tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013-2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二)及答案


2013-2014 学年豫东、 豫北十所名校高中毕业班阶段性测试 (二)
安阳一中 郸城一高 扶沟高中 鹤壁高中 淮阳中学 济源一中 开封高中 洛阳一高林州一中 内黄一中 南阳一高 平顶山一中 濮阳一高 商丘一高 太康一高 温县一中 新乡一中 夏邑高中 虞城高中 叶县一高 (学校名称按其拼音首字母顺序排列)





本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答 题卡上(答题注意事项见答题卡) ,在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和 答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

阅读题

必考题
一、现代文阅读(9 分.每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l 一 3 题。

韵外之致

胡传海

以韵为核心的书法艺术,并不以精熟的技巧与繁复的法度程序为最高境界,相反,它 崇尚的是那种言语不能传达的意味, 它同时启示了其中所含蓄的类似于诗的余味, 以及对简 朴到深远的艺术手法的重视。 当思想感情和境界在自己的艺术形式中达到完美的升华时, 韵 的意味也就从作品中显现出来了。 崇尚韵致的最终目的就是要脱俗, 使艺术家无论在人格形 态还是在艺术形态上均要达到一种卓尔不群的境界。 韵如橄榄, 它需要慢慢地去体会、 涵咏。 如果说 “不俗” 是表示精神升进中的超越状态, “韵” 那么 则象征着精神超越的极致。 “韵” 而 的获取则是在一切艺术本体之外的, 即就书法而言, 学者型书家较之于工匠型书家更为人所 推崇的原因也就在于此。 在中国的书法史上, 书法家绝大多数都有超绝的风度才情, 书法只不过是其气质风采和 神情心性的自然流露, 是切断凡俗意识而垂直上升到超常的精神生活领域的一种标志。 因而, 书法只是文人“聊抒胸臆”的“余事” ,所谓逸笔余兴,无所为方能有所为,这种心境中所 表现出来的艺术才是高级的、超俗的、儒雅的。各家不同风格的书法,都让人感觉到艺术品 只不过是其真我本性、生命气息的折射。它不着痕迹,空灵蕴藉,以微妙的暗示与含蓄,让 人去感受突破一切人为的形式与法则的境界。 在生硬、 挺健、 雄浑之外欣赏一种超然的清淡。 “韵”作为生命状态的极致体现,让艺术家如痴如狂如醉。它让我们在和古人典范作品交流 中无时无刻不在感受到那流溢而出的令人神往的迷人气息。 在瞬间的感悟中, 让观者脱离现 实的环境, 沉浸在超越时空限制的审美快感之中, 这就是古典书法作品中所设定的审美情境 的奥妙所在。古人在观赏作品时须净手、屏息,以让自己有如对至尊的敬畏感,让自己慢慢 地进入到这种“天人合一”的境界之中,去体味、领悟和感受这种超越性的存在。 “韵”虽 然不是一种物质, 但是, 在艺术家和观者共同创设的审美心理场中, 它成了一种可感、 可嗅、 可触、可闻的物质实在。人在这种“参”与的过程中,达到顿悟,使审美的障碍得以消解, 从而进入无碍的自由世界之中。 “韵”作为文化心理情结,使中国的艺术更为注重精神体现,表现出一种逍遥于天地之 间的快活情绪,因而,艺术也就成了躲避世俗风雨的避风港。艺术家很少去参政议政,他们 只是在放浪形骸、游心于天地之间之中获得快慰和满足。这样,艺术也就很少具有批判性,

因为,它与俗世生活的发展并不同步,它有着自身发展的轨道。 (节选自《笔墨氤氲——书法的文化视野》 ,有删改) 1.下列对于“韵”的理解,不正确的一项是 A. “韵”是书法艺术的核心,它指的是书法艺术中所蕴含的那种无法用言语传达的、类 似于诗的意味。 B. “韵”的意味从作品中显现出来,需要艺术家的思想感情和境界在他的艺术形式中达 到完美的升华。 C. “韵”是生命状态的极致体现,使艺术家对它痴迷癫狂地追求,它赋予古代经典之作 令人神往的气息。 D. “韵”是一种抽象的东西,可是艺术家和欣赏者有共同的审美心理,可以感受到它和 物质一样存在着。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.书法艺术崇尚韵致,其根本目的在于,让书法家的人格不同于流俗,让书法艺术达到 高雅卓越的境界。 B.韵是精神超越达到极致的产物,它超凡脱俗,含蓄深远,欣赏者要慢慢地体味,才能 感受到它的意味。 C.书法家追求以无所为的方式达有所为的目的。用超绝的风度才情挥洒成的书法,才 能体现高雅的韵味。 D.书法不论风格是生硬、挺健还是雄浑,都能折射出书法家的真我本性、生命气息,都 有超然的清淡。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.学者型书法家着眼于获取书法本体之外的韵,工匠型书法家着眼于书法本体,所以 前者比后者更为世人所推崇。 B.古典书法作品中所设定的审美情境,可以让欣赏者在瞬间的感悟中超脱世俗,得到 超越时空限制的审美快感。 C.古人先净手、屏息再欣赏作品,这样就可以在欣赏时,产生如对至尊的敬畏感,尽快进 入“天人合一”的境界。 D.艺术家只是关心人生在世的快慰和满足,并不怎么关心政治,这就造成了他们创造的艺 术很少具有批判性的特点。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4—7 题。 徐有贞,字元玉,初名珵,吴人。宣德八年进士。选庶吉士,授编修。时承乎既久,边 备偷情,而西南用兵不息,珵以为忧。正统七年疏陈兵政五事,帝善之而不能用。及土木 难作, 鄙王召廷臣问计。 埕大言日: “验之星象, 稽之历数, 天命已去, 惟南迁可以纾难。 ” 胡溲、陈循成执不可。兵部侍郎于谦日:“言南迁者,可斩也。”珵大沮,不敢复言。是时 用人多决于少保于谦。埕属谦门下士游说,求国子祭酒。谦为言于帝,帝日:“此议南迁徐 埕邪?为人倾危,将坏诸生心术。”珵不知谦之荐之也,以为沮己,深怨谦。因名有贞。景 泰三年迁右谕德。河决沙湾七载,前后治者皆无功。延臣共举有贞,乃擢左佥都御史,治 之。至张秋,相度水势,条上三策。有贞于是大集民夫,躬亲督率,治渠建闸,起张秋以接 河、沁。河流之旁出不顺者,为九堰障之。更筑大堰,阅五百五十五日而工成。帝厚劳之。 七年秋,山东大水,河堤多坏,有贞乃修旧堤决口,水患悉平。帝召见,奖劳有加,进左副 都御史。八年正月,景帝不豫。石亨、张轨等谋迎上皇,以告太常卿许彬。彬日:“此不世

功也。 徐元玉善奇策, 盍与图之?”亨即夜至有贞家。闻之, 大喜。 令太监曹吉祥入白太后。 时方有边警,有贞令轨诡言备非常,勒兵入大内。亨掌门钥,夜四鼓,开长安门纳之。乃升 奉天门,有贞等常服谒贺,呼“万岁”。有贞既得志,则思自异于曹、石。亨、吉祥大怨恨, 日夜谋构有贞。诏徒有贞金齿为民。亨败,帝从容谓李贤、王翱日:“徐有贞何大罪?为石 亨辈所陷耳。其释归田里。”有贞既释归,犹冀帝复召,时时仰观天象,谓将星在吴,益自 负。及闻韩雍征两广有功,乃太息日:“孺子亦应天象邪?”遂放浪山水间,十余年乃卒。 (节选自《明史?徐有贞传》 ,有删改) 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.惟南迁可以纾难 纾:解除。 B.理不知谦之荐之也,以为沮己 沮:诋毁。 C.阅五百五十五日而工成 阅:历经。 D.勒兵人大内 勒:强制。 5.以下各组句子中,全都表明徐有贞汲汲进取的一组是(3 分) ①理属谦门下士游说,求国子祭酒 ②廷臣共举有贞 ③躬亲督率,治渠建闸 ④进左副都御史 ⑤有贞既得志 ⑥有贞既释归,犹冀帝复召 A.①②④ B.①③⑥ C.②⑤⑥ D.③④⑤ 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.徐有贞忧虑国事,敢于陈明自己的政见。他有感于太平年代,边备懈怠而战事不止的 现状,上疏陈说用兵之道,遗憾的是没有得到皇帝认可。 B.徐有贞善于治水,功劳卓著。他亲临一线指挥,治理河渠,建立水闸,修筑大坝,加 固决口,最终平息了全部水患,受到皇帝的慰劳和嘉奖。 C.徐有贞与曹吉祥、石亨结下了仇怨。他们三人曾经联手拥立太上皇复辟,在新朝中, 徐有贞与曹、石交恶,他受到曹、石的构陷而迁贬为民。 D.徐有贞相信天象昭示人事,以此决定行事。他被释放回家后看到将星在吴,自信可 以再次建功立业;后来得知韩雍征讨立功后,放弃了这种追求。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)此不世功也。徐元玉善奇策,盍与图之? 译文: (2)徐有贞何大罪?为石亨辈所陷耳。其释归田里。 译文: (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首明诗,完成 8—9 题。 龛山凯歌【注】 徐渭 短剑随枪暮合围,寒风吹血着人飞; 朝来道上看归骑,一片红冰冷铁衣。 【注】公元 1555 年冬,明军在龛山沉重打击了骚扰东南沿海的倭寇。徐渭据所见所 感,写下《龛山凯歌五首》 ,此为其二。 8.这首诗的一、二两句描绘了一个什么样的场面?请简要分析。 分) (5 答: 9. “一片红冰冷铁衣”的细节描写有什么作用?请简要分析。 分) (6 答: (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 分) (6

(1)结庐在人境, (陶潜《饮酒》 ) (2)乱石穿空,惊涛拍岸, (苏轼《念奴娇?赤壁怀古》 ) (3)五步一楼,十步一阁; (杜牧《阿房官赋》 )

。问君何能尔? 。 江山如画, ,檐牙高啄;各抱地势,

。 。 。

选考题
请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题 卡上把所选大题的题号涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如 果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)一(4)题。 (25 分) 一只破靴子 [英]高尔斯华绥 剧本《顺流而下》巡回演出的第二天中午,演员吉尔勃特?凯斯特从东海岸的海滨寓所 走出来。他刚刚度过六个月的失业生涯,现在在《顺流而下》的最后一幕扮演杜密纳克医生 这个角色。他明白,他的年龄已让他辉煌不再,一周四镑的薪金也不能使他再发财的了,但 是一想到终于又获得了工作,他的举止神情就轻松活泼起来。 他走到鲜鱼铺的前面, 带着淡淡的笑容注视一只大龙虾。 多少年不吃大龙虾了呀! 接着, 他顺着街道走去, 在一家成衣铺前面又停了下来。 映在橱窗上的一个长期一天只吃两顿饭的 人的英姿,架在柔和的棕色眼睛前面的优美的眼镜,和他在 1912 年参加《教育西蒙》演出 得来的雅致的丝绒帽,却给了他一丝淡淡的美感。他站在橱窗前面,脱下帽子,露出他头上 的新玩意儿:一绺白发。这是一宗财产呢,还是一生结局的开端呢? 他继续向前走去, 发觉一张熟悉的面孔从他的身旁掠过, 一转身看见一个矮小的衣冠楚 楚的人也转过脸来——一张又红、又亮、又圆的脸。 “凯斯特?对了,就是你。从你离开疗养所以来还没有碰过头呢。你记得我们演《戈 塔?格兰姆伯斯》的时候多有趣呀!我起誓,真很高兴见到你。走,我请你吃饭。 ” 这个人就是布列斯?格里恒,南海岸疗养所娱乐界的阔东家和灵魂。 “好吧! ”凯斯特稍稍拉长声调慢吞吞答道。 两个人并排走着。一个是褴褛得别致,另一个是衣冠楚楚,胖乎乎的一团。 “请坐!堂倌,来一只又好又大的虾,一盘色拉,另外——嗯——一小块牛排加炸得 脆酥酥的土豆片,一瓶我喜欢喝的白葡萄酒。 ” 房间里摆着两张小桌子。他们两个人占了一张,面对面坐下。 凯斯特突然滔滔不绝地大谈戏剧、音乐和艺术。那矮小鄙俗的东道主把眼睛睁得滚圆, 不时发出惊叹声,这些显然大大地鼓舞了凯斯特。 “哎哟,凯斯特, ”格里恒突然叫起来, “你有白头发啦!这是突然有的吗?” “不,是慢慢长出来的。 ” “怎么回事呢?” 有一句话已经滚到凯斯特的唇边: “你挨挨饿看。 ” 可是他回答说: “我也不晓得。 ” “我觉得你那绺白发好极了! 我常想拥有像你那样的天才, 像从前一样过演员的生活一 定美极了! ” “今晚我来看你的戏。你在这里总得呆上个把星期吧! ” 美极了!观众的笑声和掌声——“凯斯特先生的演技真是尽善尽美了,他?? 他??得了??的真传! ”

格里恒坐在那里,嘴唇微微张开,衔着雪茄烟,他那像小圆石般明亮的眼睛盯住桌布 外边,接近地板的什么东西。格里恒的眼皮跳了几下,然后说道: “我说呀,老兄,你手头真的很一很紧吗?我是说,如果我帮得上忙,你就直说吧。咱 们老朋友,你叉不是不知道,而且——”叉一次,格里恒眼睛睁得滚圆,注视地板上的什么 东西,凯斯特的眼光跟着扫了过去。悬在地板上空的是——他那只破靴子。因为他跷起腿坐 着, 这只靴子在离开地面六英寸光景的空中摆动着——破了——两道裂缝横在鞋头和鞋带之 间。 对!凯斯特自己明白,那是他靠扮演《傻瓜》一剧中贝蒂?卡斯戴斯得来的一双靴子中 的一只,那是在大战就要爆发时的事。 他的视线从那只破靴子移到格里恒身上,看到他头发梳得光光的,带着关注的神情。 凯斯特苦笑了一下说: “不,不要,谢谢。 ” 格里恒的眼睛又——可是凯斯特已经将他那只脚放下。格里恒付了账,站起来。 “老兄,对不起,我两点半钟还有约会,见到你真太高兴了,再见! ” “再见, ”凯斯特说, “谢谢你。 ” 现在只剩下凯斯特一个人了。现在他是单独和他的心灵、他的破靴子、他的未来的生活 在一起了?? 侍者轻轻地溜过来,好像就要收拾桌子。这时两个年轻的女人走了进来,就在他和房门 之间的那张桌子的旁边坐下。他瞧见她们在看他,他的灵敏的耳朵听见她们在絮絮低语: “没问题一是在最后一幕。你瞧瞧他那绺白头发! ” “噢!对了,对了!不就是那一绺白头发——不就是他! ” 凯斯特挺起腰板,微微一笑,端了一端他的眼镜。她们居然已经认出剧中的杜密纳克医 生就是他。 他挺挺身子站了起来,那两个年轻的女人抬头望望他。凯斯特神态英俊,带着浅浅的笑 容,从她们的身子旁掠过,尽可能不让她们看见他那只破靴子。 (选自《高尔斯华绥短篇小说集》 ,有删改) (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.格里恒一见凯斯特,因为记起他们演《戈塔?格兰姆伯斯》的时候有趣的情景,所 以 就邀请他吃饭,表现了格里恒的热情好客。 B.凯斯特长出白头发,是因为他经常挨饿;他穿着破皮靴,则是出于他演出的角色的 需要,这出现在身为演员的他身上并不奇怪。 C.因为凯斯特跷起腿坐着,那只破靴子在空中摆动着,所以坐在对面的格里恒比较容 易看到它,凯斯特看到这种情景后面露窘态。 D.两个年轻的女人走进餐馆后,很快就认出了凯斯特。为了尽可能不让她们看见自己那 只破靴子,凯斯特匆匆起身离开了餐馆。 E.小说善于运用对比的写法,既有凯斯特和格里恒脸庞、头发、衣着、身份等的对比, 也有凯斯特本人雅致的帽子和破靴子等的对比。 (2)凯斯特从一位著名演员陷入落魄潦倒境地,你认为原因有哪些?请简要分析。 分) (6 答: (3)小说中的凯斯特是一个什么样的形象?请简要分析。 分) (6 答: (4)小说题为“一只破靴子” ,但也有人认为以“一绺白头发”为题好,你认为呢?请结合 全文,谈谈你的看法。 分) (8 答:

四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)一(4)题。 (25 分) 中国出版第一人 当年的商务印书馆只是一个手工作坊式的印刷工场, 由排字工人夏瑞芳创办。 张元济放 弃了在南洋公学显赫的地位,到一个弄堂的小厂里,跟一个小业主合作,这样的转身,时人 多有猜测和不解。 直到半个世纪后,因为中风已卧床数年的张元济用颤抖的手写了一首诗告别商务同仁, 从“昌明教育平生愿,故向书林努力来”的诗句中,人们读到了他平生的理想,也读到这样 一个事实:他是自觉地把商务印书馆与中国教育的现代性变革连接起来。 与那个时代的很多人一样,张元济把中国的希望寄托于“开启民智” ,认为这是中国现 代化的必由之路。他感到,南洋公学的规模还很小,那些人才远远不够用,他的思想开始从 培养一批英才,转向对国民的普及教育。 他在写给盛宣怀的信里说,中国四万万人口,只有四十万人受过教育,受过教育的人也 就是学过几句八股文,对于应该知道的知识几乎都没有学到。在当今那么发展的世界上,这 样下去我们的国家要亡。 张元济还认识到,开启民智要出版好的书,要以“扶助教育为己任” ,因此他接受了夏 瑞芳的邀请。张元济是翰林出身,学贯中西,他的地位和声望无疑使商务与知识界、政界和 教育界之间有了一座桥梁。 张元济当了商务印书馆编译所的所长,他还聘请了一批扶助教育和文化建设的有识之 士,如蔡元培、高梦旦、杜亚泉、夏曾佑等。 张元济制订了商务所有的出书计划,出什么书,怎样出书,从此成了他一生的事业。 影印古籍,他要选最好的版本;推介西学,他要找最好的翻译者;出版新书,他要用最好的 设备、 最好的纸张。 甚至对书的排版样式也要一再叮咛: 书的版框四周空白要宽展一些, “否 则紧眉头,令人一见烦恼” 。还有许许多多的事务,包括书稿他亲自看,有些书他亲自编, 面的联系他亲自出马,甚至买纸张,买印刷机,收古书,他都事必躬亲。 张元济走进商务的这一年,清政府颁布了倡导兴学的《学堂章程》 ,后来,科举也废除 了,这是中国前所未有的大变革。成百上千的与传统私塾、书院不同的新式学堂在全国各地 纷纷成立。 当时中国不是没有教科书,但是都编得不好,一类是教会的教科书,从西方引过来的, 对中国的国情不适合;另一类是读古书出身的老夫子编的,写得太艰深,也不符合教育学的 规律。 张元济认为, 教科书的影响关系到一代乃至几代中国人的知识结构、 思维方式的改变, 他决定自己来编一套国文教科书。 张元济编课本的方法很独特,不是一个人单打独斗,而是大家围坐在一起,就像今天开 策划会一样,每个人都可以说出想法和主张,倘若是被大家公认为有价值的,则详细讨论。 讨论者从儿童启蒙的特点入手,由简入繁、循序渐进。往往因为一个字,大家会争论得面红 耳赤。每一个点都要讨论到所有参与者都没有异议为止。每完成一篇课文,大家再“轮流阅 读,或加润色,或竞改作,相互为之,毫无成见” 。 1904 年,商务版《最新初等小学国文教科书》出版,被全国各地的学堂广泛采用。商 务印书馆的发行所挤满了争购的人群。教科书在晚清时候的发行总量占到了全国的 4/5,最 新国文教科书曾经翻印过 30 多次,印刷总量达到一亿册,成为那个时代教科书的范本。其 他出版机构争相效仿,再不能粗制滥造而牟利。书肆风气,为之一变。 在张元济的擘划下,商务编写了从小学、中学到大学的全套教科书,组织翻译出版大 批外国学术和文学名著, 其中严复翻译的西学名著和林纾翻译的欧美小说影响尤为广泛。 编 辑出版中国第一部新式辞书《辞源》 ,开创了中国现代工具书出版的先河。同时出版发行了

《东方杂志》 《小说月报》 《教育杂志》等刊物。 当年知识分子走上“文化救国”道路的不在少数,唯有张元济选择了出版,他站到了幕 后, 在商务这个现代商业企业中书写了他的文化理想。 商务在张元济的手中实实在在地推动 了中国文明的进步。 (有删改) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.张元济放弃在南洋公学显赫的地位,到商务印书馆这样一个手工作坊式的印刷工 场,跟夏瑞芳合作,是因为他觉得南洋公学的规模实在太小。 B.张元济对中国教育现状及其将导致国家衰亡表示忧虑,此外他还认识到开启民智 要出版好书,正基于此,他应邀进了商务印书馆。 C.张元济是翰林出身,学识渊博,他凭借着地位和声望成为商务印书馆与知识界、政 界和教育界之间的桥梁,赢得了时人和后人的赞许和敬仰。 D.伴随着晚清科举的废除和新式学堂的纷纷成立, 《最新初等小学国文教科书》应时 而生并得到了社会的广泛认可,使其他出版机构无营利的空间。 E.本文记述了张元济从事出版的活动及其思想,反映了他对中国文化教育事业的杰 出贡献,刻画了他富有远见、坚毅、执着的出版家的形象。 (2)从文中看,为什么说张元济是“中国出版第一人”?(6 分) 答: (3)商务版《最新初等小学国文教科书》出版,取得了巨大的成功,你认为成功的原因有哪 些?请简要分析。 分) (6 答: (4)请结合全文,从两个方面谈谈张元济的经历给你的人生启示。 分) (8 答:

第Ⅱ卷

表达题

五、语言文字运用(20 分) 13,下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A. 仁爱礁是南沙群岛的一部分, 中国对南沙群岛及其附近海域据有无可争辩的主权, 中 国公务船在有关海域进行正常巡航是无可厚非的。 B. 为了确保节日期间电力正常供应, 各家发电厂的职工宵衣旰食坚守在工作第一线。 他 们放弃了休息,才使我们节日的生活质景有了保障。 C.日本右翼修改《和平宪法》的目的就是重整日本军备,彻底放开束缚日本的绳索,它 究竟能在发展军事力量方面走多远,我们拭目以待。 D.古语云:千里之行,始于足下。无论做什么事情都需要循序渐进,我们学习就要登高 自卑,一步一步地上进,切忌好高骛远,急于求成。 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.从三国到西晋这段时间,书籍形态比较丰富得多,形成简牍、缣帛和纸书三者并存 的局面。纸真正取代简、帛大约在南北朝时期完成。 B.研究发现,购物收据和使用 ATM 时打印的单据都含有毒化学物质双酚 A,人们即 使只是短暂接触收据,双酚 A 也能通过皮肤进入人体。 C.对于考生来说,现在的高考,考的不仅是知识和能力,也是对心理素质的极大考验,

因为高考对他们而言是决定命运的至关重要的大事。 D.天气炎热,在江河边乘凉确实是个避暑的好方法,但是“纳凉”不能越界,要时刻注 意自己和他人的生命财产安全。 15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 地坛是明清帝王祭祀“皇地祗神”的所在,____。____,____,_____ _。_ _。__ —。她不张扬已有过的繁华,任凭人们从记忆中洗去那些于今看来似乎多余的影像。 ①然而时过境迁,当年热闹场景而今云散烟消 ②以至荒芜冷落如同野地,忍受着被人遗忘后的孤独和寂寥 ③过去每年夏至便是她的沸腾之期 ④曾经的圣地却成了“一座废弃的古园” ⑤她以静物的身份聆听了死神的宣示,又以思想者的姿态进入了无余之涅粲 ⑥或许可以说,地坛也经历了一番生死的轮回,而且最终大彻大悟 A.③①④②⑥⑤ B.③①⑤⑥②④ C.⑤①③②④⑥ D.⑥③①④②⑤ 16.下面是某班长在一次班会上的结束语, 其中有五处用语不够简明得体, 请找出并修改。 (5 分) 为了让我们班有一个良好的学风、班风,我们坐在一起献计献策。刚才同学们的抛砖引 玉,体现了对班级的爱心和责任心,我对此给予高度评价!学习成绩优秀的同学表示要百尺 竿头,再进一步;学习成绩差的同学也表示会遵守纪律,迎头赶上。我殷切期望大家携起手 来,共同营造班级良好的学习氛围,使我班的班风从此有一个彻底的改观!这既是目前的当 务之急,也是责无旁贷的。 (1) 改为 ;(2) 改为 ____;(3) 改为___ _;(4) 改为 ;(5) 改 为 。 17.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑 严密。每处不超过 18 个字。 分) (6 命运总是与人一同存在的。① ,虽然有时它深不可测;不 要惧怕命运的无常,虽然有时它来去无踪。因为命运有一半在你手里, 只有另一半才在上 帝的手里。在你绝望的时候,② ; 在你得意忘形的时候,别 忘了上帝手里还有一半的命运。你的恐惧越放大,你手中掌握的那一半越小,你失去的也就 越多;你的努力越超常,你手里掌握的那一半越大,你获得的也就越丰硕。因此,人的一生 的全部意义就在于:③ 。 六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 一位从贫困山区走出来的作家想出了这样一个过年的办法: 开上新买的私家车, 在后备 箱里塞满装着铅笔的铅笔盒,还有一打一打的作业本,到贫困地区去转一趟。他要在沿途, 把铅笔和本子发给路上遇到的穷苦的孩子们。 一个月后他回来了,谈起旅途中的所见所闻,感慨良多。他说,他从小就经常幻想自己 能遇到这样一个从天而降的叔叔,然而一直没有遇到过。现在日子好过了,他推己及人,就 萌生了这样一个念头。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围 作文,不要套作,不得抄袭。

2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二) 语文?答案 1.D2.C 3.C 4.D5.Bv6.A 7.(l)这是罕有的大功。徐冗玉善于谋划奇策,何不和他‘起图谋这件事 IpE?(关键词“不 世” “益” “图”的翻泽徉 1 分,人意 2 分) ('2)徐有贞何什么人罪?被石亨等人陷害罢了。 还是释放他让他州家乡吧。 关键词 f “陷” “其” 及“为??所??”被动结构的翻译各 1 分,大意 2 分) 【参考译文】 徐有贞,字元玉,起初名埕,是昊人。他是宣德八年进士。被选为庶吉士,授予编修官。 当时天下太平已经很久,边备怠惰,可是西南用兵不止,徐埕对此很忧虑。正统七年徐埕上 疏陈说五件关于用兵之道的事情,皇帝认为很好但是没有采用。等到土木之难发生,掷王召 集廷臣询问计策。徐埕大声说: “检验星象, 考查历数,天命已去,只有南迁才能解除灾难。 ’ 胡潢、 陈循都坚持认为不可以。 兵部侍郎于谦说: “说南迁的人,可以斩首。 徐埕非常恐惧, ” 不敢再说话。 当时用人大多取决于少保于谦。 徐埕嘱托于谦的门客为他游说, 谋求国子祭酒。 于谦在皇帝面前为他说话,皇帝说: “这是建议南迁的徐埕吗?他为人狡诈,恐怕会使诸生 员心术变坏。 ”徐埕不知道于谦推荐了他,以为他诽谤自己,很怨恨于谦。于是改名为有贞; 景泰三年升迁为右谕德。黄河在沙湾决口七年,前后去治理的官员都没有成功。朝廷大臣共 同推举徐有贞, 于是提升徐有贞为左佥都御史, 治理黄河。 到达张秋, 徐有贞观察估量水势, 条奏给皇帝三个方案。徐有贞于是大量调集民夫,亲自督率,治理河渠建立水闸,从张秋连 接黄河、沁水。河水旁流,不顺河道的,修建九条大坝阻挡它。又修筑大坝,经过五百五十 五天才竣工。皇帝很丰厚地慰劳他。景泰七年秋,山东发大水,河堤大多被毁坏,徐有贞就 修固旧堤决口,水患全部平息。皇帝召见他,奖赏慰劳有加,宫升为左副都御史。景泰八年 正月,景帝身体不适,石亨、张 j 等人谋划迎接回太上皇,把这件事告诉了太常卿许彬。 许彬说: “这是罕有的大功。徐元玉善于谋划奇策,何不和他一起图谋这件事呢?”石亨就 在夜里来到徐有贞家里。徐有贞听说这件事,非常高兴。命太监曹吉祥入宫禀报太后。当时 正有边境的警报,徐有贞今张轨谎称应付非常事件,率兵进入宫内。石亨掌管钥匙,深夜 四更,打开长安门迎接张轨。于是太上皇在奉天门升朝,徐有贞等人穿着普通衣服谒见拜 贺,高呼“万岁” 。徐有贞既已得志,就考虑自别于曹吉祥、石亨。石亨、曹吉祥心中非常 怨恨,日夜谋划诬陷徐有贞。皇帝下诏把徐有贞迁徙到金齿为民。石亨失败,皇帝不慌不忙 地对李贤、 王翱说: “徐有贞有什么大罪?被石亨等人陷害罢了。 还是释放他让他回家乡吧。 ” 徐有贞已经被释放回家,还希望皇帝再次召见他,常常抬头观察天象,说将星在吴,更加自 信。等到听说韩雍征讨两广有功,才叹息说: “那小子也应验天象吗?”于是放纵于山水之 间,十多年后才死去。 &描绘了战上 j 们浴血奋战、英勇杀敌的惊心动魄的激烈场面。 分)在夜幕的掩护下,战 (2 士们或持短剑,或挥长枪,将敌人包围,直杀得敌人血肉横飞,鲜血飞溅。 分) (3 9. ①从侧而表现昨夜激战的艰苦惨烈和辉煌战果; “红” ② 给人鲜明夺 H 的视觉感受, “冷” 给人强烈真切的触觉感受,这些细节描写形象地写出了战斗的激烈悲壮,敌人的死伤惨熏, 战们的骁勇善战;③表达了作者刘战㈣、]的赞荚之情。 (表达技巧、形象塑造、抒发感情 兰点各 2 分) 10.(1)而无午马喧心远地白偏 (2)卷起干堆雪一时多少豪杰 (3)廊腰缦回 钩 心斗角 11.(1) CE(答 E 给 3 分,答 C 给 2 分,答 D 给 1 分;答 A、B 不给分) (2)①大战所带来的失业。②凯斯特的白尊性格。③他的年龄及那缕白发限制了他所 f/;演的

角色的范围和收入。 (每点 2 分) (t3)①有绅士涵养:衣着褴褛却别致,言行随利得体。②自尊刚强:当布列斯?格里恒提? 愿意在经济上帮助他时,他拒绝了。③敏感:他很在意自己的那一绺白发;离开饭 J 占时尽 可 能不让议论他的那两个年轻女人看见他那只破靴子。 ④乐观向上: 有了新的工作让他忘记了 薪水的微薄而变得轻松活泼。 (每点 2 分,答出三点即可) (4)观点一:以“-II 破靴予”为题好。 ①破靴子的出现是小说的高潮部分。 ②从格早恒观察到破靴子时前后的态度对比显示人情的 冷暖。③由凯斯特住格里恒 fi_曲个年轻女人面前隐藏破靴子的细节可以深入刻画凯斯特 的形象。 观点一:以“一绺白头发”为题好。 ①这绺白头发在文中出现了三次, 作者有意 n 显这一物象。 ②这绺白头发显示了凯斯特的沧 桑,与人物的人生遭际关联,使人物形象鲜明。③两个年轻女子凭着这绺白头发认}U 只在 最 后一幕出场的他,揭示人物戏份很轻不受再用的酸涩命运。 (明确观点给 2 分,每答对?点理由给 2 分) 12, (1) BE(答 E 给 3 分,答 B 给 2 分,答 A 给 1 分;答 C、D 不给分) (2)①当年不少知谚{分了通过各种方式“文化救国” ,唯有张元济选择了}H 版。②他主持编 纂的教科书填补了中国没有适用的教科书的空白。③他编辑出版的<辞源》 ,开创了中国现 代工具书出版的先河。 (每点 2 分) (3)①顺应时势:清政府颁枷《学堂章瞿》并废除科举,新式学堂在全国纷纷建立。②看准 市场: 当时的教科书存在或不符合国情或太艰深的毛病, 故张元济决定自己来编一套教科书。 ③方法科学,精益求精:编写时把握儿童启蒙的特点,集思广益,态度认真。 (每点 2 分) (4)①张冗济先生敢为天下先,开辟了中国新式学校用书的新纪元,开创了中国现代工具寸 5 出版的先河。这启示我要培养自己的创新意识,使自己具有创新能力,别人没做的要敢于去 做,别人做了的内要做得更好。②张元济先生有远大的理想,更为实现理想上卜求索,务实 敬业,出书的诸多绌节他都事必躬亲。这启示我做人吲然要有理想,更重要的是要为理想执 着努力,踏踏实实地做具体的上作,这样才能把理想变成现实。⑧张元济先生放弃在南洋公 学显赫的地位,投身出版事业,实实在在地推动了巾国文明的进步。这启示我要根据自己的 理想选择适合自己的事业,在适合自己的事业上发挥自己的才智,让人牛的价值最大化。④ 张元济先生注重团队建设,延揽人才,注重发挥集体的智慧,群策群力,把事情做到最好。 这扃示我做人切忌刚愎自用,独白逞强,在高速发展的今天,更需要交流合作,一人不过二 人智,团结协作力量大。 (每答对一个方面给 4 分,答出两个方面即,其中结合文本 2 分,谈出启示 2 分。如有其 他答案,能结合文本分析且言之成理也可) 13.D 14.B 15.A 16.(1)“抛砖引玉”用于先发言者白谦,应改为“精彩的发言” :(2)“给予高度评价”过 丁?庄重,应改为“感到十分高兴” ;(3)“学习成绩差”太直露,伤人自尊,应改为“学习 成 绩不人理想” :(4)“殷切期望”与身份不合,应改为“希望” ;(5)“目前的”与“当务之急” 重复,应删去“目前}佝”(每改对处给 1 分) 。 17,①不要惧怕命运的神秘②别忘 r 自己椭有一半的命运③运用你手罩所拥有的去获取 卜帝所掌握的(或:用你自己的一半去获取上帝手中的一半) (每句 2 分) 18. 【写作提示】①想到不如做到;②天使,从自己做起;③用行动圆梦:④推己及人,将

心比心;⑤推己及人,从我做起;⑥己所欲,施于人;⑦把爱心付诸行动,把愿望变成现实。 【评分标准】 一类 二类 三类 网类 立意准确,语言‘美,结构好,材料新。 (51 分以上) 立意较准确,语言通顺,结构完整,材料较新。 (44 分-51 分) 直意有偏差,语言基本通顺,结构基本完整。 (36 分-43 分) 立意偏离材料,语言表达较差,结构不合理或残卷。 (:36 分以下)


推荐相关:

2013—2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二)地理

20132014 学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二) 地 理 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题 卡...


2013-2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(三)及答案

2013-2014学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试()及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班...


2013—2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二)历史

20132014 学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二) 历 史 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题 卡...


河南省豫东、豫北十所名校2013—2014学年高中毕业班阶段性测试文综政治五word版含答案

河南省豫东、豫北十所名校2013—2014学年高中毕业班阶段性测试文综政治五word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013——2014 学年豫东、豫北十所...


河南省豫东豫北十所名校2014届高中毕业班阶段性测试(二)地理试题

(3 分) 20132014 学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二)地理·答案 7 1.A 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.B 12....


2013-2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试

2013-2014 学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试语 文 本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案答在答 题卡上(答题...


2013-2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)

2013-2014学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)_高三语文_语文_高中...二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 ...


2013—2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二)化学

20132014学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(二)化学_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...


2013—2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(五)

20132014 学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(五) 文科综合地理·答案 1.C2.D3.C4.A 5.D6.A7.B8.D9.B 10.B 11.C 36.(1)北部多于...


河南省豫东、豫北十所名校2013—2014学年高中毕业班阶段性测试文综地理五word版

20132014 学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(五) 文科综合地理·答案 1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 36.(1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com