tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> >>

2015-2016学年高一政治章节测试第1课+神奇的货币+第1课时《揭开货币的神秘面纱》.doc


第一课 神奇的货币 第 1 课时 揭开货币的神秘面纱

一、货币的本质 1.商品。 (1)含义:商品是用于交换的劳动产品。 (2)基本属性:使用价值和价值。 ①使用价值:商品能够满足人们某种需要的属性。 ②价值:凝结在商品中的无差别的人类劳动。 ③商品是使用价值与价值的统一体。 2.货币的产生与本质。 (1)产生:货币是商品交换发展到一定阶段的产物。 (2)含义:货币就是从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品。 (3)本质:是一般等价物。

人们在购物时,主要考虑的是商品是否“物美价廉”。 思考:“物美”和“价廉”分别体现了商品的什么基本属性? 提示:“物美”主要指商品好的质量和性能、适合的型号等,能满足人们的需求,体现的 是商品的使用价值属性;“价廉”指商品的价格较低,更能增强人们的购买力,体现的是商品 的价值属性。人们选择商品关注“物美价廉”,就是关注商品使用价值与价值的统一。

二、货币的职能 1.货币职能的含义:指货币在经济生活中所起的作用。

2.货币的基本职能:价值尺度和流通手段。 (1)价值尺度。 ①含义:货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能。 ②价格:通过一定数量的货币表现出来的商品价值。 (2)流通手段。 ①含义:货币充当商品交接媒介的职能。 ②以货币为媒介的商品交换,叫商品流通,其公式是:商品——货币——商品。 3.货币的其他职能:贮藏手段、支付手段、世界货币等。

“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。 思考:材料表明了什么?

提示:这表明金银作为货币,从本质看,是固定充当一般等价物的商品。

三、纸币 1.含义:纸币是由国家 (或某些地区)发行并强制使用的。 2.优点:与金属货币相比,纸币的制作成本低,更易于保管、携带和运输,所以,纸 币成了世界各国普遍使用的货币。 3.发行量:纸币发行量必须以流通中所需要的货币量为限度。如果纸币发行量超过这 个限度,就会引起物价上涨,影响人民的生活和社会的经济秩序。 4.通货膨胀与通货紧缩。 (1)通货膨胀:是指经济运行中出现的物价总水平持续上涨的现象。货币供应量过多是 导致通货膨胀的主要原因之一。 (2)通货紧缩:与通货膨胀相反,通货紧缩是指物价总水平持续下跌的现象。

在市场经济活动中, 商品生产者总是先出卖自己的商品转化成人民币, 再用人民币去购 买自己需要的商品。 运用经济常识回答:(1)人民币能够购买其他商品的道理是什么? (2)人民币作用这么大,为什么国家不能多印发一些来满足人们的需要和解决国家资金 不足的困难?

提示:(1)人民币是由国家发行并强制使用的,它在市场上执行流通手段的职能,在商 品交换中起媒介作用。所以,人们持有人民币就能购买自己所需要的其他商品,人民币的这 种职能是受国家法律保护的。 (2)国家有权发行人民币,但不能任意印发,它的发行量受货币发行规律制约。如果人 民币发行量超过流通中所需要的实际货币量,就会引起人民币贬值,出现通货膨胀。这样不 仅不能增加财富,还会影响人民生活和经济的发展。

1.“驴友”小王是一名外企白领,在国庆长假旅游中,各地山川美景及风土人情激发了 他的灵感。他带上数码相机,拍下了许多精彩的照片,回到城里复制成光碟出售给旅游杂志 社。复制的山川美景及风土人情成为商品说明( A.它具有独特的使用价值 B.它是人类劳动的产物 C.它凝结了人类劳动,并用于交换 D.它能给人以精神享受 )

解析:本题考查对商品的理解。商品是用于交换的劳动产品,复制的山川美景及风土人 情成为商品正是因为符合了这一点。A、B、D 皆不全面。 答案:C

2.2015 年是中国特色的乙未生肖羊年,中国人民银行于 2014 年 10 月 10 日发行 2015 中国乙未(羊)年金银纪念币一套。该套纪念币共 16 枚,其中金币 9 枚,银币 7 枚,均为中 华人民共和国法定货币。这些纪念币( )

①具有货币的基本职能 ②作为法定货币能够流通 ③有使用价值但无价值 ④本质是价值不变的商品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:发行的金银纪念币属于国家的法定货币,因此具有货币的基本职能,能够流通, ①②正确;金银纪念币本身既具有使用价值也具有价值,其本质是一般等价物,③④错误。 答案:A

3.因质量存在瑕疵,我国的一些极具价格优势的小家电产品,不敢迈出国门到欧洲市 场去闯荡。这反映了( )

A.商品的使用价值影响其价值的实现 B.有使用价值的劳动产品不一定有价值 C.有价值的劳动产品不一定有使用价值 D.使用价值是决定商品交换能否实现的唯一因素

解析:“质量”指的是商品的使用价值,质量存在瑕疵导致不能“走出去”,反映了商品的 使用价值影响其价值的实现,故应选 A 项;C、D 两项错误;B 项与题意无关,排除。 答案:A

4.判断社会经济生活中是否出现通货膨胀,主要是看( ①货币发行量是否过多 ②物价是否持续攀升 ③社会上是否出现抢购风 ④商品的价值量是否变大 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

)

解析:本题考查对通货膨胀的理解,主要考核比较鉴别能力。通货膨胀是指纸币的发行

量超过流通中所需要的货币量, 从而引起纸币贬值, 物价上涨的经济现象, 故①②符合题意, 而③这种经济现象有时受供求关系的影响也可能出现,但不是“主要表现” 。④不正确,是 否出现通胀,与价值量无关。 答案:A

5.某机械厂购买钢材支付了现金 120 万元,又根据规定交了 8.2 万元的增值税。这里, 货币先后执行的职能是( )

A.价值尺度和流通手段 B.流通手段和支付手段 C.支付手段和流通手段 D.价值尺度和支付手段

解析:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能,货币执行流通手段职能时,必须用 现实的货币。 货币执行支付手段的职能是随着商品赊账买卖的产生而出现的。 在赊销赊购中, 货币被用来偿还债务。后来又被用来支付工资、税款等。由含义不难判定货币先后执行了流 通手段和支付手段的职能。 答案:B

一、单项选择题

1.一个想要改变自己办公室环境的白领,用闲置多时的《音乐之声》碟片换来了一盆 漂亮的君子兰;一个喜欢工艺品的收藏爱好者,用瑞士军刀换来了一个精致的木筷盒漆 器……这样的故事每天都在易物网上发生。这种以物易物的交换方式( ①是一种商品流通 ④遵循了等价交换的原则 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ ②可以使商品的价值最大化 )

③可以使商品的使用价值最大化

解析:商品流通是以货币为媒介的商品交换,以物易物的交易行为,并没有以货币为媒

介,不能算是商品流通,①不符合题意。商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间 决定的,以物易物的交易行为不能使商品的价值量最大化,②不符合题意。③④正确且符合 题意。 答案:C

2.团购网站的兴起为中国网民带来了一种新型的网络购物方式,由于它提供的多是服 务类型产品而受到消费者的热捧。网络购物的盛行( ①使货币职能发生了本质性的变化 ) ③使商品交换的方

②没有改变商品交换的本质

式发生了变化 ④表明纸币已经被电子货币取代 A.①② B.②③ C.①③ D.①④

解析:网络购物也需要货币执行其相应职能,所以网络购物变化的只是商品交换方式, 而不是货币职能,排除①;纸币仍旧是商品流通的媒介,排除④;答案为 B 项。 答案:B

3.下列选项中,对于增加纸币发行量、物价上涨与通货膨胀三者关系的说法正确的是 ( ) A. 只要增加纸币发行量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨 B. 物价上涨总是因为增加纸币发行量引起的,其本质是通货胀 C. 一般情况下,纸币的发行量不超过流通中实际需要的货币量,就不会导致通货膨胀 D. 物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀

解析: 引起物价上涨的因素很多, 而纸币发行量的增加只是其中一种可能因素而非必然 因素。通货膨胀是由纸币发行量超过实际需要量引起的,且一定会导致物价上涨。但物价上 涨不一定都是由通货膨胀引起的。故只有 C 项对表述正确。 答案:C

4.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为 5 000 亿件,平均每件价格水平

为 8 元,在这一年里货币平均周转 5 次。那么,这一年里货币发行量应为________亿元。如 果这一年实际发行了 16 000 亿元纸币, 这时的 1 元钱相当于________元, 这会引起________。 ( ) A.8 000 0.5 通货膨胀 B.4 000 0.2 购买力降低 C.16 000 2 纸币升值 D.2 000 3 购买力提高

解析:流通中需要的货币量=(待售商品的数量× 商品价格水平)/货币流通速度,将上述 数据带入公式,(5 000× 8)/5=8 000 亿元,实际发行了 16 000 亿元,8 000/16 000=0.5 元, 故这时的 1 元钱相当于 0.5 元,这时流通中的货币量远远大于实际需要的货币量,因此会引 起通货膨胀。 答案:A

5.纸币是由国家发行并强制使用的。对纸币理解正确的是( ①在一定时间内发行多少纸币是由国家决定的 种面额的纸币发行多少是由国家决定的 的 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

) ③每

②纸币的面额是由国家决定的

④每种面额的纸币各代表多大价值是由国家决定

解析:纸币由国家发行,国家可以决定纸币的面额及发行量。所以,①②③符合题意; 而某种面额的纸币所代表的价值量,则取决于流通中所需的货币量同发行的纸币量的比例, 故④是错误的。 答案:A

二、非选择题

6.某校高一(2)班以“发行人民币多好还是少好”为辩论主题展开了辩论: 甲方:我国本世纪头 20 年的奋斗目标是全面建设小康社会,但现在面临的一个突出问

题就是资金不足, 人民币是我国政府发行的, 所以通过多发行人民币就可以顺利解决这一问 题。 乙方:人民币发行多了会引起通货膨胀,所以发行人民币还是越少越好。 假如你是本班辩论会的主持人,你将怎样总结陈词?

答案:①人民币属于纸币。纸币是国家发行的、强制使用的,国家发行纸币必须以流通 中所需要的货币量为限度。 ②如果人民币的发行量超过流通中所需要的货币量, 会引起纸币 贬值,物价上涨,出现通货膨胀,会影响人民的生活和社会的经济秩序。因此,全面建设小 康社会过程中面临的资金不足问题, 不能通过发行纸币来解决。 所以, 甲方的观点是片面的。 ③纸币代替金属货币执行流通手段职能, 流通中实际需要的货币量是受客观规律支配的。 如 果人民币发行过少, 就会使一部分商品不能卖出去, 同样会影响人民的生活和正常的经济秩 序。乙方的观点也是片面的。④纸币的发行量既不是越多越好,也不是越少越好,而必须以 流通中所需要的货币量为限度。



推荐相关:

...第一课 神奇的货币 1 揭开货币的神秘面纱课时作业 ...

高中政治 第一单元 生活与消费 第一课 神奇的货币 1 揭开货币的神秘面纱课时作业 新人教版必修1_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一课 神奇的货币 ...


第一课 神奇的货币 第一框《揭开货币的神秘面纱》教案(...

第一课 神奇的货币 第一框《揭开货币的神秘面纱》教案(人教版必修一) 一、教材分析 《揭开货币的神秘面纱》是人教版高中政治必修一第一单元《生活与消费》第一...


...一同步测试:1.1 神奇的货币 揭开货币的神秘面纱 练...

广东省廉江市实验学校高中政治必修一同步测试:1.1 神奇的货币 揭开货币的神秘面纱 练习 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一课 第一框 一...


神奇的货币—揭开货币神秘的面纱_图文

神奇的货币揭开货币神秘的面纱_高一政史地_政史...四川师范大学政治教育专业 2015-2016 学年度第一学期...(3)本框是《经济生活》的起始课,起着引领和导入...


人教版必修一第一课第一框:揭开货币神秘的面纱 教案

第一课 第一框 课题名称:揭开货币神秘的面纱 授课人: 【内容分析】 揭开货币的神秘面纱 第一课《神奇的货币》是思想政治必修 1《经济生活》的起始课,而第一框...


《揭开货币的神秘面纱》教学设计

《揭开货币的神秘面纱》教学设计_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《揭开货币的神秘面纱》教学设计一、教学内容分析 第一课“神奇的货币”是思想政治必修 1...


...第一单元 神奇的货币 第一框 揭开货币的神秘面纱导...

河北省唐山市开滦第二中学2014高中政治 第一单元 神奇的货币 第一框 揭开货币的神秘面纱导学案_政史地_高中教育_教育专区。第一框 揭开货币的神秘面纱 学习目标-...


2019届一轮复习人教版必修一1.1神奇的货币+揭开货币的神秘面纱 ...

2019届一轮复习人教版必修一1.1神奇的货币+揭开货币的神秘面纱 教案_高考_高中教育_教育专区。第一课 第一框揭开货币的神秘面纱 一、教育、教学目标 1.知识目标...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com