tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考历史二轮专题复习 2.8西方民主政治的演变和科学社会主义的诞生与巴黎公社革命课件


第8讲 西方民主政治的演变和 科学社会主义的诞生与巴黎公社革命

主干知识
——教材基础夯实

[知识重组zhīshíchónɡzǔ] 清单一 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 一、英国君主立宪制的确立 1.内容 (1)确立: 《权利法案》确立了议会主权,议会掌握立法权和 财政权。 (2)发展 ①18 世纪前期,内阁制开始形成,首相与内阁须从多数党中 选出,行政权转移到内阁手中。 ②1832 年议会改革,新兴工业资产阶级取得更多的席位。

2.特点 (1)保留了君主,但统而不治,仅是国家统一的象征。 (2)议会是国家权力中心,掌握立法权。 (3)责任制内阁是核心,掌握行政权,对议会负责。

二、美国共和制的确立 1.美国 1787 年宪法:体现了联邦制原则、分权制衡原则和 民主原则等。 2.联邦制的权力结构 (1)国家权力分为立法、司法和行政三部分,国家立法权归由 参议院和众议院组成的国会;行政权由民选总统掌管;司法权归 联邦法院。 (2)确立了中央集权和地方分权相结合的权力结构。

三、法国共和制的确立 1.初建共和 (1)1789 年,法国大革命爆发。8 月,制宪议会通过了《人权 宣言》 。 (2)1792 年,法国废除君主制,建立了共和国,史称第一共和 国。 2.共和政体的最终确立 (1)标志: 1875 年法兰西第三共和国宪法的颁布, 共和制确立。 (2)特点:总统由参、众两院联席会议选举产生;在参议院的 赞同下总统有权解散众议院。

四、德国君主立宪制 1.确立:1871 年德国完成统一,同年颁布《1871 年宪法》 , 确立君主立宪政体。 2.内容 联邦制 各邦保留一些自治权,但国家重大事务归中央政府 (1)皇帝作为国家元首和军队统帅,有权任免官员、召 集和解散议会和决定对外政策等 行政权 (2)帝国宰相主持内阁工作,由皇帝任命而不是议会选 举产生,任期由皇帝决定,只对皇帝负责 两院制议会。联邦议会由各邦的代表组成;帝国议会 立法权 由成年男子选举产生,作用很小,它通过的法案必须 得到联邦议会和皇帝的批准才能生效

3.影响 (1)积极:德国进入新的历史发展时期。此后,德国资本主义 迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列。 (2)消极:专制主义色彩浓厚;军国主义传统得以延续。

清单二 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 一、马克思主义的诞生 1.背景和条件 经济 工业革命使资本主义的基本矛盾、弊端日益暴露, 基础 1825 年英国经济危机,社会矛盾日益激化 阶级 独立工人运动的兴起:法国里昂工人起义;英国宪 条件 章运动;德意志西里西亚纺织工人起义 思想 19 世纪人类优秀文化成果:德国古典哲学;英国 基础 古典政治经济学;英法空想社会主义 主观 马克思、 恩格斯深入工人群众, 总结工人运动经验; 条件 深入理论研究

2.标志:1848 年《共产党宣言》发表。 3.内容:肯定阶级斗争在推动阶级社会历史发展中的作用; 阐明社会发展规律;揭示无产阶级历史使命;号召无产阶级联合。 4.意义 (1)马克思主义开始成为国际无产阶级无比锐利的思想武器。 (2)工人运动蓬勃兴起,对人类社会的进程产生了深远影响。

二、巴黎公社 1.两个措施:政权建设——废除旧的国家机器,建立工人阶 级的治安、司法和立法机构,公职人员由选举产生,人民有权监 督和罢免;社会经济——没收逃亡资本家的工厂交给工人合作社 管理,实行八小时工作制。 2.两个失败原因:主观——没有接管法兰西银行,没有同外 省革命者取得联系,没有发动农民;客观——临时政府力量强大, 资本主义还处于上升发展阶段,无产阶级革命条件不成熟(根本原 因)。 3.两点经验:坚持暴力斗争;打碎旧的国家机器,实现无产 阶级专政。 4.两个教训:必须由以马克思主义理论武装起来的革命政党 领导;必须建立巩固的工农联盟,争取广大人民的支持。

[线索图示]

创新课堂
——反思提升学习

[深化拓展shēnhuàtuòzhǎn] 问题 1 资产阶级代议制度的统一性、多样性和在西方政治发 展中的作用 1.统一性的表现: (1)一个核心,即代议制民主。如何解决人民行使权力问题, 代议制民主是直接民主在难以实现的情境下的一种最先进的选 择,其实现的主要途径是实现和完善普选制。 (2)二种政体,即君主立宪制和民主共和制。两种政体均以防 止专制统治,限制王权为目的。 (3)三种原则,即民主化、法制化和制度化原则。

2.多样性的表现: (1)法、美共和制差别:法国是议会制共和制,议会是权力中 心;美国是总统制共和制,权力中心在总统。 (2)英、德君主立宪制差异:英国是议会制君主立宪制,议会 是权力中心;德国是二元制君主立宪制,皇帝与宰相是权力中心。

3.在政治发展中的作用: (1)否定专制制度,避免少数人独裁,保证民主利益,具有先 进的民主精神,对经济发展、政治稳定有重要作用。 (2)有利于调整资产阶级内部关系,缓和资产阶级不同集团的 矛盾。 (3)在这一制度下,无产阶级也可以利用它在一定程度上进行 斗争,有助于维护无产阶级合法权益,推动国际工人运动的发展。 总之,它体现了资产阶级的意志,从法律上巩固了资产阶级 革命和改革的成果,代议制否定了封建君主专制政体,表明国家 权力由公民选举产生的议会掌握,代议制作为人类文明的成果, 在推动世界政治民主化的进程中具有极其重大的进步作用和历史 意义。

问题 2 马克思主义的诞生 1.历史背景 (1)工业革命的开展极大地提高了社会生产力,推动了社会的 发展,但也使资本主义制度的各种弊端日益暴露出来,这就为科 学地认识资本主义本质及发展趋势提供了可能性,也为马克思主 义的诞生创造了经济基础。 (2) 空想社会主义者对和谐社会的天才设想为马克思主义的 诞生创造了思想基础。

2.理论创新: 《共产党宣言》的主要内容包括三大方面:一 是指出阶级斗争在阶级社会里是推动历史前进的重要动力;二是 阐明了社会发展的客观规律,指出社会主义必将替代资本主义, 无产阶级将成为资产阶级掘墓人;三是揭示了无产阶级的历史使 命是用暴力推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政,进而建设社 会主义、共产主义。 3.历史意义:马克思主义成为国际无产阶级无比锐利的思想 武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴起,对人类社会的进 程产生了深远影响。

问题 3 对巴黎公社兴起的认识 1.历史背景 (1)国际背景:马克思主义的诞生。 (2)国内背景:民族矛盾尖锐导致阶级矛盾激化。 (3)直接原因:临时政府企图夺取蒙马特尔高地等处国民自卫 军的大炮。 总之,巴黎公社革命的爆发是国内民族矛盾、阶级矛盾激化 的结果,巴黎公社是特殊条件下兴起的,具有自发性、偶然性的 特点,并不是生产关系阻碍了生产力发展的结果。

2.首创性:巴黎公社的首创性主要表现在公社采取的一系列 革命措施上。其中最为重要的是打碎旧的国家机器,建立无产阶 级政权。建立无产阶级专政是马克思主义国家学说的核心,巴黎 无产阶级在夺取政权后,针对旧的国家机器,废除了旧军队、旧 警察,取消资产阶级的法庭和议会,代之以国民自卫军,并建立 了工人阶级自己的治安、司法和立法机构,创造性地建设无产阶 级专政机构。巴黎无产阶级的首创性,丰富了马克思主义关于无 产阶级专政的学说。

3.历史意义:巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立 无产阶级专政的第一次尝试。它给资本主义以第一次沉重打击, 使无产阶级反对资产阶级的斗争,进入一个新的时期。它丰富了 马克思主义关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说。

问题 4 比较巴黎公社、俄国十月革命、中国新民主主义革命 的异同 1.背景: 巴黎公社革命爆发时法国资本主义正处于上升阶段, 十月革命爆发时俄国是帝国主义链条中最薄弱的一环,中国新民 主主义革命爆发时是半殖民地半封建社会。 2.性质:巴黎公社革命、十月革命属于无产阶级社会主义革 命。虽然中国新民主主义革命在无产阶级的领导下取得胜利,但 从反帝反封建的革命任务看属于资产阶级民主革命。 3.领导:巴黎公社革命没有一个成熟的无产阶级政党领导, 十月革命、 中国新民主主义革命有一个成熟的无产阶级政党领导。

4.对象:巴黎公社革命、十月革命是反对本国资产阶级的统 治,中国新民主主义革命是反对外国帝国主义、本国封建主义和 官僚资本主义。 5.方式:武装斗争。 6.道路:巴黎公社革命是夺取首都这一中心城市,十月革命 是从城市到农村,中国新民主主义革命是从农村到城市。 7.措施:推翻旧的政权或国家机器,建立革命武装,但巴黎 公社没有注意建立工农联盟,十月革命、中国新民主主义革命进 行了土地改革,发动农民。

8.结果:巴黎公社失败,十月革命、中国新民主主义革命取 得胜利。 9.意义:巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产 阶级专政的第一次尝试,在打碎资产阶级国家机器方面提供了经 验和教训;十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,把国际 无产阶级的斗争同被压迫民族的解放运动连为一体,人类开始进 入探索社会主义发展道路的新时代;新民主主义革命的胜利,结 束了中国半殖民地半封建社会的历史,开始了向社会主义过渡的 新时期,壮大了国际社会主义力量。

[迷途指津mítúzhǐjīn] 一、不能透过表象看本质 【典题剖析】 安妮女王没有子嗣,她去世后王位就要复归 詹姆士二世及其世系,“光荣革命”的成果将要功亏一篑。因此, 1701 年英国通过法律规定,安妮去世后王位将转入詹姆士二世的 德意志表亲索菲亚手中。此举体现了英国政体的本质特点 是 ( ) A.以和平方式过渡政权 B.完善王位继承制度 C.深受欧洲大陆王室影响 D.议会权力高于王权

解析:①本题易错选 B,主要因为题意表述的是王位继承问 题,忽视了题意要求“本质特点”。②议会掌握立法权,其通过 制定法律来干涉王位的继承, 从本质上说明议会的权力高于王权。 故正确答案为 D 项。③此类错误的防范要求审题时不要以表面的 字义来推论,真正体会题目要求,答要应其问。 答案:D

二、对基本概念理解不清 【典题剖析】 《法国政治制度史》写道:“1871 年的巴黎 公社是劳动群众通过其政治代表当家做主的新政治制度的 萌 芽。”对此解读准确的应包括( ) ①“巴黎公社”是民族矛盾和阶级矛盾激化的产物 ②“劳动群众”建立了世界上最早的社会主义政权 ③“政治代表”是指公社委员 ④“新政治制度”是指无产阶级专政的制度 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①③④

解析:①本题容易把②理解为是正确的结论。究其原因是对 基本的历史概念理解不准确。②巴黎公社是世界上无产阶级建立 政权的第一次伟大尝试,苏俄才是世界上最早的社会主义政权。 ③避免这类错误就应深入理解基本概念的内涵,结合时代背景、 具体内容及前后相近或者易混的概念进行区分。 答案:D

三、对题干核心要求理解不清 【典题剖析】 英国革命和法国大革命“不仅反映了它们本 身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大得多的程度上反映 了当时整个世界的要求”。这表明,英法资产阶级革命的成功标 志着( ) A.工业生产方式确立 B.工业资产阶级胜利 C.新社会制度的胜利 D.君主制度的衰亡

解析:①本题的解题误区是不能深入理解“当时整个世界的 要求”是什么。这主要是在平时复习中只注重记忆而不求甚解, 对知识之间逻辑关系混乱造成的。②本题 A、B 两项是工业革命 影响的结果,D 项说法错误,英国最终确立了君主立宪制,保留 了君主制度,故 A、B、D 三项都不正确。当时“整个世界的要 求”是由封建主义过渡到资本主义、由专制走向民主,英法资产 阶级革命完成了本国向新的资本主义制度的过渡。③克服此类错 误要求在学习中将核心要求的语句置于相关的历史环境中,避免 生吞活剥地死记硬背而不进行深入理解,尤其对历史结论能够用 相关史实来推论,对结论性语句多问几个为什么。 答案:C

四、对基础知识记忆不牢固 【典题剖析】 下列关于国际共产主义运动的说法,正确的 是( ) A.马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形态》 , 批判了青年黑格尔派的唯心主义 B. 《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和 无产阶级的胜利同样不可避免 C.十月革命的胜利推翻了统治俄国 300 多年的罗曼诺夫王 朝,建立了无产阶级专政 D.马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的 伟大号召

解析:①本题考查学生对史实的记忆。出错原因主要在于对 基础知识把握不牢固。马克思和恩格斯第一次合作的作品是《神 圣家族》 ;阐述剩余价值学说的是《资本论》 ;推翻了罗曼诺夫王 朝的是二月革命;“全世界无产者,联合起来”源自《共产党宣 言》 ,此书是马恩两人合作的成果。②克服此类错误应注意区分易 混知识点,在比较中深化记忆;对基础知识的表述要注意核心词 与限制词。 答案:D

速效提能演练

真题快递 zhēntíkuàidì 考纲考点一 英国君主立宪制的确立 1.(2013· 新课标全国卷Ⅰ)1688 年,英国议会迎立荷兰执政 威廉为国王,并拥立他的妻子玛丽(詹姆士二世的女儿)为女王, 目的是( ) A.加强英国与荷兰的友好关系 B.否定王位世袭男性优先原则 C.通过双王相互牵制防止独裁 D.为光荣革命披上合法的外衣

解析:英国资产阶级革命时期,资产阶级和新贵族同国王詹 姆士二世矛盾激化,为此,英国议会发动政变,驱逐了詹姆士二 世, 迎立信仰新教的荷兰执政威廉为国王, 史称“不流血的革命” 或“光荣革命”。尤其要注意,议会在迎立威廉的同时,还拥立 詹姆士二世的女儿为女王,议会这样做是为这场政变,即“光荣 革命”披上合法的外衣,选 D 项。A、B、C 三项不能体现议会的 真实目的。 答案:D

2.(2013· 新课标全国卷Ⅱ)阅读材料,完成下列要求。 材料

图 1 太和殿,清朝皇帝治国理政的场所

图 2 白金汉宫(左)和唐宁街 10 号(右),自 18 世纪中期至今 分别为英国王宫和首相官邸 提取材料中的信息,结合所学知识,从建筑与政治关系的角 度进行中英比较。

解析:本题考查对中西文化的对比论证能力。答好本题的第 一步是将建筑风格和政治制度联系起来:太和殿雄伟——皇权至 上;白金汉宫工整威严——国王尊贵;唐宁街朴素——民主政治。 第二步要从规律上认识建筑与政治之间的关系,可适当发挥延伸 认识。

答案: (1)提取信息准确,中英比较符合史实。 示例:太和殿高大雄伟,象征皇权至上。白金汉宫工整威严, 显示君主立宪制下的国王享有尊贵地位;唐宁街 10 号平实素朴, 却是英国行政中枢,体现民主政治风格。 (2)概括综合。 示例:历史上的一些建筑可视为物化的政治制度、直观的权 力结构和有形的政治文化。

3.(2013· 安徽卷)阅读材料,完成下列各题。 材料一 1649 年 1 月,英国国王查理一世在审判中被控 诉为 “ 对本届议会及其所代表的人民发动了叛逆和邪恶的战 争”。查理一世拒绝答复这些指控,并在法庭上辩护道:“我是 你们的国王,你们法定的国王!??我拥有上帝对我的委任,这 是出自古老的合法血缘,我绝不会背叛我的出身,绝不回答一个 非法的新权威的提问!相对于这里担任我的所谓的审判者的人来 说,我才真正地更能代表我的子民们的自由。” ——摘编自[英]布伦达· 拉尔夫· 刘易斯《君主制的历史》

材料二 近代民主制度的建立和完善,不论在单个国家,还 是在全世界,都经历了一个长期的、动荡的而又反复的过程。西 方近代民主制度的重要目标之一在于废除政治强制,遵守政治生 活和公共生活中共同的规则,以宪法规定的方式获取政治资源。 一开始表现为思想家的构想。然后,政治家借助群众的力量将其 细化为若干改造现行政治生活的要求。这种要求起初可能是温和 的、建设性的、改良性的,以后却可能变得激进。再者,胜者或 暂时胜者一方将其形式化、法律化,固定为一种永久性的、历史 性的进步。 ——摘编自应克复《西方民主史》

(1)依据材料一,概括查理一世所宣扬的观点,指出当时英国 政治面临的焦点问题。 (2)运用所学知识,结合材料二,论述西方近代民主制度的建 立和完善是一个“长期的、动荡的而又反复的过程”。

解析:本题考查近代西方民主制度的发展。第(1)问,材料一 中的信息“我拥有上帝对我的委任, 这是出自古老的合法血缘”, 体现了查理一世君权神授、君权至上的观点。国会认为查理一世 “对本届议会及其所代表的人民发动了叛逆和邪恶的战争”,查 理一世则“绝不回答一个非法的新权威的提问!”体现了国王和 议会的矛盾。“古老的合法血缘”“非法的新权威”,议会拥有 立法权,查理一世拒绝服从议会的审判,体现了国王与法律的矛 盾。第(2)问,注意结合英、法、美、德等国民主化进程的长期性、 艰难性、曲折性等史实回答,要做到思路清晰、史实准确、史论 结合、表达通顺。

答案: (1)君权神授,君权至上。国王与议会的关系,国王与法律的 关系。 (2)要求结合所学知识和材料,言之成理。 等次 论述 认识全面,思路清晰。史实准确,史论结合 第一等 密切。表达通顺。 认识不够全面,有基本思路。史实基本准确, 第二等 史论结合不够密切。表达较通顺。 认识模糊,缺乏条理性。未能结合史实。表 第三等 达欠通顺。

考纲考点二 美国共和制的确立 4.(2013· 新课标全国卷Ⅱ)华盛顿在 1787 年 3 月致麦迪逊的 信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行制度进行彻 底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨 论。”这里所说的“彻底变革”是指( ) A.革除联邦体制的弊端 B.建立三权分立的共和体制 C.废除君主立宪制 D.改变松散的邦联体制

解析:本题实际考查 1787 年宪法颁布的背景,松散的邦联体 制使中央政府软弱无力,故选 D 项。根据时间信息,此时联邦体 制尚未建立,排除 A 项。美国独立战争胜利后,已建立共和体制, B 项不符合“彻底变革”限制,故排除。美国没有实行君主立宪, C 项不符合史实。 答案:D

5. (2013· 山东卷)1788 年 7 月 10 日, 纽约某报纸以 《船讯—— 号外》 为题发布通告: 万世联合船主的幸福船, 已载着十三包“联 合、和平和友谊”进港,??愚蠢船主的船已载着地方偏见、不 和的种子等出港。它赞美的是( ) A.联邦体制 B.分权制衡原则 C.共和制度 D.主权在民原则

解析:1787 年美国宪法颁布,规定实行联邦政体,即独立时 的十三个州组成统一的联邦国家,也就是材料中的 “ 联合船 主”“十三包”,“愚蠢船主的船已载着地方偏见、不和的种子 等出港”,寓指联邦政体消除了“地方偏见”与各州“不和”, 因此,报纸赞美的是联邦政体,选 A 项。分权制衡体制、共和制 度、主权在民原则材料信息无法体现,B、C、D 三项不符合题意。 答案:A

考纲考点三 法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立 6.(2013· 新课标全国卷Ⅱ)19 世纪晚期德国的现代化进程中, 经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。出现这种现象 的原因在于( ) A.皇权与贵族结盟掌握政权 B.国家分裂阻碍政治民主化 C.经济发展消解政治改革诉求 D.对外战争影响国内民主进程

解析:19 世纪晚期,掌握德国政权的是容克地主,民主改革 会削弱他们的政治特权, 这是他们极力反对政治改革的原因所在, 因此,答案为 A 项。19 世纪 70 年代,德国实现统一,B 项不符 合史实。经济发展会推动人们的政治改革诉求,C 项错误。19 世 纪晚期,德国的对外战争并不频繁,因此,D 项也是错误的。 答案:A

7.(2013· 北京卷)1871 年德意志帝国成立时,有人讽刺说, 这个帝国是由一只大猛兽、半打狐狸和十几只耗子组成的。这个 比喻形象地说明了当时帝国各邦实力的差距。但在这个帝国中 ( ) A.各邦代表组成立法机构中的联邦议会 B.各邦代表组成立法机构中的帝国议会 C.帝国政府向帝国议会负责 D.各邦共同推举帝国首相

解析:1871 年德国统一后,实行联邦制。各邦代表组成立法 机构中的联邦议会,A 项说法正确;帝国议会由选民选举产生、 帝国政府对皇帝负责、帝国首相由皇帝任免,故 B、C、D 三项说 法错误。 答案:A

8.(2013· 广东卷)有人在 1877 年号召民众为当前政体的形式 和宪法的完整性而战, 并指出这是 1789 年革命的继承者同旧制度 特权等级的残余及罗马神权政治代理人之间的斗争。“当前政 体”是( ) A.君主专制 B.君主立宪制 C.共和制 D.无产阶级专政

解析:1877 年是法兰西第三共和国时期,“当前的政体”是 共和制,答案为 C 项。 答案:C

新题预测 xīntíyùcè 1.美国思想家托马斯· 潘恩在 1776 年撰写的《常识》中认为 英国政体是“君主政体暴政和贵族政治暴政的残余”。这两种 “暴政的残余”分别体现在( ) A.国王和上议院 B.国王和内阁 C.国王和下议院 D.内阁和上议院

解析:君主立宪制是英国资产阶级、新贵族和封建势力妥协 的产物,其一是君主得以保留,是“君主政体暴政”的体现,其 二是英国实行两院制,上议院和下议院,上议院又称为贵族院, 体现了“贵族政治暴政的残余”,故选 A 项。 答案:A

2.有学者认为:“在其他民族还苦于找不到一个对付王权或 皇权的独裁和专制的时候,英国就已经利用了弹劾这个工具?? 保护着贵族进而也保护了千千万万普通人的权利和自由。”在英 国,拥有弹劾权的机构是( ) A.国王 B.首相 C.议会 D.内阁

解析:这里的“弹劾”是对内阁的弹劾,英国议会有权通过 “不信任案”迫使内阁下台,反映了英国君主立宪制的特点。 答案:C

3.美国麦迪逊曾说:“共和国无论多小,为了防止少数人结 党营私,代表必须达到一定数目;同时,共和国无论多大,为了 防止人数过多的混乱,代表必须限于一定数目。”下列说法符合 他的主张的是( ) A.既要让公民行使权利又要限制公民行使权利的范围 B.应该采取中庸原则,处事不偏不倚 C.应该把直接民主与间接民主相结合 D.代表机构既能体现广泛性又要精干有效

解析:从“代表必须达到一定数目”可以看出要求代表机构 体现广泛性,从“代表必须限于一定数目”可以看出要求代表机 构体现精干性。故选 D 项。 答案:D

4.有人说:“美国总统是世界上最令人向往的一个职位。” 但即使是伟大的华盛顿,也只连任了两届就引退,其他继任者连 任一般也不超过两届。据此分析导致这一现象的原因不包括 ( ) A.美国受民主思想影响较深 B.美国人民强烈反对再回到封建专制的时代 C.三权分立体制的制约 D.华盛顿等人的榜样作用

解析:根据所学知识,可知 A、B、D 三项说法均正确,是 美国民主共和国形成的原因;B 项说法错误,美国没有经历过封 建社会。 答案:B

5.“在如此幅员辽阔的土地上,通过会议和宪法,也就是通 过嘴和笔,实现了联合,建起了一座崭新的政治大厦,却是人类 历史的首创, 一个不朽的政治奇迹。 ”这个“政治奇迹”是( ) A.英国通过《权利法案》建立起君主立宪制 B.美国通过 1787 年宪法建立起联邦制共和政体 C.法国通过 1875 年宪法建立起共和政体 D.德国通过 1871 年宪法建立起联邦制君主立宪制

解析:根据题干材料“会议和宪法”“实现了联合”“人类 历史的首创”分析,选 B 项,其余选项不符合题意。 答案:B

6.“(它)是共和主义与君主主义妥协的产物。它虽然承认了 共和制,但君主制的阴影处处可见??这样一部不伦不类、伸缩 性很大的宪法,既能适应君主制也能适应共和制。”“它”是指 ( ) A.英国《权利法案》 B.美国 1787 年宪法 C.法兰西第三共和国宪法 D. 《德意志帝国宪法》

解析:依据材料“(它)是共和主义与君主主义妥协的产物” 可以判断,这部宪法是在共和派和君主派的妥协下颁布的,这符 合法国政体的特点,故选 C 项。 答案:C

7.1812 年 3 月以曼彻斯特为中心的几十个纺织村镇的手织 工攻击工厂,捣毁机器,遭到政府的镇压。这一事件的发生说明 ( ) A.英国工人阶级登上了政治舞台 B.工业革命冲击传统的社会关系 C.马克思主义理论起到指导作用 D.曼彻斯特是英国工业革命中心

解析:从时间信息来看,曼彻斯特是新兴工业城市,机器的 大量使用造成手工业工人失业,冲击了原有的社会关系,B 项正 确。A 项的标志是英国的宪章运动;马克思主义诞生于 1848 年, 排除 C 项;D 项材料中反映不出来。 答案:B

8. 列宁也批评公社“在中途停了下来??一味幻想在国内树 立一种最高的公理??没有夺取像银行这样的机构”。他们“过 于宽大”,没有及时去消灭阶级敌人。列宁批判巴黎公社( ) A.缺乏经济基础 B.革命策略有问题 C.没有科学的指导思想 D.没有经验可借鉴

解析:列宁批判巴黎公社没有乘胜追击逃往凡尔赛的敌人和 没收法兰西银行,这些都不是巴黎公社失败的根本原因,是革命 策略的问题,选 B 项。 答案:B



推荐相关:

高考历史二轮复习专题检测2从科学社会主义理论到社会主...

高考历史二轮复习专题检测2从科学社会主义理论到...2. 《共产党宣言》的问世标志着马克思主义的诞生。...《法国政治制度史》写道:“1871 年的巴黎公社是劳动...


2017版高考历史汇编专题:专题九 科学社会主义理论的诞...

2017版高考历史汇编专题:专题科学社会主义理论的诞生和国际工人运动_政史地_...(2016~2015 年) 1.(2016·河北沧州一模)巴黎公社成立以后, 规定: “中央...


...年高考大区一模二模历史试题分解05科学社会主义理论...

北京市2015高考大区一模二模历史试题分解05科学社会主义理论的诞生与国际工人运动...马克思恩格斯 《共产党宣言》 第一国际第二国际 巴黎公社 1. (2015·北京...


2015高考历史一轮复习单元训练:从科学社会主义理论到社...

2015高考历史一轮复习单元训练:从科学社会主义理论到社会主义...②社会主义革命没有发生在西方发达 国家,而是发生在...答案:(1)空想社会主义产生,马克思主义诞生,巴黎公社...


历史三年高考 两年模拟专题九 科学社会主义理论的诞生...

历史三年高考 两年模拟专题科学社会主义理论的诞生...~2015 年) 1.(2016·河北沧州一模)巴黎公社成立...其对民主政治的推动 C.其改造旧世界的理想 B.其...


...版高考历史考点分类汇编:专题五 从科学社会主义理论...

【导练】2015高考历史考点分类汇编:专题五 从科学社会主义理论到社会主义制度...“政治代表”是指公社委员 A.①④ 解析:D B.②③ 本题考查学生对巴黎公社...


2016届高三历史一轮复习专题九 科学社会主义理论的诞生...

2016届高三历史一轮复习专题科学社会主义理论的诞生和国际工人运动.doc_政史地_高中教育_教育专区。[考纲要求] (1)《共产党宣言》 。(2)巴黎公社。 考点 1...


专题 科学社会主义理论的诞生

专题 科学社会主义理论的诞生_高三政史地_政史地_高中...巴黎公社的表述,正确的是 A.公社实行直接民主的政治...西方学者对马克思主义学说持肯定态度 B.马克思主义学...


...从理论到实践第21课马克思主义的诞生和巴黎公社同步...

高中历史第七单元科学社会主义从理论到实践第21课马克思主义的诞生和巴黎公社同步练习北师大版_政史地_高中教育_教育专区。7.21 马克思主义的诞生和巴黎公社(同步...


科学社会主义的诞生和实践单元名词解释和图片说明

科学社会主义的诞生和实践单元名词解释和图片说明_高一...在巴黎公社后形成的新的历史条件下,工人运动面临的...2011高考历史复习课件:... 42页 2下载券 2017...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com