tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年中山市高三5月高考模拟考试文综试题及答案


2016 年中山市高三 5 月高考模拟考试文综试题及答案
一、单项选择题(本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 格陵兰岛大部分地区终年被冰雪覆盖,图中甲、乙两地分别是美国和英国的港口,某超级邮轮七月上旬按图中 航线航行。据此完成 1~3 题。

1. 格陵兰岛民居建筑大都建成斜屋顶,主要原 因是 A. 便于排干雨水 B. 利于反射阳光

C.避免大量积雪 D. 降低建筑难度 2. 此时甲乙两地的温差最有可能是 A. 2℃ B. 4℃ C. 12℃ D. 14℃ 3. 邮轮航行期间 A. ①海区遭遇飓风 B. ②海区正值极昼 C. ③海区顺风逆水 D. ④海区盐度最高 深中通道(深中大桥)横跨珠江口连接深圳市和中山市。计划采用东隧西桥线位方案, 2016 年内主体工程高速 公路项目开工建设,整个通道预计五年内建成。届时,深圳与中山两地车程将由经虎门大桥的 2 个小时缩短到 20 分 钟, “深中同城”指日可待。下图示意深中通道东隧西桥方案。据此完成 4~6 题。

4. 修建深中通道的最主要影响因素是 A.政策 B.经济 C.技术 D.历史 5. 下列关于深中通道建成的意义叙述不正确的是 A. 利于珠三角产业向粤东、粤北转移 B. 缓解虎门大桥交通压力 C. 降低两地物流和出行成本 D. 促进珠江两岸社会经济协调发展 6. 对深中通道构成威胁的是 A.赤潮 B.咸潮 C.风暴潮 D.寒潮 农业是土耳其的传统产业,农作物包括小麦、大麦、玉米、烟草等,高原上放牧安卡拉羊,另有大片葡萄、橄 榄树等分布。据此完成 7~9 题。

7. 关于图示区域的叙述不太可信的是 A. 有永久积雪和冰川发育 B. 河流以雨水补给为主 C. 安卡拉为地中海气候 D. 位于板块交界地带 8. 有着与土耳其农业发展条件相类似的国家是 A. 南非共和国 B. 俄罗斯 C. 哈萨克斯坦 D. 巴西 9. 土耳其是“一带一路” (丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路)的重要节点国家,与我国相比,其发展的 明显优势在于 A. 技术力量 B. 劳动力资源 C. 国内市场 D. 枢纽位置 我国台湾的出生率每 12 年便会周期性出现一种特殊的逆转变化,这 就是“虎兔龙现象” 。台湾许多男女的传宗欲望是避开虎宝宝,偏爱兔宝 宝,更期待龙宝宝。下图示意台湾地区 2010~2014 年人口数据统计图, 据此完成 10~11 题。 10. 推测台湾下一轮人口出生高峰期与低谷期可能分别出现在 A.2023 年、2022 年 B.2024 年、2025 年 C.2026 年、2025 年 D.2024 年、2022 年 11. 据图可知,2010~2014 年台湾地区 A.人口出生率波动下降 B.死亡率波动比出生率大 C.社会老龄化现象严重 D.人口自然增长率持续上升 12.下图反映了近年来中国居民境外旅游消费以及增长率的情况,从图中可以推断出我国

①人民币对美元总体呈升值的趋势 ②居民消费结构升级步伐加快 ③中等收入群体在不断扩大 ④高端消费品生产成本过高 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

13.从 2016 年 5 月 1 日起, “营改增”全面落地实施,范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,确 保所有行业税负只减不增。全面实施营改增旨在 ①合理确定增值税分享比例,调动中央和地方积极性 ②优化税制结构,促进产业结构转型升级 ③直接降低企业税费成本,缓解出口经营压力 ④形成公平竞争的市场环境,引导资源配置方向 A.②④ B.③④ C.①③ D.①② 14.我国是世界上老年人口最多的国家,且正以每年 3%以上的速度快速增长。随着老龄化社会的来临, “老有所 养”正成为越来越迫切的社会问题。为解决老有所养的问题,政府可以 ①规定企业在提供养老产品和服务保障的责任 ②发挥市场的调节作用,培育养老服务市场 ③健全社会基本医疗卫生制度和社会保障体系 ④出资购买社会养老服务,统筹安排家庭养老 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.中韩自贸协定于 2015 年 12 月 20 日正式生效, 双方超九成产品有望进入零关税。 由于中韩双方出口产品相似, 而我国的产品总体仍处在产业链较低端,大规模进口会对国内同类产品产生冲击。这就要求我国企业 ①加快创新步伐,扩大产品出口 ②应用世贸规则,保护合法权益 ③利用市场倒逼机制,推动企业转型 ④培育本国品牌,增加产品竞争力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2016 年 3 月 5 日,李克强总理在《政府工作报告》中说: “健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓 劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。 ”完成 16-17 题。 16.从政治生活看, “容错机制”和“激励机制”的建立 ①是健全行政行为,建设责任政府的必然要求 ②为干部改革创新、干事创业提供了法律保障 ③进一步明确了政府的职权范围和权力界限 ④有利于调动和发挥广大干部的主动性和创造性 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 17.人非圣贤,孰能无过,健全激励机制和容错纠错机制意义重大。要让“容错”成为改革创新的“护身符”与 “发动机” ,我们应该有的哲学思考是 ①坚持两点论, 既要鼓励改革创新又要敢于包容各种错误 ②把握矛盾的对立统一,要在“容错”过程中及时“纠错” ③坚持共性与个性统一,坚持民主集中,反对拍脑袋决策 ④坚持具体问题具体分析,要明确“容错”的界限、级别和对象 A.②④ B.③④ C.①③ D.①② 18.某地积极推行乡镇政府实事工程人大代表票决制。工程项目建议由代表提出、工程立项由代表票决、实施过 程由代表监督、建设结果由代表评估,受到了当地干部群众的好评。该做法 ①增强了决策程序和结果的透明度 ②完善了人大监督政府的法律制度 ③丰富了人民群众政治参与的渠道 ④拓展了人大代表依法履职的途径 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 19.习近平主席在外交场合多次强调人类命运共同体意识,提出共建中国-东盟命运共同体、亚洲命运共同体、 中非命运共同体等,表明同世界各国共同致力于促进世界的和平、稳定、繁荣与进步。我国倡导的人类命运共同体 理念 ①是维护国际新秩序,建设和谐世界的必然要求 ②是基于全人类有着共同利益和共同价值追求 ③是我国外交政策顺应时代主题变化作出的调整 ④有助于构建以合作共赢为核心的新型国际关系 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 20.2015 米兰世博会首次以食物为主题,并谋求 2050 年为全球多达 90 亿人口解决食物需要。农业和食品关系

到每一个人的生存和发展,这也与中国人自古就认为的“民以食为天”不谋而合。这说明了 ①不同民族和国家的文化随时代发展日趋融合 ②世博会是不同民族间文化相互交融的大舞台 ③中国优秀传统文化能够顺应社会生活的变迁 ④不同民族和国家的文化有其共性和普遍规律 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 21.爱因斯坦在 1916 年提出广义相对论, 就预言了引力波的存在, 但爱因斯坦本人认为引力波太弱而无法被探测。 100 年后,美国科学家宣布,他们利用激光干涉引力波天文台(LIGO)成功探测到来自一个双黑洞并合事件的引力波。 这反映了 ①意识的能动作用是我们认识和利用引力波的可靠保证 ②人们对引力波的认识水平和程度带有社会历史性特征 ③引力波的存在和发现是文明进步和现代科技发展的结果 ④引力波的发现再次印证了思维和存在具有同一性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 22.多年来,全球气候变暖还是变冷一直存在争议,但在技术发展和各项数据的支撑下,气候变暖并严重威胁人 类生存已经形成共识。在巴黎气候变化大会上,150 多个参会国达成新协定,把全球气温升高控制在 2℃之内。人类 对气候问题的认识 A. 是人们对客观事物及其规律的正确反映 B. 是不断克服谬误逐步接近真理的循环过程 C. 是主观与客观、理论与实践具体的历史的统一 D. 是在实践的基础上主体对客体的能动反映 23.中国古代园林设计中,堂、廊、亭、榭等建筑的位置非常注意与自然环境的关系。建筑与天空、山水、花木 等有机地组织为一系列风景画面,使得园林在总体上达到一个建筑美与自然美相互融揉的境界。我国园林设计表明 ①人们可以根据事物固有联系建立自在事物之间的联系 ②事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展 ③把握住联系的条件性是推动事物发展的根本动力 ④系统内部结构的优化使整体功能得到最大的发挥 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 24.春秋时期齐桓公等纷纷以“尊王攘夷”为口号、以诸侯会盟为形式成为“霸主” ,有学者评论说“自有霸政, 而封建残喘再得以苟延” 。对上述材料理解正确的是 A.诸侯争霸巩固了分封制 B.“霸主”取代了周天子的地位 C.新的国家组织方式产生 D.“霸政”维系了贵族间的秩序 25. 均田制下授田并承担赋役的起始年龄逐渐从 15 岁调整到 18 岁, 还田除役的年龄逐渐从 71 岁调整到 56 岁, 与此同时女性逐渐不负担赋役也不授予土地。出现这种现象主要是由于 A.儒家思想的民本理念受到重视 B.垦荒使私有土地的范围缩小 C. 土地占有不均衡的现象加重 D. 农业的生产方式出现重大调整 26.宋代很多名儒乡士纷纷建立书院,其教育宗旨是指导学生做人治事,教学内容上则兼有五经与史学诗文。 造成书院这种特点的原因是 A.公立教育系统朽坏 B.新的思想体系兴起 C.经世致用成为潮流 D.科举内容发生变化 27.雍正七年广东继浙江、福建等省后设观风整俗使,其职责为“化导训饬,令风俗人心,渐归醇厚” 。雍正八 年,广东观风整俗使焦祈年“恶其教乱民,引福建例,凡有天主教堂,严示驱逐,其屋拆毁” 。据此可知设立观风整 俗使的目的是 A.辅助海禁强化管理 B.防范因赋税改革而引发农民运动 C.整顿吏治端正世风 D.处理西学东渐所衍生的矛盾冲突 28. 1908 年《天津商会开办大事记》曾列举天津商会开办以来“解商纷,苏商困,救商急,恤商难” ,此外还办 报纸、兴学堂、救灾、戒烟、劝工、参与地方治理等。材料反映出商会 A. 主导了中国的近代化 B.解决了民族资本主义的发展障碍

C. 践行了“实业救国” D.成为了基层的政经一体化组织 29. 有学者说: “文艺复兴到启蒙运动之间,有一个很重要的环节,而五四运动领导者本身,主张打倒宗教,其 实是要回归中国的人文精神。由于要打倒中国的传统,并没有把中国的人文精神转移作为五四运动的精神资源。 ”该 学者认为近代中国思想启蒙“偏离了方向”的主要原因是 A.缺乏具有现代性的思想资源 B.挽救民族危亡是当务之急 C.多数国人守旧落后,缺乏反省 D.中国民众民主与科学意识淡漠 30.近代以来,历届中国政府均重视交通运输事业的发展。其中,集中组织修建叙(宜宾)昆、滇缅、湘黔、 黔桂等铁路;兴建川湘、湘黔、川黔、汉渝、兰(兰州)新、川滇等公路的中国政府是 A.晚清政府 B.南京临时政府 C.北洋政府 D.重庆国民政府 31. 1977 年 1 月 19 日,中共中央转发国务院《关于一九八零年基本上实现农业机械化的报告》 。报告中指出,国 务院和各省、市、自治区要迅速把农业机械化领导小组建立健全起来,进一步修订和落实农业机械化规划,保证在 1980 年基本上实现农业机械化,上述材料反映了当时 A.改革开放从此拉开序幕 B.增强企业活力,搞活企业 C.农村开始了历史性变革 D.计划经济体制影响犹存 32. 罗马法最初采取的是概括继承,即继承人要总括地继承被继承人的一切财物和财产上的一切权利义务。后罗 马法逐步废除了概括继承制度,赋予继承人对被继承人的债务仅以其遗产为限负清偿责任的权利,罗马继承制度的 变革 A.保护了继承人的利益 B.缩小了继承人的范围 C.强化了继承人的义务 D.制约了继承人的权利 33.马文?佩里在《西方文明史》中写道:“中世纪那幅封闭的、仅限于地面并以地球为中心的宇宙图景被淘汰 了,代之而起的是无限的、受普遍法则制约的新宇宙,地球现在被看作其中的一颗行星”。他认为此“普遍法则”是 A.经典力学体系构筑了现代物理学理论框架 B.生物进化学说科学地解释物种进化的原理 C.近代科学发展引领人们对自然理性的认识 D.相对论量子论深化人类对微观世界的认识 34. 1933 年 8 月,中国《东方杂志》发表的《风靡世界的经济统制论》写道:“苏俄的五年计划上的新生活,不 单是该国的一大经济的试验,实在是人类全体的经济生活之一大社会主义试验。”此言论 A.表明学习苏联成为了世界潮流 B.肯定“五年计划”试验的价值 C.揭示了计划经济适合人类全体 D.说明了自由主义经济已被摒弃 35.1973 年,美国为缓和与欧日的经济矛盾,转嫁美国的防务负担,建议与欧日构建新大西洋宪章。对此,欧洲 各国态度较为消极,而日本则犹豫不决。最终,该计划“流产”。材料主要说明 A.政治格局的多极化趋势 B.日本谋求政治大国地位 C.资本主义阵营已经瓦解 D.西欧国家开始走向联合 二 、 综 合 题 ( 包 括 必 考 题 和 选 考 题 两 部 分 。 第 36 ~ 37 为 地 理 必 考 题 , 第 42 ~ 44 题 为 地 理 选 考 题) 36.(22 分)阅读下列材料,回答问题。 页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,是一种非常规天然气资源,多采用水平井和岩层压裂技术(目前主要 为水力压裂,将大量水夹杂着化学物质、泥沙,高压注入地下井,压裂岩石,收集天然气)开采。美国的页岩气层 厚度较大、埋藏较浅,目前开发一口气井的费用仅 470 万美元,但第二年产气衰减率较快,需要较多的气井投入。 美国从 20 世纪 70 年代开始研究储备页岩气开发技术,21 世纪进入大规模商业性开发。下图为美国本土页岩气开采 区域和天然气管道分布图。

(1)结合材料与所学知识分析美国东北部大规模开发页岩气的有利条件。(8 分) (2)根据页岩气的生产技术特点,判断甲乙两地页岩气生产的季节差异,并分析原因。 (8 分) (3)对于页岩气的大规模开发,美国公众赞同者有之,反对者亦有之,请你表达其中的一种观点,并说明理由。 (6 分) 37.(24 分)阅读下列材料,回答问题。 云南普洱茶主要分布在澜沧江中下游流域的坡地上,特殊多变的地理和气候环境,使得不同山坡出产的茶叶, 口感有较大差异。在澜沧江与北回归线交汇处,普洱茶区可分为四大板块,即西北茶区(A) 、西南茶区(B) 、东北 茶区(C)和东南茶区(D) 。 普洱茶有古树茶和台地茶之分。严格意义上的古茶树为 300 年以上的乔木型大叶茶树,多生长在人迹罕至的深 山老林。由于存世较少,所产茶叶内质丰富,口感更能体现其独特魅力。台地茶是采用现代茶叶种植技术,在条列 式高产的现代茶园中出产茶叶,其树龄较短,品种较新,由于过多的人工增产干预,茶叶品质稍逊于古树茶。

台地茶茶园

(1)比较东北茶区(C)与东南茶区(D)日照差异,并分析原因。 (6 分) (2)分析 100°E 附近普洱茶原料品质最优的原因。 (8 分) (3)指出开发古树茶存在的问题。 (4 分) (4)简述大规模种植台地茶对生态环境的影响。 (6 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 5 月, 《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》 (以下简称《意见》 )指出,生态文明建设是 中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来。 材料一 近年来我国不断强化科技创新引领作用,为生态文明建设注入强大动力。据统计,2015 年我国单位国内

生产总值能耗下降 5.6%,创下近年来最大降幅,节能降耗成效显著;清洁能源消费量占能源消费问题的比重由 2011 年的 13%提高到 2015 年的 17.9%;新技术的运用不仅促进了新经济的发展,也带动了传统产业的改造;以互联网+、 大数据等新兴技术为依托,嘀嘀打车等为代表的共享经济蓬勃发展,正在改变着人们的生活。 材料二 某省根据 《意见》 精神, 把科技创新为前提的生态文明建设作为实现本省经济社会良性发展的必由之路。 在人与自然和谐相处的前提下,大力推进科技进步,充分利用科技创新,大力发展生态工业、现代生态农业、生态 服务业。引导企业建立“资源节约—产品生态—工艺和谐”的生态创新管理系统,实现企业生产活动全过程节约化、 生态化控制,积极构建“政府推动、市场拉动、政产学研联动”的生态科技创新体系。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,说明我国重视科技创新的依据并谈谈科技创新是如何推动生态文明建设的。 (14 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,分析当地政府在生态文明建设中是如何作为的。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 戏曲具有悠久的历史、独特的艺术魅力,是中华优秀传统文化的重要载体。 近年来,戏曲面临着严峻的生存危机,一个重要原因就在于戏曲主题仍然是“才子佳人,王侯将相” ,严重偏离 了青少年的文化需求。 北京戏曲艺术职业学院创排了《中华美德故事汇》系列剧,用戏曲演绎中华美德故事。让观众伴随艺术进入到 中华美德的世界,感受真、善、美的艺术境界。其中《木兰从军》传递的是花木兰骁勇善战、孝老爱亲的故事; 《岳 母刺字》则讲述了岳母训教岳飞要以国家为重的故事; 《带着妹妹上学》讲述了当代青年洪战辉面对家庭重负孝老爱 亲、自强不息的故事; 《一个真实的故事》讲述年轻女孩徐秀娟爱岗敬业,不惜牺牲生命救助丹顶鹤的故事?? 目前,该系列剧演出过百场,以青少年儿童为主体的观众逾 3 万人,受到了青少年的喜爱和追捧,而北京戏曲 艺术职业学院的学生在创作和演出中也提升了艺术素养和水平。 (1)有专家指出, 《中华美德故事汇》戏曲系列实现了立德树人和文化传承的有机统一。结合材料,运用文化 生活的知识,说明该观点的合理性。 (12 分) (2)结合材料,运用社会历史的主体的知识,分析说明人民群众在文艺创作中的作用。 (10 分) (3)假如某校即将开展“戏曲进校园”活动,为号召同学们积极参与,请你拟写两条宣传语。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 英国是典型的“先污染,后治理”的国家??企业生产和利润的最大化成为支配企业的法则。如何解决 生产越多环境污染越严重的难题,英国人在立法上对企业的社会责任进行规定,使企业成为环境保护的主体。议会 的立法行动也促使了政府从指导思想上由原来被动的自由放任转变为在法律的前提下积极主动地干预。??1848 年 英国颁布了《公共卫生法》 ,1878 年通过了《公共卫生条例》 ,至此英国基本上建立起了完整的水资源污染防治的法 律体系。??在英国环境治理过程中,起着重要作用的还有包括工人阶级在内的社会各个群体的不懈努力,最终所 有的努力使人们重新获得享有良好环境的权利。 ——摘编自李宏图《英国工业革命时期的环境污染和治理》 材料二 (19 世纪末以来)美国主要工业城市通过基础设施的建设和城市运行机制的完善,加强了对垃圾、水和 大气污染的治理,使城市环境有了一定的改善。与此同时,联邦政府相继采取一系列措施,对土地、森林、矿产和 流域等资源进行合理规划和保护,并进一步完善国家公园管理体系。罗斯福新政时期,在不到 10 年的时间内,政府 通过推动议会在土地、森林、江河流域和野生生物资源等方面的立法,设立一系列保护机构,如民间资源保护队、 田纳西流域管理局、鱼类与野生动物管理局,初步构建了美国自然资源保护的制度体系,进一步加强了联邦政府在 自然资源管理和开发领域的组织、协调和监督作用。??同时,罗斯福政府把生态环境建设与经济恢复和促进就业 等社会经济目标紧密结合在一起,这为战后美国环保实践提供了思想基础。 ——摘编自徐再荣等《20 世纪美国环保运动与环境政策研究》 (1)根据材料一、二并结合所学知识分析英美两国出现环境问题的共同原因。 (9 分) (2)根据材料一、二指出英国与美国在环境保护方面相同之处。 (10 分) (3)根据材料二分析美国环保措施对其经济发展方式的影响。 (6 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 近代以来,随着西方文明的传入,中国的时间制度与观念悄然变化。

现象 1

20 世纪 30 年代有报纸报道: 上海人 “白天的时候, 各人有各人应办的事” , 忙碌的工作着; “午后五点钟”后,上海人又是一番享乐的“闹忙” 。同期 有作家描写:内地小城虽有“邮政局和电报局” ,但这里的人们“永远是 很迟缓,很懒散。晚上 10 点一过,小城就成了‘狗’的城市” 。 1912 年,孙中山就任临时大总统当天即发布《改用阳历令》 ,废帝王纪年 而为国家纪年, 又推举阳历为国历, 然阴历仍占据民国初年社会主流。 1928 年后南京国民政府强力推行国历运动,但与阴历有关的民俗文化仍然支配 着民众的日常生活。政府只好在国历与阴历之间进行调适。 新式工厂对于钟点时间有明确而硬性的要求。有作家这样描写上海工人上 班情形: “大家都急忙的出了门,在临着臭沟的乱泥路上奔着” 。在工人们 的回忆里,准点上班就是生活中最重要的大事,每个人的神经处于极度焦 虑紧张的状态。

现象 2

现象 3

对上述三种现象,任选一种现象作简要评述。 (只选现象不作评述不给分。10 分)综合上述,请用一句话概括其 所贯穿的主题。 (2 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 42. (10 分)旅游地理 “高铁旅游”成为越来越多游客外出旅游的选择。清明前后,贵州各地繁花似锦,粤港澳等地游客纷纷乘坐贵 广高铁入黔赏花。2016 年 3 月 25 日,香港某旅行社带领 1421 名游客抵达贵阳北站,通过“高铁赏花”寻找“中国 最美的春天” 。据贵阳火车站不完全统计,2016 年 3 月初至 4 月初,超过 1.5 万名来自粤港澳等地的游客来黔踏青赏 花。

分析粤港澳游客乘坐贵广高铁入黔赏花的原因,并为当地发展“高铁旅游”提出合理化建议。 (10 分) 43. (10 分)自然灾害与防治 据菲律宾《马尼拉时报》2016 年 4 月 12 日报道,由于厄尔尼诺现象导致的少雨天气,菲吕宋岛 5 座水坝水位持 续下降。本周一,安噶特水坝水位降至 196.45 米,低于正常水位的 212 米。据预计,到 6 月份该水坝水位将低至 180 米,并将影响到马尼拉地区的供水以及附近地区的灌溉。直到 7 月,大雨才会来临并真正缓解水位下降的问题。

分析导致菲律宾少雨天气的原因,并提出雨季来临前马尼拉地区应对供水不足措施。 (10 分) 44. (10 分)环境保护 空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程 度和空气质量状况, 表示城市短期空气质量状况和变化趋势。 空气污染指数 (空气质量状况) 分级如下:0-50 (优) ; 51-100(良) ;101-150(轻微污染) ;151-200(轻度污染) ;201-300(中度重污染) ;大于 300(重度污染) 。 分析当日出现重度污染的区域遭受污染的原因及未来几天污染程度的变化状况。 (10 分) 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 宋代沿袭唐的监察体制,御史台为最高监察机构之一,与谏院构成中央行政监察机构,合称为台谏系 统??宋以前,御史台和谏院的职责范围有严格的区别,到了宋代,谏官的谏诤对象扩大至包括皇帝、宰相、文武 百官等,二者事权逐渐呈现出相互渗透的倾向,御史兼有言谏之任,允许谏官弹劾百官,使得宋代监察权独立而强 大??宋代君王主张不罪言者,优叙轻责,使谏官能够保持正义,防范权臣,规正过失,促进了宋代皇帝纳谏、士 大夫敢谏的良好政治风气的形成。 在选用标准方面,司马光对选择台谏官提出三条标准:第一不爱富贵,次则重惜名节,次则晓知治体。宋代通 过三个层级来对台谏官实施监控,第一层级为君主亲自通过诏令、月课等方式的监控,第二层级为中枢行政部门等 中央行政机构的监督,如尚书省可以弹奏御史的失职,主持考绩台谏官,第三层级则主要通过台谏官之间的互劾互 监实现对台谏系统的全面控制,形成完善的双向互察机制,实现奖惩分明。 ——王洁《宋代台谏制度及其借鉴意义》 (1)根据材料概括宋代监察制度改革的特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识说明宋代监察制度改革的作用。 (9 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料 民主体制和随之而来的自由,随着社会的变化而演变。根据近代早期的英国法律,表达对政府的批评言 论,无论书面还是口头,都会受到惩罚。英国殖民者将上述法律带到了大西洋彼岸。1735 年,纽约报纸发行人彼得? 曾格,因发表批评纽约总督威廉·科斯比的言论,而受到指控,罪名是煽动诽谤。但是,曾格的律师成功地说服陪 审团判曾格无罪,理由是曾格所发表的情况属实。科斯比诉曾格案成为一个具有重要政治意义的案例。 1791 年,美国宪法《第一条修正案》规定,国会不得制定限制“言论自由或出版自由”的法律。 “言论和出版自 由”是人民的一项基本权利,也是民主社会的基石之一。由言论和出版自由的权利引申出一个新的权利诉求: “人民 知情的权利” ,即禁止政府对公众获取信息的来源加以限制。人民知情的权利与新闻自由密切相关。 “如果把民主体 制理解为亚伯拉罕?林肯所说的民有、民治、民享的政府,那么,政府的事务实际就是人民的事务,而这也是自由的 新闻机构的角色与公民的民主关注的汇合点” 。 ——摘编自梅尔文?乌罗夫斯基《人民的权利——个人自由与权利法案》 (1)根据材料并结合所学知识,概括美国新闻出版自由权利得以确立的历史条件。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括“言论和出版自由”是美国民主社会的一个基石的原因和影响。 (6 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 在 20 世纪 20 年代,同英国一道,日美是华盛顿体系的主要倡导者,而在 30 年代前半期,太平洋两岸 几乎没有真正的冲突,因为日本能做到在中国粗暴行事而不招致他国的联合反对。但从 30 年代中期开始,大国关系 逐渐重组,中国得以不再孤军抵抗日本的侵略,中国接二连三地获得外部大国的帮助。到 30 年代末,美国、英国、 荷兰、法国和苏联之间形成了松散的同盟,各国都想遏制日本的推进。可以说,这是一个改造过的华盛顿体系,剔 除了日本,加入了苏联。为此,日本试图将苏联从“协作国”中分离,并与德、意结成牢固的同盟。 ——据[美]入江昭《第二次世界大战在亚洲及太平洋的起源》 (1)根据材料并结合所学知识,概述华盛顿体系的变化并分析其原因。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明华盛顿体系变化带来的影响。 (6 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料 近代以来,由于中国农村屡遭天灾人祸,已破败不堪。乡村破坏的严重现实引起了梁漱溟等人的高度关 注,对其破坏原因的认识又使他采取改良的建设办法,来拯救乡村,并希望通过乡村建设来拯救整个中国。梁漱溟 认为中国较一般的社会,其特殊性体现在两个方面:伦理本位,职业分立。所谓“伦理本位” ,照梁漱溟的看法:中 国自秦以来,人与人之间的根本关系是人伦、情谊和义务关系。在经济上,中国社会“隐然有一种共产” ,并以“伦 理关系之亲疏、厚薄为准” 。在政治上, “不但整个的政治组织放在一个伦理的关系中,抑且其政治目的也全在维持 大家伦理的相安。 ”由是,可以通过改良的办法,而非暴力革命之途,就可以实现拯救农村(乃至整个社会)的理想。 ——摘编自祝彦《梁漱溟与邹平乡村建设》 (1)根据材料,分析梁漱溟致力于乡村建设运动的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明梁漱溟乡村建设运动的特点及影响。 (9 分)

2016 年中山市高考模拟地理试题参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 CBDBACCADDC
36. (1)页岩气层厚度大,埋藏浅,开采成本低(2 分) ;河流湖泊多,水资源丰富(2 分) ;基础设施好,天然气 管网发达(2 分) ;人口城市密集,工业发达,市场广阔(2 分) ;专业化程度高,开发技术先进(2 分) ;市场经济发 达,融资环境好(2 分) 。 (任答四点,每点 2 分,共 8 分) (2)差异:甲地冬季产量大,乙地夏季产量大。 (2 分) 原因:开采页岩气需大量利用水资源(2 分) 。甲地为地中海气候,冬季受西风影响,水资源丰富(2 分) ;乙 地为亚热带季风性湿润气候,夏季受夏季风影响,水资源丰富(2 分) 。 (3)赞同。理由:美国页岩气丰富,生产成本低(2 分) ;经济发达,能源需求量大,大规模开发页岩气可弥补 能源不足(2 分) ;可增加就业机会,进一步带动交通等基础设施和相关产业发展(2 分) 。 反对。理由:页岩气为非可再生资源,大规模开发易致资源枯竭(2 分) ;生产过程中大量消耗水资源,且易致 地下水污染(2 分) ;产气衰减率较快,打井多,破坏植被及生态环境(2 分) 。 37. (1)差异:东北茶区比东南茶区日照充足(2 分) ; 原因:东北茶区纬度较高,夏季日照时间长(2 分) ;地势较高,大气对太阳辐射削弱作用弱(2 分) ;降水偏少, 晴天多(2 分) 。 (任答两点得 4 分) (2)自然原因:气候湿热,光照丰富(2 分) ;地势起伏大,垂直差异明显(2 分) ;山区坡地利于排水(2 分) 。 (任答两点得 4 分) 人为原因:受人类活动影响小,自然生态系统良好(2 分) ;栽培历史悠久,茶叶品种较好(2 分) 。 (3)植株少,产量少(2 分) ;乔木型大叶茶树,难以采摘(1 分) ;位于人烟罕至的深山区,交通不便(1 分) 。 (4)破坏自然生态系统,导致生物多样性减少(2 分) ;水土流失加剧,导致土壤肥力下降(2 分) ;容易诱发 滑坡、泥石流等地质灾害(2 分) 。 42. 原因:贵州原生态山水景观丰富,花海连片,吸引力大(2 分) ;粤港澳经济发达,游客出游愿望强,客源市场 广阔(2 分) ;贵广高铁大大缩短了粤黔间的时空距离,快捷舒适,交通便利(2 分) 。 (任答两点得 4 分) 建议:加强基础设施建设,改善接待条件(2 分) ;加强培训及管理,提高旅游服务质量(2 分) ;加强景区的保 护工作,保护生态环境,提升旅游产品质量(2 分) ;加强宣传,进一步提高知名度(2 分) 。 (任答两点得 6 分) 43. 原因:厄尔尼诺现象发生时,赤道太平洋西部水温偏低,盛行下沉气流,导致降水少,晴天多(2 分) 。 措施:保障人们生活用水,提倡居民节约用水,减少浪费,实行阶梯性水价(2 分) ;对工业用水大户限定供水, 提高水资源利用率(2 分) ;建议改种耐旱作物,改良灌溉方式(2 分) ;缩减城市园林绿化用水。 (2 分) 44. 原因:河北省能源以煤为主,使用过程中大量排放可吸入颗粒物和有害气体(2 分) ;平原地形,地势较低,污 染物不易扩散(2 分) ;冬季风受太行山阻挡,且多逆温天气,弱风环境致污染物极易堆积,加重污染程度(2 分) 。 变化:受冷锋天气系统影响(2 分) ,未来几天该地区将出现大风天气(2 分) ,其污染状况将会减轻。

中山市 2016 年高考模拟政治试题参考答案
12-16 D A B B C 17-21 A D C B D 22-23 D C 38.(1)依据:①科学技术是第一生产力,是实施创新驱动发展战略的必然要求,是提高社会生产力和综合国 力的战略支撑。 (每点 2 分,共 6 分) 做法:①通过科技创新,提高能源与资源的利用效率,减少资源消耗与环境污染,促进生态文明建设。 ②通过科技创新,优化能源结构,转变经济发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会。

③通过科技创新,开发利用新材料、新工艺,带动传统产业升级换代,促进新经济发展。 ④通过科技创新,影响人们的消费观念,改变人们的消费行为,促使人们更好地践行生态文明理念。 (每点 2 分, 共 8 分) (2) ①当地政府以生态文明建设作为本省经济社会发展的必由之路, 坚持了民主集中制, 既贯彻落实中央精神, 又结合本地实际。 (3 分) ②当地政府大力推进科技创新, 进行宏观调控, 引导企业积极构建生态创新管理系统; (3 分) 大力发展生态工业、 现代生态农业、生态服务业,推进生态文明建设。 (3 分) ③当地政府坚持党的领导,进行科学、民主决策,积极构建生态科技创新体系,引导当地实现经济与生态的共同 发展。 (3 分) 39. (1)该活动让青少年潜移默化地接受教育,丰富了精神世界,促进了人的全面发展;弘扬了中华美德,培育和 践行了社会主义核心价值观,提升了青少年的思想道德修养和科学文化修养。 传承了中华传统美德,丰富和发展了传统戏曲的内容,为戏曲的传承培养了人才,扩大了戏曲在青少年群体的 影响力,促进了传统戏曲的继承和发展。 (2)人民群众是历史的创造者,是社会精神财富的创造者。 (4 分)中华美德主人翁的故事为戏曲创作提供了素 材,是文艺创作的基础, (3 分)北京戏曲艺术职业学院师生通过收集素材,创排戏曲等方式,直接创造了道德建设 的精神财富。 (3 分) (3)品校园生活,尝戏曲文化;走进戏曲,感受戏曲的魅力;重温时代经典,畅想戏曲之声。 针对题干要求,宣传标语的主题是“戏剧进校园”,所以标语要有目的性,另外作为标语还要具有宣传性。要符合 这两点内容即可。

文科综合历史部分试题答案
24.D 25.C 26.B 27.D 28.C 29.A 30.D 31.D 32.A 33.C 34.B 35.A 【部分题目解析】 24、解析: 诸侯争霸破坏了原有的社会结构,促进了分封制的瓦解,故 A 项错误;材料强调“尊王”,周天子的地位在名 义上得到保存,霸主并没有取代周天子成为“天下共主”,故 B 项错误;“会盟”并没有形成新的国家,而是诸侯国之间 确立了类似“联盟”的关系, 所以 C 项错误; 诸侯会盟, 霸主成为事实上诸侯国的中心, 但名义上仍尊崇周天子的地位, 同时以遵从礼制的名义来对诸侯的违反礼制的状况进行讨伐, 对周边的少数民族进行驱逐。 事实上“霸政”作为过渡时 期的社会体系是分封社会秩序的一种变相的存在,只是名义中心是周天子,事实中心是霸主,故 D 项正确。 26、解析: 宋代乡绅创办的书院属于私立教育系统,风气相对活跃。材料并未涉及公立教育系统的状况,故项错误;宋 代理学兴起,强调人的为人处世原则及气节修养等,所以 A 项正确;经世致用思想此时并没成为潮流,材料也并未 涉及,故 C 项错误;科举内容此时并未有明显变化,材料也未涉及,故 D 项错误。 29、解析: 解读题意可知五四运动的领导者即新文化运动的领导者,实行反封建思想的目的是“要实现中国的人文主义”, 可在五四运动中,中国的人文精神没有成为“五四运动的精神资源”,即中国的人文精神没有发挥作用,可知中国的人 文精神缺乏现代性,指导性,故 A 项正确;B 项与题意内容不符,故 B 项错误;C、D 项内容相似,反映出中国思想 落后的原因,但不是题干所反映的内容,故 C、D 项错误。 40. (25 分) (1)原因:两次工业革命的进行;企业盲目追求利润;政府自由放任政策;民众的环保意识较为落后; (9 分) (2)相同之处:注重环保立法;转变政府职能;发挥社会各阶层的积极作用;涉及自然资源保护和城市环境治 理;环境保护与经济发展相结合。 (每点 2 分,10 分) (3)影响:国家加强对经济的管理和干预;有利于经济的可持续发展。 (每点 3 分,6 分) 41. (12 分) 评述:现象 1:上海工作与娱乐生活的快节奏反映了上海工业经济的发达和社会生活的丰富;内地小城虽有新式 通讯工具但生活节奏很慢,体现了内地经济和社会发展的滞后。上海与内地时间节奏的差异说明了工业文明发展的

地区不平衡和生活观念的差异。 (10 分。选 2 分,述 4 分,评 4 分) 现象 2:政府推行国历反映了辛亥革命后民国政府倡导向西方学习,具有进步性;阴历的广泛使用体现了传统民 俗文化扎根民间。政府与民众围绕纪年问题的矛盾与妥协说明了现代与传统的相斥相容。 (10 分。选 2 分,述 4 分, 评 4 分) 现象 3:新式工厂严格时间规定反映了工业经济的要求,有利于提高生产效率;工人们的焦虑体现了工厂劳动对 他们生活方式的冲击。效率与焦虑的矛盾说明了工业文明既推动了社会发展,也增加了人们的心理压力。 (10 分。选 2 分,述 4 分,评 4 分) 主题:人类文明在交流、冲突、动荡、融合中变化、发展。 (2 分。其他言之成理,酌情给分。 ) 45.(15 分) (1)特点:台谏趋于合流,监察权独立而强大;谏官选拔管理制度比较健全。 (6 分) (2)作用:有效加强对官僚队伍的监督;为社会经济发展创造良好的政治环境;促进了理学的发展;有利于加 强君主专制。 (9 分) 46. (15 分) (1)条件:有追求自由、民主的传统;受启蒙思想影响;通过典型案例打破“因言获罪”的法律;言论和出版自 由载入宪法。 (9 分) (2)原因:实施民主政治的必要条件;对政府进行舆论监督,促使政府公开和透明。 (4 分)影响:是美国维持 民主社会的重要保障。 (2 分) 47. (15 分) (1)变化:20 世纪 20 年代到 30 年代前半期,以美英日为主导;20 世纪 30 年代末,苏联加入,日本受到孤立。 (4 分) 原因:日本走向全面侵华,威胁英美等国利益,促使其对日政策从绥靖转向遏制,并逐渐加大对中国抗战的援 助;日本与德、意结成法西斯同盟,威胁世界安全。 (5 分。答出一点 3 分,答出两点 5 分) (2)客观上改善了中国抗战的国际处境,提升了中国的国际地位;加速了太平洋战争的爆发,导致了华盛顿体 系的最终解体;促成了世界反法西斯同盟的建立;最终改变了世界格局。 (每点 2 分,任答三点 6 分) 48. (15 分) (1)乡村破坏的严重现实;通过乡村建设来拯救整个中国;对中国传统社会的分析。 (6 分) (2)特点:主张改良的建设办法;发挥儒家文化的作用。 (4 分) 影响:有利于农村经济的发展和农民生活水平的提高,为后来我国农村的改革和建设提供了借鉴意义。 (5 分)


推荐相关:

2016年中山市高三5月高考模拟考试文综试题及答案

2016 年中山市高三 5 月高考模拟考试文综试题及答案一、单项选择题(本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 格陵兰岛大部分地区终年被冰雪覆盖,图中甲、...


广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试文科综合试题 Word版含答案

广东省中山市2016年高三5月高考模拟考试文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 中山市 2016 届高三文科综合高考模拟...


广东省中山市2016年高三文综5月模拟考试试题

广东省中山市2016年高三文综5月模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。中山市...17 中山市 2016 年高考模拟政治试题参考答案 12-16 D A B B C 17-21 A...


2016届广东省中山市高三5月文综政治试题

2016届广东省中山市高三5月文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016高三政治,高三文综政治模拟试卷,高考政治模拟试卷,高三政治模拟冲刺试卷,高三文综二模三模...


广东省中山市华侨中学2016届高三5月高考模拟考试文综试卷

广东省中山市华侨中学2016高三5月高考模拟考试文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省中山市华侨中学2016届高三5月高考模拟考试试卷 ...


广东省中山市华侨中学2016届高三5月高考模拟考试文综试卷

广东省中山市华侨中学2016高三5月高考模拟考试文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省中山市华侨中学2016届高三5月高考模拟考试试卷 ...


广东省中山市华侨中学2016届高三文综5月模拟考试试题

广东省中山市华侨中学 2016高三 5 月高考模拟试卷 文科综合第Ⅰ卷(选择题,共44分) 一、单项选择题(11小题,每小题4分,共44分。在每题给出的四个选项中...


广东省中山市2016届高三文综下册3月模拟考试题

广东省中山市2016届高三文综下册3月模拟考试题_政史...据此回答 5-6 题: 16.党的十八大以来,各地基层...(8 分) 2016 年高考模拟试题参考答案 2016/3/28...


广东省中山市2016年高三5月质检文综历史

广东省中山市 2016高三文科综合 5 月份高考模拟试题(历史)一、选择题 24.春秋时期齐桓公等纷纷以“尊王攘夷”为口号、以诸侯会盟为形式成为“霸主” ,有学 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com