质中合成后转运到线粒体的 B.线粒体的蛋白质都是在线粒体内部合成的 C.线粒体内膜的蛋白质由线粒体合成,外膜的蛋白质则来自于细胞质 D.线粒体蛋白质既有核基因编码合成的蛋白,也有线粒体自己合成的蛋白 62.下列有关溶液中蛋白质的带电情况的描述,哪一个正确? A.只与酸性氨基酸的数量和碱性氨基酸的数量有关 B.只与溶液的 pH 值有 关 C.只与蛋白质的折叠方式和溶液的 pH 值有关 D.与上述三种因素都有 关系 63.减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常发生在: A.偶线期 B.粗线期 C.双线期 D.终变期 64.巴氏小体是: A.端粒 B.凝集的 X 染色体 C.随体 D.巨大染色体 65.处于休眠期的种子,其内部的细胞大都处于: A.G1 期 B.S 期 C.M 期 D.G2 期 E.G0 期 66.在体外非细胞系统蛋白合成体系中,含有 SRP 和 SRP 受体,不含有微粒体, 则: A.多肽链根本不能合成 B.多肽链仅合成信号肽部分 C.多肽链完全合成,含信号肽部分 D.多肽链完全合成,不含信号肽部 分 67.在 PCR 反应中不需要以下哪种物质参加? A.DNA B.DNA 聚合酶 C.RNA D.引物 68.下列各项与核酸相关的结构从大到小的正确排列顺序是: A.基因、染色体、核苷酸、密码子 B.染色体、基因、密码子、核苷酸 C.核苷酸、染色体、基因、密码子 D.染色体、核苷酸、基因、密码子 106.在真核细胞中具有半自主性的细胞器为: A.高尔基体 B. 内质网 C.线粒体 D.质体 E.溶酶体 107.下列有关 DNA 和 mRNA 的描述中正确的是:

A.mRNA 易被水解,DNA 则较稳定 B.DNA 可以配对形成双链结构,而 mRNA 则不能 C.在一定条件下,DNA 和 mRNA 都可以形成双链结构 D.细菌的 mRNA 与其 DNA 一样稳定 108.在下列细胞结构中,质子泵存在于: A.质膜 B.高尔基体 C.溶酶体 D.过氧化物酶体 E.液泡 109.和微管结合,在细胞内物质运输中起作用的马达蛋白有: A.肌球蛋白 B.驱动蛋白 C.胞质动力蛋白 D.肌钙蛋白

58 B 59 C 60 C 61 D 62 D 63 B 64 B 65 E 66 C 67 C 68 B106.A(×)B(×)C(√)D(√) 107.A(√)B(×)C(√)D(×) 108.A(√)B(×)C(√)D(×) 109.A(×)B(√)C(√)


推荐相关:

2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编--《细胞生物学》部分

2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编--《细胞生物学》部分_教学计划_教学研究_教育专区。精品~~~2000-2008年全国中学生生物联赛真题分类汇编-《细胞生物...


2000~2007年全国中学生生物学联赛第一部分《细胞生物学》专题归类训练

全国生物联赛专题归类训练... 15页 免费 细胞生物学习题-高中生物竞... 8页...一、单项选择题: 2000 年 5、造成动植物营养类型不同的主要原因是动物细胞 A...


细胞生物学 2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编

2000-2008年全国中学生生物... 9页 免费 全国中学生生物学联赛真题... 6页 ...光滑内质网——多肽及脂类合成 9,(07 年全国联赛)减数分裂时,等位基因的 DNA ...


2000-2008年全国联赛细胞生物学试题

2008年全国生物联赛试题细... 2页 1财富值 2000~2007年全国中学生生物... 18...细胞核和染色体 D.细胞壁和细胞膜 5、生物学实验中常用普通光学显微镜观察细小...


细胞生物学_2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编(1)

细胞生物学_2000-2008年全国中学生生物联赛真题分类汇编(1)_学科竞赛_高中教育...(07 年全国联赛)减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常发生在: A....


2000-2008年全国中学生生物学联赛细胞生物学真题分类汇编

2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编2000-2008...细胞凋亡不引起炎症 D.细胞凋亡起源于原核生物 16...(07 年全国联赛)减数分裂时,等位基因的 DNA 片段...


2006~2007年全国中学生生物学联赛理论试卷专题归类训练

2006~2007 2006 2007 年全国中学生生物学联赛理论试卷专题归类训练注意事项: 1....C.N-N 相连 D.C-O 相连 75.生物细胞膜的两个主要成分是: A.核酸和糖类...


2000-2008高中生物联赛细胞生物学部分试题汇编_全国通用_高二_716

2000-2008高中生物联赛细胞生物学部分试题汇编_全国通用_高二_716 高考生物高考生物...刚性 9、(07 年全国联赛)减数分裂时,等位基因的 DNA 片段的交换和重组通常...


2007年全国生物学联赛理论试卷及答案

2007年全国中学生生物学联... 17页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 2008全国中学生生物学联赛... 11页 5财富值 考研细胞生物学试题总揽 36页 免费 2011年生物化学...


2006年全国生物联赛试卷答案与解析

2007年全国生物联赛试卷答... 22页 免费 2005年全国生物联赛试卷答... 18页...(2,3 两条可参考 《细胞生物学》 《遗传学》 或 叶绿体, 线粒体基因组...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com